Как приготовить Абрикосовый джем с апельсиновым соком? Пошаговый рецепт с фото.

Абрикосовый джем с апельсином

Абрикосы – невероятно вкусные и полезные фрукты. Они как кусочек солнышка радуют глаз. А чтобы сохранить эти теплые воспоминания о лете, мы расскажем вам, как сделать из этого фрукта заготовки на зиму. Как сварить абрикосовый джем с апельсином, читайте ниже.

Абрикосовый джем с апельсином – рецепт

  • свежие абрикосы – 5 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Абрикосы тщательно моем и извлекаем из них косточки. Перекручиваем их через мясорубку с мелкой решеткой. Апельсин очищаем. Цедру трем на терке, а мякоть также пропускаем через мясорубку. Соединяем все подготовленные ингредиенты. Помещаем массу в посуду, доводим до кипения и всыпаем около 1 кг сахара. Перемешиваем и даем массе прокипеть около 5 минут. При этом ее постоянно нужно помешивать, чтобы она не пригорала. Во время варки пену, которая будет появляться, нужно снимать. Когда масса остынет, снова ставим ее на огонь, добавляем сахар, который остался и снова провариваем после закипания минут 5. После этого снова оставляем остывать. И в третий раз провариваем 5 минут. Ну и наконец, разливаем джем по баночкам и закатываем.

Абрикосовый джем с апельсином и лимоном

Для приготовления данного джема соотношение абрикосового пюре и сахара должно быть строго 1:1. Для того, чтобы получить абрикосовое пюре, плоды очищаем от косточек, а мякоть перемалываем в блендере. Добавляем в пюре сахар, сок лимона и сок апельсина. Доводим до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Варим до тех пор, пока джем не начнет густеть. Проверяем готовность таким способом – каплю джема помещаем на сухое блюдце, и если она не растекается, значит, массу пора выключать. Прямо в горячем виде разливаем джем по баночкам и закрываем крышками. Такие заготовки можно смело хранить и при комнатной температуре.

Абрикосовый джем на зиму с апельсином

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсины -1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • желфикс – 1 пакетик.

Абрикосы моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с апельсином. Помещаем фруктовое пюре в посуду, где будем варить джем, вливаем воду и всыпаем желфикс вперемешку с 2 столовыми ложками сахара. Хорошо это все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем остальной сахар, перемешиваем и снова доводим массу до кипения. Кипятим около 3 минут, периодически снимая пену. Разливаем горячий джем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.

Вкусный абрикосовый джем с апельсином и лимоном на зиму

Добавив в обычный абрикосовый джем цитрусовую цедру, мякоть апельсина и сок лимона, вы получите ароматное изысканное лакомство со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Джем получается очень насыщенным и густым, в нем присутствуют в равной степени оба вкуса: и абрикосы, и апельсины не забивают друг друга, получается очень гармоничное и необычное сочетание. Лакомство неприхотливо в хранении, по нашему рецепту быстро готовится, а на вкус получается просто изумительным!

Читайте также:  Как приготовить гамбо с морепродуктами (Seafood Gumbo) ? Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимон – 1 шт. (маленький);
  • апельсин – 1 шт. (средний).

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином и лимоном

Абрикосы перемыть и перебрать. Извлечь из плодов косточки, участки с повреждениями или пятнами срезать ножом.

Получившиеся половинки абрикосов порезать на более мелкие кусочки.

Переложить нарезанные абрикосы в жароупорную емкость для варки джема, добавить сахар.

Лимон и апельсин помыть, ошпарить кипятком, снять с цитрусовых цедру, стараясь не задеть белую часть, которая имеет горьковатый привкус.

Разрезать лимон пополам и выжать из него сок через ситечко, чтобы в джем не попали косточки.

Апельсин очистить от кожуры, удалить все белые пленки, нарезать мякоть небольшими кусочками и добавить к абрикосам.

Поставить емкость с будущим джемом на сильный огонь, после закипания уменьшить мощность нагрева. Проварить абрикосы до мягкости, периодически помешивая.

Измельчить абрикосы с апельсином и цитрусовой цедрой при помощи погружного блендера.

Вернуть джем на плиту и уварить до желаемой консистенции на умеренном огне, время от времени перемешивая лопаточкой.

Готовый абрикосово-цитрусовый джем перелить в простерилизованную баночку, закрыть чистой сухой крышкой.

До наступления зимы можно хранить в кладовой или погребе, а после вскрытия – в холодильнике.

Джем получается очень ароматным, красивым и приятным на вкус. Его можно есть с тостами, блинчиками, оладьями или другой выпечкой, а также использовать для начинки пирогов, печенья, тортов.

Рецепт приготовления джема из абрикосов с апельсинами на зиму

Джем из абрикосов с добавлением апельсинов – это полезная и вкусная замена покупным сладостям. Такое варенье можно использовать как заготовку либо для ежедневного употребления в виде десерта. Лучший джем получается только из полностью созревших, но не перезревших абрикосов. Если при приготовлении добавить апельсины, варенье набирается большим количеством полезных веществ и витаминов.

Особенности приготовления джема из абрикосов и апельсина на зиму

Джем из абрикосов готовят в различных областях мира. Эта смесь имеет большое количество полезных веществ, в которые входят:

  • витамины А, В, С, Н, Е, Р;
  • винная кислота;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Такое варенье полезно употреблять людям с болезнями щитовидки, желудка, сердечно-сосудистой системы, кишечника, при недостатке витаминов в организме.

Перед тем, как готовить джем из абрикосов, следует помнить несколько правил:

  1. В косточках хранится большое количество токсичного вещества, которое может вызвать сильное отравление у человека. По этой причине косточки лучше предварительно удалять или не проводить термическую обработку целых абрикосов без должного опыта.
  2. Для людей, которые страдают лишним весом, следует уменьшить количество сахара и не сохранять такие закрутки надолго. Лучше заморозить часть фруктов и делать варенье на ближайший месяц.
  3. Для приготовления джема нужно использовать полностью созревшие плоды, но не перезревшие, поскольку в таком случае они будут давать варенью горький привкус.

Как правильно выбрать плоды

В первую очередь нужно выбрать плоды для приготовления джема. Для этого подходят только полностью созревшие плоды, которые имеют насыщенный оранжевый оттенок с возможной краснотой на боку.

Важно, чтобы плод не был переспевшим, поскольку в таком случае фрукт будет насыщать джем горчинкой.

Читайте также:  Как приготовить бычий глаз? Пошаговый рецепт с фото

При выборе абрикоса нужно обратить внимание на его состояние. На плоде не должно быть:

  • визуальных повреждений;
  • темных пятен;
  • налета;
  • следов гниения.

Подготовка тары

Для приготовления джема необходимо подготовить:

  • миску для промывания фруктов;
  • кастрюлю для варки;
  • емкости для закатки или хранения продукта.

Банки предварительно следует простерилизовать при помощи обработки кипятком или очистки в духовке.

Как сделать абрикосово-апельсиновый джем в домашних условиях

Джем имеет множество вариаций приготовления, но самыми распространенными является классический (простой) рецепт и варенье с добавлением лимона.

Простой рецепт

Для приготовления обычного джема необходимо взять:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 800 грамм апельсинов;
  • 200 грамм сахара.
  1. Абрикосы следует тщательно промыть под проточной водой, удалить косточку и порезать фрукт на несколько долек.
  2. Апельсин нужно почистить от кожицы, семян и перепонок между дольками. Полученную мякоть необходимо добавить к абрикосам.
  3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  4. Постоянно помешивать продукты, чтобы они не пригорали до выделения сока.
  5. После того, как влага выпарилась, а фрукты стали однородной массой, следует разлить содержимое по банкам и закрутить.

Вариант с лимоном

Для лимонного рецепта понадобится:

  • 1,5 килограмма абрикосов;
  • 200 грамм апельсина;
  • 200 грамм лимона;
  • 1 килограмм сахара.

Порядок готовки джема:

  1. Тщательно помыть все фрукты под проточной водой.
  2. Устранить косточку у абрикосов и порезать плоды на несколько частей.
  3. Почистить лимон и апельсин от кожуры, косточек и перепонок между мякотью.
  4. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю на слабый огонь.
  5. Добавить сахар и постоянно помешивать смесь, пока фрукты не станут однородной массой.
  6. Смесь разлить по подготовленным банкам и закрутить.

Условия и сроки хранения

Закатки с джемом нужно хранить в темном месте при прохладной либо комнатной температуре. Это позволит закруткам храниться более длительное время и не сахариться.

Абрикосовый джем с апельсином

Дорогие мои читатели, сегодня я хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Почему к этой заготовке у меня такое особе отношение? Все очень просто. Во-первых, готовится абрикосовый джем с апельсином через мясорубку, то есть требует самых минимальных временных затрат на подготовку ингредиентов. Да и сам процесс варки очень быстрый: 20-30 минут – и джем можно разливать по баночкам.

Во-вторых, когда джем застывает, он получается довольно густой, тягучий, его можно смело мазать на тост или использовать как начинку для пирогов, круассанов и т.д. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере.

Если вы мне не верите, испытайте сами этот рецепт абрикосового джема с апельсином: вы наверняка будете от него в таком же восторге, как и я!

Рекомендую попробовать: Компот из абрикос на зиму с мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин.

*Указан вес подготовленных абрикосов – без косточек.

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином

Для джема отбираем зрелые абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Удаляем косточки из абрикосов. Можно просто разрывать руками абрикосы, а можно разрезать плоды по бороздке и раскрыть: косточку будет легко удалить. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем проточной водой. Обтираем насухо и разрезаем на части, прямо с кожурой. Кусочки апельсина должны быть такими, чтобы поместились в отверстие мясорубки. Удаляем косточки из апельсина.

Читайте также:  Как приготовить пшеничную кашу на завтрак? Пошаговый рецепт с фото

Абрикосы и апельсин перекручиваем через мясорубку.

Полученную абрикосово-апельсиновую смесь помещаем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.

Помешивая, на среднем огне доводим содержимое до кипения.

Всыпаем примерно четверть сахара (200 г), перемешиваем. Доводим до кипения и варим на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут. За это время 1-2 раза перемешиваем.

Так повторяем еще 3 раза, пока не всыплем весь сахар.

После того, как всыпали последнюю порцию сахара, варим еще 5 минут. Всего джем варим в течение 20 минут (плюс время на закипание). Горячий джем кажется жидким, но он застывает буквально на глазах.

Готовый джем сразу расфасовываем по сухим, заранее простерелизованным баночкам и герметично укупориваем.

Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Теперь вы знаете, как приготовить абрикосовый джем с апельсином. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и закроете его на зиму. Кстати, маленькие баночки с такой вот заготовкой, аккуратно упакованные и подписанные, могут стать отличным подарком друзьям и знакомым на Новый год.

Бесподобный абрикосовый джем с апельсинами на зиму

Джем из абрикосов очень вкусный и насыщенный, отлично подходит для того, чтобы добавлять его в различную выпечку. Но, для того, чтобы разнообразить такой привычный вкус абрикосов, можно в джем добавить какой-нибудь интересный ингредиент. В данном случае это апельсин.

Поверьте, абрикос с апельсином очень здорово сочетаются, и получается настоящая вкуснятина. Джем стоит попробовать приготовить для того, чтобы зимой насладиться и вспомнить о жарком лете! Рецепт с фото пошагово покажет процесс готовки.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин – половина одного;
  • сахар – 600 г.

Как приготовить джем из абрикосов и апельсинов

Для начала перед приготовлением подготовьте небольшие стерильные стеклянные банки. Для удобства можно использовать совсем маленькие банки, по 250 миллилитров.

Подготовьте необходимое количество абрикосов и тщательно их переберите. Выбирайте мягкие абрикосы, можно даже немного переспевшие, которые не подходят для варенья, а вот джем из них получится как раз отличный. Но, внимательно смотрите, чтобы не было гнилых фруктов.

Хорошо вымойте абрикосы и отделите их от косточек.

Перекрутите через мясорубку, у вас получится кашица. Также вымойте апельсин среднего размера и поделите его на две одинаковые части. Одну отложите в сторону, а вторую нарежьте вместе с кожурой на удобные для вас кусочки.

Апельсин выбирайте достаточно сочный и в меру кислый, тогда джем получится приятный, кисло-сладкий на вкус. Апельсин также пропустите через мясорубку. В этом случае у вас не получится такая же однородная кашица, как в случае с абрикосом. Это из-за того, что апельсин вместе с кожурой. Далее соедините вместе в кастрюле абрикосовое пюре и измельченный апельсин.

Добавьте нужное количество сахара. Перемешайте.

Поставьте емкость с содержимым на плиту и варите на самом медленном огне примерно около 30-40 минут, все время, перемешивая при помощи деревянной ложки или лопатки.

После того, как джем готов, разложите его по стерильным банкам и закатайте или плотно закрутите крышки.

После того, как джем полностью остынет, уберите его в место для хранения консервации.

Оцените статью
Добавить комментарий