Как приготовить альбондигас, фрикадельки по-испански? Пошаговый рецепт с фото.

Фрикадельки по-испански «Albоndigas en salsa de tomate»

РЕЦЕПТ ФРИКАДЕЛЕК В ТОМАТНОМ СОУСЕ

НАДО:

500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
3 ст. л. панировочных сухарей
100 мл мясного или овощного бульона
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 стручок перца чили (или сухой толченый по вкусу)
1 ч. л. сладкой паприки
Щепотка кумина
1/2 пучка петрушки
Мука для посыпки
Масло для обжаривания
Соль
Перец

Для соуса:
Банка 400 г очищенных консервированных томатов
1 маленькая луковица
50 мл оливкового масла
Щепотка шафрана
Петрушка для посыпки
Соль
Перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Панировочные сухари замочить в бульоне (можно добавить немного белого вина).

2. Мелко порезать лук и петрyшку. Перец чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.

3. Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.

4. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше – с грецкий орех), слегка посыпать их мукой.

6. Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию – оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой. Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.

7. Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.

8. Подавать со свежим белым хлебом или с гарниром. Oчень вкусно по-простому – с картофельным пюре!

Испанские фрикадельки albondigas

Из всех видов испанских тапас эти фрикадельки кажутся наименее испанскими, или, точнее, наиболее интернациональными. В этом есть резон: такие шарики с любой начинкой – от вегетарианской до рыбной – можно сегодня найти в десятках разных кухонь, вплоть до кухни шведского мебельного гиганта Ikea (где-то читала, что продажа meatballs приносит некоторым отделениям компании больше прибыли, чем торговля мебелью).

Это, разумеется, никоим образом не бросает тень на светлую репутацию испанских фрикаделек. Более того, хотя albondigas можно встретить в любой испанской забегаловке, предлагающей хотя бы полдюжины разных тапас, это блюдо нельзя считать ни простым по вкусу, ни особо легким в приготовлении.

Читайте также:  Как приготовить рыбу под соусом «Тартар» ? Пошаговый рецепт с фото

Как нетрудно догадаться по названию, испанцы позаимствовали это кушанье у мавров (все испанские слова, начинающиеся на «аль» — арабского происхождения). По-арабски альбондига означает «шар». Испанский историк Луис де Мармоль упоминает марокканские albondigas в своей книге «Общее описание Африки», впервые увидевшей свет в 1573 году.

Несмотря на то, что в моей библиотеке, наверное, больше всего поваренных книг именно из Испании, я приготовила испанские фрикадельки по рецепту из американской книги Saveur. The New Comfort Food, в которой собраны домашние рецепты со всего мира.

  • 600 гр. фарша из говядины;
  • 600 гр. фарша из свинины;
  • 0,5 чашки хлебных крошек;
  • полпучка петрушки мелко нарезанной;
  • 4 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 чашка муки;
  • оливковое масло.
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица, мелко порезанная;
  • 1 белая часть лука порея, мелко порезанная;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2,5 чашки говяжьего или телячьего бульона;
  • 1,5 чашки белого вина.

Для фрикаделек смешайте вместе мясо, хлебные крошки, петрушку, яйца и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу и поставьте в холодильник на 1 час охлаждаться.

Слепите из полученного фарша шарики размером с мячик для гольфа, обваляйте в муке.

В большой сковороде разогрейте 0,5 чашки оливкового масла и обжаривайте фрикадельки в один слой 10-12 минут, время от времени переворачивая. Выложите на тарелку.

Повторите процесс с оставшимися фрикадельками. Жареные фрикадельки уберите на тарелку, а оставшееся масло и поджарки оставьте на сковороде.

Для соуса нагрейте на сковороде 0,5 чашки оливкового масла на среднем огне. Добавьте чеснок, лук порей, репчатый лук и лавровый лист. Жарьте, помешивая около 12-15 минут или пока лук не станет мягким, добавьте 2 ст. л. муки, перемешивайте 2 минуты и влейте бульон и вино. Хорошо перемешайте, уменьшите огонь до маленького и варите 12-14 минут или пока соус слегка не загустеет. Немного охладите и достаньте лавровый лист.
С помощью блендера измельчите соус до однородности, верните его на сковороду вместе с фрикадельками и на среднем огне проварите 16-18 минут, или пока соус не загустеет.

Разложите испанские фрикадельки по небольшим тарелкам, воткните зубочистки, полейте соусом и подавайте как закуску или основное блюдо.

Альбондигас

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Испанские фрикадельки в густом супе

Альбондигас – это испано-мексиканское блюдо, мясные фрикадельки в густом овощном супе. Очень сытное, вкусное, пряное и немного острое блюдо — альбондигас весьма уместен и в средних широтах, особенно в холодное время года. Конечно же, мне просто не могло не понравиться это блюдо. Попробуйте и вы.

В состав блюда входит ароматная приправа для тако, но если таковой у вас нет, то она состоит из таких специй: чили молотый – 1 столовая ложка, гранулированный чеснок – 1/4 чайной ложки, луковый порошок – 1/4 чайной ложки, паприка – 1/2 чайной ложки, орегано сушеный – 1/4 чайной ложки, хлопья чили – 1/2 чайной ложки, тмин молотый – 1.5 чайной ложки, соль – 1 чайная ложка, свежемолотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

Читайте также:  Как приготовить пиццу на «тесте» из куриной грудки? Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить “Альбондигас” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления альбондигас возьмем говяжий домашний фарш, помидоры в собственном соку. Если таких нет, то можно взять свежие помидоры, штучки 3-4, только спелые и сочные. Нам так же понадобится яйцо для фарша, пара крупных картофелин, пара луковиц, морковь, стебель сельдерея, чеснок, стручок острого перца, рис ( у меня длинный), свежая кинза, говяжий бульон или просто вода. И самое главное – ароматнейшая приправа Тако.

Первым делом нужно поставить отварить рис, залив водой в пропорции 1:2. Картофель, морковь и сельдерей нарезать довольно крупными кусочками. Это я уже немного измельчила.

Залить овощи водой или бульоном и довести до кипения. Посолить, всыпать чайную ложку приправы Тако и пусть варится, пока будем готовить остальные составляющие.

Лук нарезать крупными перьями, чеснок и острый перец просто нарезать произвольно.

Говяжий фарш смешать с отварным рисом, добавить яйцо, черный перец и соль. Размешать.

Всыпать столовую ложку приправы Тако (без верха) и вымешать фарш до однородности.

Сформировать фрикадельки, размером с грецкий орех.

В бульон добавить перья лука, чеснок и стручковый перец. Здесь у меня многовато жидкости и ее пришлось немного отлить.

Сразу же добавить все помидоры из банки. Если использовать свежие помидоры, то их нужно предварительно очистить от кожицы и нарезать. Все перемешать и довести до кипения.

Огонь сделать минимальным, чтобы не было бурного кипения и аккуратно опустить в бульон фрикадельки. Варить все вместе до готовности фрикаделек, минут 15-20.

Через 20 минут получается густой, ароматный соус.

Подавайте альбондигас посыпав свежей кинзой.

Альбондигас – мексиканский суп с фрикадельками

Сложно сказать, суп это или рагу – блюдо получается очень густое, и поэтому я бы его поставила где-то посередине между двумя вышеупомянутыми карегориями. В любом случае, лично на мой вкус никакого гарнира он не требует – в нем уже есть всё необходимое. Ну разве что свеженького авокадо можно в него добавить. Хотя довольно часто альбондигас подают с отварным рисом.

Сами фрикадельки можно готовить и из говядины, и из свинины, и из смешанного фарша. Куриный тоже вполне подойдет.

Ингредиенты на 6 порций:

Для фрикаделек

Рецепт приготовления:

Фарш смешиваем с натертым чесноком, яйцом, зирой, солью и перцем.

Формируем из него небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.

Готовим соус. Мелко рубим лук, морковь нарезаем средними кубиками, цуккини и сладкий перец – тоже.

Читайте также:  Как приготовить котлеты из фазана с томленой айвой, молодым картофелем и моченой брусникой? Пошаговый рецепт с фото.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, сладкий перец и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем мелко нарубленный острый перчик и чеснок, а также зиру. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Добавляем раздавленные томаты вместе с соком.

Вливаем 250 мл куриного бульона или воды, солим и перчим по вкусу, доводим до кипения и готовим на небольшом огне 15 минут.

Добавляем фрикадельки и цуккини.

Перемешиваем и тушим еще 20 минут.

Подаем с нарубленной кинзой и, по желанию, с нарезанным кубиками авокадо.

Приятного аппетита!

Фрикадельки альбондигас по-испански

Простой рецепт испанской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 593 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Невероятно вкусные мясные фрикадельки в шикарном соусе! Вы только посмотрите, что входит в состав соуса: белое сухое вино, шампиньоны и томаты в собственном соку! Испанцы наверняка знают толк в еде!

Видео рецепт

Рецепт фрикаделек альбондигас по-испански

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 593 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Испанская
  • Повод: На обед, На ужин

Если вы хотите приготовить такие фрикадельки для детей, то из соуса вполне можно исключить вино. Готовиться все довольно быстро, хоть и выглядит на первый взгляд трудоемко! Как приготовить фрикадельки “Альбондигас по-испански” читайте в пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 300 г (можно куриный)
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.
  • Вино белое сухое — 50 мл (здесь и далее указаны ингредиенты для соуса)
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Шампиньоны — 100 г
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Лук зеленый — 1 Пучок (небольшой)
  • Масло растительное — 150 мл (для приготовления фрикаделек и соуса)

Как приготовить

Подготовьте все необходимые ингредиенты, включая соль, воду и растительное масло. Я буду готовить двойную норму из указанной выше.

В фарш добавьте яйцо и сухари. Посолите по вкусу. Добавьте любимые специи.

Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте в фарш и хорошо перемешайте.

Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки и поджарьте их на растительном масле с двух сторон до готовности.

Грибы и лук мелко нарежьте. В сковороду, где готовились фрикадельки, выложите порезанные грибы и немного обжарьте, затем добавьте лук. Готовим еще 1-2 минуты.

Далее добавьте воду, вино, помидоры и муку. Все тщательно перемешайте и подсолите по вкусу. Потушите соус 1-2 мин

И в последнюю очередь выложите фрикадельки, накройте крышкой и потушите 5-7 мин Готовые фрикадельки украсьте зеленью и подавайте к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий