Как приготовить а-ля ризотто с курицей? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Ризотто с курицей

Прекрасный дар итальянской кухни и чудеснейшее сытное блюдо – ризотто. Оно невероятно нежное, с какими бы добавками вы не захотели его приготовить, а изюминка блюда в его текстуре: нежной, кремовой, зернистой.

Эту текстуру ризотто получает благодаря специальным сортам риса, которые способны впитать много влаги, сильно разбухнуть, но сохранить свою целостность. В то же время такие сорта довольно крахмалистые, благодаря чему блюдо и имеет такую кремовую консистенцию. Именно поэтому рис для приготовления ризотто – это самое главное, и стоит уделить его выбору особое внимание. Чаще всего в магазинах можно встретить рис сорта Арборио – он и предназначен для приготовления ризотто.

Ризотто с курицей – прекрасное повседневное блюдо с привычным и любимым куриным филе, которое придает блюду более глубокий вкус. Блюдо имеет очень нежный вкус, приятный сливочный аромат и непередаваемую текстуру. Готовится ризотто с курицей на основе классического ризотто бьянко – это базовый рецепт ризотто без добавок. В его основе, помимо риса, используют лук, чеснок, оливковое масло, сухое белое вино, воду или бульон, а также сыр. Идеальным вариантом считается сыр пармезан, но вы можете выбирать тот сыр, что вам по душе.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 150 граммов риса Арборио (или другого риса для ризотто)
  • 1 крупное куриное филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 50 граммов твердого сыра
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • вода, куриный или овощной бульон (около 700 мл)
  • соль, перец по вкусу
  • пара веточек петрушки
  • концентрат мясного бульона (факультативно)

Как приготовить ризотто с курицей

Нарежьте куриное филе, предварительно вымыв его и обсушив, кусочками размером около 1,5-2 см.

Хорошенько разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте в нем курицу до золотистого цвета.

Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды, но не выключайте огонь.

Мелко нарежьте луковицу и чеснок.

Отправляйте лук и чеснок в сковороду, где обжаривалась курица. Туда же отправьте сливочное масло. Лук и чеснок не только начнут готовиться, а еще и деглазируют сковороду от остатков мясного сока, и блюдо в результате будет иметь насыщенный вкус.

Нужно готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными. Они приобретут румяный цвет благодаря мясным остаткам, но сами начать золотиться не должны.

В этот момент влейте в сковороду сухое вино.

Когда вино выпарится, добавьте концентрат мясного бульона (факультативно).

Затем всыпьте в сковороду рис и готовьте, помешивая, около минуты, чтобы рис слегка впитал масло.

Теперь по одному половнику начните вливать бульон/воду. Очень важно делать это именно постепенно, а не влить всю воду сразу.

Помешивайте ризотто каждый раз после добавления жидкости, пока рис не впитает ее. Добавляйте каждую следующую порцию только после того, как впитается предыдущая.

Когда рис будет готов, приправьте ризотто по вкусу.

Натрите или мелко нарежьте сыр.

Добавьте в ризотто курицу и сыр, перемешайте.

Выключите огонь и следом добавьте мелко нарубленную петрушку.

Быстро перемешайте блюдо и подавайте его к столу.

Ризотто с курицей — лучшие классические рецепты

Ризотто с курицей – блюдо, приготовленное по особой технологии, не утраченной с тех пор, когда в 16 столетии было случайно придумано итальянским поваром и получило популярность. Вскоре появилось масса разнообразных вариаций, основанных на традиционных продуктах питания жителей Средиземноморья. Свинину и говядину жители страны ели нечасто, а вот курицу на столе итальянцев была всегда. А еще грибы, морепродукты, внушительное количество овощей.

Главный секрет кушанья – рис. Он непременно должен быть с большим содержанием крахмалистых веществ. В Италии используют сугубо свои, специальные сорта: Арборио, Виалоне, Нано, Карнаоли, Марателли, Бальдо. Нынче и мы имеем возможность присоединиться к высокой итальянской кухне, приготовив вкусное ризотто в домашних условиях. Обо всех тонкостях классического исполнения вы узнаете из моей статьи.

Ризотто с курицей — классический рецепт (пошагово с фото)

Не советую игнорировать советы, которые даются в пошаговом рассказе о приготовлении блюда. Иначе рискуете не узнать вкус настоящего итальянского ризотто.

