Изобретая сЕлянку …

Изобретая сЕлянку.

Вот. И снова сЕлянка. Потому что этот суп не что иное, как одно из самых величайших достижений человечества. Я это утверждаю совершенно ответственно.

Так что представляю вам свое изобретение в соавторстве с Еленой Ивановной Молоховец и Верой (?) Филатовой.

Раз солянка суп, то без бульона нам никак не обойтись. Ну, посудите сами, какой суп без бульона? А? То-то…. Заглянем к госпоже Филатовой. Советую прочесть эти несколько страничек, не пожалеете. Чесслово!




Итак, как говорила госпожа Филатова, «… Хорошiй бульонъ есть основанiе всей домашней кухни…»

Вот мы его и приготовим. Хороший. Который – основанiе.

НО. Обратим внимание на замечание, которое госпожа Филатова не преминула сделать.

А в рецепте, в первоисточнике читаем:

Три четыре фунта это, как мы можем легко узнать:

1 фунт = 32 лота = 96 золотников = 409.5 грамма.

4 фунта = 1638 граммов.

И, коли было сказано в тех страничках нетленного сочинения «ЛучшIй бульонъ варится изъ говядины…», то говядину и возьмём. Грудинки кусочек и ребрышков чуток.

И, забегая вперед, остальные заветы попробуем выполнить в точности.


Немного больше получится, но, что ж поделать? Итак, Пифуле хорошая доля досталась.

Но он всё равно утверждает, что я неправ и что делать надо всё, так как завещано.

В общем, нарушим немного завет. Авось (а куда без него?) не испортим ничего.

Зальем мяско свежей колодезной водицей и поставим кастрюльку нашу на огонь. Сначала сделаем огонь сильный.

Накрываем крышкой кастрюлю и ждем пока … «почти закипит».

Как только это состояние наступит, начнет выделяться пена. Её мы сразу снимаем и в отходы. Безжалостно.

И добавим водицы. Немного. Стаканчик.

И еще два раза такую процедуру повторим. Снимая пену и добавляя немного воды. Бульон станет практически прозрачным и чистым.

Дальше берем морковку, луковков (мелкие они были, вот и пришлось взять несколько) я взял четыре штучки, порейчику, сельдерейчику и мал – мала петрушечки. Помните, что у госпожи Филатовой сказано про коренья? Излишки губят бульон. Вот мы без фанатизму и взяли всего понемногу. А из специй – пряностей…, сами видите тоже не перестараливались.

И все эти чудеса загружаем в кастрюлю.

А огонь под кастрюлей убавляем до минимума. И оставляем бульон слегка побулькивать. Даже скорее не побу…, а томиться.

(Эх, лень моя природная – печку топить в лом было)….

Варится бульон. А на поверхности жирок образуется. Что да почему, кому интересно у госпожи Филатовой прочтет, а я жирок сниму и в отдельную плошечку его солью. И дальше так делать буду, в процессе в дальнейшем.

Он нам ой. Как пригодится.

И вот на исходе третьего часа, как завещано, имеем вот такую картину.

Вынимаем из кастрюли мясо и коренья. Коренья, вываренные в помойку, а мясо мелко режем. И тоже пока в сторонку.

А бульон тщательно процеживаем, и остужаться поставим.

А мы переходим…, тут уже я типа в соавторстве выступлю. В дальнейшем процессе.

Будем не просто бульон творить, а КОНСОМЕ. Вот так!

Обращаемся к первоисточнику.

Рябчиков или там других диких зайцев, извините, не нашлось в закромах, так что достанем свеженького цыплёнка. Натурального, не магазинного. Зря что ль в деревне живем, извините за натурализм.

Так что будем дальше делать вот по такой инструкции.

Берем половинку цыпленка и рубим его. Жир не снимаем, нет его там. Молоденький и нежный куренок.

И добываем белок из двух домашних, опять же, яичек.

А желток? А младший помощник мне зачем? Помогает он изо всех сил.

Выкладываем порубленного цыпленка в кастрюльку, туда же отправляем белок и пол ковшика холодной водички.

Потом заливаем все это бульоном, который уже довольно-таки остыл и ставим на огонь. Дожидаемся пока закипит, убавляем огонь и минут пятнадцать пусть покипит слегка.

Пока не станет прозрачным.

