Как приготовить ароматную курицу, запеченную с апельсинами? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Курица с апельсинами в духовке

среда, 13 января 2016 г.

Если вы можете смело назвать себя любителем необычных, а порой и неожиданных сочетаний продуктов, этот рецепт второго блюда точно для вас. Сочная и ароматная курочка в комбинации с оранжевым тропическим фруктом отлично гармонируют в пикантностью чеснока, тонким коньячным шлейфом и восточными оттенками соевого соуса с имбирем. Рискнете, а вдруг это станет вашим любимым блюдом?

Вообще, союз мяса и фруктов – это давняя кулинарная традиция. Особенно хорошо звучит куриное мяса с цитрусовыми и сладкими плодами, как бы непривычно для некоторых консерваторов в еде это не казалось. Взять, к примеру, рулетики из куриной грудки с ананасами или персиками – получается очень вкусно, нежно и сочно.

Сегодняшний рецепт курицы с апельсинами придуман не мною – я лишь внесла свои коррективы в давно известное блюдо. Приправы и специи можно класть в маринад совершенно любые, какие вам больше нравятся. Также и использование репчатого лука – дело добровольное. Неизменными остаются курица и апельсины!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматной и сочной курицы с апельсинами в духовке возьмем кусочки куриной тушки (у меня окорочка и крылышки), пару средних апельсинов и луковиц, два зубчика свежего чеснока, соевый соус, коньяк, а также по щепотке сушеного (можно заменить чайной ложкой измельченного свежего корня) имбиря и молотого черного перца.

Первым делом нужно приготовить маринад для курицы. Для этого из одного свежего апельсина любым удобным способом выжимаем сок.

Добавляем к апельсиновому соку соевый соус (заменит соль) и коньяк для аромата.

Туда же кладем и пряности со специями: сушеный имбирь, молотый черный перец и мелко рубленый свежий чеснок. Перемешиваем все – маринад для курицы готов.

Заливаем кусочки курицы подготовленным маринадом, все хорошо перемешиваем и даем настояться как минимум полчаса-час. Если позволяет время, лучше всего мариновать курицу в холодильнике в течение 8-12 часов.

Использовать репчатый лук или нет – дело вкуса. Лично мне нравится. Те, кому лук не по душе, даже не заметят его присутствие в готовом блюде, если порезать очищенные луковицы крупными кусками (режем каждую примерно на 6 частей).

Берем подходящую для запекания форму и перекладываем в нее курицу вместе с маринадом так, чтобы кусочки мяса лежали в один слой. Маринада получается достаточно, чтобы готовая курица пропиталась его ароматом и осталась сочной.

Теперь нарезаем дольками второй апельсин и хаотично раскладываем ломтики: на дно, между и поверх кусочков курицы. Также добавляем ломтики репчатого лука.

Запекаем курицу с апельсинами и луком в предварительно разогретой духовке при 190 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Подаем это аппетитное, ароматное, сочное и очень нежное второе блюдо в теплом виде. Можно украсить веточками свежего зеленого лука.

Курица, запеченная с апельсинами

Курица, запеченная с апельсинами

Если Вам захотелось разнообразить своё ежедневное меню или удивить гостей аппетитнейшим блюдом, то приготовьте курицу, запеченную с апельсинами. Мясо получается сочным, нежным. А апельсины придают ему очень интересную пикантную нотку.

Ингредиенты

Этапы приготовления

1. Подготовка ингредиентов: курицу помыть (если с потрохами – удалить, они нам не понадобятся), помыть апельсины, почистить чеснок.

2. Включить духовку, пусть пока разогревается. Натереть куриную тушку смесью перца, соли и чеснока, внутри и снаружи.

3. Нарезать кружечками апельсины (если вам не нравится вкус цедры, срежьте ее).

4. Самая сложная часть рецепта – нужно апельсины поместить под куриную кожицу. Делать это нужно аккуратно, осторожно подрезайте кожу ножом и засовывайте под нее ломтики апельсина.

