Говяжья грудинка с картофелем и сладкими перцами? Пошаговый рецепт с фото.

Говяжья грудинка с картофелем и сладким перцем

Готовить мы будем грудинку с картофелем и болгарским перцем.

Продукты
Грудинка говяжья – 1 кг
Перец болгарский – 10 шт.
Картофель (небольшой)
Лук репчатый – 5 шт.
Помидоры сушеные
Перец острый – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Специя зира (кумин) – щепотка
Зелень свежая
Кинза свежая
Петрушка свежая
Масло растительное
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Лепешка – 1 шт.

На вопрос, есть ли баранина, продавец нервно захихикал и заулыбался. Потом замолчал. Видно никак не мог решить, издеваюсь я над ним или у меня просто хорошая память, и я помню как выглядит эта самая баранина. Вообще, это какой-то заговор. Они всегда говорят, что её скоро привезут, но её не привозят. На рынок идти было уже поздно, поэтому пришлось купить говядину.

Разрежем мясо на порции, по ребрам. Обсушим его салфеткой. Разогреем растительное масло или вытопим жир, если конечно у Вас есть из чего вытопить.

Шумовкой опустим в разогретое масло несколько кусков мяса. Обжарим их так, чтобы со всех сторон образовалась корочка. Лучше разделить мясо на несколько порций, тогда оно будет обжариваться быстрее.

Обжаренное мясо выкладываем на тарелку. Теперь оно “запечатано” и весь сок останется внутри.

Подождем пока масло разогреется и обжарим болгарские перцы. Целиком. Поворачивая их с боку на бок.

Готовые перцы, также как и мясо выкладываем на тарелку. Отставим её пока в сторонку.

Пока обжариваются мясо и перцы, нарежем лук кольцами или полукольцами, как Вам больше нравится. Снова разогреем масло и начнем обжаривать лук. Сначала на сильном огне, затем уменьшим его.

Лук периодически перемешиваем, так чтобы не подгорел. Когда он станет золотистым, добавим зиры, сладкого перца и сушеных помидоров. Вернем в котел мясо и перемешаем его с луком. Положим острый перчик и головку чеснока, очищенную от шелухи и корешков.

Добавим в котел кипятка, так чтобы он только покрыл мясо. Накроем крышкой и будем тушить на небольшом огне минут 40. Тем временем, почистим картошку. Мелкие клубни оставим целыми, а крупные разрежем пополам.

Через 40 минут, откроем крышку. Главное не ошпарится. Посолим и хорошенько перемешаем. Попробуем. Бульон должен быть чуть более соленый чем Вам хотелось бы. Если сушеные помидоры дали много кислоты, добавим немного сахарного песка.

Выложим картофель на мясо. А теперь, внимание! Извлекаем из морозилки лепешку! Как, у Вас нет в морозилке лепешки? И черствой тоже нет? Тогда смело пропускайте этот этап, но знайте, Вы очень много потеряете.

Укроем картофель лепешкой. Когда всё будет готово, лепешка по вкусу ни в чем не будет уступать мясу. Поверьте мне – это очень вкусно, и к следующему разу обязательно запаситесь лепешкой.

На лепешку, разложим перцы. Немного посолим их и разотрем пальцами щепотку зиры. Сверху, можно положить зелень, кинзу и петрушку, целыми веточками.

Накрываем котел крышкой и готовим еще 40 минут, если лепешка замороженная. Если лепешка черствая или её нет, то 30 минут. Самое время разогреть блюдо, в котором будем подавать на стол. И тарелку – для лепешки.

Открываем котел и выкладываем на тарелку лепешку. Прямо с перцами. Пока Вы будете выкладывать всё остальное, пусть её кто-нибудь порежет.

На разогретое блюдо, выложим картофель. Аккуратно выловим перчик и чеснок. Мясо положим на картошку и польем бульоном. Сверху, положим перчик, чеснок и быстро несем на стол.

Чеснок и острый перец, если отрезать от него кусочки, можно выдавливать на мясо. Ну и хлебного сока не помешает. Про лепешку не забудьте, если она еще осталась.

Говяжья грудинка с картофелем и сладкими перцами? Пошаговый рецепт с фото.

Тушеная картошка с говяжьей грудинкой

Очень вкусное и сытное блюдо из картошки с говядиной на косточке. Готовится очень просто.

Состав

  • Грудинка говяжья или ребрышки – 4 порционных кусочка, общий вес – около 1 кг;
  • Картошка – 8 штук;
  • Морковь – 1 среднего размера;
  • Лук – 1 большой или 2 маленьких;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист, душистый перец – 4-5 шт. каждого;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Как потушить картошку с мясом

  • Если грудинка целая – порубить или нарезать на порционные кусочки. Сложить мясо с кастрюлю, залить водой (выше мяса на 2 см). Довести до кипения и тушить на небольшом огне под крышкой. Тушить 1,5 часа.
  • После этого к мясу добавить лук (нарезанный полукольцами). Через 15 минут – добавить морковку (нарезанную небольшими кубиками), лавровый лист, перец и зелень. Посолить. Долить воды при необходимости.
  • Пока грудинка тушится с луком и морковкой, нарезать картофель кубиками, а чеснок – кусочками. Соединить с мясом и продолжать тушение, изредка помешивая. Через 10 минут попробовать – картошка может быть уже готова. Если же нет – потомить ее еще немного. И досолить по вкусу.

Особенности приготовления и вкус

Кусочек говяжьей грудинки с тушеным картофелем это всегда сытный и вкусный ужин

Если грудинки у вас нет, можно взять говяжьи ребрышки или просто мясо говядины. Конечно, вырезка без косточки тоже вкусна, но кости насыщают соус, в котором тушится и мясо, и картофель, особым клейким секретом, сгущая его и придавая блюду яркий, выразительный мясной вкус.

При длительном тушении говядина мягчает и, буквально, тает во рту! Лучок тоже растворяется в блюде, оставляя после себя сладковато-пряный след. Чеснок добавляет приятной остроты. А морковка – легкой сласти и радостного цвета. Это очень вкусно!Особенно, со свежими огурчиками или помидорами.

Желательно съесть наше тушеное мясо с картошкой сразу, теплыми, потому что потом жир застынет и это понравится не всем.

Ну, конечно, холодную тушеную картошку можно разогреть (помешивая, на небольшом огне, если очень густая – долить немного водички).

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Говяжья грудинка с картофелем и сладкими перцами? Пошаговый рецепт с фото.

«Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов

    Очередной литературный рецепт. На этот раз мы будем готовить говяжью грудинку с картофелем и луком по рассказу О’Генри «Третий ингредиент».

    Вот сам рассказ, он почти полностью посвящен поискам ингредиентов для этого несложного блюда, с вплетенной любовной линией. Ну, или для кого-то, это рассказ о любви, обрамленный розыском продуктов для ужина. В общем, как бы там не было, но «все-таки мясо-то достали мы».

    Итак, начнем с мяса. Как мы помним из рассказа Хетти Пеппер купила 2 фунта говяжьей грудинки за 15 центов. 2 фунта это 900 грамм с небольшим. Полагая, что меня на рынке не поймут, если я буду требовать 900 грамм грудинки, я решил брать килограмм.

    Ха, наивный, – меня не поняли даже с килограммом, и с большой неохотой располовинили огромный кусман грудинки. Один из кусочков весил килограмм сто грамм, а второй, о чудо, весил в пересчете с граммов, как раз два фунта! Продавец нагло заявил, что это килограмм, а я на радостях не стал спорить, и заплатил как за килограмм.

    Потратил я в пересчете на американские рубли аж 6 долларов! Где ты, благословенный 1909 год (год написания рассказа), в котором еще не знали мировых войн, а фунт говяжьей грудинки стоил сущие копейки, то есть центы.

    Но, – скажете вы, – тогда и получали не сотни баксов! – Вот Хетти всего 8 долларов в неделю платили.
    А вы разделите эти 8 американских рублей на стоимость фунта грудинки. Выйдет больше 100 фунтов, т.е. около 50 кг. Да у нас, такое количество мяса, обычная продавщица, может купить только за месячную зарплату!

