И снова картошка и снова мясо. Картофель жареный с мясом. Пошаговый рецепт с фото

Содержание

И снова картошка и снова мясо. Картофель жареный с мясом

Ингредиенты

это порция на 2х человек. Как вы поняли нужны нам картофель, лук, (здесь не видно) чеснок, мясо (говядина), сало обыкновенное,растительное масло и соль с перцем. Сковорода и плита (лучше газовая) так же будут использованы. 🙂

Нарезаем лук мелкими кубиками, картофель нарезаем как фри, сало тонкими полосками, чеснок просто чистим, а вот мясо нужно порезать тонко, в идеале 0,5см. Вот что мы имеем:

(честно говоря, лука я использовал всего 2/3 от общего кол-ва).

Когда все порезано, поливаем сковороду растительным маслом (совсем на донышке), кладем сало и доводим его до состояния полупрозрачности.

Не забываем перемешивать картофель. В процессе мешания, его можно досаливать и доперчивать. Даже лучше разделить процесс соления на несколько частей, что бы быть уверенным в том, что все просолилось и проперчилось.

Дальше самое сложное. Надо поймать момент, когда он начинает уже откровенно жариться, но еще не начал. Я его проверяю (момент) по цвету и ломкости. Цвет на фото передать не удалось, он этакий слабожелтушно-поджаренный, а ломкость. Когда верхняя часть картошки уже режется, а внутренняя сырая, но готова порезаться при некотором усилии. В общем где-то так.

картошка с мясом пошаговый рецепт

Сейчас трудно себе представить кулинарные изыски и не только, например, рецепт мясо приготовления без картофеля. А ведь картофель на всей территории России широко распространился и стал употребляться в пищу повсеместно совсем не так давно.

Прошло всего чуть больше ста лет, хотя первые попытки были еще в конце семнадцатого века, когда Петр Первый прислал несколько мешков картофеля князю Александру Меншикову из Голландии для распространения и пропагандирования этого нового для России овоща.

В Европу картофель завезли испанские конкистадоры в 1551 году в ходе их завоевательных войн по освоению новых земель в Южной Америке. Дикий картофель произрастал тогда в Боливии и Перу, индейцы называли его батат и давно его использовали в пищу, применяя многочисленные простые рецепты по его приготовлению.

Впервые рецепт картошки с мясом был опубликован не в кулинарной книге, а в вышедшей в Амстердаме (1678) книге, непосредственного наблюдателя пиратских операций, Эксквемелина А.О. «Пираты Америки». В этой совсем не поваренной книге впервые был описан рецепт фирменного блюда пиратов — сальмаганди. Это мясо (соленое, маринованное, копченое) перемешанное с овощами и фруктами, но главным ингредиентом этого блюда был картофель печеный или маринованный.

О вкусе этого лакомства пиратов говорило их пафосное высказывание: «Съесть сальмаганди и умереть!» Эта формулировка наиболее точно отражает бытовое значение жизни и смерти «отвязных» флибустьеров Карибского моря, омывающего некоторые части побережья Центральной и Южной Америки.

Пиратов в дальних морских походах от цинги спасал картофель, который в профилактических мерах, используя простой рецепт, употребляли в вареном и маринованном виде, ведь содержание витамина С у него такое же, как у чеснока или лука репчатого или винограда.

Двух запеченных картофелин средних размеров достаточно человеку в сутки для восполнения нашего организма калием и витамином С, а также антиоксидантом пириксидином, который обезвреживает токсины и предупреждает развитие кариеса у зубов. Пираты первыми стали следовать этому правилу, основываясь на своих практических результатах в долговременных морских путешествиях.

Что касается мяса, то человечество его употребляет в пищу «с пелёнок» и считается основным поставщиком для организма человека белков, витаминов и микроэлементов. Мясо приготовления рецепт можно привести великое множество. Наверное, каждый человек может показать любимый домашний рецепт со своими нюансами и лайфхаками.

