Как приготовить арису или кашу из дробленной пшеницы с мясом? Пошаговый рецепт с фото

Ариса (Harisa, армянская каша из курицы и пшеницы)

О рецепте каши из курицы и пшеницы

Может это и выглядит не очень “презентабельно” но это очень вкусно и идеально подходить для этого времени года.
Ариса-одно из блюд-фаворитов армянской кухни.Это ,фактически,пшеничная каша с курицей,уваренная до тягучего,однородного состояния.
Когда готовят арису,то непременно приглашают родственников и друзей,чтоб разделить вместе с ними трапезу наслаждения этим вкусным блюдом.
Угощайтесь.

Ингредиенты:

курица1200 г
пшеница400 г
дзавар
вода4 л
соль1 ст. л.
по вкусу
масло1 ч. л.
для подачи

Приготовление каши из курицы и пшеницы

1 Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час.

Курицу порубить на кусочки (я этого не делаю), положить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, залить водой и готовить на среднем огне.

Дать закипеть, снять пенку.
Шаг 2

2 Убавить огонь до минимума и забыть про это на 1,5 часа.

После достать курицу, и отделить мясо от костей (я это делаю прямо в кастрюле с помощью двух вилок).

Положить мясо обратно в кастрюлю и большой деревянной ложкой очень тщательно перемешать.
Продолжать варить до тех пор,пока все не превратится в однородную,тягучую массу все это время переодически перемешивая (занимает где то час-полтора).
Шаг 3

3 В конце добавить соль по вкусу, перемешать и выключить.

Оставить арису на 15-20 минут “отдохнуть” и подавать в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла.

Комментарии ( 14 ) Добавить комментарий

Ариса (гариса, хариса, пшеничная каша с курицей)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Ариса (гариса, хариса, пшеничная каша с курицей) С ФОТО

Ариса – это каша из цельно-зернистой пшеницы. Однако – это необычная каша, так как готовое блюдо получается в виде вязкой, тягучей массы, очень напоминающей всем известную овсяную. И, естественно для того, чтобы получить такую текстуру, цельное твердое зерно пшеницы подвергается длительной термической обработке, проще говоря, долго варится. Время варки каши из одного килограмма пшеницы длится 8-8,5 часов и поэтому современные хозяйки предпочитают не тратить столько дорогого времени, стоя у плиты, а есть это вкусное и полезное блюдо в местах общепита.

Я же, скорее всего не подхожу под категорию современной (имею ввиду молодой) хозяйки и готовлю арису исключительно дома и с удовольствием подаю эту чудесную кашу в холодные зимние выходные дни, когда можно собраться не только семьей, но и с друзьями: поесть и пообщаться в кругу хороших людей.

Однако, я придумала свой, относительно “ускоренный”, способ приготовления арисы, при котором вдвое уменьшила время варки каши. И начинаю я это дело с вечера. А именно, после тщательного (меняю несколько раз воду до прозрачности)мытья пшеницы, заливаю ее 2 литрами горячей воды и варю в общей сложности 15-20 минут с 2-3 минутными паузами. В последний раз варю 5 минут на медленном огне, отключаю плиту и плотно прикрыв кастрюлю крышкой, оставляю до утра. Уже утром вы обнаружите полу вареную пшеницу, увеличенную в размере , соответственно и, в объеме в 4-5 раз.

Читайте также:  Как приготовить манты с картошкой и грибами? Пошаговый рецепт с фото.

Утром перекладываю упрелую пшеницу в большую кастрюлю (у меня 8-литровая), наливаю положенное количество воды (1,5 л), выкладываю вымытую курицу и начинаю варку арисы. Воды больше добавлять не будем. Указанного количества хватает полностью, так как каша в дальнейшем будет томиться на медленном огне.

Первый час ариса варится на среднем огне, а позже под кастрюлю ставится металлическая сетка и на тихом огне, постоянно помешивая (каждые 15-20 минут) длинной деревянной ложкой (чтобы каша не прилипала ко дну), пшеничная каша доходит до нужного состояния, в течение 3-3,5 часов. Каша варится с плотно прикрытой крышкой и открывается только во время перемешивания.

Подается ариса горячей с топленым маслом. Я кашу сдабриваю сливочным маслом.

Для того, чтобы представить количество полученной каши могу сказать следующее: из того количества ингредиентов которые прилагаются, получилось примерно 3,7-4 кг каши, что соответствует 25-28 половникам по 125 г. Не знаю, как-то не по-русски получилось. Ну, проще говоря, в одну глубокую тарелку можно налить 2,5-3 половника. Ну, выходит, примерно, 7-10 порций.

Армянская ариса

Ингредиенты

Приготовление

В классическом рецепте используется курица, но, в принципе, ее можно заменить говядиной, индейкой и даже грибами. Пшеницу также можно заменить, например, перловкой. Разумеется, это будет уже не традиционная ариса, но будет вкусно и аппетитно.

Сначала следует промыть крупу под проточной водой.

Затем замочить крупу на ночь. После этого (наутро) слейте оставшуюся воду. Возьмите куриное мясо и промойте его. Подготовьте также сразу соль и сливочное масло.

Готовить арису нужно только после вымачивания крупы. Начинаем процесс с подготовки курицы. Желательно брать костистые части: крылышки, шейку, спинку, но окорочка тоже подойдут. Курицу следует отварить в большом количестве воды. Регулярно снимайте пенку, как только она появляется.

Спустя полчаса после закипания бульона в него следует всыпать замоченную полбу. Продолжите готовку на медленном огне. Мясо из кастрюли нужно выловить сразу после того, как вы заметите, что оно уже отслаивается от кости. Выложите его на разделочную доску или тарелку и дождитесь, пока оно остынет. Затем снимите мясо и кожицу с костей и нарежьте небольшими кусочками, двигаясь поперек волокон (см. фото). Затем отправьте кусочки обратно в бульон.

Внимательно следите за кашей: бульон начнет испаряться. Помешивайте кашу регулярно, по мере готовности помешивать нужно будет все чаще. Можно будет заметить, что каша активно оседает на дно и прилипает к нему. Сразу же соскабливайте полбу, чтобы она не подгорела. Время от времени вливайте в кашу немного кипятка или горячего бульона. Варку нужно продолжать до тех пор, пока не получится густая «размазня». Куриное мясо при этом должно распасться на отдельные волокна. Теперь нужно посолить кашу, добавить масло, тщательно перемешать и снять с огня. Закройте кушанье крышкой и оставьте в таком виде на тридцать минут, чтобы блюдо окончательно доготовилось. Теперь можно насыпать арису в тарелки и подавать на стол. Желательно добавить топленое масло и зелень по вкусу. Вот и весь рецепт. Приятного аппетита!

Пшеничная каша с мясом — рецепт с фото пошагово

Пшеничная каша с мясом

Ингредиенты

Пшеничная крупа — 250 г

Вода — 500-550 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 30 г

Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Пшеничная каша с мясом – вкусный и сытный обед, от которого вряд ли кто откажется. Если в вашей семье не хотят кушать такую полезную кашу, воспользуйтесь данным рецептом, и, поверьте, она понравится всем домочадцам.

Читайте также:  Как приготовить вкусное месиво #2? Пошаговый рецепт с фото

Способов приготовления довольно много. Кашу можно приготовить в мультиварке, запечь в горшочке в духовке или приготовить на сковороде, что мы и предлагаем сделать. Процесс приготовления — несложный, и не займет много времени. Понадобится небольшое количество ингредиентов, чтобы приготовить обед на четыре персоны.

Для приготовления пшеничной каши с мясом возьмите следующие продукты.

Первым делом нужно подготовить пшеничную крупу. Для этого насыпьте её в глубокую миску и начните промывать проточной прохладной водой, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Таким образом нужно вымыть всю пыль и грязь.

Чистую крупу переместите в кастрюльку. Налейте около 500 мл воды и отправьте на большой огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшите пламя и варите, периодически помешивая, до готовности. Понадобится примерно 20-25 минут после закипания. Если крупа будет еще сыровата, а вся водичка выкипит, подлейте немного кипятка и доварите до мягкости.

Пока готовится каша, перейдем ко второму этапу. Для этого возьмите свежее мясо курицы, свинины или говядины, на ваше усмотрение. Промойте и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы мясо быстрее приготовилось. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте мясо. Жарьте на большом огне до румяной корочки, периодически помешивая.

Очистите крупную луковицу. Нарежьте кубиками, полукольцами или как вам больше нравится. Когда мясо подрумянится, уменьшите огонь, добавьте лук. Перемешайте и жарьте около 8-10 минут на умеренном огне.

Налейте 50-80 мл кипятка. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите на медленном огне 15-20 минут.

Когда вода при варке каши выкипит и зернышки станут мягкими, отключите огонь.

Готовую кашу добавьте в сковороду к жареному мясу с луком. Посыпьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте. Обжарьте на небольшом огне 5-7 минут и снимите с плиты.

Пшеничная каша с мясом готова. Подавайте сразу к столу с салатом из овощей и зеленью. Это очень вкусно и сытно.

Пшеничная каша с мясом

Очень нравится этот рецепт, но, увы, память все еще девичья, постоянно забываю, что и в какой последовательности надо делать. Хотела разместить рецепт здесь, чтобы в очередной раз не бросаться в отчаянии на поиски «того самого» сайта, где все этапы приготовления последовательно изложены. А, и, да, запах и вкус готового блюда напоминает что-то из детства, не знаю, откуда у меня такое детство, но вот так)

Ингредиенты для «Пшеничная каша с мясом»:

  • Крупа пшеничная — 1 стак.
  • Мясо (смело берите большее или меньшее количество — как любите!) — 150 г
  • Чеснок (кладите, не пугайтесь, целоваться не помешает) — 2 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 3 стак.
  • Перец душистый (горошек) — 4 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное (для обжаривания, но я не использую и все ок!)

Рецепт «Пшеничная каша с мясом»:

На первом этапе необходимо морковку натереть, лук мелко нарезать и слегка их обжарить.

Следующим этапом добавляется нарезанное кубиками мясо и чеснок, предварительно приплюснутый ножом.
Мясо необходимо жарить, пока не испарится сок.

Далее добавляется вода, лавровый лист, специи. Все тушится около 25 минут.

После чеснок и лавровый лист вылавливаются, а к мясу добавляется промытая пшеничная крупа.
Как только вода закипит, надо уменьшить огонь и, помешивая, варить, пока крупа не станет мягкой. На это уходит где-то около 15-20 минут.

Читайте также:  Как приготовить нежную курочку на мангале? Пошаговый рецепт с фото

Когда видите, что приготовления подходят к своему логическому завершению, можно выключить плиту и дать каше настояться минут 15.
И вот она нарядная на праздник к нам пришла)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Рецепт каши из пшеницы с курицей

Ариса или хариса

Ариса или хариса (название армянское, произносится примерно так) – это пшеничная каша с курицей. Традиционное национальное блюдо в Армении, которое начинают готовить с наступлением осени и зимы. Это очень сытное блюдо. Одно из любимых блюд взрослых и детей.

Обычно на арису принято приглашать родственников или друзей, причём собирают всех гостей с утра. К этому событию готовятся заранее. Готовят арису терпеливо, не торопясь, в предвкушении ожидаемого дня. Это своего рода повод, чтобы собраться и провести день в тёплой дружеской атмосфере и насладиться вкусной едой.

Содержание статьи:

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Пшеницу лучше замочить заранее (лучше на ночь), так она и варится быстро, и усваивается организмом лучше. Дело в том, что в крупах содержится фитиновая кислота, которая при замачивании высвобождается из крупы. А вредна она тем, что препятствует полезным микроэлементам, содержащимся в крупе (магний, цинк, железо, кальций), всасываться в кишечник, а также мешает усвоению белков и жиров.

Часто по этой причине, у некоторых людей бывает аллергия на некоторые виды круп или вздутие кишечника (метаболизм). Самый верный способ, это залить на ночь тёплой водой так, чтобы крупу достаточно покрывало. Надо учесть, что она набухнет в воде и увеличиться в размере примерно в три раза. Утром сцедить остатки воды и промыть чистой водой.

Курицу следует обработать — выпотрошить, промыть, а кожу необходимо снять. Уложить в кастрюлю курицу и поставить вариться. Воду слегка можно подсолить. Варить курицу следует до полной готовности. Лучше даже немного переварить так, чтобы мясо стало отделяться от костей.

Далее курицу достать из бульона, дать ей немного остыть, а затем отделить от костей. Бульон процедить, добавить в него куриное мясо (уже без костей) и заранее подготовленную пшеницу. И поставить на огонь. Бульона должно быть приблизительно из расчёта 1:3 от всей массы, то есть на одну часть курицы с пшеницей, добавить три части бульона. При необходимости, можно будет потом добавить. Но в итоге должна получиться каша, а не суп.

Варить придётся долго, на медленном огне , периодически помешивая до тех пор, пока куриное мясо не начнёт отделяться от костей. Это займёт приблизительно от 2,5 -3 часа. Помешивать надо обязательно, чтобы масса не пристала ко дну. Кастрюлю можно поставить и на расекатель (специальная сетка для плиты), чтобы каша не пригорела.

Бывают сорта пшеницы, которые очень хорошо развариваются и с мясом после варки, получается однородная масса. Но если пшеница оказалась не разваристой, тогда следует всё взбить то есть превратить в однородную массу. Взбивать можно толкушкой или давилкой для картофельного пюре, а можно миксером, это упростит работу.

По мере остывания, каша будет становится гуще. Останется только добавить соль по вкусу и перед подачей положить в тарелку с кашей кусочек сливочного масла. Внешне она будет похожа на овсянку.

Соотношение продуктов

Приблизительно на килограмовую курицу, необходим один стакан пшеничной крупы.

Оцените статью
Добавить комментарий