Гурьевская (государственная) каша.

Гурьевская (государственная) каша.

Гурьевская каша – блюдо необычное по многим параметрам. Во-первых, это десерт, но практически без грамма муки, – не пирожное, не торт, не сладкая булочка, а ведь этим исчерпывается кулинарный репертуар по части сладкого у большинства хозяек. Во-вторых, мы знаем человека, который это блюдо придумал, что тоже большая редкость.

Оказывается, бифштекс по-суворовски просто изобрели в ресторане, находящемся на Суворовском бульваре. Ни австрийский канцлер Меттерних супа “Меттерних”, ни французский висконт Шатобриан бифштекса “Шатобриан” не готовили и не придумывали – просто блюда назвали в их честь, как и суп “Д’Артаньян”, который вообще к знаменитому гасконцу имеет не больше отношения, чем очковая змея к очкам. Бефстроганов действительно касается каким-то боком графа Алексея Строганова, но явно не им самим изобретен, а его крепостными поварами, чтоб угощать на больших приемах массу народа: и вкусно, и не разорительно. А вот гурьевская каша, как повсюду пишут, придумана лично министром финансов России Гурьевым. Человек он был, судя по всему, весьма незаурядный.
Дмитрий Александрович Гурьев удержал от падения российскую валюту даже во время войны с Наполеоном, который одним из первых в мире начал вести войну не только армиями, но и массовым выпуском фальшивых ассигнаций страны-неприятеля. Так что молодец граф Гурьев, и не только по финансовой части!
Начнем с того, что сварим манную кашу. Можно даже не варить, а залить манную крупу кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10-15. А можно и сварить – это достаточно просто. Крупу сыпать уже в кипящее молоко, но тонкой струйкой и непрерывно помешивая, а то комков не оберешься. Да еще не забыть огонь вовремя убавить – всех-то дел.
Затем стоит наготовить молочных пенок – можно и без них, просто укладывать кашу слоями, но с пенками торжественнее. Поскольку каша запекается в духовке, прикиньте размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: поставим посуду подходящего размера с молочком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снимем. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 – как терпения хватит.
Начнем теперь собирать то, что займет место между пенками. Немного меда – светлого цветочного, темного гречишного. Орехи – два-три вида: грецкие, фундук, арахис… Поколем их помельче, крошкой примерно в спичечную головку. Минимум два разных варенья – что касается меня, без клубничного просто не могу себе гурьевскую кашу представить. А к нему – еще и черешневое, светлое, чтоб по цвету контрастировало. Можно еще и баночку розового варенья добавить. (Уникальный случай, когда мы едим не плоды или клубни, а лепестки. А все из экономии – надо же куда-то их девать после получения розового масла, вот хитрые технологи и придумали варенье варить.) Из сухофруктов – курага, инжир, можно и изюм. Желательно все без косточек, сами понимаете – в таком сложном блюде косточкам делать нечего! А еще не помешают цукаты. Раньше их называли “киевское сухое варенье”, а теперь по всему Киеву цукатов навалом, но почти сплошь турецкие.
Каша готова, кусок масла в нее положили – маслом кашу не испортишь, если оно не машинное. Укладываем на дно нашей посудины слой манной каши. Смазываем кашу цветочным медом – чуть-чуть, посыпаем толченым фундуком и накрываем первой пенкой. Выкладываем второй слой каши. Его промазываем клубничным вареньем и ягодок тоже кладем, а к ним – грецких орешков. Пошла вторая пенка! На нее очередной слой каши, а на него – черешневого варенья и чуть-чуть корицы, на него – резаного инжира и арахиса, и все это закрываем третьей пенкой. Так пенку за пенкой, и на каждую – кашки, а на нее чего-нибудь еще… Последняя пенка! Слой каши и на нее, сверху – розового варенья и кураги чуть-чуть. Посыплем это толченым бадьяном – самую малость, тут усердствовать опасно, закрываем все остатками каши, припудриваем сахарком и отправляем всю сковороду запекаться в духовку.
Пока жар делает свое дело, раскрою вам маленький секрет. Указанные мною компоненты, их порядок и очередность – совершенно не обязательны! Из того, что перечислено, можно приготовить тысячу таких каш, причем совершенно разных. А если еще разнообразить сырье. В общем, нет двух одинаковых гурьевских каш – и это прекрасно!
Наверное, графу Гурьеву так надоели по работе миллионы одинаковых ассигнаций, что он с особым удовольствием создал этот шедевр разнообразия и изменчивости. Единственное, чем можно эту кашу испортить, – передержать в духовке. Как только корочка появилась, вынимайте сковородку и приглашайте всех к столу. Можно подавать со сладким соусом или сгущенкой полить. А можно и просто так – еще лучше будет, лишь бы горяченькая. С пылу с жару.

Помимо орехов и ягод можно использовать цукаты. Их можно приготовить самим или купить уже готовые. Самые тpадиционные цукаты – из коpок цитpусовых (апельсина, лимона или мандарина). Но и здесь умелому повару есть где проявить фантазию. Купите греческие цукаты “Казино”. Выбор зависит только от вкуса. Можно использовать апельсиновые цукаты, пряные цукаты из айвы, а можно преподнести гостям вкусный сюрприз – цукаты из бергамота (одна из разновидностей груши).

Гурьевская каша, 6 порций.

Что нужно: 600 мл сливок жирностью 35%, 200 г манной крупы, 100 г сахарного песка, по 100 г очищенных грецких орехов и кешью, 250 г клубники, по 200 г черники и изюма.

Что делать: орехи смешать, 150 г смеси порубить, оставшуюся часть слегка обжарить в духовке на противне, покрытом фольгой. Переложить на сковороду, добавить 30 г сахара и 1 ст. л. воды. Поставить сковороду на огонь, помешивая, карамелизовать орехи. Часть ягод и орехов отложить для украшения. Изюм залить кипятком на 10 мин. Сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку при 160 градусах. Сливки томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо. Приготовить еще четыре пенки. Остудить их и одну нарезать на широкие полосы. Вынуть кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, ввести 70 г сахара и манку. Посолить. Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи ввести в кашу, хорошо размешать. Казан смазать сливочным маслом. На дно выложить слой каши, примять его лопаточкой. Затем – слой орехов и ягод, на него выложить пенку. Снова – кашу, слой орехов и ягод, пенку и т.д. Последний слой каши засыпать сахарным песком. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 градусах. Затем форму вынуть из духовки и аккуратно перевернуть. Кашу украсить ягодами и орехами.

Читайте также:  Как приготовить домашние роллы с крабовыми палочками и сливочным сыром? Пошаговый рецепт с фото.

Совет Гастронома.
Манную кашу можно ароматизировать корицей, ромом, кардамоном. Для ароматизации корицей добавьте палочку корицы и тертую цедру апельсина на стадии кипячения молока. Для ромовой ароматизации добавьте изюм, замоченный в роме, за несколько минут до конца приготовления манной каши. А можно приправить греющееся молоко молотыми семенами кардамона.

Гурьевская каша в старом стиле, 6 порций.

Что нужно: 100 г манки, 500 мл молока, 50 г измельченных грецких орехов, 100 г сахарного песка, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 абрикосов, ванилин

Что делать: вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, для образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими измельченными орехами.
К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.
Гурьевская каша – блюдо очень сытное, его можно запивать кипяченым молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.

Гурьевская (государственная) каша.