    Ну, это мы что-то отвлеклись. В общем, я, как и Хетти, стал обладателем вот такого аппетитного куска грудинки.

    Первым делом я разделал грудинку на порционные кусочки. Было трудновато, все же грудинка состоит не только из одного мяса, но и хрящей-костей, но удалось справиться с помощью одного лишь ножа.

    Так как Хетти варила не суп, я, положив грудинку в кастрюлю, налил немного воды, чтобы она только покрывала мясо.

    Дальше обычные действия при варки мяса – при закипании снять пену, и переключить на слабый огонь. Варил около часа, а потом добавил картошку.
    Картофель долго искать не пришлось, его запас всегда есть в подполье. Правда картофелины были не такие уж и большие, и не ирландские, а тем более не молодые, но тут уж не чего не поделаешь, в начале лета такого не найдешь.

    Но картофель, он и в Африке картофель, поэтому с этим можно не заморачиваться. Единственное, встал вопрос, сколько картофеля класть, ведь в рассказе не указан вес. Я предположил, что картофелины были грамм по 450 (написано же – большие), и взял соотношение мяса и картофеля один к одному. Картошку почистил и нарезал кубиками.

    Опустил в кастрюлю с мясом и продолжил варить минут 20. А тем временем по сюжету нужно искать третий ингредиент. Хотя, что его искать, запас репчатого лука всегда есть в доме.

    Правда не розового, а белого, и я не знаю, как выглядит девяносто восьмицентовый будильник, размером с который была луковица у молодого человека в рассказе. Но это и не так важно. В это блюдо хватит, как одной небольшой луковицы, так не будет лишним и много лука. Поэтому смело порезал среднюю луковку.

    И в конце варки добавил лук к остальным ингредиентам.

    В отличие от героев рассказа, особой радости доставание лука мне не принесло. Я даже пустил скупую слезу при резке лука. Хотя рассказ заканчивается на том, что Хетти только очистила луковицу и стала мыть ее под краном. Возможно, она тоже всплакнула, шинкуя луковицу…

    Блюдо получилось наваристым, запашистым и необыкновенно вкусным, не смотря на малое количество ингредиентов и отсутствие специй. Не даром главная героиня так искала недостающие продукты. Действительно, после порции тушеной грудинки с картофелем можно «искать подвигов Геркулеса, Жанны д’Арк, Уны, Иова и Красной Шапочки».

    Кстати, точно так же готовят грудинку в сибирских деревнях, обычно сразу после забоя скота. Когда мясо еще не ферментировалось, и его не едят, грудинка с картошкой и луком, а так же жареная кровь, и жареный ливер (печенка, легкие, сердце) составляют основные блюда праздничного стола в честь осеннего забоя скота.

    Краткое и точное изложение рецепта:

    Говяжья грудинка – 1 кг
    Картофель – 1 кг
    Лук – 1-2 средних луковицы
    Соль по вкусу
    Перец горошком, лавровый лист по желанию

    Грудинку разделать на куски, залить водой, чтобы она только покрывала мясо и поставить на сильный огонь. При закипании снять пену, и переключить на слабый огонь. Варить около часа. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, тушить еще минут 20, до готовности картофеля. Лук очистить, мелко нашинковать и добавить в конце варки. Посолить. При желании добавить лавровый лист и несколько горошин черного и(или) душистого перца. Подавать в горячем виде. При подаче можно посыпать зеленью.

    «Третий ингредиент» или тушеная говяжья грудинка с картофелем и луком

    Похожие рецепты:

  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Фиш энд чипс (Fish and Chips) – рыба с картошкой по-английски
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Американские блины
  • Как вкусно посолить горбушу – простой домашний рецепт
  • Комментарии (последние вверху):

    #3 написал: Kat (9 мая 2015 22:05)
    #2 написал: raisa (23 сентября 2011 18:20)
    #1 написал: Жанна (18 ноября 2010 16:34)

    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)

    Картошка с грудинкой: название одно – вариантов тысяча! Любимые и новые рецепты картошки с грудинкой: говяжьей, свиной, телячье…

    Картошка с грудинкой — несложное блюдо, которым можно порадовать близких в будни, а можно украсить им стол в праздник.

    Подать картошку с грудинкой в разных вариациях, используя общие принципы, вполне посильная задача для любой хозяйки.

    Общие принципы приготовления картошки с грудинкой

    1. Грудинку — свиную, говяжью, баранью, оленью, телячью — готовят либо с костью, либо одну мякоть, удаляя рёбра и плёнки.

    2. Мясо всегда подготавливают отдельно, а затем соединяют с картофелем.

    1. Грудинка свиная, тушёная с картофелем

    Ингредиенты:

    • 600г свиной грудинки;

    • половина корнеплода моркови

    • чёрный перец (горошек);

    Способ приготовления:

    1. Мякоть грудинки нарезать брусочками 3 х 4 см.

    2. Опустить в кипяток и варить, снимая пену, 20 минут.

    3. Нарезать лук, морковь и зелень и добавить к мясу, положить перец, варить до полуготовности овощей.

    4. Почищенную картошку крупно нарезать.

    5. Взять жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Достать шумовкой из бульона мясо и овощи, выложить их на дно кастрюли.

    6. На смесь грудинки и овощей сложить картофель, залить процеженным бульоном и тушить в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

    2. Грудинка говяжья, жаренная в сухарях, с отварной картошкой

    Ингредиенты:

    • килограмм говяжьей грудинки с рёбрышками;

    • чёрный перец (горошек);

    • сухари для панировки;

    Способ приготовления:

    1. Грудинку вымыть, выложить в невысокую широкую кастрюлю, добавить бульон на полтора сантиметра выше мяса.

    2. Луковицу разрезать на 2 части, морковь порезать поперёк (кружочками).

    3. Присоединить к мясу овощи, корень петрушки и специи.

    4. Тушить в кастрюле с плотной крышкой 30 минут.

    5. Грудинку вытащить из бульона, остудить, достать кости и выложить на противень. Прижать сверху чем-то плоским (вымытым металлическим подносом или противнем), прижать грузом и выдержать в холодильнике полтора часа.

    6. Спрессованное мясо нарезать широкими лентами.

    7. Каждую ленту опустить в яйцо, затем присыпать панировочными сухарями и обжарить.

    8. Картофель почистить, отварить.

    9. Подавать картошку с грудинкой с горчицей.

    3. Грудинка свиная с картофельными драниками в горшочке

    Ингредиенты:

    • 600г свиной грудинки;

    • чёрный перец (молотый);

    • любое раст. масло;

    Способ приготовления:

    1. Грудинку без кости промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, нарезать небольшими полосками и обжарить до золотистого цвета.

    2. Картофель почистить, перекрутить на мясорубке.

    3. В картофельную массу добавить куриное яйцо, муку (достаточно двух столовых ложек), посолить.

    4. Пожарить драники на растительном масле.

    5. Выложить их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

    6. Отдельно обжарить лук кольцами.

    7. Приготовить соус: сливочное масло (пару больших ложек) растопить в сковороде, подсыпать одну ложку муки и помешивая, на небольшом огне, зажарить муку, добавить предварительно разведённую в горячей воде две большие ложки сметаны (постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки), посолить, поперчить.

    8. В горшочки на дно выложить грудинку, сверху полить соусом, добавить обжаренный лук

    9. Горшочки в духовке держать полчаса при 180 градусах.

    10. Разложить два-три драника во все горшочки.

    4. Баранья грудинка с картофелем, запечённая в фольге

    Ингредиенты:

    • килограмм бараньей грудинки с костью;

    • полтора килограмма картофеля;

    • чеснок, несколько долек;

    Способ приготовления:

    1. Баранью грудинку промыть, салфеткой убрать лишнюю влагу и нарезать вдоль рёбер на куски.

    2. В мякоти сделать надрезы и поместить в каждый половину дольки чеснока и горошину перца.

    3. Посолить мясо.

    4. Картошку нарезать крупно, посолить.

    5. Взять рулон фольги, развернуть его и отрезать такой кусок, который позволил бы сделать «конверт», вмещающий в себя картошку с грудинкой.

    6. Расстелить фольгу на противне, выложить на неё мясо и картошку.

    7. Закрыть «конверт», загнув его вверху посередине, чтобы сок при готовке не вытекал.

    8. Запекать грудинку с картофелем 2 часа при 200 градусах, снизив через 50 минут температуру до 150 градусов.

    9. Выложить «конверт» на блюдо и раскладывать картошку с грудинкой по тарелкам.

    5. Запеканка из свиной грудинки с картофелем и спаржей

    Ингредиенты:

    • полкилограмма свиной грудинки без кости;

    • половина пучка зелени петрушки;

    • перец белый (молотый);

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать ломтиками потоньше и обжарить в масле.

    2. Чищеный картофель сварить, опустив в кипящую воду

    3. Отваренную картошку нарезать мелко.

    4. Спаржу сварить в воде, добавив соль, сахар (маленькую ложку) и немного масла сливочного.

    5. Муку просеять, спассеровать со сливочным маслом на сковороде, добавить бульон от спаржи, сметану, соль, перец и, помешивая, кипятить 3 минуты.

    6. Форму слегка смазать маслом, выложить картофель, грудинку и спаржу. Сверху разлить сметанный соус.

    7. Запекать полчаса (температура 180 градусов).

    8. Вынуть форму из духовки, посыпать мелко натёртым сыром и зеленью петрушки, также мелко нарубленной. Нарезать запеканку на куски.

    9. Подавать картошку с грудинкой и спаржей в горячем виде.

    6. Оленья грудинка, тушённая с картофелем и брусникой

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма оленьей грудинки с костью;

    • два килограмма картофеля;

    • 150 г брусники свежей или свежезамороженной;

    • 3 лавровых листика;

    Способ приготовления:

    1. Оленью грудинку хорошо вымыть, нарезать кусками вдоль рёбер.

    2. Картофель нарезать крупно.

    3. В утятницу или любую подобную посуду сложить куски грудинки, налить холодной воды так, чтобы она на два пальца покрывала мясо.

    4. Поместить утятницу в духовку и томить грудинку полтора часа при 180 градусах.

    5. Достать утятницу, положить картофель на мясо, добавить бруснику и вновь поставить посуду в духовку.

    6. Через 1 час к картошке с грудинкой и брусникой добавить лавровый листики, соль и оставить томиться ещё на полчаса.

    7. Картошка с грудинкой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • полкилограмма свиной грудинки;

    • 2 лавровых листика;

    • масло оливковое (или любое другое).

    Способ приготовления:

    1. Куски грудинки обжарить на масле.

    2. Картошку нарезать кружками не толще 1 см.

    3. В режиме «Выпечка» обжарить картофель в мультиварке.

    4. Морковь натереть крупно, лук — кольцами, обжарить их.

    5. Соединить картошку с грудинкой и овощами, посолить, кинуть лавровый листик, добавить воды.

    6. В режиме «Тушение» готовить 1 час.

    8. Грудинка и картошка с кабачком, запечённые на мангале

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма грудинки свиной или бараньей с костями;

    • 12 шт ровных картофелин;

    • смесь разных перцев;

    Способ приготовления:

    1. Грудинку нарезать вдоль рёбер так, чтобы можно было нанизывать на шампур.

    2. Куски мяса натереть смесью перцев, посолить. Пусть постоит 1 час.

    3. Картофель и кабачок нарезать равномерными кружками, натереть их смесью перцев, посолить.

    4. Нанизать грудинку на шампуры и жарить, проверяя готовность.

    5. Картофельные и кабачковые кружки вперемешку нанизать на шампуры и готовить, расположив подальше от жара углей.

    6. Если овощи прокалываются вилкой, то они готовы.

    7. Выложить грудинку с картошкой и кабачком в большую миску.

    9. Картошка с грудинкой и солёным огурцом (рулетики)

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма грудинки без кости;

    • 3 солёных бочковых огурца;

    • 3 лавровых листика;

    • молотый перец (чёрный);

    Способ приготовления:

    1. Вымытую грудинку отварить полчаса, добавив в воду лавровый лист и очищенную луковицу.

    2. Картошку почистить и небольшими брусочками нарезать.

    3. Огурец нарезать длинной соломкой.

    4. Отваренную грудинку нарезать такими кусочками, чтобы вовнутрь можно было завернуть два брусочка картошки и несколько полосок огурца.

    5. Куски грудинки, начинённые картошкой и огурцом, скрепить деревянными зубочистками так, чтобы они не разворачивались, или связать простой ниткой.

    6. Получившиеся рулетики обжарить в масле.

    7. Сложить рулетики в сотейник, добавить бульон и томить на плите на малом огне 1 час.

    10. Картошка с грудинкой под овощной «шубой»

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма грудинки говяжьей с костью;

    • 2 болгарских перца;

    • молотый чёрный перец;

    Способ приготовления:

    1. Грудинку подготовить, разделав на куски.

    2. Картофель нарезать кружками.

    3. Приготовить «шубу»: морковь натереть крупно, лук, баклажан и болгарский перец порезать кубиками. Перемешать овощи, поперчить, посолить, добавить майонез и ещё раз перемешать.

    4. Грудинку разложить на противне (смазать его маслом) и поставить в духовку для запекания при 250 градусах на сорок минут.

    5. Через 40 минут достать мясо, разложить на него картофель, затем слой овощной «шубы».

    6. Дать картошке с грудинкой и овощами запечься один час при 200 градусах, накрыв сверху фольгой, чтобы овощи не пригорели.

    7. Снять фольгу и держать в духовке ещё полчаса.

    11. Грудинка телячья отварная со сметанным соусом с картофельным пюре

    Ингредиенты:

    • полкилограмма телячьей грудинки без кости;

    • один килограмм картофеля;

    • полстакана сметаны высокой жирности;

    Способ приготовления:

    1. Отварить грудинку в небольшом количестве воды с солью и специями. Бульон не выливать.

    2. Картошку сварить в солёной воде. Молоко подогреть. Разминать толокушкой картошку, подливая горячее молоко.

    3. В картофельное пюре положить ложку сливочного масла.

    4. На сливочном масле поджарить муку, медленно добавить стакан бульона, проварить соус, помешивая, 10 минут. Сметану добавить, посолить.

    5. Телятину достать из кастрюли, разделить на порции и переложить в форму, залить соусом и подогреть.

    6. Зелень петрушки мелко порубить.

    7. Грудинку с картофельным пюре выложить на тарелку, щедро посыпать зеленью.

    12. Картошка с грудинкой и белыми грибами в горшочках

    Ингредиенты:

    • килограмм свиной грудинки без кости;

    • 100 г сухих белых грибов;

    • 2 корнеплода моркови (средних);

    Способ приготовления:

    1. Грудинку промыть, нарезать в форме соломки и обжарить. После обжарки мясо достать, масло оставить.

    2. Белые грибы за 2 часа до начала готовки замочить в воде. Затем отварить их в той же воде 0,5 часа.

    3. Грибы нарезать достаточно мелко и на растительном масле пожарить не более 5 минут.

    4. Картофель почистить, нарезать в форме соломки. На масле, оставшемся от мяса, приготовить картошку.

    5. Морковь натереть крупно и обжарить отдельно.

    6. В каждый горшочек сложить продукты в такой последовательности: грудинка, грибы, картофель, морковь. Посолить, залить сметаной.

    7. Горшочки томить при 150 градусах примерно полтора часа.

    8. При подаче посыпать картошку с грудинкой и грибами измельчённым чесноком.

    13. Картошка с грудинкой (с фасолью)

    Ингредиенты:

    • полкилограмма бараньей грудинки без кости;

    • полкилограмма стручковой фасоли;

    • 4 спелых томата;

    • полстакана тёртого сыра;

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть, нарезать брусочками.

    2. Картошку почистить, нарезать крупными кубиками.

    3. Измельчённую луковицу и дольки томата обжарить с мясом.

    4. Обжаренную грудинку выложить в горшочки, добавить разломанные пополам стручки фасоли и картофель. Залить кипятком, присолить, приперчить и томить на малом огне один час.

    5. Через час в каждый горшочек добавляют натёртый сыр, снова ставят в духовку. Горшочки не закрывают, чтобы картошка с грудинкой и фасолью покрылась сырной корочкой.

    Советы и хитрости приготовления картошки с грудинкой

    1. При тушении солите мясо за 20 минут до того, как достанете готовое блюдо, чтобы грудинка не утратила сочности.

    2. При обжаривании держите грудинку на сковороде 20 секунд (не более) с каждой стороны, чтобы не пересушить мясо.

    3. Чеснок перед тем, как добавить к грудинке, придавите плоским ножом на разделочной доске, так он будет лучше отдавать аромат мясу.

    4. Для уменьшения специфического запаха оленьей грудинки, предварительно замочите её в воде на полтора-два часа.

    5. Перед приготовлением можно замариновать грудинку на 0,5 часа в смеси лимонного сока (лимон выжать в миску) и белого перца.

    6. Для поджаривания лучше использовать смесь масел — растительного и сливочного.

    7. Если грудинка запекается без фольги, то после того, как образовалась корочка, поставьте в духовку ёмкость с кипятком. Мясо будет сочным.

    8. Если нужно сохранить свежую грудинку 1-2 дня, оберните мясо смоченной в солёной воде салфеткой, положите в пакет и оставьте на нижней полке холодильника.

    9. Проверить готовность грудинки можно, проколов кусок в самом толстом месте зубочисткой. Готовое мясо выделит прозрачный сок без крови.

    Хашлама из говядины с картофелем

    Хашлама из говядины с картофелем – ароматное, наваристое и вкусное блюдо. Представляет собой сочное мясо, тушеное на медленном огне, выложенные в необходимой последовательности овощи, соус и пряные специи. Это блюдо сохраняет прекрасный вкус и в холодном виде.

    Любое кавказское блюдо включает в себя множество ингредиентов, и это – не исключение. Но многие хозяйки могут пугаться этого. И зря, ведь хашламу легко приготовить в домашних условиях, а продукты доступны. И идеально подходит для большой семьи. В оригинальном рецепте используется баранина, но дома практичнее использовать говядину, это не сделает блюдо менее вкусным. Приготовление займет 3-4 часа.

    Рецепт с картофелем

    Хашламу не всегда готовят с картошкой. Но именно этот продукт можно все чаще встретить в рецептах. Картофельный вкус давно прижился, и он добавляет сытности.

    • Говядина (грудинка) – 1 кг;
    • Картофель – 8 штук небольшого размера;
    • Помидоры – 8 штук;
    • Лук – 6 штук;
    • Перец болгарский – 5 штук;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Айва – 2 штуки;
    • Петрушка, кинза, базилик, лавровый лист.
    1. Мясо нарежьте крупными кусками, помидоры – кольцами. Необходимо использовать острый нож — драгоценный сок из томатов нужен для тушения.
    2. Порезать лук полукольцами, а перец — соломкой.
    3. Зелень измельчите.
    4. Разделите айву на крупные куски.
    5. Клубни картофеля можно добавить целиком, если они небольшие.
    6. Уложите продукты в казан слоями в следующей последовательности: помидоры, лук, перец, зелень, мясо, картофель, чеснок, айва. Чтобы ускорить процесс готовки, Вы можете добавить стакан пива.
    7. После закипания, сделайте медленный огонь и варите на протяжении 2 часов до готовности. Помните, что мешать блюдо ни в коем случае нельзя.

    Как приготовить хашламу из говядины с баклажанами

    Часто в рецептуру идут сезонные продукты, встречающиеся на прилавках. Баклажан – не исключение. Он добавляет особый пряный оттенок. При приготовлении выделяет сок, но сохраняет свою форму.

    При выборе продукта обратите внимание, что со зрелых плодов надо снять кожицу и отмочить в подсоленной воде. Полезным будет очистить овощ от семян.

    Принято класть слой баклажанов на дно казана или на томаты. Обязательно нарезайте продукт крупно для удержания структуры. Когда хашлама сварится, подайте ее с мацони или даже сметаной.

    Рецепт хашламы из говядины по армянски

    Такое приготовление хашламы отличается тем, что используется исключительно молодое мясо на кости.

    Картошка редко кладется в этот суп в Армении, но вместо нее добавляют фасоль или грибы. А пиво заменяется стаканом красного сухого вина. Он дает пикантную кислинку. При готовке можно соблюдать основные ингредиенты, меняя пропорции. Хашлама по армянски подается с лавашем и большим количеством зелени. Помимо основных трав можно использовать тархун или мелиссу. А вот укроп армяне редко добавляют.

    1. Мясо нарезается на крупные куски и отправляется на большой огонь. Вода заливается так, чтобы едва покрывала содержимое.
    2. После закипания, сделайте маленький огонь и добавьте лавровый лист, перец, целую луковицу. Оставляем томиться на три часа, чтобы оно стало тающем во рту.
    3. Пока мясо варится под крышкой, подготовьте луковицу: нашинкуйте на небольшие полукольца и замаринуйте на 15 минут в уксусе.
    4. Мелко режьте зелень и чеснок, перец – кольцами.
    5. Когда мясо сварилось, разделите его на куски. Подавать нужно с зеленью, перцем и луком сверху. Сюда отлично подходит аджика.

    Готовка этого рецепта по грузински дает невероятно нежное и мягкое мясо. Обычно его употребляют с бокалом красного вина и украшая гранатовыми семенами. В Грузии принято подавать хашламу как холодную закуску.

    Приготовление хашламы из говядины по-кавказски

    Как готовить пошагово:

    1. Обжарьте мясо на кости на сильном огне до появления корочки.
    2. Очистите лук и порежьте.
    3. Выложите на мясо болгарский перец, затем помидоры.
    4. При делании можете добавить картофелины.
    5. Добавьте паприку, острый перец, соль.
    6. Залейте стаканом воды.

    Когда мясо с овощами после варки будет иметь мягкую консистенцию, приправьте базиликом, кинзой и чесноком.

    Как приготовить суп на костре

    Из-за того, что овощи пропитываются запахом костра, приобретая особый вкус, этот рецепт пользуется особой популярностью.

    1. Разрежьте говяжье мясо на крупные куски.
    2. Обжарьте в казане.
    3. Укладывайте ингредиенты попеременно, повторяя слои.
    4. Залейте пивом или водой.
    5. Немного затушите костер, чтобы огонь стал слабее.
    6. Варить около часа.
    7. Пока мясо готовится, нашинкуйте зелень – она пригодится при подаче.

    Мясо на костре нравится очень многим, но, если вы решите готовить по этой рецептуре, будьте уверены, что все останутся довольными.

    Как сварить хашламу в мультиварке

    1. Смажьте чашу растительным маслом
    2. Уложите слоями мясо и овощи
    3. Выберите режим «Тушение» или «Томление».

    Если вы решили готовить в домашних условиях, то можете заранее подготовить овощи. Нарежьте, распределите их по пакетам и положите в морозильную камеру.

    Хашлама готовится каждой хозяйкой по-разному. Иногда используют больше воды, вина или пива. А кто-то томит мясо в собственном соку. Любой вариант будет подходящим и сможет порадовать Вас и Ваших гостей.

    Основные нюансы приготовления:

    • Чтобы получить идеальное мягкое и сочное мясо, необходимо брать молодую говядину. Старая сможет стать мягкой в ходе тушения, но никогда не похвастается такими вкусовыми качествами.
    • Хашлама не требует дорогих продуктов, мясо на кости хорошо впишется во вкусовую композицию. Но лучше всего здесь подходит грудинка.
    • Вы можете не рубить мясо на крупные куски, но это приведет к тому, что блюдо будет долго готовиться. Рекомендуется перед томлением разрезать его.
    • Количество мяса и овощей должно быть одинаковым. Перец, лук, помидоры придают сочность, но не должны перекрывать вкус говядины. Исключение: тушение в томатном соку.
    • Много жидкости вредит блюду. Особый уникальный вкус приобретается потому, что мясо тушится в собственном соку. Не стоит добавлять на килограмм мяса больше половины литра воды.

    Хашлама из говядины — отличное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и будничного ужина. Будьте уверены, оно Вас не разочарует, а члены семьи останутся довольными.

    Читайте также:  Как приготовить Спас? Пошаговый рецепт с фото.
    Оцените статью
    Добавить комментарий