Итак, рассмотрим мой вариант простого рецепта приготовления картошки с мясом в чугунном казане.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом

Готовить это блюдо (картошка с мясом) будем в чугунном казане, используя специальный мангал или на костре, на лоне природы, так как блюдо получается с неповторимым дымком, а какой запах при этом распространяется по округе!

Выбор чугунного казана связан с тем, что благодаря толстым стенкам он лучше и дольше сохраняет тепло, а сферическая форма позволяет обеспечить довольно равномерное прогревание всех поверхностей казана и, что очень важно, продукты в нем значительно лучше томятся и блюдо получается вкуснее, чем в простой кастрюле.

На приготовление этого блюда (картошка с мясом) нам понадобятся следующие распространенные продукты и специи:

  • мясо свежее (индейка или говядина, свинина или баранина) — 1 кг, выбор категории мяса зависит от ваших предпочтений и финансовых средств;
  • картофель средних размеров с низким содержанием крахмала (как проверить — разрезать картофелину пополам, потереть их половинки немного между собой. У картофеля с низким процентным содержанием крахмала на разрезанных поверхностях его половинок появятся капельки воды, у крахмалистого картофеля половинки прилипают друг к другу и на ноже появится крахмальный налёт) — 1,5 кг;
  • лук репчатый — шесть луковиц среднего размера;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • соль поваренная — одна стол. ложка;
  • перец чёрный молотый — одна стол. ложка;
  • вода — 200 мл.
Читайте также:  Как приготовить курицу «Том ям» с лемонграссом в кокосовом молоке? Пошаговый рецепт с фото

Приступаем к таинству приготовления картошки с мясом:

  1. Разжигаем большой огонь в мангале, ставим на мангал чугунный казан для прогрева. Готовность прогрева казана проверяем таким образом: капаем немного воды на внутреннюю поверхность казана, если вода испаряется, то это означает, что казан не прогрелся, а если капельки воды скатываются по стенкам казана, то казан хорошо прогрелся и можно поджаривать мясо.
  2. Пока казан разогревается нарезаем мясо равномерными кусочками размером не менее 5х5 см, очищаем картофель, моем его и просушиваем, по возможности, бумажными полотенцами (если они имеются), тщательно очищаем и тонко режем репчатый лук, желательно, полукольцами.
  3. В хорошо разогретый казан с осторожностью наливаем наше приготовленное растительное масло и равномерно укладываем все кусочки мяса. Все это делается на большом огне, своевременно подкладываем дрова. Минуту ждём, затем мясо постоянно переворачиваем деревянной лопаткой до появления золотистой корочки со всех сторон. Если кусочек мяса не отстаёт от стенки казана, то его надо прижать лопаткой: выделится сок и он легко отстанет от стенки казана, затем переворачиваем.
  4. Когда все кусочки мяса становятся обжаренные до золотистого оттенка в казан укладываем подсушенный очищенный картофель и начинаем его минуты три постоянно перемешивать вместе с мясом до получения явной золотистой корочки, стараясь не повредить картофель. Все эти действия происходят на большом огне.

  • Получив картошку с золотистой корочкой, вместе с обжаренным мясом посыпаем все это обильно солью, а также припасенным черным молотым перцем и полукольцами репчатого лука. Окружность внутренней поверхности казана проливаем равномерно водой 200 мл для улучшения тушения картошки с мясом и репчатым свежим луком.
  • Казан закрываем плотно крышкой и начинаем тушить нашу картошку с выбранным мясом в течение не менее тридцати минут, уменьшив, при этом огонь до самого малого.
  • По истечении определённого нами временного промежутка осторожно открываем нашу крышку казана и сначала выкладываем деревянной лопаткой с осторожностью на тарелку всю тушеную картошку, а сверху кладем мясо с тушеным луком. Для придания блюду законченного вида: посыпаем его зеленью, которая имеется под рукой.
  • Вот так просто и довольно быстро можно самостоятельно приготовить и покушать тушеную картошку с мясом. Вкус блюда великолепный, а запах при этом идёт просто обалденно приятный! Всем читателям настоятельно рекомендую попробовать это сытное и вкусное блюдо, причем это самый простой рецепт картошки с мясом.