Дмитрий Александрович Гурьев (1751 – 1825) – был человек достаточно известным, в своё время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство, а также запечатлел своё фамилию в истории, якобы как создатель гурьевской, или государственной каши. Верно да не совсем. Вот она кашка готовится :

А дальше – посмотрим как её делать :

Ингредиенты

Вообще-то, я просто системный администратор, и, предъявляйте планку требований исходя из этого, НО подобные блюда я считаю должен знать каждый, кто говорит на великом и могучем русском языке, на языке Пушкина, Есенина, Достоевского и Булгакова. Это наша история (хоть я и на сколько-то украинец, на сколько-то цыган), и знать её надо! Нация, которая не знает своей истории – обречена.

Вот к ней и вернёмся :

Однажды, граф Гурьев приехал, так сказать, отобедать, к отставному майору Оренбургского драгунского полка Юрисовскому. Благородные откушали, а на десерт была подана на диво красиво оформленная и очень вкусная каша.

– О! – Charmant! Quelle delicieux melasse! ! Et…. Qui est maitre-queux? / О, восхитительно, Какая вкусная ( каша). А, кто повар? /

– Zakhar, vien chez nous! / Захар, а ну-к подь сюды к нам. – хотя, явно дело было не в трёхкомнатной квартире, а где там в имении был Захар Кузьмин, можно ведь было и не докричаться:. /

Далее, поскольку Захар вряд ли говорил по-французски, разговор уже пошёл по-русски. И в результате длительных торгов, Дмитрий Александрович выкупил Захара Кузьмина (а именно он и есть создатель этой каши) вместе с семьей. Потом московская знать, конечно, переняла эту кашу, и со временем имя реального автора забылось.

По сути : Гурьевская каша – это густая манная каша, уложенная слоями с каймаком, несколькими видами орехов и мелких фруктов (вареньев), запеченная до образования карамели сверху последнего слоя в форме наподобие пудинга. И да простят меня всякие журналы и газетки, но пять поколений моих предков говорят что это – всё! Остальное же – суть добавки и личные изменения. Тем и хороша домашняя кухня (а два века назад она поди была почти вся домашней, тем более у знати ), что позволяет делать хорошему кулинару – разнообразные и вкусные блюда, так что : каймак – можно заменить и обычными молочными пенками, кедровые орехи – кэшью, манку – гречкой : суть от этого не меняется.

Но постараемся сделать вкусно, и для этого нам понадобится :

– 300 г. манной крупы (возможно больше, а возможно и меньше ..это скорее – на вкус, прочитайте сначал всё и решите для себя, самостоятельно)

– сахар, около 100-120 грамм.

– 600 мл жирных сливок, подчёркиваю – жирных, т.е не ниже 30% , а лучше – 30-35: такие сливки ещё называют – кондитерскими, по той причине что именно их можно взбивать / на импортных может быть написано whipping и что-то в этом роде /, а 10-20%-ные практически не взбиваются.

– грамм по 100 разных орехов, минимум 3 вида – грецкий, кедровый, фундук: школа гастронома умничает насчёт кэшью, но гложут меня сомнения, что русский повар в 18-ом веке клал в кашу кэшью, однако – иногда кедровых орешков нет, тогда и этот сойдёт.

– либо – черника, абрикос (курага), изюм, инжир, клубника – по 100-150 грамм, либо – эквивалентное густое варенье, можно и мёд.

– цукаты, сухофрукты (если их не было выше), листья мяты в сиропе и пр. по вкусу и для украшения.

Варим густую-густую манку, на воде, в которую добавлена чайная ложечка сахара и полстакана молока (на одном молоке получается хуже), можно её ароматизировать – бросьте щепоть кардамона или плесните под конец немного рому или хорошего коньячку (тут как и с вином -ежели коньяк плохой, то лучше – не надо). Крупу следует сыпать тоненькой-тоненькой струечкой в кипящую жидкость, и непрерывно помешивать, дабы не было комков :

Видите, гладенькая, красивая, никаких комков. Как вариант – каша насыпается не струйкой, а через специальное ситечко, равномерным потоком, и тоже непрерывно помешивается, кому как удобнее. Можно кашу и не варить, а просто запарить вскипевшей водой с молоком, минут на 10-15, но тогда ароматизаторы следует ввести сразу. Я предпочитаю именно последний метод.

2. Подготавлвиаем орехи и сухофрукты

Пока каша варится или запаривается – потолчём орехи, тут мне подвезло, помощница досталась :

Часть орехов – можно присыпать сахаром, завернуть в фольгу и прогреть в духовке при 140-170 градусах минут 15 для усиления запаха и вкуса :

Так, каша париться, орехи толкутся, берём форму и смазываем её сливочным маслом :

Параллельно режем сухофрукты, я изюм не люблю, а кроме него и кураги ничего в доме не оказалось :

И вот до такого состояния желательно довести орешки :

3. Топлёные пенки – каймак

Теперь самое ответственное – каймак – это жирные толстые топлёные пенки, которые снимаются с поверхности молока, или чаще сливок, как блины. ( Можно их сложить одна на другую в керамическую ёмкость, и тогда, по истечении суток они превратятся в каймачную сметану: это очень вкусно.) Ставим в низкой, широкой ёмкости сливки на малый огонь, в духовку. Температура после которой уверенно образуются пенки это где-то 145-150 градусов. Прикиньте размер ёмкости по размеру формы, в которой будет запекаться каша, у меня не оказалось ничего, кроме такого размера сковородки. И пусть они вскипят до пены, если не уследите, может получиться даже так :

Читайте также:  Как приготовить простые морковно-яблочные кексы с корицей? Пошаговый рецепт с фото

Как пенка натопилась, снимаем её, я делал один так что сам процесс снятия пенки показать не могу, только так :

Всё-таки руки у меня только две 🙂

4. Укладываем – и в духовку

В смазанную форму укладываем слой каши, не толстый, в полсантиметра-сантиметр будет достаточно, немного утаптываем её, и сверху кладём пенку. Иногда правда советуют – сначала фрукты и орехи, затем – накрыть пенкой, попробуйте и так, и так, как вам больше понравится :

На фотографии пенка не очень хорошо видна, т.к. просвечивает, и её видно только там, где она примялась. Кроме того – это была первая пенка, тонкая, а под ней ещё и мёд. Посыпаем это сверху орехами, сухофруктами :

Смазываем густым вареньем или мёдом, вот пожалуйста, малиновое варенье :

Видите, до края можно чуть-чуть не доводить, когда будет стоять в духовке, и так вылезет. Ну и дальше процесс повторяем :

. пока хватит терпения – 5 слоёв, 6-ть, 7-мь – чередуйте варенье, чередуйте сухофрукты. После последней пенки – я, сверху как и Бурда, люблю добавить розовое варенье. Теперь ещё присыпьте сахарным песком, и опять чуть-чуть орехов :

Всё, ставим в духовку..эдак на 160-170 градусов. Как только сахар карамелизуется :

достаём из духовки форму, накрываем её тем блюдом, на котором будем подавать :

И аккуратно переворачиваем:. Вот тут у меня не получилось, вернее – по недосмотру одно из вареньев, оказалось черничное, и я не рассчитал его густоту, вот начиная с этого слоя всё и поехало в сторону. Так что – позориться не буду, скажу честно – пока вытирал руки и обернулся за фотоаппаратом – фотографировать было нечего. Но допустим получилось (а в другие разы – получалось . _ – вы перевернули форму, аккуратно её снимите, украсьте это ягодами, цукатами, можно листиками мяты, проваренными в сахарном сиропе, можно кое-где присыпать порошком какао. Подавайте на стол, я уверен, большинство гостей, оценят по достоинству ваши труды.

– можно, вначале, в подостывшую манную кашу ввести растёртый с сахаром желток и взбитый добела белок яйца

– можно использовать фигурные формы-зверушки для детей – на 2-3 слоя

– можно взять не манку а гречку, только тогда её лучше запекать в меньшей форме, и прямо в ней подавать, а украшать – верх каши яркими цукатами

– на крайний случай, если сливок нет, можно взять цельное молоко, но тогда лучше не по одной пенке класть, а по 3-4 на слой.

Фухх. а дальше будем готовить куриный суп с домашней лапшой. всё уже есть, но надо это ещё и описать, а сие – самое затратное по времени

гурьевская , каша , манка , манная каша , фрукты , каймак , пенка

Гурьевская (государственная) каша.

гурьевская каша — гурьевская каша, гурьевские блины Гурьевская кашаОдно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, изобретенного блюда в начале XIX в. Изобретателем ее является русский министр финансов первой … Кулинарный словарь

Гурьевская каша — одно из блюд русской кухни; появилось не как народное, а было придумано в начале XIX в. Это манная каша с измельченными грецкими орехами или цукатами, яйцами и ванилью; подается на стол с абрикосами в сиропе. Название связано с Д. А. Гурьевым.… … Судьба эпонимов. Словарь-справочник

ГУРЬЕВСКАЯ КАША — Буквально манная каша, изготовленная по особому рецепту, приписываемому министру финансов в правительстве Александра I графу Д. А Гурьеву. На уголовном жаргоне избиение. < По аналогии с березовой кашей (розгами) … Словарь Петербуржца

Гурьевская каша — Состав: 1,25 л молока 0,5 стакана манной крупы 0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких) 10 орехов горького миндаля или 4 5 капель миндальной эссенции 0,5 стакана сахара 0,5 стакана варенья… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ГУРЬЕВСКАЯ КАША — Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, «изобретенного» блюда в начале XIX в. «Изобретателем» ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д.А. Гурьев.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Гурьевская каша — Жарг. угол. Избиение. Балдаев 1, 97; ББИ, 61 … Большой словарь русских поговорок

Гурьевская — название нескольких населённых пунктов: Гурьевская деревня в Красноборском районе Архангельской области. Гурьевская деревня в Вожегодском районе Вологодской области. См. также Гурьевская каша … Википедия

Каша — русское народное кушанье, ее варят из разных круп, она служит и вторым блюдом, и гарниром. Гурьевская каша из манной крупы, запеченная с яйцом, ванилином, миндалем и консервированными фруктами, подается на десерт. Одной из излюбленных является… … Кулинарный словарь

Каша — У этого термина существуют и другие значения, см. Каша (значения). Гречневая каша. Каша блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как … Википедия

Каша — блюдо из сваренных круп. У всех народов землепашцев зерно и блюда из него являлись атрибутами религ. ритуалов (культ Деметры у греков, Цереры у римлян и т. д.). У славян К. была ритуальным блюдом на поминках и праздниках (кутья), родинах (бабья К … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Гурьевская каша: история и рецепт

Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

Рецепт гурьевской каши

Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!

  1. Крупу манную – ½ стакана
  2. Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
  3. Мед – 1 стакан
  4. Различные орехи – 1 стакан
  5. Груши, яблоки – по 60 грамм
  6. Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
  7. Бруснику – 30 грамм
  8. Сахар – 1 чайную ложку
  9. Ванилин – 1 чайную ложку
  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
  2. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
  4. Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
  5. Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.
Читайте также:  Как приготовить ризотто с шоколадом и карамелизованными сушеными абрикосами? Пошаговый рецепт с фото

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.

У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша классический рецепт

Совет для приготовления правильного классического рецепта каши

  1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
  2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
  3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
  4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
  5. Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Необходимые продукты для рецепта:

  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Продукты:

  • манная крупа — 200 г
  • сливки жирные — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные — 200 г
  • изюм — 200 г
  • сахар — 100 г

Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.

После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

Продукты:

  • манная крупа — 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 0.5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 5 г
  • фрукты консервированные — по вкусу

Приготовление рецепта:

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.

Оцените статью
Добавить комментарий