Как приготовить армянскую мусаку с тыквой? Пошаговый рецепт с фото

Мусака с тыквой

Мусака с тыквой

На 125 г говядины: 250 г тыквы, 20 г топленого масла, 12 г риса, 50 г помидоров, 25 г репчатого лука; соль и перец по вкусу.

Мякоть говядины нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, прикрыть посуду крышкой и тушить до готовности. Рис перебрать, промыть и отварить до полуготовности. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на масле. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Мясо смешать с полуотваренным рисом, обжаренным луком и посыпать солью и перцем. На смазанную маслом сковороду уложить слой тыквы, затем слой мяса, покрыть слоем тыквы, обложить разрезанными пополам помидорами, влить немного бульона и в духовом шкафу довести мусаку до готовности. Подать мусаку на той же сковороде.

Похожие главы из других книг

Мусака с рисом

Мусака с рисом Ингредиенты1 кг кабачков, 2–3 помидора, 2 луковицы, А стакана риса, 2 яйца, А стакана молока, 100 мл растительного масла, 3 столовые ложки муки, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть. Кабачки очистить и нарезать кубиками, посолить,

Мусака

Мусака Ингредиенты:4 средних баклажана, 250 г отварной баранины, пропущенной через мясорубку, 3 помидора, 3 ст. л. мелко порубленного репчатого лука, зубчик чеснока, 100 г шампиньонов, 2 яйца, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца, зелень петрушки.Способ

Мусака с курицей

Болгарская мусака

Болгарская мусака КомпонентыКабачки – 1 кгЯйца, сваренные вкрутую – 2 шт.Огородная зелень – 1 пучокСметана – 1 стаканМасло сливочное – 1 столовая ложкаЯйца сырые – 2–3 шт.Зеленый лук – 1 пучокСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияКабачки очистить от кожуры

Болгарская мусака

Болгарская мусака КомпонентыКабачки – 1 кг Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт. Зелень укропа и петрушки – по 1 столовой ложке Брынза тертая – 3 столовые ложки Сливки – 1 стакан Яйцо сырое – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки почистить, нарезать кубиками и

Мусака диетическая

Мусака диетическая Ингредиенты3 баклажана,3 картофелины,200 г сыра,300 г мясного фарша,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеБаклажаны вымыть, очистить нарезать кружочками и присыпать солью на полчаса. Потом промыть под проточной водой, обсушить. Картофель

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами Говядина (край) – 600 гЛук – 100 гЧеснок – 1 зубчикТимьян – 5 гОливковое масло – 100 млБелое сухое вино – 150 млБаклажан – 2 шт.Помидоры – 400 гСыр эменталь – 100 гПанировочные сухари – 40 гСливочное масло – 30 гДля соусаСливочное масло – 70 гПшеничная

Мусака с бараниной

Мусака с бараниной Ингредиенты2 баклажана, по 1 помидору, кабачку, головке репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 400 г мякоти баранины, 70 г сметаны, 50 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияБаранину вымойте, пропустите через мясорубку. Овощи очистите, кабачок натрите

Мусака со свининой

Мусака со свининой ИнгредиентыПо 2 головки репчатого лука, клубня картофеля, по 1 моркови, яйцу, веточке петрушки, 0,5 вилка белокочанной капусты, 500 г свинины, 50 г панировочных сухарей, 70 г сметаны, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, черный молотый перец,

Мусака с картофелем

Мусака с картофелем Ингредиенты300 г картофеля, 200 г мясного фарша, 3 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 100 г помидоров, 10 г сливочного масла, 2 яйца, 100 мл молока, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить, нарезать кружочками,

Мусака без картошки

Мусака со свиным фаршем

Мусака со свиным фаршем Ингредиенты: 500 г. свинины, 1 маленький кочан капусты, 3 луковицы, 1 крупная картофелина, 1 морковь, 150 мл сметаны, 120 мл подсолнечного масла, 2 яйца, 30 г. сухарей, зелень, молотый черный перец, соль по вкусу.Мякоть свинины пропустить через мясорубку

Читайте также:  Как приготовить Рагу из свинины и картофеля? Пошаговый рецепт с фото.

