Готовим пельмени – традиционное русское блюдо. Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Самый вкусный рецепт домашних пельменей

Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

  • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
  • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
  • Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
  • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;
  • Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с мясными кусочками.

Многие шеф-повара рекомендуют уделить особое внимание варке бульона. Для этого в воду добавляют немного подсолнечного и оливкового масла в равных долях, черный перец горошком и лавровый лист. Масло обязательно используем рафинированное, так как именно оно подходит для температурной обработки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Жирная свинина – 300 грамм;
  • Постная говядина – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец и соль в фарш добавляются по вкусу.

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем на стол пару раз. В горке делаем углубление;
  2. Смешиваем яйца с водой, молоком и солью;
  3. Вливаем полученную смесь в углубление;
  4. Забираем муку от краев к серединке и вымешиваем тугое тесто ;
  5. Чем больше вымешиваем основу, тем лучше. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут. В этом время займемся приготовлением фарша;
  6. Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски со стороной 5 см;
  7. Лук измельчаем, чеснок очищаем;
  8. В мясорубку отправляем поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок;
  9. Полученный фарш хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и перец, специи и пропускаем еще раз через мясорубку;
  10. Достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
  11. В центр каждой заготовки выкладываем фарш;
  12. Лепим пельмени, как указано выше;
  13. В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, растительное масло, специи;
  14. Отправляем в кипящий бульон наши пельмени;
  15. Варим до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы!;
  16. Подаем пельмени к столу горячими вместе с любимыми заправками;

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и ароматными. После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение. За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели. Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины нежирной;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • Перец молотый, соль, щепотка базилика;
  • 1 стакан стандартный (200 мл) кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. муки.

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

Способ приготовления:

  1. Для теста используйте большую миску. В нее налейте стакан кефира, разбейте яйцо.
  2. Венчиком перемешайте ингредиенты в однородную массу.
  3. В рецепты очень вкусных домашних пельменей для теста обязательно добавляют подсолнечное масло. С ним тесто получается более эластичным и мягким.
  4. Добавьте масло, соль и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, вымешивайте тесто.
  6. Добавляйте муку сколько потребуется для приготовления эластичного, упругого теста.
  7. Сформируйте шар, замотайте его пленкой, оставьте на столе.
  8. Ополосните мясо под проточной водой, порежьте кусочками.
  9. Пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  10. Очистите лук, измельчите аналогично.
  11. Добавьте соль и специи, смешайте ингредиенты начинки на пельмени домашние. Рецепт с фото пошагового приготовления понадобится новичкам кулинарии.
  12. Теперь остался процесс лепки. Если вы используете форму для лепки, раскатайте тонкий пласт, выложите поверх формы, обильно присыпанной мукой.
  13. Надавите ладонями, чтобы лучше было видно формочки.
  14. Выложите в каждую форму по 1-0,5 ч. л. мясной начинки.
  15. Раскатайте тонкий пласт теста, покройте полностью верх пельменницы.
  16. Посыпьте мукой, раскатайте скалкой так, чтобы проявились формы пельменей.
  17. Переверните форму, извлеките порции.
  18. Если рецепт приготовления пельменей в домашних условиях осуществляется вручную, раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте рюмкой одинаковые кружочки.
  19. По центру каждого выложите ложку начинки, слепите края, заверните кончики и соедините их.
  20. Отварите пельмени в подсоленной воде 4-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  21. Полейте растопленным сливочным маслом, подавайте.
Читайте также:  Как приготовить котлеты из мяса птицы с миндалем и яблоком? Пошаговый рецепт с фото

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Если вам нравятся пельмени с тонким тестом, используйте этот рецепт приготовления. Для него вам понадобится кипяток и простые, доступные ингредиенты. Попробовав такое тесто единожды, многие хозяйки используют его также для лепки вареников. Но особенно хороши с ним получаются рецепты домашних пельменей с мясными начинками.

Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно лепили и ели их. А если копнуть еще глубже, то остается принять факт, что это блюдо готовили в Древнем Китае, откуда, скорее всего, оно и распространилось по Азии, Сибири и, наконец, потом добралось до центральной России. Однако именно у нас пельмени приобрели невероятную популярность, благодаря своей простоте и сытности. Конечно, вы можете купить русские пельмени в любом магазине. Но если хотите получить качественный и вкусный продукт, то потрудитесь немного и налепите их самостоятельно.

