Как приготовить аджику с баклажанами? Пошаговый рецепт с фото

Содержание

8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму


Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике. Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму. Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.

Перед началом работы хочу дать несколько советов:

  1. Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
  2. Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
  3. Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.

Итак, вот мои лучшие рецепты.

Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г перца (сладкий сорт);
  • 800 г томатов;
  • 15 г сахара;
  • 75 мл столового уксуса (9 %);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 2 перца Чили;
  • 30 г поваренной соли;
  • 1 лист лавра.

Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:

  1. Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
  3. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  4. Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
  5. В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
  6. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
  7. Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.

Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.

Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!

Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.

  • 3 кг баклажан;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг кабачков;
  • острый перец – 3 стручка;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • одна чесночная головка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • ½ стакана уксуса (6 %);
  • ½ стакана подсолнечного масла.
  1. Нарезаем томаты на кусочки.
  2. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
  3. Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
  4. Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
  5. Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  6. В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
  7. Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
  8. Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.

Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.

Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках

Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.

  • синенькие – 5 кг;
  • плоды томата – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • стручки острого перца – 3 шт.;
  • две головки чеснока;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:

  1. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  4. Помидоры нарезаем на дольки.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
  6. Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
  7. Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
  8. Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.

Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.

Не острая аджика из синеньких и болгарского перца

Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.

  • синенькие – 250 г;
  • плоды томата – 600 г;
  • перец (сладкий сорт)– 250 г;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус 9 % – 30 мл.
  • сахар – 20 г;
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговая консервация закуски:

  1. Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
  2. Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
  3. Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
  6. Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
  7. Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.

Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.

Консервирование аджики из баклажанов с яблоками

Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.

  • Плоды томата – 2,5 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • три головки чеснока;
  • 6 % уксус – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • поваренная соль – ½ ст.;
  • сахар песок – 1 ст.

Как закатать баклажаны в аджике:

  1. Плоды томата нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
  4. Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
  5. Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
  6. Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
  7. Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
  8. Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.

Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.

Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг

Закатка из баклажан с аджикой на 3 кг без стерилизации – это просто обалденный рецепт. Я заготавливаю ее в очень большом количестве, так как эту закуску обожают все мои гости.

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг плодов томата;
  • 1 кг сладкого перца;
  • две чесночные головки;
  • 2 стручка острого перца;
  • ½ ст. поваренной соли;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • ½ ст. уксуса 6 %;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • Пучок зелени укропа.

Приготовление закатки в домашних условиях:

  1. Все овощи обмываем водой.
  2. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  3. С перцев срезаем семенную часть. Стручки перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем чешую и пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. Мелко нарубаем зелень.
  6. Баклажаны нарезаем на кружочки.
  7. В кастрюле соединяем перекрученные ингредиенты. Ставим емкость на плиту и добавляем в нее подсолнечное масло, соль, сахар, зелень, уксус.
  8. В кипящий маринад кладем баклажаны. Варим их до готовности.
  9. Салат раскладываем по банкам и закупориваем железными крышками. Ставим их верх дном и укрываем пледом.
Читайте также:  Как приготовить Лосось с острым апельсиновым соусом? Пошаговый рецепт с фото.

Домашняя закатка готова!

Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках

Эту закуску я заготавливаю в литровых банках. Салат получится очень ароматный, если приготовить его с добавлением разнообразной зелени.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • синенькие – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • плоды томаты – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
  • сахар – 40 г;
  • поваренная соль – 60 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • уксус 6 % – 80 мл.

Поэтапное консервирование заготовки:

  1. Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
  2. Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
  3. Зелень промываем под струей проточной воды.
  4. С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
  5. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  6. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  7. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
  8. В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
  9. Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
  10. Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.

Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.

Острая аджика по-грузински

Острая аджика по-грузински – это необычный, ароматный и по-кавказски вкусный рецепт. Готовят ее без томатов. Любители очень пикантных блюд оценят закуску «на ура».

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г сладкого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 1 чесночная головка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Синенькие обмываем водой. Нарезаем их на кружочки. Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле.
  2. Перцы обмываем водой и срезаем семенную часть. Пропускаем стручки через мясорубку.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и перекручиваем через мясорубку.
  4. Перетертые ингредиенты соединяем в кастрюле. Ставим емкость на плиту и вливаем в нее уксус.
  5. В кипящую смесь из овощей вносим жареные баклажаны, соль, сахар. Варим ингредиенты 10 минут.
  6. Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и покрываем пледом.

Острая грузинская закуска готова.

Баклажаны в аджике подают к столу в салатницах, как самостоятельное блюдо или в тандеме с мясом, рыбой, картофельным пюре и т.д.

Надеюсь, вам понравились мои любимые обалденные рецепты – баклажаны в аджике на зиму, просто пальчики оближешь.

Не забывайте делиться лучшими рецептами со своими друзьями.

Посмотрите видео, как приготовить эту вкуснейшую закатку.


Аджика из баклажанов на зиму

В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.

Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.

Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.

А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.

Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.

Аджика из баклажанов, помидоров и перца на зиму – пошаговый фото рецепт

Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.

Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.

Ингредиенты

  • Помидоры: 400 г
  • Баклажаны: 300 г
  • Перец красный свежий (паприка): 300 г
  • Чеснок: 60 г
  • Чили: по вкусу
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус: 20 мл

Инструкция приготовления

Очищаем синие от кожицы, режем произвольными сегментами и выкладываем в подходящую тару.

Добавляем нарезанные дольками томаты.

Делаем то же со сладкой паприкой, кайенским перцем и зубцами чеснока.

Измельчаем все продукты удобным для себя способом. Выливаем массу в жаропрочную кастрюлю.

Добавляем подсластитель и необходимую норму соли.

Варим аджику из баклажанов и томатов 30-35 минут. Регулярно перемешиваем во избежание подгорания массы.

Наливаем необходимое количество кислоты, варим еще 3-5 минут.

Выливаем кипящую аджику в тару, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в надлежащее место.

Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 200 мл;
  • баклажаны – 4,5 кг;
  • зелень – 45 г;
  • яблоко – 350 г;
  • морковка – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сладкий перец – 550 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 390 г.

Что делать:

  1. Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
  2. Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
  3. Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
  5. Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
  6. Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
  7. Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
  8. Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.

С кабачками

Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.

Компоненты:

  • острый молотый перец – 5 г;
  • кабачок – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • баклажан – 900 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • уксус – 30 мл (9%);
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 110 мл;
  • соль – 7 г.

Как готовить:

  1. Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
  2. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
  3. Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
  4. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
  6. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
  7. Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.

Пикантная острая аджика

Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

Продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус – 15 мл (9%);
  • болгарский перец – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • морская соль – 38 г;
  • горький перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
  2. Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
  3. Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
  4. Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
  5. Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
  6. Перевернуть. Закрыть теплой тканью.

Рецепт без стерилизации

Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.

Нужно взять:

  • баклажаны – 1500 г;
  • нерафинированное масло – 135 мл;
  • томаты – 1500 г;
  • уксус – 3 ст. ложки (9%);
  • сладкий перец – 750 г;
  • сахар – 210 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 85 г;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
  2. Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
  3. Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
  4. Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
  5. Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
  6. Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
  7. Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.

Советы и рекомендации

Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:

  1. Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
  2. Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
  3. Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
  4. Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
  5. Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
  6. Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
  7. Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
  8. Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
  9. Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.
Читайте также:  Как приготовить пиццу с курицей и грибами ? Пошаговый рецепт с фото

Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.

Баклажаны в аджике – рецепты приготовления на зиму в банках без стерилизации, без уксуса и через мясорубку

Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно. Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму. Узнайте, как приготовить разными способами эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору, при это сделать ее красивой, как на фото в кулинарной книге.

Как приготовить баклажаны в аджике

Классическая аджика имеет пряно-острый вкус, поэтому закуска из баклажанов получается насыщенной и жгучей. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, если вы знаете, как правильно подготовить овощи и меры предосторожности при работе с острым соусом. Вот несколько советов:

  • Убрать горьковатый привкус у синеньких овощей поможет соленая вода: просто замочите в ней дольки овоща на 15-20 минут, а затем промойте в холодной воде.
  • Перезревшие овощи не очень хорошо поддаются готовке, потому что превращаются в кашу, поэтому выбирайте плотные плоды.
  • Во избежание неприятных ощущений при работе с аджикой, наденьте резиновые перчатки.
  • Проверить готовность овощей можно зубочисткой – она должна легко входить в мякоть овоща.
  • Не желательно употреблять в пищу баклажаны с аджикой, если у вас есть ранки во рту. Острота и жжение доставит больше неприятный ощущений, чем вкус самой закуски.

Рецепты баклажанов в аджике

Способов того, как приготовить это блюдо настолько много, что вы обязательно найдете свой любимый и будете радовать близких вкусной закуской зимой и летом. Баклажаны тем и хороши, что они отлично хранятся в закрученных банках. При этом не обязательно добавлять уксус для повышения кислотности. Множество рецептов приготовления баклажанов с аджикой порадуют тех, кто не любит повторятся или старается разнообразить рацион.

Баклажаны в аджике на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы собрали большой урожай, то вам подойдет простой рецепт закрутки на зиму. Блюдо получится не только вкусное, но и сытное, а подавать его можно к чему угодно: мясу, рыбе, курице, макаронам или рису. Овощи выбирайте не перезревшие, лучше даже взять молодые. Тогда у вас точно получится не кашеобразная смесь, а красивая на вид закуска, как на фото из кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для заправки почистите чеснок, перцы, измельчите в блендере.
  2. Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру. Измельчите.
  3. В разогретую сковороду вылейте подсолнечное масло и добавьте кашицу из перца, чеснока и томатов.
  4. Доведите до кипения, всыпьте сахар и соль.
  5. Снова доведите до кипения, вылейте уксус.
  6. Синенькие порежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  7. Добавьте в вареную аджику и потушите 20-25 минут. Не переварите!
  8. Консервация происходит только в стерилизованных банках.

Без стерилизации

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотя хранить закуску лучше в стерилизованных банках, не все хотят тратить на это время. В этом случае можно смело закатывать баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Выбирайте банки не очень большого объема: 0,5, 0,7 литра. Для дополнительного пряного вкуса используйте любимые специи и свежие травы. Подсолнечное масло должно быть обязательно рафинированным, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • баклажаны – 3 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • лавровый лист;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить.
  2. Томаты, перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. В кастрюлю вылить масло и разогреть.
  4. Вылить туда полученный томатный соус, посолить, добавить сахар и специи. Довести до кипения.
  5. После закипания положить синенькие, вылить уксус и потушить минут 20.
  6. Готовую закуску разложить по банкам или подавать горячу на стол.

Без уксуса

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Хотя уксус и гарантирует хранение закуски на долгое время, не всем нравится его вкус. Кроме того, его отсутствие является плюсом, ведь уксус – это самый главный раздражитель пищеварительного тракта. Синенькие в аджике можно смело готовить и без него, только стоит помнить о том, что храниться долго они уже не будут. В этом случае можно уменьшить количество ингредиентов, чтобы приготовить закуску непосредственно к застолью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Помидоры, перец острый и сладкий, чеснок, петрушку измельчить в блендере.
  3. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавив растительное масло. Доведите до кипения.
  4. Добавьте кружочки, перемешайте, всыпьте смесь сахара и соли.
  5. Потушите на среднем огне еще минут 20.
  6. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Через мясорубку

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный способ приготовления аджики всегда был с помощью мясорубки. Это только сейчас с появлением современных блендеров хозяйки упрощают себе жизнь на кухне. Аджика из баклажан на зиму через мясорубку получается немного другой консистенции, более густой. Суть приготовления закуски с синенькими овощами не меняется: все также тушится и раскладывается по банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, порезать кружками толщиной не более 1 см.
  2. Томаты, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. В большую кастрюлю налить масло и полученную смесь, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения.
  4. Затем положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить уксус и тушить минут 15-20 до готовности овощей.
  5. Готовую закуску разложить по банкам, а после остывания убрать.

Баклажаны в аджике острые

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Любителям поострее должен понравиться этот рецепт приготовления баклажанов по-корейски. Блюдо получается по-настоящему жгучим. Главный секрет – это острый перец, который добавляется в пропорции к синеньким овощам 1:1. Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца. Такую закуску можно подавать небольшими порциями, обязательно предупреждая о том, насколько она острая.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • мята – 10 г;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, дайте перцу чили подвялиться. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре на пару-тройку дней.
  2. Почистите перцы, чеснок, измельчите их в блендере. Туда же добавьте оливковое масло.
  3. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте травы, соль, потушите.
  4. Синенькие порежьте тонкими полосками и обжарьте.
  5. Половину жареных баклажанов добавьте к тушеной смеси, вторую оставьте
  6. Потушите еще минут 15 с закрытой крышкой.
  7. Если планируете долго хранить закуску, то добавьте столовую ложку винного уксуса.
  8. Готовую закуску разложите по банкам слоями или подавайте к столу.

Сладкие

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если кому-то из вашей семьи не по душе острые блюда или не желательно их употребление, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?

Читайте также:  Как приготовить Корзиночки с томатами и рикоттой? Пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • соль – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению аджики, овощи необходимо промыть, просушить и запечь в духовке 10-15 минут.
  2. После этого очистите помидоры от кожуры, перец от семечек и измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
  3. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. В большую кастрюлю вылейте масло, пастообразную смесь и добавьте лук. Посолите, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.
  5. Баклажаны порезать крупными кусочками и выложить в аджику.
  6. Чеснок с зеленью мелко порезать и добавить в овощи.
  7. Тушить 20 минут постоянно помешивая.

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня очень богата на рецепты, где главным ингредиентом (или почти главным) выступают баклажаны. Их блюда всегда пряные, в меру острые и очень вкусные, так что, приготовив овощи по-грузински, вы можете быть уверены, что накормите своих родных пикантной кавказской закуской, которая будет отлично сочетаться с мясом и не только. Главное не съесть все до того, как закрутить по банкам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • уксус 6% – 60 мл;
  • сахар – 80 г;
  • масло подсолнечное – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками.
  2. Остальные овощи пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю вылить масло, овощную смесь, всыпать сахар, соль.
  4. Тушить 15 минут на среднем огне.
  5. Закинуть синенькие и мелко рубленную зелень.
  6. Тушить с закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Готовую закуску разложить по банкам, как на фото.

С яблоками и морковью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант приготовления овощей с аджикой, которое значительно отличается от остальных. В списке ингредиентов добавляются морковь и яблоки. Благодаря им закуска становится более нежной и сладкой. Кушают ее горячей, но можно закатать банки на зиму и подавать в качестве холодного салата. Яблоки выбирайте не перезрелые, а жесткие и с кислинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • чили – 1шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Остальные овощи с яблоками и чесноком измельчить в блендере.
  3. Вылить смесь в кастрюлю с маслом, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
  4. Добавить кружочки и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. Закатайте банки удобным для вас способом или сразу подавайте блюдо к столу.

Видео

Аджика с баклажанами. Рецепт с фото

Именно в конце лета, начале осени все хозяйки занимаются заготовками овощей на зиму. Среди обычных помидор и огурцов, бывают ещё и овощные салаты, фаршированный перец и так далее. Но многие забывают про прекрасное дополнение к мясному или рыбному блюду – аджику. Ведь сейчас сладкий болгарский перец именно тот, что нам нужен, переспевший, ароматный, мясистый, да и помидоры тоже. Предлагаю приготовить не просто аджику, а с баклажанами, выходит восхитительный овощной соус к различным блюдам. Баклажан прекрасно сочетается с помидорами, перцем, чесноком и луком. Аджика с баклажанами хорошо уваривается, получается густая, ароматная, а на вид просто слюнки потекли.

Для приготовления аджики с баклажанами нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.

Перец сладкий болгарский – 300 грамм

Помидоры переспевшие – 700 грамм

Лук репчатый – 1 штука

Баклажаны – 300 грамм

Чеснок – 5 зубчиков

Сушёный базилик фиолетовый (можно свежий) – 1 чайная ложка

Сахар белый – 1,5 столовой ложки

Соль каменная – 1 столовая ложка

Уксус столовый – 1 столовая ложка

Красный перец молотый – по вкусу

Горький перец стручком – по вкусу.

Аджика с баклажанами: рецепт приготовления

Подготовим все продукты для приготовления аджики с баклажанами. Как я уже писала, дляаджики всегда нужно выбирать переспевшие овощи, тогда её аромат зимой вас просто покорит. Вместо красного перца молотого, можно взять горький перец стручком, если вы любите очень острую аджику.

Овощи помыть, почистить тщательно и порезать на крупные куски, чтоб удобно было измельчать.

Баклажаны отдельно подсолить, и отставить на 5 минут, чтоб горечь вытекла.

Я перекручиваю всё на мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, ещё и лучше будет. Если вы любите аджику пюреобразную, то пропустите все овощи пару раз через мясорубку.

Переливаем нашу массу в кастрюлю с толстым дном, чтоб не подгорела аджика. Добавляем соль, сахар, красный молотый перец, сушёный базилик. Я ещё горького немного добавила, люблю остренькое.

Теперь ставим кастрюлю на плиту и варим аджику, перемешивая на медленном огне 40 минут.

Чеснок почистить. Время прошло, добавляем измельчённый чеснок и уксус, варим аджику ещё 10 минут.

Разливаем аджику в подготовленные пропаренные банки, желательно поллитровые.

Закатываем крышками и ставим на пол, вверх дном, остыть. Потом переставите аджику в кладовую комнату или погреб.

Вот и всё, ароматная аджика с баклажанамиготова! Теперь в зимний вечер мы смело можем открыть баночку аппетитной аджики, намазать на хлеб, кушать с борщом или любыми мясными, рыбными блюдами. Главное, всё домашнее, натуральное, отличная альтернатива кетчупам.

Аджика из баклажанов и помидоров

Если Вы уже заготовили острую аджику из кабачков, то самое время сделать еще одну вкусную заготовку на зиму — аджику из баклажанов и помидоров. В состав этой аджики входят несколько ингредиентов кроме баклажанов и помидоров — сладкий перец, репчатый лук, чеснок, острый перчик. Но есть еще один необычный ингредиент в этом рецепте, который придает аджике нежный вкус и аромат. Готовим аджику с баклажанами и яблоками. Как Вам такое сочетание? Мне кажется, очень гармоничное — кислые яблочки придадут некую пикантность и свежесть овощам.

Состав:

  • баклажаны — 1 кг
  • томаты — 1.5 кг
  • сладкий перец — 0.5 кг
  • репчатый лук — 0.5 кг
  • кислые (зеленые) яблоки — 800 г
  • острый перец чили — 1 шт
  • чеснок — 2-3 головки
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 100 г
  • соль — 1.5 ст л с горкой
  • уксус 9% — 100 мл

Аджика с баклажанами и помидорами на зиму

Сам процесс приготовления будет аналогичен рецепту аджики из кабачка.

Чистые томаты и баклажаны измельчаю в кухонном комбайне, можно это сделать с помощью мясорубки.

Очищаю лук и яблоки, удаляю семена из яблок и сладкого перца и также всё измельчаю . Лук и яблоки добавляю сразу к баклажанам и помидорам. А сладкий перец я выложу в конце варки, чтобы больше сохранить аромат болгарского перца. Хотя иногда я выкладываю все овощи сразу, это тоже не будет ошибкой и вкуса готовой аджики не испортит. Будет также вкусно. Просто я люблю экспериментировать

Добавляю соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваю и ставлю на плиту.

Очищенный чеснок и острый перчик измельчаю тем же способом, но сразу тоже не выкладываю к овощам. Я использовала сушеный перчик.

Овощную смесь варю на среднем огне, периодически перемешивая, 40 минут.

За 10 минут до готовности выкладываю сладкий перец, чеснок, острый перчик и уксус.

Горячую аджику сразу перекладываю в простерилизованные банки и закатываю. Переворачиваю на крышки и оставляю до полного остывания. ►Из этого количества овощей у меня получается 6 банок 800 мл.

Аджика из помидор, баклажан и перца с яблочками готова. Остается дождаться глубокой осени и зимы и наслаждаться этой чудесной заготовкой.

Если Вы любитель баклажанов, то советую запастись этим вкусным овощем на зиму и заморозить баклажаны разными способами.

С любовью для Вас ♥

© 2017 — 2019, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Соленые помидоры с чесноком

Острая кабачковая аджика

Заготовки из жимолости

Яблочная пастила домашний.

Салат из кабачков на зиму

Как консервировать щавель на.

Оставьте комментарий X

Категории

От автора

Антонина

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Оцените статью
Добавить комментарий