Как приготовить ароматное овощное рагу с мясом в казане? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепт приготовления рагу в казане без заморочек, а результат выше всех похвал!

Хорошее мясное рагу в казане я готов уминать в практически неограниченных количествах. И когда мне предлагают нечто исключительно овощное, то желания это нечто есть у меня не появляется. А вот со свининкой – дело другое. Я часто благодарю высший разум за то, что родился в народе, которому это мясо не запрещают есть никакие национальные традиции. Ибо оно очень и очень вкусное. И сегодня я вам расскажу о том, как приготовить овощное рагу в казане. Вообще, я, если честно, не знаю, какой народ придумал это блюдо, но желаю этим людям процветания и всего самого лучшего.

Список продуктов для рецепта приготовления рагу:
1) Свинина свежая – 0,5 – 0,7 кг.
2) Картошка. Хватит штук пяти.
3) Пара морковок среднего размера.
5) Пять средних луковиц.
6) Половина кочана капусты.
7) Головка чеснока.
Столовая ложка томатной пасты. Можно просто взять штуки три свежих помидоров с той же целью.
9) Зира, зелень, соль с перцем – по своему вкусу.
10 Подсолнечное масло.

Как готовить овощное рагу с мясом в казане:
1) Разводим огонь и греем казан. Тем временем мы отбираем картошку, размером примерно с обычное яйцо, чистим. Все картофелины большего размера режем на части. Как только видим, что казан хорошо прогрет, льём туда подсолнечное масло.
2) Режем мясо. Нам понадобятся кусочки размером от 3 до 5 см. С них удаляем плёнки и жир.
3) Как только масло начало кипеть, туда кидаем срезки. Можно даже косточки туда же закинуть. Плюс несколько мясных кусочков для вкуса.
4) Теперь вытаскиваем поджарки и на их место погружаем картофель. Переворачиваем его и перед готовностью солим немного. Когда картошка будет готова, вытягиваем её и ставим в закрытой миске ждать своего часа. Затем кладём в казан мясо и прожариваем со всех сторон.
5) Добавляем лук, который нужно предварительно нарезать на полукольца.
6) Морковь рубим на брусочки, толщиной полсантиметра.
7) Примерно 5 минут требуется моркови, чтобы стать в казане достаточно мягкой.
Режем капусту квадратиками, или соломкой и забрасываем в казан. Крышку не накрываем и ждём минут десять.
9) Добавляем стакан воды, накрываем крышкой.
10) Тушим в течение 15 минут, после чего добавляем очищенные помидоры, или томат.
11) Добавляем картошку и немного перемешиваем. После этого можно вновь накрыть казан и подержать на небольшом огне минут около пяти.

Я когда-то давно пробовал рагу в казане на костре, и это было чудесно. Тот рецепт, что я описал, готовился прямо возле дома, на специальной металлической подставке.

Последний штрих – режем чеснок и зелень, а затем добавляем вместе с зирой в наше рагу. На этом процесс приготовления завершается.

Овощное рагу с мясом — 7 рецептов вкусного блюда

Если вы не знаете что приготовить, а на грядках у вас вовсю свежие овощи, не задумываясь, воспользуйтесь нашей статьёй. Приготовьте вкуснейшее, ароматное рагу с мясом. Меняйте овощи и мясо на свой вкус и вкусный обед или ужин вам гарантирован.

Приготовить данное блюдо очень просто. Мясо и овощи очень быстро и на сильном огне обжариваются, а затем тушатся на медленном огне в собственном соку. В итоге получается густой, вкуснейший соус с крупными кусочками любимых овощей и мяса. Это блюдо пришло к нам из Франции. В Итальянской кухне похожее блюдо готовится с использованием мелко порезанных ингредиентов.

Рецепт овощного рагу с мясом, баклажанами, кабачками и картошкой

Полезные и очень вкусные блюда должны присутствовать на столе. Мясо, дополненное овощами как раз, относится к числу таких блюд.

Нам потребуется:

  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Зелёный лук – 30 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Молотый кориандр – 0,2 ч/ложки
  • Мускатный орех – 0,2 ч/ложки
  • Паприка – 1 ч/ложка

Приготовление очень вкусного рагу:

Выбираем хороший кусок мякоти, промываем под струёй воды. Промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги. Нарезаем тонкими, длинными полосками. Перекладываем в чашу, в которой оно будет мариноваться. Приправляем солью, перцем, выдавливаем сок лимона, хорошенько перемешиваем, как бы втирая маринад в мясо. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник, на час.

Когда мясо промариновалось, слегка отжимаем его в руках. В сковороде разогреваем немного подсолнечного масла, слегка обжариваем кусочки на сильном огне. Не забываем помешивать, чтобы мясо равномерно румянилось со всех сторон. Перекладываем в жаровню, вливаем немного воды, тушим на слабом огне в течение 20 минут.

Репчатый лук чистим от шелухи, ополаскиваем под водой, рубим мелким кубиком, пассеруем в масле.

Морковь чистим при помощи овощечистки, измельчаем тонкой соломкой, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови. Движения должны быть частыми и короткими, чтобы соломка не получилась слишком длинной. Обжариваем подготовленные овощи в подсолнечном масле до румяности. Мягкие овощи перекладываем в казан к мясу, огонь пока можно отключить.

Далее, чистим картофель, промываем, вырезаем глазки, и испорченности. Нарезаем небольшими, аккуратными кубиками. Обжариваем на сковороде, перекладываем в жаровню. Вливаем немного воды, включаем плиту, тушим 5-7 минут.

Теперь очередь кабачка и баклажана, их промываем, чистим, порубим небольшими брусочками. Разогреваем подсолнечное масло в сковороде. Как и предыдущие овощи обжариваем на сильном огне. Перекладываем в жаровню.

Перцы освободим от плодоножки и семян, вырежем белые перегородки, порубим соломкой. Чеснок очистим, мелко порежем острым ножом. Снова разогреваем сковороду, выкладываем чеснок и перцы. Перекладываем к остальным овощам.

Добавляем специи, тушим 10-15 минут, на среднем огне. Не передержите, иначе овощи разварятся и потеряют свою форму. Перед подачей, порубите немного зелёного лука и присыпьте наше рагу. Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусное овощное рагу в духовке в горшочках

Очень красиво смотрящееся на тарелке блюдо, приготовить которое достаточно просто. Нужно всего лишь измельчить овощи и отправить в духовку запекаться.

Для приготовления рагу нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Репчатый лук – 10 гр.
  • Морковь – 10 гр.
  • Стручковая зелёная фасоль – 150 гр.
  • Мясо – 150 гр.
  • Томатная паста – 15 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 30 гр.

Приготовление:

Мясо измельчите небольшими кусочками. Подготовим горшочки, промажем их кусочком мягкого сливочного масла. Капусту мелко пошинкуем и выложим первым слоем на дно нашей посуды.

Теперь подготовленные кусочки мяса.

Морковь и лук чистим, моем, нарезаем мелким кубиком, выкладываем следующим слоем.

Теперь фасоль, выкладываем и немного присаливаем сверху.

Читайте также:  Как приготовить пиццу с курицей и луком? Пошаговый рецепт с фото

Затем выкладываем томатную пасту, сверху вливаем пол стакана воды. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку, на полтора часа. У всех духовки разные, поэтому пробуйте на готовность.

Подавайте к столу прямо в горшочке, или выложив на тарелку. Приятного аппетита!

Овощное рагу из картофеля, кабачков, помидор, перца со свининой в казане

Вкуснейшее рагу в густом кисло-сладком соусе. Мясо выходит очень мягким, а овощи прекрасно гармонируют с ним.

Нам потребуется:

  • Свинина — 0,5 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Перец жгучий — 1 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Укроп
  • Петрушка
  • Томатная паста — 5 ст. л.
  • Масло растительное
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Свинину хорошо промоем, избавимся от жилок, промакнём от лишней влаги, нарезаем небольшими кусочками.

Обжариваем в разогретом масле, на сильном огне до румяной корочки.

Лук чистим, промываем, измельчаем кубиком.

Морковь чистим, моем, порубим тонкими пластинками.

Подготовленные овощи добавляем к мясу в сковороду, хорошо перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей.

А пока подготовим кабачки, картофель и томаты. Если кабачок молоденький, кожицу снимать не принципиально. Промоем, отрежем краешки и разрезаем на кусочки 1,5-2 см. Перекладываем его в казан.

Теперь картофель, его моем, чистим, измельчаем на кусочки как кабачок, перекладываем в казан.

С томатов снимаем шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Теперь шкурка без проблем снимется с овоща. Нарезаем как предыдущие овощи и отправляем к ним же. Перемешиваем ингредиенты казана.

Перцы чистим от семян, избавляем от плодоножки, измельчаем средними квадратами. Чистим чеснок и порубим тонкими колечками.

Любители пикантных блюд, могут добавит немного жгучего перца, половины стручка будет достаточно. Подготовленные ингредиенты добавляем в сковороду. Постоянно помешивая, обжариваем несколько минут. Затем очередь томатной пасты, перемешиваем и тушим под крышкой ещё минуту.

Ингредиенты из сковороды перекладываем в казан. Приправляем солью, перцем, кладём лавровый лист и вливаем 2 стакана воды. Ставим на огонь, накрываем крышкой и на сильном огне доводим массу до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим рагу, до загустения соуса, на это потребуется около 40 минут.

Теперь время зелени. Петрушку промоем и мелко порубим, добавляем её в казан, перемешиваем, тушим пару минут, выключаем огонь.

Подаём к столу в горячем или холодном виде, кому как нравится. Приятного аппетита!

Рагу из капусты, картошки, моркови, тыквы с мясом свинины в духовке в пакете

Простое и такое вкусное блюдо без возни, попробуйте приготовить и вы раз и навсегда влюбитесь в этот рецепт.

Нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 800 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковицы маленькие — 4 шт.
  • Тыква — 200 гр.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Укроп измельченный — 3 ст. ложки
  • Мякоть свиная — 350 гр.
  • Колбаски для гриля — 200 гр.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Итальянские травы — 1 ст. ложка
  • Перец по вкусу
  • Соль — 1 ст. ложка.

Приготовление:

С капусты снимаем испорченные листы, измельчаем небольшими кусочками.

Картофель почистим, промоем, режем кусочками удобными для поедания.

Морковь почистим, промоем, измельчаем кружочками.

Лук чистим от шелухи, порубим полукольцами.

Тыкву чистим, режем небольшими кусочками.

Перчик чистим от семян, избавляем от плодоножки, нарезаем соломкой.

Любимое мясо также режем небольшими кусочками. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокий тазик. Добавляем томатную пасту, соль, итальянские травы, острый перец чили, смесь перцев, мелко порубленный укроп. Все ингредиенты хорошо перемешиваем . Вливаем подсолнечное масло и снова перемешиваем.

Подготавливаем пакет для запекания. Перекладываем туда овощи, сверху распределяем колбаски для гриля измельчённые небольшими кусочками. Пакет завязываем клипсой и перекладываем на противень. Запекаем рагу при 200 градусах, в течение часа. Затем разрезаем пакет, выкладываем наше блюдо на порционные тарелки. Всем приятного аппетита!

Как приготовить в духовке рагу из овощей с говядиной и апельсинами

В данном блюде сочетаются множество разнообразных вкусов. Кисловатый апельсиновый соус, пряность специй, полезность овощей, ну и конечно же вкуснейшие грибочки. Попробуйте, вкус и аромат невероятный.

Нам потребуется:

  • Говядина — 500 гр.
  • Апельсины — 3 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Капуста цветная — 100 гр.
  • Карри — 2 ст. л.
  • Чеснок сушеный — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное

Приготовление:

Для начала займёмся апельсином, чтобы как можно больше выжать сока. Поместите фрукты в микроволновую печь на 30 секунд, затем покатайте по столу и разрежьте пополам. Затем выдавите сок двух апельсинов, а с одного снимите цедру, потерев кожицу на мелкую тёрку.

Мясо режем небольшими, аккуратными кусочками, а сверху вливаем сок. Приправляем кари, солью, перцем, чесноком. Хорошо перемешиваем и даём мясу промариноваться часа два.

Картофель чистим, промоем, измельчаем кружками, чем тоньше, тем лучше. Морковь чистим, разрезаем на тонкие кружки. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Шампиньоны измельчаем на части, всё зависит от того насколько крупные у вас грибы. Апельсины режем кружками, очень тонко.

Мясо обжариваем в небольшом количестве масла, на сильном огне, в течение 5 минут.

В большую глиняную форму выкладываем мясо, сверху отправляем кружки апельсина, затем измельчённые овощи и грибочки. Сверху поливаем остатками маринада для мяса.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Первые 40 минут томим наше рагу под закрытой крышкой, затем немного приоткроем её и оставим ещё на пол часа.

Вкуснейшее рагу готово, подаём к столу. Приятного аппетита!

Рагу с капустой и картошкой и мясом

Рецепт приготовления рагу из белокочанной капусты с мясом и картофелем. Тушеное рагу – это всегда сытное и вкусное второе блюдо, которые хозяйки довольно часто готовят для своих домочадцев. Причем каждая хозяйка готовит по-своему, как ей удобнее, и чтобы побыстрее. В принципе, по этому рецепту, рагу так же тушится на плите, но предварительно все продукты обжариваются на сковороде с растительным маслом на сильном огне. Благодаря такой немного кропотливой процедуре рагу получается наиболее аппетитным и вкусным: мясо свинины сочным, кусочки картофеля целыми, да и сама капуста получается ароматнее. Приправляется овощное рагу с мясом традиционно солью, красным и черным молотым перцем по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г. мяса свинины;
  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 500 г. картофеля;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 – 2 лавровых листа.

Как приготовить картофель с капустой и мясом:

Первым делом подготовьте мясо свинины. Для приготовления рагу лучше всего подходит свиная вырезка средней жирности. Промытую мякоть обсушите, порежьте кубиками среднего размера. Не делайте кусочки слишком маленькие, они после обжарки получаются слишком сухими, а нам нужны сочные и мягкие.

Заранее подготовьте чан, казан или кастрюлю с толстым дном для тушения рагу. В процессе готовки все обжаренные ингредиенты будут в эту посуду выкладываться.

Итак, на хорошо раскаленную сковороду налейте часть растительного масла, выложите свинину. На сильном огне куски мяса начинают сразу же зажариваться и все соки как бы запечатываются внутри, в результате свинина получается сочной и нежной. Как только кусочки подрумянятся, приправьте солью и смесью молотых перцев по вкусу.Переложите кусочки в подготовленный казан, постарайтесь выкладывать так, чтобы весь жир оставался в сковороде. На этом же жиру обжарьте кусочки очищенного картофеля до золотистого цвета.Пока картофель зажаривается, произвольно порубите ножом капусту, можно соломкой или кусочками, но не крупными. Обжаривайте капусту на сковороде с небольшим количеством растительного масла около 15 минут. Поджаренную капусту переложите в казан.Готовый картофель аккуратно переложите в казан с мясом, подлейте оставшееся масло и выложите мелко рубленый репчатый лук.

Как только лук немного поджарится, добавьте томатную пасту.Зажаривайте лук с томатом еще в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая ложкой. Томатная паста должна хорошенько прожариться на масле, иначе вкус сырой пасты будет ощущаться в блюде.Переложите лук к остальным ингредиентам, добавьте лавровый лист, налейте полный стакан кипяченой воды.Прикройте казан крышкой, поставьте тушиться на среднем огне в течение 15 – 20 минут. Ближе к концу готовки, минут за 10, содержимое аккуратно перемешайте, приправьте солью по вкусу. Если вы любите поострее можно добавить щепотку острого перца.Овощное рагу с мясом готово. Какое аппетитное, сочное блюдо получается из кусочка свинины с капустой и картофелем. Конечно же, немного пришлось с ним повозиться, но после дегустации вы поймете, что оно того стоило. Подавайте рагу в горячем виде предварительно украсив свежей зеленью.

Читайте также:  Как приготовить самосу с картофелем и горошком? Пошаговый рецепт с фото.

Овощное рагу с мясом и картошкой и капустой рецепт с фото

Картофель и капуста — самые дешевые овощи, которые находятся в каждом холодильнике у любой хозяйки. Добавив к ним любое мясо: говядину, курицу, свинину, кролика и т.д. можно получить вкуснейшее блюдо под названием — рагу. Сегодня я вам расскажу, как готовится рагу овощное с капустой и с картошкой. Простота и возможность видоизменять рецепт, позволяет сезонным овощам, делать кушанье желанным в любой семье.

Не многие знают, что хотя это блюдо и присутствует в разных кухнях, но его родина — Франция, и в переводе с французского языка «ragout» рагу обозначает, как блюдо, которое возбуждает аппетит. Именно поэтому оригинальное яство представляет не что иное, как тушеные овощи с жареным мясом. Весь секрет приготовления кушанья, независимо от используемых овощей и сорта мяса — овощи не должны развариться и превратиться в пюре. Для этого нужно соблюдать определенные правила и тогда рагу будет всегда получаться вкусным.

А если вы вегетарианец, или соблюдаете пост, то по этому рецепту можно сделать рагу постным, без добавления мяса. Придать изюминку яству можно добавив пиво или вино, в котором продукты будут тушиться. А добиться густоты можно с помощью мякиша хлеба.

  • Калорийность на 100 г — 57 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 20 минут
  • Мясо — 700 г (сорт любой)
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Горький перец — 1/4 стручка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Любые пряности, специи и пряности — по вкусу
  • Соль с молотым перцем — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление мясного рагу с картофелем и капустой

1. Мясо зачистите от пленок, жира и жил. Ополосните под водой и насухо высушите бумажным полотенцем, чтобы во время жарки не было много брызг. После нарежьте его кусочками среднего размера, оптимально по 2-4 см.

2. С кочана капусты снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные и мелко нашинкуйте соломкой.

3. Картофель, сельдерей, морковь, чеснок очистите от шелухи и нарежьте соломкой, а картофель — кубиками. Хотя способ нарезки не важен, можете все продукты нарезать одинаковой величины любой формы.

4. В хорошо нагретой сковороде в растительном масле обжарьте мясо до золотистости. Огонь включите большой, чтобы мясо быстро схватилось корочкой, которая сохранит в кусочках весь сок. Располагать его в сковороде нужно в один слой, чтобы между кусочками было расстояние, иначе оно будет не жариться, а тушиться.

5. В другой сковороде обжарьте овощи, также до характерной корочки. Именно предварительная обжарка овощей позволяем им сохранить форму и при тушении не превратиться в однородную непонятную массу.

6. Капусту также обжарьте до прозрачности в большой сковороде. После чего добавьте к ней подготовленные овощи и мясо.

7. Приправьте продукты специями, пряностями и немного посолите.

8. Хорошо вымешайте ингредиенты и налейте около 50 мл питьевой воды. Закипятите, убавьте температуру и тушите овощи под закрытой крышкой около 40 минут.

9. В конце готовки попробуйте кушанье и по необходимости откорректируйте вкус солью и перцем.

10. Готовое яство подавайте к столу сразу после приготовления в теплом виде. Рагу получается самодостаточным, поэтому никакого дополнения не требует. Его можно употреблять в самостоятельном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с мясом и картофелем.

Автор: Гречко Наталья

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Овощное рагу с мясом, картошкой и капустой

Готовя рагу с овощами и свининой, всегда стараюсь, чтобы количество мяса (в отличие от ленивых голубцов) не перевешивало по весу количество овощей. Поэтому, в итоге, и получается вкусное и сочное второе блюдо. Очень важный момент в рецепте приготовления состоит в привлечении в наше мясо-овощное рагу соответствующих ингредиентов. Нас сегодня порадуют капуста с картошкой, да морковь со сладким болгарским перцем. Вот с их мойки и очистки и начнём процесс “зачатия” рагу с нежной свининой, потому как с гороховым супом с копчеными ребрышками я уже разделалась.

Ингредиенты рецепта:

  • Мясо свинины – от 0,8 до 1,0 кг,
  • картошка (небольшая) – 7-9 шт.,
  • капуста – около трети среднего по размерам вилка,
  • сладкий перец, морковь, лук (большой) – по 1 шт.,
  • зелень, соль, постное масло.

Рецепт приготовления овощного рагу со свининой (с фото)

Вымытое мясо в рагу нам понадобится в виде кусков-брусочков. Этим сейчас и займёмся.

Вслед за этим наш процесс продолжит поджаривание (тушение) – чуть более четверти часа – свинины под крышкой на сковороде (в сотейнике) с чуть смазанной подсолнечным маслом поверхностью дна.

А тем временем уже чистые овощи подвергаем соответствующим воздействиям с помощью терки и ножа:

1. Морковь шинкуется.

2. Картофель режется тонкими брусками.

3. Болгарский перец и капусту превращается в “соломку”.

4. Лук-репка должен соответствовать состоянию “очень мелкий”.

А вот и мясо уже в состоянии принять к себе в компанию лук для общего тушения. Этому действию, перемешав содержимое, мы отведем минут 10.

Затем присоединяем к ним морковку со сладким перцем (тоже мешаем), ждём столько же (помним про крышку!).

А вот картошка будет тушиться на поверхности смеси минут 15 (один раз за это время промешаем содержимое). Если количество жидкости в сотейнике вдруг уменьшится, хотя сиё маловероятно, то не сочтём за труд добавить в неё немного воды либо бульона.

Нам осталось внедрить в будущее рагу капусту и соль с укропом. Не смешивая их с остальными ингредиентами, тушим от силы минут 5.

Прошло всё отведенное для приготовления время? Тогда смело открываем крышку ёмкости, тщательно всё перемешиваем и овощное рагу может спокойно перемещаться в тарелки.

Не всё в них поместилось? А вот для такого случая я и задействую посуду, пригодную для последующего разогрева в микроволновке, для хранения второго блюда в холодильнике.

Овощное рагу рецепт с картошкой и капустой и мясом

Овощное рагу с капустой, картошкой и с мясом

Овощное рагу с капустой и с мясом простое незамысловатое блюдо, основными ингредиентами которого являются картошка, капуста и мясо, идеально подойдет для сытного обеда. Но даже в приготовлении самого простого блюда есть свои особенности, которые сделают блюдо вкусным. В частности в процессе приготовления овощного рагу с мясом нужно учитывать, что у разных продуктов разное время приготовления и необходимо сделать так, чтобы и овощи и мясо дошли до готовности одновременно. А вот пропорции можно не соблюдать с абсолютной точностью.

Чтобы приготовить овощное рагу с капустой и мясом нам потребуется:

  • Мясо свинина – 1 кг. (Мясо должно быть с прослойкой сала, примерно 70% мяса и 30% сала)
  • Капуста – примерно 2 кг.
  • Картошка – примерно 1 кг.
  • Морковь – 1 штука (крупная).
  • Лук – 2 штуки (крупный).
  • Помидоры – 4-6 штук в зависимости от размера (4 крупных или 6 среднего размера).
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Зелень – петрушка, сельдерей, укроп.
  • Соль – 1 столовая ложка без верха или по вкусу.

Приготовление овощного рагу с капустой и мясом:

Овощное рагу с капустой и мясом получится наиболее вкусным, если его готовить в большом чугунном казане. Если казана нет, то можно взять кастрюлю с толстым дном. Готовку овощного рагу начинаем с приготовления мяса, так как мясо готовится дольше. Сначала отрезать сало, мелко нарезать и вытопить до шкварок. За это время очистить и нарезать полукольцами лук и обжарить его в вытопленном сале до золотистого цвета. Тогда к обжаренному луку можно добавить мясо.

Читайте также:  Как приготовить картофельные драники с луком ? Пошаговый рецепт с фото

Морковь натереть на крупной терке и добавить к мясу, когда оно будет наполовину готово. Тушить еще примерно 15 минут.

Капусту и картошку сложить в казан или кастрюлю, сверху мясо с морковкой и луком. Залить кипятком, чтобы вода почти полностью покрывала овощи. Поставить на огонь и после того как закипит, все перемешать и перевести на медленный огонь.

Помидоры бланшировать, снять с них аккуратно кожицу и протереть через сито. Добавить к овощам и мясу, все перемешать и тушить почти до готовности.

На последнем этапе приготовления овощного рагу чеснок пропустить через пресс, добавить укроп, петрушку сельдерей (или что-то одно из перечисленного). Все перемешать и потушить овощное рагу с капустой и мясом еще примерно 5 мин. Овощное рагу готово, можно подавать.

Мясное рагу в казане

Блюда, которые готовятся по схожим принципам с рагу, существуют практически в каждой кухне мира. Самыми известными из них можно назвать популярную французскую закуску рагу фин, итальянское болонское рагу (или фрикасе), а также рагу по-цюрихски. Между прочим, такие известные нам блюда, как бефстроганов и гуляш, тоже можно отнести к рагу.

А вот в Великобритании блюда, что напоминают рагу, принято называть стью. При этом практически каждому жителю британских остовов знаком вкус ароматнейшего и очень необычного ирландское рагу. А еще очень похожими на рагу являются немецкое блюдо айнтопф и популярное японское угощение тянконабэ, что считается настоящей едой для сумоистов.

Мы же сегодня попробуем приготовить достаточно традиционное в нашем понимании мясное рагу с овощами, которое отличается не только простотой приготовления, но еще и действительно нежным, приятным и очень сочным вкусом!

Чтобы приготовить мясное рагу в казане, вам понадобится:

морковь – 0,5 кг
говядина – 0,5 кг
репчатый лук – 0,5 кг
помидоры – 0,5 кг
картофель – 0,5 кг
болгарский перец – 3 шт.
баклажаны – 2 шт.
чеснок – 5 зуб.
растительное масло – 3 ст. л.
черный молотый перец
зелень
соль

Как приготовить мясное рагу в казане:

1. Первым делом займемся подготовкой баклажанов. Для этого сначала промываем их, затем нарезаем небольшими кусочками, после чего присыпаем солью и оставляем в таком виде на полчаса. По истечении указанного времени баклажаны нужно промыть под проточной водой, чтобы ушла горечь.
2. Очищаем от кожуры картофель, тщательно промываем его, а затем нарезаем небольшими кусочками (брусочками). Далее промываем сладкий перец, очищаем его от семян и сердцевины, а затем нарезаем кубиками. Очищенный чеснок пропускаем через чесночный пресс либо натираем на самой мелкой терке.
3. Тщательно промываем говядину в холодной воде, обсушиваем его, а затем нарезаем небольшими порционными кусочками. Очищаем морковку и репчатый лук (затем промываем их), после чего морковь нарезаем кружочками, а лук измельчаем кубиками.
Выкладываем в какую-нибудь небольшую емкость помидоры, заливаем их крутым кипятком и оставляем в нем на 3-4 минуты, после чего снимаем с каждого помидора кожицу и нарезаем его небольшими ломтиками.
4. Теперь, когда все ингредиенты уже подготовлены, берем наш казан, заливаем в него немного растительного масла и отправляем на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, уменьшаем огонь, выкладываем в казан мясо, слегка обжариваем его, а затем добавляем лук и морковку. Хорошенько все перемешиваем и обжариваем мясо с овощами около 5-7 минут (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).
5. Далее добавляем в казан картофель и баклажаны, перемешиваем их с остальными овощами и тушим под закрытой крышкой около 10-15 минут (огонь при этом должен быть минимальным). После этого добавляем сладкий болгарский перец, измельченный чеснок и помидоры. Затем рагу нужно хорошенько посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и томить на медленном огне еще около часа, после чего снимаем казанок с огня и подаем мясное рагу к столу. Для этого раскладываем его порционно по тарелкам, затем дополнительно присыпаем черным молотым перцем и посыпаем блюдо свежей мелко рубленной зеленью. Подаем рагу в горячем виде с кусочками мягкого свежего хлеба (хотя и остывшим рагу очень даже вкусное).