Видите какой чистый стал. И прозрачный. Значит что? Значит консоме получилос!

Потом надо будет бульон хорошо процедить. И пусть себе постоит. До поры.

А мы начинаем готовить соляночную заправку. Уже по заветам Елены Ивановны Молоховец. В соответствии с уже известным рецептом № 59.

Лук. Чистим и мелко изрубляем.

Огурчики солененькие. Обязательно бочковые. Так чтобы с чесночком и листиками всяческими, да укропчиком душистым, да хренком деручим!

Огурцы надо выбирать покрупнее.

И рассол понадобится. От тех же огурчиков. Стакана полтора – два.

И ещё. Это мнение личное, но проверенное. Соленые огурцы и рассол задают основу вкуса сЕлянки. Так что выбирать их надо тщательно и основательно. Это действительно – очень важно.

Можно их почистить. Я не стал. Лень природная, уже упомянутая, никуда не делась.

Капустки с четверть кочашка. Шинкуем мелко и кипятком обдать надо.

Грибки. У Елены Ивановны в рецепте про них много сказано, но, увы, хоть пора и грибная, а не оказалось свежих. Взял смесь из морозилки прошлогоднюю.

Промыть надо хорошенько и поставьте в ситечке, дайте воде ненужной стечь.

Оливочек с маслинками штук по шесть семь возьмите.

И всяких копчушек. Грудиночки, кореечки, буженинки и пару сосисок. Я взял венгерских. Остреньких. Ну, и карбонатику кусочек. Да и порезать все это на кубики некрупные.

Ну, а дальше…. В большой чугунной сковороде растопим столовую ложку свежего маслица, и обжарим лучок, который мы приготовили.

Потом добавим ложку муки и тоже обжарим. Вместе с луком.

А потом по-порядку. Сначала бульон, тот самый с жирком. Как только забулькает, добавляем огурцы, маслины и грибы.

И тушим. Не очень долго, но надо, чтобы все проварилось. Не до полной готовности, но все-же….

Затем процедим в сковороду бульон, опять–таки дождемся булек и выложим туда капуту. А потом … «деревянной ложкой… перемешиваем… снизу вверхь… снизу вверхь…»©

Читайте также:  Как приготовить Sacher Torte? Пошаговый рецепт с фото.

И продолжаем тушить.

И опять вносим небольшие добавки.

Помидорчик. Опять-таки со свого огороду.

Тут все давно известно. Надрежем, обдадим кипятком, почистим и порубим меленько.

А потом в сковородку. И перемешать!

Но этого показалось почему-то мало. И нашлось в холодильнике немного помидорной консервы в собственном соку.

Тоже ее в сковороду и перемешиваем.

И тушим. Пока капуста станет мягкой, т.е. практически готовой.

А пока заправка доходит до кондиции….

Мясные заготовки отправляем в кастрюлю с бульоном и ставим ее на огонь. Пусть закипает потихоньку. А потом немного потомим. Как раз минут пятнадцать и понадобится.

И как только заправка истомится, то перекладываем ее в кастрюлю. И хорошо перемешиваем.

Закипело? Минуток десять поварите, а потом сметанки…, примерно со стакан.

И перемешиваем. Потом накроем крышкой, на самом минимальном огне потомить минут пять и выключив огонь, накроем крышкой.

И пусть постоит потомится, только безо всякого нагрева, напоминаю. Полчасика хотя бы выдержите.

Хотя… вряд ли сможете….

Тем временем зеленушки мелко покрошите и лимончик приготовьте.

Ну, вот собственно и всё!

Наливаем в тарелочку, кидаем туда зеленушки, кто скока и какой любит. Лимончик очень рекомендую. Не пожалеете.

Ну и … маленько хлебного сока … не повредит – чесслово.

Alcogu >› Блог › Рецепт супа-селянки по-мордовски.

Суп настолько простой и вкусный, что я удивляюсь, как это мне не удалось его до сих пор попробовать. Не буду заниматься кулинарными расследованиями, а так же историческими изысканиями, наверняка в разных регионах существует нечто подобное и возможно с иным названием.

Рецепт мне подсказала моя Ksui . Она родом из Саранска. В Мордовии многие семьи держат в хозяйстве свиней, а когда их забивают, то кроме мяса рационально используют ливер (сердце, лёгкие, трахеи, печень и почки).

В Москве свежий ливер, ровно, как и мясо, лучше брать на рынке. Мытищинская ярмарка в этом смысле идеальное место. Ливер там продаётся набором с одной туши. Комплект обходится в 350 руб. вместе с почками, которые продаются отдельно или идут бонусом.

К ливеру необходимо взять шматок жирного мяса. На той же Мытищинской ярмарке килограмм парной свинины стоит 350 р. Мясо я старюсь брать с рёберными хрящиками. На мой взгляд, развариваясь в супе, они становятся очень пикантными.

Из овощей понадобится картофель, лук и морковь по вкусу. Считается, что в классическом рецепте моркови нет места, но я всё же решил добавить и не прогадал.

Картофель, морковь и лук, кстати, использовал аутентичные — из Мордовской губернии. Его накануне мне прислала тёща вместе с бутылочкой одноимённой водки Саранского ликёроводочного завода.

Итак, приступим к приготовлению. Ливер и мясо лучше сразу разделить на 2, 3 или 4 части, в зависимости от размера компании и вашего аппетита. Сразу предупреждаю, что суп имеет наркотический эффект, особенно в тандеме с горилкой. Первый раз я сожрал 3 миски. Я бы съел и больше, но вовремя подумал о последствиях.

Начинаем крошить ливер мелкими кубиками. В ход идёт всё, что попадается. Я стараюсь ничего не вырезать и не выкидывать. Хрящи трахеи выглядят жёсткими, но, развариваясь в супе, вы их даже не заметите. А вот с почек не забудьте удалить плёнку.

Соотношение ливера и овощей должно быть примерно одинаковым. А вот количество воды определяйте сами. В классическом мордовском рецепте — это достаточно густой суп. Я же люблю пожиже.

Сначала закидываем в воду ливер и мясо. Затем морковь и лук. Варим примерно 30-40 минут. Солим и определяем степень готовности по мясу. Когда оно почти сварилось, добавляем картофель и готовим ещё минут 30. Если нужно досаливаем и выключаем огонь, как только приготовится картофель.

Суп не нужно настаивать и остужать. Подавать сразу и немедленно! Для аромата можно посыпать зелепухой (укроп, петрушка, зелёный лук).

Очень люблю острый перец. Ем в любом количестве и в виде. Если хотите добавить пикантности селянке, то перец придётся класть в бОльшем количестве. Ливер сильно нейтрализует самый жгучий перец, отчего привычное количество чили вы даже не почувствуете.

Теперь немного экономической выкладки. Суп насколько простой и сытный, настолько же и выгодный. Набор свежего ливера и мяса обошёлся в 700 р. По весу это около 4,5 кг. Плюс 4,5 кг овощей в среднем по 20 р./кг на 100 р. Итого в общей сумме ингредиентов на 800 р.

Этого количества продуктов мне хватает на 4 кастрюли очень насыщенного супа, и что-то ещё остаётся на жарку. Таким образом цена 5 литровой кастрюли обходится в районе 200 р. Сюда же нужно приплюсовать стоимость крепкого алкоголя. Его количество и ценовую категорию каждый определяет самостоятельно. Приятного аппетита!

Новое в блогах

Новогодний подарок изобретателя – селянам, кормящим всех нас досыта!

Деревенская система пожаротушения Проект №62 2010г.

Деревни имеют в основном деревянные постройки которые просыхают со временем и очень хорошо горят, особенно при давно устаревших морально и физически электросетях (современные в проекте №38), устаревшем печном отоплении (современная печь проект №55) и частых засухах.

И в это жаркое лето, из-за пересохшей растительности (трава, кустарники, деревья..), сгорело несколько деревень. Причины и способ предотвращения лесных, травяных, торфяных пожаров в проекте №59.

Редкий год в каких деревнях обходится без пожаров, и обычный способ тушения – вода из пожарного автомобиля, который приезжает из райцентра, если нет местного, но воды для разгоревшейся постройки не хватает а за время накачивания в автомобиль, огонь как правило разгорается и уже следующие 3-5 тонн воды ситуацию не спасают. И через 20-30 мин от дома остается фундамент и печка

Разгоревшийся пожар можно потушить только при наличии рядом большого водоема (река, пруд, озеро..) и

мощного насоса, и если водоем не покрыт толстым льдом.

Читайте также:  Как приготовить суп с чечевицей, горохом и копченой курицей? Пошаговый рецепт с фото.

Возможность всю зиму иметь доступ к воде водоема позволяет изобретение незамерзающей проруби

Для доставки воды к месту пожара предлагаю использовать пожарные рукава, заранее подвешенные по столбам улиц от водоема до окраины деревне, на легко отрываемых от туго натянутой между столбами проволоке, пластиковых кольцах.

У живущего на берегу жителя, хранится пожарная мотопомпа в готовности, которую в случае пожара, можно быстро подсоединить к соответствующему рукаву и запустить двигатель

Шланги подвешиваются на высоте 3-5м., и на каждом столбе имеют стык, до которого можно добраться по лестнице и расстыковав, подсоединить брансбойт для тушения пожара. И уже не надо суетиться во время пожара: подгонять автомобиль, раскатывать шланги, экономить воду. Такая система значительно дешевле пожарного автомобиля, а эффективность тушения намного выше, и не требует обслуживания и содержания квалифицированных пожарных, что для деревни проблематично из-за редкости пожаров.

Кроме того, в летнее время, систему можно использовать с электронасосом вместо пожарной помпы: для полива садов и огородов, водопоя животных, мытья автомобилей и других хозяйственных нужд.. Это сэкономит электроэнергию (качать со скважины может только мощный глубинный насос), исключит перегрузки водопровода и скважины в летние месяцы, повысит качество питьевой воды уменьшением нагрузки на фильтры. И полив растений с открытого водоёма, эффективнее полива холодной водопроводной водой, лишённой кислорода и насыщенной примесями, вымываемыми из грунта при большом расходе во время поливного сезона.

А главное достоинство такой системы, – независимость от чиновников и бютжетов. В любой деревне есть деловые мужики, которые сбросившись приобретут за наличку списанные пожарные шланги, брансбойты и мотопомпу.

Если есть в деревне пожарный автомобиль, можно договориться с пожарниками ближайшего города и поменять на шланги и помпу. При этой системе пожарный автомобиль в деревне больше не понадобится, а в городе такая система не подойдёт, и пожарные машины ещё послужат, пока устаревшие крыши не заменим на современные бассейны проект №25 2004г.

Развесить шланги тоже ни какой спецтехники и согласований не надо, и система на десятилетия защитит селян от больших пожаров и проблем с водоснабжением. Вместо шлангов можно использовать систему сухотруб.

Много деревень имели пруды или озера, которые заилились и превратились в болота или засыхают а проект №48 Мини-землесос УДОД 2007 год. http://gidepark.ru/community/1812/content/1394542 позволит восстановить, все бывшие водоёмы. Изобретение №17 Ветроустановка «Качающийся парус» 2003 год; Патент РФ № 2254495 http://maxpark.com/community/4484/content/1843084 , позволит пополнять водоемы подземной водой используя дармовую ветровую энергию.

Такая простая система пожаротушения полностью исключит: вероятность повторения судьбы сгоревшей этим летом деревни Новониколаевка, и гибель людей как в крупном лесном пожаре в Израиле

А изобретение незамерзающей проруби, позволит не только содержать открытой пожарную полынью, не только способствовать здоровому образу жизни селян купанием в проруби: Аквайс – новый, Олимпийский вид спорта http://maxpark.com/community/5177/content/2404912 , но и позволит разводить различные виды рыб, зимний замор которым уже грозить не будет http://gidepark.ru/community/1812/content/1493460 . И не нужна рыбинспекция, ибо на своем водоёме ни кто не будет браконьерить и приезжим не позволят

28.12.2010г. Изобретатель Алешков Иван. WWW : aleshkov . su

Пока СМИ, запуганные чинопочитанием, игнорируют полезные для людей проекты опальных изобретателей, как и во времена Ползунова, Кулибина, Теслы. – готов сам консультировать и бесплатно предоставлять имеющуюся документацию, по всем своим проектам http://maxpark.com/community/4484/content/2038927

Телефон дом 8(38252)24-27-21 e – mail : aleshkow @ gmail . com

Простое произведение русского стола – московская селянка

История о том, как еда селян и селянок стала популярным русским блюдом у всех сословий России.

Кулинарные истории Игоря Сокольского

Название блюда «селянка» произошло от бытовавшего в русской романтической литературе названия крестьян – «селянин» и «селянка». Появилось оно в меню столичных ресторанов и трактиров высокого разбора во времена увлечения русской интеллигенции хождением в народ. За этим названием стыдливо пряталась псевдо-крестьянская еда, основу которой составляла «простонародная» квашеная или свежая капуста с добавлением ветчины, сосисок, осетрины, стерляди, севрюги, перепелов, пряностей и прочих кулинарных прелестей, о существовании которых большинство «селян» просто не подозревало.

Селянку в кругах мыслящей интеллигенции и разночинцев было принято заказывать, собираясь в ресторанах и дорогих трактирах на совместных обедах для обсуждения плачевной жизни русских крестьян. Смышлёные и расторопные владельцы ресторанов и трактиров распространили моду на это простое в приготовлении и вкусное блюдо, быстро ставшее популярным в самых разных слоях русского общества, и через короткий промежуток времени селянку можно было заказать и в роскошном ресторане, и в самой последней харчевне всех городов и весей необъятной России.

Из ресторанов, трактиров и харчевен селянка, которой любили побаловать себя русские писатели, проникла на страницы их литературных произведений.
В романе Мельникова-Печерского «В лесах» приказчик крупного тысячника Чапурина Алексей Лохматый «с малолетства живучи в родных лесах безвыездно», приехав в губернский город, встретил земляка. «Чутьем ли пронюхал, по другому ль чему смекнул дядя Елистрат, что чапуринский приказчик при деньгах, и повел он его не в кабак, не в белу харчевню, а в стоявшую поблизости богатую гостиницу», где приказал расторопному половому: «Сбери-ка, молодец, к сторонке посуду-то,— сказал ему дядя Елистрат,— да вели обрядить нам московскую селянку, да чтоб было поперчистей да покислей. Капусты-то не жалели бы.
— С какой рыбкой селяночку вашей милости потребуется?— с умильной улыбкой, шепеляво, тоненьким голоском спросил любимовец.
— Известно, с какой! — с важностью ответил дядя Елистрат, — со стерлядью да со свежей осетриной. Да чтоб стерлядь-то живая была, не снулая — слышишь?»
Дядя Елистрат, выросший на берегах Волги, в которой в описываемые времена еще в изобилии водились стерляди с осетрами, заказывая московскую селянку, не сомневался в том, что и в Москве ее готовят с этими рыбами. На самом деле рецепт настоящей московской селянки, позаимствованный из книги Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» (1901) с заменой фунтов на граммы выглядит иначе, что, однако, не делает блюдо менее вкусным.

Читайте также:  Как приготовить Греческую пиццу - Pizza Greek? Пошаговый рецепт с фото.

Московская селянка на сковороде.
Эта селянка должна быть густая и подается, если за обедом, то перед бульоном, но большею частью подается к завтраку.
1 луковицу мелко нашинковать, поджарить в 100 г масла, положить кислой, перемытой и выжатой шинкованной капусты 600 г, размешать, накрыть крышкою, тушить до готовности, мешая, чтобы не пригорело, осыпать ½ ложкою муки, размешать; потом переложить капусту на сковородку, кладя ряд капусты, ряд разнаго сорта жаренаго мяса, мелкими кусочками нарезаннаго, как-то: говядины, телятины, ветчины, курицы, разной дичи и пр., наверх опять ряд капусты; украсить сверху мелко нарезанными солеными огурцами, корнишонами, оливками, маринованными грибками, кто хочет, трюфелями, сосисками, облить соусом из под жаркаго, поставить в печь, заколеровать; подавать на той же самой сковородке.
Выдать: 600-800 г капусты. 100 г масла, ½ ложки муки. 600-800 г разного мяса. 1 луковицу, 2 огурца. 10 корнишонов, 10 оливок. 10 маринован. грибков, 1-3 шт. трюфеля.

У А. П. Чехова в рассказе «Дама с собачкой» служащий банка «Гуров, проживший в Ялте уже две недели», находивший, что «в рассказах о нечистоте местных нравов много неправды», тем не менее через короткое время завел роман с незнакомой замужней женщиной, а по возвращении в родные пенаты с удовольствием окунулся в московскую жизнь: «Его уже тянуло в рестораны, клубы, на званые обеды, юбилеи, и уже ему было лестно, что у него бывают известные адвокаты и артисты и что в Докторском клубе он играет в карты с профессором. Уже он мог съесть целую порцию селянки на сковороде. »

Хорошенькая обладательница прелестных голубых глазок, сестра Феоктиста из романа Н. С. Лескова «Некуда», которая «третий год, овдовемши, как в монастырь пошла», вспоминала о том как «вышедши замуж-то, затяжелела» и в Великий пост, когда «в доме как вот словно в монастыре, опричь грибов ничего не варили», захотелось ей селянки: «Феоктиста утерла слезы, наполнившие длинные ресницы ее больших голубых глаз, и продолжала: – В самый в страстной вторник задумалось мне про селянку с рыбой. Вот умираю, хочу селянку с севрюжинкой, да и только. Пришел муж из лавки, легли спать, я ему это и сказываю про свое про хотенье-то. “Чего ты, говорит, дура, какие дни! Люди теперь хлеба мало вкушают, а ты что задумала? Молись, говорит, больше, все пройдет”».

Если у кого из читателей однажды тоже возникнет непреодолимое желание скушать селянку, а возможность купить севрюжинку, осетринку и стерядку отсутствует, то, не огорчаясь по этому поводу, следует обратиться к двум рецептам приготовления этого блюда, которые находятся в книге В. Левшина «Русская поварня или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев… » (1816).

Селянка
Взять кислой капусты, отжать и обжаривать с крошеным луком, уксусом и ветчиною, накрошенною жеребейками. Когда капуста прожарится румяно, подавать, приправив перцем.

Селянка из свежей капусты
Капусту скрошить подобием лапши, поотварить в воде, отжать. Положить на сковороду масла коровьего и крошеного лука. Когда лук прожарится, положить капусту, и еще ужаривая, спрыснуть мукой, накатить укусусом и довершить ужаривание. С этой селянкой подают вымымоченных в квасу и обжареных в масле перепелок. Иногда во время обжаривания капусты прибавляют в селянку накрошенной жеребейками свежины, или ветчины и говядины.

Автор вместо перепелок взял цыплёнка, вместо ветчины и говядины – сосиски и, усвоив, что «жеребейки» это полоски, а «свежина» – свежее, не копченое, не соленое мясо, птица или рыба, воспользовался этими простыми рецептами для того, чтобы порадовать своих ближних вкусом «простых произведений русского стола», а потом, расхрабрившись, взял и замахнулся на московскую селянку на сковороде, чем привел домашних в неописуемый восторг и рекомендует сделать то же самое любезным его сердцу читателям.

СЕЛЯНКА

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое “СЕЛЯНКА” в других словарях:

Селянка — Селянка: Распространённое в старину название супа солянка Жительница села Название произведений искусства: Комическая опера «Селянка» В. И. Дунина Марцинкевича на музыку С. Монюшко (сочинена в 1846, поставлена в России в 1852) Картина… … Википедия

СЕЛЯНКА — СЕЛЯНКА, селянки. женск. к селянин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

селянка — СЕЛЯНКА, и, жен. (устар.). То же, что солянка. Сборная с. (также перен.: о разнообразной и неоднородной смеси чего н.; разг. неод.). II. СЕЛЯНКА см. селянин. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

СЕЛЯНКА 1 — СЕЛЯНКА 1, и, ж. (устар.). То же, что солянка. Сборная с. (также перен.: о разнообразной и неоднородной смеси чего н.; разг. неодобр.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

СЕЛЯНКА 2 — см. селянин. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

селянка — Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и родившиеся вместе с изобретением… … Кулинарный словарь

селянка — сущ., кол во синонимов: 10 • веснянка (6) • крестьянка (26) • кушанье (183) • … Словарь синонимов

селянка — селянка. см.: солянка … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

СЕЛЯНКА — Селянка, холоп, св. 1565. А. Ф. I, 226 … Биографический словарь

селянка — Искон. Суф. производное от той же основы, что селянин на базе выражения селянская еда. Селянка буквально «крестьянская еда». Вариант солянка в результате народноэтимологического сближения с соль … Этимологический словарь русского языка

селянка — Образовано он селянин ( крестьянин ), имеющего ту же основу, что и село. Буквальное значение крестьянская еда . Вариант солянка (вместо селянка) возник под влиянием слова соль … Этимологический словарь русского языка Крылова

Оцените статью
Добавить комментарий