  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. соли
  • 600 г пшеничной муки
  • 250 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Когда готовите русские пельмени, старайтесь очень тщательно скреплять концы теста, иначе в процессе варки изделия «раскроются», и начинка будет плавать в воде отдельно.

Лук для начинки русских пельменей лучше измельчать, а не пропускать вместе с мясом через мясорубку, как делают некоторые хозяйки: в этом случае он может придавать блюду неприятную горечь.

Ключевые слова

Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они .

В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для .

Пельмени из индейки подойдут для тех, кто старается следовать канонам правильного, сбалансированного .

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая .

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими .

Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не .

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где .

Да, по этому рецепту тесто получается очень крутым, так что добавить немного воды было правильным решением. Относительно “кружочки или колбаски” споры ведутся давно, и победителя в них быть не может: как было принято в семье, так и удобнее.

Рецепт немного издевательский конечно. Одного стакана воды малова то. Луковицу и прочее лучше провернуть через мясорубку – проще и быстрее. Начинку можно делать разную – мой знакомый делал с курица-свинина пополам. На сколько я помню из детсва : тесто раскатывается, стаканом делаются кружочки куда кладется начинка, ост. тесто комкается, сново раскатывается и т.д. Делать “колбаски”,резать их на кусочки, каждый раскатай – несколько геморойно по моему. По поводу ледяной воды впервые услышал(готовлю первый раз). И о таких вещах предупреждать надо в начале рецепта. С теплой тоже норм получилось.

хороший рецепт, я бы ещё только подумала, как тесто сделать не таким жёстким – очень тяжело раскатывать. И в следующий раз хочу попробовать вфарш положить зелень.

Написано правильно, это вы, великий критик, ошибаетесь! Ну вот же: 250 гр говяжьего фарша и 250 гр свиного. Нет нигде вашего текста.

250 говяжьего и 250 свинного, всё правильно!

все правильно написано, 250 гр говяжьего фарша и 250 гр свиного, читайте внимательно прежде чем критиковать

Для начинки: 250 г говяжьего фарша 250 г говяжьего фарша. Видимо, ошибка. По 250г говяжьего и свиного фарша.

Домашние пельмени – очень вкусные! Классический рецепт с домашними фото

Всем привет! С вами Денис Повага. Хочу поделиться классическим рецептом пельменей ручной лепки. Каждый раз, когда мы лепим пельмени дома, то процесс один и тот же… Садимся за круглым столом, и разговариваем на интересные темы, пока не налепим нужное кол-во пельмешек. В этот раз, мы подготовили морозилку как минимум на 1 неделю, и налепили разом — пельмени, манты (рецепт приготовления здесь…), и даже вареники. Одних только пельменей налепили 500 штук. Домашние – очень вкусные, и вполне великолепные! Рекомендую… Хотя и соглашусь, такое кол-во за один раз — занятие утомительное. И можно разделить процесс на 1-2 дня, замораживая поэтапно.

Прикладываю фото отчет:

Пельмени – классический пошаговый рецепт

Процесс хоть и утомительный, но поверьте — оно того стоит. Будь-то холодными зимними вечерами, согреваться этим блюдом. Очень хорошо заходят на новогоднем столе или праздник рождества. Да даже в любое время года — все в восторге от домашних пельменей. Только посмотрите… Со сливочным маслом, и черным перцем. Или быть может, хотите — добавьте сметану, кетчуп или майонез. Или кетчунез, который так обрел популярность после выхода сериала Универ, с героем Кузей, который уплетал пельмени с этим самодельным соусом. По мне, русская горчица, молотый перец и кусочек масла, запивая томатным соком — что может быть вкуснее!?

Итак, друзья. Начать можно либо с фарша, либо с теста. Предлагаю начать с последнего…

Тесто на пельмени – вкусное и мягкое на воде (классический рецепт)

Пропорции, для приготовления теста, покажу на 1 кг. муки. Тесто можно делать на воде только — без масла и яйца. Но вариант с яйцом более предпочтителен. Кто-то делает заварное тесто, кто-то с водой комнатной температуры. Пробуя разные варианты, мне понравился именно этот классический рецепт с растительным маслом. Хотя само масло, по сути не обязательно, и оно больше здесь не для самого теста (хотя и делает его более эластичным), а для того, чтобы ваши руки в процессе замешивания теста — не прилипали к тесту. Да и так, правильно замешанное пельменное тесто, не должно липнуть к рукам. И многие, придерживаются этого способа!

Понадобится:

  • 1 кг. муки
  • 0.5 мл. воды комнатной температуры (не холодной)
  • 1 яйцо
  • Соль — чайная ложка
  • 30 грамм подсолнечного масла

Итак, приступим. Все ингредиенты перед нами:

  • Муку желательно просеять. Если этого не сделать — ничего критичного не случится. Тем более, если качество муки хорошее.
  • Солить рекомендуется сразу в муку, либо можно растворить соль в воде с яйцом. Мне удобней первый вариант, так как можно посолить муку, затем перемешать её и попробовать пальцем на соль. Выбирайте, как удобней вам. Главное, не после воды.

Шаг 1. Взболтаем яйцо в стакане воды, и получится вода молочного цвета. На фото выше яйцо просто в воде, а на фото ниже уже взболтали и постепенно заливаем ровно в 1 кг. муки. Можно лить не спеша, оставив буквально чуть-чуть воды в кружке. В случае чего, если получится густым тесто (например, не угадали с пропорциями муки и добавили больше), то можно будет добавить оставшуюся воду. В случае с точными пропорциями, можно смело выливать ровно 0.5 литра воды в предварительно просеянную муку.

Сначала, тесто мешаем деревянной ложкой. Иначе, если сразу руками, то будет не совсем правильно.

Тесто на пельмени с растительным маслом

Шаг 2. На следующем этапе, для эластичности добавим столовую ложку масла в тесто:

Читайте также:  Как приготовить томатный суп из индейки с картофелем и болгарским перцем ? Пошаговый рецепт с фото

…также, чтобы тесто не прилипало к рукам, пару капель на ладонь:

Шаг 3. Замешиваем тесто минимум 5 минут, пока не получится однородная форма. Тесто должно получиться не густым, не жидким. Предложенные пропорции выше — идеальные на 1 кг. муки. С одного кг. теста, получится порядка 3 кг. пельменей в готовом виде.

Кстати! Рецепт теста классический и не спроста называется универсальным. Ведь он отлично подходит не только для пельменей, но и приготовление мант, чебуреков, вареников. В том числе, для блюд узбекской кухни, таких как мампар или лагман. Принцип приготовления, не сильно отличается. Это хорошая основа.

Накрываем тесто пищевой пленкой или убираем в пакет. Пускай отдохнет 30 минут. Убираю в холодильник…

Самое время, приготовить начинку, именуемую фаршем…

Рецепт фарша на пельмени

Здесь тоже всё просто, и фарш универсальный — может подходить для мантов, и чебуреков (смотрите рецепт — чебуреки домашние самый удачный рецепт). Только в случае с двумя последними, рекомендуется больше лука, нежели чем на пельмени. И ещё желательна приправа — зира. Для пельменей она не используется, либо в некоторых случаях, на любителя.

Самый простой вариант фарша на пельмени, следующий:

  • 1 кг. мяса свинины крутим на мясорубке (можно сочетать 50% свинина на 50% говядина, либо свинины чуть больше).
  • 4-5 луковиц. Наглядно лука 30-50% от общего объема мяса (в случае на манты, лука и мяса пополам или лука можно больше, для сочности)
  • Соль и перец по вкусу

Лук можно нарезать на мелкие кубики ножом…

…или заодно прокрутить на мясорубке, до или после мяса. Конечно же, этот вариант более простой в котором меньше слёз.

Вот, что получилось… Примерно 30% лука от общего объема фарша.

Солим перчим по вкусу, перемешиваем. Фарш готов!

Как быстро лепить пельмени руками

Фарш готов, тесто готово. А значит, самое время приступить к лепке пельменей.

Этап 1. Достаем тесто из холодильника и отрезаем кусочек, на первую партию. Остальное тесто должно быть прикрыто в пакете, чтобы не подсохли края.

Этап 2. Раскатываем змейкой тесто, и нарезаем на равные кусочки в 2 см., как показано на фото ниже. Для приготовления заготовок, понадобится мука. На фото ниже показано:

Этап 3. Окунаем каждую заготовку в муку, как бы делая маленькую лепешку. Прикладываю пошаговое фото:

Заготовки тоже желательно прикрыть, чтобы не подсыхали. Старайтесь сделать заготовок не более, чем на 10 минут лепки. Ведь если сделать много заготовок для пельменей, то последние подсохнут, и будет сложно лепить пельмени. На двоих, у нас примерно до 50 заготовок за раз. Также, не переборщите с мукой, иначе края также будет сложно слепить.

Далее, передаю скалку любимой, и фотографирую каждый шаг для Вас:

Как самому сделать пельмени в домашних условиях

Этап 4. Раскатываем скалкой ровный круг, чтобы заготовки получались в 2-3 мм. толщиной

Этап 5. Вилкой накладываем начинку, и далее тесто окунаем в конверт, как показано ниже:

Этап 6. Лепим края, как показано на следующем фото:

Должно получиться вот так:

Этап 7. Отлично! Как видите, ничего сложного. Теперь берем за края, и формируем пельмешек.

Первый пельмень ручной лепки готов, и можно убирать камеру в сторону, чтобы лепить вместе. Чем больше участников подключено к процессу лепки, тем быстрее справитесь!

Этап 8. Противень, или поднос посыпьте мукой, чтобы пельмени не слипались к дну, и друг к другу, не укладывайте плотно.

На самом деле, когда я подключился к процессу, то пельмени начали получаться не столь аккуратными )). Первый поднос готов!

Можно приступить к приготовлению…

Как на самом деле нужно варить пельмени

Смешной заголовок не так ли? Хе, хе… неужели кто-то ещё не умеет варить пельмени, спросите вы? На самом деле, есть моменты, которые стоит рассмотреть ниже, чтобы домашние пельмени не переварились. Ведь от того, сколько их варить — будет зависеть их готовность и вкус. А нам нужны самые вкусные, и сочные пельмешки.

Воды наливаем половину кастрюли на 50 штук. Если пельменей больше, то и воды чуть больше наливаем. Важно помнить, что от кол-ва воды зависит скорость её закипания. Также, не стоит брать слишком широкую кастрюлю. Что-то среднее должно быть. Много воды — велики шансы переварить пельмени. Ведь вода дольше будет доходить до повторного кипения, когда отправим пельмешки в воду. И получится, что тесто сварится, а вода ещё не закипела. И с этого момента, они будут развариваться. Здесь важна интенсивность огня на первом этапе после закипания, и контролировать ситуацию, чтобы не выкипала вода и вовремя взять шумовку, чтобы извлечь их из воды. Примерно 5-7 минут после закипания, и пельмени готовы. В случае с замороженными пельменями ручной лепки, время приготовления увеличивается. Но время увеличивается не за счет длительности кипения, а за счет момента — когда они отправляются в кипящую воду до повторного закипания. А далее — всё одинаково, не зависимо замороженные или свеже слепленные пельмени.

Давайте рассмотрим процесс, более подробно:

Фото этапа 1. Наливаем в кастрюлю воды, и отправляем 2 лаврового листа + соль по вкусу (буквально чайную ложку с горкой). Доводим воду до кипения.

Фото этапа 2. Отправляем пельмени разом в кипящую воду, и мешаем 1-2 раза чтобы не слиплись. Естественно, процесс кипения прекратиться, и важно как можно скорее довести воду до кипячения повторно. Потому как, чем дольше они в воде не варятся — тем дольше теряют форму и вкус. Поэтому, огонь на максимум…

Фото этапа 3. Отлично! Буквально 2 минуты, и вода снова интенсивно кипит. Можно сбавить огонь, чтобы контролировать пенку, и она не ушла за пределы кастрюли. Главное — держать режим кипения. Будет это интенсивное или умеренное кипение — не столь важно. Кипят, значит- процесс варки начался. Засекаем буквально 5-7 минут.

Готовые пельмешки будут немного менять форму, скукоживаясь и всплывать на верх. Это говорит о том, что они готовы. В любом случае, спустя 5 минут — рекомендую достать одну пельмешку и попробовать на вкус. Разрежьте её пополам, чтобы проверить готовность теста в первую очередь в самых толстых местах. Фарш явно уже будет готов. Здесь главное, чтобы тесто не переварилось и в тоже время, было готово.

Фото этапа 4. Пельмени готовы, спешу вылавливать их из кастрюли в тарелки…

Сверху посыпаем перцем по вкусу, и кусочек масла. Все остальные лакомства, в виде сметаны или майонеза — можно подать отдельно…

Стоит ли очередной раз повторяться, насколько вкусные домашние пельмени получаются? Вы и сами это знаете — что они очень вкусные, и не сравниваются с магазинными, в которых не понятно из чего делают пельмени на самом деле.

Обязательно готовьте домашний рецепт. И пускай он будет для вас на первом месте. А магазинные полуфабрикаты, рекомендую проходить стороной. Тем более, слепить на 1 раз пельменей, не требуется больших усилий. А если посвятить этому больше времени, то можно наслаждаться вкусной едой целую неделю. И самое главное, вам не придется лишний раз думать о том, что же приготовить на ужин или обед.

Самолепные пельмени – самые вкусные и вполне великолепные!

Приятного аппетита, и увидимся в следующих выпусках.

Буду благодарен отклику в социальных сетях, и Вашим комментариям. Жмите класс, и пишите ниже, если возникают вопросы, или просто понравилось. Конечно же, не обязательно!

Пельмени русские – рецепт классический

Каждый Новый год для пельменей на праздничном столе отводилось особое место. Затем их пытались заменить новыми «иноземными» блюдами. Но теперь они снова в моде и многие готовят пельмени дома!

Читайте также:  Как приготовить пиццу «Гавайская»? Пошаговый рецепт с фото

Что потребуется:

Для теста:

  • Яйцо – 1 штука
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Мука – 600 г
  • Для начинки:
  • Фарш говяжий – 250 г
  • Фарш свиной – 250 г
  • Лук – 1 крупная репка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Как приготовить русские пельмени:

Сначала нужно приготовить тесто. Просеять в миску горкой муку, сделать углубление, разбить яйцо, добавить соль, влить понемногу сильно охлаждённую воду. Замешать тесто.
Тесто для пельменей следует месить до тех пор, пока оно не станет эластичным. После этого накрыть его влажным полотенцем, оставить на полчаса.

Пока тесто будет расстаиваться, можно приготовить начинку.
Для этого очистить лук и чеснок, мелко порубить. В миске смешать говяжий и свиной фарш, добавить измельчённый лук с чесноком, приправить солью и перцем. Перемешать мясную начинку до однородности. Если получается слишком густой можно добавить немного молока.

Пельменное тесто ещё раз размять и разделить на 4 части. 3 части можно накрыть полиэтиленовой плёнкой или влажным полотенцем, на время отложить. Одну часть раскатать в жгут толщиной 2 см. Нарезать аккуратные кусочки шириной 1,5 см. Затем на ровной поверхности, присыпанной мукой, раскатать эти кусочки в круглые сочни.
В середину каждого уложить по 1,5 ч. ложки мясной начинки, защипнуть края теста в виде полумесяца, соединить его концы и плотно скрепить.

Пельмени можно выкладывать рядочками на плоское блюдо или поднос. Немного присыпать мукой и поместить в холодильник. Приготовить пельмени из остального теста.

Кстати, пельмени можно отварить сразу или заморозить. Замораживают пельмени на подносе, после чего пересыпают в пакет и хранят в морозильнике.

Пельмени отваривают в кипящей подсоленной воде, небольшими порциями. Проверяют готовность по их всплытию на поверхность воды. Готовые пельмени вылавливают при помощи шумовки. Подают к столу со сметаной, маслом, уксусом или любым другим соусом. При желании можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Русские пельмени: три рецепта сытного блюда

Похожие на пельмени блюда есть во многих кухнях мира, но, наверное, нигде они не пользуются такой популярностью, как в России. Если Вы интересовались русской кухней, то не могли не слышать о них. Сегодня мы расскажем о том, как готовятся настоящие русские пельмени.

Уральские пельмени

Считается, что в русскую кухню пельмени попали как раз с Урала, где в старину это блюдо имело сакральное значение. Уральские пельмени отличаются особой начинкой, состоящей из трёх видов мяса, которое добавлялось с соблюдением строгих пропорций.

Ингредиенты для теста

  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 2/3 стакана
  • Соль — 0,5-1 ч. ложка

Ингредиенты для начинки

  • Говядина — 300 г
  • Свинина — 300 г
  • Баранина — 200 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Соль, чёрный перец (молотый) — по вкусу

Готовим тесто

  1. Просеиваем муку и выкладываем её на стол горкой;
  2. Делаем в горке углубление, добавляем в него яйцо и вливаем воду с растворённой в ней солью;
  3. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

Готовим начинку

  1. Свинину, говядину и баранину дважды пропускаем через мясорубку;
  2. Мелко шинкуем лук, и добавляем его в фарш;
  3. Вливаем в фарш молоко, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.

Если Вам кажется, что фарш получился недостаточно сочным, в него можно дополнительно добавить воды.

Приступаем к лепке

  1. Раскатываем тесто тонким слоем;
  2. С помощью стакана вырезаем из теста «кружочки»;
  3. На каждую половину «кружочка» выкладываем начинку;
  4. Накрываем второй половинкой, залепливаем края и соединяем между собой уголки.

Варить пельмени следует в подсоленной воде в течение 15-20 минут.

Сибирские пельмени

Для жителей Сибири пельмени были одним из наиболее важных блюд. Их брали с собой, уходя в тайгу на охоту, и заготавливали впрок. Так как замороженные пельмени долго хранятся и быстро готовятся, они всегда присутствовали в арсенале исследователей севера. Пельмени – неотъемлемая часть новогоднего стола в Сибири.

Ингредиенты для теста

  • Пшеничная мука — 1,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Вода — 1/2 стакана

Ингредиенты для начинки

  • Говядина — 200 г
  • Свинина (или баранина) — 250 г
  • Репчатый лук — 40 г
  • Соль — 9 г
  • Перец — 0,2 г
  • Сахар — 0,5 г
  • Вода — 4/5 стакана

Готовим тесто

  1. С мешиваем воду, соль и 1 яйцо до однородной массы;
  2. Муку насыпаем горкой на стол, в центре делаем углубление;
  3. В углубление выливаем воду с яйцом и солью;
  4. Хорошо вымешиваем тесто и даём ему постоять 20-30 минут.

Готовим начинку

  1. Пропускаем говядину и свинину через мясорубку с крупной решёткой;
  2. Добавляем в мясо сахар, соль, перец, воду и пропущенный через мясорубку лук;
  3. Тщательно перемешиваем.

Лепим пельмени

  1. Тесто раскатываем тонкой узкой полоской;
  2. Смазываем яйцом;
  3. На расстоянии примерно в 5-6 см друг от друга выкладываем по ложке фарша;
  4. С помощью стакана вырезаем вокруг фарша «кружки» из теста;
  5. Складываем их пополам и защипываем кончики;

Варить сибирские пельмени следует в большом количестве подсоленной воды (4 л воды и 40 г соли на 1 кг пельменей) в течение 9-10 минут.

Традиционно сибирские пельмени подают с острым соусом из горчицы и уксуса.

Жареные пельмени

Да, любые пельмени можно не только варить, но и жарить, и даже запекать. Но, чтобы они получились особенно вкусными, есть несколько тонкостей, которые стоит учесть, когда хочешь сделать пельмени для жарки.

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

  • Фарш (свинина, говядина или баранина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Имбирь молотый — 0,25 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Масло растительное — 5-6 ст. ложек

Приготовление теста

  1. Просеиваем муку, добавляем в неё соль и воду;
  2. Добавляем тёплую воду и замешиваем тесто;
  3. Когда тесто стало однородным, накрываем его полотенцем и даём ему настояться 15-20 минут.


Делаем начинку

  1. В миске смешиваем фарш со специями;
  2. М елко нарезаем лук и добавляем в фарш, всё тщательно перемешиваем.

Лепим пельмени

  1. Тесто делим на небольшие порции и тонко раскатываем;
  2. Выкладываем на тесто фарш и заворачиваем пельмешку. Чтобы она хорошо прожарилась «шов» залепляем не полностью, оставляя отверстие посередине.

Как правильно жарить пельмени

  1. В сковороду с плоским дном наливаем растительное масло;
  2. Выкладываем пельмени одним слоем;
  3. Жарим с каждой стороны до золотистого цвета;
  4. Когда пельмени подрумянились, нужно налить в сковороду кипяток так, чтобы он накрывал пельмени примерно до половины. Кипяток следует вливать быстро и осторожно;
  5. Накрываем крышкой, делаем большой огонь и жарим до тех пор, пока вся вода не выпарится;
  6. Подсушиваем пельмени с каждой стороны.

С чем ещё едят пельмени?

Практически с чем угодно. Существует множество вариантов начинок для пельменей: мясных, овощных, сладких, с морепродуктами, рыбой и даже фруктами. Можно смело экспериментировать и начинять пельмени по своему вкусу. Также можно экспериментировать и с соусами. Традиционно пельмени подаются с соусами на основе сметаны, но прекрасно сочетаются и с любыми другими.

Обязательно попробуйте приготовить дома настоящие русские пельмени и расскажите в комментариях о том, что у Вас получилось!

Одна мысль на “ Русские пельмени: три рецепта сытного блюда ”

Выглядит очень вкусно. Русская версия пирожков с мясом, которые я делала в детстве со своей семьей. Надо будет попробовать приготовить пельмени.

Оцените статью
Добавить комментарий