Гуляш в мультиварке: рецепт с говядиной и овощами. Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины в мультиварке приготовить очень и очень просто. Мультиварка в этом плане, конечно, ценнейший помощник. Ведь как мы обычно раньше готовили гуляш из говядины? Это был целый ритуал, занимающий массу времени и сил. А сейчас наша кухонная помощница делает всё за нас, хотя, конечно, подготовить продукты и нарезать их вам всё-таки придётся.

Кстати о продуктах. Чтобы гуляш из говядины в мультиварке получился удачным, мясо для него нужно выбирать особенно тщательно. Для гуляша нужно выбирать самые мягкие части туши: лопатка или шейка. Это мясо самое сочное и нежное, а небольшое количество жира не даст мясу пересохнуть. Конечно, говядина для гуляша должна быть не предпенсионного возраста, это можно определить по цвету мяса – слишком тёмное мясо брать не стоит, замучаетесь его потом тушить.

Гуляш из говядины в мультиварке или в классическом исполнении обязательно включает продукт с кисловатым вкусом. Именно кислота делает гуляш нежным и мягким. А добавление различных овощей позволяет каждый раз получить новый гуляш из говядины в мультиварке, который можно готовить хоть всю неделю и ни разу не повториться! И помогут вам в этом наши рецепты.

Гуляш из говядины в мультиварке с подливкой

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
1 морковь,
1 луковица,
100 мл томатного сока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, зелень, чёрный молотый перец, молотая паприка – по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней тёрке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Когда масло прогреется, выложите мясо и обжаривайте в течение 10 минут, затем добавьте лук и морковь, перемешайте и обжаривайте в том же режиме еще 10 минут, помешивая. Влейте томатный сок, посолите и поперчите по вкусу, добавьте молотую паприку, лавровый листик по желанию, добавьте ещё немного воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 90 минут. При подаче украсьте зеленью.

Вместо томатного сока можно использовать томаты в собственном соку, домашнюю неострую аджику или даже вяленые томаты. А вот если добавить немного, буквально пару ложек яблочного или другого фруктового уксуса, то процесс приготовления пройдёт гораздо быстрее.

Гуляш из говядины в мультиварке с картошкой

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
5-6 картофелин,
2 ст.л. молотой сушёной паприки,
3 луковицы,
2 ст.л. муки,
2-3 лавровых листа,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо нарежьте крупными ломтиками. На отдельной сковороде с раскалённым растительным маслом быстро обжарьте кусочки говядины со всех сторон до золотистой корочки, чтобы мясо в процессе тушения не потеряло свои соки. Тем временем включите мультиварку в режим «Выпечка», влейте в чашу растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте говядину в чашу, посолите, поперчите, всыпьте молотую паприку и муку. Кстати, муку для этого блюда (да и вообще для приготовления всех красных соусов) лучше заранее спассеровать до исчезновения запаха сырой муки и появления кремового оттенка. Такую муку можно высыпать в сухую баночку и использовать по мере надобности. Вернёмся к нашему гуляшу. Перемешав все ингредиенты, добавьте стакан воды или чуть больше, доведите в том же режиме до кипения, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, добавьте в чашу после сигнала об окончании работы режима и установите время в том же режиме тушения ещё на 1,5 часа.

Многие мамы наверняка сталкивались с такой обидной просьбой приготовить что-нибудь «как в детском саду». Вроде стараешься, готовишь, а им невкусно, видите ли. Наверное, дело в том, что в садике готовят блюда, близкие к диетическим, более нежные и разваристые, поэтому есть смысл прислушаться и приготовить так, как просят детишки.

Гуляш из говядины, как в детском саду

Ингредиенты:
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. томатной пасты,
1 ст.л. сметаны,
1 лавровый лист,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, нарежьте мелкими кубиками, удаляя все прожилки. Лук и морковь измельчите. В отдельно мисочке смешайте муку со сметаной и томатной пастой и разведите водой до консистенции жидкого теста. В чашу мультиварки выложите мясо и овощи, влейте подливку, перемешайте, подсолите по вкусу и установите режим «Тушение» на 1-2 часа. Чем дольше, тем мягче будет мясо. Подавайте с любым гарниром.

В русской кухне есть достойный ответ венгерскому гуляшу – бефстроганов. Его тоже можно приготовить в мультиварке.

Говядина тушеная в мультиварке (бефстроганов)

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
2-3 луковицы,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. растительного масла,
200-250 г сметаны,
лимонный сок, соль, чёрны молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мякоть говядины тонкими полосками, выложите в миску, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы промариновалось. В чашу мультиварки влейте растительное масло (лучше оливковое). Установите режим «Выпечка» или «Жарка», разогрейте масло и добавьте сливочное масло. Когда оно растает, выложите в чашу лук, нарезанный полукольцами, и потушите под крышкой в том же режиме в течение 5 минут. Тем временем полоски мяса обваляйте в муке и выложите на лук. Не перемешивайте! Оставьте готовиться, не закрывая крышки. Затем залейте сметаной, перемешайте, подкорректируйте вкус солью и перцем и тушите под крышкой в течение 15 минут. Когда время выйдет, добавьте лавровый лист и дайте блюду отдохнуть под крышкой минут 10.

Гуляш из говядины с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
1-2 луковицы,
150 г чернослива,
100-150 мл белого вина,
300 мл бульона,
3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Говядину промойте, обсушите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кубики говядины со всех сторон. В это время в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте нарезанный полукольцами лук, затем добавьте измельчённый чеснок и чернослив, нарезанный мелкими полосками, перемешайте и влейте вино. Когда вино испарится из чаши, добавьте в неё мясо со сковороды, посолите, поперчите, добавьте листочек лавра и влейте бульон. Закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час. Можно готовить и подольше, если мясо не очень мягкое или просто хочется блюдо понежнее.

Диетический гуляш из говядины в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
300 мл воды,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте средними кубиками. Чернослив промойте, выложите в миску и залейте кипятком на 10-15 минут для того, чтобы он размягчился. В чашу добавьте пару ложек масла, положите мясо и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Оставьте при открытой крышке обжариваться. Тем временем чернослив обсушите и нарежьте некрупными полосками. Добавьте чернослив в чашу к мясу. Когда мясо обжарится, подсолите его, поперчите, влейте воду, закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.

Читайте также:  Как приготовить ригатони со сливочным соусом, шпинатом и кедровыми орехами? Пошаговый рецепт с фото.

Готовьте гуляш из говядины в мультиварке почаще, ведь это так вкусно и здорово!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Говядина в мультиварке – лучшие способы приготовления вкусных мясных блюд

Говядина в мультиварке – отличное блюдо, которое получается аппетитным, ароматным и сочным. Данное мясо готовится дольше, чем свинина или птица, а потому, при традиционном приготовлении, это часто доставляет неудобства. С появлением мультиварки все стало значительно проще – в ней продукт готовится без участия повара и получается нежным и мягким.

Как приготовить говядину в мультиварке?

Сочная и мягкая говядина в мультиварке всегда получается очень аппетитной. С помощью данного устройства мясо можно не только варить или тушить, но и запекать его целым куском. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить говядину так, чтобы она получилась мягкой и аппетитной.

  1. Говядина для тушения в мультиварке должна быть нарезана небольшими кусочками.
  2. Чтобы мясо было вкуснее, его лучше предварительно натереть солью и специями и на некоторое время оставить.
  3. Прежде, чем мясо тушить, его сначала нужно обжарить в режиме «Жарка», так оно получится вкуснее.

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Говядина, тушеная в мультиварке с подливой – это лакомство, которое имеет вкус детства. Мясо с томатом выходит нежным и очень сочным. Подавать к столу его можно с любым гарниром – вкусно будет и с кашами, и с картофельным пюре. Чтобы подлива не была слишком жидкой, мясо притрушивают мукой или крахмалом.

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • вода – 1 литр;
  • томат-паста – 50 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Мясо режут кусочками, солят, перчат, отправляют в мультиварку и в режиме «Выпечка» обжаривают до румяности.
  2. Добавляют нашинкованный лук.
  3. Притрушивают мясо мукой, жарят еще минут 5, добавляют томат, воду, лавровый лист.
  4. Закрывают прибор и в режиме «Тушение» готовят 1 час 30 минут.
  5. После сигнала говядина в мультиварке с подливкой будет готова.

