Как приготовить арабский десерт “Басбусу” ? Пошаговый рецепт с фото

Арабская сладость «Басбуса»

Басбуса — известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией. Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара, хотя можно использовать только половину.

Ингредиенты для основы:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
1 стакан растительного масла без запаха
1 яйцо
2 ч.л. ванильного сахара
2 ч.л. разрыхлителя
20 шт ядер миндаля для украшения (необязательно)

Ингредиенты для сиропа:
1/2 стакана сахара
1/2 стакана воды
2 ст.л. лимонного сока

Рецепт приготовления арабской сладости «Басбуса»:
Сперва в емкость необходимо положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку. Затем туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать. Влить кефир (или йогурт), растительное масло. Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли). Влить в общую массу яйцо. Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

Форму смазать маслом (25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая). Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось. Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. примерно 1/3 часть лимона). Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить. Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут. Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.

Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить. Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.

Басбуса — арабский десерт

Басбуса — известный арабский десерт, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник, но отличается более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.

Ингредиенты:

Для теста:

мука — 1 стакан
манка — 1 стакан
сахар — 1 стакан
кокосовая стружка — 1 стакан
кефир (или йогурт) — 1 стакан кефира
растительного масла (без запаха) — 1 стакан
яйцо — 1 штука
ванильный сахар — 2 чайных ложки
разрыхлитель — 2 чайных ложки
миндаль — 20 штук (для украшения).

Читайте также:  Как приготовить солянку сборную мясную с оливками ? Пошаговый рецепт с фото

Сироп:

сахар — 1⁄2 стакана
вода — 1⁄2 стакана
лимонный сок — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.
2. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.
3. Влить кефир (или йогурт), растительное масло.
4. Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).
5. Влить в общую массу яйцо.
6. Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
7. Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).
8. Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
9. Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).
10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
11. Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.
12. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок.
13. Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.
14. Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
15. Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.
16. Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).
17. Пирог полностью остудить.

Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.

Арабская десерт «Басбуса». Я готовлю его часто, практически на каждое застолье и обычно не остается и крошки

Этот десерт именуют также пирогом, запеканкой или же манником, поскольку его рецепт допускает возможность его так называть. В восточных странах блюдо довольно популярное, любимое и детьми и взрослыми. Достаточно несложный состав, минимум ингредиентов и, вместе с тем, нежная рассыпчатая структура, незабываемый оригинальный вкус сделают сладость одним из любимых рецептов практически у каждой хозяйки. Я готовлю басбусу часто, практически на каждое застолье и обычно не остается и крошки.

Необходимые для выпечки ингредиенты указываю в чашках (стаканах) вместимостью 200 грамм. Если брать стаканы 250 или 300 гр, пирог, соответственно, получится больше. Главное, чтобы пропорции были соблюдены.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта, предварительно просеенная – 1 чашка,
  • Манная крупа мелкого помола 1 чашка,
  • Сахарный песок 1 чашка,
  • Сметана, йогурт или кефир (любая кисломолочная продукция, я использовала кефир) 1 чашка,
  • Растительное масло половина чашки,
  • Кокосовая стружка 100 гр (примерно 1 чашка),
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка,
  • Разрыхлитель 1 столовая ложка,
  • Куриное яйцо 1 шт крупное или 2 мелких.

Пошаговый рецепт с фото

Разбить в миску яйца, смешать с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить кефир, тщательно перемешать. После этого добавляем все сухие ингредиенты и растительное масло. Можно использовать миксер или же обойтись без него – тесто легко замешивается, комков не остается. Получается достаточно густое тесто, не прилипающее к стенкам посуды. Его необходимо оставить отдохнуть на полчаса, чтобы манка впитала жидкость.

Читайте также:  Как приготовить салат из фасоли с сельдью ? Пошаговый рецепт с фото

Выкладываем тесто в посуду для выпечки, на дно нужно постелить пергамент. Ножом намечаем полосы, по которым басбуса потом будет разрезаться. Каждый ромбик украшаем любым орехом — это может быть миндаль, кешью, грецкий. Я использовала арахис.

Басбусу ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до золотистого цвета.

После того, как басбусу поставили выпекаться, нужно приготовить сироп, к моменту готовности пирога, он должен будет полностью остыть. Для сиропа берем 1 чашку воды, половину чашки сахара и 2 столовые ложки лимонного сока. Кипятим сироп 5 минут и ставим остужаться.

Горячую басбусу разрезаем по разметке и поливаем сиропом. Поливать нужно по линиям разрезов и всей поверхности оставляем пропитаться на час-два.

Басбуса – арабская сладость

Девочки, неделю назад готовила эту изумительную сладость и вот сегодня все-таки решила выложить здесь рецепт
Дело в том, что подобный рецепт я где-то видела на форуме, но он немного отличался составом ингридиентов и способом приготовления.

Этот способ приготовления басбусы мне дала девушка из Египта (сказав, что у них тоже многие ее готовят по-разному), поэтому у меня нет повода не доверять рецепту

Что могу сказать – это оооочень вкусно и сладко. НО несмотря на сладость, у меня дома басбусу ели все, даже те, кто не ест слишком сладкие шоколадные торты и прочую выпечку, а рецепт уже неоднократно просили и готовили все знакомые. Собственно, поэтому я и решила его разместить – после отзывов
Большой плюс в том, что басбуса готовится ОЧЕНЬ быстро и очень просто – все меряете одним стаканом

Для теста нам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан натурального йогурта без добавок
1 стакан подсолнечного масла без запаха
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
Любые орешки для украшения

Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию.

Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, вливаем масло и йогрут, хорошо перемешиваем.
Отдельно хорошо взбиваем яйцо, добавляем в массу и перемешиваем.

Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.

Настоящая басбуса обычно имеет высоту до 2 см, поэтому учитывайте это при выборе формы (тесто ведь еще поднимется). Но, в принципе, ничего не будет страшного, если она получится выше – просто будет немного дольше выпекаться.
Украшаем орешками (в зависимости от того, как вы захотите потом ее разрезать – ромбами или квадратами).
Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут (увидите по цвету корочки, а также сделайте тест на сухую лучину).

Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть).

Читайте также:  Как приготовить капустные рулетики с сосиской за 5 минут? Пошаговый рецепт с фото.

Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.

Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты, заливаем равномерно сиропом и даем остыть. Она, конечно, вкусная и горячая но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать.

Все, баубуса готова – как показала практика, под утренний кофе подходит идеально

Арабский манник басбуса

Используемые ингредиенты для приготовления басбусы:

  • Мука – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Кокосовая стружка – 200 гр.
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Орехи (миндаль или кешью) – 1 горсть
  • Вода – 100 мл. (для сиропа)
  • Сахарный песок – 200 гр. (для сиропа)
  • Сок 1/2 лимона (для сиропа)

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Блюда Арабской кухни

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить арабскую басбусу?

    В глубокую посуду высыпаем: просеянную муку, сахарный песок, ванильный сахар, манную крупу, кокосовую стружку и смешиваем все сухие ингредиенты, а затем добавляем разрыхлитель.

    Все еще раз перемешав, начинаем вводить жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и предварительно взбитое венчиком яйцом.

    Перемешиваем тесто тщательно, до однородной, без комочков, массы. Тесто должно получиться средней густоты, как очень густая сметана.

    Форму для выпечки лучше взять прямоугольной или квадратной формы, так как готовое изделие будет необходимо разрезать на порционные кусочки в форме квадратов, ромбов или прямоугольников, соответственно круглые или овальные формы для данного рецепта не подходят.

    Выстилаем форму пергаментной бумагой и смазываем маслом. Тесто равномерно распределяем по форме. Зрительно разделив поверхность теста на готовые кусочки и в центр каждого кусочка положить по орешку. Зрительное разделение будет проще сделать, если укладывать орехи рядами, например 3 ряда по горизонтали и 10 рядов по вертикали.

    Выпекать тесто, в прогретой до 160°С духовке 30-40 минут. Готовность теста проверять деревянной зубочисткой не раньше чем через 30 минут.

    А пока тесто для пирога басбуса выпекается, мы приготовим сироп.

    В сотейник наливаем воду, высыпаем сахарный песок и выжимаем сок 1/2 лимона. Кипятим при непрерывном помешивании 3 минуты.

    Готовому тесту, не вынимая из формы, даем остыть. Сироп тоже должен остыть.

    В форме тесто необходимо разрезать на порционные кусочки – квадраты, ромбы, прямоугольники, так чтобы в центре каждого кусочка был орешек. Теперь пропитываем приготовленным сиропом, проливая, в том числе и места разреза. Это особенность приготовления восточных сладостей – остывшее изделие пропитывать остывшим сиропом. Даем постоять минут 20 и, захватив за края пергаментной бумаги вынимаем изделие из формы.

    На блюдо выкладываем порционными кусочками.

    Арабская басбуса готова.

    Приятного вам аппетита!

    Видео рецепт приготовления


  • Оцените статью
    Добавить комментарий