  • Рис Арборио – 1 ½ стакана.
  • Курица.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – ½ стакана.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Луковица.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Куриный бульон, паприка, перец.

Если взяли курицу целиком, разделайте её на кусочки. Крылышки, окорочка отложите до лучших времен, они пойдут на приготовление других блюд. Остов птицы отправьте в кастрюлю на варку насыщенного бульона для ризотто. Непосредственно для ризотто нам понадобится грудная часть птицы.

С филе грудки снимите кожицу, обрежьте лишнее, выложите на сковороду, в предварительно разогретое масло.

Пожарьте с одной стороны буквально пару минут, затем переверните. Готовьте еще пару минут, переверните. Спустя пару минут обжаривания сделайте надрез ножом. Если розового сока почти нет, мясо можно доставать. Не смущайтесь того, что курочка сыровата, впереди её ожидает термическая обработка с рисом.

Нарежьте филе небольшими кусочками.

Потрите Пармезан крупной стружкой.

Налейте на сковородку оливковое масло. Прогрейте его хорошенько. Выложите луковую нарезку, припустите в течение нескольких минут. Сильно зажаривать не нужно, лук станет чуть прозрачным.

Засыпьте рис. Здесь важно соблюсти очень важное условие – не торопиться. Рис должен пропитаться и раскрыть свой настоящий вкус. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте содержимое сковороды. Когда учуете ореховый аромат, пора переходить к следующему шагу.

Влейте вино, убавьте газ до минимума. Ждите, когда алкоголь выпарится.

Когда вина в рисе почти не останется, начините подливать горячий бульон. Здесь опять сне уместна спешка. Подливайте по половнику, перемешивайте, дожидаясь, когда жидкость впитается в рис. И только затем вливайте следующую порцию бульона.

После добавления первого половника поперчите ризотто, посыпьте паприкой, придающей блюду красивый цвет.

Когда увидите, что бульон в стакане почти закончился, практически впитался в рис, выложите мясную составляющую – курицу. Залейте еще чуть-чуть и продолжайте готовить. На весь процесс заливания бульона у вас уйдет примерно 15 минут.

Попробуйте рис. Он должен быть немного твердым, как говорят итальянцы, состояния аль денте (немного недоваренным). Это то, что нужно. Влейте последний половник бульона. Добавьте масло, посыпьте блюдо сыром.

Читайте также:  Как приготовить патиссоны фаршированные ризотто из перловки с белыми грибами? Пошаговый рецепт с фото

Перемешайте, потомите, не увеличивая огня, еще несколько минут. Настоящее ризотто не будет ни жидким, ни густым.

Сливочное ризотто с курицей – простой рецепт

Потрясающе вкусное блюдо выйдет, если залить рис сливками. У риса, благодаря сливочному соусу, настолько нежный вкус, что кушаешь и остановиться невозможно.

  • Куриная грудка – 200-300 гр.
  • Рис, круглый – 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 4 шт.
  • Болгарский перец.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Соль, карри, смесь итальянских трав, перец.
  1. Припустите лук, шинкованный кубиком. Когда он станет прозрачным, добавьте порезанное кубиками куриное мясо. Сразу забросьте измельченный чеснок. Перемешайте содержимое сковороды.
  2. Готовьте, пока мясо не побелеет. Добавьте порезанный короткой соломкой перец, посыпьте специями. Тушите 5 минут.
  3. Залейте сливки, посыпьте тертым пармезаном. Накройте крышкой, потушите еще 5 минут.
  4. Засыпьте сваренный накануне рис, размешайте и потомите 3-4 минутки.

Как приготовить ризотто с курицей и овощами (без вина)

Технология приготовления в данном случае несколько нарушена, но блюдо получится отменного вкуса. Овощи отлично дополняют ризотто, делая его более сытным и вкусным. Традиционные овощи, которые кладутся в итальянский деликатес, вы увидите в списке ингредиентов. Иной раз я кладу цветную капусту, стручковую фасоль. Очень нравится с кабачками и кукурузой.

