Как приготовить ароматную гречку с сердечками и грибами в горшочках? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Гречка с сердечками и грибами в горшочках рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Сердечки куриные400 г.165
Крупа гречневая12 ст. лож.326
Сельдерей корневой150 г.
Лук репчатый1 шт.43
Шампиньоны (свежие)4 шт.25
Перец болгарский1/2 шт.23
Чеснок1 зуб.106
Зелень (укроп, петрушка, кинза)
Масло растительноедля жарки899
Соль
Перец черный

Пошаговый рецепт приготовления Гречка с сердечками и грибами в горшочках с фото

А готовится лакомство так:

    Сердечки отварите в соленой воде, потом бульонный отвар перелейте в чистую емкость.

Сельдерей порежьте полосками, отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом.

Сюда же добавьте шампиньоны, порезанные полосками, луковую перцовую соломку, измельченный чеснок, посолите, поперчите.

В горшочки всыпьте гречневую крупу, которую заранее хорошенько промойте.

Потом сюда же выложите сердечки, массу из грибов и овощей.

  • Разлейте в наполненные горшочки бульон, добавьте чуть-чуть кипяченой воды, посыпьте зеленью, отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на полчаса. Вот и все, скоро гречка с сердечками и грибами в горшочках будет готова!
  • Видеорецепт Гречка с сердечками и грибами в горшочках

    Кус-кус с куриными сердцами

    А еще можно побаловать свою семью очень вкусным, аппетитным, сытным и нежным кус-кусом с куриными сердцами!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    кус-кус-50 г.;
    куриные сердечки-250 г.;
    куркума-0,3 ч.л.;
    тыквенное масло-2 ч.л.;
    сливки-120 мл.;
    репчатый лук-50 г.;
    чеснок-2 зуб.;
    соль, перец – по вкусу;
    растительное масло-25 г.;
    помидоры черри-2 шт.;
    болгарский перец-3 шт.

    А готовится лакомство так:

      Сердечки залейте прохладной водой, отправьте их отвариваться в подсоленную воду на 40 минут.

    Плоскую тарелку украсьте болгарским перцем, порезанным кольцами.

    Помидорчики черри порежьте наискосок, переверните одну половину, вырежьте сердечко, для того чтобы украсить кушанье.

    Кус-кус залейте кипящей водой, только предварительно растворите в ней куркуму. Накройте крышкой, оставьте на 8 минут.

    Возьмите лук, снимите шелуху, измельчите.

    Почистите чеснок, порежьте мелкими кусочками.

    Сердечки, которые вы отварили, обжарьте с чесночком, лучком.

    Сюда же влейте сливки, подождите, пока кушанье погустеет, посолите, поперчите.

  • На серединку блюда укладывайте кус-кус, изобразите сердце, вокруг разложите куриные сердечки, а потом красное помидорное сердце, полейте все тыквенным маслом и приглашайте всех к столу, необыкновенное, аппетитное, яркое и вкусное кушанье готово!
  • Гречневая каша с грибами и куриными сердечками в горшочке

    Согласитесь, что отношение к кашам (например, к гречневой каше) сейчас несколько иное, чем раньше. Да, полезно, да, сытно, но не более того. Может быть, нас перекормили ими в детстве?

    Во всяком случае, все мои дети активно употребляли кашу в пищу, пока не познали другой еды. Сейчас заставить их ее есть практически невозможно. К стыду своему, я и не очень стараюсь. Хотя иногда находит, готовлю, например, геркулесовую или гречневую, разок поем, и опять месяцами о каше не вспоминаю.

    Наверное, мы просто разучились ее готовить, ведь от настоящей русской каши, приготовленной в деревенской печи, нас было бы за уши не оттащить! А кто из вас ее такую пробовал?!

    Мне лично посчастливилось угоститься кашей из печки — это была пшенная — и вкуснее я ничего в жизни не ела! Пыталась потом несколько раз приготовить такую же в домашних условиях в духовке, но скоро отказалась от этой затеи.

    Но вот гречневую кашу в горшочке периодически все-таки готовлю. Получается она, конечно, не такая вкусная, как в русской печи, но все равно чем-то отдаленно ее напоминает.

    Главное, дети такую кашу зауважали, а это для меня – бальзам на душу!

    Готовлю я ее по-разному. Бывает с мясом, бывает, с грибами, а сегодня решила сделать с куриными сердечками и лесными грибами одновременно.

    Грибы у меня покупные, сама я их не собираю (не умею), покупаю в магазине, зато никогда не переживаю за последствия. Итак, читайте и изучайте мой рецепт.

    На три горшочка каши нам понадобится:

    • 1 стакан гречки
    • 2 стакана куриного бульона
    • 400 грамм куриных сердечек
    • 300 грамм лесных грибов
    • 1 крупная головка репчатого лука
    • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
    • масло растительное для жарки
    Читайте также:  Как приготовить говяжий язык, запеченный с грибами под ореховым соусом? Пошаговый рецепт с фото.

    Грибы я промываю, затем ставлю на плиту отваривать в чуть подсоленной воде минут на двадцать:

    Пока они варятся, промываю куриные сердечки:

    Разрезаю их пополам, убираю сукровицу, если попадается (но сегодня у меня сердечки на редкость чистые):

    На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываю подготовленные сердечки, обжариваю их на сильном огне, а потом оставляю тушиться при средней температуре (180 градусов) в течение получаса. В конце тушения также слегка их подсаливаю.

    Репчатый лук шинкую крупными полукольцами:

    В принципе, его можно было бы предварительно обжарить, получится очень вкусно, но я все же придерживаюсь более классического (деревенского) варианта, он ничуть не хуже, вот увидите.

    Сердечки приготовились, грибочки отварились. Осталось только слить воду через дуршлаг и грибы, которые покрупнее, порезать на более мелкие.

    Теперь принимаемся за горшочки. Обычно дети активно участвуют в их наполнении. Например, младшая терпеть не может лук, поэтому не позволяет мне его положить, а вот внучка последнее время разлюбила грибы и разрешает их добавлять только в малых количествах. Так что у нас все под контролем.

    Я люблю, когда мы готовим вместе, и веселее получается, и у детей что-нибудь да в памяти отложится, во взрослой жизни пригодится.

    Но вернемся к нашим горшочкам. Дно каждого слегка смажем сливочным маслом, выложим первым слоем лук:

    На него кладем куриные сердечки:

    На него укладываем слой грибов:

    Теперь пришла очередь самой гречки. Я ее предварительно промыла (перебирать ее, как раньше, нет необходимости, я выбираю крупу всегда только лучшую, пусть она дороже, но зато и результат стоит того!)

    Выкладываю ее слоем примерно в три сантиметра:

    И аккуратно поливаю бульоном так, чтобы он поднялся на сантиметр выше крупы:

    Бульон можно заменить простой водой, но все же именно с бульоном каша будет более наваристая и сытная.

    У меня всегда есть в холодильнике куриный, но можно использовать только что сваренный грибной бульон, только тогда грибы желательно варить в двух водах, т.е. закипят – воду слить, налить новую и варить уже до готовности, сняв образовавшуюся пену, на медленном огне под закрытой крышкой.

    Солить гречку нет необходимости, так как все ингредиенты мы подсаливали, да и бульон у нас соленый.

    На всякий случай можно минут за десять до конца готовки горшочек из духовки достать и кашу нашу попробовать, тогда же и подсолить, если сочтете нужным.

    В это же время обязательно добавьте в каждый горшочек несколько горошин черного перца и лавровый лист, а также по желанию можно положить еще по чайной ложке сливочного масла, но для меня это лишнее, я с маслом не очень дружу.

    Готовиться нашей гречневой каше примерно тридцать-сорок минут при 200 градусах
    (обязательно при закрытой крышке!).

    Не бойтесь, что она переварится — в духовке этого не случится, если, конечно, вы не забудете про нее часа на два.

    Если же все сделаете по правилам, гречка разварится как надо, будет рассыпчатая, ароматная, пропитанная куриным и грибным вкусом, одним словом, душевная кашка получится, вот увидите!

    Дети от такой ни за что не откажутся, а уж взрослые точно попросят добавки, вот увидите!

    Еще рецепты гречневой каши:

    Гречневая каша на молоке
    Гречневую кашу на молоке научила меня готовить бабушка моего мужа, которую я всегда любила как свою, да и сейчас люблю, только ее уже больше нет с нами. Попробую приготовить кашу по ее рецепту, кстати, она называла ее «размазней». Я всегда варю ее в большом количестве, потому что все у меня в семье ее очень любят. Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 8 фото.

    Гречка в горшочке в духовке – самые вкусные рецепты приготовления простого блюда

    Гречка в горшочке в духовке приобретает особенный вкус и превращается из банального повседневного блюда в более изысканную и яркую композицию. Приготовить яство можно с добавлением любого мяса, овощей, грибов, получая каждый раз идеальное сочетание.

    Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

    Каша гречневая в горшочке готовится из простых и доступных продуктов, не требуя наличия кулинарного опыта. Имея под рукой верный рецепт и уместные рекомендации, справиться с задачей сможет каждый желающий.

    1. Гречневую крупу перебирают и несколько раз промывают.
    2. При оформлении яства с мясом его нарезают некрупными ломтиками, используют в свежем виде или подрумянивают предварительно на сковороде в масле.
    3. Объем жидкости: воды или бульона должен быть таким, чтобы содержимое горшочков было полностью покрыто им.
    4. Готовится гречневая каша в горшочке в духовке в зависимости от рецепта от 30 минут до 1,5 часов.

    Курица с гречкой в горшочке в духовке

    Самая простая и вместе с тем вкусная композиция на данную тему – гречка с курицей в горшочке. Можно использовать куриное филе или другие части тушки, предварительно замариновав их минут на 20-30, а потом обжарив с морковью, луком, добавив в конце чеснок. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства.

    • гречка – 300 г;
    • куриное филе – 400 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • масло – 40 мл;
    • лавр – 2 шт.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • приправа для птицы, соль, перец.
    1. Нарезанную и промаринованную в приправах курятину подрумянивают на растительном масле.
    2. Добавляют лук и морковь, жарят 3 минуты, добавляют чеснок, гречку и прогревают 5 минут.
    3. Раскладывают массу по горшочкам, бросают в каждый по половинке лавра, вливают кипяток, подсаливают, накрывают крышками и отправляют на 30 минут в духовку.
    4. За 10 минут до конца приготовления добавляют в каждый сосуд по кусочку масла.
    Читайте также:  Как приготовить суп с бобами маш ? Пошаговый рецепт с фото

    Гречка со свининой в горшочке в духовке

    Особенно вкусной гречка в горшочке в духовке получается со свининой. В качестве жидкой составляющей можно использовать как воду, так и бульон: мясной или овощной, предварительно нагрев его до кипения. По желанию в поджарку из мяса и овощей можно добавить немного грибочков, что сделает блюдо еще ароматней.

    • гречка – 300 г;
    • свинина – 400 г;
    • морковь и лук – по 1,5 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло растительное – 40 мл;
    • лавр – 2 шт.;
    • специи, соль, перец, вода или бульон.
    1. Нарезают свинину кубиками, обжаривают в масле.
    2. Добавляют лук и морковь, пассеруют с мясом, раскладывают по горшочкам.
    3. Добавляют в каждый примерно по 3 ст. ложки подготовленной гречки, по ½ зубчика чеснока и лавр.
    4. Заливают все горячим, приправленным бульоном, накрывают сосуды крышкой и помещают в прогретую до 150 градусов духовку.
    5. Через 1,5 томления гречка со свининой в горшочке будет готова.

    Говядина с гречкой в горшочке

    Ароматная и удивительно насыщенная по вкусу гречка с говядиной в горшочках в духовке потешит вкусовые рецепторы любого гурмана и удовлетворит запросы каждого привередливого едока. В данном случае содержимое горшочков заливается холодным бульоном или водой и ставится первоначально в холодную духовку.

    • гречка – 300 г;
    • говядина – 600 г;
    • морковь и лук – по 1,5 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • масло растительное и сливочное – по 40 г;
    • лавр – 2 шт.;
    • специи, соль, перец, вода или бульон.
    1. Нарезанную говядину обжаривают до румянца на растительном масле, выкладывают в горшочки.
    2. Добавляют луковую и морковную нарезку, зубки чеснока, лавр, приправы, гречку.
    3. Заливают содержимое бульоном, прикрывают крышками и ставят на полку духовки.
    4. Включают устройство, настроив его на 180 градусов.
    5. Через 1,5 часа гречка с говядиной в горшочке в духовке приправляется маслом и томится еще 10 минут.