5. На одной стороне может поместится 5- 6 ломтиков апельсина.

6. Перевернуть курицу, и таким же образом нашпиговать апельсинами вторую сторону.

7. Очистить чеснок и нарезать зубчики дольками, на 3 или 4 части.

8. Положить чеснок в курицу.

9. Туда же запихнуть оставшиеся апельсины, столько, сколько поместится.

10. Шпагатом связать куриные ножки.

11. Если у вас остались апельсины, обложите ими курицу и поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.

12. Запекается курица с апельсинами приблизительно 2-2,5 часа, периодически поливайте ее соком из противня, благодаря этому она будет более сочной.

13. Разделайте готовую курицу на порционные куски, удалите из-под кожи апельсины, и подавайте с гарниром из отварного риса или пюре.

Приятного аппетита!

Курица с апельсинами в духовке — 8 рецептов приготовления

Потрясающе вкусное горячее — курица с апельсинами в духовке. Это отличный вариант основного блюда для праздничного стола. Цитрусовый состав делают вкус мяса очень ярким и интересным. При этом горячее не получается сладким.

Читайте также:  Как приготовить курицу, запеченную с лимонами? Пошаговый рецепт с фото

Целая курица с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • спелые сочные апельсины – 400 – 450 г;
  • классический майонез – 100 – 150 мл;
  • свежий чеснок – целая головка;
  • куриная тушка – 1 шт. (на 1,8 кг);
  • поваренная соль – 1 десертная ложка;
  • растительное масло и перец.

Приготовление:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, так как они будут добавляться в блюдо вместе со шкуркой. Порезать их толстыми пластинками. Удалить косточки.
  2. Острым тонким ножом аккуратно поднять кожицу на подготовленной куриной тушке. Не срезать ее! Засунуть под кожицу апельсиновые кусочки по всей поверхности спинки птицы.
  3. Майонезный соус посолить, поперчить. Смешать с раздавленным чесноком (небольшим количеством).
  4. Покрыть получившейся ароматной массой тушку снаружи.
  5. Внутрь уложить оставшиеся фрукты, порезанные небольшими кусочками. Туда же отправить и остальной очищенный чеснок целыми зубками.
  6. Брюшко закрепить зубочистками. Связать ножки тушки, чтобы она не разваливалась в процессе запекания.
  7. Уложить курятину в форму, промазанную маслом.
  8. Запекать блюдо 1,5-2 часа при 190 градусах.

Подать курицу, запеченную с апельсинами, целиком на красивой широкой тарелке.

С добавлением яблок

Ингредиенты:

  • сладкая горчица – 2 ч. л.;
  • свежий чеснок – 1 долька;
  • куриная тушка среднего размера – 1 шт.;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • соевый соус (классический, без добавок) – 2 десертные ложки;
  • сухая аджика – на кончике ложки;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт. (крупный).

Приготовление:

  1. Смешать вместе все ингредиенты, кроме мяса и фруктов. Из них получился ароматный маринад. Чеснок предварительно нужно размять.
  2. Смесью со всех сторон натереть подготовленную тушку птицы (промытую и сухую). Оставить ее в таком виде на пару часов.
  3. Все фрукты тщательно вымыть щеткой. Порезать крупными кусками вместе с кожурой. Попадающиеся в процессе измельчения косточки – выбросить.
  4. Наполнить тушку птицы фруктовыми кусочками. Ножки связать нитками, а крылышки прикрыть фольгой, чтобы они не подгорали.

Запекать курятину с апельсинами и яблоками целиком на протяжении 70 минут при средней температуре. В процессе периодически поливать птицу выделившимся соком.

Как приготовить с картошкой

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 1 целая тушка (на 1,9 – 2,3 кг);
  • картофель, нарезанный кружочками – 900 г;
  • размягченный сливочный жир – 1/3 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 десертная ложка;
  • свежий измельченный имбирь – 1 десертная ложка;
  • молотый кардамон, перец – 1 ч. л.;
  • соль и растительное масло.