Говядина с картошкой в мультиварке

Жаркое в мультиварке из говядины с картошкой – яство, перед которым не устоят ни взрослые, ни дети. Если времени в обрез, то мясо можно предварительно и не обжаривать, а просто поместить его с овощами в чашу и 1,5 часа готовить на «Тушении». Если же время есть, мясо лучше обжарить, тогда жаркое будет более пикантным.

  • говядина – 700 г;
  • картошка – 1 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло, соль, специи.
  1. Кусочки мяса отправляют в чашу и в режиме «Выпечка» готовят 20 минут.
  2. Добавляют измельченный лук, морковь и вместе с мясом минут 10 обжаривают.
  3. Добавляют нарезанную кубиками картошку, кладут специи, вливают кипяток, чтобы он покрыл компоненты.
  4. Говядина в мультиварке с картошкой будет готова через час.

Говядина с черносливом в мультиварке

Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке прекрасно разнообразит поднадоевший рацион. Чернослив придаст мясу изумительный аромат и пикантный вкус. Сухофрукты можно резать кусочками, а можно и добавлять целиком. Лучшим дополнением к такому ароматному лакомству будет картофельное пюре.

  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • вода горячая – 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Говядину моют и нарезают кусочками и в режиме «Жарка» готовят четверть часа.
  2. Кладут нашинкованный лук, морковь, томат и перемешивают.
  3. Вливают горячую воду и в режиме «Тушение» готовят 1 час.
  4. Добавляют чернослив, размешивают и готовят 20 минут.
  5. Кладут специи и минут через 5 прибор выключают – говядина с черносливом в мультиварке готова!

Бефстроганов из говядины в мультиварке – рецепт

Бефстроганов из говядины в мультиварке будет нежнее, если мясо предварительно отбить немного, а потом уже нарезать его полосками. Подливу в данном случае можно приготовить и с добавлением сливок, будет тоже очень вкусно. Для обжаривания овощей подходит и растительное масло, однако со сливочным будет все же нежнее.

  • говядина – 500 г;
  • лук, морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана 20% жирности – 30 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Говядину нарезают тонкими полосками.
  2. Кладут в чашу масло, нашинкованные овощи и на «Выпечке» готовят 10 минут.
  3. Мясо обваливают в муке, помещают в чашу и готовят еще 20 минут.
  4. Добавляют томат, сметану, специи и соль, размешивают, вливают 100 мл воды и готовят, выставив программу «Тушение» 1 час 20 минут.

Буженина из говядины в мультиварке

Говядина, запеченная в мультиварке, – прекрасная альтернатива покупным колбасным изделиям. Буженину можно нарезать ломтиками и использовать для бутербродов. После приготовления мясо обязательно нужно пару часов выдержать в холоде, тогда его вкус раскроется лучше, да и нарезать такую буженину будет легче.

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • специи для мяса – 2 ч. ложки;
  • соль, перец;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 6 шт.
  1. Морковь и чеснок шинкуют небольшими брусочками.
  2. В мясе делают надрезы и вставляют в них подготовленные компоненты.
  3. Натирают мясо солью и специями, лавровый лист ломают на кусочки и обсыпают мясо.
  4. Минут на 30 его оставляют.
  5. В чашу наливают масло, укладывают мясо и в режиме «Выпечка» обжаривают со всех сторон.
  6. Включают режим «Тушение».
  7. Через 2 часа говядина в мультиварке будет готова.

Говяжьи ребрышки в мультиварке

Блюда из говядины в мультиварке не ограничиваются использованием только мякоти. С помощью современной чудо-печки можно приготовить и говяжьи ребрышки. Чтобы они были более вкусными, их предварительно маринуют. Если время позволяет, можно их оставить и на ночь, а утром уже поместить в чашу прибора и готовить по рецепту.

  • говяжьи ребра – 1 кг;
  • луковицы и помидоры – по 2 шт.;
  • сушеный базилик, кориандр – по щепотке;
  • зира – щепотка;
  • соль, перец.
  1. Ребрышки нарезают кусочками, солят, перчат, добавляют измельченный лук и размешивают.
  2. На полчаса мясо оставляют мариноваться.
  3. Вливают в чашу масло, кладут ребрышки и в режиме «Выпечка» обжаривают до румяности.
  4. Помидоры шинкуют тонкими дольками и добавляют их к мясу.
  5. В режиме «Тушение» готовят говяжьи ребра в мультиварке 40 минут.

Азу из говядины в мультиварке

Говядина с овощами в мультиварке будет еще вкуснее, если ее приготовить с добавлением соленых огурцов. Маринованные тоже вполне подойдут. Обязательными спутниками этого блюда будут томат и чеснок, а специи и пряности будут хорошим дополнением. Готовое блюдо перед подачей необходимо посыпать измельченной зеленью.

  • говядина – 600 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 2 мультистакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паста томатная – 70 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • масло, соль, специи, зелень.
  1. Говядину режут брусочками, а лук – полукольцами.
  2. В чашу наливают масло и в режиме «Жарка» обжаривают мясо с луком 20 минут.
  3. Добавляют нарезанные соленые огурцы, томат, чеснок и готовят 5 минут.
  4. Вливают воду, переводят прибор в режим «Тушение».
  5. Через час говядина с солеными огурцами в мультиварке будет готова.

Гороховый суп с говядиной в мультиварке

Суп из говядины в мультиварке можно готовить со свежим или сухим горохом. Вкус готового блюда будет отличаться, но в каждом случае оно будет по-своему вкусным. Если используется сухой горох, то его лучше на ночь замочить, а потом уже отваривать. Для того, чтобы горох разварился до состояния пюре, время варки нужно еще на час увеличить.

  • говядина – 300 г;
  • горох – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • соль, специи.
  1. В мультиварку помещают нарезанное мясо, горох, луковицу и заливают это все водой.
  2. В режиме «Тушение» готовят 1 час, добавляют измельченную морковь и готовят 40 минут.

Печень говяжья в мультиварке

Печень относится к субпродуктам, которые являются очень полезными, но многие их не любят. А не любят, скорее всего, потому, что не умеют их правильно готовить. Говяжья печень в сметане в мультиварке выходит очень аппетитной, сочной и мягкой. Обжаренный лук добавит ей пикантности, а потому такое блюдо понравится всем, даже тем, кто ранее печень не признавал.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • сметана 20% жирности – 250 г;
  • соль.
  1. В режиме «Выпечка» обжаривают нашинкованный лук до румяности.
  2. Печень нарезают кусочками, отправляют к луку, обжаривают, помешивая, 10 минут.
  3. В режиме «Тушение» готовят 30 минут, добавляют сметану, перемешивают.
  4. Минут через 30 говяжья печень будет готова.
  5. Солят печень минут за 5 до окончания процесса тушения.
Читайте также:  Как приготовить каннеллони с семгой? Пошаговый рецепт с фото.

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Говядина на пару в мультиварке, приготовленная в виде котлет, – диетическое и питательное блюдо. Добавление картошки и лука сделает фарш сочнее, а потому и котлеты будут мягче. Чтобы они хорошо пропарились, не нужно их делать слишком большими. Заготовки не прилипнут к корзине, если ее смазать маслом.

  • говяжий фарш – 500 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • батон – 1 ломтик;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Картошку и лук пропускают через мясорубку и смешивают с фаршем.
  2. Батон заливают молоком, потом отжимают и добавляют в фарш.
  3. Туда же вбивают яйцо, солят, перчат и вымешивают.
  4. Формируют котлеты, помещают их в корзину
  5. В чашу вливают воду, устанавливают корзину и в режиме «Варка на пару» готовят 35 минут.

Тушенка из говядины в мультиварке

С помощью мультиварки процесс приготовления тушенки значительно упрощается. Нужно лишь выбрать качественное мясо, нарезать его, поместить в чашу и выбрать режим «Тушение». В рецепте указано количество компонентов на мультиварку емкостью 4,5 литра. Если объем прибора меньше, то и мяса нужно брать меньше.

  • говядина – 4 кг;
  • розмарин сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль.
  1. Говядину нарезают кусочками, укладывают их в чашу.
  2. Тушение говядины в мультиварке будет длиться 6 часов.
  3. Через 5 часов мясо солят, кладут специи и размешивают.
  4. После сигнала раскладывают тушенку по банкам и закатывают.

Гуляш из говядины в мультиварке

С таким блюдом, как гуляш из говядины, мультиварка справляется на отлично. Кусочки говядины в томатно-сметанном соусе получаются вкусными, сочными и ароматными. С таким мясом идеально сочетаются макароны, рис, гречка или отварной картофель.

Лучше всего для гуляша подходит филейная часть. Но даже если в мясе есть небольшие прожилки, томленное в мультиварке, оно получается нежнейшее.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть – 800 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Приправа для мяса – 1 щепотка

Как приготовить

Подготавливаем мясо и овощи. Морковь, лук и чеснок чистим, моем, нарезаем кусочками – морковь крупными, лук и чеснок мелкими.

Мясо промываем. Нарезаем на кусочки примерно 2 на 3 сантиметра.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, я использую рафинированное. Выкладываем в чашу говядину. Включаем режим “Выпечка”, готовим 25 минут при закрытой крышке. За это время мясо пускает сок и мы ждем того момента, когда вся жидкость выкипит.

Периодически проверяем мясо, в зависимости от веса мяса и мощности мультиварки жидкость может выкипеть раньше.

После выкипания жидкости закладываем морковь, лук и чеснок. Продолжаем готовить в этом же режиме. Обжариваем овощи с мясом до зарумянивания, мне понадобилось 3 минуты. Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 1-2 минуты, периодически перемешивая.

Вливаем 3 стакана воды. Переключаем на режим “Тушение” на 1 час.

В 1 стакане воды размешиваем сметану и муку до растворения комочков.

Выливаем в чашу к мясу нашу сметану с мукой. Заправляем приправой к мясу, лавровым листом и солим по вкусу.

Готовим еще 20 минут на режиме “Тушение”.

Наш гуляш из говядины в мультиварке готов. Подаем с любым гарниром.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой в мультиварке

Вы любите блюда с подливкой, приготовленные в мультиварке? Если да, то вам нужно обязательно попробовать гуляш из говядины. Такое блюдо подойдет для любого гарнира. А еще это и достаточно полезный продукт, т. к. приготовление в мультиварке сохраняет витамины и полезные вещества готового блюда в большем количестве, чем при любом другом виде обработки.

Сегодня хочу предложить простой рецепт гуляша, который готовится из доступных продуктов, а если к нему еще и приготовить кашу или картошку, то вы получите отличный обед, которым сможете побаловать своих родных.

  • Время приготовления говяжьего гуляша в мультиварке: 1 ч. 45 мин.
  • Количество порций: 5-6 шт.
  • Кухонная техника и принадлежности: мультиварка, нож, доска разделочная, 2 небольшие миски, чайная и столовая ложки. деревянная или силиконовая лопатка, кухонное полотенце.

Ингредиенты

Мякоть говядины (телятины)700-800 г
Томатная паста или соус4 ст. л.
Лук (небольшой)2 шт.
Зубки чеснока2-3 шт.
Лист лавровый2 шт.
Приправа: смесь перцев0,5-1 ч. л.
(без горки)
Подготовленная горячая вода800 мл
Перец горошкомпо вкусу
Масло без запаха3 ст. л.
Мука2-2,5 ст. л.
Соль2 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

Мясо. Чтобы гуляш получился действительно вкусным, нужно выбрать правильную часть мяса. И для этого блюда лучше всего подойдет нижняя часть оковалка, лопатка, рулька, нижняя часть бедра.

Мясо должно быть свежим и качественным, поэтому при покупке обращайте внимание на:

  • Цвет. Он должен быть насыщенно красным, но не темным, иначе это мясо старого животного, и готовое блюдо из него будет жестким.
  • Поверхность и структура. Допускается, чтобы свежее мясо было слегка обветренным, но не сильно – такой продукт уже несвежий. Также оно не должно быть слишком мокрым. Мясо должно быть упругим и не разлезаться.
  • Запах свежего продукта молочный, приятный и без посторонних ароматов. Если он кислый и неприятный, такое мясо несвежее, и покупать его не стоит.
  • Если вы покупаете замороженную говядину, она должна иметь однородный цвет. Не может мясо из одной коровки быть разным по цвету. Также не должно быть много льда, иначе этот продукт замораживали неоднократно.

Пошаговое приготовление гуляша из говядины (телятины) в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка

Чтобы процесс приготовления был комфортным и без суеты, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, специи, посуду в одном месте, и тогда вам не придется бегать по всей кухне во время готовки и искать то, что вам нужно.

Шаг 2: подготовка продуктов

  1. Мясо вымыть, обсушить с помощью полотенца, порезать на средние кусочки и сложить в миску.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, чеснок порезать мелко, а лук средне.
  3. Воду также стоит заранее закипятить.

Шаг 3: обжарка мяса и лука

  1. В чашу мультиварки налить рафинированное масло, выбрать режим «жарка», вид продукта «мясо» и подождать 3 минуты, чтобы оно нагрелось.
  2. Через 3 мин. выложить в чашу мясо и обжарить в течение 8 мин. с открытой крышкой, периодически перемешивая.
  3. Как только мясо обжарилось, выложить к нему лук с чесноком, перемешать и обжарить еще 7 мин ( всего 15 мин.).

Шаг 4: приготовление гуляша

  1. Теперь в мясо с луком и чесноком нужно всыпать муку. Муки нужно положить столько, чтобы в мясе не осталось жидкости.
  2. После этого положить томатную пасту или соус, специи, соль, влить воду и все перемешать.
  3. Крышку мультиварки закрыть, выбрать режим «тушение – мясо» и выставить время 1 ч. 20 мин. Говядина должна тушиться не менее 1 ч. Поэтому очень важно не просто выбрать режим и тушить, а выбрать режим и дополнительно добавить время. Так что будьте внимательны.

Видео приготовления гуляша в мультиварке

В этом видео вы сможете увидеть приготовление вкусного гуляша из говядины с помощью мультиварки, который получается очень сочным и ароматным.

С чем подавать гуляш

Можно по праву назвать это блюдо универсальным. Такой гуляш отлично подходит к любому гарниру: кашам или овощам, как кому нравится. Приготовив, например, гречневую кашу и подав ее с гуляшом, вы получите полноценное блюдо на завтрак, обед или ужин. А дополнить его можно легким овощным салатом или нарезанными овощами.

Другие варианты приготовления или наполнения

Используя этот рецепт, приготовить вкусный гуляш можно не только в мультиварке любой марки, но и на плите и даже в духовке. Гуляш можно готовить из любого мяса. Если вы предпочитаете диетическую еду, попробуйте гуляш из курицы, он получается не менее сочным и вкусным, или гуляш из индейки. Такое блюдо подойдет даже для детей. Любители более жирной пищи могут попробовать гуляш из свинины в мультиварке. Ну, а если вы любите подливу, здесь можно ознакомиться с рецептом гуляша из свинины с подливкой.

Читайте также:  Как приготовить грибы фаршированные сыром? Пошаговый рецепт с фото

Как сделать гуляш из говядины с подливкой в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Вкусный и ароматный говяжий гуляш даже с минимальным набором ингредиентов станет неподражаемо насыщенным и сытным блюдом, которое необходимо лишь дополнить предпочтительным гарниром, например, картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями и так далее.

Сегодня я поделюсь с вами двумя рецептами гуляша из говядины, легко и быстро готовящихся в мультиварке: первый – классический рецепт говяжьего гуляша с подливкой; второй – гуляш с овощами, который является вполне самостоятельным блюдом и не требует дополнительного гарнира. Итак, давайте отправимся в кулинарное путешествие и вместе насладимся приготовлением сытного и аппетитного блюда из говядины.

Рецепт гуляша из телятины (говядины) в мультиварке

Кухонная техника: острый кухонный нож, мерные принадлежности, деревянная разделочная доска, мультиварка любой марки, деревянная или мультиварочная ложка, блюдо для готового гуляша.

Ингредиенты

мякоть говядины или телятины700-730 г
репчатый лук110-150 г
черный молотый перецпо желанию
поваренная сольпо желанию
пшеничная мука высшего сорта30-40 г
томатная паста30-40 мл
рафинированное растительное масло30-50 мл
вода200-250 мл
хмели-сунелипо желанию
ореганопо желанию
базиликпо желанию

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем 700-730 г телятины, обрезаем жирные куски, удаляем пленку и нарезаем мясо на одинаковые ломтики среднего размера.
  2. В чашу устройства вливаем 30 мл растительного масла и включаем программу «Поджаривание».
  3. Когда масло сильно нагреется, выкладываем в чашу нарезанные кусочки телятины.
  4. Тем временем очищаем лук от шелухи, моем его и нарезаем полукольцами средней толщины.
  5. Обжариваем телятину, время от времени перемешивая ее, до проявления золотисто-бежевого цвета.
  6. Солим и перчим обжаренное мясо в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а после добавляем туда же специи: хмели-сунели, орегано и базилик.
  7. Выкладываем измельченный лук и перемешиваем получившуюся массу.
  8. Закрываем крышку устройства и жарим мясо с луком приблизительно минут десять.
  9. По истечении десяти минут добавляем в чашу 30-40 г муки, интенсивно помешивая мясную смесь, обжариваем ее в течение двух минут.
  10. После выкладываем поверх мяса 30-40 мл томатной пасты, перемешиваем массу и выливаем 200 мл горячей воды. Если вы желаете, чтобы соуса получилось побольше, добавьте еще 50 мл воды.
  11. Снова размешиваем ингредиенты, пробуем соус на соль, при необходимости добавляем еще.
  12. Выключаем программу «Поджаривание» и настраиваем режим «Тушение». Выставляем таймер на час и нажимаем кнопку «Старт». Во время процесса тушения не стоит открывать крышку устройства.
  13. По истечении часа оставляем гуляш в режиме «Подогрев» минут на 10-15.
  14. Затем открываем крышку и перекладываем гуляш на тарелку.

Видео рецепта говяжьего гуляша в мультиварке

Ознакомьтесь с видеоматериалом, который расположен ниже, и для вас перестанет быть проблемой приготовление нежнейшего говяжьего гуляша в мультиварке.

Кулинарные рекомендации

  • При выборе мяса для гуляша прежде всего обращайте внимание на мякоть, вырезку или лопатку. Именно из этих частей телятины гуляш получается самыми нежным и вкусным.
  • Для того, чтобы сократить время готовки мяса, его необходимо немного отбить ребристым молоточком.
  • Мясо выкладывайте на раскаленное масло, тогда оно получится более сочным, поскольку быстро запечется со всех сторон и не отдаст весь сок.
  • Если есть возможность заменить томатную пасту свежими или консервированными помидорами, обязательно это сделайте – так блюдо приобретет более насыщенный аромат и неповторимый вкус. Снимите с томатов шкурку и пропустите их через мясорубку, либо натрите на терке.
  • В случае, если соус получился слишком жидким, разбавьте его небольшим количеством муки или крахмала, которые предварительно растворите в холодной воде, а после, интенсивно помешивая мясную массу, вводите в блюдо.
  • Опытные кулинары рекомендуют обжаривать ломтики телятины на сливочном масле или на шкварках и уверяют, что так блюдо получается более ароматным и сочным.
  • Данный рецепт поддерживает различные эксперименты с добавлением в мясной состав овощей, сухофруктов или даже некоторых фруктов. Главное, чтобы ваши решения совпадали с вкусовыми предпочтениями едоков.
  • Также говяжий или телячий гуляш прекрасно сочетается с мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.

Рецепт гуляша из говядины с овощами в мультиварке

Ингредиенты

мякоть говядины1 кг
морковь80-100 г
репчатый лук70-90 г
кабачок90-110 г
болгарский перец60-70 г
чеснок3 зубчика
острый перец1 шт.
поваренная сольпо желанию
картофель800-900 г
помидор70-90 г
зелень укропа2-3 веточки
зеленый лук3-4 шт.
белокочанная капуста400-420 г
оливковое масло35-45 мл
измельченный майоранщепотка
измельченный черный перецпо желанию
хмели-сунелищепотка
ореганощепотка
базиликщепотка
вода125-140 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Промываем проточной водой 1 кг говядины, удаляем ненужные элементы и нарезаем мясо на мелкие ломтики. Морковь в количестве 80-100 г, избавляем от кожуры, моем и нарезаем на довольно крупные кубики.
  2. После очищаем 70-90 г лука от шелухи, промываем его и мелко шинкуем ножом.
  3. Клубни картофеля в количестве 800-900 г и 90-110 г кабачка очищаем, моем и нарезаем на кубики средней величины.
  4. Также хорошо промываем 60-70 г болгарского перца, удаляем плодоножку, семена и нарезаем его крупными кусочками. Три зубчика чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими цельными частями.
  5. Капусту в количестве 400-420 г крупно шинкуем ножом.

Приготовим гуляш

  1. Включаем режим «Поджаривание» и выкладываем измельченное мясо в разогретую сухую чашу устройства.
  2. Обжариваем ломтики говядины до полного выпаривания жидкости, время от времени помешивая их.
  3. Когда жидкость полностью испарится, добавляем в чашу с обжаренным мясом 35-45 мл оливкового масла, нарезанный лук и морковь.
  4. Получившуюся смесь готовим, не закрывая крышки, в течение 3-5 минут до тех пор, когда лук приобретет легкую прозрачность.
  5. Солим, перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям, затем добавляем по щепотке базилика, хмели-сунели и орегано.
  6. Мясную массу тщательно размешиваем и добавляем туда же нарезанный картофель, снова перемешиваем и обжариваем продукты приблизительно минут 5-7.
  7. Нажимаем кнопку «Стоп» и выкладываем слоями остальные ингредиенты.
  8. Сначала кладем измельченный кабачок, равномерно распределяем его по чаше.
  9. Затем выкладываем слой болгарского перца, поверх него – слой нашинкованной капусты, который, в свою очередь, посыпаем щепоткой майорана.
  10. Дальше раскладываем кружочки чеснока и тонкие колечки острого красного перца по вкусу.
  11. Заключительным слоем выкладываем нарезанные помидоры и снова солим и перчим полученную массу.
  12. Заливаем туда же 125-140 мл горячей воды и закрываем крышку устройства.
  13. Выбираем режим «Тушение», а таймер выставляем на 40 минут.

Готовый говяжий и овощной гуляш раскладываем по тарелкам и угощаем желающих. При желании, блюдо можно сдобрить столовой ложкой сметаны.

Видео рецепта овощного гуляша из говядины в мультиварке

Предлагаю вам видеоматериал, который шаг за шагом показывает несложный процесс приготовления овощного гуляша из говядины.

Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения гуляша

  • Думаю, что нелишним будет ознакомиться с секретами приготовления гуляша из говядины с подливкой на плите. Вкусовые качества данного блюда все же отличаются от гуляша, сделанного в мультиварке.
  • Взгляните также на рецепт гуляша из свинины в мультиварке. Кусочки нежного, мягкого мяса обязательно порадуют ваших домочадцев, а потрясающий аромат готового блюда возбудит их аппетит.
  • Для тех кто не имеет мультиварки, предлагаю ознакомиться с рецептом гуляша из свинины с подливкой.
  • Для экономии свободного времени можно приготовить гуляш из курицы, с варкой которого справится даже почти не знакомый с правилами кулинарии человек.
  • Необыкновенным вкусом может похвастаться гуляш из индейки, который существенно украсит и дополнит любой гарнир.

Ух, что-то у меня разыгрался аппетит, когда я описывала вам рецепты вкуснейшего и нежнейшего блюда из говядины! Желаю вам приятного аппетита и смелости для экспериментов с ингредиентами! Расскажите, если знаете способ иного приготовления говяжьего гуляша. Возможно, вы используете иные продукты, поделитесь своими знаниями в комментариях. Сообщите, если обладаете секретами украшения данного изделия, чтобы оно достойно выглядело даже среди самых богато украшенных и изысканных блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий