Как приготовить аппетитную закуску «Павлиний хвост»? Пошаговый рецепт с фото

Закуска “Павлиний хвост”

Девочки, вашему вниманию очередной рецепт для любителей баклажанно-сырных блюд, но на этот раз в оригинальном праздничном оформлении…

Такая симпатичная закусочка, напоминающая своим узором и яркими красками хвост павлина, готовится невероятно просто и быстро. Самым затратным по времени в данном случае является обжаривание колечек баклажана и отваривание яиц.

Так что, если собираетесь принимать гостей, а эта закуска запланирована для украшения стола, то подготовить баклажаны и отварить яйца необходимо заранее. Все остальные манипуляции можно произвести уже непосредственно перед оформлением и подачей блюда на стол.

А теперь предлагаю ознакомиться со списком всего необходимого:

Уровень сложности: сводится к нулю

Время для приготовления: хватит 20-ти минут

Хорошо вымытые неочищенные баклажаны нам необходимо нарезать кольцами наискосок шириной где-то 0,5 см, посолить и обжарить на маслице, предварительно обваляв в муке.



Пока колечки баклажанов румянятся на сковородочке, готовим нашу намазочку. Для этого натираем на терочке плавленый сыр, яйца, пропускаем через пресс чеснок, заправляем майонезом и перемешиваем. Желательно на этом этапе попробовать намазку на соль и при необходимости добавить.


Огурчик и помидорчик мы тоже нарезаем колечками и тоже наискосок.



Маслинки разрезаем пополам по длине.

А теперь все проще простого – обжаренное и остывшее колечко баклажана смазываем сырно-яичной массой, сверху выкладываем ломтик огурчика, дальше идет колечко помидора, а в конце – половиночка маслинки.



Такие уже оформленные «бутербродики» теперь выкладываем на блюдо в форме хвоста павлина и при желании украшаем свежей зеленью.

Простая, эффектная, а главное очень вкусная закусочка готова!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов: украшаем застолье без лишних затрат

Вкусное блюдо, да ещё и эффектное — то, что необходимо для праздничного стола. Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов превосходно подходит для летней или осенней трапезы. Все продукты, которые необходимы для приготовления блюда, доступны и в сезон стоят недорого.

Холодная закуска «Павлиний хвост» из баклажанов

Главное, чтобы все овощи для закуски были свежими. Выбирайте отборные томаты и огурцы, так как от их качества зависит и внешний вид, и вкус блюда.

Продукты для закуски:

  • 2 баклажана;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 10–14 маслин без косточек;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. соли для баклажанов и ещё немного для остальных овощей;
  • 5–6 ст. л. растительного масла;
  • укроп для украшения.
Читайте также:  Как приготовить рыбу с реджинетти? Пошаговый рецепт с фото.

Рецепт приготовления необычной закуски:

    Нарезать баклажны чуть наискосок.

Для нарезки овощей используйте острый нож

Соль поможет избавить баклажаны от горечи

Ломтики баклажанов должны зарумяниться и дойти до готовности

Помидоры должны быть свежими и сочными

Для закуски нужны огурцы без горькой кожуры

Маслины берите крупные

Сочный и свежий чеснок придаст блюду пикантность

Твёрдый сыр лучше брать выдержанный, с насыщенным вкусом

Блюдо для закуски выбирайте плоское

Закуска «Павлиний хвост» — эффектное и вкусное блюдо

При выборе баклажанов обращайте внимание на чашелистики. Они должны плотно прилегать к мякоти, это говорит о спелости и свежести выбранного плода.

Видео: рецепт «Павлиньего хвоста» от Валентины

Холодные закуски из овощей всегда выручают в летнее и осеннее время. «Павлиний хвост» я часто готовлю на семейные праздники, так как блюдо и внешне выглядит аппетитно, и по стоимости получается вполне доступным. Хороша такая закуска и к мясу на гриле. Для разнообразия иногда к баклажанам добавляю кабачки, а вместо томатов использую кружочки сладкого перца.

Яркое и необычное блюдо непременно привлечёт внимание гостей за праздничным столом. Причём с приготовлением закуски «Павлиний хвост» справится даже ребёнок, настолько рецепт прост и доступен.

Закуска Павлиний хвост

Готовка: 20 минут

Закуска Павлиний хвост, несмотря на свою простоту, может стать изюминкой праздничного стола. Продукты самые обычные, но способ подачи делает блюдо украшением стола.

Холодная закуска из баклажан

Основной ингредиент этого блюда – это баклажаны. Именно они придают вкус и цвет этому блюду. Остальные ингредиенты могут меняться. Например, можно добавить яйцо, порезанное дольками. А вместо заправки с чесноком приготовить тертый сыр с майонезом и чесноком или еврейскую закуску. Оливки можно заменить виноградом. Главное, что нужно учитывать при приготовлении блюда – это чередование цветов.

Нюансы приготовления: если вы не используете в своей кухне майонез, то его можно вполне заменить смесью сметаны и горчицы. А также, если ваши домашние не любят чеснок, то просто исключите его из рецепта, все равно получится очень вкусно.

Предлагаем еще несколько вкусных закусок, которые украсят ваш праздничный стол:

Ингредиенты

  • Баклажан – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Салат – 1 пучок
  • Укроп – 1 веточка
  • Маслины без косточки – 10 шт.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить закуску Павлиний хвост

Порезать баклажан дольками наискосок.

Необходимо нарезать плод под углом, таким образом дольки будут более длинными.

Читайте также:  Как приготовить заготовку для штолленов, бискотти и кексов ? Пошаговый рецепт с фото

Щедро посыпать солью и оставить на 1 час, чтобы вышла вся горечь.

Можно положить баклажаны в дуршлаг, а вниз подставить миску для стекания сока.

Спустя час, баклажаны промыть холодной водой, смыв сок и соль. Обсушить бумажным полотенцем. И отправить обжариваться на сковородку на растительном масле. Жарить до мягкости.

Порезать огурец тонкими дольками слегка наискосок.

Помидоры порезать тонкими кружками.

Маслины порезать пополам.

Чеснок мелко порубить и смешать с майонезом.

Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Выложить первый ряд баклажанов, промазать их майонезом с чесноком.

На баклажаны положить помидор, огурец и проложить слоем из салатных листьев. Затем выкладывать следующий слой из баклажанов.

Таким образом выложить все овощи, формируя закуску в форме павлиньего хвоста.

Завершающий шаг: положить половинки маслин, можно их закрепить капелькой майонеза. Украсить укропными веточками. Закуска Павлиний хвост готова. Подавайте к столу или храните в холодильнике до прихода гостей.

Отличный вкус и эффектная подача: холодная закуска «Павлиний хвост»

Есть как минимум три повода приготовить закуску «Павлиний хвост». Во-первых, она эффектно выглядит и непременно произведёт фурор на празднично столе. Во-вторых, для неё требуются самые простые продукты, доступные любому кошельку. В-третьих, она вкусная. Мало? Тогда ещё бонус: чтобы соорудить настоящее живописное полотно на тарелке, не нужно обладать талантом художника или изучать карвинг. Всё очень просто!

Закуска «Павлиний хвост»: пошаговый рецепт приготовления

Составляющие «Павлиньего хвоста» в разных вариациях блюда могут меняться, но три основных ингредиента присутствуют всегда: баклажаны, огурец и оливки.

  • 2 средних баклажана;
  • 1 огурец;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 180 г плавленых сырков;
  • 2 яйца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

    Нарежьте баклажаны кружками толщиной примерно 1 см. Лучше разрезать плод слегка наискосок — так у вас получатся не кружки, а овалы, на которых будет удобнее выкладывать будущий узор.

Удобнее нарезать плоды наискось, но и ровные кружки вполне подойдут для ваших целей

Соль заставит баклажаны отдать лишнюю влагу

Не перестарайтесь с мукой

Вам нужна самая мелкая тёрка

Подержите сырок в холодильнике, и его будет проще натереть

Чеснок придаст закуске необходимую остроту

Вместо укропа можно добавить петрушку или базилик

Дольки не должны быть ни слишком толстыми, ни слишком толстыми

Вам нужны ломтики-полукружья

Маслины наделят закуску новыми вкусовыми нотками и создадут яркий цветовой акцент

Одной ложки соуса будет вполне достаточно

Перец сыграет роль яркой окантовки

Мягкий сыр и хрустящий огурец — отличное сочетание

Читайте также:  Как приготовить Пиццу Четыре сыра? Пошаговый рецепт с фото.

Первое пёрышко готово

Украсьте закуску зеленью, и Павлина можно подавать на стол

Вместо плавленого сыра можно использовать мягкий творожный, смешанный с чесноком и рубленой зеленью, а вместо перца вложить между ломтиками баклажана и огурца нарезанный кружками и смазанный сырным соусом помидор.

Видео: холодная закуска «Павлиний хвост»

Вот и вся премудрость. Хотите испытать свои силы в приготовлении пёстрого Павлина? Не медлите, всё необходимое наверняка найдётся у вас на кухне или в ближайшем магазине.

Закуска «Павлиний хвост»

Закуска «Павлиний хвост» – общие принципы приготовления
Традиционно закуска «Павлиний хвост» готовится из обжаренных или запеченных в духовке баклажанов, огурцов, помидоров, черных маслин, петрушки, майонеза, чеснока и соли. Но сейчас этот рецепт дополняют другими компонентами или взаимозаменяемыми ингредиентами. Главная задача, чтобы блюдо смотрелось красочно и эффектно!
Можно просто уложить тонкие ломтики овощей друг на друга, имитируя округлые концы перьев павлина. А можно сделать небольшие рулетики из лаваша или копчёной колбасы и выложить их в виде богатого хвоста птицы. Для более оригинальной подачи закуску дополняют паштетом, перепелиными яйцами, колбасными изделиями, сыром творожным или твердым и рыбой.
Закуска «Павлиний хвост» с яйцом

Ингредиенты: •
один баклажан; •
пучок листьев салата; •
два небольших помидора; •
шесть перепелиных яиц; •
60 мл подсолнечного масла; •
по вкусу соль; •
пучок свежей зелени укропа.
Способ приготовления:
1. Баклажан ополоснуть в воде. Нарезать на тонкие кружочки. Посыпать баклажаны солью и подержать некоторое время, либо опустить кружочки в подсоленную воду.
2. Помидоры промыть и также нарезать аккуратненькими кружочками.
3. Перепелиные яйца поставить варить в небольшой кастрюле. Во время варки добавить соль. Затем охладить и почистить от скорлупы. Отваренные яйца нарезать на кружочки, стараясь резать по диагонали, чтобы ломтик был чуть удлиненный.

4. Зелень укропа тщательно сортировать и сполоснуть в чашке с водой. Затем выложить на кухонное полотенце обсушиваться.
5. На сковороде разогреть подсолнечное масло.
6. Выложить на масло кружочки баклажана. Обжаривать с двух сторон. Если сковорода маленькая, можно жарить в 2-3 захода.
7. Жареные в двух сторон баклажаны выкладывать на бумажные салфетки для обезжиривания. И тут же нужно их посолить по вкусу.
8. На широкую плоскую тарелку выложить промытые и подсушенные листья салата, затем обжаренные баклажаны в шахматном порядке, чтобы было похоже на «Павлиний хвост».
9. На кружочки баклажанов выложить кружки помидоров чуть со смещением вниз.
10. На помидоры выложить яйца, также немного смещая их к низу.
11. Зелень укропа мелко нарезать и посыпать между пирамидками продуктов.
12. Отправить на полчаса в холодильник и можно подавать к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий