Как приготовить Абрикосовый джем от Юлии Высоцкой? Пошаговый рецепт с фото.

Абрикосовый джем

Что как не абрикосовый джем согревает нас холодными зимними вечерами и подарит немного лета зимой. Абрикосовый джем хорош на завтрак на теплых и душистых тостах, в празничных и воскресных пирогах, с творогом и сыром. Если вы разделяется нашу любовь, тогда не упустите сезон абрикосов на рынках и в супермаркетах, и приготовьте этот солнечный абрикосовый джем.

  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 900 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Юлия Андреянова съездила в Воронеж, где в одном симпатичном доме живет много котиков, абрикосов и .

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий .

Привезли два ящика абрикосов, буду готовить абрикосовый джем и варенье с орешками.

Добавление лимона или лимонной кислоты делает джем не таким приторным.

Я думаю это с советских времен пошло. Раньше в деревнях в своём доме был холодный погреб, где варенье не портилось. В советское время, когда на всю семью был один маленький холодильник, чтобы варенье в квартире не закисло, для перестраховки и сахара побольше сыпали и лимонку, тем более что это был единственный консервант.

Лимонная кислота добавляется как консервант

не пойму зачем добавлять лимон кислоту. во всех рецептах она есть. Моя мама и бабушка никогда не добавляли лимонку. Абрикосы же и так имеют свою кислоту?

Спасибо за рецепт подробный, который написала гость как делают в Крыму) Делала первый раз и по вашему рецепту, ооо, всё получилось и очень вкусно) и очень просто всё) спасибо ещё раз за подробный рецепт

Огромное спасибо за рецепт! Вкусно и приготовление занимает не много времени.

Горечь это не в абрикосах это в жерделах очень часто путают.

Впервые готовил джем из абрикосов. Проверял джем по методу: на холодное блюдце до эффекта сморщивания – видимо либо этот метод проверки не годится для абрикос, либо я просто этого момента не дождался (общее время приготовления – 1 час 20 мин). Но главное – де-то на 50-минуте приготовления, к сожалению, джем потерял свой натуральный яркий цвет и приобрел привкус карамели. При том, что готовился на очень слабом, а не среднем огне. Я бы его раньше разлил по банкам- но все же рискнул проварить, все таки лучшие джемы варятся долго. В чем может быть причина неудачи?

Всем спасибо!Разбила абрикосы до гладкости,правда с помощью термомикса,выпарилась вода за час.Густой и вкусный джем!

Даю “поправку на Крым”: у нас в сезон – изобилие абрикосов, обычно проблема не в том, чтобы по-больше банок заготовить, а в том, чтобы впихнуть падающие нескончаемо на голову фрукты в минимальное количество посуды, использовав минимум сахара. Поэтому рецепт подкорректирован: плоды берут последней степени зрелости, мягкие, которые уже почти разваливаются, и поэтому на “классическое” варенье, когда половинки увариваются в сиропе, не годятся. Моют, тщательно чистят, слегка измельчают, складывают в широкую посудину с низкими бортами и желательно толстым дном. Все это добро варим, периодически помешивая, на медленном огне, пока оно не загустеет (осторожно! эта смесь может адски плеваться!). Время приготовления (как и количество сахара) сильно зависит от сочности и качества плодов, но около часа. Ориентируемся исключительно на свой вкус, но примерно четверть массы должна выкипеть. Только после того, как “варево” приобрело необходимую степень густоты, в него добавляется сахар, доводится до кипения и все! Готово! Если продолжить варить смесь с сахаром, она становится капризной, начинает пригорать и терять первозданный яркий цвет, что особенно жалко. Кипящую субстанцию быстренько разливаем по банкам и закатываем. Ничего не протираем – кусочки фруктов, если они случайно не уварились, только украсят зимой ваш десерт (можно даже специально их добавить вместе с сахаром). Используется только одна посудина – сварили -разлили – вымыли – забыли. Этот рецепт весьма не трудоемкий, годится для приготовления джемов из любых сочных фруктов, клубники, вишни, черешни, сливы, алычи, даже некоторых яблок. Аромат и впечатление “как летом” гарантирую!

Читайте также:  Как приготовить суп из брокколи, картофеля и курицы? Пошаговый рецепт с фото

Черт . Ящик абрикосов . придется все таки приготовить джем .

Абрикосовый джем

К сожалению, побаловать себя и свою семью свежими спелыми абрикосами нам удается от силы два месяца в год, а так хочется сберечь эти сладкие солнечные плоды в максимально натуральном виде, чтобы и в слякоть, и в стужу за чашечкой горячего чая с удовольствием вспоминать о лете. Поэтому каждый сезон я непременно готовлю на зиму очень нежный и ароматный абрикосовый джем, который помогает без большой ностальгии продержаться до следующего лета.

Мой любимый рецепт джема из абрикосов, которым я сегодня поделюсь с вами, позволяет достаточно легко и быстро приготовить большой запас этого полезного лакомства, который можно использовать для разнообразной домашней выпечки, а также употреблять в чистом виде. Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, получается умеренно сладким и очень натуральным на вкус и имеет довольно густую консистенцию с кусочками фруктов. Это делает его похожим на легкий фруктовый десерт, который вкусно есть прямо ложкой из банки или на ломтике хлеба, а также добавлять в каши, йогурты и творог в качестве полезной замены сахара.

Джем из абрикосов, не подвергавшийся длительной варке, сохраняет в себе большую часть витаминов, множество ценных микроэлементов и клетчатку. Благодаря этому он мягко регулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, поддерживает работу почек и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет и позволяет эффективней бороться с простудными заболеваниями в осеннее-зимний период.

Приготовьте абрикосовый джем на зиму по этому простому рецепту, и у вас под рукой всегда будет полезный и натуральный фруктовый десерт с солнечным вкусом и настроением!

Полезная информация

Как приготовить густой абрикосовый джем с кусочками фруктов — простой рецепт джема из абрикосов на зиму с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг абрикосов без косточек
  • 1.6 кг сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить густой джем из абрикосов на зиму, вначале следует тщательно вымыть абрикосы и откинуть их на дуршлаг.

2. Подготовленные абрикосы разделить на половинки и удалить из них косточки. Взвесить абрикосы без косточек, чтобы определить нужное количество сахара для джема.
3. Примерно 1/3 абрикосов с более плотной мякотью отложить, а оставшиеся абрикосы перекрутить на мясорубке и перелить полученное пюре в большую кастрюлю.
4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и уваривать абрикосовое пюре 15 – 20 минут, периодически помешивая.
5. Пока джем уваривается, оставшиеся абрикосы нарезать очень мелкими кубиками.
6. Когда абрикосовое пюре слегка загустеет, всыпать сахар и перемешивать до его полного растворения.

7. Затем положить в джем нарезанные кубиками абрикосы и перемешать.
8. Готовить абрикосовый джем на небольшом огне в течение 10 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
9. Готовый джем из абрикосов разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки теплой тканью и оставить в таком виде до их полного остывания.


Густой, насыщенный и очень ароматный абрикосовый джем с кусочками фруктов готов!

Юлия Высоцкая расскрыла секрет идеального абрикосового джема по авторскому рецепту

У нас начал зреть абрикос! Самое время варить варенье ))). Я варю варенье в собственном соку, т.е. из самых зрелых делаю сок и в нём уже варю нарезанные кусочки абрикосов. И вот такая янтарная радость получается!

Абрикосовый джем вкусное и полезное лакомство, абрикосы вот-вот поспеют, есть время изучить рецепт абрикосового джема от Юлии Высоцкой.

Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая сделала сове хобби, кулинарию, работой. 40-летняя Высоцкая превосходный кулинар , она с легкостью печет пироги, тушит мясо, запекает рыбу, режет салаты и варит варенье. Ранее мы уже предлагали вам ряд рецептов варенья от Юлии Высоцкой, к примеру, малиновое варенье не только вкусное, но и полезное, особенно в дни зимних холодов и простуд.

Сейчас, когда вот-вот поспеют абрикосы, выпечка из абрикосов займет свое прочное место на наших столах. Мы же предлагаем научиться готовить абрикосовый джем, вкусное и полезное лакомство.

Я пока еще не так много джемов и варений успела перепробовать, но уже успела убедиться, насколько все-таки домашние вкуснее и ароматнее магазинных. Нам очень понравился абрикосовый джем, рецептом которого я и хотела бы с вами поделиться. Я посмотрела в Интернете, и там есть разные варианты его приготовления. Данный рецепт я взяла у Делии Смит, все просто и нехлопотно, как мне кажется. А получается ну очень вкусно, вкус абрикосов просто потрясающий)

Ингредиенты

1 кг. абрикосов,
250 гр, rsute.ru. сахара (у нас он сам ооочень сладкий),

Побольше любви к родным!

Делаем из зрелых абрикосов сок.

Нарезаем абрикосы и смешиваем с cоком и сахаром, даём сахару раствориться.

Ставим стерилизоваться банки и когда будете заливать варенье в банки,лучше использовать воронку с широким горлышком,чтобы варенье не расплескивалось и было меньше вероятности, что оно испачкает банку.

Варим варенье в течение 40 минут и закрываем.

Несколько комментариев по поводу рецепта:

1. Для данного джема (да и для многих других) фрукты лучше брать недозрелые, так как они содержат больше пектина, а значит джем быстрее и лучше загустеет). Проверено на себе — с переспевшими абрикосами сложнее и по вкусу джем уступает.

2. В данном рецепте фрукты замачиваются на ночь с сахаром и лимонным соком. Как пишет Делия, это делается для того, чтобы потом в процессе приготовления половинки фруктов лучше держали форму. Если за ночь сока выделилось ну очень много, то лучше часть его слить (оставить столько, чтобы он покрывал фрукты).

3. По поводу сахара. На мой взгляд джем получается в меру сладкий, неприторный. Я для себя взяла на 100 г меньше и получилось хорошо.

4. Еще Делия добавляет в джем сердцевину абрикосовых косточек. Я не пробовала этого делать, но в рецепте описала процесс, кому будет интересно попробовать. Как было написано в одном источике, эти абрикосовые сердцевинки придают миндальную нотку.

Для приготовления абрикосового джема нужно взять килограмм спелых упругих плодов, 900 грамм сахара и половинку лимона.

Способ приготовления: абрикосы моем, удаляем косточки и режем на пополам. Кладем подготовленные абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, когда она закипит, всыпаем сахар, из лимона выжимаем сок и добавляем в кастрюлю. Варим полтора часа, не забывая снимать пенку. В процессе варки периодически растираем ложкой абрикосы о стенки кастрюли. Абрикосовая масса должна быть однородной. Через полтора часа варки заливаем джем в банки и даем ему загустеть. Готово!

Как приготовить абрикосовый джем: ТОП-5 рецептов

Домашний джем из абрикосов никого не оставит безразличным

Абрикосовый джем – вкусный, ароматный и очень полезный. В джеме есть весь набор витаминов (А, В, С, Е, Р, РР), полезных веществ и микроэлементов. В нем много калия, магния, фосфора, натрия, железа и йода.

Абрикосовый джем от Юлии Высоцкой

  • 900 г абрикосов
  • 900 г сахара
  • 1 лимон
  • 25 г сливочного масла
  1. Смазать алюминиевую кастрюлю или миску сливочным маслом.
  2. Абрикосы помыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Сложить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Полить лимонным соком. Накрыть фрукты полотенцем и оставить на ночь.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить около 15 минут до полного растворения сахара. Затем увеличить огонь и дать фруктам покипеть 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Капнуть немного джема на холодное блюдце и дать остыть в течение нескольких секунд, затем попробовать его пальцем. Если он не растекается, джем готов. Если джем по-прежнему жидкий, дать ему покипеть еще 5 минут и повторить тест. Таким образом довести варенье до желаемой консистенции.
  5. Разлить теплый джем в подготовленные банки и закатать.

Абрикосовый джем с лимоном и корицей

  • 1 кг абрикосов без косточек
  • 550 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • сок и цедра 1 лимона
  1. Абрикосы нарезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на несколько часов.
  2. Добавить палочку корицы и лимонную цедру, поставить на огонь. Когда закипит, добавить лимонный сок. Варить до загустения.
  3. Разлить горячий джем по стерилизованным банкам.

Абрикосовый джем на сиропе

  • 1 кг абрикосов без косточек
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  1. Абрикосы помыть и удалить косточки. Половину абрикосов нарезать кусочками, половину оставить целиком.
  2. В кастрюлю насыпать сахар, залить водой и варить на среднем огне до появления пузырей.
  3. Добавить абрикосы и варить, помешивая и снимая пену, пока джем не загустеет и не потемнеет. Капля готового джема не должна растекаться на блюдце.
  4. Остудить полностью, накрыв крышкой, обернутой полотенцем. Крышку снять аккуратно, на давая конденсату попасть в джем.
  5. Переложить в холодные стерилизованные банки, плотно закрутить крышкой и поставить в прохладное место.

Абрикосовый джем с агар-агаром

  • 1 кг абрикосов без косточек
  • 500 г сахара
  • 10 г агара
  • 160 мл воды
  1. Замочить агар-агар в воде и оставить на 30 минут.
  2. Абрикосы измельчить блендером в пюре.
  3. Поставить абрикосовое пюре на огонь и всыпать половину сахара.
  4. Агар-агар довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и довести до кипения.
  5. Помешивая абрикосы, тонкой струйкой влить агарово-сахарную смесь. Прокипятить в течение 5 минут.
  6. Переложить джем в подготовленные банки.

Абрикосовый джем с апельсиновым соком

  • 700 г спелых абрикосов
  • 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 стакан сахара или по вкусу
  1. Разрезать абрикосы пополам и удалить косточки.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном отправить абрикосы, апельсиновый сок и сахар, размешать. Нагреть на среднем огне.
  3. Когда абрикосы пустят сок, увеличить нагрев. Варить, часто помешивая деревянной ложкой, пока абрикосы не превратятся в грубое пюре, около 15 минут. Попробовать, добавить больше сахара, если нужно.
  4. Готовый джем по желанию взбить блендером. Переложить в чистую банку и дать остыть. Джем может храниться в холодильнике до 2 недель.

Напомним, ранее мы писали, как легко извлечь косточки из ягод и фруктов. Сайт «Сегодня» также делился рецептом варенья из сосновых шишек. Кроме этого, мы рассказывали, какое варенье содержит больше всего витаминов.

Смотрите сюжет о преимуществах и недостатках домашнего и магазинного варенья:

Как приготовить абрикосовый джем: ТОП-5 рецептов

Домашний джем из абрикосов никого не оставит равнодушным

Абрикосовый джем – вкусный, ароматный и очень полезный. В джеме есть весь набор витаминов (А, В, С, Е, Р, РР), полезных веществ и микроэлементов. В нем много калия, магния, фосфора, натрия, железа и йода.

Смотрите сюжет о преимуществах и недостатках домашнего и магазинного варенья:

В этой статье мы поделимся лучшими рецептами абрикосового джема на зиму – от классических до оригинальных с добавлением цитрусового сока.

Абрикосовый джем от Юлии Высоцкой

  • 900 г абрикосов
  • 900 г сахара
  • 1 лимон
  • 25 г сливочного масла
  1. Смазать алюминиевую кастрюлю или миску сливочным маслом.
  2. Абрикосы помыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Сложить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Полить лимонным соком. Накрыть фрукты полотенцем и оставить на ночь.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить около 15 минут до полного растворения сахара. Затем увеличить огонь и дать фруктам покипеть 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Капнуть немного джема на холодное блюдце и дать остыть в течение нескольких секунд, затем попробовать его пальцем. Если он не растекается, джем готов. Если джем по-прежнему жидкий, дать ему покипеть еще 5 минут и повторить тест. Таким образом довести варенье до желаемой консистенции.
  5. Разлить теплый джем в подготовленные банки и закатать.

Абрикосовый джем с лимоном и корицей

  • 1 кг абрикосов без косточек
  • 550 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • сок и цедра 1 лимона
  1. Абрикосы нарезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на несколько часов.
  2. Добавить палочку корицы и лимонную цедру, поставить на огонь. Когда закипит, добавить лимонный сок. Варить до загустения.
  3. Разлить горячий джем по стерилизованным банкам.

Абрикосовый джем на сиропе

  • 1 кг абрикосов без косточек
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  1. Абрикосы помыть и удалить косточки. Половину абрикосов нарезать кусочками, половину оставить целиком.
  2. В кастрюлю насыпать сахар, залить водой и варить на среднем огне до появления пузырей.
  3. Добавить абрикосы и варить, помешивая и снимая пену, пока джем не загустеет и не потемнеет. Капля готового джема не должна растекаться на блюдце.
  4. Остудить полностью, накрыв крышкой, обернутой полотенцем. Крышку снять аккуратно, на давая конденсату попасть в джем.
  5. Переложить в холодные стерилизованные банки, плотно закрутить крышкой и поставить в прохладное место.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Абрикосовый джем с агар-агаром

  • 1 кг абрикосов без косточек
  • 500 г сахара
  • 10 г агара
  • 160 мл воды
  1. Замочить агар-агар в воде и оставить на 30 минут.
  2. Абрикосы измельчить блендером в пюре.
  3. Поставить абрикосовое пюре на огонь и всыпать половину сахара.
  4. Агар-агар довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и довести до кипения.
  5. Помешивая абрикосы, тонкой струйкой влить агарово-сахарную смесь. Прокипятить в течение 5 минут.
  6. Переложить джем в подготовленные банки.

Абрикосовый джем с апельсиновым соком

  • 700 г спелых абрикосов
  • 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 стакан сахара или по вкусу
  1. Разрезать абрикосы пополам и удалить косточки.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном отправить абрикосы, апельсиновый сок и сахар, размешать. Нагреть на среднем огне.
  3. Когда абрикосы пустят сок, увеличить нагрев. Варить, часто помешивая деревянной ложкой, пока абрикосы не превратятся в грубое пюре, около 15 минут. Попробовать, добавить больше сахара, если нужно.
  4. Готовый джем по желанию взбить блендером. Переложить в чистую банку и дать остыть. Джем может храниться в холодильнике до 2 недель.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Оцените статью
Добавить комментарий

Уровень сложности:3*Размер порции:50 г
Время приготовления:1 часКалорийность порции: