Как приготовить абрикосовый компот? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Компот из абрикосов на зиму

пятница, 7 июля 2017 г.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Получается прозрачный освежающий напиток, в котором плавают аппетитные дольки солнечных абрикосов. Времени на приготовление такого компота требуется совсем немного, зато результат точно порадует вас холодной зимой!

На самом деле это очень простой и быстрый рецепт домашнего компота на зиму, с которым без проблем справится даже начинающий кулинар. Готовить абрикосовый компот мы будем способом двойной заливки, а пропорции указаны для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого вкусного и ароматного домашнего напитка входит всего три ингредиента: вода, свежие абрикосы и сахарный песок.

Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем каждый пополам, удаляем косточку. Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.

После этого нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку – 5 минут, а 2 банкам вместе вполне хватает 7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки половинки абрикосов – пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов абрикосов.

Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком абрикосовые половинки.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут – таким образом плоды стерилизуются.

После этого аккуратно сливаем настой в кастрюльку.

Насыпаем туда же сахарный песок (у меня 200 граммов, так как я закатывала сразу 2 банки). Ставим на огонь, доводим компот до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Заливаем абрикосовые половинки кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем абрикосовому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Абрикосовый компот на зиму

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Компот из абрикосов на зиму – вкусный и ароматный домашний напиток, который порадует вас и ваших родных в зимнее время. Сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить компот на зиму из абрикосов, без стерилизации. И да, компот будем варить без всякой там лимонной кислоты.

Рецепт проверен годами, надежный и очень вкусный. Присоединяйтесь!

Абрикос – продукт скоропортящийся, так, что если вы затеяли из них приготовить именно компот, желательно сделать это сразу, не оставляя на завтра. Переспелые абрикосы лучше пустить на варенье)))

Компоты на зиму – это вкусные и ароматные напитки на любой вкус. Кроме абрикосового компота, я закатываю клубничный, малиновый с вишней и из другой ягоды и фруктов. Советую посетить нашу рубрику “Напитки”!

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку нужно:

Как приготовить:

Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых, это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю, ниже представленным способом компоты, уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.

1. Ну что, начнём? Для начала подготовим абрикосы.

Их нужно помыть под проточной холодной водой. Плоды для компота берём плотные, главное спелые и всяких дефектов.

2. Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек. Как приготовить такое вкусное варенье, смотрите на моем канале (скоро).

Абрикосы почистили? Хорошо, идём дальше. Готовим банки, в которых будем закатывать компот. Банки хорошо моем с пищевой содой и тщательно споласкиваем, желательно под горячей водой.

Дальше банки нужно простерилизовать. Если позволяет место и время, простерилизуйте банки в духовке, при 150º С., в течение 15-20 минут. Не забудьте в каждую банку налить немного воды.

Я же в чистые банки наливаю крутой кипяток (по 200 мл.). Оставляю их на 20 минут, потом воду сливаю и переворачиваю банки на полотенце. С крышками проделать тоже самое или протереть ватой, смоченной в спирте.

Тара готова, теперь сам процесс. Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

В данной статье я покажу два способа, как приготовить абрикосовый компот на зиму. Какой вам больше понравится, тот и выбирайте. Оба варианта надежные и вкусные!

Первый способ

Как в первом, так и во втором способе, банки нужно заполнить абрикосами. Каждую банку наполняем половинками абрикос, на 1/3 объёма или можно чуть больше. У меня ушло по 15 больших плодов на каждую банку. Если по весу, то это 600-650 гр. Это чистый вес, без косточек.

Абрикосы уже в банках, готовим заливку. Берем большую кастрюлю, наливаем воду из под крана и отправляем ее на огонь. Доводим до кипения.

3. Вскипевшей водой заливаем банки с абрикосами, до самого верха.

4. Прикрываем крышкой и накрываем банки толстым полотенцем. Нам нужно, чтоб абрикосы немного пропарились. Оставляем их так на минут 20 или чуть дольше.

5. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Что абрикосы не остыли без сиропа, накройте банки тем же полотенцем. Но не забудьте прикрыть банки крышками)))

6. Высыпаем в эту ароматную водичку сахар и ставим на огонь. Если баночка одна, значит 250 гр. сахара, если три – 750 гр. и так далее. Доводим до кипения. Пусть покипит пару минут. Потом закипевшим сиропом заливаем банки с абрикосами до самого верха и закручиваем под ключ.

