Как приготовить ☘️курник☘️ ? Пошаговый рецепт с фото

Мой idealный курник

Ингредиенты

  • для блинного теста:
  • молоко – 500 мл.
  • сахар 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 7 ст.л.
  • яйцо – 1шт
  • растительное масло «ideal» – 2 ст.л.
  • соль – щепотка,
  • сахар – 2 ст.л.
  • сода – на кончике ножа
  • для пресного теста:
  • 300 гр. пшеничной муки,
  • 70 мл. воды,
  • 1/2 яйца,
  • 120 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • для начинки:
  • яйцо – 3 шт
  • куриная грудка -1шт
  • грибы лесные – 150-200 г
  • лук репчатый – 2 головки
  • сливки жирные – 100 мл.
  • масло растительное «ideal» – 3 ст.л.
  • рис длинозерный – 100 г
  • сметана – 3 ст.л.
  • зелень
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста просейте муку с солью в миску. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.

Приготовьте жидкое тесто для блинчиков, смешав все ингредиенты миксером. При этом обязательно подогрейте молоко, а муку – просейте! Тесто должно быть жидким, без комочков. Возможно, придется добавить немного больше молока (количество продуктов для теста примерное, так как все зависит от величины яиц и качества муки). Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде при высокой температуре.

Для начинки №1 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде. 3 яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите. Смешайте яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью (несколько веточек укропа и перьев зеленого лука). Влейте 40-50 мл сливок. Откорректируйте вкус начинки специями. Благодаря сливкам, начинка не будет сухой.

Для начинки №2 промойте и обсушите куриную грудку и нарежьте мясо небольшими кубиками. На сковороде на подсолнечном масле «Ideal» обжарьте курицу, затем добавьте нарезанный средним кубиком репчатый лук (обжаривайте до золотистого цвета лука), добавьте сметану. Перемешайте, немного прогрейте на небольшом огне.

Для начинки №3 разморозьте грибы (я использовала лесные, уже отваренные и замороженные), очистите репчатый лук. Нарежьте лук и грибы средним кубиком.

На сковороду влейте подсолнечное масло «Ideal», обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте подготовленные грибы и обжарьте их. В конце обжаривания добавьте 50-60 мл сливок, слегка уварите. Откорректируйте вкус начинки специями.

Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. На дно круглой разъемной формы для выпечки диаметром 25 см положите круг из бумаги для выпечки. Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг так, чтобы тесто закрыло края формы. Выложите первый блинчик на дно. Затем уложите начинку из риса и яйца, слегка разровняйте.

Накройте вторым блинчиком, выложите начинку №2, состоящую из курицы.

Снова накройте блинчиком.

Завершите начинкой из грибов, снова накройте блинчиком.

Верх пирога укройте второй частью теста, так же тонко раскатанной.

Защипните края, украсьте тестом по желанию.

Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.

Перед подачей дайте пирогу немного постоять.

Украсьте листочками орегано, клюквой.

Подавайте, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном.

Курник — пирог-батюшка!

Краткий курс молодого бойца по приготовлению курника с курицей.

Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и увлеченности кулинарией. Если вы хотя бы раз его готовили, то понимаете, о чем я говорю. И точно знаете, что результат стоит того!

Курник (рецепт с фото прилагается, как всегда) — одно из самых любопытных блюд русской национальной кухни. Если вы его еще не готовили, то это стоит сделать обязательно. Несмотря на то, что приготовление курника потребует времени и усилий, пирог станет любимым. Не может не стать. Ведь он — «пирог-батюшка».

Читайте также:  Как приготовить датский открытый сэндвич? Пошаговый рецепт с фото

В старину курник подавали только на праздничный стол, причем и к царскому столу тоже. Он обязательно был на свадебном застолье, и пекли его в двух домах: у жениха делали «с фигурками», а у невесты украшали «цветами».

Что такое курник? Об ингредиентах рецепта курника

Курник представляет собой многослойный пирог. Изначально слои не разделялись, и использовалось только тесто. В качестве начинки шли крупы, пшено, гречка.

Сейчас — это сложная конструкция, в которой, помимо теста, участвуют и блины, разделяющие слои. А начинка может быть самой разной. Из круп преимущественно рис, обязательно куриное отварное мясо (отсюда название), в дополнение грибы и любые овощи, картошка в том числе.
Что вас ожидает, если вы решили приготовить курник (краткий курс молодого бойца)

— приготовление нескольких видов начинок (в рецепте их три: из риса и яйца, грибная и куриная);
— приготовление дрожжевого теста;
— приготовление блинов;
— сборка пирога;
— выпекание;
— ожидание.

Однако не пугайтесь. Некоторые этапы можно пройти заранее. Например, приготовить начинки и испечь блины. Тогда собрать и выпечь курник станет делом довольно быстрым, а удовольствие от достижения цели столь ликующим, что сравнится лишь с удовольствием от вкуса курника. А он, без преувеличения, всеобъемлющий, — поверьте! Равнодушных не остается!

Ингредиенты

Для грибной начинки:

  • шампиньоны свежие — 400 грамм,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • масло растительное для жарки.

Для куриного слоя:

  • мясо курицы отварное — 500 грамм,
  • укроп и петрушка.

Для слоя из риса:

  • рис — 13 стакана,
  • яйцо — 2,
  • лук зеленый — 3-4 пера.
  • яйцо — 1,
  • молоко — 1 стакан,
  • мука — около 100 грамм,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • соль.

Для дрожжевого теста:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1
  • масло сливочное — 4 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 25 граммов
  • мука — 500 граммов
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — четверть чайной ложки
  • яичный желток для смазки

Приготовление

Рецепт курника — это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.

Начинка для курника. На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога — именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).

Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
Репчатый лук очистите и измельчите.
В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
Остудите и посолите, поперчите по вкусу.

Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.

Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
Зелень вымойте и измельчите.
Добавьте к курице.
Посолите и поперчите, перемешайте.

Тесто для курника. В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их. В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль. Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.

Влейте в тесто растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).

Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.

Блины для курника. Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.
Добавьте растительное масло. Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста. Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки.

Выпекайте на горячей сковороде.

Сборка курника. Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике. Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.

Читайте также:  Как приготовить солянку сборную мясную в мультиварке? Пошаговый рецепт с фото

Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.

Уложите слой грибов и разровняйте.

На блин положите слой курицы.

И снова накройте блином.

Последний ряд — рис.

Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг.

Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).

Вот так он выглядит, когда его защипнули.

Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.

В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).

В собранном и украшенном виде пирог смотрится вот так.

Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.

Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t — 200 градусов, время — около получаса.

Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.

Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.

Полезные советы

Курник — это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника — безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном — хрустком, ломком — просто сказочен.

Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.

Начинка для слоев — снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой.

Немного из истории пирога

Курник — это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.

Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, — одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.

Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните — с нашего.

Пирог “Курник”

Творожный чизкейк

Хинкали

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, в духовке

Тарталетки с заварным кремом и клубникой

Шелковый Заварной Крем на желтках Без Муки

Ингредиенты

Для теста
сивочное масло 200 г
сметана 200 г
желтки 2 шт
мука 1,5-2 стакана
разрыхлитель 1 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
соль щепотка
Для куриной начинки
курица (тушка) 1/2 шт
лук репчатый 2-3 шт
бульон куриный 0,5 стакана
соль
свежемолотый перец
Для рисовой начинки
рис сухой 0,75-1 стакан
яйца 5-6 шт
бульон куриный 0,5 стакана
соль
сливочное масло 30 г
яичный желток или яйцо (для смазывания пирога) 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).
Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.
К желткам добавить размягченное сливочное масло, размешать.
Затем в масло с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.

Постепенно ввести муку, замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 20 минут в холодильник.

Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.
Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста “тарелочку” и сделав бортики.

В “тарелочку” из теста выложить половину рисовой начинки, наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки.

Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.

В центре пирога сделать дырочку для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.

Для куриной начинки.
Курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и сварить курицу до готовности (когда вода закипит, снять пену).
Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
Лук мелко нарезать и обжарить.
Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку 0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с соевыми яйцами? Пошаговый рецепт с фото.

Для рисовой начинки.
Яйца отварить и нарезать кубиками.
Рис отварить.
Смешать яйца с рисом, постепенно влить 0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла – все перемешать.

Выпекать пирог при температуре 180-200?C около 40-50 минут.

Пошаговые рецепты приготовления теста для курника

Очень интересно бывает заглянуть в рецепты, по которым готовили наши предки. Например, старинный рецепт знаменитого русского пирога курника, который обязательно готовили на торжества, был невероятно сложен. Начинке в нем полагалось быть многослойной, ингредиентов было – сразу и не сосчитаешь. Тесто обычно было пресным сдобным.

Современные курники готовят по унифицированным рецептам: и начинка попроще, и тесто каждый делает на свой вкус – сдобное, песочное, слоеное. Предлагаю несколько рецептов вкусного теста для курника, которые используются чаще всего.

Классический рецепт сдобного теста для курника

Ингредиенты

Мука2 стак.
Сметана4 ст. л.
Масло сливочное/маргарин100 г
Яйцо1 шт.
Сахар8 г
Соль6 г
Сода5 г

Приготовление теста на курник на сметане и маргарине

  1. В просеянную муку выкладываем порезанное на кусочки размягченное масло или маргарин, рубим ножом до тех пор, пока не получится масляно-мучная крошка.
  2. В сметану вливаем яйцо, подсыпаем сахар и соль, добавляем соду. Смешиваем, доводя до однородной консистенции.
  3. В муке, смешанной с маслом, делаем углубление и вливаем сметанную смесь.
  4. Сначала действуем ножом, а затем домешиваем тесто руками.
  5. Готовое тесто нужно завернуть в пленку и уложить в холодильник.

Видеорецепт сдобного теста для курника

На видео демонстрируется алгоритм приготовления сдобного теста для курника.

Рецепт теста для курника на кефире

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: венчик, сито для муки.

Ингредиенты для теста

Мука800 г
Кефир0,5 л
Яйцо1 шт.
Растительное масло50 мл
Сливочное масло40 г
Соль10 г
Сахар50 г
Сода10 г

Приготовление теста на кефире

  1. В кефир выливаем яйцо.
  2. Добавляем сахар, соль, соду. Смесь взбиваем.
  3. Вливаем растительное масло, опять взбиваем.
  4. В просеянные 500 г муки кладем кусочек размягченного сливочного масла и растираем его.
  5. Вливаем в муку кефирную смесь, размешивая ложкой.
  6. Подсыпаем еще грамм 100 муки, вымешиваем.
  7. Выкладываем тесто на стол, присыпаем оставшейся мукой и месим руками.
  8. Готовое тесто прикрываем полотенцем и даем постоять 30 минут.

Видеорецепт теста для курника на кефире

Мастер-класс приготовления теста на кефире, которое отлично подойдет для курника.

Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником до курника, поэтому при дворе это блюдо готовили довольно часто. Впрочем, Ивана Грозного можно понять! Этот многослойный пирог состоит из нескольких начинок (как минимум куриной, грибной и крупяной), прослоенных тонкими блинчиками. Все это великолепие заключается в хрустящую оболочку из тонкого песочного теста. Поистине царское угощение! Готовится курник классический не слишком просто и быстро, но, поверьте, игра стоит свеч: пирог получается необыкновенно сытным, сочным и, конечно же, очень вкусным.

  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка соды
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 500 мл молока
  • 1 курица
  • 300 г грибов
  • 3 крупные луковицы
  • 1 стакан риса
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 8–10 готовых тонких блинчиков

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В начинку классического курника лучше всего класть лесные грибы (идеально подойдут белые): они придадут блюду более яркий, насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Главные ингредиенты классического курника, который наши предки в старину всегда готовили на свадьбу имели особое значение: мука олицетворяла саму семейную жизнь, крупа — благополучие, а курица — плодородие.

Оцените статью
Добавить комментарий