  • Куриный бульон – литр.
  • Куриные окорочка – 400 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидор.
  • Лимон – четверть.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соль, перец.
  1. Сварите бульон из окорочков, добавив для вкуса целиковую луковицу, морковку, порезанную колечками. Посолите, поперчите. Захотите добавить иные приправы, не сдерживайте себя.
  2. Достаньте куриное мясо, охладите. Удалите кожицу, нарежьте кусочками.
  3. Обжарьте мясную нарезку в небольшом количестве масла.
  4. Вторую луковку покрошите кубиком, отправьте на сковороду в раскаленное масло. Сразу добавьте измельченный чеснок. Пассеруйте до прозрачности лука.
  5. Удалите из перца семенную часть, нашинкуйте некрупными кубиками. Ошпарьте помидоры, быстро снимите кожицу, нарежьте аналогично другим овощам. Лимон нарежьте тонкой соломкой.
  6. Выложите к пассированному луку нарезку перца, готовьте, помешивая, 3-4 минуты.
  7. Выложите помидоры, лимонную соломку. Посолите овощи, поперчите. Прикройте крышкой и потушите 5 минут на малом огне.
  8. Добавьте куриное мясо, на него рассыпьте рис. Залейте блюдо бульоном.
  9. После закипания, сбавьте мощность огня до минимального, накройте крышкой. Томите, пока бульон не испарится почти полностью.

Ризотто в сливочном соусе с курицей в мультиварке

  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Итальянские приправы, соль.
  1. Поделите куриное мясо брусочками.
  2. Покрошите луковицу с чесноком, натрите морковку стружкой.
  3. Плесните в чашу агрегата оливковое масло, поставьте на «Жарку» (или «Выпечка», ежели таковой не имеется). Выложите чеснок, пожарьте 3 минутки, достаньте и выбросите его.
  4. Положите остальные овощи, жарьте минут 5. Затем добавьте курицу. Жарьте следующие пять минут, пару раз помешав содержимое чаши.
  5. Засыпьте рис, влейте сливки, бульон, сдобрите блюдо приправами. Размешайте компоненты.
  6. Замените программу мультиварки на «Каша», «Рис», «Плов» (посмотрите, что у вас имеется). Настройте таймер на 30 минут.
  7. Затем добавьте сыр, оставьте ризотто в режиме подогрева на 10 минут.

Ризотто с курицей — рецепт с грибами

Берите шампиньоны, они имеются круглый год и никогда не подводили – готовятся быстро, вкус блюда отличный.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Бульон – 600 мл.
  • Рис – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Белое сухое вино – 4 ложки.
  • Луковица.
  • Сыр – 110 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Перец, соль, петрушка.
  1. Куриное мясо обсушите, нарежьте средними брусочками. Посыпьте перцем, посолите.
  2. Грибы поделите крупными пластинами, луковку нашинкуйте кубиками.
  3. Разогрейте в сковороде масло оливы, забросьте луковую нарезку. Пассируйте до прозрачности.
  4. Выложите на сковороду куриную нарезку. Продолжайте совместную жарку приблизительно 5 минут.
  5. По истечении заданного времени налейте вино. Понизьте огонь, томите компоненты, не отходя от плиты. Помешивайте содержимое, пока вино не испарится.
  6. Заложите рис. Перемешивайте, пока зерна не впитают остатки жидкости.
  7. В несколько приемов залейте бульон. Как я уже говорила в пошаговом рецепте, не торопитесь, спешка не пойдет на пользу ризотто. Подливайте, дожидайтесь, когда рисовые зерна впитают порцию. Затем вновь заливайте и активно помешивайте. Нарушите технологию, получите рисовую кашу, а не ризотто.
  8. Добавляя вторую порцию бульона, засыпьте грибы.
  9. Перед последней порцией выложите к ингредиентам сливочное масло.
  10. Посыпьте сверху тертым сыром, выключите конфорку, накройте сковороду крышкой. Дайте блюду постоять 10-15 минут.
  11. Посыпьте блюдо рубленой петрушкой непосредственно перед подачей на стол.

Простое ризотто с кабачками и курицей – видео-рецепт

Одно из тех кушаний, которое каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни. Помимо кабачков, уместны и другие овощи, не стесняйтесь добавлять, получится вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Как сделать ризотто с курицей по классическому пошаговому рецепту с фото

Итальянская кухня всегда восхищает полетом фантазии, разнообразием продуктов. Здесь нет жестких рамок и строгих правил. Вы можете смело творить на своей кухне, опираясь на базовые рецепты. И ризотто не стал исключением. За экстравагантным названием скрывается блюдо из риса (определенных сортов), обжаренного на сковороде и выпаренного в бульоне.

