Как приготовить ароматизированное масло? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Как сделать ароматное масло в домашних условиях?

К сожалению, те ароматные пряные травы, которые попадают к нам в теплое время года на стол прямо с грядки, зимой недоступны. Петрушку и укроп, а также другие некоторые травы можно купить и зимой, но далеко не все. Именно по этой причине многие хозяйки научились заготавливать различную пряную зелень, замораживать или сушить, консервировать и солить. Помимо этого, из душистых трав изготавливаются разные спиртовые настойки, а также растительное ароматное масло.

Если всего лишь одну столовую ложку такого масла добавить в салат, рагу, к рыбе, мясу и даже выпечке, то блюдо станет обладать свежим летним ароматом, а вкус станет более пикантным и насыщенным. Говоря о том, как сделать ароматное масло в домашних условиях, стоит отметить, что весь этот процесс подразумевает соблюдение нескольких этапов. Прежде всего, необходимо правильно подобрать емкость для настаивания. После этого необходимо определиться с основным видом масла. Далее выбираете ингредиенты, на основе которых и будет настаиваться ароматное масло.

Наиболее подробно изучить процесс изготовления этого продукта можно далее.

Выбор посуды

Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо подобрать емкость, у которой широкое горлышко. Это необходимо для того, чтобы внутрь легко проходили кусочки фруктов и овощей, а также побеги трав. Идеальным вариантом для приготовления ароматного масла станет стеклянная бутылка с довольно широким горлышком, а также закручивающейся крышкой. Если у вас такая емкость отсутствует, то не стоит расстраиваться. Приготовить ароматное масло можно и в простой стеклянной банке. Когда продукт будет готов, его необходимо просто перелить в более красивую емкость.

Выбор масла

Перед тем как сделать ароматное масло в домашних условиях, необходимо также подобрать для него основу. Специалисты рекомендуют в этом случае делать выбор в пользу легкого оливкового масла. Но для приготовления подойдет и продукт из подсолнечника, однако выбирать необходимо только рафинированный состав. Кроме этого, в рецепте ароматного масла можно использовать кукурузное масло.

Выбор сырья

Что касается сырья для изготовления этого продукта, то оно может быть абсолютно разным. Ароматное масло для салата в домашних условиях (впрочем, как и для других блюд) можно изготавливать из следующих ингредиентов:

  1. Специи: корица, гвоздика, черный душистый перец, кардамон.
  2. Трава: розмарин, базилик, петрушка, укроп, кинза, орегано, тимьян, эстрагон, мята, фенхель.
  3. Овощи: острый перец, чеснок, сельдерей, хрен, паприка.
  4. Фрукты: лимон, апельсин, мандарин, а также цедра любых цитрусовых.
  5. Ягоды и грибы в сушеном виде.

Все эти вышеперечисленные ингредиенты можно применять как совместно, так и по отдельности, в зависимости от вашего вкуса. Настаивание ароматного масла в домашних условиях, для салатов и других блюд, является весьма необыкновенным и увлекательным занятием. Изменяя количество ингредиентов, а также весь состав, можно получить весьма необычный вкус и аромат готового продукта.

Секреты изготовления

Чтобы приготовить ароматное масло для салатов и мясных блюд правильно, следует не только соблюдать рецептуру и технологию приготовления, но и учитывать некоторые немаловажное нюансы, которые заключаются в следующем:

  1. Если вы настаиваете масло на основе трав, то лучше всего сделать выбор в пользу свежей зелени, так как она придает продукту наиболее насыщенный аромат, чего нельзя сказать о сушеных травах.
  2. Перед закладкой в емкость пряных трав их необходимо немного помять в руках.
  3. Можно применять травы целиком, а также предварительно их порубить ножом.
  4. Что касается цедры цитрусовых, то она должна закладываться в емкость крупными кусочками, но можно использовать и измельченную.

Главное правило, которое необходимо строго соблюдать при приготовлении ароматного масла в домашних условиях, заключается в том, что сырье обязательно должно быть сухим. Если перед добавлением овощей и фруктов в масло вы их моете, то после этой процедуры их в обязательном порядке надо высушить. Не стоит пренебрегать данным правилом, так как вода, которая попадает в емкость с маслом, может все ваши труды свести на нет.

Итак, мы разобрались с сырьем и тарой для настаивания масла. А теперь стоит перейти к основным секретам изготовления. Но как сделать ароматное масло для салата и мяса?

Способы приготовления

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо принимать во внимание, что всего существует несколько способов приготовления этого продукта. Они будут зависеть от выбранного рецепта, а также используемого сырья. Если соблюдать все нижеописанные правила способов приготовления, то можно получить самое ароматное масло, которое станет просто незаменимым в приготовлении различных блюд.

Первый способ

Для ароматизации масла при помощи различных трав или травяной смеси подходит именно этот способ. Он заключается в следующем:

  1. Растительное масло необходимо разогреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Температура жидкости должна составлять около 85 градусов.
  2. Травяные смеси или отдельную траву необходимо уложить в масло, дать жидкости остыть, после чего она разливается в заранее подготовленные бутылки.
  3. Масло должно настояться на протяжении 2-3 недель, время будет зависеть от того, насколько вы хотите получить насыщенный аромат и вкус продукта.
  4. Когда масло настоится, его необходимо процедить через марлевую ткань.
  5. Хранить готовый продукт можно в прохладном темном помещении на протяжении 6 месяцев.

Второй способ

Этот способ является идеальным для ароматизации масел при помощи молотых специй. Чтобы приготовить ароматное масло таким методом, необходимо соблюдать некоторые правила, которые заключаются в следующем:

  1. Перед добавлением масла специи необходимо тщательно измельчить в кофемолке.
  2. После этого они перекладываются в сухую чистую емкость, сверху заливаются любым растительным маслом, температура которого должна быть комнатной.
  3. Масло должно настаиваться на протяжении 5-10 суток. Когда специи осядут, а жидкость станет абсолютно прозрачной, это значит, что продукт готов.
  4. Использовать готовое масло, которое было настояно по такому способу, следует на протяжении пары месяцев после его приготовления.

Третий способ

Этот метод применяется для ароматизации масла, в рецепте которого используются овощи и фрукты. Способ заключается в следующем:

  1. Фрукты или овощи необходимо тщательно вымыть, после чего вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  2. При помощи блендера перемолоть все ингредиенты до образования пюре.
  3. Готовить на слабом огне: пюре довести до кипения, добавить растительное масло, все хорошо перемешать и перелить в емкость для настаивания.
  4. Масло должно настаиваться примерно 3-5 недель.
  5. Готовый продукт использовать в таком виде, а можно также процедить его через кусочек марли, сложенной в несколько слоев.
  6. Хранится готовый продукт на протяжении примерно 6 месяцев.

Особенности хранения

Ароматизированные масла, которые были приготовлены в домашних условиях, лучше всего хранить в прохладном и темном помещении, например, в подвале или в погребе. Но если у вас отсутствуют такие помещения, то некоторые рецепты приготовления продукта разрешают хранить его при комнатной температуре, а также в холодильнике.

Использование ароматных масел

Как уже говорилось ранее, ароматизированные масла используются для приготовления супов, салатов, мясных блюд, заправок, рыбы, овощей и многого другого. Ниже можно будет ознакомиться с классическими рекомендациями, при помощи которых вы сможете ориентироваться в области использования ароматизированного продукта:

  1. Масло с добавлением базилика будет идеально сочетаться с блюдами, приготовленными из овощей и рыбы.
  2. Масло с гвоздикой и корицей повара используют для приготовления сладкой выпечки.
  3. Масло с добавлением розмарина в большинстве случаев используют для мясных блюд, а также риса.
  4. Ароматное масло с тимьяном делает вкус овощных пирогов и пиццы более ярким.
  5. Масло с лимонной цедрой, а также с лимоном способно идеально дополнить вкус рыбных блюд.
  6. Масло с тмином подходит к овощным блюдам.
  7. Ароматное масло с добавлением кориандра, дополняет вкус овощей и несладкой выпечки.

А теперь более подробно стоит ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления ароматизированного масла в домашних условиях.

С гвоздикой и корицей

Чтобы приготовить такое масло, потребуется:

  • 450 мл оливкового масла.
  • 3 палочки корицы.
  • 5 штук гвоздик.

Гвоздику и корицу необходимо перемолоть в кофемолке. Емкость для настаивания ароматного масла следует тщательно помыть, после чего высушить. В чистую и сухую емкость засыпается смесь измельченной гвоздики и корицы, а сверху наливается растительное масло, температура которого должна быть комнатной. Настаиваться продукт должен на протяжении 1 недели. Когда масло будет готово, его можно применять для приготовления различной сладкой выпечки.

С мятой

Для приготовления оливкового масла с мятой потребуется:

  • 450 мл масла.
  • Душистый перец в количестве 3 горошин.
  • 4 веточки мяты.

Мяту следует перебрать, тщательно вымыть и высушить. После этого растения надо переложить в сухую чистую емкость, добавить душистый перчик и залить оливковым маслом, которое заранее разогревается до горячего состояния. При этом зелень и специи должны быть полностью покрыты маслом. Настаивается продукт на протяжении около 1 месяца. После этого масло необходимо процедить и убрать на хранение в холодильник.

С душистыми травами

В качестве основы этого продукта используется тоже оливковое масло. Для приготовления потребуется:

  • 450 мл масла.
  • 3 штуки листков майорана.
  • 5 штук листков сальвии.
  • 1 веточка розмарина.
  • 1 веточка тимьяна.
  • 2 листа лаврового.

Все травы необходимо тщательно вымыть и разложить на полотенце, чтобы они высохли. В сухую и чистую емкость уложить листья майорана, сальвии, тимьяна, розмарина, лавра. Оливковое масло следует нагреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Жидкостью залить травы таким образом, чтобы она покрыла их полностью. Зелень можно также положить в нагретое масло, дать ему остыть, после чего перелить все вместе в сухую чистую емкость. Настаиваться ароматное масло должно на протяжении примерно 3 недель. После этого продукт нужно процедить и убрать для хранения в прохладное темное помещение. Если такое отсутствует, то масло можно хранить в холодильнике.

Читайте также:  Как приготовить лапшу с омлетом по-китайски? Пошаговый рецепт с фото

С чесноком

Для приготовления этого ароматного масла используется не оливковое, а растительное масло. Для этого понадобится:

  • 450 мл рафинированного подсолнечного масла.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 веточка майорана.
  • 1 веточка базилика.

Чеснок следует почистить, вымыть, размять в ступе или измельчить при помощи чеснокодавилки. Майоран и базилик вымыть и дать обсохнуть. В тару с разогретым растительным маслом добавить измельченный чеснок, майоран и базилик. Когда масло остынет, его совместно с другими ингредиентами необходимо перелить в сухую, чистую емкость. Настаиваться масса должна около 3 недель, а затем она процеживается и хранится в прохладном темном месте.

Следует обратить внимание на то, что вместо майорана и базилика в этом рецепте можно применить розмарин.

С лимоном

В качестве основы для этого ароматизированного продукта применяется оливковое масло. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • 600 мл оливкового масла.
  • 9 штук гвоздик.
  • 3 маленьких лимона.

Цитрусы необходимо хорошо вымыть и насухо вытереть. В каждый фрукт воткнуть по 3 гвоздики. Емкость для настаивания ароматного масла тщательно вымыть, стерилизовать, высушить. После этого в нее необходимо уложить лимоны и залить разогретым оливковым маслом. Настаивать продукт следует 3 недели. Когда он будет готов, лимоны нужно вынуть из емкости. Хранится готовое ароматизированное масло в прохладном и темном месте. Вместо целых лимонов можно также взять для приготовления продукта их цедру.

Выше были перечислены далеко не все рецепты приготовления растительного ароматного масла. На самом деле их существует огромное количество. Поэтому можете смело экспериментировать, добавляя в рецепты различные ингредиенты, чтобы удивиться новому, неожиданному вкусу.

Если красиво оформить бутылочку ароматизированного масла, то она станет хорошим подарком для друзей и близких, которые обязательно оценят этот продукт.

Настоянные ароматические масла в домашних условиях

Как известно эфирные масла не только используют в парфюмерии, но и в косметике, в медицине и в ароматерапии. В последнем случае эфирные масла используются в массаже, ваннах, ингаляции. Они хорошо усваиваются через кожу. Вдыхая эфирные масла, даже если они используются в качестве наружного средства, и в этом случае их влияние на человека благотворно. Аромат масел оказывает действенный эффект на мозг и на весь организм в целом, а через лёгкие они попадают в кровь.

Настоянные ароматические масла отличаются от эфирных масел. В чём разница между ними? Настоянные ароматические масла получают путём настаивания цветов, стеблей или листьев в растительном масле, в то время как эфирные масла извлекают из растения различными методами, ничего к ним не добавляя. Их свойства не одинаковы. Аромат настоянных масел не может быть той же силы, какой обладают эфирные. Настоянные масла в процессе настаивания поглощают и те растительные вещества, которые эфирные масла не содержат.

В Древней Греции для получения настоянного масла использовали оливковое, которого там было в изобилии. Так получались ароматные масла, использовавшиеся и в медицине, и в косметике. Этот метод использовался многие века, до тех пор, пока не появился метод дистилляции.

Как это делали?
Растительный материал – листья, цветы или стебли помещали в ёмкость с растительным маслом. Всё это хранилось в тёплом месте в течение двух-трёх недель, до тех пор, пока листья не становились бурыми. Затем их удаляли и заменяли новыми, свежими. И так, пока масло-основа напитается запахом растительного материала. Ёмкость, в которую помещалось масло и лепестки, была обычным горшком с широким горлышком. В южных странах горшки оставляли на солнце до завершения процесса. В более северных странах, сложнее. Некоторые ставят горшок в поддон с водой и нагревают её. Но процесс настаивания не должен быть скоротечным, в этом случае масло получается хуже. И всё же, метод настаивания достаточно прост и в наших домашних условиях. Можно получить превосходное масло для массажа по самой низкой себестоимости, если у вас есть свой прекрасный сад с цветами.

Как сделать ароматное масло самостоятельно?
Возьмите большую и чистую флягу с широким горлышком (можно керамический горшок, к которому следует подобрать крышку) и наполните её на треть растительным материалом. Теперь залейте почти доверху маслом виноградных косточек или миндальным, можно кунжутным, оливковым или подсолнечным. Закройте плотно, чтобы не было контакта с воздухом, иначе масло может прогоркнуть. Поставьте флягу в тёплое место, лучше на солнце, если погода жаркая. Ёмкость лучше использовать не прозрачную. Ночью, когда нет солнца, можно занести в дом. Когда лепестки побуреют, уберите их ситечком, которое проходит через горлышко ёмкости, и положите свежую партию. Так повторить надо 2-3 раза, можно и четыре. Когда масло впитает в себя эфирные масла, уберите последние остатки лепестков и разлейте масло по бутылочкам, плотно закройте. Без доступа воздуха, в тёмном месте масло храниться несколько месяцев. Используйте для массажа.

Настоянные масла можно приготовить из тех растений, о которых вы знаете, что они применяются в медицине, и вы точно знаете, что аллергии у вас не будет, тогда можете пробовать. Но прежде проконсультируйтесь с врачом. Настоянные масла, сделанные самостоятельно или купленные в аптеке, можно использовать в смесях для массажа или добавляя 3-10% настоянного масла к маслу-основе.

Вот несколько примеров заготовки настоянного масла.
Зверобойное масло. Оно применяется при лечении кожных заболеваний, ран, нарывов, ожогов. Это масло имеет несколько способов приготовления, в том числе и быстрые способы. Его можно приготовить не только из свежих цветков и листьев, но и из сухих. Возьмите часть сухой травы (можно купить в аптеке), залейте 5 частями подсолнечного масла, поставьте на водяную баню, затем отставьте и дайте постоять ночь. Готовое масло процедите. Или так – часть сухих цветов зверобоя, 2 части подсолнечного масла смешайте, закройте крышкой и настаивайте 3 недели. Затем процедите. Масло готово.

Масло календулы. Применяется при лечении кожных заболеваний и для придания коже мягкости.

Возьмите 2 столовые ложки измельчённых цветов, залейте стаканом оливкового или подсолнечного масла, закройте крышкой, дайте настояться в течение 2-3 недель в тёмном месте. Процедите. Масло готово. Храните в тёмном месте в ёмкости с закрытой крышкой.

Апельсиновое масло – хороший антисептик, поднимает настроение, хорошо работает против целлюлита. Это масло входит во многие антицеллюлитные крема, снижает кровяное давление. Масло содержит множество витаминов.

Как приготовить апельсиновое масло?
Возьмите свежие апельсиновые корочки, мелко нарежьте их, положите в банку, залейте растительным маслом так, чтобы масло покрыло корочки выше одного сантиметра. Закройте крышкой, поставьте в тёмное место на 3 дня, после чего настоянное масло надо поставить на водяную баню на 30 минут. Когда масло остынет, процедите, отожмите корочки. Масло готово. Также можно приготовить мандариновое или лимонное. Но лимонное быстро портится.

Внимание! При пропаривании на водяной бане крышку нельзя закрывать плотно, лишь слегка, иначе может взорваться.

Мятное масло – хорошее успокоительное средство, помогает при нервных расстройствах, упадке сил. Часть сухой травы положите в глиняный горшок или стеклянную банку, залейте растительным маслом (1:5), перемешайте, плотно закройте, оставьте в тёмном месте на 3 недели. Процедите. Масло готово.

Масло шиповника. Возьмите 1 часть свежих плодов шиповника и залейте 3 частями любого растительного масла. Настаивать можно примерно 10 дней.

Масло из корня лопуха. Самый простой рецепт. Возьмите 50грамм сухого корня лопуха, мелко нарежьте, залейте 100г оливкового масла. Закройте крышкой и дайте настояться в течение 10 дней. Процедите, масло готово. Это масло можно использовать для лечения волос. За час перед мытьём этим маслом смазывают волосы, закрывают полиэтиленовой косыночкой, затем можно смыть, при этом понадобиться шампунь, так как масло достаточно жирное. Волосы будут хорошо расти, станут густыми и шелковистыми.

Чтобы забрать у лопуха как можно больше полезных веществ, после 10 дней масло ещё проварите в течение 15 – 20 минут на медленном огне. После того, как масло остынет, процедите.

Как видите, способы приготовления настоянных масел несколько отличаются, но все они просты. Подобными способами можно сделать многие масла, например, масло мелиссы лимонной, персиковое, морковное. Розовое масло в домашних условиях сделать очень трудно, хотя способ его приготовления описан в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». Некоторые масла в домашних условиях сделать невозможно. Для таких растений нужна целая лаборатория. Нельзя сделать масло грейпфрута, пихтовое, ментоловое и многие другие. В таких случаях лучше воспользоваться аптекой или специальным магазином. Не следует рисковать своим здоровьем.

Перед тем, как делать настоянное масло, вы должны ответить себе на два вопроса:

1)не будет ли у вас аллергии?
2)можно ли из этого растения сделать настоянное масло в домашних условиях и как?

Хранить масла лучше не в пластмассовых, а в стеклянных бутылочках, из тёмного стекла, с закрытыми крышечками, подальше от детей.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Читайте также:  Как приготовить картофельные драники с грибами и сыром ? Пошаговый рецепт с фото

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40 °С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина.

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.

Читайте также:  Как приготовить деревенскую запеканку? Пошаговый рецепт с фото

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Как вы делаете эфирные или настоянные масла в домашних условиях?
Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Как сделать ароматизированное масло дома

Ароматизированное масло, настоянное на травах и специях, — это отличная заправка для салата, необычная вкусовая добавка или даже полноценное блюдо. Расскажем о нескольких правилах приготовления ароматизированного масла и поделимся интересными рецептами.

Чтобы сделать ароматизированное масло было легко, а готовый продукт хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца чили.

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного базилика.

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Ароматное масло для салатов и выпечки: как приготовить

Заправить салат, сбрызнуть пиццу, добавить в выпечку или любое другое блюдо – ароматизированное растительное масло способно на чудеса. И приготовить его совсем несложно.

Бутылочка оливкового масла с парой красных перчиков внутри – хорошее украшение для кухни. Но не только. Масло с благодарностью принимает аромат от того, что в него поместили. Эфирные масла пряных трав, специй, цитрусовых меняют вкусовой «портрет» заправки. Ее по-прежнему можно использовать для приготовления самых разных блюд, но она подчеркнет их вкус по-новому, добавив целую палитру ароматов.

Какое масло можно ароматизировать?

Любое растительное. Традиционной основой для настаивания ароматных трав и специй является оливковое масло. Но если такого под рукой не оказалось, можно использовать рафинированное подсолнечное. Настаивают на травах и кукурузное, но этот вариант рекомендуем рассматривать в последнюю очередь: в нем слишком много жирных кислот Омега-6, избыток которых опасен для здоровья. Вреда от такой заправки будет больше, чем пользы.

В чем настаивать?

В любой стеклянной емкости. Можно использовать ту, в которой масло будет храниться, но это обычно бутылка, а в нее бывает трудно поместить все необходимые ингредиенты. Кроме того, во многих случаях масло после определенного периода настаивания нужно процедить. Из емкости с узким горлышком вынуть все ингредиенты, возможно, не получится. Поэтому попробуйте использовать для этого бутылку или банку с широким горлышком. После процеживания масло можно будет перелить в более подходящую емкость. Ее перед этим лучше стерилизовать.

Что нужно знать?

Берегите масло от воды, она может испортить все мероприятие. Посуду, которую используете в процессе, обязательно нужно вытирать насухо. Травы – просушивать полотенцем или в сушилке для зелени, а лучше и так, и так. Некоторые масла могут храниться долго, некоторые лучше использовать поскорее. Внимательно читайте рецепты. Универсальных формул нет, с комбинациями ингредиентов можно экспериментировать.

Пряные травы – один из самых популярных компонентов ароматизированного масла. Лучше всего использовать их свежими, когда концентрация эфирных масел максимальная. Сейчас как раз сезон – не упустите момент. Или будьте готовы вырастить зелень дома, чтобы настоять на ней масло в холодное время года. Перед закладыванием в емкость зелень нужно немного примять: так она будкт лучше отдавать аромат маслу. Хранить ароматизированное масло лучше в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Вот, собственно, и все – можно готовить.

Масло с розмарином и чесноком

Растительное масло с розмарином и чесноком

Что нам понадобится:

450 мл подсолнечного масла

5 зубчиков чеснока

2 веточки розмарина (можно заменить майораном и базиликом)

Масло с розмарином и чесноком: как готовить

1. Чеснок очистить, измельчить – пропустить через пресс, истолочь в ступке или натереть на мелкую терку. Розмарин вымыть и просушить. 2. Масло разогреть, но не доводить до кипения. Положить чеснок и розмарин. 3. Дать маслу остыть, перелить в стеклянную емкость и дать настояться в течение трех недель. Затем процедить и перелить в удобную емкость.

Пряное масло

Масло с перцем и анисом

Что нам понадобится:

500 мл оливкового масла

по 15 горошин черного и душистого перца

1¼ ч. л. аниса в зернах

по 1/4 ч. л. мускатного ореха и корицы (или по вкусу)

Пряное масло: как готовить

1. Оба вида перца и анис измельчить в кофемолке. Соединить с оставшимися специями, выложить в емкость. 2. Залить пряности маслом комнатной температуры (если оно хранилось в холодильнике, заранее достать и дать нагреться). Через 8–10 дней масло готово.

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком

Масло с добавлением лаврового листа, перца, чеснока

Что нам понадобится:

500 мл любого рафинированного масла

10 лавровых листиков

10 горошин розового перца

2 зубчика чеснока

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком: как готовить

1. Перец смолоть в кофемолке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Чеснок и перец вместе с лавровым листом сложить в емкость и залить маслом комнатной температуры. 2. Емкость закрыть, дать маслу настояться 20–25 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в подходящую емкость.

Масло с мятой

Растительное масло с ароматом мяты

Что нам понадобится:

450 мл оливкового масла

3 горошины душистого перца

Масло с мятой: как готовить

1. Мяту вымыть, просушить. Вместе с перцем выложить в емкость. Залить горячим маслом. 2. Дать маслу настояться 3–4 недели. Затем процедить и перелить в подходящую емкость. Хранить в холодильнике.

Масло с корицей и гвоздикой для выпечки

Масло с корицей и анисом

Что нам понадобится:

450 мл оливкового масла

5 соцветий гвоздики

3 палочки корицы

Масло с корицей и гвоздикой для выпечки: как готовить

1. Корицу и гвоздику смолоть в кофемолке. Всыпать в емкость. Залить маслом комнатной температуры. 2. Дать настояться в течение недели.

Оцените статью
Добавить комментарий