Как приготовить арабскуюлепешку питу ? Пошаговый рецепт с фото

Пита – арабский хлеб

вторник, 24 января 2017 г.

Давайте приготовим традиционный арабский хлеб – лепешки питы. Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.

Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.

Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее чуть теплую воду и растительное масло.

Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками – как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.

Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.

Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить Салат Сиротский? Пошаговый рецепт с фото.

Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.

Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем – он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.

Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.

Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся – весь воздух останется внутри.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 17 лепешек, но у вас количество может отличаться в зависимости от диаметра заготовок.

Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.

Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.

Пита — арабская лепешка

Приготовив тахини — кунжутную пасту, я вошла во вкус и взялась за другие популярные восточные блюда. Следующей на очереди оказалась пита – оригинальная лепешка, похожая на надувную подушку. Внутри такие лепешки пустые, как кармашек, поэтому очень удобно, разрезав, положить вовнутрь начинку.

Питу даже используют вместо ложки, чтобы, например, съесть хумус, о котором будет речь в следующем рецепте. Для выпечки существует особая технология, но любовь к этим необычным лепешкам сподвигла хозяек на создание рецепта для обычной духовки. Вкус изделий получается почти как у традиционных с Ближнего Востока.

Ингредиенты: 1 ст. воды, 2,5 ст. муки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пачки сухих дрожжей.

Сразу же скажу по поводу сухих дрожжей. Сейчас почти все используют активные сухие дрожжи, но они бывают разные, поэтому перед использованием обязательно нужно прочитать способ приготовления.

Во-первых, нужно посмотреть, на какое количество муки они рассчитаны, во-вторых, куда добавляются, — в муку или жидкость. У меня была упаковка дрожжей «САФ-момент» 11 граммов, рассчитана на 1 кг муки и добавляется в нее, поэтому я взяла полпачки на 400 г (2,5 ст.) муки и смешала.

В стакане теплой воды растворила сахар и соль.

Смешала муку с дрожжами и жидкость.

Получилось мягкое тесто.

Дальше нужно добавить оливковое масло и вымесить тесто до гладкости, а потом поставить для подъема в теплое место.

Вот такое красивое пористое поднявшееся тесто.

Перед тем, как продолжить с ним работать дальше, разогреваем духовку, причем очень сильно – на максимум. У меня максимум 270 градусов.
Снова тесто вымешиваем, делим на 8 частей

Читайте также:  Как приготовить Свинину с курагой и кедровыми орехами в тесте? Пошаговый рецепт с фото.

Формируем шарики из теста, которые раскатываем в лепешку. Лепешки должны быть не толстые — 5-7 мм толщиной, а диаметр около 15 см.

Противень ставим в духовку, чтобы нагрелся, кладем на него лепешки так, чтобы между ними было пространство, и ставим в духовку (помните, она о-очень горячая!). Хватает пяти минут, чтобы лепешки раздулись, как шарики. Зарумянивать их не нужно, чтобы не загрубели.

Вынимаем лепешки на полотенце, но друг на друга не кладем, прикрываем другим полотенцем.

По традиции питу подают теплой, но, как оказалось, и холодная очень вкусна. Вы уже придумали, что положить в кармашек питы? Тут уже без оглядки на Восток можно запустить фантазию вскачь: салаты, паштеты, всякие там смеси по типу шаурмы, а может котлетку с добавками, как в гамбургере… в общем, придумать можно много чего.

Кстати, если вы напекли много лепешек, то можно опять же взять на вооружение национальный прием хранения питы: завернуть в фольгу – и в морозилку.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Арабская лепёшка пита

  • Вода 1 стак.
  • Мука 400 г
  • Масло оливковое 2 ст. лож.
  • Сахар 1 ч. лож.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 6 г
  • Соль 1 ч. лож.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Арабская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Другое

Для приготовления питы нам понадобится вода, мука, сахар, оливковое масло, дрожжи, соль.

В миску просеиваем муку, к муке добавляем дрожжи.

В другую миску наливаем тёплую воду и растворяем в ней сахар и соль.

К сухой части добавляем воду.

Замешиваем тесто.В конце замеса выливаем оливковое масло и хорошо вмешиваем его.

Тесто прикрываем полотенцем, ставим в тёплое место. Тесто увеличится в 2 раза.

Делим тесто на 8 частей. Каждую лепёшку раскатываем. Толщина не должна превышать 7 мм. Диаметр лепёшки 15 см.

Разогреваем духовку до 250-270*. Выпекаем лепёшки 5-7 минут. не зарумянивайте лепёшки, они будут жёсткими.

Едят лепёшки тёплыми, наполняя кармашек начинкой. Холодные можно замораживать.

Арабская Лепешка Пита с Полостью Внутри

Питы бывают двух видов — бездрожжевые, которые готовят на сковороде и дрожжевые, которые пекут в духовке. Арабская лепешка Пита относится к первым, готовить ее очень просто и настолько интересно жарить, что даже ради этого стоит ее попробовать.

Хотя, конечно, это не единственное ее достоинство, пита очень вкусная, а полость, которая образуется внутри, позволяет наполнить ее салатом, соусом или чем-то другим по вашему вкусу.

Рецепт пресной арабской лепешки Питы

И это все продукты, правда здорово? Получается 4 лепешки диаметром 15 см или 5 штук 13-14 см.

Как замесить тесто на лепешки

  • В воде растворите соль.
  • Сделайте в муке углубление вылейте в него соленую воду, масло и ложкой перемешайте.
  • Когда температура теста позволяет касаться его руками, вымесите до гладкого однородного состояния.
  • Оставьте тесто на полчаса отдохнуть, лучше положить его в полиэтиленовый пакет.
Читайте также:  Как приготовить голливудский салат с курицей и беконом? Пошаговый рецепт с фото

Раскатайте в жгут и разделите на 4-5 частей.

Сковороду поставьте на плиту, чтобы она хорошо разогрелась.

Раскатайте ровную круглую лепешку толщиной 2 мм. Раскатывайте на столе, припыленном мукой или смазанным маслом.

Три правила хорошей питы:

  1. одинаковая толщина теста,
  2. не слишком тонкая раскатка, примерно 2 мм,
  3. ровные края.

Как жарить арабские лепешки с полостью

  • Положите лепешку на сухую горячую сковороду (нагрев между средним и максимальным) и ждите появления первых пузырьков.
  • Когда они стали надуваться, переверните лепешку и подождите, пока у нее не начнут подниматься края.
  • Опять переверните и на данном этапе она должна у вас раскрыться и надуться.
  • Когда пита стала круглой, как шарик, опять переверните и так поворачивайте с одной стороны на другую, оставляя на каждой по 15-20 секунд. Пита должна пропечься и зарумянится. Всего 3-4 переворота, не считая первых двух.

Положите питу на чистое полотенце и укройте, если хотите получить мягкую лепешку, или не укрывайте, если любите хрустящие.

Арабская лепешка

Фотография готового блюда арабской лепешки

  • Время приготовления: 3 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 305 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить лепешки посмотрите рецепт лепешки с картофельным пюре. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим арабскую лепешку

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука пшеничная – 450 г
  • Вода теплая – 120 мл
  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.

Шаги приготовления

Вот такую шикарную арабскую лепешку (у меня даже язык не поворачивается так ее назвать) приготовила сегодня. Для меня это как минимум каравай!!

Шикарный, вкуснейший хлеб, который готовится очень просто и из самых обычных ингредиентов.

Традиционно арабская лепешка подается с медом. По желанию перед выпечкой можно посыпать кунжутом.

Приготовить ингредиенты по списку.

Приготовим опару. В 120 мл теплой воды растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара, убрать в теплое место минут на 15, до “поднятия шапочки”.

В миску просеять муку, соль и добавить 1 ч. л. сахара, перемешать.

Яйца смешать вилкой и влить в муку.

Добавить 50 г растопленного сливочного масла.

Влить подошедшую опару и перемешать.

Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто мукой не следует забивать! При замесе оно должно быть немного липким, поэтому смазываем руки растительным маслом и хорошо замешиваем.

Выложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Подошедшее тесто хорошо обмять.

Разделить на равные 12-15 кусочков. Скатать шарики.

Форму (d=20см) смазать сливочным маслом.

Каждый шарик раскатать в тоненькую лепешку. Уложить лепешки в форму стопкой, промазывая каждую растопленным сливочным маслом. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 30.

Когда она хорошо подошла, ставим выпекать при 180 градусах на 30-40 мин

Готовую арабскую лепешку горячей смазать медом. Остудить и подавать.

Недавно пробовала сырную лепешку на сковороде. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Оцените статью
Добавить комментарий