    Гречка с грибами в горшочке в духовке

    Гречка с грибами в горшочке – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев или просто желающих разнообразить свое скучное будничное меню. Для реализации рецепта подойдут всегда доступные шампиньоны, вешенки, а лесные грибочки сделают блюдо просто неотразимым по вкусу и удивительно благоухающим.

    • гречка – 300 г;
    • грибы – 500 г;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • масло топленое – 50 г;
    • лавр – 2 шт.;
    • приправы, соль, перец, вода или овощной бульон.
    1. На масле обжаривают нарезанные грибы.
    2. Добавляют лук и морковь, жарят до полуготовности, раскладывают по горшочкам.
    3. Приправляют массу, добавляют гречку, вливают бульон или воду.
    4. Ставят горшочки в духовку, которую настраивают на 200 градусов.
    5. Через 40 минут гречка с грибами в горшочке в духовке будет готова.

    Гречка по-купечески в горшочках – рецепт

    Гречка по-купечески в горшочках готовится с любым мясом и грибами. Зачастую состав дополняют также сметаной, разбавив ее водой или бульоном перед добавлением жидкости в сосуды. Более богатым вкус блюда получится, если добавить в него нарезанный болгарский перец или свежие томаты, избавив их от шкурок.

    • гречка – 300 г;
    • курица или свинина – 300 г;
    • грибы – 300 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • масло – 40 г;
    • лавр – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • приправы, соль, перец, вода или бульон.
    1. Обжаривают по отдельности мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по горшочкам.
    2. Добавляют чеснок, лавр, приправы, гречку.
    3. Разводят сметану стаканом бульона или воды, доливают жидкость до покрытия содержимого.
    4. Через час томления при 190 градусах гречка в горшочке в духовке будет готова.

    Куриные сердечки в горшочках с гречкой

    Невзирая на простой и бюджетный состав сердечки с гречкой в горшочках получаются незабываемыми по вкусу и чрезвычайно ароматными. Особый шарм придает яству сметана и сыр, которым посыпают поверхность содержимого горшочков перед запеканием под крышкой. Через 1,5 часа будет готово угощение на четверых.

    • гречка – 250 г;
    • сердечки – 500 г;
    • грибы – 300 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло – 40 г;
    • лавр – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • сыр – 150 г;
    • соль, перец.
    1. Обжаривают разрезанные сердечки с морковью и луком, добавляют чеснок, прогревают, раскладывают по горшочках.
    2. Добавляют гречку, сметану, приправы, вливают воду или бульон, посыпают сыром.
    3. Томят блюдо 35 минут при 190 градусах.

    Гречка с сосисками в горшочке в духовке

    Еще проще готовится гречка в горшочках с сосисками. В данном случае обжаривается только лук с морковью, после чего все составляющие закладываются в горшочек, заливаются водой и отправляются в духовку под крышкой. По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив сметану, томатный соус, помидоры или сыр.

    • гречка – 300 г;
    • сосиски – 400 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • масло – 40 г;
    • соль, перец, специи.
    1. В горшочек закладывают гречку, затем пассеровку из овощей и нарезанные кружками сосиски.
    2. Приправляют содержимое, заливают водой и ставят в духовку.
    3. Через 30 минут томления при 200 градусах блюдо будет готово.
    Читайте также:  Как приготовить говядину в собственном соку с шампиньонами и с сыром? Пошаговый рецепт с фото

    Жаркое в горшочках с гречкой и мясом

    Жаркое с гречкой в горшочках по сути мало чем отличается от блюда, оформленного с любым мясом. В данном случае состав дополнен грибами, а в бульон добавлена сметана и томатный соус, что придает кушанью особенную насыщенность и неповторимый ни с чем не сравнимый аромат. Через 2 часа будет готова трапеза на 4 персоны.

    • гречка – 300 г;
    • мясо – 400 г;
    • грибы – 200 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • масло – 40 г;
    • лавр – 2 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • томатный соус – 150 г;
    • соль, перец, вода, сыр.
    1. Обжаривают до румянца мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по сосудам.
    2. Добавляют чеснок, приправы, гречку, сметану и томат, вливают воду.
    3. Через 1,5 часа томления гречка с мясом в горшочках будет готова.
    4. Посыпают яство при подаче сыром и зеленью.

    Гречка с овощами в горшочке в духовке

    Гречка с овощами в горшочке станет превосходным самостоятельным блюдом или дополнит в качестве гарнира сытные композиции из мяса, рыбы. По желанию состав можно варьировать по своим предпочтениям или наличию продуктов, заменяя один овощ другим или добавляя новые. Уже через час будет готово блюдо на четверых.

    • гречка – 300 г;
    • горошек – 150 г;
    • грибы – 200 г;
    • болгарский перец, морковь и лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • масло сливочное – 60 г;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, вода, зелень.
    1. Овощи подготавливают, нарезают кубиками и смешивают с промытой гречкой, приправами.
    2. Раскладывают массу по горшочкам, заливают водой и кладут по кусочку масла.
    3. Томят яство в духовке 45 минут при 180 градусах.

    Гречка с куриными сердечками в горшочке

    Основные ингредиенты:

    • гречка
    • куриные сердечки
    • морковь
    • лук

    60 минут

    4-5 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    128 ккал.

    Категория: Блюда в горшочках

    Ингредиенты:

    • Гречка – 12 ст.л.
    • Куриные сердечки – 500 г
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Чеснок – 4-5 зубчиков
    • Сыр твердый – 200г
    • Вода – 1,5 л
    • Соль – по вкусу
    • Сухой корень сельдерея – 1 ст.л. (по желанию)

    Пошаговые фото как приготовить гречку с куриными сердечками в духовке:

    Промыть и отварить куриные сердечки в 1,5 л воды до полуготовности. Немного подсолить – на 1,5 л достаточно 1 ч.л. соли, без горки. Первый бульон лучше сливать. После приготовления бульон отставить.

    Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.

    На мелкой терке измельчить морковь и добавить к луку.

    К полученной смеси добавить сушеный корень сельдерея.

    Мелко измельчить чеснок и добавить в сковороду.

    Обжариваем все, пока лук не обретет золотистый оттенок.

    Гречневую крупу тщательно промыть. Лучше использовать быстро развариваемую гречку.

    В горшочки засыпать по 4 столовых ложки гречневой крупы

    Затем равномерно распределить куриные сердечки.

    Сверху засыпать поджаркой.

    Залить горшочки бульоном из-под сердечек. Так, что бы поджарку скрыло. Если бульона не хватит можно добавить кипяченой воды.

    Сверху обильно посыпать натертым сыром.

    Закрыть крышками. Поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

    По завершению времени, горшочки достать и подавать на стол.

  • (812) 947-1261
  • (812) 408-1261
  • Санкт-Петербург
  • Общая сумма: 0 Р

  • (812) 947-1261
  • (812) 408-1261
  • Санкт-Петербург
  • 25 декабря 2019 12:07

    23 декабря 2019 16:43

    7 ноября 2019 20:03

    7 ноября 2019 19:41

    • Авторская игрушка
    • Без серии
    • В тубусе
    • В шкатулке
    • Кружево
    • Мак светлый
    • Мак темный
    • Ромашка
    • Тюльпан

    Гречка с сердечками и грибами

    Горшочки – это всегда вкусно! Попробуйте приготовить в них гречку. 4 порции за 60 минут.

    Сердечки куриные — 400 г
    Крупа гречневая — 12 ст. л.
    Сельдерей корневой — 150 г
    Лук репчатый — 1 шт
    Шампиньоны (свежие, у меня крупные) — 4 шт
    Перец болгарский — 1/2 шт
    Чеснок — 1 зуб.
    Зелень (укроп, петрушка, кинза)
    Масло растительное (для жарки)
    Соль (перец, по вкусу)
    1. Сердечки отварить почти до готовности (полчаса после закипания), воды должно быть достаточно, так как этот бульон потом заливается в горшочки. У меня воды был литр. Бульон посолить.
    2. Сельдерей нарезать соломкой и обжарить на растительном масле (без запаха).
    3. Добавить шампиньоны, нарезанные соломкой.
    4. Лук, нарезанный соломкой.
    5. Болгарский перец, соломкой.
    6. Выдавить чеснок. Немного посолить и поперчить.
    7. В горшочки выложить промытую гречку (по 3 столовые ложки).
    8. Выложить сердечки.
    9. Овощи с грибами.
    10. Залить бульоном. Почти до верха. Если бульона не хватит, добавить немного горячей кипячёной воды.
    11. Посыпать зеленью.
    12. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить до готовности гречки (минут 30).
    13. Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!

    Наши глиняные горшочки для приготовления этого блюда!

    Оцените статью
    Добавить комментарий