Мусака из говядины

Мусака из говядины Ингредиенты: 400 г. говядины, 1,2 кг. баклажанов, 4 ст. л. оливкового масла, 30 г. сливочного масла, 200 г. томатного пюре, 250 мл сметаны, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 60 г. молотых сухарей из белого хлеба, 80 г. тертого твердого сыра, 2 яйца, 0,5 ч. л. сахара,

Мусака из баранины

Мусака из баранины Ингредиенты: 400 г. баранины, 4 луковицы, 3 помидора, 4 картофелины, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г. сливочного масла, 200 мл воды, 2 яйца, 3 ст. л. молока, 3 ст. л. муки, 50 г. растопленного сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.Лук нарезать мелкими

Мусака из баклажанов

Мусака из баклажанов Ингредиенты: 1 кг. баклажанов, 500 г. мясного фарша, 300 г. помидоров, 300 мл молока, 150 г. тертого твердого сыра, 2 луковицы, 120 мл оливкового масла, 50 г. молотых сухарей, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 30 г. сливочного масла, 1 бульонный кубик, 30 г. зелени петрушки, 30 г.

Мусака диетическая

Мусака диетическая Ингредиенты3 баклажана,3 картофелины,200 г сыра,300 г мясного фарша,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеБаклажаны вымыть, очистить нарезать кружочками и присыпать солью на полчаса. Потом промыть под проточной водой, обсушить. Картофель

Мусака с тыквой по-гречески

Мусака с тыквой — это очень вкусная, диетическая, версия традиционный греческой запеканки. Рецепт простой и быстрый, готовится без мяса, при этом мусака получается сочная и сытная. Тыквенная мусака — отличный вариант для осенне-зимнего сезона, ведь в холодную пору блюда из тыквы действуют согревающе на организм, а яркий оранжевый цвет корнеплода, поднимет настроение и аппетит.

Итак, что же такое мусака? Это блюдо греческой кухни. Классический рецепт готовится из бараньего фарша, баклажан и картофеля. Ингредиенты выкладываются в широкую невысокую форму слоями, а затем заготовка поливается соусом бешамель и запекается в духовке. Традиционная мусака получается очень калорийная. Современные версии делают без картофеля, с говяжьем фаршем. Часто запеканка по-гречески дополняется кабачками или иными овощами.

Тыквенная мусака, один из современных вариантов традиционного рецепта. Готовится из тыквы, мягкого сыра и томатного соуса. Яркий средиземноморский вкус блюду придают специи: чеснок, базилик, петрушка. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, при этом низкокалорийным. Можно есть в любой прием пищи.

И хоть мусака из тыквы готовится без мяса, рецепт нельзя назвать постным. Поскольку, он включает мягкий сыр, животного происхождения: брынзу, фету, моцареллу. Чтобы приготовить веганскую версию рецепта, используйте растительный сыр Тофу.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Мелко режем лук и чеснок. Помидоры трем на терке или измельчаем в блендере.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, рубим на маленькие кусочки.
  3. На сковороду выливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем лук с чесноком, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатный сок, тушим соус до загустения. Солим, перчим.
  4. Берём вторую сковороду, наливаем ложку растительного масла, выкладываем тыкву, тушим до мягкости под крышкой. Если будет прилипать, добавьте немного кипяченой воды.
  5. Петрушку, базилик нарезаем кусочками. Творог с брынзой разминаем руками или вилкой в крошку.
  6. Жаростойкую невысокую форму ( 21 см в диаметре) смазываем растительным маслом.
  7. Выкладываем слоями: тыкву, затем творог, присыпаем зеленью и заливаем томатом.
  8. Затем выкладываем ту же последовательность слоев. Сверху блюдо посыпаем натертым сыром.
  9. Отправляем мусаку из тыквы в духовку запекаться на 30-35 минут, при температуре 175-180 градусов.

Мусака с тыквой и сыром в томатном соусе готова. Даем настояться 10 минут. Едим в любой приём пищи. Приятного аппетита! Можно есть без дополнительного гарнира, блюдо очень сытное.

Мусака с тыквой

Мусака с тыквой. Ничего святого у этого вашего Свинни! Он уже добрался с тыквой и до мусаки!

А вы думали, что мусака только с баклажанами и кабачками делается?
Кстати, а вы в курсе что общего у цуккини и тыквы? Так вот- кабачки и цукини-это лишь кустовая разновидность обыкновенной тыквы.
Бинго! Тыква наступает со всех сторон!Вы точно не любите тыкву?

Оказывается, мусаку можно легко сделать из тыквы.
Термин “В Греции всё есть” уже давно устарел, потому они о мусаке с тыквой даже не догадываются. Да и много вы видели тыквы в той Греции?
Рецепт обещает быть интересным!
Поехали!

Читайте также:  Как приготовить кашу из чечевицы в мультиварке ? Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

● Тыква -1 шт (1 кг и более)
● Фарш говяжий- 400 гр
● Лук репчатый -2 шт
● Сельдерей -1 стебель
● Помидоры (свежие) -2 шт
● Сливки -200 мл
● Чеснок -5-7 зубчиков( факультативная опция)
● Сыр тёртый -100 гр
● Соль, перец, сливочное масло специи, зелень- по вкусу

1.Всё начинается с тыквы. Сначала была тыква…
Срезаем шкурку и удаляем семена. Нарезаем тыкву кусками.
Разогреваем духовку в режиме “Гриль” до 240 градусов. Запекаем тыкву до готовности.
Это займёт минут 20-30.
С помощью запеченной тыквы мы сделаем верхний и нижний слои мусаки.
Выкладываем нижний слой в стеклянную форму для запекания.

2.Обжариваем говяжий фарш на сливочном масле с масалой ( либо хмели-сунели) до серости.
Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем лук небольшими кусками. Нарезаем стебель сельдерея.
Тыкву нарезаем кубиками. Тушим овощи с говяжьим фаршем до готовности, это займет минут 20.
Я добавил сушеные помидоры ( предварительно их размочил), но в идеале лучше добавить свежие помидоры.
Не забудьте добавить соль,сахар и специи по вкусу.

3.Ближе к концу готовки добавляем сливки. Если вы любите чеснок, то добавьте порезанный чеснок.

4.Выкладываем овощи с фаршем на слой тыквы.

5.Закрываем тыквой -гриль верхний слой мусаки с тыквой.
Ставим мусаку в духовку на 30 минут. Температура запекания 180-190 градусов.
Достаем мусаку из духовки и посыпаем тёртым сыром, ставим мусаку обратно в духовку еще на 10 минут.

И вот мусака с тыквой готова.
Дадим ей остыть и нарезаем кусками.
Начинаем фотосессию с антуражем из мятых темных простыней и остатков тыквы.

Очень насыщенный вкус! Мусака с тыквой просто тает во рту.
Рекомендую к употреблению!

Как же он задолбал всех своей тыквой! Когда закончится тыква?
Кто ответит на этот душещипательный вопрос?

Свинни и мусака с тыквой

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Всё равно никто не читает футер и потому я смело могу тут написать слово “жопа”
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хапама (плов в тыкве): подают в Армении на свадьбу, а я стряпаю дома

Удивительный плод тыква! Может вырасти на огороде до таких размеров, что и не поднимешь! А витаминов в ней, микроэлементов разных столько, что долго перечислять.

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд на разные вкусы: супы, каши, гарниры, пироги, оладьи, запеканки, кисели, джемы, варенье и даже цукаты.

Но всё это привычно. А вот если подать к столу не просто кашу в кастрюльке, а кашу прямо в тыкве, аппетитно запеченной в духовке, так это будет просто праздник — и оригинально, и весело, и сытно!

Тыква, запеченная в духовке

Традиционная армянская хапама — это тыква, начиненная рисом, сухофруктами, орехами и мёдом. С незапамятных времен она была обязательным блюдом армянских праздничных столов, люди так ее любили, что даже сложили о ней песню.

До сих пор это блюдо готовят на Новый год, Пасху, свадьбы и дни рождения, торжественно выносят к столу и поют: «Хей, джан хапама, вкусная и ароматная. Хей, джан, хапама, с мёдом внутри хапама».

Армянская хапама

В старину было несколько вариантов приготовления хапамы. Например, начинку готовили и из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Однако наиболее распространенный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и мёдом.

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 100 г риса
  • 0,5 ст. кураги
  • 0,3 ст. чернослива
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • 6 ст. л. мёда
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

Помой тыкву и срежь по кругу верхушку, обращая внимание на симметричность.

  • Используй ложку, чтобы освободить тыкву от мякоти и семян. Сохрани семена, чтобы позже пожарить.
  • Покрой стенки тыквы 2 ложками мёда.
  • Свари рис, но не до полной готовности, чтобы он дотушился внутри тыквы.
  • Переложи рис в отдельную миску и добавь к нему масло (небольшой кусочек оставь, чтобы смазать тыкву снаружи). Подожди, чтобы масло растаяло, затем добавляй курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи, корицу.

    Читайте также:  Как приготовить картофельные зразы с сыром и яйцом? Пошаговый рецепт с фото


    Во время еды слушай песню «Эй, джан, хапама». Приятного аппетита!

    Диетическая гречка с тыквой и курицей

    Рецепт этого угощения, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. «Так Просто!» предлагает оригинальный, легкий и суперполезный рецепт: тыква, фаршированная гречкой и мясом.

    Ингредиенты

    • 1 тыква
    • 300 г гречки
    • 500 г куриного мяса
    • 50 г чернослива
    • 50 г сливочного масла
    • 1 зубчик чеснока
    • черный перец, соль, сахар по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление

    Отрежь у тыквы верхушку и достань семечки. Стенки вычисти, они должны быть толщиной 1,5–2 см, лишняя мякоть еще пригодится.

  • Натри стенки тыквы солью и специями, которые ты любишь. Поставь тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  • Нарежь лук, чернослив, тыкву (мякоть, которую достал) и мясо кусочками среднего размера.
  • Гречку свари, но не доводи до полной готовности.
  • Достань тыкву из духовки и оставь немного остыть, так будет проще с ней работать дальше.
  • Лук, мясо, тыкву и чернослив обжарь на растительном масле. Потом всё смешай с кашей. Начинка почти готова.

  • Плотно набей тыкву кашей с мясом, положи зубчик чеснока и кусочек сливочного масла, накрой «крышкой» и поставь в духовку на 20–30 минут при 180 градусах.
  • Вкуснейшая гречневая каша с тыквой готова. Приятного аппетита!

    Готовится такая гречка довольно долго, но получается действительно вкусной, не похожей на ту, к которой мы все привыкли. Попробуй, возможно такой способ приготовления каши станет твоим любимым.

    Тыква не только незаменимый атрибут здорового питания, но также и замечательное средство для поддержания красоты лица. Оранжевая мякоть плода способна замедлить старение, вернуть коже молодость и наполнить ее питательными веществами.

    Тыква, морковь и имбирь: этот оранжевый суп поднимет тебе настроение и насытит организм витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой!

    Армянская мусака

    Ингредиенты

    • 125г говядины
    • 125г баклажанов
    • 20 гр. жира
    • 15г риса
    • 50 гр. помидоров
    • 25г лука
    • соль
    • перец,зелень

    Пошаговый рецепт приготовления

    МЯСО МЕЛКО ПОРУБИТЬ,ПОДЖАРИТЬ+ НЕМНОГО ВОДЫ И ДОВЕСТИ ДО ГОТОВНОСТИ.РИС_ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ.БАКЛАЖАНЫ_КРУЖОЧКАМИ И ПОДЖАРИТЬ.ЛУК_ЗОЛОТ ЦВЕТА

    ВСЕ РАЗЛОЖИТЬ ПОСЛОЙНО_БАКЛАЖАНЫ_СЛОЙ МЯСА С РИСОМ И ЛУКОМ_СЛОЙ БАКЛАЖАНОВ_ПО КРАЯМ РАЗЛОЖИТЬ ДОЛЬКИ ПОМИДОРОВ+НЕМНОГО БУЛЬОНА И В ДУХОВКУ ДО ГОТОВНОСТИ.ПОДАТЬ В ТОЙ ЖЕ ПОСУДЕ.

    17 августа 2009, 22:38

    Время приготовления: 40 мин.

    Количество порций: 8

    Сложность: Не определен

    Кажется,мне это по вкусу. 5555

    простите..а фото блюда где?

    фота ни при чём((((

    РЕБЯТА,ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖННО.

    ну это и правда вкусный рецепт! только не указанно что за жир и фото опять левое . а так нормально . твёрдая 4.

    Хоть тапками закидайте – но это не рецепт. 125г баклажана, говядины. 25г лука. издеваетесь?

    алёнушка777 нет , думаю это серьёзно , просто будучи бывшим шеф поваром ресторана я проглядываю эти пропорции как расчет на 1 порцию , ( в хороших заведениях не готовят заранее , а только по колличеству заказанных порций)

    согласна с Аленушкой. Кто это дома готовит с такими колличествами?Это явно рецепт с какого-то ресторанного сайта.Не верю,что вы это делали. Оценивать не буду пока.

    А почему армянская? ))) Мусака она и в Африке мусака ! )))

    Девочки – да я не против расчёта пропорций. просто я готовлю и выставляю рецепт. ну какие 25г? У Наташи Челночёк всё профессионально расчитано. но ведь не так. и понятно. и может я чё не в тему – но если случайно на мусаху зайти к армянам в гости то такую тарелку навалят – аж лопнуть можно. Они по моему тазиками готовят и на всех (и соседей) хватит

    А вот тут я с Вами девочки согласен! и то что рецепт “слизан ” это однозначно! поторопился чуток с оценкой.

    Ой. извините . и мальчики тоже.

    УВАЖАЕМАЯ 21179 АРМЯНСКАЯ УЖЕ 2000 ЛЕТ.

    Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий