Как приготовить акулу запеченную с овощами? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Блюда со стейком акулы – 5 домашних вкусных рецептов приготовления

Удиви гостей стейком акулы, приготовленным по одному из рецептов с пошаговыми фото из этого каталога. Получишь удивительно вкусное, деликатесное блюдо, как в лучшем ресторане, за короткое время. Читай дальше…

Как приготовить стейк акулы очень вкусно

Деликатесный продукт, стейк акулы, нарезают из акульей тушки небольшого размера. Вес одного стейка варьируется в пределах 300-500 граммов, средний – 400 гр. Нарезают его вместе с кожей. Толщина стейка – около 3 см. Из-за больших размеров его допускается разрезать на две части и так готовить. В замороженном виде это мясо можно хранить в морозильнике до двух лет. Один раз разморозив, нужно тут же пустить в дело, не подвергая вторичной заморозке.

Как любые другие стейки, не только рыбные, но и мясные, стейк из акулы готовят по рецептам с жаркой на обычной сковороде, на гриле, с запеканием в духовке. Также его можно тушить в соусе на плите. Перед основной обработкой рекомендуется сбрызгивать соком лимона или вымачивать в молоке.

Чаще всего стейк акулы встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Оливковое масло491399.8
Соевый соус351666.6
Лимонный сок2160.93
Лимоны2160.90.13
Зелёный горошек1553.60.19.8

Простой рецепт стейка акулы такой. Помыть, обсушить, полить лимонным соком, оставив на полчаса. Натереть смесью перцев и солью. Запекать в течение получаса (в среднем) в духовке при 200 градусах. Можно также смазывать оливковым маслом, медом, горчицей, майонезом, сметаной – для образования аппетитной корочки.

Более профессиональная обработка стейков голубой акулы такова. Для начала размораживать их необходимо на нижней полке холодильника в течение ночи (упаковку нужно разорвать). Затем додержать при комнатной температуре и удалить всю лишнюю влагу. Аккуратно острым тонким ножом срезать кожу, прихватывая слой красного мяса. Дело в том, что из-за повышенного содержания гистамина в этом месте блюда из стейка акулы могут провоцировать аллергическую реакцию. Также срезать хрящики. Далее можно разрезать стейки на более мелкие и тонкие части, всякий раз удаляя выделяемую влагу бумажными салфетками. Мясо выложить на плоское блюдо, полить лимонным соком (это нужно для улучшения вкуса). Для верности еще и разложить поверх кружочки свежего лимона. Накрыть крышкой и дать промариноваться в холодильнике около двух часов. Убрать лимоны, обсушить мясо и приступать непосредственно к приготовлению стейка акулы по рецепту с пошаговыми фото, выбранному в этом разделе или в любом другом месте интернета.

Как приготовить стейк акулы в домашних условиях на сковороде и в духовке?

Любите экзотические блюда? Попробуйте запеченное или жареное мясо акулы. Его нежный изумительный вкус не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Как приготовить стейк акулы в домашних условиях правильно? Этому вопросу мы и посвятим нашу статью.

«Вкусные» советы

В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.

Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:

  • Акульи стейки продаются в замороженным виде. В процессе разморозки мясо станет значительно меньше по размеру. Учитывайте это, подбирая рецептурные пропорции ингредиентов.
  • Некоторые хозяюшки обжаривают мясо акулы без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы стейки получились мягкими и с приятным послевкусием, не поленитесь и замаринуйте их.
  • Когда нет времени на маринование продукта, отбейте стейки кухонным молоточком.
  • Жарить стейки акулы можно на любом рафинированном масле растительном. Масло оливы, кукурузное, подсолнечное – выбирайте на свой вкус.
  • Обжаривать акульи стейки нужно по 5-7 минут с обеих сторон.

  • Если вы планируете запечь рыбку, не снимайте с нее шкурку, поскольку стейки могут деформироваться. Срежьте кожицу перед подачей блюда на стол.
  • И конечно, для придания рыбке аромата и пикантного вкуса добавляйте любимые приправы и пряности. Идеальным выбором станут перчик Чили, молотый черный и кайенский, кориандр, тмин, веточки укропа и петрушки, зернышки барбариса.
  • При жарке акульих стейков нужно предварительно их панировать. Для этой цели подойдет смесь из просеянной муки, куркумы, молотого имбиря, соли и приправы «Хмели-сунели».

Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей.

Вкусные и сочные стейки акулы – это просто!

Разберемся, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное – вымочить предварительно мясо рыбки, чтобы избавиться от специфического запаха.

Состав:

  • 450 г стейков акулы;
  • 2 яйца;
  • 3-5 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. перца молотого черного;
  • масло растительное;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Размораживаем акульи стейки в естественных условиях. Очищенную воду соединяем с соком лимона и заливаем ею рыбку. Оставим стейки на пару часиков.

Вынимаем стейки и ждем, пока они обсохнут. Потом аккуратно снимаем с них шкурку.

  • Муку просеиваем и насыпаем в отдельную емкость. Добавим соль и перец молотый черный, перемешаем. Можно добавить и готовые специи для рыбки.
  • В другой емкости взобьем яйца, как говорится, до устойчивой пенки.

  • А пока поставим сковороду с маслом растительным нагреваться.
  • Стейки акулы обмакиваем сначала в яичной смеси.

    Потом обваливаем рыбку в мучной смеси. Некоторые хозяюшки делают так называемую двойную панировку. Для этого нужно просто повторить вышеописанные действия.

    Обжариваем стейки по 5-7 минут с обеих сторон на среднем уровне конфорки. Время зависит от толщины рыбных кусочков. Об их готовности нам подскажет хрустящая румяная корочка.

  • Теперь можно наслаждаться вкусом блюда.
  • Пикантное блюдо из акульего мяса

    Есть еще один способ приготовления стейков из акулы на сковороде. Для придания рыбке пикантных ноток добавим в блюдо чесночные зубчики и специальную смесь приправ.

    Состав:

    • стейк акулы;
    • ½ часть лимона;
    • 50 г масла сливочного;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • специи для рыбки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Размораживаем стейк, промываем проточной водичкой и просушиваем.
    2. Лимон нарезаем тоненькими колечками.
    3. Выкладываем стейк на пленку для пищевых продуктов, а сверху распределяем лимонные кружочки.

  • Накрываем рыбку пленкой и помещаем в холодильник на полчасика. За это время уйдет неприятный рыбный запах, а стейк насытится лимонным соком.
  • Затем щедро приправляем стейк акулы специальной смесью приправ и солим его.

  • Растапливаем в сковороде масло.
  • Чесночные зубчики чистим и измельчаем. Выкладываем их в сковороду и слегка обжариваем.
  • Затем отправим в сковороду стейк и жарим его на среднем уровне конфорки с обеих сторон. Время зависит от толщины кусочка.

    В процессе жарки взбрызните стейк акулы свежеотжатым соком лимона. Можно добавить немного тертой цедры. При необходимости положите еще 10-15 г масла.

  • Вот и все: можно подавать стейк к столу.
  • Небольшая хитрость: чтобы стейк акулы хорошо прожарился, но не получился сухим, переворачивать его следует всего лишь один раз!

    Воспользуемся помощью мультиварки

    Итак, сегодня у нас на ужин стейк голубой акулы. Как приготовить его быстро и в то же время необычно и вкусно? В этом нам поможет мультиварка. Кстати, по такому рецепту можно сначала обжарить рыбку, а затем запечь ее в духовом шкафу.

    Состав:

    • 2 стейка акулы голубой;
    • лайм;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ст. л. соуса соевого;
    • 3 ст. л. уксуса винного;
    • ½ ч. л. измельченного имбиря;
    • просеянная мука;
    • 50 г сыра;
    • веточки укропа;
    • паприка;
    • масло рафинированное подсолнечное.
    Читайте также:  Как приготовить Медальоны из свинины? Пошаговый рецепт с фото.

    Приготовление:

    1. Размораживаем и промываем рыбку.
    2. Заливаем стейки холодной очищенной водичкой, добавляем винный уксус (можно и столовый), а также выжимаем сок из лайма. Кстати, лайм тоже можно положить в маринад. Оставляем рыбку в холодильнике на 12 часов.
    3. Затем вынимаем стейки из маринада и тщательно промываем.
    4. Важно хорошенько отжать рыбку, поскольку она впитывает много жидкости и может получиться в готовом виде водянистой.
    5. Приготовим основную маринадную смесь: соединим 3 ст. л. масла подсолнечного с соусом соевым, медом и измельченным имбирным корнем. Перемешаем, нам нужна однородная смесь.
    6. Помещаем рыбку в маринад и оставляем на часик.

  • Теперь опять отжимаем стейки и подготовим для них панировочную смесь. Для этого смешаем просеянную муку с паприкой.
  • На мультиварке выставляем программу «Выпечка». Наливаем в мультичашу масло подсолнечное.
  • Стейки обваливаем в панировочной смеси.

    Помещаем стейки в мультичашу и обжариваем с обеих сторон приблизительно по 15 минут. Они должны стать румяными.

  • Сыр нарежем пластинками. Укроп измельчим.
  • Выложим поверх стейков сырные пластинки и посыплем их зеленью.

  • Закрываем крышку и готовим рыбку, пока сыр не расплавится полностью.
  • Готовые стейки можно присыпать гранатовыми зернами.
  • Запеченное мясо акулы с овощами

    Как приготовить стейк акулы в духовке? Можно запечь его с любимыми овощами. Так вы получите полноценное второе блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

    Состав:

    • 2 акульих стейка;
    • 2 томата;
    • луковица;
    • лимон;
    • перец болгарский;
    • масло растительное;
    • соль;
    • специи;
    • горошины черного перца;
    • кардамон.

    Приготовление:

    1. Стейки промываем и обсушиваем. Можно удалить из рыбки хребет и снять шкуру, но это по желанию.
    2. Сбрызгиваем стейки свежеотжатым лимонным соком, солим и приправляем специями.
    3. Оставим рыбку на пару часиков.
    4. А пока займемся подготовкой овощей. Луковицу очистим и нашинкуем тоненькими колечками.
    5. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами.
    6. Перец болгарский промываем, очищаем от семян и шинкуем соломкой.
    7. Пассеруем лук на масле растительном несколько минут и добавляем к нему болгарский перчик.
    8. Обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
    9. На противне расстилаем пищевую фольгу и выкладываем обжаренные овощи.
    10. Сверху выложим стейки акулы.
    11. Поверх рыбки распределяем кружочки помидоров.
    12. Закрываем все ингредиенты фольгой и отправляем противень в духовой шкаф.
    13. Запекаем рыбку с овощами двадцать минут при температурном пороге в 200 градусов.
    14. Потом откроем фольгу и продолжим готовить блюдо еще десять минут.
    15. Наше праздничное блюдо готово!

    Стейк из акулы – деликатес, который, как мы убедились, несложно запечь или пожарить в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь правильно подготовить рыбку и следовать выбранному рецепту. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Как приготовить акулу

    Акулье мясо является основой рациона жителей многих стран, расположенных вблизи океана, но для многих из наших соотечественников оно кажется экзотической пищей. Несмотря на то, что стейки акулы стали доступны для покупателей крупных супермаркетов, далеко не все спешат их приобрести. Одни беспокоятся, что незнакомый продукт не понравится им по вкусу, другие просто не знают, как приготовить акулу в домашних условиях. На самом деле вкус у акульего мяса хоть и необычный, но не слишком экзотический. Те, кто попробовал его, утверждают, что оно напоминает одновременно рыбу, курятину, морские гребешки и свинину. При этом акулятина относится к диетическим продуктам, в ней мало жиров, много белков и совсем нет углеводов. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет порядка 130–145 ккал. И еще один бонус – отсутствие костей, за исключением, разумеется, центральной хребтовой. Да и приготовить стейки акулы дома не так уж и сложно, хотя без знания определенных тонкостей, разумеется, не обойтись.

    Особенности приготовления

    Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.

    • Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
    • Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
    • Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
    • Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
    • Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.

    Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.

    Как приготовить стейк акулы на сковороде

    • стейки акулы – 0,5–0,6 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука – 70 г;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • лимон – 0,5 шт.
    • Подготовьте стейки, разморозив их, помыв и замариновав в подкисленной лимонным соком воде. Через 3 часа выньте из маринада, обсушите салфетками.
    • В одной миске взбейте яйцо, в другой смешайте муку с солью и приправой.
    • Разогрейте в сковороде масло.
    • Окуните каждый стейк в яйцо, затем запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон, по 7–10 минут с каждой стороны.

    Перед подачей стейки неплохо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира можно приготовить к этому блюду картофельное пюре.

    Как приготовить стейк акулы в духовке

    • стейки акулы – 1–1,2 кг;
    • соевый соус – сколько уйдет;
    • лимон – 1 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • растительное масло – 20 мл.
    • Размороженные, промытые и освобожденные от шкурки стейки сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте в нем на час.
    • На противень постелите лист фольги, смажьте его оливковым маслом, выложите на него стейки.
    • Посыпьте специями, сверху положите тонко нарезанные кружочки лимона.
    • Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку.
    • Запекайте при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

    Это самый простой рецепт запекания акулы, ее можно приготовить в духовке и по более интересным рецептам, но для этого потребуется больше ингредиентов, да и усилий придется приложить побольше.

    Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами

    • стейки голубой или сельдевой акулы – 1–1,2 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • сыр – 0,2 кг;
    • соевый соус – 60–80 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло – 60–80 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • орегано – по вкусу.
    • Разморозьте и помойте стейки акулы, при желании удалите шкурку.
    • Положите стейки в миску, залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала. Выдавите в эту воду сок из лимона. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.
    • Выньте стейки из маринада, обсушите. На сковороде подогрейте примерно половину указанного в рецепте оливкового масла, обжарьте в нем на среднем огне стейки акулы (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
    • Из фольги соорудите «лодочки» с бортиками по размеру акульих стейков. Смажьте при помощи кулинарной кисточки эти «формочки» оставшимся оливковым маслом.
    • Помойте картофель, обсушите и запеките до готовности в мундире. Если хочется сэкономить время, картофель можно просто отварить.
    • Остудите и очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно «формочек» из фольги.
    • Помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами шампиньоны.
    • На чистой сковороде растопите сливочное масло, положите в него грибы и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока не почувствуете, что лишняя влага из грибов испарилась.
    • Выложите шампиньоны на картофель.
    • На грибы положите акульи стейки.
    • Полейте каждый стейк соевым соусом. Посыпьте орегано.
    • На крупной терке натрите сыр, выложите его на стейки.
    • «Формы» из фольги поставьте на противень, накройте их листом фольги.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте в течение 10 минут. Снимите фольгу и запекайте еще столько же.
    Читайте также:  Как приготовить домашнюю колбасу "Спираль"? Пошаговый рецепт с фото.

    Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.

    Стейки акулы в томатном соусе

    • стейки акулы – 1 кг;
    • белое сухое вино – 0,2 л;
    • томатный соус – 0,5 л;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • белый перец – 2-3 г;
    • базилик сушеный – 5 г;
    • сушеная петрушка – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – сколько уйдет;
    • лимон – 2 шт.
    • Сложите размороженные и промытые стейки акулы в кастрюлю.
    • Залейте водой, смешав ее с солью, оставьте на ночь. Выньте стейки, помойте и положите в чистую кастрюлю.
    • Выдавите на них сок из 2 лимонов, залейте водой и оставьте на 3 часа.
    • Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем каждый стейк с двух сторон, тратя на обжаривание каждой стороны 5–7 минут. Пламя при этом должно быть средней интенсивности.
    • Сложите обжаренные стейки в сотейник или глубокую сковороду. Можно даже использовать толстодонную кастрюлю.
    • Мелко порубите чеснок, смешайте его с перцем и ароматными травами. Посыпьте стейки этой смесью.
    • Томатный соус смешайте с вином, влейте эту смесь в емкость со стейками.
    • Поставьте эту емкость на слабый огонь. Тушите мясо акулы 8–10 минут после закипания соуса.

    К этому блюду следует приготовить гарнир. Хорошим вариантом будет отварной рис, лучше бурый, или макароны из твердых сортов пшеницы. Не забудьте полить его соусом, в котором тушилась акула.

    Как приготовить стейки акулы на гриле

    • стейки акулы – 1 кг;
    • молодые кабачки – 0,3 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • твердые помидоры – 0,3 кг;
    • соль, пряности, укроп – по вкусу;
    • оливковое масло – 100 мл.
    • Подготовьте стейки акулы, срезав мясо с кости, удалив шкурку. При необходимости вымочите акулу в молоке заранее.
    • Помойте овощи, нарежьте кружочками.
    • В блендере смешайте чеснок, зелень укропа и масло, приправьте и подсолите. Обмажьте этой смесью овощи и стейки, оставьте на 15 минут.
    • Положите стейки на решетку-гриль и обжаривайте их 10–15 минут в зависимости от толщины кусков.
    • На этой же решетке обжарьте овощи, им достаточно 5 минут.

    Подаются стейки-гриль вместе с обжаренными на решетке овощами.

    Шашлыки из филе акулы

    • филе акулы – 0,5 кг;
    • лимонный сок – 80 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло – сколько уйдет;
    • мед – 40 мл;
    • корень имбиря – 20 г;
    • соевый соус – 60 мл.
    • Филе акулы нарежьте кусками примерно по 2 см.
    • Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс.
    • Натрите имбирь.
    • Смешайте в миске 40 мл масла, мед, сок лимона, чеснок и имбирь, а также соевый соус.
    • Замаринуйте в полученном соусе филе акулы.
    • Через час куски из соуса достаньте и нанижите на деревянные шпажки.
    • Обжарьте шашлычки с каждой из 4 сторон по 5 минут на сковороде в кипящем масле.

    Шашлычки можно подавать только с соусом, а можно приготовить к ним гарнир.
    Приготовить акулу не сложнее, чем любую другую рыбу. Так что все желающие имеют возможность оценить ее уникальный вкус.

    Филе черноморской акулы с овощами, рецепт с фото

    Оригинальное и редкое блюдо – катран жареный, рецепт которого вы видите, очень популярно во многих странах. Мясо акулы – маленького катрана, очень нежное и вкусное. Недаром его часто выдают за осетрину. Деликатес прочно вошел в меню многих черноморских и средиземноморских ресторанов. Как приготовить катрана?

    Готовим стейк из акулы

    Для того чтобы попробовать запечённую акулу совсем не обязательно посещать ресторан или путешествовать в экзотических странах, хотя, безусловно, последние варианты приятнее того, который я вам предлагаю. А именно — прогуляться до рыбного магазина, купить стейки акулы, приобрести так же немного овощей, лимон и возвращаться на свою любимую кухню, готовить акулу, запечённую на подушке из лука и сладкого перца, укрытую помидорами.

    Я решила запечь акулу с овощами, подозревая, что из-за низкого содержания жира мясо акулы должно быть суховато, на мой вкус получилось удачно — попробуйте сами. Кстати, мясо акулы очень популярно в диетологии за счёт низкой калорийности и высокого содержания белка.

    Катран. Рецепт из акулы

    Рыбаки хорошо знакомы с этой акулой. Хищника варят, жарят, маринуют, делают из рыбы консервы. В каждой стране свои методы приготовления катрана. В Италии, где акула называется спинароло, предпочитают готовить рыбу с овощами. Используется лук-шалот, сельдерей, микс специй. Попробуйте, какой вкусный бывает катран! Рецепт из акулы – это так необычно!

    Чтобы приготовить катрана, вам понадобится:

    • Филе акулы – 700г.
    • Масло сливочное – 50г.
    • Лук-порей – 4шт.

    Можно использовать также сельдерей, цикорий, лук-шалот.

    • Специи: розмарин, корица, перец, шафран, мускатный орех.
    • Лимонный сок – 2ст.л.
    • Сливки – 100мл.
    • Белое вино – 50мл.

    В продаже филе катрана встречается довольно часто, особенно в больших супермаркетах. Если вы сами поймаете черноморскую акулу, то готовьтесь снимать шкуру, похожую на наждак. Опытные рыбаки с этим справляются лихо. Самое вкусное мясо – у маленькой рыбки. То есть, чем меньше акула, тем она вкуснее.

    Приготовить жареного катрана с овощами можно так:

    Вообще, кулинары советуют обязательно вымачивать акулье мясо в холодной воде, подкисленной лимонкой или молоком. Поэтому разделайте филе катрана на порционные куски, немного вымочите в кислой водичке.

    После чего присыпьте куски филе розмарином. Эта традиционная пряность не доминирует, а оттеняет нежный вкус черноморской акулы.

    Обжарьте катрана с двух сторон до красивого золотистого цвета.

    С овощами (луком, сельдереем или цикорием) можно поступить так.

    Удалите с лука-порея или шалот зеленые части, нарежьте вдоль полосками. В небольшой сковороде растопите масло, обжарьте полоски лука на сильном огне. Затем добавьте немного воды, шафрана, перца и протомите несколько минут при закрытой крышке, и на слабеньком огне.

    В сливки добавьте вино, немного шафрана, корицы, соли и перца. Томите на огне до консистенции соуса (если не нравится запах корицы, можете обойтись одним шафраном).

    Разложите катрана жаренного по тарелкам. Полейте соусом, выложите лук. Портите сверху мускатный орех.

    Вкусные идеи

    С таким соусом можно готовить не только катрана. Прекрасно сочетается со сливочной приправой судак, щука. Шафран придает красивый оттенок и тонкий аромат. Какой салат подойдет к морскому хищнику? Из рисовой лапши с зеленью, капустный салат Мотылек. Рецепты успели завоевать популярность благодаря вкусному сочетанию ингредиентов.

    Особенности приготовления

    Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.

    • Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
    • Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
    • Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
    • Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
    • Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.

    Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.

    Как приготовить «Акула запечённая с овощами» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления акулы вам понадобятся: стейки акулы, помидор, лук, перец, лимон, масло для жарки и специи (я только начинаю знакомство с ними, так что не судите строго — использовала кардамон и чёрный перец горошком).

    Читайте также:  Как приготовить куриные шашлычки с сыром халуми? Пошаговый рецепт с фото.

    Стейки акулы промыть, удалить хребет и шкурку (по желанию). Сбрызнуть соком лимона, посолить и присыпать специями.

    Пока рыба просаливается, подготовим овощи. Лук порезать полукольцами или кольцами.

    Помидоры — тонкими дисками.

    Перец очистить от семян и нашинковать на ломтики той же длины что и лук.

    Лук обжарить на растительном масле в течение 3 минут, затем добавить сладкий перец и продолжать обжаривать 2-3 минуты.

    В пакет для запекания выкладываем обжаренные лук и перец.

    Затем выкладываем рыбу.

    Накрываем сверху ломтиками помидора.

    Закрываем пакет, делаем в нём несколько проколов сверху и запекаем в духовке разогретой до 200°C в течении 20 минут, затем раскрываем пакет и запекаем ещё 10 минут в открытом виде (по желанию).

    Запечённую акулу можно подавать с овощами как в горячем так и в холодном виде.

    Как приготовить стейк акулы на сковороде

    • стейки акулы – 0,5–0,6 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука – 70 г;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • лимон – 0,5 шт.
    • Подготовьте стейки, разморозив их, помыв и замариновав в подкисленной лимонным соком воде. Через 3 часа выньте из маринада, обсушите салфетками.
    • В одной миске взбейте яйцо, в другой смешайте муку с солью и приправой.
    • Разогрейте в сковороде масло.
    • Окуните каждый стейк в яйцо, затем запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон, по 7–10 минут с каждой стороны.

    Перед подачей стейки неплохо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира можно приготовить к этому блюду картофельное пюре.

    Как приготовить стейк акулы в духовке

    • стейки акулы – 1–1,2 кг;
    • соевый соус – сколько уйдет;
    • лимон – 1 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • растительное масло – 20 мл.
    • Размороженные, промытые и освобожденные от шкурки стейки сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте в нем на час.
    • На противень постелите лист фольги, смажьте его оливковым маслом, выложите на него стейки.
    • Посыпьте специями, сверху положите тонко нарезанные кружочки лимона.
    • Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку.
    • Запекайте при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

    Это самый простой рецепт запекания акулы, ее можно приготовить в духовке и по более интересным рецептам, но для этого потребуется больше ингредиентов, да и усилий придется приложить побольше.

    Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами

    • стейки голубой или сельдевой акулы – 1–1,2 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • сыр – 0,2 кг;
    • соевый соус – 60–80 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло – 60–80 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • орегано – по вкусу.
    • Разморозьте и помойте стейки акулы, при желании удалите шкурку.
    • Положите стейки в миску, залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала. Выдавите в эту воду сок из лимона. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.
    • Выньте стейки из маринада, обсушите. На сковороде подогрейте примерно половину указанного в рецепте оливкового масла, обжарьте в нем на среднем огне стейки акулы (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
    • Из фольги соорудите «лодочки» с бортиками по размеру акульих стейков. Смажьте при помощи кулинарной кисточки эти «формочки» оставшимся оливковым маслом.
    • Помойте картофель, обсушите и запеките до готовности в мундире. Если хочется сэкономить время, картофель можно просто отварить.
    • Остудите и очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно «формочек» из фольги.
    • Помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами шампиньоны.
    • На чистой сковороде растопите сливочное масло, положите в него грибы и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока не почувствуете, что лишняя влага из грибов испарилась.
    • Выложите шампиньоны на картофель.
    • На грибы положите акульи стейки.
    • Полейте каждый стейк соевым соусом. Посыпьте орегано.
    • На крупной терке натрите сыр, выложите его на стейки.
    • «Формы» из фольги поставьте на противень, накройте их листом фольги.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте в течение 10 минут. Снимите фольгу и запекайте еще столько же.

    Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.

    Стейки акулы в томатном соусе

    • стейки акулы – 1 кг;
    • белое сухое вино – 0,2 л;
    • томатный соус – 0,5 л;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • белый перец – 2-3 г;
    • базилик сушеный – 5 г;
    • сушеная петрушка – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – сколько уйдет;
    • лимон – 2 шт.
    • Сложите размороженные и промытые стейки акулы в кастрюлю.
    • Залейте водой, смешав ее с солью, оставьте на ночь. Выньте стейки, помойте и положите в чистую кастрюлю.
    • Выдавите на них сок из 2 лимонов, залейте водой и оставьте на 3 часа.
    • Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем каждый стейк с двух сторон, тратя на обжаривание каждой стороны 5–7 минут. Пламя при этом должно быть средней интенсивности.
    • Сложите обжаренные стейки в сотейник или глубокую сковороду. Можно даже использовать толстодонную кастрюлю.
    • Мелко порубите чеснок, смешайте его с перцем и ароматными травами. Посыпьте стейки этой смесью.
    • Томатный соус смешайте с вином, влейте эту смесь в емкость со стейками.
    • Поставьте эту емкость на слабый огонь. Тушите мясо акулы 8–10 минут после закипания соуса.

    К этому блюду следует приготовить гарнир. Хорошим вариантом будет отварной рис, лучше бурый, или макароны из твердых сортов пшеницы. Не забудьте полить его соусом, в котором тушилась акула.

    Как приготовить стейки акулы на гриле

    • стейки акулы – 1 кг;
    • молодые кабачки – 0,3 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • твердые помидоры – 0,3 кг;
    • соль, пряности, укроп – по вкусу;
    • оливковое масло – 100 мл.
    • Подготовьте стейки акулы, срезав мясо с кости, удалив шкурку. При необходимости вымочите акулу в молоке заранее.
    • Помойте овощи, нарежьте кружочками.
    • В блендере смешайте чеснок, зелень укропа и масло, приправьте и подсолите. Обмажьте этой смесью овощи и стейки, оставьте на 15 минут.
    • Положите стейки на решетку-гриль и обжаривайте их 10–15 минут в зависимости от толщины кусков.
    • На этой же решетке обжарьте овощи, им достаточно 5 минут.

    Подаются стейки-гриль вместе с обжаренными на решетке овощами.

    Шашлыки из филе акулы

    • филе акулы – 0,5 кг;
    • лимонный сок – 80 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло – сколько уйдет;
    • мед – 40 мл;
    • корень имбиря – 20 г;
    • соевый соус – 60 мл.
    • Филе акулы нарежьте кусками примерно по 2 см.
    • Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс.
    • Натрите имбирь.
    • Смешайте в миске 40 мл масла, мед, сок лимона, чеснок и имбирь, а также соевый соус.
    • Замаринуйте в полученном соусе филе акулы.
    • Через час куски из соуса достаньте и нанижите на деревянные шпажки.
    • Обжарьте шашлычки с каждой из 4 сторон по 5 минут на сковороде в кипящем масле.

    Шашлычки можно подавать только с соусом, а можно приготовить к ним гарнир.
    Приготовить акулу не сложнее, чем любую другую рыбу. Так что все желающие имеют возможность оценить ее уникальный вкус.

    Рецепты из акулы

    Рецепты из акулы не отличаются разнообразием. Самый распространенный рецепт приготовления акулы – стейки на гриле. В рецептах предлагают мясо акула замариновать, а затем обжарить. Есть рецепты, когда мясо акулы жарят на сковороде или во фритюре. К готовому блюду из акулы подают соусы, а на гарнир – отварные или печеные овощи.

    Стейк из акульего мяса на гриле

    сок лайма или лимонный сок, лимон (тертая цедра), оливковый масло, укроп, чеснок, перец чили (свежий или сушеный стручок), акула (стейки), перец (крупномолотый), соль, сливочное масло, лука-порей (стебель), лук-резанец, растительное масло (для гриля).

    раздел: Стейки из рыбы

    Акула в томатно-имбирном соусе

    акула (мясо без костей), оливковое масло, соевый соус, шерри, чеснок (измельченный), имбирь (порошок), грибы, томатная паста

    раздел: Рыба жареная

    Стейк из акулы с орехами макадамиа

    акула (стейки), орехи (молотые), пармезан (тертый), панировочные сухари, сливочное масло (растопленное), абрикосы, малина, яблочный сок, сахар

    раздел: Стейки из рыбы

    Мясо акулы в тесте с пивом

    акула (мясо), яйцо, мука, пиво, разрыхлитель, растительное масло, горчица, паприка, хрен, оливковое масло, уксус, вустерский соус, соус табаско, соль, петрушка (рубленная), сладкий перец (кубиками), зеленый лук, маринованные огурцы

    раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте

    Акула, запеченная с овощами под грибным соусом

    мако или другая акула, мука, черный перец (молотый), соль, шпик (маленькие кубики), сладкий перец (стручок), репчатый лук, маргарин, картофель, белый соус (с шампиньонами), зелень

    раздел: Рыба запеченная

    Акула по-марсельски

    акула (мясо), белый хлеб, бульон (крепкий, из рыбьих костей), репчатый лук, оливковое масло, помидоры, чеснок, шафран, соль, перец (молотый)

    Оцените статью
    Добавить комментарий