Как приготовить айнтопф из лапши с брюссельской капустой? Пошаговый рецепт с фото

Айнтопф

Айнтопф — это не строгое предписание, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа может меняться в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара!

Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.

Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное — сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф — сборная мясная солянка.

Что входит в состав айнтопф?

В состав супа могут входить:

— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;

— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;

— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);

— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;

— грибы всех видов, свежие или соленые;

— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;

— рыба свежая любого вида;

— крупы и макароны, сухарики.

Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!

Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту — с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!

Ингредиенты

  • говядина (предпочтительно ребра с хрящиками) – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • красная чечевица – 1 стакан
  • подкопченные охотничьи колбаски – 1-2 шт.
  • брюссельская капуста, брокколи или цветная – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – примерно 1,5 л
  • тмин – 2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – для подачи

Приготовление

Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.

К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.

Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.

Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить суши с огурцом и авокадо? Пошаговый рецепт с фото

Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).

В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.

Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!

Спагетти “borges” с брюссельской капустой в сливочном соусе.

Ингредиенты

  • спагетти “borges”-150 г
  • брюссельская капуста-200 г
  • молоко 3,2%-1/2 ст.
  • сливки 10%-1/2 ст.
  • масло оливковое -1 ст. л
  • масло сливочное 82,5%-кусочек

15-20 г

  • мука -1 ст. л
  • соль морская (любая)-
  • сыр (желательно жирный) твёрдый -для подачи по щепоти на порцию
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Отварила спагетти “BORGES” в подсоленной воде (аль-дэнтэ-кулинарная степень готовности макаронных изделий, когда они отварены до мягкости, но внутри остались твёрдыми). Спагетти откинула на дуршлаг.

    Взяла кочанчики брюссельской капусты ,опустила в кипящую ,подсоленную воду и поварила 3 минутки.

    Шумовкой вытащила на сковороду с маслом подсолнечным,чуть обжарила ,добавила кусочек сливочного масла.

    В теплом молоке ,в стакане развела 1 ст л муки, добавила сливок и посолила.,залила капусту и потушила до готовности минут 10,постоянно помешивая до загустения.

    Выложила спагетти в соус,размешала их хорошо и сняла с огня.

    Выложила в тарелку и присыпала натёртым сыром.

    Пошаговые фото рецепта

    1. Взяла спагетти “BORGES”

    2. Отварила их в подсоленной воде аль-дэнтэ.

    3. Откинула спагетти на дуршлаг.

    4. Приготовила всё для соуса.

    5. Подогрела молоко,положила 1 ст л муки,хорошо размешала и добавила сливок до целого стакана.

    6. Капусту брюссельскую положила в кипящую,подсоленную воду и поварила 3 минуты.

    7. В сковороду налила оливкового масла и шумовкой выложила капусту туда.

    8. Обжарила капусту немного и положила в неё сливочного масла кусочек.

    9. Когда масло растопилось,вылила в сковороду смесь молока и сливок с размешанной мукой.

    10. Варила соус постоянно помешивая до загустения примерно минут 10.

    11. Выложила в соус с брюссельской капустой сваренные спагетти “BORGES” и всё хорошо размешала,чтобы паста пропиталась соусом. Сняла с огня.

    12. Натёрла сыр на средней тёрке и присыпала пасту с соусом и капустой. Подала к столу. Это вкусно.

    Дополнительная информация

    Нежный и вкусный соус для пасты) Брюссельская капуста очень полезна.
    Приятного аппетита!

    05 февраля 2015, 22:00

    Время приготовления: 30 мин.

    Количество порций: 2

    Да, нежно и полезно)))

    Спасибо)))
    Это очень вкусно,особенно кто любит капусту разнообразную.
    Я очень люблю. да я всё люблю)

    Содержание витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз выше, чем во всех других видах капусты, его в ней практически столько же сколько содержится в ягодах черной смородины. Других витаминов в ней также больше, чем в любой другой капусте в 2-3 раза. Содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов. Ценного в пищевом отношении сырого белка в брюссельской капусте в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, а также больше, чем в цветной в 2-3 раза.

    Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Паста с овощами и курицей

    Этот рецепт сейчас читают: •

    Паста с овощами и курицей — итальянская паста с соусом из обжаренной курицы, брюссельской капусты, овощами и с листиками базилика, пармезаном. Пошаговый рецепт с фото

    Казалось бы, паста с овощами и курицей — паста с капустой, сочетание совершенно невероятное, если только речь идет не о брюссельской капусте. Впрочем, в исторической области Тироль, куда входят итальянские провинции Тренто и Больцано-Боцен, есть удивительный рецепт — лапша по-тирольски. В него входит белокочанная капуста и чесночная колбаса.

    Мало кто не знает, как выглядит брюссельская капуста. Это очень интересное огородное растение, овощная культура семейства Капустные. Отличительная особенность брюссельской капусты — толстый стебель до полуметра высотой с небольшими листьями, в пазухах которых расположены небольшие и симпатичные кочанчики, миниатюрные копии привычной белокочанной капусты. На одном стебле бывает до 50 кочанчиков брюссельской капусты.

    Читайте также:  Как приготовить Запеченные свиные отбивные? Пошаговый рецепт с фото.

    Брюссельская капуста исключительный продукт для приготовления овощных супов, особенно если не сезон овощей. Кочанчики брюссельской капусты отлично пригодны для заморозки и являются одним из основных овощей из разряда «свежезамороженных». Такие овощи прекрасно сочетаются со всевозможными продуктами, и очень рекомендуются для гарнира из риса с овощами.

    Паста с капустой, с небольшими кочанчиками брюссельской капусты, вкусный и полезный завтрак. Для такого блюда, лучше всего выбрать короткую пасту, соизмеримую с самой капустой. Идеально подойдет паста пенне (penne) — косо срезанные трубочки длиной как спичка.

    Паста пенне превосходно сочетается с разными соусами. Из такой пасты отлично получается паста с брокколи, или, наша любимая, паста с помидорами и томатным соусом. Рифленая поверхность отдельных видов пенне прекрасно удерживает даже жидкий соус.

    Паста с овощами и курицей — отваренные до состояния al dente «перья» пенне с жареной курицей, томатами и брюссельской капустой. Блюдо весьма простое и отлично подойдет для завтрака. Соус-добавка к пасте готовится одновременно с отвариванием пенне. Паста с овощами и курицей получается сытной и позволит чувствовать сытость даже до позднего обеда.

    Паста макароны с овощами и курицей

    Ингредиенты (2 порции)

    • Паста penne 200 г
    • Куриные голени 2 шт
    • Брюссельская капуста 100 г
    • Лук 1 шт
    • Помидор 1 шт
    • Чеснок 1 зубчик
    • Оливковое масло 3 ст. л.
    • Базилик 1-2 веточки
    • Пармезан (натертый) 2-3 ст. л.
    • Соль, перец черный молотый, орегано Специи
    1. Пасту пенне лучше взять с маркировкой «penne rigate», с ребристой поверхностью. На мой взгляд, это самая лучшая паста такого типа и отлично подходить для приготовления блюда — паста с овощами и курицей. Кроме того, такая паста самая распространенная в продаже. Довести до кипения 2-3 л воды и посолить ее, из расчета 5-7 гр соли на литр воды. В хорошо кипящую воду бросить пасту и варить ее от момента закипания воды время, указанное на упаковке. Это гарантированно позволит отварить пасту до степени готовности al dente.

    Паста penne rigate

    Курица и овощи для блюда

    Обжарить на масле нарезанный лук

    Добавить к луку нарезанное куриное мясо

    Добавить подготовленные кочанчики брюссельской капусты

    Смешать базилик, чеснок и оливковое масло

    Смешать пасту, овощную смесь и заправку

    Посыпать натертым пармезаном и украсить базиликом

    Паста с овощами и курицей — с капустой (брюссельской) и жареной курицей

    Паста с овощами и курицей — с капустой (брюссельской), жареной курицей и томатами

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Свинина с брюссельской капустой по-китайски

    Свинина с брюссельской капустой по-китайски – весьма вкусное и простое второе блюдо, приготовленное по мотивам азиатской кухни. На маринование мяса понадобится время, однако если вы хотите приготовить блюдо быстро, то порежьте мясо тонкими полосками – так маринад впитается быстрее. В этом рецепте есть все ингредиенты вкусного обеда – нежное кисло-сладкое мясо с подливкой, сочные овощи и сливочная «стеклянная» лапша. Можно замариновать свинину заранее, в маринаде её держат от 2-х до 10 часов, причём, чем дольше, тем вкуснее, тогда на приготовление обеда уйдет не более получаса.

    Свинина с брюссельской капустой по-китайски

    В оригинальном китайском рецепте для маринада используют рисовое вино, его можно заменить белым сухим вином, оно более доступно, а на вкус замена особенно не повлияет.

    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 3

    Ингредиенты для свинины с брюссельской капустой по-китайски

    • 600 г свиной вырезки;
    • 500 г брюссельской капусты;
    • 250 г фунчозы;
    • 50 г сливочного масла.

    Для маринада:

    • 1 стручок чили;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 5 см корня имбиря;
    • 60 мл белого вина;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 30 г мёда;
    • 40 мл оливкового масла;
    • соль, перец, зелень.

    Способ приготовления свинины с брюссельской капустой по-китайски

    С вырезки аккуратно срезаем плёнки и всё лишнее – жир, жилы и сухожилия. Мясо моем холодной водой и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.

    Режем свинину поперёк волокон крупными кубиками. В этом рецепте мясо предварительно маринуется, поэтому мельчить не нужно, так будет вкуснее.

    Далее делаем маринад для свинины. Пропускаем через пресс зубчики чеснока. Головку репчатого лука и корень свежего имбиря натираем на мелкой тёрке. Стручок чили режем кубиками. В миске смешиваем белое сухое вино с мёдом, тёртым луком и имбирём, измельченным чили, солью и перцем, добавляем соевый соус.

    Читайте также:  Как приготовить крем-суп из картофеля и и запеченного чеснока с куриным филе? Пошаговый рецепт с фото

    Моем и просушиваем мясо Нарезаем свинину кубиками Готовим маринад для мяса

    Кладём кусочки свинины в маринад и убираем в холодильник на 2 часа, за это время мясо впитает в себя ароматы приправ.

    Мясо в маринаде ставим в холодильник

    Далее нагреваем в сковороде оливковое масло, быстро обжариваем кусочки свинины до готовности, выкладываем на тарелку. В сковороду выливаем оставшийся маринад, выпариваем его 10 минут, смешиваем с мясом. Затем посыпаем мясо рубленой зеленью. Основа для свинины с брюссельской капустой по-китайски готова.

    Обжариваем свинину

    В сотейник наливаем 1 литр кипятка, насыпаем чайную ложку соли, в кипяток кладём фунчозу, варим 2-3 минуты. Готовую лапшу откидываем на сито.

    Отвариваем китайскую лапшу

    На горячую лапшу кладём большой кусок сливочного масла, накрываем крышкой, чтобы масло растаяло, а лапша распарилась.

    Замороженную брюссельскую капусту опускаем в кипящую солёную воду. Как только вода вновь вскипит, кипятим 2 минуты, достаём вилочки шумовкой и выкладываем в ту же сковороду, в которой жарилось мясо.

    Быстро прогреваем вилочки капусты на сковороде, сразу же выкладываем на тарелку, чтобы капуста не потеряла цвет.

    На сервировочное блюдо кладём фунчозу тонким слоем.

    Выкладываем фунчозу на блюдо

    На лапшу выкладываем вилочки брюссельской капусты.

    Выкладываем на лапшу капусту

    Добавляем мясо, посыпаем колечками чили и молотым чёрным перцем.

    Добавляем мясо и специи

    Подаём свинину с брюссельской капустой по-китайски к столу горячей. Приятного аппетита!

    Айнтопф из свиной рульки с квашеной капустой

    Говорят, блюдо с интересным названием «айнтопф» появилось в семьях немецких рабочих. Те после тяжёлой работы хотели поесть что-то сытное, да побыстрее, и готовили одно блюдо из всего, что было дома.

    В итоге получался айнтопф – блюдо «два в одном» — очень густой суп или же второе блюдо с подливой – можно считать и так, и так. Из-за того, что в айнтопф шло всё, что только можно, вариаций этого блюда масса.

    Я предлагаю приготовить хоть и не очень быстрый, но очень, очень вкусный и сытный айнтопф с квашеной капустой.

    • свиная рулька;
    • 600 г квашенной капусты;
    • 1-2 средние моркови (у меня что морковь, что лук – мелкие, так что получилось больше);
    • 1-2 средние луковицы;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 1/2 стакана воды;
    • 1 ст. л. муки;
    • соль, перец по вкусу;
    • 1-2 лавровых листика;
    • немного растительного масла для пассеровки.

    Вы можете взять обычный кусок свинины, тогда Вам стоит порезать его и заложить сразу в казан на дно, не отваривая, и залить блюдо не бульоном, а горячей водой.

    Время приготовления: 1 час 45 минут

    1. Если у Вас рулька, отварить её в течение примерно часа. Воду не подсаливать – у нас ещё капуста солёная, и солёный бульон будет ни к чему.

    Если у Вас просто свинина, этот шаг пропустить.

    2. Отваренную рульку остудить, освободить мясо от шкуры и лишнего жира (сколько жира оставить – решать Вам, мы не слишком его любим, поэтому я почти всё убрала. А кто-то любит пожирнее – тем более, при наличии квашенной капусты жир не так чувствуется). Нарезать мясо крупными кусочками.

    3. Если мясо уже отваренное, половину капусты выложить в казан; на капусту поместить мясо. Если мясо сырое – положить его вниз, а на него уже – всю капусту.

    4. Выложить сверху оставшуюся капусту. Залить бульоном, чтобы он слегка «показался», но не покрывал капусту. Поставить на медленный огонь и тушить минут сорок.

    5. За это время приготовить заправку. Натереть морковь на крупной тёрке.

    6. Лук мелко нарезать.

    7. Спассеровать морковь и лук на небольшом количестве растительного масла.

    8. Размешать томатную пасту с водой и мукой. Добавить к луку и моркови, тушить ещё пару минут.

    9. Добавить получившуюся заправку в казан с капустой и мясом, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Готовить ещё 5 минут.

    Готовый айнтопф подавать горячим. Я ещё сварила гречку на гарнир, потому что блюдо получилось очень насыщенное по вкусу и калориям.

    Оцените статью
    Добавить комментарий