Как приготовить Акудрца – суп из фасоли по-абхазски? Пошаговый рецепт с фото.

Лобио по-абхазски

Существую вариации приготовления лобио из зелёной, белой, жёлтой, сиреневой и даже черной фасоли. Каждая фасоль даёт свой привкус. Например, черная и сиреневая придают блюду тонкий грибной вкус. Каждый вид очень полезен для организма, ведь в них огромное содержание витаминов и минералов. Сегодня же мы приготовим с вами красную фасоль — источник белка, клетчатки и витаминов.

Ингредиенты

Приготовление

Возьмите 500 г красной фасоли, промойте её под холодной проточной водой. Возьмите глубокую кастрюлю, залейте водой и опустите чистую фасоль в ёмкость. Так, она должна простоять 6-7 часов. А лучше всего, оставьте на ночь. Эта процедура делается для того, чтобы при готовке ваша фасоль не была твердой и не варилась слишком долго. И за 6-7 часов она намного увеличится в размерах, разбухнет и впитает в себя воду.

После того как фасоль простояла у вас ночь, промойте её, снова залейте водой и поставьте вариться на плиту.

Когда вода начнёт закипать, возьмите сито или дуршлаг и переложите туда недоваренную фасоль. Лишняя вода должна стечь.

После того как этот процесс завершился, возьмите фасоль и переложите в кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Варить плоды необходимо примерно от 40 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Красная фасоль готовится примерно час.

Как только ваша фасоль сварилась, слейте воду, но не полностью (часть воды отлейте в отдельную емкость), разделите готовые бобы пополам, возьмите «толкушку» и разомните отваренные плоды в пюреобразную кашицу.

А вот теперь залейте фасолевое пюре оставшейся жидкостью, нам необходимо добиться однородной по консистенции массы. Затем оставшуюся часть фасоли переложите в кашицу, приготовленную ранее.

Подготовьте овощи. Возьмите сковороду, влейте туда растительное масло. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите лук в разогретую до нужной температуры сковороду. Обжаривайте до того момента, пока лук не станет золотистым и прозрачным.

Пока обжаривается лучок, добавьте в смесь чеснок, предварительно почищенный, промытый и измельченный. Изюминкой этого блюда является абхазская аджика.

Как только лук приготовится, переложите его в кастрюлю с фасолью.

Подготовьте зелень. Промойте кинзу под холодной проточной водой и мелко нарежьте. Добавьте следом за луком.

Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если будет необходимость, добавьте фасолевый отвар. Сделайте это только в том случае, если смесь будет слишком густая.

После этого возьмите грецкий орех и измельчите его, добавьте в готовящее блюдо. Тщательно всё перемешайте. Как только красная фасоль приготовится, выключите плиту и отставьте кастрюлю. Переложите в порционную тарелку. Вот и готово лобио по-абхазски с аджикой! Почувствуйте весь спектр ароматов и вкуса. Подавать лобио можно как самостоятельное блюдо, так и к гарниру. Расскажите про этот рецепт всем своим родным и близким. Приятного аппетита!

СУП ИЗ ФАСОЛИ (АКУРДЦА)

Состав:

1) Зерна фасоли — 100 гр.
2) Репчатый лук — 2-3 головки
3) Чеснок — 2-3 зубчика
4) Лук-порей — 1-2 головки
5) Сухая или зеленая аджика — 1 ст. ложка
6) Кукурузная мука — 1 ст. ложка
7) Зелень петрушки, кинзы и укропа — по 5-6 веточек
8) Жир (растительное или топленое масло) — 50 гр.
9) Соль
10) Другие приправы — по вкусу

Рецепт приготовления супа из фасоли (Акурдца)

  1. Для людей ведущих активный образ жизни польза фасолевого супа несомненна. Очень большая польза фасоли заключается в том, что она содержит много железа. А железо способствует притоку кислорода в кровь к клеткам. Фасоль обладает очищающими организм свойствами и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Для приготовления супа из фасоли лучше всего используйте не консервированную фасоль из магазина, а в зернах, купленную на рынке

Фасоль переберите и замочите в холодной воде на ночь. Она станет нежнее и сварится гораздо быстрее. Подготовленную фасоль промоем еще раз под проточной холодной водой. Теперь возьмите кастрюлю, высыпьте в нее фасоль, залейте водой и слегка подсолите воду. Ставим кастрюлю на огонь и варим фасоль, пока вода не закипит. Как только вода закипела, сливаем отвар и снова заливаем фасоль холодной водой, ставим на огонь, быстро доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим фасоль на слабом огне до полной ее готовности

Пока варится фасоль, мы будем поэтапно подготавливать продукты для супа с фасолью и вводить их в блюдо

Почистите лук-порей, прополощите его и нашинкуйте. Добавляем в суп. Следом шинкуем 2 – 3 корня петрушки и 1 – 2 веточки сельдерея. Отправляем за луком-пореем в суп. Продолжаем варить

Почистите, помойте и нашинкуйте репчатый лук. Разогрейте сковороду на жире (растительном или топленом масле). Пассеруем репчатый лук, как только он стал менять окраску, добавляем просеянную кукурузную муку и пассеруем до готовности

В специальной посуде растолките чеснок с солью. Мелко нарежьте зелень: петрушка, кинза и укроп

За 5 – 7 минут до готовности супа мы впускаем в него пассерованный репчатый лук с кукурузной мукой. Следом отправляем чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и укропа. Накрываем крышкой и варим до полной готовности

В качестве приправы в Абхазии добавляют в такой суп еще кусочек пастилы (придаст кислинки), а также шкварки курдючного сала

  • Открывайте крышку супа аккуратно, так как сногсшибательный аромат блюда может свести вас с ума! Подают фасолевый Абхазский суп горячим, разлив в глубокие тарелки
  • Приятного Вам аппетита!

    Реальные советы! Узнай первым!

    Рецепт блюда из фасоли. Акуд и Акудчапа

    Я уже писала о национальной Абхазской кухне. И упоминала блюдо из фасоли — АКУД. Жители кавказа считают, что вино, кислое молоко, сыр и фасоль — это залог их здоровья и долголетия. Не надо забывать, что фасоль ― это растительный аналог мяса и ее полезные свойства могут затмить многие продукты. Всего сто граммов обеспечивает дневную норму витамина B и клетчатки. Так же в ее состав входят: цинк, железо, каротин, медь, лизин, аргинин, витамины А, С, РР, Е. По мнению диетологов фасоль надо употреблять не реже 2-х раз в неделю. На столе же у абхазцев она присутствует ежедневно.

    Для тех, кому Акуд полюбился , даю рецепт блюда из фасоли. Бывает множество вариантов его приготовления: c мясом и без, с грецким орехом, жидкая, как суп и острая, как соус. Но главное. Вкус блюда будет полностью зависеть от качества самой фасоли. Лучше всего подходит или пестрая фасоль, или красная. Посмотрите на дату изготовления. Она обязательно должна быть свежей, урожая этого года.

    Первый вариант для веганов и начинающих поваров. Готовится очень просто.

    1. Фасоль тщательно перебираем и промываем. В ней очень часто попадают камни и веточки.
    2. Замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. Это ускоряет время ее приготовления и уменьшает возможность вздутия живота.
    3. Разбухшую фасоль еще раз промываем.
    4. Снова заливаем холодной водой и ставим на плиту.
    5. Когда закипит, ждем 2-3 минуты, сливаем и ещё раз промываем в дуршлаге холодной водой .
    6. Заливаем холодной водой. Соотношение воды и фасоли должно быть 1:4.
    7. Солим по вкусу. Не забываем, что потом будет добавляться аджика, а она тоже содержит соль.
    8. Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности.
    9. Когда фасоль сварится, то сливаем воду в емкость. Она нам еще потребуется. Делим фасоль на две части. Одну половину разминаем толкушкой или блендером, подливая понемногу фасолевого отвара, до кашеобразного состояния.
    10. Смешиваем фасолевое пюре с оставшейся фасолью.
    11. Выдавливаем в фасоль чеснок. Добавляем абхазскую аджику и мелко нарезанную свежую кинзу. Всё перемешиваем. При необходимости подливаем фасолевый отвар.
    12. Блюдо уже готово, но можно добавить обжаренный до мягкости, на растительном масле, лук. Перемолотые грецкие орехи, гранатовые зернышки. Я добавляю немного уксуса, но последнее — это отход от настоящей абхазской еды.

    Второй вариант: фасоль с мясом:

    Абхазы предпочитают козлятину, но мясо местных коз сильно отличается по вкусу от мяса российских пород. На втором месте говядина и изредка баранина. Последний вид мяса чаще всего готовят на поминальную трапезу на годовых поминках.

    Продуктов для приготовления:

    • 1 кг вырезки, выше перечисленных сортов мяса
    • 600-700 граммов красной или пестрой фасоли
    • одна чайная ложка аджики ( тут может варьироваться в зависимости от жгучести самой аджики и предпочтений по остроте употребляющих это блюдо)
    • два пучка кинзы
    • половина пучка укропа
    • пучок базелика
    • 2-3 зубчика чеснока
    • соль по вкусу
    1. Фасоль тщательно перебираем и промываем.
    2. Наливаем воду и ставим на огонь.
    3. Доводим фасоль до кипения. Сливаем и промываем.
    4. Моем и крупными кусками нарезаем мясо .
    5. Заливаем фасоль и мясо холодной водой. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим до готовности мясо. Не забываем снимать накипь.
    6. Готовое мясо вынимаем. Фасоль продолжаем варить до готовности, поместив после того как вынем мясо, связанный пучок кинзы, базилика и петрушки.
    7. Мелко шинкуем лук
    8. Когда фасоль будет готова. Вынимаем пучок трав, выкидываем. Фасоль разминаем толкушкой. Добавляем лук, аджику, чеснок.
    9. Ставим еще на 10 минут на огонь.
    10. Мясо режем на маленькие кубики и добавляем в конце варки.
    11. Кинзу мелко режем и добавляем перед подачей на стол.

    Третий вариант фасоли я в Абхазии встречаю редко и чаще всего у армянского населения. Но все таки приведу рецепт этого блюда из фасоли, т.к. лично мне оно тоже нравится. Фасолевый суп. По вкусу он привычнее.

    • 1 кг. мяса
    • 2 моркови
    • 2 большая головка лука
    • 8-9 картофелен
    • 500 грамм фасоли
    • 3 ст.л. кукурузной муки
    • 2-3 крупных спелых помидора
    • аджика по вкусу
    • 4-5 зубчиков чеснока
    1. Фасоль внимательно перебираем и промываем, если не хотим остаться без зубов. Всегда в ней попадаются камушки и кусочки зубодробительной глины.
    2. Замачиваем фасоль в холодной воде на ночь для уменьшения времени ее варки.
    3. Разбухшую фасоль еще раз промываем.
    4. Снова заливаем холодной водой и ставим на плиту.
    5. Когда закипит, ждем 2-3 минуты, сливаем и ещё раз промываем в дуршлаге холодной водой .
    6. Отвариваем мясо до готовности.
    7. Вынимаем мясо. Бульон остужаем.
    8. Заливаем фасоль бульоном
    9. Солим по вкусу. Не забываем,что под конец добавляется аджика и надо бульон немного недосолить.
    10. Доводим фасоль снова до кипения, уменьшаем огонь. И на среднем огне и варим фасоль минут 20. Время варки может измениться, если фасоль старая.
    11. Картошку почистили и порезали кубиками. Засыпали в фасоль. Продолжаем варку до готовности. Это минут 10.
    12. Лук истим и мелко шинкуем
    13. Морковь моем и трем на крупной терке.
    14. Помидоры мелко нарезаем.
    15. Разогреваем сковороду и высыпаем сначала лук, через минуту морковь и чрез минуту помидоры.
    16. Пережариваем минут 10
    17. Заправляем в суп.
    18. На сковороде обжариваем муку с чесноком (чеснок пропускаем через чеснокодавилку), с измельченной петрушкой, укропом, кинзой, базиликом и аджикой.
    19. Заправляем суп.
    20. Дожидаемся повторного закипания и выключаем.
    21. Оставить под крышкой на 20-25 минут.

    Лучшие блюда Абхазской кухни

    Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

    1. Акудрца (суп из фасоли)

    Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

    Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

    Стоимость: от 100 ₽

    2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)

    Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

    Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

    3. Аджика

    Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

    Стоимость: купить аджику можно на местных рынках – от 100 ₽

    4. Мамалыга (Абыста)

    Мамалыга – это вкусная и нежная каша, она является основным блюдом традиционной кухни Абхазии. Каша считается диетическим продуктом, её состав богат калием. Мамалыга очень питательное блюдо, но достаточное пресное, поэтому часто сверху кладут сыр сулугуни и едят его вприкуску, у сыра солоноватый вкус и он дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет Абхазам хлеб.

    Стоимость: от 70 ₽

    5. Хачапур – лодочка

    Хачапур лодочка – это популярное блюдо не только в Абхазии, но и почти во всех уголках Кавказа. Если сказать по простому, хачапур, это своеобразный пирог с сыром. Готовится он следующим образом: сначала замешивается дрожжевое тесто, потом оно делится на порционные кусочки, все это дело разминают и придают ему форму лодочки выкладывают на противень и внутрь кладется начинка из сыра. Когда пирог готов в него разбивается яйцо и снова все отправляется в духовку до того момента пока белок не побелеет, желток при всем при этом должен остаться жидким. Все лодочка готова, сверху на готовый хачапур кладут кусочек масла. Это блюдо точно заслуживает вашего внимания, обязательно его отведайте будучи в Абхазии.

    Легендарный хачапур-лодочка, можно отведать в одном из самых старых ресторанов Абхазии – Нартаа.

    Стоимость– от 70 ₽

    Телефон: +7 840 226-33-39

    6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)

    Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

    Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

    Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

    7. Курица на вертеле по-абхазски

    Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

    Абхазские рецепты: яркие краски на вашем столе

    Абхазия – уникальная страна, полная кавказского колорита. Народы, населяющие ее, создали особую культуру, в которой гости очень ценятся. Именно поэтому на столе у абхазцев всегда много очень колоритных, ароматных и вкусных лакомств. Аппетитное копченое мясо, мамалыга, хачапури – вот только малая часть блюд, которые готовятся в Абхазии. Хотите ощутить северокавказский колорит на своей кухне? Тогда смело экспериментируйте с предложенными в нашей статье рецептами. Оказывается, это не так сложно!

    Акудрца — суп из фасоли

    Акудрца – насыщенный суп на основе фасоли. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар, который не знает всех тонкостей абхазской кухни.

    Для приготовления акудрцы необходимы следующие компоненты:

    • аджика – 1 ст. л.;
    • фасоль – 100 г;
    • лук-порей – 2 головки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • топленое масло – 50 г;
    • кукурузная мука – 1 ст. л.;
    • лук-репка – 2 головки;
    • кинза, петрушка, укроп – по 5 веточек;
    • сельдерей – 2 черешка;
    • корень петрушки – 2 шт.;
    • приправы и соль – по вкусу.

    Суть приготовления ароматного и густого супа проста.

    Зерна фасоли надо перебрать и промыть. Потом они перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Далее емкость ставится на огонь, после чего зерна надо довести до кипения. Затем отвар сливается и зерна опять заливаются холодной водой. Они вторично доводятся до кипения, после чего их надо томить на слабом нагреве.

    Лук-порей нужно нашинковать. Следует также порезать сельдерей и корень петрушки. Нарезка перекладывается в супчик.

    Репчатый лучок нужно нашинковать и пассеровать. Обжаривать его следует с аджикой и мукой.

  • Примерно за 5-7 минут до окончания процесса варки блюда следует положить в суп обжарку. Также супчик приправляется мелко нарезанной кинзой, укропом и петрушкой. Туда же следует положить чеснок, который предварительно был очищен и истолчен с солью.
  • Салат ачархал

    Ачархал – сытный оригинальный салат, который часто готовят в Абхазии. Однако сделать его можно, находясь в любой точке на земном шаре. Ведь для приготовления пикантной закуски нужен самый простой набор ингредиентов.

    Чтобы сделать абхазский салат, следует взять:

    • зелень кинзы – 1 пучок;
    • листья кольраби – 150 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • готовую аджику – 2 ст. л.;
    • зеленый лук – 1 пучок.

    Приготовить закуску проще простого.

    Листья кольраби надо посолить и нашинковать соломкой.

    Грецкие орехи следует измельчить или перебить в блендере.

    Нарезка заправляется аджикой и ореховой крошкой.

  • Остается добавить в салат только зеленый лук и кинзу.
  • Яблочная аджика

    Аджика – удивительно пряная и плотная заправка. Насыщенный и остренький соус добавляется в самые разные блюда. Часто аджика просто намазывается на хлебцы. Такой перекус получается плотным и сытным.

    Для приготовления абхазской аджики следует подготовить следующий набор ингредиентов:

    • морковь – 500 г;
    • томаты – 1.5 кг;
    • яблоки – 0.5 кг;
    • растительное масло – 0.5 л;
    • чеснок – 400 г;
    • горький перец – 4 стручка;
    • сладкий красный перец – 600 г;
    • соль – по желанию.

    Сварить остренькую заправку для блюд проще простого. Чтобы сделать это, вовсе не обязательно жить в солнечной и гостеприимной Абхазии.

    Начать стоит с подготовки томатов. Помидоры потребуется очистить от кожуры.

    Потом надо очистить яблоки и вырезать у них сердцевину. Перец – сладкий и горький – следует очистить от семян.

    Подготовленные яблоки, томаты и перцы следует прокрутить через мясорубку.

    Полученная кашица заливается растительным маслом. Массу надо поставить на огонь и протушить 2 часа.

  • За четверть часа до окончания варки в аджику надо положить соль и очищенный, пропущенный через пресс чеснок.
  • Читайте также:  Как приготовить Паштет из куриной грудки? Пошаговый рецепт с фото.
    Оцените статью
    Добавить комментарий