Переворачиваем банки с компотом крышками вниз и укутываем в одеяло. Это был первый способ, как приготовить абрикосовый компот на зиму!

Второй способ

Второй способ самый простой и быстрый. За это я его и люблю))) Он понравится тем хозяюшкам, которые заготавливаю сразу большую партию компота на зиму.

1. Итак, абрикосы уже в банках! На абрикосы, в банку, высыпаем сахар. Расчет такой же как и выше. На одну банку берем 250 гр. сахара. Если ваши абрикосы очень ароматные и сладкие – будет достаточно и 200 гр. сахара.

Так же нам понадобится крутой кипяток. Его лучше поставить заранее. К примеру, пока будите чистить абрикосы)))

2. Заливаем в банки кипяток, только пол банки. Прикрываем крышками и, если на улице не очень жарко, можно прикрыть полотенцем банки. Ставим второй заход воды. Можно чайник поставить или кастрюлю.

Вот, для наглядности, покажу вам сразу два способа. Кстати, ниже, под рецептом, есть видео рецепт. Приглашаю всех посмотреть))) Правда в видео я способы переставила местами. Вы заметили? Буду рада вашим комментариям!

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу из тыквы? Пошаговый рецепт с фото

Интервал должен составлять не более 15-20 минут, чтоб банки не остыли.

3. Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами, в которых уже пол банки воды, до самого края, закрываем крышкой и закручиваем. Банки переворачиваем дном вверх и отправляем в одеяло, на сутки. Компот из абрикосов на зиму готов! Пока сезон абрикосов не закончился – кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами, но и не забывайте закатывать компот на зиму из абрикосов.

Возможно, кто-то закатывает по другому компоты, делитесь своими рецептами, не стесняйтесь! Дополнения к рецептам приветствуются.

Всем удачных домашних заготовок и до новых рецептов!

P.S. Фото рецепта обновлены в 2019 году.


Компот из абрикосов на зиму

Среди большого обилия фруктов одними из самых летних и долгожданных плодов, пожалуй, являются абрикосы. Они так похожи на теплое летнее солнышко, и все ждут их появления не только для того, чтобы вдоволь полакомиться этими сладкими ягодами, но и приготовить компот из абрикосов на зиму. Тонкий сладкий вкус этого напитка с нотками кислинки и чарующим ароматом просто не может не понравиться.

Компот из абрикосов на зиму – отличный способ насытить организм витаминами и питательными веществами в холодное время года, а уж пользы в абрикосах, поверьте, предостаточно! В них содержится целый комплекс витаминов (A, витамины группы B, E, C, PP и H), а также такие микро- и макроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, фтор, натрий, йод и цинк. Богатый питательный состав позволяет абрикосам эффективно укреплять иммунитет, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, очищать организм от шлаков и токсинов, снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, восстанавливать нервную систему, повышать уровень гемоглобина, улучшать состояние кожи и волос, налаживать обменные процессы и благотворно влиять на работу сердца, головного мозга, печени и почек. Компот из абрикосов на зиму отлично утоляет жажду и обладает прекрасными вкусовыми качествами, частично сохраняя в себе пользу свежих плодов. Ну а как выбрать подходящие плоды для компота, читайте дальше.

Чтобы приготовить компот из абрикосов следует брать спелые сочные абрикосы, которые имеют яркий оранжевый окрас. Запах у абрикосов должен быть выраженным, чтобы он впоследствии передался готовому компоту. Чем ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится компот. Старайтесь выбирать плотные и не перезревшие фрукты, иначе при термической обработке они могут потерять форму и превратиться в кашу. Подпорченные плоды для компота также не подходят, иначе заготовка может забродить. Благоприятным временем для сбора и переработки плодов является период с июня по июль.

Компот из абрикосов на зиму можно готовить как из плодов с косточками, так и без них, разделив абрикосы на половинки. Следует учитывать, что в косточках абрикосов содержится синильная кислота, которая может накапливаться в плодах через год после хранения компота и представлять опасность для здоровья. В связи с этим старайтесь употреблять закатанный напиток в течение года. При приготовлении компота абрикосы можно проваривать в течение некоторого времени или же сразу заливать кипятком. Наиболее удачным способом приготовления абрикосового компота кулинары считают двукратную заливку плодов кипятком – такая минимальная тепловая обработка позволяет фруктам сохранить свою форму и сделать компот прозрачным. Также компот из абрикосов на зиму можно готовить как с применением стерилизации, так и без нее.

Отлично дополняют аромат абрикосов не менее ароматные специи, такие как корица, гвоздика, имбирь, анис и ваниль, но не следует перебарщивать с ними, чтобы не перебить тонкий фруктовый вкус. Также абрикосовый компот может быть приготовлен с добавлением мяты и других фруктов, таких как яблоки, груши и апельсины. Стоит отметить, что компот из абрикосов на зиму получается весьма калорийным, поэтому увлекаться им не стоит – все хорошо в меру. Также его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим диабет.

Компот из абрикосов на зиму отлично подойдет в качестве освежающего и утоляющего жажду напитка, станет отличным завершением трапезы, а также может использоваться в качестве основы для десертов – например, из него можно сделать желе. Кроме того, сладким абрикосовым компотом можно пропитывать бисквит, а оставшиеся фрукты добавлять в начинку для пирогов. Обязательно приготовьте компот из абрикосов на зиму, чтобы в холода, открыв банку приготовленного своими руками напитка, почувствовать вкус и аромат лета!

Компот из абрикосов без косточек

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500 г абрикосов без косточек,
200 г сахара,
щепотка лимонной кислоты,
2,5-2,7 л воды.

Приготовление:
Стерилизованные банки заполнить на треть половинками абрикосов без косточек. Для получения более концентрированного по вкусу компота банки можно заполнить фруктами наполовину. Добавить сахар и лимонную кислоту. Влить в банки воду, доведенную до кипения, чтобы она доходила до самого горлышка. Прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. После этого слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения и проварить несколько минут. Разлить жидкость по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Компот из абрикосов концентрированный (со стерилизацией)

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600 г абрикосов,
200 г сахара,
350 мл воды.

Приготовление:
Заполнить абрикосами стерилизованные банки по плечики (косточки в плодах можно удалить или оставить, наколов абрикосы зубочисткой). Сварить сироп, растворив сахар в воде, и залить кипящим сиропом абрикосы в банках. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить на него банки и прикрыть стерилизованными крышками. Влить теплую воду до плечиков банок и дать ей закипеть. Стерилизовать банки 15-20 минут, после чего герметично укупорить. Затем банки следует перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить и убрать на хранение. Приготовленный по такому рецепт компот перед употреблением необходимо разбавлять водой 1:2 или 1:3.

Компот из абрикосов с мятой на зиму

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500 г абрикосов,
200 г сахара,
5-6 листиков мяты,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
2,6 л воды.

Приготовление:
Простерилизовать банки с крышками. Тщательно вымытые абрикосы разрезать пополам, раскрыть и удалить косточки. Листья мяты хорошо промыть и просушить, разложив на полотенце. Разложить абрикосы по банкам, сверху выложить листики мяты и залить доверху крутым кипятком. Прикрыть банки крышками, укутать одеялом и дать постоять полчаса. После этого, используя специальную крышку с отверстиями, слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и проварить 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Перемешать сахарный сироп с лимонной кислотой и разлить по банкам. Закатать банки крышками и остудить под одеялом, перевернув банки вверх дном.

Компот из абрикосов с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г абрикосов,
300 г яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Разложить по стерилизованным банкам тщательно вымытые целые абрикосы и яблоки, которые нужно разрезать на четыре части, удалив сердцевину. Влить кипящую воду, прикрыть банки стерилизованными крышками и дать постоять 15-20 минут, укрыв банки пледом. Затем слить жидкость из банок в кастрюлю и нагреть, добавив сахар перед закипанием. Проварить несколько минут, пока сахар не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом, после чего убрать компот на хранение.

Компот из абрикосов со специями на зиму

Ингредиенты:
На одну 2-литровую банку:
250 г абрикосов,
200 г сахара,
1/4 чайной ложки молотого аниса,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Выложить абрикосы в стерилизованные банки, чтобы они занимали две трети объема. Добавить специи (их количество можно изменить на свой вкус) и насыпать сахар. Для получения более сладкого вкуса количество сахара можно увеличить. Влить в банки крутой кипяток доверху. Поставить банки в широкую кастрюлю, на дно которой нужно положить полотенце или решетку. Прикрыть банки стерилизованными крышками. Влить в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 20 минут. После этого банки нужно герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Компот из абрикосов с ревенем

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
700 г абрикосов,
200 г ревеня,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
С помощью зубочистки наколоть абрикосы в нескольких местах. Ревень нарезать на кусочки. Разложить абрикосы и ревень по банкам и залить кипящим сиропом, приготовленным из растворенного в воде сахара. Прикрыть банки крышками и дать остыть. После этого слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. Когда содержимое банок остынет, повторить этот этап еще раз, после чего закатать банки.

Компот из абрикосов на зиму – невероятно ароматный и очень вкусный напиток, который обязательно понравится вам и вашим близким! Удачных вам заготовок!

Компот из абрикосов на зиму. 6 простых рецептов абрикосового компота с фотографиями

Здравствуйте! Давайте сегодня продолжим тему заготовок на зиму. Недавно мы с вами разобрали способы варки вкусного клубничного варенья и замечательной баклажанной икры. Кому актуально — советую к прочтению. А в этом выпуске предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления компота из абрикосов на зиму. Если вам никогда не приходилось заниматься консервацией компотов, то этот пост окажется вам весьма кстати, ибо здесь я попытался, как можно более подробно разобрать весь процесс пошагово.

Читайте также:  Как приготовить Куриное филе под шубой? Пошаговый рецепт с фото.

Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.

Кстати говоря, любители фанты найдут в конце этого обзора интересный видео рецепт абрикосового компота с апельсинами, который несложно приготовить самому, а результат получается гораздо вкуснее, с более выраженным и ярким вкусом, да и к тому же намного полезнее.

В этой статье вы узнаете как приготовить:

Вообще, компоты можно варить из любых фруктов и ягод. А можно объединять в один сразу несколько разных видов, так сказать совмещать разные плоды. Поэтому, как несложно догадаться, можно получить огромную гамму разнообразных вкусов, из которых обязательно найдётся самый любимый.

Самыми распространенными, наверное, являются компоты из вишни, яблок и абрикосов. Рецепты тех и других мы разберём позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию 5 рецептов, которые уж точно не оставят никого равнодушными к этому напитку.

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.

В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.

Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».

Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
  1. Перед тем как заняться приготовлением компота, нам нужно подготовить баночку. То есть её вместе с крышкой нужно хорошо промыть, обдать крутым кипятком и просушить.
  2. Промываем абрикосы, разрезаем их напополам и аккуратно вынимаем косточки.
  3. Дольки абрикосов складываем в банку.

На заметку! Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3. Не больше, не меньше.

Совет! Вода должна остыть до такого состояния, чтобы её можно было спокойно взять руками.

Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.

Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации

Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.

Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:
  • Абрикосы — 600 гр.
  • Яблоки — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Промываем абрикосы и яблоки. Очищаем яблоки от сердцевины.
  2. Раскладываем фрукты в стерилизованные 3 литровые банки.

Совет! Несмотря на количество, которое дается в рецепте, старайтесь всё же не заполнять чересчур банку фруктами, какого бы размера не была емкость. Как было сказано выше, самым оптимальным является наполнение на 1/3 от объёма «тары».

Этот компот можно хранить при комнатной температуре, прямо в квартире. Если имеется подвал, то, конечно же, лучше хранить его в подвале.

Ну как вам рецепт? Захотелось попробовать его приготовить или нет? Если да, то смело езжайте за город, где растет дикий абрикос и делайте заготовки на зиму в виде компота. Между прочим, варенье из него тоже получается отменное. Но об этом как-нибудь в одном из следующих выпусков.

Абрикосовый компот на зиму с косточками

Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.

Получается он не менее вкусным и полезным, а времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Так что, берите рецепт на вооружение, возможно он вам пригодится. Количество продуктов мы будем брать исходя из расчета на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:
Приготовление:

Запомните! Компот из абрикосов очень капризный. Для того чтобы банки не открылись и гарантированно простояли у вас до зимы, следует тщательно перебрать фрукты. На них не должно быть подгнивших мест и потемневшей кожицы. Такие плоды лучше убрать и не использовать их для заготовок.

Если вы все сделаете так, как описано выше, то банки с компотом будут у вас очень долго стоять и гарантированно не откроются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Удачных вам заготовок! Уверен, что у вас все получится.

Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой

Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.

Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.

Ингредиенты:
  • Плоды абрикосов — 500 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
  1. Моем абрикосы и удаляем косточки.
  2. Стерилизуем банки и крышки.
  3. Укладываем в банки абрикосы и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, закрыв крышкой. Обратите внимание — сахар пока не кладём.
  4. Сливаем остывшую воду в кастрюлю и кипятим её.
  5. В банки с плодами всыпаем сахар и половинку чайной ложки кислоты.
  6. Заливаем вскипевшей водой банку и закатываем её при помощи ключа.
  7. Немного встряхиваем банку. Ставим её вверх дном на крышку до полного остывания.

Простой рецепт, как и все остальные. Надеюсь что вопрос о том: «Как закрыть абрикосовый компот с лимонной кислотой», — у вас отпал и вы смело можете воспользоваться этим рецептом.

Компот на зиму из абрикосов и апельсинов

Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.

Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 350 гр.
  • Апельсины — 0,5 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода
Приготовление:
  1. Хорошенько моем абрикосы и апельсин. Очищаем от косточек.
  2. Трёхлитровую банку наполняем на 1/3 плодами абрикосов.
  3. Нарезаем дольками половину апельсина и так же закладываем в банку.

Не забудьте простерилизовать банки, прежде чем вы будете их заполнять фруктами.

Вот такой получается компот. Очень вкусный и полезный, богатый витамином С, который очень необходим в зимнее время года. Пейте на здоровье!

Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты

Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.

Читайте также:  Как приготовить Курицу Три чашки? Пошаговый рецепт с фото.

Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.

На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.

Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!

Компот из абрикосов на зиму

Абрикосы — съедобные вкусные плоды одноименного дерева. Они являются богатейшим источником витаминов, минеральных элементов и органических соединений. Полезны как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму в домашних условиях их можно заготавливать в виде компотов. В таком виде абрикосы сохраняют почти все свои полезные свойства, а калорийность 100 мл напитка равна 78-83 ккал.

Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации — фото рецепт

Чтобы не покупать зимой в магазине напитки с консервантами, позаботимся об этом летом. Например, очень вкусный и ароматный компот закроем на зиму компот из абрикосов без стерилизации.

Ингредиенты

  • Абрикосы резаные: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. (ровно по краю)

Инструкция приготовления

Чтобы напиток получился вкусный, берём плоды только спелые, сладкие и душистые, но непереспелые. Перебираем абрикосы, тщательно пересматривая каждый, подпорченные или с потемневшей кожицей сразу отбрасываем. Затем вымываем.

Очень грязные ягоды можно замочить в содовом растворе (1 ч. л. на литр воды).

Чистые абрикосы разрезаем пополам вдоль бороздки, аккуратно вынимаем косточки.

Посуду для консервации вымываем горячей водой с содой. Затем хорошо выполаскиваем и стерилизуем паром. Абрикосовые половинки помещаем в стерилизованную банку на одну треть.

Засыпаем стаканом сахара (250 г) и лимонную кислоту.

Кипятим в кастрюльке чистую воду. Неспешно и аккуратно, чтобы не лопнула стеклянная тара, наливаем кипяток под самое горлышко.

Быстро накрываем стерилизованной крышкой и закатываем специальным ключом. Берём в руки (надев кухонные рукавицы, чтобы не обжечься) банку, опрокидываем её несколько раз, чтобы быстрее растворился сахар. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Вкусный витаминный десерт на зиму из абрикосов всегда актуален: в будние дни или же для праздничного стола. Дольки абрикосов получаются в зимнем абрикосовом компоте такие же вкусные, как и сам напиток.

Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр

Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра

На одну банку объемом три литра потребуется:

  • абрикосов 1.0-1,2 кг;
  • сахара 280-300 г;
  • воды около 2,0 л.

Как готовить:

  1. Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
  2. Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
  3. Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
  4. В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
  5. Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
  6. После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
  7. Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
  8. До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.

Самый простой рецепт компота с косточками

Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:

  • абрикосов 500-600 г;
  • сахара 220-250 г;
  • воды около 1,8-2,0 л.

Как консервировать:

  1. Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
  2. Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
  3. Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки. Сверху прикрывают крышкой.
  4. Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
  5. После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
  6. Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:

  • абрикосы, очень спелые, 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 180-200 г.

Что делать:

  1. Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
  2. Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
  3. Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
  4. Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
  5. Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
  6. Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
  7. Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
  8. Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Банку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Советы и рекомендации

Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:

  1. Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
  2. Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
  3. Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
  4. С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
  5. После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
  6. Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
  7. После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
  8. Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
  9. С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.

Выполнение нехитрых рекомендаций поможет сохранить заготовки в течение 24 месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий