Как приготовить аппетитные роллы? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Приготовление роллов в домашних условиях

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Мы будем использовать простой рецепт приготовления роллов с классическим сочетанием рыбы, огурца и сливочного сыра. Такой вариант начинки можно назвать самым простым, распространенным и вполне доступным. Итак, давайте узнаем как приготовить дома роллы.

p, blockquote 2,1,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 –>

  • рис круглозерный — 1 стакан;
  • вода (для варки риса) — 1,5 стакана;
  • заправка для риса — примерно 50 мл;
  • красная рыба — 150 г;
  • огурец — 1-2 шт.;
  • листы нори — несколько штук;
  • сливочный сыр — 150 г;
  • зеленый лук (по желанию) — несколько перьев.

к содержанию ↑

Приготовление роллов в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить дома роллы

p, blockquote 4,0,0,0,0 –> p, blockquote 5,0,0,0,1 –>

  1. Любой рецепт приготовления роллов начинается с варки основного компонента — риса. Напоминаем, что технология изготовления риса в японской кухне отличается от привычного для нас метода. Промытые рисовые зерна отвариваются с плотно закрытой крышкой на умеренном огне до полного испарения влаги, а после варки обязательно пропитываются специальной заправкой. Подробная инструкция описана в статье «Как сварить рис для суши и роллов».
  2. Далее приступаем непосредственно к формированию японского блюда. Для этого оборачиваем циновку пищевой пленкой, листы нори разрезаем пополам. Распределяем подостывший до комнатной температуры рис тонким слоем по шершавой поверхности японских водорослей. Оставляем с одного края свободное пространство примерно в 1 см, а с другого наоборот «заступаем» рисовыми зернами за границу листа нори. Периодически смачиваем ладони водой, чтобы клейкий рис не прилипал к пальцам.
  3. Аккуратно берем нори за свободный от риса край и переворачиваем на другую сторону. Укладываем теперь уже на гладкую поверхность несколько тонких ломтиков огурца. Распределяем 1-2 ст. ложки сыра. Для разнообразия в начинку можно добавить перышко зеленого лука.
  4. Рыбу режем пластинами, удаляя все крупные и мелкие кости. Приготовить роллы в домашних условиях можно с лососем, слабосоленой семгой, форелью и любой другой красной рыбой — ограничений здесь нет. Помещаем несколько ярких рыбных кусочков к остальным компонентам начинки.
  5. Теперь нам предстоит самый ответственный этап — сворачивание нашей заготовки в плотный рулет. Начинаем с края нори, на котором нет риса. Приподнимаем циновку, покрывая всю начинку частью листа нори, затем делаем еще один оборот. В итоге должен получится однообразный, в меру тугой рулет. Для новичка в области японской кухни этот процесс может показаться сложным, однако ничего непостижимого тут нет: необходима лишь практика.
  6. Циновкой придаем рулету желаемую форму (круглую или квадратную), а затем режем на 6 или 8 кусочков. Важно запомнить, что для этого подходит только острый нож: затупившимся лезвием красиво нарезать роллы практически невозможно.
  7. Чтобы придать роллам презентабельный вид, можно использовать семена кунжута, икру тобико и многое другое. Подавайте роллы с соевым соусом, налитым в небольшую пиалу. Дополнение японскому блюду составят маринованный имбирь и небольшая порция острого соуса «Васаби».Как видите, рецепт приготовления роллов вполне доступен. Здесь главное — натренироваться сворачивать рулеты, а в остальном все предельно просто. Для разнообразия экспериментируйте с начинкой и оформлением. Приятного вам аппетита!

after –>

Запеченные роллы – оригинальные рецепты горячего японского блюда

Если вам по душе японская кухня, приготовьте запеченные роллы, воспользовавшись рекомендациями, описанными в предложенной ниже подборке, и оцените необычный и изысканный вкус полученного блюда. При подаче в теплом виде закуска производит новые весьма приятные впечатления.

Как приготовить запеченные роллы?

Приготовить горячие роллы при наличии необходимых продуктов и кухонных аксессуаров сможет каждый, особенно если под рукой будет правильный рецепт и уместные советы, которые помогут получить желаемый результат.

