Как приготовить айлазан (Овощное рагу)? Пошаговый рецепт с фото.

Айлазан (армянский рецепт)

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны – 300г
  • картофель – 400г
  • зелёная стручковая фасоль – 130г
  • помидоры – 370г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – по 1 небольшому пучку
  • соль
  • подсолнечное масло – 40г
  • перец сладкий болгарский – 90г
  • репчатый лук – 250г.

Рецепт приготовления:

Баклажаны вымойте, нарежьте кружками, поместите в миску и засыпьте солью. Если этого не сделать, то они могут горчить. Дело в том, что в баклажанах есть вещество соланин, количество которого зависит от возраста плода: чем старше плод, тем больше в нём соланина, а значит, и горечи.

Через полчаса баклажаны ополосните холодной водой, смыв с них соль и избавившись от горького сока. Промокните бумажным полотенцем.

Подготовьте остальные овощи: картофель, лук и болгарский перец нарежьте кубиками. У стручковой фасоли обрежьте концы, а сами стручки нарежьте кусочками. Зелень измельчите.

Помидоры порезать дольками. Каждый вид овощей, включая и зелень, разделите на две части.

В чашу мультиварки (или на дно толстостенной кастрюли) налейте немного масла, выложите в один слой половину баклажанов.

На них положите половину картофеля.

Распределить на овощи лук и фасоль.

Поверх этих овощей выложите перец и дольки помидоров. Посыпать всё нарезанной зеленью. Посолите. Полейте маслом. Остальные овощи выложите в той же последовательности. Полейте оставшимся маслом, посолите. Влейте полстакана воды. Не перемешивайте! Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте 2 часа.

Не переживайте, что овощи могут перевариться. При слабом кипении и без перемешивания они сохранят форму, цвет и вкус. Готовый армянский айлазан аккуратно выложите в тарелку. Приятного аппетита!

Айлазан (овощное рагу из баклажанов по- армянски)

Сегодня я приготовила айлазан в мультиварке, но это блюдо можно приготовить на плите. Рецепт приготовления айлазана на плите можно посмотреть здесь. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.

баклажаны- 3 штуки (600 гр.)
кабачки- 1 штука (200 гр.)
картофель- 3 штуки (350 гр.)
сладкий перец- 2 штуки (200 гр.)
помидоры- 5 штук (700 гр.)
лук репчатый- 1 штука (120 гр.)
чеснок- 4 зубчика
острый перец- 0,5 стручка (или по вкусу)
базилик, петрушка
растительное масло- 3 столовые ложки
соль- по вкусу

Овощи помыть и очистить. Зелень помыть и обсушить. Баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить баклажаны в миску и пересыпать 1 чайной ложкой соли. Оставить на 10-15 минут.

Затем промыть от соли.
Кабачки и картофель нарезать кружками. Перец- соломкой. Помидоры и репчатый лук- полукольцами. Чеснок, зелень и острый перец мелко нарубить.

На дно мультиварочной кастрюли налить растительное масло. Выкладываем подготовленные овощи слоями, каждый слой овощей немного посолить:
– картошка

– чеснок, острый перец, зелень

И т.д. пока не закончатся овощи. Последний слой- помидоры.

Получилась почти полная 4,5 литровая кастрюля.
Включаем режим “Тушение” на 2 часа (время приготовления может увеличится или уменьшиться, все зависит от овощей. Я проверила овощи через 1,5 часа и картошка была еще немного сыровата).
И вот, что нас ждало через 2 часа. Овощи стали мягкими, но не разварились.

Комментарии

#1 19.08.2011 16:28
Я готовила такое рагу, но без острого перца, теперь попробую и с ним! Блюдо очень вкусное! всем советую!
—————————————————–

Елена, блюдо и правда очень вкусное. Я люблю остренькие блюда, поэтому добавляю перчик.

Айлазан – овощное рагу по-армянски

Айлазан – это национальное армянское блюдо. Очень вкусное, легкое и полезное овощное рагу. В его состав входит много разных овощей, и конечно же зелень. Получается очень интересное, красочное и ароматное блюдо.
Айлазан – это просто находка для любой хозяйки. Потому что, это блюдо не просто готовится быстро и просто, а готовится само по себе. Представляете как удобно. порезал овощи, уложил в кастрюлю. и. и все. Дальше блюдо будет готовится само))) Здорово, правда?!
Готовиться оно в осенне-летний период, когда в наличии есть все овощи в свежем виде))) Как раз сейчас, когда ужасная жара уже спала, но все равно еще тепло и солнечно, именно время для таких вот овощных рагушек))) Угощайтесь.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2-3 средние картофелины
  • 2 сладких перца
  • 4 небольших помидора
  • 150 гр. стручковой фасоли (свежей или мороженной)
  • 1 луковица
  • 1/2 пучка зелени (петрушка и кинза пополам)
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Соль
Читайте также:  Как приготовить Мясной хлеб из индейки с фетой? Пошаговый рецепт с фото.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, по 1-1,5 см. толщиной, залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Затем воду слить, а баклажаны слегка отжать.

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.
У перца удалить семена и перегородки, и нарезать его соломкой.
Помидоры нарезать кружочками, или дольками.
Лук нарезать мелким кубиком. Зелень мелко порубить.
Фасоль разрезать на 2-3 части (или поломать).

В кастрюлю налить растительное масло, и выложить половину баклажан. Далее слоями выложить остальные овощи (лук, картофель, перец, фасоль, помидоры), посолить и посыпать зеленью. Затем снова слоями выложить баклажаны, остальные овощи (слоями!), посолить и посыпать зеленью. В кастрюлю влить немного воды, примерно 1/2 стакана, придавить овощи тарелкой и накрыть крышкой. Готовить на маленьком огне примерно 25-30 минут, с момента закипания. Мешать блюдо не нужно.

Айлазан вкусный как в горячем, так и холодном виде. Подавать его можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Овощное рагу айлазан

Фотография овощного рагу айлазан

Новые рецепты

Пряное рагу из чечевицы

Мясное рагу с овощами из свинины

Овощное рагу по-мороккански

Овощное рагу с фаршем, тыквой и фасолью. Очень вкусное, ароматное блюдо в марокканском стиле.

Овощное рагу с баклажанами

Сезонное вегетарианское овощное рагу из картофеля и баклажанов. Блюдо можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Потребуется специальное оборудование: Нож керамический.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 185 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт.
  • Баклажаны 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Стручковая фасоль 150 г
  • Помидоры 7 шт.
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить

Баклажаны помыть, нарезать на кружки толщиной 0,5-1 см, посолить.

Залить водой и оставить на 10 минут. Затем слить воду и отжать от лишней жидкости. На дно казана налить немного растительного масла и выложить баклажаны.

Картошку почистить и нарезать кубиком, выложить на баклажаны.

Перец болгарский очистить от семян, нарезать полукольцами и отправить в казан.

Затем положить лук, нарезанный кубиком.

Стручковую фасоль (у меня замороженная).

Помидоры толстыми кружками.

Зелень петрушки, базилика, кинзы.

Каждый слой овощей немного присолить и поперчить. Добавить полстакана воды. Овощи прикрыть опрокинутой тарелкой, кастрюлю накрываем крышкой и на тихом огне тушим 1 час.

Отзывы

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в овощном рагу айлазан. Посмотрите еще овощное рагу с фасолью, надеюсь, что рецепт не разочарует.

Арарат, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР.
овощное рагу айлазан приготовила вчера!
СПАСИБО.

Девочки, овощное рагу айлазан объедение.
Супер.
Арарат большое спасибо.

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Похожие рецепты

Итальянское овощное рагу

Типичное сицилийское блюдо. Рецептов и вкусов капонаты огромное множество и каждый готовит на свой вкус и цвет, добавляя и убавляя наличие овощей, зелени. Можно есть горячим, но самым.

Рецепт приготовления овощного рагу с бараниной

Вкусное и сытное блюдо, которое послужит прекрасным обедом или ужином. Овощи и мясо – беспроигрышный вариант, вам обязательно понравится. Попробуйте.

Овощное рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками – легкое, чисто овощное блюдо, незаменимое в семейной кухне – готовится просто, получается сытно.

Рецепт овощного рагу в духовке

Если вам надоели обычные простые гарниры – приготовьте такое рагу в духовке. Вкусно, сытно и без особых хлопот – это все о нем.

Овощное рагу с фасолью

Такое овощное рагу с фасолью может быть самостоятельным блюдом, а может выступать в качестве гарнира. Это постное, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо, которое кушают с удовольствием.

Простой рецепт рагу овощного с зеленью

Читайте также:  Как приготовить свиную котлету на косточке под сочной шубкой? Пошаговый рецепт с фото.

Баклажаны 1 кг • Сладкий перец 1 кг • Помидоры 1 кг • Лук репчатый 1/2 кг • Чеснок 4 зубчика • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Зелень по вкусу.

Печеное овощное рагу

Ну вот и начался Великий пост. Хочу поблагодарить всех ЕдимДомовских девушек за огромное количество вкусных, красивых и аппетитных рецептов блинов на масленичной недели! Много для себя.

Как приготовить овощное рагу с мясом

Постное масло 5 столовых ложек • Свинина 500 г • Лук 1 шт. • Морковь 1 шт. • Укроп 2 ч.л. • Картофель 8 шт. • Лавровый лист 3 шт. • Соль по вкусу • Кетчуп 4 столовые ложки • Перец черный.

Овощное рагу с рисом

Рагу – это универсальное блюдо. Принцип его создания прост и доступен всем. В кулинарии представлено очень много рецептов данного блюда. Познакомимся еще с одним. Надеюсь, вам очень.

Рецепт летнего овощного рагу пошагово

перец сладкий – 3 шт. • баклажаны – 3 шт. • помидоры черри – 20 шт. • цукини – 3 шт. • морковь – 3 • чеснок – 4 шт. • базилик – по вкусу • вино красное – 150 мл • оливковое масло -.

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист — 2 шт.
  • яблочный уксус — по вкусу
  • приправы: орегано, базилик — пучок
  • зелень: петрушка, укроп — пучок
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • куриный бульон — 100 гр.

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Читайте также:  Как приготовить «Дьявольские яйца» со шпротами? Пошаговый рецепт с фото

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • цветная капуста — 1 шт.
  • куриный бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 500 гр.
  • картофель — 1000 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • белокочанная капуста — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки — 1 шт.
  • картофель — 500 гр.
  • овощной бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы: базилик, лавровый лист — по вкусу
  • томатный соус — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 средней величины
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.

Оцените статью
Добавить комментарий