Как приготовить Айлазан? Пошаговый рецепт с фото.

Айлазан (армянский рецепт)

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны – 300г
  • картофель – 400г
  • зелёная стручковая фасоль – 130г
  • помидоры – 370г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – по 1 небольшому пучку
  • соль
  • подсолнечное масло – 40г
  • перец сладкий болгарский – 90г
  • репчатый лук – 250г.

Рецепт приготовления:

Баклажаны вымойте, нарежьте кружками, поместите в миску и засыпьте солью. Если этого не сделать, то они могут горчить. Дело в том, что в баклажанах есть вещество соланин, количество которого зависит от возраста плода: чем старше плод, тем больше в нём соланина, а значит, и горечи.

Через полчаса баклажаны ополосните холодной водой, смыв с них соль и избавившись от горького сока. Промокните бумажным полотенцем.

Подготовьте остальные овощи: картофель, лук и болгарский перец нарежьте кубиками. У стручковой фасоли обрежьте концы, а сами стручки нарежьте кусочками. Зелень измельчите.

Помидоры порезать дольками. Каждый вид овощей, включая и зелень, разделите на две части.

В чашу мультиварки (или на дно толстостенной кастрюли) налейте немного масла, выложите в один слой половину баклажанов.

На них положите половину картофеля.

Распределить на овощи лук и фасоль.

Поверх этих овощей выложите перец и дольки помидоров. Посыпать всё нарезанной зеленью. Посолите. Полейте маслом. Остальные овощи выложите в той же последовательности. Полейте оставшимся маслом, посолите. Влейте полстакана воды. Не перемешивайте! Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте 2 часа.

Не переживайте, что овощи могут перевариться. При слабом кипении и без перемешивания они сохранят форму, цвет и вкус. Готовый армянский айлазан аккуратно выложите в тарелку. Приятного аппетита!

Айлазан – блюдо армянской кухни, отлично подойдет людям, которые хотят похудеть!

Сегодня мы будем готовить айлазан. Айлазан – это блюдо армянской кухни, которое представляет собой овощное рагу, чем-то напоминающее соте. Обычно его готовят без мяса, с минимальным количеством масла, то есть, можно смело называть его диетическим. Все овощи тушатся в собственном соку, поэтому айлазан отлично подойдет людям, которые хотят похудеть. В Узбекистане, например, «аналогом» айлазан является дымляма (или дамлама), что по сути то же самое.

Для приготовления армянского блюда потребуются такие продукты:

  1. 3 баклажана
  2. 3 картофеля средней длины
  3. 150 гр. Стручковой фасоли
  4. 2 болгарских перца
  5. 6-7 средних томатов
  6. Зелень
  7. 2 ст. л. растительного масла
  8. Соль, перец, специи – добавить по вкусу.

Как приготовить айлазан: пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим все необходимые продукты.

Читайте также:  Как приготовить сырную запеканку с сосисками? Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками. Баклажаны лучше очищать от кожуры, так как она содержит вредный токсин – алкалоид, под названием соланин. В молодых плодах его существенно меньше, там и кожица тоньше, а вот в зрелых – соланина гораздо больше. После того как мы очистили баклажаны, нужно порезать их кубиками, толщиной 6–8 мм и присолить. Соль выводит на поверхность жидкость, делая баклажаны мягкими и сочными. Кроме того, солить баклажаны можно спокойно не боясь пересолить, так как считается, что они возьмут ровно столько соли, сколько им нужно.

Я солю крупной солью и оставляю в чашке на 30 – 40 минут.

Пока баклажаны просаливаются, можно помыть и очистить фасоль. Стручковая фасоль хороша тем, что ее достаточно промыть под холодной водой и обрезать хвостики. Фасоль также складываю в чашку.

Берем красный болгарский перец.

Перец нужно промыть и, удалив хвостик, очистить от семян. Затем перец необходимо порезать тонкими полукольцами, не более 5 – 6 мм толщиной.

Теперь пришла очередь помидор. Помидоры помыть и порезать кольцами. Если у вас помидоры, как и у меня с толстой кожицей, их можно обдать кипятком, подождать 10 минут, после чего легко удалить кожицу.

Зелень можно использовать по своему усмотрению, но я выбрала укроп и кинзу. Остается только почистить картофель и нарезать его кубиками среднего размера.

Когда все продукты у нас подготовлены, можно начинать готовить. Ставим казан на огонь и наливаем растительное масло. Вместо казана можно использовать большую кастрюлю, но для меня казан привычней. На донышко казана укладываем кружочки баклажан.

Сверху на баклажаны кладется картофель.

В теории рекомендуется солить и перчить каждый слой, но первый слоя я пропустила, так как баклажаны я солила ранее.

Солим и перчим картофель.

На картофель укладываем болгарский перец, фасоль, помидоры и зелень. Каждый слой посолить и поперчить.

Наливаем в казан 0,5-1 стакан воды, прижимаем айлазан перевернутой тарелкой и накрываем крышкой.

Айлазан должен готовиться 50-60 минут на медленном огне. В процессе приготовления его не нужно перемешивать, достаточно просто оставить его под крышкой.

Через час открываем крышку – наш айлазан готов.

Нужно постараться выложить айлазан слоями, но, к сожалению, это не всегда получается. Но несмотря на эстетическое несовершенство, получилось, тем не менее, очень вкусно.

Айлазан

  • Картофель (молодой) 1-2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Перец болгарский 1-2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Фасоль стручковая 12 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик по вкусу
  • Чабер по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 50 мг.
  • Вода 0,5 стакан
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель (молодой)
  • Тип блюда:Обед
Читайте также:  Как приготовить Перловую кашу. Настоящую? Пошаговый рецепт с фото.

Подготовить все продукты.

Баклажан нарезать кольцами. Все остальные овощи – дольками.

Зелень и чеснок нарезать мелко.

В кастрюлю первый слой выложить половину баклажана, а остальные слои выкладывать в любой последовательности. ряды солить и перчить. Между рядами посыпать зеленью с чесноком.

У меня второй ряд – лук, потом – фасоль.

Перец, помидор, зелень.

И повторить слои.

Закончим помидором и зеленью. Вылить растительное масло и воду.

Как закипит, убавить огонь и тушить под крышкой до готовности.

Рецепт приготовления армянского блюда Айлазан

Айлазан – армянское национальное кушанье, приготавливаемое из томящихся под гнётом овощей. Это аналог привычного для нас овощного рагу. В его состав непременно входят баклажаны.

Раньше данное блюдо в Армении готовили в тонире – печи-жаровне, сделанной прямо в земле, с помощью которой не только еду готовили, но и обогревали жилище. Современные же кулинары для приготовления айлазана используют духовку либо мультиварку.

Тот состав компонентов такого блюда, который нам известен сегодня, сформировался в девятнадцатом веке, то есть после того, как на армянских землях стало распространённым выращивание картофеля, сладкого перца и помидор.

РЕЦЕПТ АЙЛАЗАНА

Список продуктов: клубни картофеля – 5 шт., сладкий перец – 4 шт., баклажаны – 3 шт., помидоры – 3 шт., луковицы – 3 шт., спаржевая фасоль – 1ст., смесь крупно нарезанной пряной зелени (кинзы, петрушки, базилика) – 1ст., масло растительное – 5 ст.л., чёрный молотый перчик – 0,5 ч.л., красный молотый перчик – 0,5 ч.л., соль.

Процесс приготовления АЙЛАЗАНА:

  1. Нарезанные кружочками вымытые баклажаны требуется посолить, а через десять или пятнадцать минут отжать, чтобы удалить из них сок.
  2. Весь картофель очищается и нарезается кубиками.
  3. Очищенный сладкий перец нарезается кольцами, а лук – шинкуется
  4. У спаржевой фасоли удаляются боковые прожилки. Потом её стручки обязательно следует порезать.
  5. Помидоры нарезаются в виде ломтиков.
  6. Затем в кастрюлю, где будет готовиться кушанье, надо уложить слоями ингредиенты:
    • отжатые кружочки баклажанов (их нужно полить сверху маслом растительным);
    • кубики картофеля;
    • колечки сладкого перца;
    • нашинкованный лук;
    • нарезанные стручки спаржевой фасоли;
    • смесь крупно нарезанной пряной зелени.
  7. Последний слой посыпается солью и молотым перчиком (чёрным да красным).

  • Далее в вышеописанной последовательности выкладываются ещё несколько слоёв из овощей да зелени и снова поливаются маслом.
  • Когда все ингредиенты будут «загружены» в кастрюлю, их необходимо прикрыть сверху перевёрнутой вверх дном тарелкой, диаметр которой лишь на пару миллиметров меньше диаметра кастрюли. Емкость накрывается после этого ещё крышкой.
  • В таком виде без всякого помешивания овощи доводятся до полной готовности при слабом нагреве в духовке либо на плите.
  • Айлазан: рецепт с фото пошагово. Как приготовить армянское овощное рагу айлазан?

    • баклажан — 3 шт
    • картофель (крупный) — 3 шт
    • лук репчатый — 3 шт
    • перец болгарский — 2 шт
    • помидор — 5 шт
    • фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 ст.
    • зелень (большой пучок пряной зелени: укроп, петрушка, базилик,чабрец) — 1 пучок
    • чеснок — 4 зуб.
    • масло растительное — 3 ст.л.
    • перец черный — 1/2 ч.л.
    • перец красный жгучий — 1/4 ч.л.
    • соль —
    Читайте также:  Как приготовить бам Ролл? Пошаговый рецепт с фото

    Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

    Для рецепта вам потребуется:

    • баклажаны — 300г
    • картофель — 400г
    • зелёная стручковая фасоль — 130г
    • помидоры — 370г
    • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 небольшому пучку
    • соль
    • подсолнечное масло — 40г
    • перец сладкий болгарский — 90г
    • репчатый лук — 250г.

    Состав овощного рагу:

    • 500 г баклажанов,
    • 500 г картофеля,
    • 4 луковицы,
    • 100 г подсолнечного масла,
    • 4 шт сладкого перца,
    • 3-4 помидора,
    • 1 стакан стручковой фасоли по желанию,
    • 1 стакан пряной зелени (базилик, чабрец, кинза, петрушка),
    • 0,5-1 головка чеснока,
    • 1 ч. ложка черного перца,
    • 0,5 ч. ложки красного острого перца,
    • соль.

    Для приготовления овощного рагу по этому рецепту понадобится довольно большая кастрюля или жаровня (порядка 4,5 л).

    Рецепт приготовления:

    Баклажаны вымойте, нарежьте кружками, поместите в миску и засыпьте солью. Если этого не сделать, то они могут горчить. Дело в том, что в баклажанах есть вещество соланин, количество которого зависит от возраста плода: чем старше плод, тем больше в нём соланина, а значит, и горечи.

    Через полчаса баклажаны ополосните холодной водой, смыв с них соль и избавившись от горького сока. Промокните бумажным полотенцем.

    Подготовьте остальные овощи: картофель, лук и болгарский перец нарежьте кубиками. У стручковой фасоли обрежьте концы, а сами стручки нарежьте кусочками. Зелень измельчите.

    Помидоры порезать дольками. Каждый вид овощей, включая и зелень, разделите на две части.

    В чашу мультиварки (или на дно толстостенной кастрюли) налейте немного масла, выложите в один слой половину баклажанов.

    На них положите половину картофеля.

    Распределить на овощи лук и фасоль.

    Поверх этих овощей выложите перец и дольки помидоров. Посыпать всё нарезанной зеленью. Посолите. Полейте маслом. Остальные овощи выложите в той же последовательности. Полейте оставшимся маслом, посолите. Влейте полстакана воды. Не перемешивайте! Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте 2 часа.

    Не переживайте, что овощи могут перевариться. При слабом кипении и без перемешивания они сохранят форму, цвет и вкус. Готовый армянский айлазан аккуратно выложите в тарелку. Приятного аппетита!

    Дополнительная информация

    Армянские хозяйки готовили айлазан в очаге-тонире, а сейчас его можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Овощное рагу, прелесть которого в том, что его приготовление не требует стояния у плиты. А овощи, пропитавшись соком, становятся очень вкусными и ароматными.

    Оцените статью
    Добавить комментарий