Овощное рагу – “Аджапсандал”, приготовленное в казане на мангале

Сегодня в моем дачном ресторанчике кавказская кухня — «Аджапсандал».

Это блюдо в летнее время становится основной едой у нас в семье. Тушеные овощи — это вкусно, полезно — копилка витаминов для зимы.

Хочется, чтобы это блюдо было поистине дачным, пахло дымком, поэтому буду готовить Аджапсандал на костре в казане!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 8 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • лук репка 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • сушеный тмин — щепотка
  • хмели-сунели
  • перец свежемолотый — смесь «5 перцев»
  • соль
  • острый стручковый перец — 1 шт.

Подготовка к приготовлению:

Баклажаны в этом блюде — основной компонент.
Чтобы убрать из них горечь, я делаю так:
нарезаю баклажаны на кубики, и отправляю их в подсоленную воду минут на 15,
потом промываю холодной водой.

Картофель нужно почистить, порезать кубиками.
Молодые кабачки со шкуркой порезать кубиками.
Лук порезать полукольцами.

Болгарский перец лучше брать желтый и красный — он красиво, ярко будет смотреться в готовом блюде. Убрать плодоножку, семечки, и порезать кубиками.

На помидорах сделать крестообразный разрез, ошпарить и снять кожицу.
Морковь почистить, порезать кубиками.
Почистить чеснок, мелко порубить.

Приготовление:

Я готовлю так:
На горящие дрова, на решетку ставлю казан. Надо хорошо его разогреть.

Добавляю в казан масло.
Выкладываю лук и обжариваю. Потом добавляю картофель, солю и перчу.
Перемешиваю, слегка обжариваю. Добавляю щепотку тмина.
Через пять минут добавляю сладкий перец, а еще через пять минут — баклажаны.

Когда баклажаны обжарятся — надо затушить огонь и дальше готовить на горящих углях.
Как?
Добавляю водицы до середины овощей, перемешиваю, закрываю крышку казана и тушу овощи до готовности картофеля.

Тем временем нарезаю зелень, чеснок.

Добавляю в казан кабачки, помидоры, зелень и соль. Горький перец кладу целым стручком.

Тушу еще 10 минут.

Закрываю крышку казана и тушу еще пять минут.

Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Мы будем кушать с люля — кебабами!
Друзья, попробуйте мой аджапсандал, и приготовьте свой!

Уверена — это грузинское кушанье станет вашим любимым блюдом!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Osa: Не знала, что 30 лет готовила Аджапсандал))) А если убрать картошку и добавить брокколи, будет ещё вкуснее и полезнее )
Вера Ивашнёва: Конечно, вкусно и полезно, но мне тоже больше нравится без картошки. Я люблю добавлять заранее отваренную фасоль или готовить со стручковой фасолью.
Татьяна Тищенко: А я готовлю узбекский аджапсандал — в казан выкладываю мясо, специи — не забудьте зиру и кориандр, потом слоями лук, картошку, болгарский перец, баклажаны, можно все овощи, которые вы любите — и редьку, и стручковую фасоль, капусту цветную, сверху побольше томатов, солю, перчу, плотно закрываю крышкой и ставлю на полтора часа на самый маленький огонь. Можно готовить и на углях. Овощи готовятся в собственном соку, мясо получается необыкновенно вкусным!
Ольга Osa: Вера, да, в этом году с фасолью делаю, без картошки. Кабачок, фасоль, помидоры, а остального понемногу, всем очень нравится)
Ольга Osa: Татьяна, мы в России всю жизнь готовили мясо с овощами, зачем и это называть аджапсандалом?))))
Татьяна Тищенко: Я в Узбекистане родилась, жили в Самарканде, муж рос у бабушки с дедушкой в Фергане, поэтому узбекскую кухню знаем, уважаем и постоянно готовим!
Екатерина Гончарова: Без картошки вкусней.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Оцените статью
Добавить комментарий