В качестве добавочного продукта могут выступить мясо, овощи, морепродукты – все, что вашей душе угодно. И в конце приготовления не забудьте сдобрить яство тертым сыром, для полного счастья. Предлагаю несколько своих любимых, простых и удачных рецептов.

Классический рецепт ризотто с курицей и грибами

Невероятно вкусное, сытное блюдо. Сначала необходимо приготовить основу для ризотто, а затем добавить обжаренные грибы с курицей. Пармезан дополнит нежное кушанье приятными, пикантными нотами. Если вместо бульона будете использовать воду, то в конце приготовления добавьте еще 30 грамм масла.

Ингредиенты

куриное филе400 г
оливковое масло2 ст. л.
лук1 шт.
рис для ризотто (виалоне нано, карнароли, арборио)1,5 стак.
сливочное масло30 г
соль2/3 ч. л.
бульон (вода)2 л.
шампиньоны300 г
розмарин1 веточка
пармезан40 г
вино белое сухое100 мл
растительное масло1 ст. л.

Выбор ингредиентов

  • Для приготовления «правильного» ризотто нужен специальный круглозёрный, мелкозерновой или короткий рис с высоким содержанием крахмала, твердый внутри и мягкий снаружи. Именно он создает характерную кремовую консистенцию блюда.
  • Перед приготовлением мыть его нельзя ни в коем случае, иначе смоется крахмальный слой, и рис превратится в банальную кашу. Как нельзя лучше для наших целей подходят сорта: Виалоне Нано, Карнароли, Падано, а также Арборио и Бальдо.
  • Если поискать, то в крупных супермаркетах можно встретить некоторые из этих сортов. Чаще встречаются упаковки с надписью «Рис для ризотто». Там, в большинстве случаев, находится сорт Арборио. Внешне он напоминает речной жемчуг. Это то, что нужно.

Пошаговое приготовление

Готовим основу для ризотто

  1. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте 2 ложки оливкового масла и 30 грамм сливочного.
  2. Пока масло разогревается, нарежьте мелко одну луковицу и добавьте на сковородку. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
  3. Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавьте полтора стакана специального риса для ризотто. Промывать его не нужно, чтобы не смыть крахмал. Перемешайте и подержите на огне 2-3 минуты.
  4. Влейте полстакана белого, сухого вина. Помешивайте и подождите, пока оно выпарится. Жидкость уходит очень быстро.
  5. Затем добавьте 2/3 чайной ложки соли. Солите умеренно, потому что позже будете добавлять в ризотто пармезан.
  6. Влейте один половник бульона. Постоянно помешивая, ждите, пока рис вберет в себя жидкость. Вы увидите, что это происходит очень быстро, поэтому добавьте следующий половник бульона и постоянно размешивайте (всего вам понадобится около 2 литров). Рис готовьте до состояния аль-денте. Он будет мягкий снаружи и немного твердый внутри. На данном этапе вы уже подготовили основу для ризотто. В нее теперь можно добавить все, что придется по вкусу. В нашем случае, это будет куриное филе и грибы.
Читайте также:  Как приготовить рыбу с картофелем, запеченную в духовке? Пошаговый рецепт с фото

Обжариваем курицу и шампиньоны

  1. Почистите шампиньоны и нарежьте дольками. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками.
  2. В разогретую сковородку влейте столовую ложку растительного масла. Выложите туда курицу и обжарьте ее, помешивая лопаточкой, около 5 минут. Мясо должно побелеть.
  3. Затем добавьте грибы и обжаривайте их вместе с курицей, пока не испарится вся жидкость. Посолите слегка (щепотка соли) и поперчите по вашему вкусу. Перемешайте.

Прибавляем добавочные ингредиенты

  1. За 5 минут до готовности риса прибавьте к нему добавочные ингредиенты (грибы с курицей). Для аромата положите веточку розмарина или тимьяна. Продолжайте готовить, добавив половник бульона. Размешайте.
  2. Натрите 40 г пармезана и посыпьте блюдо сверху. Учтите, что ризотто не должен быть сухим. У вас должно получиться блюдо с нежной, кремовой консистенцией. Подавайте горячим, порционно.

Ризотто с грибами готовят не только с шампиньонами, но и с лесными грибами. Обратите внимание, что некоторые из них, перед тем, как обжаривать и добавлять в блюдо, необходимо отварить.

Видеорецепт

На этом видео подробный рецепт ризотто. Посмотрите, чтобы приготовить это блюдо быстро и эффективно.

Классический рецепт ризотто с курицей и овощами

В этом рецепте цуккини придает рису мягкости и нежности. В сочетании с сухим вином и сыром, ризотто, в целом, имеет гармоничный и приятный оттенок вкуса. Если вы хотите разнообразить блюдо, можно добавить и другие овощи.

Например, морковку, помидор, консервированную кукурузу, сладкий перец, стручковую фасоль. В том случае, когда у вас уже есть приготовленный овощной или куриный бульон, добавьте его вместо кипятка. Вкус блюда будет более ярким и насыщенным.

Ингредиенты

розмарин2 веточки
чеснок1 зубчик (крупный)
лук1 шт.
куриное филе1 шт.
кабачок цуккини200-250 г
сольпо вкусу
рис арборио100 г
кипяток (бульон)200 мл
сливочное масло20 г
твердый сыр150 г
оливковое масло2 ст. л.
вино белое сухое150 мл

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте сковородку на средний огонь разогреваться. Добавьте две столовых ложки оливкового масла. Очистите зубчик чеснока, раздавите его ножом. Когда масло в сковороде хорошо нагреется, положите несколько веточек розмарина и чеснок.
  2. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Буквально через 30 секунд, когда розмарин и чеснок отдадут свой аромат маслу, уберите их со сковороды. Положите лук. Помешивая лопаткой, обжарьте его до прозрачности.
  3. Тем временем, куриное филе нарежьте мелкими кусочками и добавьте к прозрачному луку. Обжаривайте, помешивая, еще несколько минут.
  4. Порежьте цуккини мелкими кубиками и добавьте на сковородку, посолите по своему вкусу. Жарьте 2 минуты.
  5. Затем добавьте 100 г риса, перемешайте с курицей и овощами.
  6. Влейте 150 мл белого сухого вина. Все время помешивайте до тех пор, пока вино выпарится.
  7. Затем добавляйте, понемногу перемешивая, по 4 ложки кипятка (бульона). Всего нужно влить 200 мл. Когда рис впитает воду, добавляйте снова. В среднем, он варится около 20-25 минут. В конце перемешайте и положите кусочек сливочного масла (20 г).
  8. Натрите 150 грамм твердого сыра и равномерно посыпьте им блюдо. Размешайте, переложите в тарелку для подачи и можете звать всех к столу.

—Ризотто с овощами— относится к блюдам здоровой, диетической кухни. Потому как рис, основной компонент блюда, помимо белков и углеводов – ценный источник минеральных компонентов, витаминов группы В и клетчатки. Это полезный и питательный продукт. В сочетании с овощами и сыром он придаст заряд бодрости и позитива для всего вашего организма. То же можно сказать и о —ризотто с морепродуктами—-. Сытное и легкое блюдо, правильно приготовленное, доставит вам удовольствие.

Видеорецепт приготовления

На этом видео можно увидеть вышеописанный рецепт во всех подробностях. Посмотрите, чтобы лучше понять, как быстро и просто его приготовить.

Как можно украсить блюдо

Ризотто украшают зеленью, эстетично выложенными кусочками овощей, фруктов или грибов. А также веточками розмарина или тимьяна, тертым сыром. Можно украсить также щепоткой тертой лимонной кожуры. Общая концепция такова: если вы готовите это блюдо с грибами, то оставьте самые симпатичные (целые или кусочки) из них для украшения.

Если с морепродуктами – украсьте, к примеру, моллюсками и креветками. Чтобы придать блюду красоту, также отлично подойдут такие ягоды, как брусника, калина или смородина. Этот творческий процесс всецело зависит от вашего вкуса и фантазии.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Ризотто подают горячим, как отдельное, самодостаточное блюдо. Его выкладывают горкой на тарелке или используют разъемные кулинарные кольца, чтобы рис держал форму. Обычно накладывают небольшими порциями, так как блюдо довольно-таки сытное. Дополнить его может салат или нарезка из свежих овощей.

Варианты приготовления и наполнения

Ризотто с курицей обычно готовят с грибами или овощами. Можно экспериментировать не только с набором овощей, видами грибов, но и с винами, и сырами. Вместо сухого, некоторые кулинары добавляют вермут или шампанское. А вместо Грана Падано и Пармезана кладут козий или овечий сыр. Но главное условие – чтобы продукты были наивысшего качества. Вино, такое, которое вам бы хотелось выпить, а не добавить в блюдо. А сыр – уникальный и изысканный. Тогда успех вашего ризотто обеспечен.

Ризотто с курицей

Этот рецепт сейчас читают: •

Ризотто с курицей. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан. Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо. И вообще — ризотто это несложно.

Спросите любого итальянца — где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто — Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция…

Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто — их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто — Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.

Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса. И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса. Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.

В первую очередь — надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т. д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным. Второй секрет ризотто — жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино — это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон. Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.

Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр — лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.

Приготовим ризотто с курицей — простое и вкусное, как и все мои рецепты ризотто. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.

Читайте также:  Как приготовить ленивые пельмени-розочки в мультиварке ? Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с курицей. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Куриное мясо 150 г
  • Морковь 1 шт
  • Суповые корни (сельдерей, пастернак) 100 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Вино 100 мл
  • Оливковое масло 50 мл
  • Пармезан 50 г
  • Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль по вкусу
  1. Выбор риса для ризотто — важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.

Рис арборио и овощи для ризотто

Надо сварить куриный бульон

Добавить нарезанные овощи

Куски курицы вытащить из бульона и охладить

Обжарить чеснок в оливковом масле

Обжарить нарезанный лук

Добавить к луку рис

С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису

С отваренной курицы надо срезать все мясо

Посыпать ризотто с курицей натертым пармезаном

Ризотто рекомендую хорошо поперчить

Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака

Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Как приготовить ризотто с курицей по классическому пошаговому рецепту с фото

На небольшие семейные праздники мы часто готовим ризотто с курицей. За короткое время можно приготовить полноценное и вкусное блюдо, при этом можно делать его таким легким и полезным, что будут довольны даже сторонники пп. Сделать его правильно, легко и быстро можно следуя пошагово рецептам, которые вы увидите в этой статье.

Ризотто с курицей

Ингредиенты

Рис450 г
Филе куринное600 г
Чеснок2 зубка
Морковь2 шт.
Масло оливковое45 мл
Сливочное масло30 мл
Пармезан85 г
Белое вино сухое300 мл
Бульон900 мл
Розмарин5 г
Орегано4 г
СольПо вкусу

Как подобрать ингредиенты

  • Рис нужен круглозерный или сорта арборио.
  • Бульон может быть куриный или овощной. Его можно приготовить заранее.
  • Специи вы можете подбирать по своему вкусу.

Процесс готовки:

  1. Трем на терке морковь.
  2. Прогреваем на сковороде смесь сливочного и оливкового масел.
  3. Режем на две части чеснок и зарумяниваем на сковороде.
  4. Убираем со сковороды чеснок и выкладываем морковь. Пассеруем на среднем огне 3-4 минуты.
  5. Мясо курицы режем кубиками по 3-4 см и выкладываем к моркови. Готовим 5-6 минут.
  6. Выкладываем в сковороду рис и перемешиваем.
  7. Добавляем вино и готовим под крышкой на маленьком огне, чтобы алкоголь выпарился.
  8. Вливаем бульон. Всыпаем соль, розмарин и орегано. Перемешиваем.
  9. Добавляем бульон по мере впитывания в рис.
  10. В конце приготовления всыпаем тертый пармезан и подаем на стол.

Ризотто можно подавать с овощными нарезками или салатами.

Видеорецепт

В этом видео вы узнаете все тонкости приготовления ризотто с курицей!

Классический рецепт ризотто с курицей и грибами

Ингредиенты

  • рис – 300 грамм;
  • вино белое сухое – 75 мл;
  • сыр – 150 грамм;
  • масло сливочное – 75 грамм;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • грибы – 450 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • бульон – 750 мл;
  • грудка куриная – 600 грамм;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 5 грамм.

Процесс готовки:

  1. Грудку куриную режем кубиками 2-3 см.
  2. На терке трем сыр.
  3. Грибы и лук режем мелкими кубиками.
  4. Масло оливковое разогреваем на сковороде.
  5. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности.
  6. Выкладываем курицу к луку. Всыпаем соль и смесь молотых перцев.
  7. Вливаем вино. Как только половина алкоголя выпарится, добавляем рис и мешаем.
  8. Вливаем часть бульона, постоянно помешиваем.
  9. Высыпаем грибы и снова добавляем бульон.
  10. Когда выпарится вся жидкость и рис будет аль денте, блюдо готово.
  11. В готовое ризотто всыпаем тертый сыр.

Ризотто с кукурузой и курицей

Ингредиенты

  • рис – 500 грамм;
  • филе курицы – 450 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • перец красный сладкий – 2 штуки;
  • консервированная кукуруза – 250 грамм;
  • пармезан – 150 грамм;
  • бульон – 1 литр;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • сухое вино белое – 250 мл;
  • соль;
  • смесь из молотых перцев – 5 грамм;
  • майоран – ½ чайной ложки.

Процесс готовки:

  1. Филе курицы режем кубиками 2-3 см.
  2. Мелкими кубиками режем лук и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
  3. Выкладываем филе к луку и готовим 3-4 минут.
  4. Перец режем и добавляем к курице. Всыпаем майоран и смесь молотых перцев. Перемешиваем.
  5. Всыпаем рис, перемешиваем и добавляем вино.
  6. Как только выпарится алкоголь, начинаем вливать бульон постепенно.
  7. Если рис всю жидкость впитал и стал аль денте, можем засыпать кукурузу. Перемешиваем.
  8. В готовое блюдо всыпаем тертый пармезан.

Классический рецепт ризотто с курицей и овощами

Ингредиенты

  • филе куриное – 400 грамм;
  • рис – 450 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • бульон – 800 мл;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • томаты – 2 штуки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • пармезан – 125 грамм;
  • базилик свежий – 5 веточек;
  • соль;
  • смесь из молотых перцев – 5 грамм.

Процесс готовки:

  1. Филе курицы режем кубиками 2-3 см. Обжариваем на сливочном масле 10-12 минут.
  2. Выкладываем курицу на отдельную тарелку.
  3. Режем мелкими кубиками лук и готовим на сковороде до прозрачности.
  4. Всыпаем рис к луку и обжариваем 3-4 минуты.
  5. Вливаем в сковороду немного бульона, перемешиваем и оставляем впитываться.
  6. Овощи режем мелкими кубиками , смешиваем с филе курицы.
  7. Выкладываем курицу и овощи к рису.
  8. Вливаем весь бульон, всыпаем соль и смесь молотых перцев.
  9. Тушим под крышкой до готовности риса.
  10. Пармезан трем на терке, базилик свежий мелко режем.
  11. Всыпаем сыр и базилик в готовое блюдо и перемешиваем после чего можем смело подавать его на стол.

Ризотто в мультиварке с курицей

Ингредиенты

  • рис – 400 грамм;
  • бульон – 800 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • филе курицы – 700 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль:
  • смесь из молотых перцев – 5 грамм;
  • майоран – ½ чайной ложки.

Процесс готовки:

  1. Чеснок и лук режем мелко.
  2. На сковороде нагреваем масло и обжариваем лук с чесноком 5-6 минут.
  3. Выкладываем морковь и готовим еще 12 минут.
  4. Филе курицы режем кубиками 2-3 см и выкладываем к овощам.Готовим до румяной корочки на мясе.
  5. Выкладываем мясо с овощами в мультиварку.
  6. Засыпаем рис.Всыпаем соль, майоран и смесь из молотых перцев. Перемешиваем.
  7. Вливаем бульон.Включаем опцию «Рис» (35 минут).

Добрые советы

  • Для ризотто можно взять филе курицы или бедрышки.
  • Отлично для приготовления подойдет сухое или полусухое белое вино.
  • Можно добавлять в ризотто с курицей любые овощи по вашему вкусу.
  • Рис для ризотто лучше не промывать, чтобы во время готовки он не слипся.
  • Готовить ризотто можно и без вина. В таком случае понадобится немного больше бульона.

Если вы любите морепродукты, то попробуйте приготовить Ризотто с морепродуктами. Для поста отлично подойдет Ризотто с овощами. В сезон лесных грибов можно приготовить Ризотто с грибами.

Оцените статью
Добавить комментарий