    Стоимость корзины этого блюда

    В связи широким разбросом цен на продукты по регионам России, то в среднем цены на продукты можно принять такими:

    • Мясо — примерно 300₽.
    • Картофель — примерно 50₽.
    • Масло подсолнечное — примерно 50₽.
    • Лук репчатый — примерно 20₽.
    • Перец чёрный молотый — примерно 15₽.
    • Соль поваренная — примерно 5₽.

    ИТОГО — примерно 440₽.

    Таким блюдом можно досыта накормить не менее четверых взрослых людей, при этом затраты составят чуть более ста рублей на человека.

    Блюдо «тушеная картошка с мясом», конечно, высоко калорийное, поэтому рекомендовать его людям, которые придерживаются диеты, я не могу. Остальным же, желаю приятного аппетита!

    Заключение

    Данный простой рецепт тушеной картошки с мясом больше всего подходит для пикника на даче или на лужайке вблизи реки, леса. Основным компонентом этого действия, конечно, бесспорно является чугунный казан. В «народе» имеется мнение, что казан сварит все сам, если положить в него продукты в правильной последовательности.

    В настоящее время в продаже имеются различные по объёму чугунные казаны с ровным плоским дном, что позволяет готовить это блюдо и в домашней обстановке, на обыкновенной плите, то есть это может быть и домашний рецепт тушеной картошки с мясом.

    Друзья, прошу активнее принимать участие в широком обсуждении этого простого рецепта приготовления тушеной картошки с мясом и довольно дешевого в финансовом отношении. Ваше мнение очень ценно для меня, спасибо за понимание!

    Тушеная картошка с мясом

    Тушеная картошка с мясом – отличное блюдо для повседневного стола. Будет Вкусно!

    Тушеная картошка с мясом – это вкусное и простое блюдо, которое легко можно приготовить в кастрюле или казанке. Мясо для тушеной картошки следует предварительно обжарить и протушить отдельно. Тогда оно станет мягким, а сама картошка получится вкусной и нежной.

    Попробуйте приготовить картошку, тушеную с мясом в кастрюле, по нашему рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!

    Ингредиенты

    • Мясо (свинина или говядина) – 1 кг
    • Картошка – 1.3 – 1.5 кг
    • Морковь – 2 шт
    • Лук репчатый – 1 шт (крупный)
    • Чеснок – 2 – 3 зубка
    • Паста томатная – 2 ст. ложки
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Перец душистый – 5 шт
    • Масло растительное – для жарки
    • Соль – по вкусу
    • Перец молотый и другие специи – по вкусу
    • Зелень – 4 – 6 веточек

    Калорийность

    Приготовление

    Шаг 1

    Подготавливаем продукты для тушеной картошки. Очищаем морковь, лук и чеснок. Мясо промываем.

    Шаг 2

    Морковку натираем на крупной терке, лук режем брусочками. Чеснок рубим ножом.

    Шаг 3

    Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле на сковороде. Когда большая часть влаги испарится, мясо солим, перчим и продолжаем обжаривать, пока оно не станет золотистого цвета. Перекладываем мясо в казанок или кастрюлю.

    Читайте также:  Как приготовить куриные желудки с белыми грибами, тушеные в горшочке? Пошаговый рецепт с фото

    Шаг 4

    Обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета.

    Шаг 5

    Добавляем в сковороду к луку рубленый чеснок и морковку. Перемешиваем и обжариваем все вместе.

    Шаг 6

    Когда морковь поджарится, добавляем томатную пасту и около 50 мл воды. Тщательно перемешиваем и тушим все вместе пару минут.

    Шаг 7

    Отправляем зажарку в казанок к мясу, добавляем воду, чтобы она полностью прикрыла мясо. Забрасываем лавровый лист и перец душистый. Ставим тушится на маленьком огне. Когда мясо слегка протушится, солим по вкусу и продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким.

    Шаг 8

    Картошку нарезаем кубиками. Ее количество можно корректировать в зависимости от размера кастрюли.

    Шаг 9

    Выкладываем в кастрюлю или казанок картошку и доливаем воду, чтобы полностью прикрыть картошку. Тушим все вместе на маленьком огне, пока картошка не приготовится. Когда картошка слегка прокипит, пробуем на соль, при необходимости подсаливаем.

    Шаг 10

    Когда картошка сварится, забрасываем рубленую зелень и тушим еще несколько минут. По желанию также добавляем специи на свой вкус (куркуму, паприку, кориандр, хмели-сунели и т.п.). Выключаем плиту и прикрываем картошку крышкой. Даем настояться минут 20, после чего можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

    Полезные советы

    Тушеную картошку с мясом можно приготовить с томатной пастой, томатным соком, сметаной или даже майонезом. Если используете томатный сок, добавьте около 200 мл сока и еще 50 мл воды в сковороду с зажаркой и протушите, пока соус не загустеет. Также в этом случае лучше добавить в соус немножко сахара, чтобы нейтрализовать кислоту томата.

    Если готовите картошку со сметаной или майонезом, их лучше класть сразу в кастрюлю, когда забросите картошку. Сметаны или майонеза в этом случае потребуется около 2 – 3 ложек.

    Специи для картошки можно взять любые или ограничится молотым перцем. Красивый и аппетитный желтый цвет картошке поможет придать щепотка куркумы.

    Время приготовления тушеной картошки может отличаться в зависимости от температуры нагрева и толщины стенок кастрюли. Лучше всего сначала стушить мясо, пока оно не начнет легко разделяться на волокна, после чего забросить картошку и также тушить ее, пока она не станет мягкой.

    Картошка жареная с мясом. Жареный картофель со свиной вырезкой

    Готовка: 30 минут

    Рецепт приготовления жареной картошки со свиной вырезкой с пошаговыми фотографиями. Трудно найти человека, которому не нравилась бы жареная картошечка, вот и я не исключение. Сегодня мне захотелось пожарить картошку с мясом.

    На самом деле в это блюдо можно класть абсолютно любое мясо. Если у Вас вырезка или биток, то его можно нарезать крупными кусочками (толщиной 3-5 мм.), а если у Вас задняя часть или лопатка, то такое мясо нужно очень тоненько нарезать (1-2 мм.).

    Мясо в этом блюде больше для запаха, чем для вкуса, так что его нужно совсем немного. Хотя, если Вам хочется мясную картошку, то можно смело класть столько мяса, сколько хочется. В этом случае нужно использовать вырезку или биток.

    Ингредиенты

    • Картошка – 600 г
    • Свиная вырезка – 150 г
    • Зелень – 10 г
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Соль – 2 щепотки
    • Черный молотый перец – 1 щепотка

    Рецепт приготовления жареной картошки с мясом

    Мясо порезать ломтиками. Если у Вас вырезка или биток, то толщина мяса может быть 3-5 мм. А если у Вас задняя часть или лопатка, то мясо нужно резать тоненько 1-2 мм.

    На разогретую с маслом сковородку выкладываем мясо. Выкладывая мясо стараемся его расправлять, тогда оно лучше прожариться.

    Картошку чистим и нарезаем соломкой.

    Когда мясо подрумянилось с обеих сторон добавляем картошку.

    Обжариваем картошку 7-10 минут и добавляем соль, перец и специи по вкусу.

    Картошку жарим на небольшом огне накрыв крышкой до полной готовности. Каждые 5-10 минут картошку нужно переворачивать.

    Готовую картошку посыпаем зеленью и кушаем пока она не остыла.

    Запеченная с фаршем картошка / Рецепт с фото

    Картофель и мясной фарш – это самый популярный и вкусный дуэт, который любим почти всеми. Количество кулинарных шедевров с этими продуктами впечатляют. Эти продукты можно вместе запекать, обжаривать, тушить и проводить другие аппетитные эксперименты.

    Большинство рецептов с этими продуктами готовятся быстро и требуют минимальное количество вспомогательных ингредиентов. Так что, эти их можно включить в список блюд на каждый день и для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    Как приготовить картошку, запеченную с фаршем

    2. Посыпать сверху солью и специями.

    3. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Выложить слой поверх картофеля.

    4. Фарш смешать с солью и черным молотым перцем.

    5. Разложить поверх картофеля.

    6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверять по мягкости картошки. Приготовить заливку, которая придаст сочности итоговому блюду. Для этого нужно просто яйца смешать с майонезом.

    7. Когда картошка приготовилась и фарш запекся, вынуть противень из духовки и залить яично майонезной смесью. Отправить в духовку еще на 5-7 минут (яичная смесь должна запечься, чтобы на поверхности не осталось жидких участков).

    8. Посыпать тертым сыром и еще на 2 минуты отправить в духовой шкаф нашу запеканку.

    Вкусная картошка, запеченная в духовке с фаршем готова

    Приятного аппетита!

    Картофельные лодочки с фаршем

    Этот рецепт интересен своим оформлением и насыщенным вкусом. А приготовление его просто и не займет много времени.

    • 7-8 больших картофелин;
    • фарш – 300-400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • соль
    • черный перец молотый.
    Читайте также:  Как приготовить теплый салат из утки? Пошаговый рецепт с фото

    Сначала займемся подготовкой начинки картофельных лодочек. Для этого мелко нарезанный лук нужно соединить с фаршем, солью, специями, и хорошенько вымесить.

    Картофель почистить и нарезать вдоль. У Вас должны получиться примерно одинаковые половинки. С помощью ножа или другого приспособления вычистите сердцевину. В полученное углубление наложите мясную начинку с горкой.

    Противень смажьте маслом и выложите картофельные лодочки, сверху присыпьте натертым сыром. Осталось их только запечь при температуре 190 градусов около часа.

    Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу!

    !Для разнообразия, в начинку можно добавить грибы, помидоры или зелень!

    Запеканка с фаршем

    Для многих название блюда ассоциируется с детским садом. Может быть, поэтому оно так и нравится взрослым! А рецепт этого блюда очень прост.

    Важно! При выборе количества ингредиентов ориентируйтесь на объем формы, в которой будете запекать!

    Для приготовления потребуется (форма Ø 26 см):

    • 7-8 картофелин;
    • фарш – 400 г;
    • 1 средняя луковица
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • панировочные сухари.

    Для начала нужно приготовить пюре. Картошку почистите, отварите до готовности и разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и подогретое молоко, взбейте до однородного состояния.

    Теперь займемся мясной начинкой. На сковороде обжарьте фарш и лук до готовности, добавьте соль и специи.

    Подготовленную форму нужно смазать маслом. Первым слоем выкладываем картофельное пюре, затем мясную начинку и укрываем оставшимся пюре. Посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке при 180° полчаса.

    Количество слоев можно увеличивать, все зависит от Ваших предпочтений!

    Это блюдо также можно приготовить для детей. В этом случае, вместо фарша можно использовать измельченную мясорубкой отварную говядину.

    Рулет из картофельного пюре с фаршем

    На основе картофельного пюре, помимо запеканки, можно приготовить и другое интересное блюдо.

    Для его изготовления потребуется:

    • мясной фарш – 500 г;
    • картофель – 9-10 шт.;
    • лук – средняя головка;
    • яйцо – 1 шт.+1 желток;
    • сливочное масло – 30 г;
    • мука – 50 г;
    • соль, специи.

    Лук мелко нарежьте, соедините с фаршем, добавьте соль и специи по вкусу. Мясную начинку пока можно отложить.

    Картошку почистите и отварите. Готовый картофель превратите в пюре и дайте остыть, затем добавьте масло, яйцо и муку. Полученное пюре должно получиться крутым, чтобы ему можно было придать форму.

    На целлофан выложите картофель и в середину добавьте мясную начинку, соедините края и сформируйте рулет. Затем выложите его на укрытый пергаментом противень и смажьте желтком.

    Выпекайте при 180 градусах около часа.

    Картофельный рулет готов!

    Картошка, запеченная с фаршем, в мультиварке

    Сделать картошку с мясным фаршем можно и в обыкновенной мультиварке. Этот рецепт прост, как и сам способ приготовления.

    Для рецепта потребуется:

    • мясной фарш – 500 г;
    • картофель – 10 шт.;
    • лук – 1головка;
    • сметана – 150 г;
    • яйцо –2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • соль, специи.

    Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками и замочить в воде на 20 минут. Фарш смешать с солью и специями.

    Лук нарезать кольцами или полукольцами.

    Все ингредиенты готовы и можно приступать к укладке. В смазанную маслом форму мультиварки слоями, чередуя, выложите картофель, лук и мясную начинку. Начинать следует именно с картофеля, количество слоев выбирайте самостоятельно.

    Все слои, кроме фарша, нужно посолить.

    Для заливки смешайте сметану и яйца. Сверху посыпьте сыром.

    Используйте для приготовления программу «Выпечка», время выпекания – 60 минут.

    Картошка с фаршем в мультиварке готова!

    !Это блюдо можно приготовить как диетическое, для этого нужно использовать куриное мясо и йогурт для заливки.

    Горшочки с фаршем и картошкой

    Приготовив блюдо по этому рецепту, Вы удивите своих домашних внешним видом и порадуете интересным вкусом.

    • 10 средних картофелин;
    • фарш свино-говяжий – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • соль, специи;
    • сыр – 100 г;
    • зелень для украшения.

    Перед закладкой горшочков, необходимо подготовить ингредиенты. Лук почистить и порезать кольцами, картофель почистить и нарезать дольками. В фарш добавить яйцо, соль, черный душистый перец, и хорошенько вымесить. Сыр натереть на терке.

    Приступаем к закладке продуктов. На дно укладываем картофель и солим. Затем раскладываем лук. Руками формируем плоскую котлету из фарша и выкладываем сверху, затем снова картофель и не забываем посолить. Количество слоев выбирайте сами, исходя из размеров горшка.

    Последний слой присыпьте сыром.

    Запекать горшочки в духовом шкафу при температуре 190 градусов около часа.

    До подачи на стол, крышку лучше не снимать, так блюдо дольше останется теплым и ароматным. Сервировать можно зеленью.

    При желании слои можно разнообразить, добавив помидор, грибы или пассированные морковь и лук.

    Картофельные розочки с фаршем

    Это блюдо интересно подачей. Его можно приготовить и для праздничного стола в качестве закуски. Для приготовления нам потребуется противень для выпекания кексов или специальные формочки.

    • фарш – 300 г;
    • картофель – 7-8 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 60 г;
    • зелень – пучок;
    • сыр – 150 г;
    • соль, специи.

    Фарш смешать с нарезанным луком, солью и специями.

    Картофель почистить, натереть на терке и отжать лишнюю влагу. Добавить к нему соль, яйцо, зелень и муку. Должна получиться масса, пригодная для жарки драников.

    Формочки для кекса смазать маслом и выложить по форме картофельное тесто. В получившееся углубление, положить мясную начинку до края и присыпать натертым сыром.

    Выпекать картофельные кексы 40 минут при 180°.

    Видео рецепт «Фаршированный картофель»

    Оцените статью
    Добавить комментарий