Как приготовить аджику классическую? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Рецепт аджики

В грузинской кухне приправы занимают особое место. Классическим дополнением к блюдам служит пряная острая закуска, сочетающая ароматы трав, перца и чеснока. Аджика придает пикантный вкус мясным и рыбным кушаньям. Традиционная паста горских народов Кавказа вышла за ее границы и разошлась по разным странам.

История происхождения

Истинное значение названия происходит от абхазского слова, означающее хлеб с солью. Словосочетание, похожее на русское хлебосольное приветствие дорогих гостей. Изобрели специю абхазские чабаны, озабоченные способом экономии дорогой соли. Ее порционно выдавали хозяева овец для того, чтобы животные вместе с приправой больше пили воду, ели сочную траву и хорошо набирали вес. Зная пристрастия пастухов к подсоленной пище, владельцы отар пересыпали смесь жгучим перцем. Чабаны придумали, как перехитрить это положение, и стали перетирать ингредиенты с травами.

Интересные факты

Русские люди впервые попробовали и узнали, как готовить аджику в 19 веке, когда Грузия вошла в состав Российской империи. С тех пор продолжаются эксперименты с рецептами и варкой, подходящими под привычный вкус россиян.

Состав аджики

С древних времен сохранились рецепты, как приготовить аджику из перца красного либо зеленого. Цвет блюд будет соответствующий, а вкус по-прежнему острый. Что касается помидор, то томаты в состав изначально не включались. Их в горах не выращивали. Однако, жители долин для смягчения вкуса стали добавлять дополнительные овощи.

Приготовление аджики в качестве основных ингредиентов предусматривает чеснок и соль в пропорции: 400 г на 2 столовые ложки.

Совет. Внимательно читайте этикетку, купленного в магазине продукта. Состав настоящей аджики отличает простой набор ингредиентов без дополнительных консервантов.

Аджика сырая

Рецепт вкусной аджики состоит из продуктов:

  • 500 г – перец острый;
  • 500 г – перец сладкий;
  • 200 г – петрушка;
  • небольшие пучки сельдерея, базилика, кинзы, укропа.

Список приправ при желании дополнить шафраном, майораном, пажитником, мятой перечной.

Интересные факты. Мегрельская аджика родом с западной Грузии считается самой острой. Напоминает по виду и составу итальянский соус песто.

Аджика сухая

Для заправки используется свежая и сухая зелень. Яркий вкус придают ферменты пряных засушенных трав: кориандра, календулы, хмели-сунели. В сухую смесь входят растертый перец чили, засушенный чеснок. Весь сбор вводится в томатную пасту или

в красное вино. Получается аджика в виде соуса к хинкали, чахохбили, шашлыку либо к русской тушеной картошке с мясом.

Особенности приготовления

В горных условиях люди готовили классический продукт в посуде из глины. Теперь эта утварь ушла в историю. Нужно правильно использовать емкость, особенно, если предполагается вареная снедь. Металлические чашки окисляются, а эмалированные будут кстати.

Перчатки для защиты рук от взаимодействия с жгучим перчиком нужны обязательно, иначе ожога не избежать.

Настоящую аджику нужно делать, не спеша, основательно, с душой, соблюдая последовательность.

  1. Чеснок, перец, травы моют и сушат.
  2. Из перцев удаляют семена и плодоножку.
  3. Перемалывают компоненты с зеленью на мясорубке.
  4. Добавляют специи и соль.
  5. Раскладывают в стеклянные простерилизованные баночки.

Сырая приправа готова к употреблению через три дня.

Совет. Людям, имеющим повышенную кислотность, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта подойдет рецепт аджики без перца.

Свежая аджика, как правило, очень острая и вызывает жжение во рту. Пить воду не следует, будет еще хуже. Остроту быстро поможет сбить кефир, молоко.

Рецепты аджики

У разных народов принято заготавливать аджику домашнюю на зиму по-своему рецепту. Добавляются новые продукты, отклоняются какие-то специи, но неизменным остаются составляющие элементы – горький перец, чесночок, травы.

«Советская» аджика

Перемолоть на мясорубке овощи:

  • 5 кг помидоры;
  • 1 кг перчик острый;
  • 10 яблок;
  • 10 морковок.

Готовую смесь варить 2,5 часа.

За этот промежуток приготовить следующую партию продуктов:

  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 л масло растительное;
  • 0,5 л уксуса, разбавленного, как на пельмени;
  • 300 г жгучий перец, перемолотый на мясорубке.

Добавить к сваренной смеси, размешать и варить еще 30 минут.

В последнюю очередь опустить 300 г перемолотого чеснока и кипятить 10-15 минут.

Солить по вкусу. В обработанную тару слить горячий состав и закатать крышками.

Совет. Перечные семена рекомендуется не выбрасывать, а высушить и использовать для приготовления других кушаний.

Вкусная яблочная аджика

Насчитывается до десятка вариаций рецептов из яблок. Правильно было бы назвать такое яство овощным острым салатом. Тем не менее, все считают его аджикой. Сладко-острый пикантный вкус придает овощное сочетание:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перец красный;
  • 500 г с кислой мякотью яблочек;
  • 500 г плодов моркови;
  • 2 головки крупного чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Мясорубкой измельчить все составляющие и сварить в глубокой посуде 2 с половиной часа на небольшом огне, постоянно помешивая.

Посолить и поперчить черным и красным перцем, нужно по предпочтениям: поострее либо с более мягким вкусом.

На некоторых фото показывают процесс чистки плодов от кожуры, якобы для придания нежности. Не следует делать этого, так как в шкурке содержатся витамины. После варки ингредиенты становятся, в любом случае, мягкими.

Совет. Срок хранения увеличивается, если все заготовки предварительно сварить.

Быстрая аджика без варки

Заготовку аджики на зиму можно сделать, не подвергая термической обработке. Это сохранит все полезные свойства состава:

  • 2 килограмма томаты;
  • 1 килограмм перец болгарский;
  • 4-7 горьких стручков;
  • 500 г чеснок.

Все измельчить кухонной техникой. Добавить соль и запечатать крышками.

Совет. В процессе перемалывания хрена, чеснока и перца выделяются слезоточивые ферменты. Спасет от горьких слез полиэтиленовый пакет. Спаянный край нужно разрезать, вдеть одним концом на решетку, обмотав резинкой. Второй край опустить в чашку до самого дна.

Абхазский вариант

Несложно готовить аджику, которую веками делают в Абхазии. В рецептуре содержатся:

  • 1 большая головка лука мелко нарезанная;
  • 2 чесночные дольки раздавленные;
  • 150 г орехи измельченные.

Смесь дополняют свежей кинзой и базиликом, сухим огненным перцем, хмели-сунели, солью. Компоненты выделяют сок и смесь набухает. Она должна иметь маслянистый вид и кашеобразную консистенцию. Добиться желаемого возможно теплой водой или 3% винным уксусным раствором. Вкусовые качества умягчаются сахаром.

Совет. Избавить грецкие орехи от лишней влаги позволит предварительная просушка в духовке, на сковороде.

Перетертая с орехами аджика путем последующего отжима дает масло, которое используют в различных блюдах и просто мажут на хлеб.

Зеленая аджика

Такую вкуснятину в магазине не купить, а сделать в домашних условиях, используя:

  • 5 штук крупных стручков зеленого перца;
  • кинза большой пучок;
  • 10 зубчиков свежего чеснока;
  • соль 1 ст. ложка без горки.

Подготовленные продукты пюрировать блендером, мясорубкой. Посолить и хорошо размешать до полного растворения.

В Абхазии для этой готовой приправы есть название ахусхуа джика, то есть, зеленая аджика. К сведению, красная зовется апарпыл джика.

Интересные факты. Вкусная аджика считается пищей долгожителей. Ученые установили влияние компонентов на организм. Кавказское «масло» стимулирует кровеносную и пищеварительную систему, а также благотворно сказывается на потенции. Обеспечивает здоровый тонус, хороший аппетит и укрепляет иммунитет. Сколько калорий у приправы? Питательная ценность яства: 59,3 килокалорий на 100 г.

Хреновина по-абхазски

Популярный простой соус под разными названиями: «огонек», хренодер, хреновина, горлодер пришел в Россию с кавказских земель с неизменным именем – «аджика». Дома используются традиционные составляющие, которые обрабатываются мясорубкой. К ним присоединяется один корешок свежего измельченного хрена. Залить месиво стаканом уксусного 9% сиропа, посыпать солью и ждать под крышкой несколько часов. Затем, слив лишнюю жидкость, разложить в емкости, подать к обеду.

Совет. Хрен лучше всего дома пропускать через ручную мясорубку, предварительно нарезав на мелкие кусочки. Электрическая мясорубка может выйти из строя, так как волокна корня забивают ножи.

Аджика из баклажанов или кабачков

Эта вареная закуска больше похожа на салат, хотя готовится из знакомого набора овощей по «яблочному» рецепту. Данная аджика без яблок, но с баклажаном или кабачком. Быстрая подготовка и способ консервирования на зиму аналогичный.

На просторах интернета найдутся сотни оригинальных с фото и видео рецептов аджики.

Несмотря на то, что родина аджики – кавказская земля, со времени происхождения приправу научились готовить многие народы. Полюбили и оценили блюдо за пикантность, остроту и полезные свойства.

Аджика из помидор классическая

Аджика классическая является блюдом кавказской кухни. Изначально ее приготовление требовало больших затрат. Сначала стручки перца вывешивались на солнце, после чего их перетирали с использованием камней до однородной консистенции. В блюдо добавлялся чеснок и пряности. Упростить этот процесс позволяет применение мясорубки или блендера. Основным компонентом аджики является жгучий перец, за счет которого блюдо приобретает красный оттенок. Сегодня классический рецепт позволяет добавлять при готовке морковь, томаты, сладкий перец, яблоки. Блюдо можно приготовить без варки.

Основные принципы приготовления

Для получения вкусной аджики на зиму следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • классический вариант предполагает использование чеснока, красного перца и соли;
  • при выборе перца нужно учитывать, что наиболее острыми являются спелые экземпляры;
  • если блюдо получилось слишком острым, то скорректировать вкус можно путем добавления яблок;
  • уменьшить остроту блюда также можно с применением болгарского перца;
  • максимум полезных веществ сохраняется в заготовках без варки;
  • для зимних заготовок лучше сварить все компоненты, чтобы увеличить срок хранения аджики;
  • аджика имеет малую калорийность;
  • чрезмерное употребление аджики может привести к раздражению желудка;
  • перед началом готовки нужно правильно подобрать посуду – железную или эмалированную емкость;
  • блюдо становится более ароматным за счет добавления специй (кориандр, хмели-сунели, кинза);
  • для аджики выбирают спелые и мясистые томаты;
  • готовить блюдо лучше в перчатках, особенно если используется жгучий перец;
  • для зимних заготовок нужно простерилизовать банки и крышки к ним.
Читайте также:  Как приготовить Гороховый суп с ребрышками? Пошаговый рецепт с фото.

Самый простой рецепт

Классический рецепт аджики предполагает применение сырых овощей. Блюдо готовится достаточно быстро с использованием минимального набора компонентов:

  1. Сладкий перец (1 кг) разрезают на части и удаляют плодоножки.
  2. Полкилограмма чеснока очищают от шелухи.
  3. Также необходимо подготовить 3 кг томатов и 150 г жгучего перца.
  4. Все компоненты пропускают через мясорубку.
  5. Полученную овощную смесь тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар по вкусу.
  6. Овощную смесь оставляют на ночь без варки или другой обработки.
  7. На следующий день заготовки раскладывают по банкам.

Казачья аджика

Классическая казачья аджика из помидор придется по вкусу любителям острой пищи:

  1. Для приготовления требуется 1 кг томатов, которые нужно хорошо помыть.
  2. Жгучий красный перец (достаточно 1 кг) нужно помыть, после чего разрезать и устранить плодоножку. Семена можно оставить, тогда соус получится еще более острой.
  3. Чеснок (три головки) нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
  4. Томаты пропускают через блендер или мясорубку.
  5. Полученную массу ставят на плиту и доводят до состояния кипения.
  6. После начала кипения нужно посолить овощную массу и тщательно перемешать ее.
  7. В овощную массу добавляют чеснок и перец. Овощная смесь должна покипеть еще несколько минут, но не более десяти.
  8. Готовый соус разливают по банкам и закатывают.
  9. Банки укутывают одеялом на несколько часов до полного остывания.

Кавказская аджика

Классическая кавказская аджика без варки станет хорошим дополнением к столу:

  1. Четыре сладких перца разрезаются на части, после чего нужно устранить из них семена.
  2. Острый перец (0,3 кг) нарезают небольшими кусками. Чтобы аджика получилась менее острой, достаточно использовать 0,2 кг острого перца.
  3. Подготовленные таким образом овощи помещают в емкость и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В результате необходимо получить однородную консистенцию.
  4. В готовую смесь добавляют соль (2 ст.л.) и перемешивают аджику, чтобы соль распределилась по всей ее массе.
  5. В овощную массу добавляют базилик или кинзу.
  6. Готовая масса раскладывается по банкам.
  7. Перед употреблением заготовки настояться в течение 40 дней. После этого можно использовать аджику в качестве закуски или соуса.

Грузинская аджика

Вкусную закуску можно приготовить по классическому грузинскому рецепту аджики:

  1. Перед началом работ рекомендуется надеть резиновые перчатки, поскольку придется взаимодействовать с острыми продуктами.
  2. Сначала нужно подготовить острый перец, которого берется 0,4 кг. Из овощей устраняют плодоножки. Если нужно добиться максимальной остроты, то оставляют семена.
  3. Чеснок (0,2 кг) очищают от кожуры и мелко нарезают.
  4. Очищенные грецкие орехи (150 г) предварительно нужно поместить в духовку или на горячую сковороду. Это позволит избавиться от лишней влаги из орехов.
  5. Мелко шинкуют кинзу или другую зелень.
  6. Все подготовленные компоненты помещают в блендер и перемалывают, пока не получится однородная масса. Если после обработки получится слишком много сока, его нужно слить.
  7. Готовую овощную смесь закатывают в банки без варки.

Абхазская аджика

Традиционный абхазский рецепт аджики включает следующую последовательность действий:

  1. Одну луковицу очищают и мелко нарезают.
  2. Аналогичным образом поступают с чесноком, которого необходимо 2 головки.
  3. Мелко режется кинза и базилик.
  4. Измельчаются грецкие орехи (150 г), к которым добавляют сухой перец чили, хмели-сунели и соль.
  5. Все подготовленные компоненты перемешиваются. Если аджика получится слишком сухой, ее можно разбавить водой.

Современный вариант абхазской аджики предполагает использование томатной пасты и свежего перца чили вместо сухого перца.

Классическая острая аджика

Еще один традиционный рецепт позволяет получить острую закуску на зиму:

  1. Красный сладкий перец в количестве 2 кг разрезают на несколько частей и устраняют семена и плодоножки.
  2. Аналогичным образом поступают с красным перцем чили, у которого нужно удалить плодоножки.
  3. 0,4 кг чеснока очищают от шелухи.
  4. Подготовленные компоненты дважды пропускают через мясорубку, чтобы получилась максимально однородная консистенция.
  5. В полученную массу добавляют паприку, пряности, кинзу.
  6. Овощную смесь ставят на медленный огонь.
  7. Когда овощная масса начнет закипать, емкость снимают с огня и разливают по банкам.

Классическая аджика с хреном

Путем добавления хрена можно добиться остроты и пикантности в аджике. Из помидоров на зиму получают вкусную и необычную закуску:

  1. Спелые томаты (2 кг) разрезают на части. У болгарского перца (1 кг) нужно устранить плодоножку и семена.
  2. Затем нужно аккуратно почистить один корень свежего хрена.
  3. Томаты и сладкий перец пропускают через мясорубку.
  4. В овощную массу понемногу добавляют молотый черный перец. При этом нужно постоянно проверять вкус блюда, чтобы избежать излишней остроты.
  5. Корень хрена измельчается и добавляется в аджику.
  6. В блюдо нужно добавить 9%-й уксус (1 стакан) и соль (1 стакан).
  7. Емкость с овощной массой закрывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов.
  8. Спустя указанное время лишняя жидкость сливают, после чего раскладывают аджику по банкам или подают к столу.

Пикантная аджика

Острая закуска не всем придется по вкусу. В таком случае можно приготовить вкусный соус, который содержит минимум острых компонентов. Вариации классического рецепта позволяют получить более пикантную аджику:

  1. Спелые помидоры (3 кг) разрезают на части, болгарский перец (10 шт.) очищают от семян, морковь (1 кг) нужно почистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Следующим этапом является подготовка яблок. Для этого потребуется 12 кисло-сладких зеленых яблок, которые очищают от кожуры и вырезают семенные коробочки.
  3. Через мясорубку последовательно пропускают подготовленные компоненты. Добавить пикантности поможет острый перец, однако, его нужно использовать с осторожностью и периодически проверять блюдо на вкус.
  4. Полученную овощную массу помещают в кастрюлю и ставят на огонь.
  5. Когда аджика закипит, нужно убавить огонь и помешивать смесь на протяжении часа.
  6. За 10 минут до снятия блюда с плиты добавляют оливковое масло (1 стакан), уксус (150 мл), сахар (150 г) и соль (30 г).
  7. Готовое блюдо раскладывают по банкам и подают к столу в качестве закуски.

Аджика с морковью и луком

Вкусная закуска готовится по простой технологии при использовании моркови и лука:

  1. 0,5 кг красного болгарского перца нужно нарезать и удалить семена.
  2. 0,5 кг моркови и 2,5 кг томатов разрезают на несколько частей.
  3. Острый перец (3 шт.) разрезают на части, удалив плодоножку.
  4. 0,2 кг чеснока очищают от шелухи.
  5. Подготовленные таким образом овощи пропускают через мясорубку.
  6. 0,3 кг лука натирают на терке.
  7. Все компоненты перемешиваются и ставятся на плиту. Тушить блюдо нужно в течение получаса.
  8. Затем в аджику добавляют сахар (1 стакан) и соль (четверть стакана). Блюдо готовится еще в течение часа на медленном огне.
  9. Если соус готовится для дальнейшего консервирования, то время варки продлевается до 2,5 часа.
  10. На стадии готовности в блюдо добавляют 250 мл растительного масла.
  11. Для консервирования потребуется 250 мл 9%-го уксуса.
  12. Готовую аджику консервируют или подают к столу.

Заключение

Аджика является распространенным видом домашних заготовок. Ее добавляют в качестве соуса к блюдам из курицы, утки, свинины и других видов мяса. Приготовить аджику можно за счет смешивания овощей в сыром виде или путем их варки. Классический вариант готовится на основе жгучего перца, томатов, чеснока, специй. При необходимости вкус заготовок корректируется путем добавления более сладких или острых компонентов.

Аджика классическая: рецепты приготовления и ингредиенты

Одна из закусок, традиционных для кавказской кухни, широко популярна среди населения России благодаря своим пикантным вкусовым качествам. Название ее – аджика. Острая закуска готовится очень просто и, как правило, довольно быстро.

Существует масса вариантов ее приготовления, но есть такие, которые и начинающим, и опытным хозяйкам нравятся по-особенному. Все они представлены ниже.

О полезных свойствах закуски

Несмотря на то, что в готовом виде данное блюдо отличается своей остротой, оно является очень полезным в случае умеренного его употребления. Так, регулярно используя в своем рационе аджику, можно значительно повысить уровень аппетита, а также укрепить иммунитет, так как в ее составе находятся такие компоненты, которые препятствуют распространению возможных простудных вирусов в организме.

В том случае, если аджика приготовлена в свежем виде из необработанных ингредиентов, она содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, которые укрепляют организм и делают его более здоровым.

Кому не стоит употреблять аджику

Употребление такого вида закуски категорически противопоказан маленьким детям. Кроме этого, многие специалисты не рекомендуют использовать такую закуску в питании беременным женщинам. Гастроэнтерологи категорически запрещают использование аджики в пищу тем людям, которые страдают болезнями желудка и кишечного тракта. Нередко ее запрещают для тех, у кого больные почки и печень.

Классическая

Рецепт классической аджики довольно прост на практике. Пикантный соус в самом оригинальном варианте готовится исключительно из свежих овощей.

Для того чтобы в готовом варианте аджика получилась максимально вкусной, нужно взять килограмм болгарского перца (желательно красного) и, хорошо вымыв его, разрезать на части, изъяв семена. После этого необходимо подготовить 0,5 кг чеснока и три килограмма спелых помидоров. В данное блюдо также потребуется добавление 150 г самого острого перца (например, сортов Козий или Бараний рог). Все перечисленные ингредиенты нужно пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать в отдельной миске, добавив по вкусу соль и сахар. Полученную массу следует накрыть крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте. По истечении указанного срока аджику можно раскладывать по банкам или в другую стеклянную тару и закупоривать.

Читайте также:  Как приготовить вареники с творогом и яйцами? Пошаговый рецепт с фото

Казачья

Еще один традиционный рецепт аджики был взят у казаков, откуда и пошло ее название. Для того чтобы приготовить ее, потребуется килограмм самых спелых помидоров и столько же перца сорта Ратунда. Эти ингредиенты нужно хорошо помыть и порезать, удалив плодоножки. Что касается перца, то в нем можно оставить семена – так готовый продукт получится более острым.

После таких нехитрых приготовлений нужно пропустить томаты через мясорубку и тщательно протереть через сито. Для процесса измельчения также можно использовать блендер. Полученную однородную массу следует отправить на огонь и довести до кипения, иногда перемешивая. После того как она начнет закипать, ее следует посолить по вкусу и, перемешав, добавить заранее измельченный в мясорубке перец и три зубка чеснока, которые также следует перетереть. Полученное содержимое нужно хорошо перемешать и прокипятить еще на протяжении 10 минут. После этого аджику можно снимать с плиты и закатывать в банки.

Столь простой рецепт аджики на зиму, несомненно, понравится хозяйкам – приготовленная по нему закуска будет очень пикантной на вкус.

Кавказская

Еще один классический рецепт аджики, который готовится по традиционному рецепту, перенятому у жителей Кавказа. Она не требует варки, благодаря чему продукт получается очень свежим на вкус.

Для того чтобы приготовить закуску по такому рецепту, нужно удалить из четырех крупных болгарских перцев семена и порезать их на небольшие кусочки. После этого следует измельчить острый перец, которого потребуется около 300 грамм (для меньшей остроты можно взять 200 г). Перец двух видов следует погрузить в комбайн и измельчить его до состояния однородности. После этого перец следует хорошо посолить (около 2 ст. л.) и тщательно размешать.

В традиционном рецепте такой аджики рекомендуется добавление пряных трав для оригинального вкуса и приятного аромата. В качестве таковых подойдут базилик или кинза. После еще одного тщательного перемешивания продукт можно раскладывать по баночкам и оставить для настаивания на 1,5 месяца – именно за такой период готовый продукт обретет все свойственные для него качества и станет очень вкусным.

Грузинская

Очень острую аджику можно приготовить по классическому грузинскому рецепту. Для получения отменного конечного результата также не требуется варка, что очень удобно.

Для приготовления вкусной грузинской аджики следует очистить от плодоножек 400 г острого перца Ратунда и 200 г чеснока от шелухи. После приготовления основных ингредиентов надо заняться подготовкой грецких орехов, которые также используются в приготовлении аджики по классическому рецепту, пришедшему из Грузии. Для этого 150 г ядер орешков нужно поместить на противень и хорошенько нагреть в духовке или на простой плите, для чего можно использовать сковороду. Профессиональные кулинары отмечают, что таким образом из продукта устранится ненужная влага, что позволит ему стать еще более ароматным и пикантным на вкус. Отдельно следует нашинковать пучок кинзы.

После того как все перечисленные ингредиенты будут приготовлены указанными способами, их следует поместить в одну посуду и хорошенько измельчить блендером до получения состояния полной однородности. В том случае, если в конце приготовления получается слишком жидкая масса, воду следует слить, а густое содержимое разложить по стерилизованным банкам и закатать под крышки без варки.

Абхазская аджика

Многие кулинары отмечают, что исторической родиной данной закуски является Абхазия. В этой стране также готовят оригинальную аджику, что славится своей приятной остротой и пряным запахом, которым можно удивить не только домочадцев, но еще и любых гостей.

Для приготовления абхазской аджики нужно почистить от шелухи одну крупную луковицу и пару головок чеснока. Для того чтобы готовый продукт получился максимально пряным и вкусным, следует помыть и мелко нарезать кинзу и базилик, их следует взять такое количество, которое покажется нужным. Отдельно следует раскалить на огне 150 г очищенных грецких орехов, после их остывания добавить такие приправы, как хмели-сунели, соль и сухой перец чили. После таких нехитрых приготовлений все компоненты нужно соединить в одной посуде, добавить к ним небольшое количество томатной пасты и тщательно измельчить в блендере.

В таком виде продукт может храниться на протяжении длительного времени.

С хреном

Это еще один классический рецепт аджики с хреном без варки полюбился многим жителям различных регионов России и некоторых других стран. Процесс приготовления закуски по нему довольно прост, в нем не предусмотрена термическая обработка продуктов, что также очень удобно.

Для приготовления такого блюда нужно взять пару килограммов спелых помидоров и в два раза меньше болгарского перца. Эти овощи следует хорошо помыть и очистить их от всего ненужного – плодоножек и семян, а затем пропустить через мясорубку. Далее следует очистить толстый корень хрена и измельчить его любым удобным способом (через мясорубку, в блендере, на терке).

После таких приготовления следует процедура соединения ингредиентов и доведения блюда до готовности. Для этого в помидоры и болгарский перец нужно добавить желаемое количество черного перца, причем уровень остроты на данном этапе нужно тщательно контролировать. Затем сюда же добавляется корень хрена. После этого в общую массу необходимо влить стакан обычного столового уксуса и всыпать столько же соли. Затем собранные ингредиенты следует тщательно перемешать и, накрыв пленкой, дать настояться в прохладном месте на протяжении нескольких часов – можно оставить на ночь. За отведенное время в кастрюле с аджикой образуется некоторая жидкость, которую необходимо слить.

После тщательного перемешивания аджика будет готова – ее можно подавать к столу. Такой классической аджикой с хреном можно удивить многих гурманов – она имеет отличный аромат и отличный букет вкусовых качеств.

Пикантная

Приготовленная по данному рецепту аджика понравится только тем, кто предпочитает острые блюда. Для того чтобы она имела умеренный вкус, необходимо четко соблюдать количество каждого указанного ингредиента.

Для приготовления самой пикантной аджики следует взять три килограмма красных созревших помидоров и разрезать их на небольшие дольки. После этого к ним следует добавить 10 болгарских перчин, которые предварительно нужно очистить от всего ненужного. Кроме этого, в такую аджику также следует отправить 12 яблок, имеющих кисло-сладкий вкус, которые перед использованием надо хорошо вымыть, а затем очистить от кожуры и сердцевин. Все перечисленные ингредиенты следует пропустить через мясорубку, что для большей однородности можно сделать дважды или использовать блендер. Если остроты массы будет недостаточно, в нее можно добавить черный молотый перец по вкусу.

После таких нехитрых приготовлений овощную массу нужно поставить на огонь и дождаться момента ее закипания. Как только это произойдет, жар следует убавить до минимума и оставить кастрюлю тушиться на протяжении 50 минут, периодически помешивая ее содержимое. Как только пройдет отведенное время, нужно добавить в аджику стакан оливкового масла, 1,5 ст. уксуса, столько же сахара и 1,5 ст. л. соли (30 г). После хорошего перемешивания полученную массу следует варить еще на протяжении 10 минут и в конце концов закатать по банкам.

Такой классический рецепт аджики из помидоров с варкой очень популярен среди хозяек. В своих рекомендациях они отмечают высокий уровень ее сохранности в готовом виде.

С морковью и луком

Такой рецепт аджики на зиму, несомненно, удивит многих хозяек, которые привыкли видеть в качестве основных ингредиентов, необходимых для приготовления закуски, помидоры, чеснок и перец. Несмотря на необычность состава, в готовом виде соус получается довольно вкусным и пикантным.

Для того чтобы приготовить аджику с морковью и луком, нужно взять 0,5 кг болгарского перца и столько же моркови. Овощи следует хорошо почистить от всего ненужного и добавить к ним 2,5 кг предварительно помытых и порезанных помидоров. После того как ингредиенты будут готовы, к ним нужно добавить 3 порезанные острые перчины и стакан очищенного от шелухи чеснока. Все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна, а затем добавить к ним 300 г репчатого лука, который следует натереть на отдельной терке. Овощи надо хорошо перемешать до состояния однородности и поставить тушиться на полчаса.

По истечении указанного времени в кастрюлю нужно всыпать стакан сахара, 1/4 ст. соли и, снова хорошо размешав, продолжать готовить в таком же режиме на протяжении получаса. Когда время начнет подходить к концу, в массу нужно влить стакан подсолнечного масла, и, хорошо перемешав, аджику можно подавать на стол.

Из помидоров и чеснока

Одним из самых простых вариантов закуски является аджика из помидоров и чеснока, которую можно приготовить на скорую руку. Для этого нужно соединить в одной посуде 3 кг помидоров, вдвое меньше болгарского перца, а также 150 г очищенного чеснока и 100 г стручковых перчин. В таком составе ингредиенты следует измельчить в блендере, добавить к ним 40 г соли и 150 г уксуса. После хорошего перемешивания массу нужно оставить на некоторое время для настаивания – спустя примерно пару часов аджика из помидоров и чеснока будет готова.

Правильный выбор ингредиентов

Залог вкусной аджики – правильно подобранные ингредиенты и их надлежащая предварительная обработка. В классических рецептах аджики из помидоров основными ингредиентами являются томаты и болгарский перец. Для того чтобы на выходе получилась максимально вкусная закуска правильной консистенции, нужно выбрать на рынке самые спелые и мясистые томаты, то же самое касается и болгарского перца.

Хитрости в обработке продуктов

Пряным и правильным вкусом приготовленная по классическому рецепту аджика будет обладать только тогда, когда все ее ингредиенты правильно обработаны. Лучшим готовым блюдом будет считаться то, в котором присутствует максимальная однородность массы. Этого можно достичь в процессе перемалывания овощей с помощью блендера. В том случае, если хозяйка по какой-либо причине желает воспользоваться мясорубкой, можно предварительно снять шкурку с томатов, которая, как правило, нарушает однородность консистенции.

Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

Варёная аджика из помидор на зиму

Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Читайте также:  Как приготовить зимний чай с облепихой? Пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

Аджика: рецепт классический

Аджика – продукт, который полюбился многим. Если вы хоть раз в жизни покупали уже готовый соус этой серии в супермаркете – наверняка заметили глобальную разницу. Домашняя аджика имеет более выраженный и приятный вкус, нежели покупная. Чтобы научиться ее готовить самостоятельно – не обязательно быть талантливым кулинаром. Процесс приготовления не является сложным, но требует терпения и желания учиться.

Полезные свойства аджики

Аджика – не только вкусный и универсальный продукт, который хорошо сочетается с рыбой, мясом, закусками, первыми, вторыми блюдами, но и соус, способствующий:

  • нормализации пищеварения
  • улучшению обмена веществ
  • эффективному выведению вирусов из организма человека

Аджика имеет широко развитый противовирусный эффект, который хорошо проявляет себя в периоды болезней. Если вы простыли или заболели гриппом – рекомендуем в рацион включить данный соус, приготовленный по классической рецептуре. Именно в изначальной вариации содержится наибольшее количество важных для человека полезных микроэлементов и витаминов.

Аджика: рецепт классический

Для приготовления аджики по классической рецептуре подготовьте:

  • чили – 1 кг
  • чеснок – 500 г
  • соль – 120 г (лучше всего брать йодированную)
  • специи – по вкусу

Технология приготовления

Перец хорошо промойте под проточной водой, затем отделите мякоть от плодоножки и семян. По классической технологии его нужно перемолоть двумя камнями, но в современном мире все проще – воспользуйтесь мясорубкой или блендером. В конечном итоге у вас должна получиться густая эмульсия с маленькими кусочками перца. Чеснок очистите от кожуры и хорошо промойте, затем измельчите в блендере и мясорубке.

В молотый острый перец добавьте измельченный чеснок, специи, соль и хорошо перемешайте. По классической вариации у вас должен получиться пастообразный соус. Чтобы улучшить вкусовые свойства, в аджику добавьте свежую кинзу или укроп.

Со сладким перцем с добавлением чеснока

Для приготовления аджики с помидорами вам понадобится:

  • свежие томаты – 3 кг
  • неострый перец – 1 кг (можно взять болгарский)
  • чеснок – 0,5 кг
  • свежий чили – 150 г
  • специи – по вкусу

Технология приготовления

Сладкий перец промойте под проточной водой, затем хорошо очистите от семян и плодоножек. У вас должна получиться полностью чистая мякоть, без мусора и дефектов: гнили, сухих и черствых участков. То же самое повторите с острым перцем, затем очистите от кожуры чеснок и нарежьте дольками мытые помидоры.

Подготовленные овощи перекрутите на мясорубку или измельчите блендером до пастообразной консистенции. Если вы и ваши домашние любят, чтобы в соусе были кусочки – перемалывайте все ингредиенты до тех пор, пока не образуется нужная вам структура.

В полученную овощную эмульсию добавьте соль и сахар, затем емкость накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. За это время мякоть отделится от сока, в результате чего соус получится густым и концентрированным.

По истечении отведенного времени, отделившуюся жидкость слейте, а соус разложите в стерильные банки. Такую аджику нужно хранить только в холодном месте, в противном случае она быстро испортится.

С хреном

Для приготовления классической аджики с добавлением хрена вам понадобится:

  • свежие томаты – 2 кг
  • неострый перец – 1 кг
  • чеснок – 300 г
  • чили – 300 г
  • свежий хрен – 300 г
  • специи – по вкусу
  • уксус 9% – 250 г

Технология приготовления

Помидоры, сладкий и острый перцы хорошо промойте под проточной водой, затем очистите их от семечек и плодоножек – у вас должна получиться полностью чистая мякоть. Также с чеснока и хрена снимите кожуру.

Все овощи, включая хрен и чеснок, перекрутите на мясорубке или измельчите с помощью блендера до нужной вам консистенции. По классической рецептуре у вас должен получиться пастообразный соус, но можно сделать его с вкраплениями небольших овощных кусочков.

В овощную массу добавьте соль и уксус, затем перемешайте до однородности. Лишнюю жидкость слейте, затем аджику разложите по стерильным банкам. Хранить соус нужно в холодном помещении или в холодильнике.

Аджика вареная

Свежая аджика в холодном помещении или холодильнике может храниться не более 1-2 месяцев. Если вы желаете сделать запасы на зиму – рекомендуем соус проварить и закатать. Чтобы приготовить вареную аджику вам понадобится:

  • свежие томаты – 3 кг
  • яблоки – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • неострый перец – 1 кг
  • чили – 100 г
  • уксус – 150 мг
  • растительное масло – 250 мл
  • чеснок – 200 г
  • специи – по вкусу

Технология приготовления

В данном рецепте главную роль отыгрывают помидоры, поэтому их нужно выбирать внимательно. Лучше всего подойдут мясистые сорта с выраженным вкусом. Плоды должны быть идеально дозревшими, не вялыми и не зелеными. Помидоры нужно хорошо промыть, очистить от плодоножек и семян. Мелкие плоды разрежьте на две части, а большие на четыре.

Яблоки хорошо помойте, очистите от кожи и сердцевины, затем нарежьте крупными кубиками. Морковь почистите от кожицы, а мякоть перца отделите от семечек. Подготовленные овощи вместе с помидорами перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере.

Полученную овощную эмульсию переложите в кастрюлю с толстым дном, хорошо перемешайте до однородности и поставьте на плиту вариться. Аджику нужно варить в течение часа, регулярно помешивая лопаткой. За 10 минут до готовности добавьте масло, специи и измельченный чеснок.

Когда аджика приготовится – разложите ее по стерилизованным банках, закатайте и дайте полностью остыть. Хранить соус нужно в прохладном помещении или в холодильнике.

Для любителей острого

Для приготовления адски острой аджики вам понадобится:

  • томаты – 1 кг
  • неострый перец – 800 г
  • чили – 200 г
  • чеснок – 0,5 кг
  • специи – по вкусу

Технология приготовления

Перед началом готовки рекомендуем на руки одеть резиновые перчатки – они не позволят острому перцу навредить коже.

Хорошо промойте перец под проточной водой, затем мякоть отделите от плодоножек и семян. Помидоры помойте, уберите зеленые участки, а плоды порежьте на крупные куски.

Подготовленные овощи измельчите с помощью блендера. В эмульсию добавьте чеснок, соль и специи, затем перемешайте до однородности. Такой соус лучше всего подавать сразу, пока вся горечь не выдохлась, к мясу или рыбе.

Несколько хитростей приготовления

Ваш рецепт приготовления аджики является самым вкусным и горячо любимым родными и близкими, но хочется добавить новые нотки? Рекомендуем взять на заметку несколько советов, которые сделают соус еще более пикантным:

  • Перед подачей в острую аджику добавьте несколько ложек сметаны или томатного сока. Вкус значительно преобразится, а ваши гости обязательно попросят поделиться рецептом.
  • Чтобы сделать аджику более нежной, но с выраженной ноткой остроты – рекомендуем из перца полностью убрать семена. Благодаря этому соус не будет адски жечь ротовую полость.
  • Всякий раз, когда готовите аджику, добавляйте приправу «хмели-сунели». Она внесет свою свежую и пикантную нотку в соус, улучшив вкус.

Готовя аджику дома, рекомендуем заранее отыскать для себя идеальную рецептуру приготовления. Обратите внимание, что классический рецепт состоит на 90% из чили. Если вы и ваша семья не является поклонником адски жгучих соусов – рекомендуем во время приготовления добавить помидоры, яблоки, неострый перец и морковь. С их помощью аджика будет менее острой, но останется вкусной.

Оцените статью
Добавить комментарий