Как приготовить ароматные дрожжевые булочки с джемом? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Булочки с вареньем из дрожжевого теста

Предлагаю рецепт вкусных, ароматных, нежных булочек из дрожжевого теста с начинкой из варенья. Варенье в эти булочки можно класть любое, но желательно, чтобы оно было плотным, не растекающимся. Я использовала айвовое варенье – булочки получились нереально вкусными! Обязательно приготовьте эту ароматную домашнюю выпечку, ваши близкие непременно оценят это угощение!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовим дрожжевое тесто, для этого в глубокую миску просеиваем муку. Добавляем к муке дрожжи, ванильный сахар, соль и сахар, перемешиваем ингредиенты для однородности.

К мучной смеси добавляем яйцо и выливаем растопленное не горячее сливочное масло.

Вливаем в смесь тёплое молоко (температура молока не должна быть больше 40 градусов), перемешиваем все ингредиенты и начинаем замешивать тесто.

Тесто быстро скатывается в однородный шар и легко вымешивается. Вымешиваем тесто руками, примерно, 8-10 минут, по консистенции оно станет мягким, гладким и упругим. Кладём его в миску и накрываем плёнкой. Даём тесту подойти и увеличиться в размерах в 2 раза (в среднем, на подъём теста уходит 1,5 часа).

Готовое тесто хорошо увеличится в объёме.

Подошедшее тесто обминаем и разделяем на, примерно, равные кусочки, у меня получилось 28 заготовок.

Далее каждый кусочек теста округляем, раскатываем скалкой в овал и выкладываем варенье на середину овала.

Защипываем тесто, формируя трубочку.

Далее скручиваем трубочку в улитку. Подготавливаем таким образом все заготовки. Выкладываем булочки с вареньем на противень, застеленный фольгой (или пергаментом), на небольшом расстоянии друг от друга (булочки ещё будут подходить, увеличиваясь в объёме).

При помощи кулинарной кисти смазываем булочки взбитым яйцом и, по желанию, посыпаем кунжутом.

Даём дрожжевым булочкам с вареньем подойти, примерно, 20 минут при комнатной температуре. Далее противень с булочками отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Готовые булочки подрумянятся и будут чудесно пахнуть свежей выпечкой и вареньем.

Достаём булочки из духовки, снимаем с противня, выкладываем на блюдо для подачи и даём остыть.

Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаём вкусные, ароматные булочки, приготовленные из дрожжевого теста с начинкой из варенья, к чаю или кофе.

Как научиться готовить вкусные булочки с джемом

Из статьи вы узнаете простой пошаговый рецепт булочек с джемом. Получите необходимые рекомендации по замешиванию дрожжевого теста из незатейливых ингредиентов. Научитесь готовить штрейзельную крошку, которая отлично подойдет для разной выпечки. Изучив подробную инструкцию, вы сможете приготовить вкуснейшую выпечку за 2 часа.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, холодильник, противень, нож, глубокая миска, ложка, сито, пищевая пленка, венчик, стопка, кухонные весы, пергаментная бумага, силиконовая кисточка, пиала.

Ингредиенты

Пшеничная мука280 г
Сухие дрожжи3 г
Молоко 2,5%130 мл
Сахар50 г
Соль0,5 ч. л.
Растительное масло без запаха35 мл
Яйцо1 шт.
Ванилинщепотка
Абрикосовый джем50 г
Сливочное масло10 г

Пошаговое приготовление

  1. В 130 мл теплого молока всыпаем 3 г сухих дрожжей, добавляем 1 ст. л. сахара, хорошо размешиваем венчиком до растворения всех ингредиентов. Оставляем на 10 минут.
  2. Тем временем просеем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
  3. В жидкие ингредиенты добавляем 0,5 ч. л. соли, оставшийся сахар и щепотку ванилина, перемешиваем. Отдельно слегка взобьем одно яйцо и половину добавим к жидким ингредиентам.
  4. Частями добавляем муку и замешиваем тесто.
  5. В последнюю очередь вливаем 35 мл растительного масла без запаха. Тесто вымешиваем на рабочей поверхности минут 7 до однородного состояния. Тесто получается очень послушным, мягким и эластичным. Собираем тесто в шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час для расстойки.
  6. Пока тесто подходит, сделаем штрейзельную крошку. Для этого в миске смешаем 20 г муки и 20 г сахара. Затем добавим 10 г холодного сливочного масла, растираем до образования крошки. Убираем ее в холодильник.
  7. Тесто нужно разделить на 8 кусочков. Можно это сделать на глаз, а можно воспользоваться кухонными весами, чтобы каждый кусочек теста получился одинакового размера. Каждый кусочек округляем и оставляем отдохнуть на 20 минут. Чтобы тесто не обветривалось, накроем его пищевой пленкой.
  8. Чтобы сделать из теста цветочек, воспользуемся стопкой. Ее дно следует смазать растительным маслом, чтобы оно не прилипало к тесту. Ставим стопку на середину кружочка и вдавливаем в тесто. Придерживая стопку, ножом сделаем надрезы по кругу теста, примерно 7 – 8 штук.
  9. Рукой формируем лепестки и убираем стопку. Таким образом сделаем цветочки из всех шариков теста.
  10. Перекладываем цветочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накроем пищевой пленкой и оставим отдохнуть на 25 – 30 минут.
  11. После того как булочки подошли, снова стопкой вдавливаем серединку через пищевую пленку. В эту серединку раскладываем по 1 ч. л. абрикосового джема. Варенье или джем выбирайте на свой вкус, главное, чтобы оно не было слишком жидким, иначе оно вытечет и подгорит.
  12. Сверху джем присыпаем штрейзельной крошкой, а лепестки смазываем яйцом.
  13. Ставим булочки в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15 – 20 минут. Готовые булочки остужаем и пробуем.
Читайте также:  Как приготовить запеканку с картофелем и сардельками? Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт приготовления булочек с джемом, где вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, как замесить дрожжевое тесто и сформировать булочки в виде цветочков. Приятного просмотра!

Ароматные булочки с ягодным джемом

Ароматные булочки с ягодным джемом

Что может быть лучше тёплого какао, пледа и любимого фильма в морозный зимний день? Только ароматные булочки с ягодным джемом ТМ “Махеевъ” и какао!

Ингредиенты

Тесто
Мука 250 г
Дрожжи сухие 4 г
Молоко 1/2 стакана
Яйцо куриное 1 шт
Сахар 1 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Соль щепотка
Начинка
Джем “Лесные ягоды” ТМ “Махеевъ” 5 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Участвует в конкурсе

Пошаговый рецепт с фото

Растираем дрожжи с 2-3 ст.л. тёплого молока и оставляем на 15 минут, пока они не поднимутся шапочкой. Растапливаем сливочное масло. Смешиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли. Добавляем оставшееся тёплое молоко, дрожжи, всыпаем половину муки и размешиваем. Постепенно всыпаем в тесто всю муку. Вливаем растопленное масло и вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Ставим в тёплое место для подъёма на 1 час и накрываем чистым сухим полотенцем.

Подошедшее тесто обминаем, немного промесив, и ставим обратно на некоторое время в тёплое место.

Подошедшее тесто снова обминаем, раскатываем в прямоугольник и смазываем джемом “Лесные ягоды” ТМ “Махеевъ”, отступая от края на 1,5 см.

Мысленно делим прямоугольник на 3 части и складываем тесто втрое. У вас должен получиться прямоугольник меньшего размера. Залепливаем края теста и слегка прокатываем скалкой по поверхности. Разрезаем поперёк на 10 полосок шириной 2 см.

Перекручиваем каждую полоску 3-4 раза и складываем колечком, соединяя концы. Раскладываем на противне, застеленном пергаментом, и даём отдохнуть минут 20.

Выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 25 минут до зарумянивания. Остужаем на решётке и посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Как приготовить булочки с вареньем из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

3 часа 30 минут

Чем для вас пахнет детство? Для меня – сдобной выпечкой и ванилью, а еще – фруктовыми джемами и травяным чаем. Каждый раз, когда я приезжала в гости к бабушке, она всплескивала руками, мол, «от внучки одни глаза остались, так похудела», и доставала из шкафа булочки. До сих пор не знаю, что было вкуснее – варенье, «прячущееся» внутри, или обсыпка, которую так интересно сковыривать ногтем и отправлять в рот, запивая травяным чаем.

Когда я подросла, бабушка поделилась своим коронным рецептом булочек с вареньем, которые можно приготовить в любой духовке. Справиться с этой задачей сможет любая кулинарочка, даже начинающая. Тесто получается очень эластичным, с ним приятно работать, а результат буквально тает во рту. Давайте разберемся, какие кулинарные хитрости понадобятся для приготовления этого блюда.

Полный список ингредиентов

ПродуктКоличество
Для теста
Молоко1 ст.
Мука0,5 кг
Сухие дрожжи7 г
Сливочное масло80 г
Яйцо1 шт.
Сахар100-120 г
Ванильный сахар10 г
Для начинки
Варенье350 г
Картофельный крахмал0,5 ст. л.
Для посыпки
Сахар2,5 ст. л.
Мука50 г
Яйцо1 шт.
Сливочное масло30 г
Ванильный сахар5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В рецепте я указала сухие дрожжи, поскольку работать с ними мне лично ощутимо проще. Однако вы можете взять и свежие, их потребуется вполовину меньше.
  • В тесте ванильный сахар можно заменить ванилином – вкус и аромат будут более насыщенными.
  • Варенье, джем или повидло лучше брать погуще – так начинка не будет растекаться. Подойдут и консервированные ягоды.
  • Масло для посыпки должно быть высокого качества, без растительных жиров – их привкус будет ощущаться.

Пошаговый рецепт булочек

Готовят такое блюдо в несколько этапов.

Первый этап

Потребуются продукты для теста: яйцо, сахар, молоко, масло, дрожжи, ванильный сахар, мука.

  1. Немного подогрейте молоко. Оно ни в коем случае не должно быть горячим.
  2. Смешайте дрожжи с ложкой сахара и залейте смесь теплым молоком. Оставьте заготовку на десять минут.
  3. Растопите масло для теста. Остудите его.
  4. В миску вбейте яйцо, а также всыпьте остальной сахар (обычный и ванильный). Немного присолите.
  5. Как следует вымешайте яичную массу, после чего влейте в нее дрожжевую смесь.
  6. Постепенно всыпайте муку, пока тесто не станет густым.
  7. Влейте в тесто растопленное масло и как следует вымешайте до мягкости.
  8. Когда тесто приобретет эластичность, присыпьте миску мукой, положите в нее заготовку. Прикройте полотенцем и уберите в теплое место на полтора-два часа. Объем теста должен увеличиться в два-три раза.
Читайте также:  Как приготовить горох с соусом из помидор ? Пошаговый рецепт с фото

Второй этап

Потребуется варенье и крахмал для начинки.

Если варенье достаточно густое, можно обойтись без крахмала. В противном случае всыпьте его в варенье или добавьте к ягодам, как следует перемешайте.

Третий этап

  1. Снова вернитесь к тесту. Выложите его на стол, посыпанный мукой, обомните.
  2. Разделите на 16-20 частей. Каждую из них необходимо обмять и округлить, предварительно защипав края в центре.
  3. Оформленные заготовки отложите на десять минут, чтобы подошли. Лучше накрыть их полотенцем, чтобы не обветрились.

Четвертый этап

  1. Слегка раскатайте каждую заготовку.
  2. В середину положите начинку (где-то по столовой ложке).
  3. Как следует защипните края и прокатите заготовку по столу – это позволит избавиться от шва.
  4. Застелите противень пергаментом. На него выкладывайте булочки, оставляя между ними место. Шов должен располагаться снизу.
  5. Накройте подготовленные изделия и дайте им подойти в течение получаса.

Пятый этап

Необходима мука, сливочное масло, сахар и ванильный сахар для посыпки.

  1. Смешайте в миске сахар, муку, ванильный сахар.
  2. Сливочное масло охладите, порежьте кусочками, добавьте в смесь.
  3. Перетрите массу руками, чтобы получилась влажная крошка. Она должна быть достаточно крупной.

Шестой этап

Подготовьте яйцо для посыпки.

  1. Слегка взбейте яйцо до получения однородной массы.
  2. Обмажьте им булочки.
  3. Посыпьте заготовки крошкой.
  4. Выпекать булочки следует в течение 20-25 минут при 200 градусах.
  5. Когда булочки будут готовы, охладите их на решетке.

Как можно украсить и с чем подавать булочки

Такая выпечка, как и знаменитые булочки бриош, в готовом виде выглядит очень красиво, поэтому нет необходимости дополнительно ее декорировать. Однако если очень хочется, займитесь украшением: на большой плоской тарелке нарисуйте полоски сиропом или джемом, положите по краям несколько листиков мяты или ягоды (если вы использовали для начинки именно их). На саму тарелку выкладывайте булочки.

Эти изделия, как и любые другие булочки с повидлом, а тем более, сдобные булочки с изюмом, отлично сочетается с холодным молоком, какао, травяными или обычными чаями. Дополнят эти булки и чашечку кофе на завтрак.

Видеорецепт булочек с вареньем

Хотите увидеть, как готовят такое вкуснейшее блюдо? Тогда просмотрите следующее видео, в котором раскрыты все кулинарные секреты.

Советы и рекомендации

  • Чтобы дрожжи быстрее растворились, не перемешивайте тесто сразу – отставьте его на десять-пятнадцать минут.
  • Не хотите долго ждать, пока тесто подойдет? Слегка (до 40-50 градусов) прогрейте духовку и поместите миску с тестом туда.
  • Если вы не хотите ждать, пока тесто подойдет, его можно поместить в холодильник, а не в теплое место. Как ни странно, в рефрижераторе тесто тоже отлично подымается, становится пышным и красивым. При этом оно не перебродит – смело можно оставлять тесто на ночь.

В летнее время по этому рецепту можно приготовить булочки с яблоками, а осенью или зимой – булочки с творогом. В качестве начинки можно использовать и замороженные или свежие ягоды. В этом случае добавьте в них сахар.

Если хотите, чтобы булки были менее калорийными, замените молоко сывороткой, а масло – сахаром (в тесте). Вместо обсыпки можно взять сахар или просто обмазать булочки яйцом.

Булочки с джемом – домашняя выпечка без лишних хлопот

Когда в семье появляются дети, мамы задаются вопросом: как приготовить вкусное и полезное лакомство? С ароматом выпечки связано и наше детство, воспоминания о свежих пирожках, которые пекла мама или бабушка, наверное, есть у всех. Поэтому запах булочек с джемом, рогаликов или плюшек вызывает в памяти далекие картины. На душе становиться тепло и светло. Чтобы у детей были такие же яркие воспоминания, необходимо научиться печь такие булочки. Никакой особой науки здесь нет, достаточно соблюдать пропорции и шаги приготовления.

Булочки с джемом из дрожжевого теста

По душе взрослым и детям придутся булочки с джемом из ароматной сдобы. Приготовьте несколько порций, а лишнее можно заморозить. На ночь выложить замороженную плюшку в холодильник и уже утром ее можно будет разогреть в микроволновой печи. Она станет такой же мягкой, свежей и ароматной, как и вчера. С этими булочками не придется долго возиться, они просты в приготовлении. Тесто для булочек самое простое, за ним не нужно следить.

После замеса тесто оставляют в покое в теплом месте. Там оно «доходит» до нужного состояния еще некоторое время. Можно сделать булочки в форме красивых плетенок, рогаликов и даже круассанов, это совсем не сложно. Аппетитная выпечка украсит любой завтрак. Булочки с начинкой из ягодного и фруктового джема пробуждают аппетит и дают энергию на день. Если желаете использовать джем из смородины, то стоит учесть, что вкус может быть кисловатым.

Ингредиенты:

  1. Мука, хлебопекарная пшеничная. Цельнозерновую лучше не брать. – 0,5 кг.
  2. Дрожжи: сухие гранулированные – 7-8 г, живые (замочить в теплой воде) – 25 г.
  3. Молоко – 3/4 стакана.
  4. 2 куриных яйца.
  5. Масло сливочное или спред – 60 г.
  6. Джем (можно заменить вареньем) – 1,5 стакана.
  7. Сахар – 2 ст. л;
  8. Соль — 1/2 ч. л.
Читайте также:  Как приготовить рулет из говядины? Пошаговый рецепт с фото.

Пошаговое приготовление булочек с джемом:

  1. Смешайте дрожжи с молоком, для этого его потребуется добавить 2-3 ст. л. Оставьте полученную смесь на 15 минут, пока они не заиграют (должна образоваться пенка).
  2. В отдельную посуду вбейте яйца, добавьте сахар, соль, взбейте массу до образования плотной пены.
  3. Растопите масло на небольшом огне или в микроволновой печи при низкой мощности.
  4. Добавьте в полученную смесь оставшееся молоко, вмешайте яйца и дрожжи, частями добавляйте муку (250 г) и тщательно перемешайте.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Аккуратно вымешивайте тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тонкой струйкой введите растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до получения однородной консистенции. Когда оно перестанет прилипать к рукам – тесто готово. Накройте чашу с тестом пищевой пленкой, чистой тканью или полотенцем и оставьте в тепле часа на полтора.

Тесто должно подняться. После этого его необходимо вымесить повторно и снова оставить в тепле на час.

Приступаем к изготовлению булочек:

  1. Когда тесто будет готово, раскатайте его прямоугольным пластом 60*30 см и аккуратно смажьте любым фруктовым или ягодным джемом. Края смазывать не нужно. Оставьте 1,5 см с каждой стороны пустыми.
  2. Сложите тесто втрое, визуально разделив его на равные части по самой широкой стороне. Должен получиться прямоугольник размером 30*20 см.
  3. Защипните края конверта, чтобы джем не выступал при выпечке. Слегка раскатайте скалкой, чтобы пласт был одной толщины.
  4. Разрежьте готовое тесто поперек на 12 полосок. Ширина каждой будет примерно 2,5 см. Желательно брать нож без зубцов. В этом случае тесто не будет за него цепляться.
  5. Аккуратно закрутите полоску 3-4 раза и сложите ее кольцом, соединив между собой концы. Повторите действия с каждой.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем готовые булочки.
  7. Разогрейте духовку до +190 °C и выпекайте в течение 15 минут. Остудите готовые лакомства на решетке и посыпьте их сахарной пудрой.

Любители выпечки из слоеного теста по достоинству оценят вкус и простоту булочек по следующему рецепту.

Булочки с джемом из слоеного теста

Для булочек с джемом из слоеного теста начинка может быть любой: свежие фрукты и ягоды, перетертые с сахаром, джемы и варенье. Можно приготовить с тем, что есть на данный момент в холодильнике.

Ингредиенты такие же, как и в первом рецепте. Вместо сливочного масла можно взять растительное. Если джем или варенье без кислинки, можно положить меньшее количество сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сухие дрожжи смешайте с двумя ложками пшеничной муки и 1 столовой ложкой сахара. Учитывайте, что 1 чайная ложка дрожжей — 5 г. Подогрейте молоко на медленном огне (следите внимательно, не допускайте закипания) и соедините его с сухими смешанными компонентами. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время до появления пенки от дрожжей.
  2. Введите растительное масло в чашу с молоком. Яйцо разделите на белок и желток. Белок необходимо взбить вручную до получения плотной пены. Можно воспользоваться миксером, получить нужный результат можно за 1 минуту. Добавьте взбитый белок в чашу с молоком и тщательно перемешайте. Взбитый желток потребуется для украшения булочек.
  3. Просейте муку через сито и замесите тесто. Для этого понадобится примерно 450 г муки. Тщательно вымесите тесто и положите в чистую посуду, прикрыв пленкой или вафельным полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
  4. Готовое тесто необходимо разрезать на кусочки весом примерно по 150 г. Получится примерно 5 частей. А можно разделить на большее количество кусочков, в этом случае будет больше слоев в булочке. Скатайте их в шар и накройте пленкой или вафельным полотенцем, дайте постоять 10 минут. За это время растопите на медленном огне сливочное масло. Не доводите до кипения. Масло должно быть теплым.
  5. Каждый шарик теста раскатайте в тонкую лепешку и смажьте сливочным маслом силиконовой кисточкой. Сложите все лепешки друг на друга и аккуратно раскатайте в одну большую лепешку (40 см в диаметре).
  6. Разрежьте ее на равные треугольники, должно получиться 15-16 заготовок.
    На широкий край треугольников положите по 1 чайной ложке джема (джем может быть фруктовым или ягодным). Заверните бока треугольника так, чтобы начинка не вытекала при выпекании в духовке. Сверните рулетом подготовленный кусочек теста. Получится красивый круассан с джемом.
  7. Застелите противень промасленной бумагой для выпечки. Выложите на противень готовые к выпеканию булочки и смажьте их верхушки смесью из желтка и 1 ст. л. молока. Присыпьте слегка сахаром и дайте постоять им 15 минут.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 25 минут. Проверьте на готовность, достаньте булочки из духовки и остудите. Самое время заварить ароматный чай и насладиться прекрасным вкусом слоеных булочек с джемом! Приятного аппетита!

Булочки с джемом из дрожжевого теста на кефире — видео

Быстрые булочки с вишневым джемом — видео

Оцените статью
Добавить комментарий