Приготовление:

  1. В маленькой тарелке смешать мягкий сливочный жир со всеми заявленными в рецепте сухими компонентами. Туда же отправить и цедру цитрусового.
  2. Разделать курицу по принципу «бабочки». Для этого положить ее грудкой на стол. Разрезать кухонными ножницами кости с каждой стороны (от хребта). Удалить хребет.
  3. Перевернуть тушку вверх грудкой. Надавить на нее. После хруста курятина будет лежать на столе плоско.
  4. Слегка вывернуть ножки к центру тушки.
  5. В получившиеся «карманы» между мякотью и кожей по всей поверхности птицы положить приготовленное в первом шаге ароматное масло.
  6. Апельсин нарезать кружочками. Удалить косточки. Ломтики фрукта разложить по поверхности тушки.

Запекать блюдо в духовке 60 – 70 минут при 170 градусах.

Куриные ножки с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • голени курицы – 7 – 8 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • спелый апельсин – 3 – 4 шт.;
  • свежий имбирь (тертый) – 1 десертная ложка;
  • свежий чеснок – 5 – 6 долек;
  • жидкий мед – 1 десертная ложка;
  • рафинированное масло – 2 десертные ложки;
  • соль и ароматные травы.

Приготовление:

  1. Вымытые и сухие голени уложить на сковородку с горячим маслом. Зажаривать на протяжении 7 – 8 минут. Не солить.
  2. Когда на мясе появится аппетитная корочка, можно снимать его со сковородки.
  3. Мякоть сразу 2 – 3 очищенных апельсинов (один фрукт – оставить) перебить блендером вместе с соком. Если такого кухонного помощника под рукой нет, можно измельчать его на терке.
  4. В получившееся жидкое пюре добавить соль, мед, размятый чеснок, ароматные травки, имбирь.
  5. Растереть ингредиенты толкушкой. Процедить через сито/марлю. Иначе оставшиеся грубые волокна будут гореть в процессе запекания птицы.
  6. Оставшийся апельсин порезать кусочками вместе с кожурой. Крупно порубить и головку красного лука.
  7. Румяные куриные ножки выложить в форму для запекания, промазанную рафинированным маслом.
  8. Залить все цитрусовым маринадом. Уложить сверху кусочки лука и оставшегося фрукта.

Готовить куриные ножки с апельсинами в духовом шкафу 35 – 40 минут. За это время один раз их перевернуть. Температура – 200 градусов.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • средняя куриная тушка – 1 шт.;
  • крупные апельсины – 3 шт.;
  • чесночные зубки (свежие) – 4 – 5 шт.;
  • каменная соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Если мясо лежало в морозилке, то его обязательно нужно разморозить сначала в холодильнике, а затем оставить еще на пару часов при комнатной температуре. Иначе будет проблематично приготовить хорошо пропеченное, но не сухое мясо.
  2. Смешать соль и перец. Натереть ими птицу. Оставить минут на 20.
  3. Апельсины вымыть. Порубить нетолстыми кружочками. Удалить косточки.
  4. Острым тонким ножом поднять куриную кожицу. Расположить под ней апельсиновые дольки. Стараться, чтобы кожица в процессе не лопалась.
  5. Оставшиеся кусочки цитруса отправить внутрь тушки. Туда же поместит и очищенные чесночные зубки.
  6. Ножки курицы связать.
  7. Положить птицу в форму. Вокруг разложить еще несколько ломтиков апельсина.
Читайте также:  Как приготовить роллы с курицей и беконом? Пошаговый рецепт с фото.

Запекать блюдо около 2 часов при 160 градусах. Периодически поливать птицу выделяющимся соком.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе курятины – 2 шт.;
  • спелый сладкий апельсин – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • жирное свежее молоко – 150 мл;
  • каменная соль, ароматные травки, масло.

Приготовление:

  1. Каждое филе разрубить на 2 части. Покрыть солью/перцем/травками.
  2. Обжарить кусочки с каждой стороны на разогретом масле до зарумянивания. Переложить на тарелку.
  3. Апельсин перебить блендером вместе с кожурой. Процедить массу от косточек.
  4. Вместе со сметаной смесь из блендера отправить в сковородку. Туда же вылить молоко. Посолить массу и довести до кипения.
  5. Мясо выложить в жаропрочную емкость. Залить содержимым сковородки.
  6. Тушить в духовке еще четверть часа.

Подать с подходящим сухим гарниром.

Филе курицы с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • филе с грудки курицы – 500 – 600 г;
  • сладкий лук – 1 головка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • смесь специй – 1 ч. л.;
  • натуральный яблочный уксус – 1 десертная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозить мясо.
  2. Лук порубить средними колечками. Апельсин очистить от кожуры, оставшиеся дольки порезать на 3 – 4 части. Удалить косточки.
  3. Мякоть фрукта перебить блендером. Всыпать в нее специи. Хорошо подойдет к курятине по такому рецепту корица и/или куркума.
  4. Лук и мясо залить получившимся апельсиновым маринадом. Добавить фруктовый уксус.
  5. Оставить курятину мариноваться на 50 минут.
  6. Переложить вместе с луком на противень, застеленный фольгой.

Запекать угощение 25 минут при температуре чуть ниже среднего.

Запечённая курица с апельсинами и луком

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Запечённая курица с апельсинами

Этот рецепт приготовления курицы прочно прописался в моём доме. В зимне-весенний период я часто им пользуюсь. Медово-апельсиновая курочка получается безумно вкусной и ароматной. Для этого рецепта можно использовать куриные бёдра, окорочка или голени.

С крылышками готовить я не пробовала, но думаю, что тоже будет хорошо. В этот раз готовила эту курочку на день рождения дочери и решила поделиться с вами рецептом. В данном варианте использовала куриные голени.

Как приготовить “Запечённая курица с апельсинами и луком” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда подготовить продукты по списку: куриные голени, апельсины, лук, чеснок, мёд, прованские травы, перец, соль и свежий корень имбиря.

С 2 апельсинов снять цедру и выдавить сок в чашку. Для курицы нам нужна цедра 1 апельсина, остальное можно сохранить для выпечки.

К апельсиновой цедре добавить мёд, перец и натёртый имбирь. Имбиря достаточно кусочек 1-2 см, который нужно почистить и положить ненадолго в морозилку, тогда он легко натрётся.

В сотейник вылить апельсиновый сок и подогреть, чтоб сок был горячим. Соком залить смесь из цедры и мёда, хорошо перемешать, чтобы мёд полностью растворился.

Голени или другие части курицы хорошо помыть и обсушить, сложить в глубокую миску и посолить. Залить остывшей апельсиново-медовой смесью. Оставить на 30 минут для маринования. У меня в этот раз курица мариновалась 1 час, так как параллельно готовились другие закуски и не было возможности прерваться.

Почистить лук и нарезать крупными дольками. Оставшийся апельсин разрезать на 8 долек.

В форму для запекания выложить произвольно курицу вместе с маринадом.

Между курицей выложить дольки лука и апельсина. Нарезать тонко чеснок и посыпать его сверху курицы. Ещё немного поперчить курицу и посыпать прованскими травами. Духовку разогреть до 200°С и запекать курицу 40-45 минут. В процессе, кусочки курицы раза 2 перевернуть, чтобы зарумянились с другой стороны. При подаче курицу посыпать зелёным луком. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить курицу с апельсинами в духовке

Курочка, запеченная в духовке, да еще и с зажаристой золотистой корочкой, у многих сразу вызывает чувство аппетита. Конечно, мало кто сможет устоять перед этим ароматным и вкусным блюдом. Правда, наверно, не каждая хозяйка может похвастаться большими умениями и навыками в этом деле.

Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления этого чудесного блюда.

ИнгредиентыКоличество
курица –1 тушка
апельсины –3 штуки
чеснок –6 долек
соль –по вкусу
перец и специи –по вкусу
Время приготовления: 200 минутКалорийность на 100 грамм: 158 Ккал

Курочку следует разморозить и промыть в проточной воде;

Апельсины также нужно промыть. Дольки чеснока очищаются от шкурки;

В миске смешиваем немного соли и черного молотого перца;

Далее курицу хорошенько натираем смесью из соли и черного перца. Натирать ее нужно сверху и внутри;

Оставляем ее на час, чтобы она промариновалась;

Апельсины следует разрезать на тонкие кружочки. Все косточки из них удаляют, иначе они придадут горький вкус мясу;

Делаем небольшие надрезы на кожице курочки и аккуратно просовываем туда кружочки апельсинов. Главное, чтобы кожица не порвалась;

Переворачиваем курочку на другую сторону и также фаршируем ее кружочками;

Очищенные дольки чеснока необходимо порубить средними кусочками и положить их внутрь;

Также туда засовываем кусочки апельсинов, которые остались;

Затем ножки курочки следует завязать и выложить ее на форму для запекания. Если еще остались кружочки апельсинов, то их можно выложить сверху курицы;

Помещаем форму в разогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться в течении 2 часов;

В процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком;

Как только курочка полностью пропечется, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить большую тарелку.

Читайте также:  Как приготовить курицус овощами и рисом? Пошаговый рецепт с фото

Запекая курочку, добавьте апельсины и яблоки

  • Куриная тушка – 1 штука;
  • Одно большое зеленое яблоко;
  • Один большой апельсин;
  • Стакан белого крымского вина;
  • Упаковка приправ для запекания куриного мяса;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Мед – 1 ч. ложка.

  1. Курицу следует промыть и просушить салфеткой;
  2. Подготавливаем смесь для маринада. В чашку наливаем растительное масло, выкладываем туда мед, смесь из приправ, соль и черный перец. Все тщательно смешиваем;
  3. Курицу тщательно натираем со всех сторон маринадом. Ставим ее в холодное место на 30 минут, чтобы она пропиталась;
  4. С апельсина необходимо счистить кожуру и разрезать мякоть небольшими дольками;
  5. Яблоко нужно также очистить от шкурки, вычистить семечки и разрезать в виде брусочков;
  6. Смешиваем фрукты и выкладываем их внутрь курочки. Отверстие необходимо заколоть зубочистками, чтобы кусочки фруктов не выпадали;
  7. Рукав для запекания необходимо плотно перевязать с одной стороны. Далее выливаем в него стакан вина и выкладываем в него куриную тушку;
  8. Верх рукава также плотно завязываем и выкладываем его в форму для запекания;
  9. Ставим форму в предварительно прогретый духовой шкаф до 180 градусов;
  10. Готовим курицу приблизительно 1,5 часа;
  11. Готовую тушку вытаскиваем из духовки, развязываем рукав и выкладываем на блюдо. Также вытаскиваем зубочистки из брюшка.

Апельсиновая курочка в сметане

Компоненты для приготовления:

  • Курочка или цыпленок массой 1-1,5 килограмма;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Приправа для запекания куриного мяса – 1 упаковка;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Стакан сметаны или сливок;
  • Рукав для запекания.

  1. Предварительно выпотрошенную курочку следует тщательно промыть прохладной водой и просушить бумажной салфеткой;
  2. В миске смешиваем смесь приправ для куриного мяса с солью и черным молотым перцем;
  3. Тщательно натираем куриную тушку со всех сторон смесью из приправ и оставляем ее мариноваться на 15-20 минут;
  4. Апельсин следует промыть и разрезать на тонкие кружочки;
  5. Фаршируем курицу кружочками и закалываем брюшко зубочистками;
  6. Сверху тушку промазываем сметаной или сливками;
  7. Далее выкладываем ее в рукав запекания и завязываем его плотно с двух сторон;
  8. Выкладываем рукав с тушкой в форму для запекания и ставим в раскаленный духовой шкаф до 180 градусов. Сверху рукав прокалываем зубочисткой, чтобы выходил пар;
  9. Печем курицу примерно 1,5 часа;
  10. Примерно за 15 минут до готовности ее нужно будет освободить из рукава, чтобы она покрылась аппетитной и хрустящей корочкой;
  11. После этого тушку вынимаем и перекладываем на широкую плоскую тарелку.

Возьмите на заметку изысканный рецепт салата копченой куриной грудкой.

Как быстро и вкусно приготовить филе курочки, самые вкусные рецепты.

Рецепт вяленого куриного мяса, приготовленного в домашних условиях придется весьма кстати, если вы собираетесь заготовить мясо впрок.

Апельсиновая курочка в медовом соусе

Ингредиенты для приготовления:

  • Курочка — 1,5 килограмма;
  • 100 мл натурального меда;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Лимон — половина;
  • Смесь из кориандра и куркумы – 30 грамм;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль и черный молотый перец.

  1. Куриную тушку необходимо тщательно промыть в холодной воду и обсушить бумажной салфеткой;
  2. В чашке смешивается соль с черным молотым перцем. Натираем курочку этой смесью;
  3. Один апельсин необходимо разрезать и отжать из него сок;
  4. Далее сок смешиваем с медом, куркумой, кориандром и оливковым маслом;
  5. Хорошенько натираем курочку маринадом из приправ, апельсинового сока и меда. Далее ставим ее в холодильник на 2 часа, чтобы она хорошенько промариновалась;
  6. Оставшийся апельсин следует разрезать на тонкие кружочки;
  7. Промаринованную тушку вынимаем из холодильника и помещаем ее на противень. Обкладываем сверху кружочками апельсина и поливаем остатками маринада;
  8. Помещаем противень в предварительно прогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1-1,2 часа;
  9. При запекании курицу нужно постоянно обливать выделяющимся соком;
  10. Готовую курочку вынимаем из духовки и перекладываем на блюдо. Обкладываем ее кружочками лимона и подаем на стол.

Курица с апельсинами в белковой шубке

Компоненты, которые потребуются:

  • Куриная тушка 1,5 килограмма;
  • Куриные яйца – 3 штука;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Пучок зелени.
  1. Тушку следует промыть и обсушить салфетками;
  2. Апельсины следует промыть и нарезать ломтиками вместе со шкуркой;
  3. Начинаем брюшко курочки апельсиновыми кружочками и закалываем его зубочистками;
  4. В миске перемешиваем соль и перец и натираем тушку этой смесью со всех сторон;
  5. Выкладываем в форму и отправляем в духовку;
  6. Выпекаем ее в течение часа, обливаем соком, который будет выделяться при выпекании;
  7. Пока курочка запекается, подготавливаем яйца. Для этого куриные яйца нужно разбить и отделить белки от желтков;
  8. Затем белки выкладываем в миску, добавляем туда сок лимона и немного соли. Хорошенько взбиваем до образования пены;
  9. За 10 минут до готовности поливаем тушку белковой смесью;
  10. Готовую курочку вынимаем и украшаем веточками зелени.

Полезные советы

  • Желательно для запекания использовать специальные рукава. В них куриная тушка станет мягкой и сочной;
  • В процессе очищения апельсинов снимайте с них белую пленку и вынимайте косточки. Они могут придать мясу неприятный горький вкус;
  • Обязательно для куриного мяса используйте специальные приправы для запекания. Они придадут аромат и пикантный вкус.

Курица с апельсинами будет прекрасным украшением вашего стола и разнообразит ваше повседневное меню. Апельсины придадут ей сочность и приятный аромат. Обязательно приготовьте и попробуйте это отменное угощение. Оно вам обязательно понравится!

Оцените статью
Добавить комментарий