  1. Для рисовой основы используют круглозернистый рис, отварив его до готовности и сдобрив соусом из рисового уксуса, сахара и соли.
  2. В качестве наполнения допустимо использование различных сортов рыбы, морепродуктов, мяса и овощей, которые обязательно сочетают со сливочным сыром.
  3. Для оформления роллов понадобится специальная бамбуковая циновка, на которую первоначально выкладывают лист нори, на него рис, начинку, после чего сворачивают композицию в рулет и разрезают на порционные фрагменты.
  4. Подают блюдо с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Запеченные роллы с лососем

Горячий ролл с лососем и сыром удивит и порадует не только сбалансированным и гармоничным сочетанием компонентов, но и аппетитным благоуханием, которое даст возможность по-новому взглянуть на вкус любимого блюда. По желанию состав наполнения можно расширить, добавив ломтики свежего огурца или авокадо.

  • рис – 160 г;
  • нори – 4 листа;
  • слабосоленый лосось (филе) – 200 г;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • икра мойвы – 150 г;
  • рисовый соус.
  1. Отваривают рис, остужают, приправляют смесью уксуса, соли и сахара.
  2. На циновке располагают нори, сверху сплошным слоем рис и, отступив от края 3 см полосой рыбу и сыр.
  3. Сворачивают ролл, разрезают на 8-9 порций, укладывают их на противень.
  4. Сверху выкладывают по ложке икры и ломтику сыра.
  5. Готовят запеченные ролы в духовке при 200 градусах 10 минут.

Горячие роллы с сыром

Вкусными, ароматными и сытными получаются запеченные роллы в домашних условиях с сырной начинкой, которую можно сделать из любого сорта сыра: твердого, плавленого или творожного, по желанию дополнив его огурцом, авокадо или другими составляющими на выбор. 2 порции аппетитной закуски можно оформить за 30 минут.

  • рис для роллов – 80 г;
  • нори – 2 листа;
  • мягкий сыр – 400 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр твердый – 40 г;
  • рисовый соус.
  1. Отваривают, остужают и приправляют рис для роллов.
  2. Нарезают соломкой огурец и ломтиками сыр.
  3. Оформляют роллы, выложив на нори рис и сверху полосой плавленый сыр с огурцом.
  4. Сворачивают заготовку рулетом, разрезают на фрагменты, которые располагают на противне, дополняют ломтиками твердого сыра.
  5. Через 10 минут запеченные горячие роллы будут готовы.

Запеченные роллы с курицей в домашних условиях

Еще одна разновидность теплой закуски в японском стиле – запеченные роллы с курицей. Для оформления блюда используется копченое мясо птицы, которое традиционно нарезают продолговатыми полосами и сочетают с мягким сыром. Особый вкус и необычный внешний вид придаст черный жареный кунжут, которым посыпают слой риса.

  • рис – 80 г;
  • нори – 2 листа;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • черный кунжут – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • рисовый соус, креветки.
  1. Отваривают и приправляют рис.
  2. Укладывают нори на коврик, посыпают кунжутом и переворачивают при помощи пленки.
  3. Укладывают на лист курятину, сыр и огурец, сворачивают изделие, разрезают.
  4. Сверху на каждый отрез кладут по креветке.
  5. Готовят сырный соус для запеченных роллов, смешав тертый сыр, чеснок и майонез, смазывают им заготовки.
  6. Через 7 минут пребывания в духовке при 190 градусах запеченные роллы будут готовы.

Запеченные роллы с крабовыми палочками

Горячие роллы с крабовыми палочками – бюджетный вариант любимого лакомства, оформить которое можно просто с огурцом и плавленым сыром. После запекания изделий в духовке их вкус становится более ярким, а аромат насыщенным. При подаче яство дополняют традиционно соевым соусом и маринованным имбирем.

  • рис – 80 г;
  • нори – 2 листа;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр твердый – 40 г;
  • рисовый соус.
  1. Приправленный рис распределяют на листе нори.
  2. Полосой укладывают сыр, крабовые палочки и огурец.
  3. Сворачивают изделие рулетом, разрезают на порции, укладывают их на противень.
  4. Посыпают заготовки сыром и запекают 7 минут при 200 градусах.
  5. Подают горячие запеченные роллы незамедлительно.

Горячие роллы темпура

Следующий вариант горячей закуски готовится путем обжаривания оформленной заготовки в специальном кляре на сковороде. В качестве начинки для роллов можно использовать традиционно лосось и сливочный сыр, дополнив компоненты овощами, или же взять более доступные бюджетные продукты на выбор.

  • рис – 80 г;
  • нори – 2 листа;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • лосось – 200 г;
  • огурец или авокадо – 1 шт.;
  • мука темпурная – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • рисовый соус, панировочные сухари, масло.
  1. Приправленный рис выкладывают на нори, переворачивают при помощи пленки.
  2. Сверху укладывают рыбу, сыр и огурец или авокадо, сворачивают заготовку, разрезают пополам.
  3. Далее готовят кляр для горячих роллов, смешав муку, яйцо и воду.
  4. Обмакивают половинки в кляре, затем в сухарях и обжаривают в раскаленном масле.
  5. Разрезают изделия еще на 2-4 части и подают.
Читайте также:  Как приготовить Курицу, запеченную с перцем и паприкой? Пошаговый рецепт с фото.

Горячие роллы с креветками

Запеченный ролл с креветкой, приготовленный по рекомендациям, изложенным в следующем рецепте, получается удивительно вкусным и пикантным за счет использования ароматного спайси соуса, которым сдабривают порционные ломтики перед запеканием. Начинку можно дополнить лососем или рыбной икрой, а огурец заменить авокадо.

  • рис – 80 г;
  • нори – 2 листа;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • креветки – 400 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • рисовый соус, спайси соус.
  1. Отваривают и приправляют рис, распределяют на нори.
  2. Укладывают сыр, креветки и огурец, сворачивают изделие, разрезают на брусочки.
  3. Располагают ломтики на противне, сдабривают спайси соусом.
  4. Готовят запеченные с креветками роллы в духовке при 200 градусах 10 минут.

Запеченные роллы с угрем

Горячий ролл с угрем оформляется с использование икры летучей рыбы, которой покрывается поверхность уложенного на нори риса. Такой прием придает блюду изысканности и утонченности и делает внешний вид оригинальнее и привлекательнее. Спайси соус можно заменить обычным майонезом, добавив в него немного чеснока.

  • рис – 80 г;
  • нори – 2 листа;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • угорь – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рисовый соус, икра летучей рыбы, спайси соус.
  1. Укладывают рис на нори, смазывают икрой и при помощи пленки переворачивают.
  2. Располагают сверху сыр, угорь и авокадо, сворачивают ролл, разрезают.
  3. Располагают заготовки на противне, смазывают сверху соусом и запекают 10 минут при 200 градусах.

Запеченные роллы с мидиями – рецепт

Не менее вкусным удается запеченный ролл с мидиями. Морепродукт превосходно сочетается со сливочным сыром и авокадо, создавая гармоничную по всем параметрам композицию. Оформленные заготовки можно запечь под сырной стружкой, которую предварительно смешать с небольшим количеством соевого соуса.

  • рис – 80 г;
  • нори – 2 листа;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • мясо мидий – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • рисовый и соевый соус.
  1. Отваренный, приправленный рис распределяют на листе нори.
  2. Сверху укладывают мидии, сыр и авокадо.
  3. Сворачивают изделие, разрезают, укладывают порции на противень.
  4. Посыпают заготовки приправленной сырной стружкой и запекают 10 минут при 190 градусах.

Запеченные роллы в микроволновке

Приготовить запеченные роллы своими руками можно не только в духовке. Не менее вкусной закуска получится, если прогреть ее после оформления в микроволновой печи. Завершающим штрихом в данном случае может быть как просто натертый сыр, так и многокомпонентный соус спайси, а также майонез с чесноком и рыбной икрой.

  • рис – 80 г;
  • нори – 2 листа;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • лосось – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр твердый или спайси соус;
  • рисовый соус.
  1. Отваренный, приправленный рис располагают на нори.
  2. Сверху распределяют лосось, мягкий сыр, ломтики огурца.
  3. Сворачивают изделие, разрезают на порции, укладывают на блюдо, сдабривают сыром или соусом и запекают в СВЧ печи 7-8 минут.

Как приготовить роллы дома

Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой. Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше. В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.

Секреты в выборе ингредиентов для роллов

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.
  1. В роллах можно использовать абсолютно любую рыбу. Лучше всего брать кусочки, которые находятся поближе к голове, они немного жирнее. Рыбу можно нарезать двумя способами: вдоль или поперек волокон.
  2. Во многих супермаркетах сейчас продается специальный рис для суши. Он отлично склеивается и не разваривается. В качестве альтернативы рекомендуется приглядеться к обычному крупнозерному кубанскому рису.
    Перед тем, как приготовить роллы, рис необходимо хорошо промыть через дуршлаг, чтобы вода стала прозрачной. Варить его нужно в соотношении 1:1 с водой не более 15 минут на среднем огне. Не стоит во время приготовления мешать его и открывать крышку. Для того, чтобы рисинки не пристали к кастрюле, на дно можно застелить фольгу. После варки дать ему немного постоять, накрыв влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тогда он не обветриться и начнет равномерно остывать.
  3. Рисовый уксус придаст вашему блюду особую пикантность. Не стоит пренебрегать им. Его легко найти в отделах с приправами и соусами по приемлемой цене.
    С помощью него готовится заправка для риса, которая придает ему пикантный вкус. К нему необходимо добавить щепотку соли и 2 чайный ложки сахара. Всю смесь подогреть на огне до того момента, пока сахар полностью не раствориться. Заправка вливается в теплый рис и слегка перемешивается деревянной ложкой.
  4. Цвет спелого авокадо должен быть ближе к коричневому. Если такого не нашлось на прилавках, тогда стоит присмотреться к плоду темно-зеленого оттенка. Оно не должно быть очень твердым или слишком мягким, а слегка продавливаться сквозь кожуру. Для того, чтобы оно доспело, достаточно оставить его в теплом месте на несколько часов.
  5. В маленьких городах довольно сложно найти мягкий сыр Филадельфия, который используется в приготовлении роллов. Заменить его можно на обычный творожный или сливочный сыр знаменитых марок, которые точно можно найти на полках супермаркетов.

Тонкости приготовления роллов

Предварительно циновку необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы она не забивалась зернами. С помощью нее роллам можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную и даже треугольную. В воде нужно смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. А также пользоваться обычными перчатками, чтобы не запачкать руки. А хорошо наточенный нож – главное правило любого сушиста.

Самый простой ролл

Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:

  • рис 500 г;
  • красная рыба 300 г;
  • нори;
  • авокадо 1 шт;
  • огурец 1 шт;
  1. Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
  2. Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
  3. Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
  4. Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
  5. Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
  6. Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
  7. Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
  8. Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.

Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.

Ролл рисом наружу

Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • огурец 1 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • обсыпка на выбор.
    1. Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
    2. Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
    3. Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
    4. Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
    5. Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
    6. На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
    7. Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
    8. Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.

Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.

Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик

Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • сыр Philadelfia (или сливочный);
  • огурец;
  • авокадо.

Как правильно приготовить:

  1. Нарезать все нужные ингредиенты.
  2. Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
  3. Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
  4. Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
  5. На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
  6. На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
  7. Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
  8. Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
  9. Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
  10. Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.
Читайте также:  Как приготовить картофель с ветчиной? Пошаговый рецепт с фото.

Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.

Как делать запеченные роллы

Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.

Рецепт для «шапочки» № 1

  • икра мойвы 5 ст.ложек;
  • майонез 2-3 ст. ложки;
  • паприка или соус чили;
  • лимон.

Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.

Рецепт для «шапочки» № 2

  • семга 100 г;
  • твердый сыр 50 г;
  • сахар 2 чайных ложки;
  • майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.

Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.

Рецепт для «шапочки» № 3

  • икра масаго (или мойвы);
  • крабовые палочки.

Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.

Рецепт для «шапочки» № 4

  • креветки 7-10 штук;
  • сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
  • икра мойвы 2 чайной ложки;
  • табаско;

Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.
Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.

Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:

  • рис 250 г;
  • нори;
  • креветки 7-10 шт;
  • сыр Филадельфия.

Само приготовление довольно простое:

  1. Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
  2. Нарезать рыбу, огурец и креветки.
  3. Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
  4. Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
  5. Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
  6. Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
  7. Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
  8. Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
  9. Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
  10. Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
  11. Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
  12. Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
  13. Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.

Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.

Темпура ролл

Холодная рыба с рисом в горячем кляре – настоящая экзотика. Несмотря на свой сложный вид, приготовить такие темпура роллы несложно.
Ингредиенты для начинки:

  • Рис 300 г;
  • нори;
  • крабовые палочки 1 упаковка;
  • огурец 3 штуки;
  • икра мойвы;
  • творожный сыр.
  • яйцо 2 шт;
  • мука 1/2 стакана;
  • соевый соус;
  • газированная вода.

Хорошо перемешать муку с яйцами, добавить немного соуса и газированной воды. Должна получится тягучая и густая консистенция. В магазинах, в специализированных отделах, можно найти специальную темпуру-обсыпку, с помощью которой можно приготовить изысканные роллы.

Простой способ приготовления:

  1. Измельчить продукты, а половинку нори положить гладкой стороной вниз на циновку.
  2. Распределить шарик риса по поверхности листа водорослей.
  3. Добавить творожного сыра и несколько чайных ложек икры мойвы. Не забыть положить полоски огурца и крабовые палочки целиком (можно натертые).
  4. С помощью циновки скрутить ролл до упора, чтобы рис хорошо прилип.
  5. Налить в сковородку или вок масло и хорошо разогреть, пока оно не начнет пузыриться.
  6. Полностью окунуть ролл в смесь, предварительно хорошо запечатав торцы в темпуру. Можно обвалять дополнительно в панировочных сухарях.
  7. Окунуть ролл в масло с помощью кухонных кусачек. Прожарить в течение 2-3 со всех сторон до образования золотистой корочки. Для лучшей прожарки время от времени ролл можно поливать маслом.
  8. Дать ему остыть и разрезать на кусочки.

Такой рецепт понравится всем гурманам, которые обожают экспериментировать и пробовать что-то новое.
Как видно, рецепты по приготовлению роллов в домашних условиях достаточно простые. Здесь можно выбрать свою начинку и ее количество. Это практично, дешево, а главное очень вкусно.

Видео рецепт приготовления роллов

Готовим вкусные и полезные роллы дома

В наше время практически не найдется человека, которому бы не нравились японские роллы. Но не каждый знает, что можно приготовить роллы в домашних условиях так же вкусно, как в суши-баре.

История блюда

Понятия «суши» и «роллы» часто считают однозначными, хотя это не так. Изначально словом «суши» назывался особый способ засолки рыбы при помощи прослоек из риса, который позволял рыбе долго, до нескольких месяцев, оставаться свежей. В современном мире суши – называют блюдо, которое, как и роллы, можно приготовить в домашних условиях.

Роллы – это рис с рыбой, завернутые в нори «рулетиком». Суши, в свою очередь, имеют тот же состав, но отличаются внешне – это просто рис с рыбой сверху (либо другим морепродуктом). Так как же роллы из Японии пришли к нашему столу?

Роллы создал Ичиро Машито, повар из Японии, который решил удивить своих американских клиентов адаптированной версией суши. Именно ему принадлежит идея сворачивать рис с кусочком тунца в знаменитый листок водорослей нори и добавлять в него авокадо. Так появился любимый всеми ныне «урамаки-ролл» или «Калифорния».

Особенности приготовления

В Японии даже школьник знает, как быстро приготовить вкуснейшие роллы в домашних условиях, и ему для этого не нужны ни кулинарные курсы, ни видео уроки для начинающих. Ведь секрет создания этого блюда передается из поколения в поколение, и готовить роллы всей семьей для японцев – традиция, как у нас – готовка пельменей. Но любой человек способен освоить искусство создания аппетитных роллов.

Каждый может научиться готовить вкусные роллы

Необходимые ингредиенты для роллов:

  • Рис;
  • Сушеные водоросли нори;
  • Сырая красная рыба (тунец, горбуша, лосось);
  • Рисовый уксус;
  • Японская «горчица» васаби;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Икра летучей рыбы – масаго;
  • Огурцы, авокадо, сыр сливочный.

Давайте остановимся на каждом ингредиенте отдельно и рассмотрим, как его правильно выбрать и приготовить, чтобы ваши роллы ничем не отличались от магазинных и были даже вкуснее.

Роллы готовят из круглозерного риса

Роллы готовят из круглозерного риса. Длинный в этом блюде не используют, поскольку для сворачивания в нори он суховат. Рис перебирают и хорошо промывают под проточной водой, чтобы в процессе варки он не покрылся крахмалом.

В кастрюлю наливают воду, при этом на стакан крупы берут полтора стакана воды. Когда вода закипает, в нее помещают рис. Когда рис готов, его необходимо настаивать при закрытой крышке и выключенном огне еще минут 15.

Японские сушеные водоросли нори продают как целыми листами, так и тонкими полосками. Удобнее использовать лист длинной примерно в 20 сантиметров. При выборе водорослей учитывайте, что по цвету листа можно определить степень ароматности нори: чем темнее, тем ярче выражен запах.

Рисовый уксус

Для создания роллов лучше покупать специальный японский уксус – его вкус намного мягче и ароматнее привычного яблочного уксуса. Правильно подобранный уксус для роллов помогает придать блюду естественный аромат, некачественный же способен испортить и самое лучшее сочетание риса с рыбой.

Васаби

Васаби – это знаменитая зеленая японская «горчица», с помощью которой готовым роллам добавляют остроты. Лучше приобретать порошкообразный васаби. Приготовить его очень просто: достаточно смешать его с водой и через 10 минут он будет готов.

Имбирь

Маринованный имбирь бывает двух видов: белый и розовый. У белого вкус мягче, у розового – острее. У нас на прилавках чаще встречается розовый имбирь. В Японии его пластинки используют для того, чтобы более тонко прочувствовать каждый ролл – ведь имбирь нейтрализует вкус предыдущего кусочка.

Соевый соус

Нельзя представить роллы без соевого соуса. Кажется, именно нори и соевый соус придают роллам их неповторимый вкус и аромат. Поэтому от выбора соуса зависит очень многое. На прилавках представлены соусы различных фирм, как определить, который лучше? Все свойства настоящего соевого соуса остаются неизменными только в стеклянной упаковке, поэтому пластмассовые бутылки лучше не брать. Кроме того, обращайте внимание на состав соуса – если он качественный, то производитель обойдется без красителей и ароматизаторов.

Нельзя представить роллы без соевого соуса

Дополнительные ингредиенты

Для украшения ура-маков, роллов с рисом наружу, используют либо кунжут, либо икру летучей рыбы масаго. К сожалению, икру приобрести в наших гипермаркетах не так-то просто. Однако при желании ее можно заказать на специализированных сайтах как с фото, так и даже с рецептами, благодаря которым каждый сумеет приготовить роллы в домашних условиях.

Пошаговый рецепт

А теперь мы поделимся с вами пошаговым рецептом, который поможет приготовить роллы в домашних условиях, как на самых аппетитных фото из интернета.

Отварите рис и оставьте его остывать. Затем приготовьте начинку следующим образом: к 50 мл рисового уксуса добавьте 10 грамм соли и 30 грамм сахара. Затем раскладываем рис по широкому подносу или глубокой тарелке и медленно вливаем в него заправку из уксуса. Лучше всего это делать с помощью деревянной лопатки – уксус стекает по ней, и этой же лопаткой перемешивается рис. Таким образом можно достичь более полной пропитки каждого рисового зернышка.

Читайте также:  Как приготовить рыбу, запечённую с картофелем? Пошаговый рецепт с фото.

Теперь готовим филе красной рыбы – режем его на длинные узкие полоски, чтобы было удобно укладывать их на рис. Если вы используете другие ингредиенты (огурцы, авокадо), их тоже необходимо порезать на полоски.

Наконец, приступаем к самой ответственной части – формируем роллы.

Для того, чтобы правильно приготовить роллы «Филадельфия» или «Калифорния» в домашних условиях, недостаточно знать рецепт и иметь все продукты – необходимо приобрести и специальный бамбуковый коврик, как в суши-барах. Такой коврик называется макису, и без него сделать красивые роллы не получится.

В отдельную емкость налейте воду, добавив в нее немного рисового уксуса – этой водой необходимо периодически смачивать руки. Раскладываем на столе циновку, предварительно поместив ее в целлофановый пакет – позже вы поймете пользу такой хитрости: рис не будет прилипать к циновке, а значит, мыть ее будет значительно проще.

Поверх бамбукового коврика нужно положить нори шершавой стороной вверх, так, чтобы нижний край циновки совпадал с краем листа нори. Затем начинаем выкладывать на нори рис – японцы придерживаются правила накладывания риса «в одну рисинку», чтобы слой был очень тонким и между крупинками риса не оставалось воздушного пространства.

Поверх бамбукового коврика нужно положить нори шершавой стороной вверх

Поверх риса накладываем начинку – рыбу, огурцы, сыр, авокадо. В своих первых роллах старайтесь использовать небольшое количество начинки, чтобы проще свернуть роллы в рулет.

Нижний край нори чуть сдвигаем с циновки и начинаем аккуратно скручивать коврик в «рулетик». В итоге у вас должен получиться рулет из нори и с начинкой. Некоторые умельцы смачивают край листа нори уксусной водичкой и таким образом словно «приклеивают» водоросль к рулету – чтобы он не раскручивался.

Следующий ответственный момент – это разрезание рулета. Вам понадобится очень острый нож – тупым ножом нарезать роллы невозможно. При этом нож смачивают в уксусной воде – благодаря чему он легче проникает сквозь рис.

Когда роллы нарезаны, их красиво раскладывают на большом блюде

Роллы с рисом «наружу»

К таким роллам относятся всеми любимые «Калифорния» и «Филадельфия». Готовятся они не намного сложнее, чем классические роллы. Даже такие роллы, как «Филадельфия» и «Калифорния», можно приготовить в домашних условиях без помощи обучающих видео.

Кладем на циновку лист нори, поверх него выкладываем рис, после чего аккуратно переворачиваем его, так, чтобы рис оказался на циновке, а нори сверху. Теперь на нори располагаем начинку в зависимости от выбранного ролла: если это «Калифорния», то кладем рыбу, авокадо и сыр, если «Филадельфия», то только рыбу и сыр.

Осторожно закручиваем нори в рулет, чтобы начинка оказалась внутри, а рис снаружи.

Теперь на «Филадельфию» укладываем пластины форели или другой красной рыбы (они должны быть сверху, внизу ролла просто рис), а «Калифорнию» посыпаем икрой летучей рыбы. Можно заменить икру на кунжут. Готовый рулет разрезаем на 6-8 частей. Готово!

Запеченные роллы

Как приготовить запеченные роллы в домашних условиях, мы расскажем в следующем рецепте.

По сути, горячие роллы готовятся так же, как и обычные, только в конце приготовления их помещают в духовку.

Запеченные роллы с крабовым мясом

Разложив на циновке лист нори, выкладываем на него рис, как было описано выше. Затем располагаем на рисе начинку – например, рыбу и сыр. Свернутый рулетом ролл нужно разрезать на порционные кусочки. Сверху на каждый ролл кладем чайную ложку икры мойвы и пластинку обычного твердого сыра.

Выстилаем противень бумагой для запекания и располагаем на нем роллы. В предварительно разогретую духовку ставим противень, ждем, пока не расплавится сыр – примерно 5-10 минут. Готовые роллы подаем к столу горячими, с соевым соусом и васаби.

Есть много рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусные горячие роллы в домашних условиях, как в магазине. Так, можно использовать для украшения сверху не икру и сыр, а традиционную острую японскую смесь.

Готовится она следующим образом: смешайте 50 грамм икры летучей рыбы со столовой ложкой жирного майонеза, добавьте немного соевого соуса и острую приправу «Кимчи», которую можно заменить обычным тертым чесноком. Такой «соус» выкладывают на каждый ролл перед тем, как поставить их в духовку.

Оригинальные роллы

Еще одно новшество – чикен-роллы, или роллы с курицей. Необычный вкус блюду придает куриное филе, которое обжаривают и заворачивают с рисом в листок нори. По технологии приготовления эти роллы ничем не отличаются от классических, только вместо рыбы в них используется куриное мясо.

Яичные роллы – аппетитная и красивая закуска. Для их приготовления вам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка молока;
  • По столовой ложке нарезанной моркови и лука;
  • Нарезанные стебли зеленого лука;
  • Соль и перец.

Смешайте все ингредиенты и разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом. На горячую сковородку вылейте половину яичной смеси и прожарьте до полуготовности. Полупрожаренный омлет сворачивайте в рулет и аккуратно сдвиньте его на край сковороды. Налейте оставшуюся смесь и так же не полностью прожарьте, после чего продолжите заворачивать рулетик при помощи лопатки. Когда рулет прожарится, перенесите его на разделочную доску и дайте остыть. После чего, разрежьте на порционные куски. Яичные роллы собственного приготовления готовы!

Поражают своим необычным видом и хрустом современные спринг-роллы. Их основа – рисовая бумага, на которую выкладывают начинку, после чего роллы сворачивают в трубочку и разрезают напополам. Перед использованием, рисовую бумагу нужно размочить в воде, а затем выложить ее на бамбуковый коврик.

Самая необычная разновидность роллов – это сладкие роллы, которые по сути представляют из себя блинчики, фаршированные сладкой начинкой: шоколадом, йогуртом, медом.

Вариантов приготовления роллов – огромное множество. На любой вкус можно найти подходящие роллы: с курицей или с рыбой, с омлетом или с икрой. И, что самое важное, каждому по силам приготовить любимые роллы дома. Достаточно лишь приобрести все необходимые продукты и бамбуковый коврик. При этом домашние роллы подчас получаются не только вкуснее, но и значительно дешевле тех, что продают в магазине. Чем не повод научиться готовить это японское блюдо!

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку

Рецепт роллов и суши в домашних условиях: ТОП-8 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Суши и роллы — одни из самых популярных блюд на Востоке. К нам они пришли из Японии и полюбились всеми не на шутку. На каждом углу в России, Украине, Белоруссии и других странах открывают суши-бары. Восточную кухню предлагают практически в каждом ресторане. Но вы можете приготовить их и в домашних условиях, следуя советам из этих рецептов.

Содержание этой статьи:

Суши «Роллы Маки»

Довольно просто рецепт роллов. Отлично подходит для новичков. Обязательно получится у вас даже с первого раза. Поэтому, если вы решили приобщиться к восточной кухни, начните именно с этого блюда.

  • 250 гр Рис для суши (японский, круглый)
  • 70 мл Уксус рисовый
  • 1-2 шт Огурцы
  • 100 гр Креветки очищенные
  • 100 гр Лосось
  • 4-5 шт Зеленые водоросли нори
  • 30 гр Сахар (песок)
  • 1/2 ч. л. Соль морская
  • 100 гр Тунец

Первым делом займитесь подготовкой риса. Для этого тщательно промойте его под проточной водой, поместив зерна в дуршлаг. Затем переложите в миску и залейте холодной водой, дайте рису постоять два часа. Затем воду слейте, положите рис в кастрюльку или сотейник, залейте водой и поставьте на плиту на медленный огонь. Как только вода закипит, накройте крышкой посуду и варите в течение двенадцати минут.

Теперь очередь рисовой заправки. Чтобы ее приготовить, вам понадобится рисовый уксус. Влейте его в пиалку, из расчета четыре столовых ложки уксуса на полтора стакана риса, добавьте в заправку сахар и соль. Затем поместит все на медленный огонь и прогревайте до тех пор, пока не растворится сахар и соль. Следите, чтобы заправка не закипела. После того, как рис будет полностью готов, снимите его с плиты. Переложите в миску и влейте в нее заправку. Тщательно все перемешайте и оставьте рис, чтобы он остыл. Температура должна быть не комнатной, а слегка теплее.

Займитесь начинкой, пока ваш рис остывает. Нарежьте филе рыбы тонкими кусочками. Вы можете использовать, как соленую, так и свежую рыбу. Огурцы вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте полосочками.

Возьмите специальный коврик. Выложите на него лист нори изнанкой наверх. Смочите руки водой и зачерпните рис. Затем осторожно распределите рис по поверхности водорослей так, чтобы не было пробелов. Оставьте нижний край свободным, на один-два сантиметра. На верхний край выложите немного рыбы, креветок и огурца.

Смочите край нори водой, при помощи бамбуковой салфетки сверните ролл. Аккуратно но плотно прижмите его. Затем мокрым ножом разрежьте на шесть или восемь порций и подавайте к столу с васаби и имбирем.

Оцените статью
Добавить комментарий