Готовим новогодние пряники: Имбирные человечки? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Пряничные имбирные человечки — создаем новогоднюю атмосферу!

Что может быть лучше подарка на Рождество , чем сладости, приготовленные своими руками?

Испеките этих пряничных имбирных человечков, таких красивых, таких вкусных и ароматных.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Мёд — 250 г
  • Сахар-песок — 125 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Имбирь свежий — 3 см
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 0, 3 ч. л.
  • Какао-порошок — 10 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонный сок — 40 мл

Приготовление:

  1. На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
  2. Кориандр, гвоздику (по 1 ч. л.) просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Всего должна получиться 1 ст. л. пряностей.
  3. В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси.
  4. Замешиваем не крутое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 2-3 часа. Тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает.
  5. Нагреваем духовку до 170 °C. Далее, на припылённой мукой доске раскатываем тесто толщиной 6 мм.
  6. Вырезаем острой формочкой человечков, или ваши любимые формочки.
  7. Слегка сбрызгиваем противень маслом и перекладываем туда наши пряники. Убираем в духовку примерно на 10 минут. Тут важно не передержать пряники, а то подгорают они моментально.
  8. Готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. Перекладываем на решетку, остужаться.
  9. Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 г пудры приходится примерно 2 ст. л. жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоко.
  10. Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно.

При желании, вы сможете смастерить из них сладкую гирлянду, только не забудьте сделать дырочки в тесте перед выпечкой.

Готовим рождественские имбирные пряники

Имбирные пряники – это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!

Немного из истории

Пряники – очень древнее лакомство. Прообраз пряников был известен ещё до нашей эры в Древнем Египте. В России пряники появились в девятом веке, их называли «медовым хлебом» из-за большого количества мёда в их составе. Различные пряности начали добавлять гораздо позже, когда их завезли из стран Ближнего Востока и Индии. Пряники пекли в форме различных животных, поэтому они были не только вкусным угощением, но и игрушками для детей.

Родиной имбирного пряника считается Великобритания. Легенда гласит, что рецепт пряников и саму имбирь привезли средневековые крестоносцы. Имбирь была символом здоровья, поэтому её добавляли во многие рождественские сладости. С тех пор у католиков зародилась традиция печь имбирные пряники на Рождество.

Кстати в Европе и США очень часто пекут имбирные пряники в форме человечка – так называемого Gingerbread Man. Это популярный персонаж из старой сказки, по сюжету похожая на сказку «Колобок».

Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.


Источник: lidovky.cz

Советы по приготовлению

  1. Кроме имбиря используйте корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, душистый перец, а для ещё большей пикантности – апельсиновую цедру или какао.
  2. Чтобы пряники были ароматными и приобрели приятный цвет, то используйте вместо сахара натуральный тёмный мёд.
  3. Вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить две чайных ложки коньяка.
  4. Тесто может быть сырцовым или заварным. Сырцовое тесто получается, когда все ингредиенты просто смешиваются между собой. Заварное – когда мёд нагревается с водой (молоком) и сливочным маслом.
  5. Пряники – это ещё и отличное ёлочное украшение. Перед выпеканием сделайте в них дырочку для нитки.
  6. Перед тем, как поставить пряники в духовку, смажьте их яйцом – это придаст им глянцевый блеск.
  7. Бывает сложно понять, готовы ли уже имбирные пряники или ещё нет. Если они подрумянились по краям, чуточку поднялись, то можно вынимать их из духовки.
  8. Готовые пряники кладите на плоскую поверхность, чтобы не испортить их форму.
  9. Украшать пряники не нужно сразу. Лучше испечь их вечером, а разрисовывать уже утром. Белковую глазурь можно подкрасить ягодным соком.
  10. Оказывается, что имбирные пряники должны «созреть», то есть им нужно время, чтобы стать более вкусными и ароматными – не меньше недели. Поместите пряники в стеклянную банку и положите к ним шкурку апельсина или дольку яблока. Плотно закройте крышку. Каждый день в течение недели не забывайте менять шкурку апельсина или яблоко на свежее.
Читайте также:  Как приготовить баранью ногу с молодым картофелем и овощами? Пошаговый рецепт с фото
Источник: mindblowingpicture.com

Шоколадные имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 175 г
  • молотый имбирь, 1 ч.л.
  • молотая корица, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, 1.5 ч.л.
  • соль, щепотка
  • какао, 1 ч.л.
  • сливочное масло, 100 г
  • сахар или мёд, 100 г
  • яйцо, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.

Приготовление:

В миску просейте муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель или соду, щепотку соли, какао. Добавьте мягкие кубики сливочного масла и перемешайте тесто руками – должна получиться рассыпчатая масса. Затем добавьте сахар или мёд, одно яйцо (второе оставьте для белковой глазури или смазывания пряников для придания им блеска) и замешайте тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа. После этого раскатайте тесто и вырежете пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Противень присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) и выложите на него пряники. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Охлаждённые пряники необходимо разрисовать белковой глазурью. Для этого взбейте один белок до устойчивых пиков (это когда он не выливается из миски, если поднять его над головой), постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбейте ещё раз в течение 10 секунд. Получившуюся глазурь положите в кондитерский мешок и украшайте пряники, как Вам велит фантазия. Дайте около получаса глазури застыть.

Источник: schastie-mamy.ru

Светлые имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 250 г
  • молотый имбирь, 1.5 ч.л.
  • молотая корица, 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, ½ ч.л.
  • желтки, 4 шт.
  • сахар, 150 г
  • молоко, 1 ст.
  • мёд, 150 г
  • сливочное масло, 50 г
  • белок, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.

Приготовление:

Просейте в миску муку, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и разрыхлитель (соду). Желтки взбейте с сахаром. Вылейте в кастрюлю молоко, мёд и сливочное масло. Всё это разогрейте, помешивая, доведите до однородной массы, но не дайте ей закипеть. Затем эту смесь и желтки с сахаром вылейте к сухим ингредиентам, замесите тесто. После этого раскатайте его и вырежьте пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Остывшие пряники украсьте белковой глазурью – точно так же, как это описано в предыдущем рецепте.

Источник: zastavki.com

Шаблоны для пряников

Предлагаем Вам испечь пряники для любимых в форме сердечка. Просто сохраните его, распечатайте и вырежьте ножницами.

Пример того, как Вы можете разрисовать готовые пряники:

Источник: 1zoom.me

Очень красивыми получаются пряники в форме звёздочек.


А украсить Вы можете их так:

Источник: 1zoom.me

Сделайте пряники по-европейски в форме человечка.

Глазурью обязательно нарисуйте ему глазки, улыбку и контуры одежды:

Источник: 1zoom.me

Необычайно красивыми получаются пряники в форме восьмиконечной звезды и ёлочки!

Разукрасьте пряники, например, так:

Источник: tuku.cn

Кроме обычных пластиковых и стеклянных шаров, повесьте на свою ёлку пряничный шар! Очень оригинально и красиво. А после Нового года сможете ещё и съесть эту игрушку.

Украсить шарик можно таким образом:

Источник: lidovky.cz

Искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам создать побольше кулинарных шедевров!

Имбирные человечки: рецепт новогоднего печенья, от которого дети придут в восторг!

Рецепты здоровой еды: Новогодние праздники пахнут имбирем и корицей. Имбирное печенье дополняет атмосферу праздника – в доме витают такие потрясающие ароматы!

Новогодние праздники пахнут имбирем и корицей. Имбирное печенье дополняет атмосферу праздника – в доме витают такие потрясающие ароматы!

Имбирное печенье :

Ингридиенты:

Сливочное масло — 100 г

Имбирь молотый — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Для глазури: сахарная пудра 100 г , лимонный сок — 40-50 мл

Количество муки приблизительное. У вас может расходоваться ее больше или меньше. Вместо имбирного порошка вы можете взять кусочек свежего имбиря около 50 г или по вкусу, очистить и натереть на мелкой терке. Корицу можно не добавлять. Из указанного количества продуктов получается более 700 граммов имбирного печенья.

Как приготовить имбирное печенье:

Сахар растираем со сливочным маслом. Растирать ложкой до тех пор, пока сахар растворится, а масло побелеет и получится такое все воздушное. Процесс трудоемкий. Чтобы упростить задачу, можно взбивать венчиком на самых низких оборотах, а лучше вручную. Но не взбивайте в очень пышную массу.

Добавляем мед в масло с сахаром.

Хорошо размешиваем до однородной массы.

Размешиваем венчиком до однородной массы. Взбивать не нужно.

Читайте также:  Как приготовить Картофельные драники с зеленым луком? Пошаговый рецепт с фото.

Теперь добавляем специи – корицу и имбирь.

Просеиваем муку и постепенно вводим в смесь. Замешиваем тесто.

Тесто у вас должно получится очень пластичное, не липнущее к рукам, но не эластичное. То есть, оно легко отрывается на кусочки, в отличие от пельменного, например. Но в то же время хорошо поддается формовке в руках. Чем-то напоминает размягченный пластилин.

Раскатываем часть теста на столе и вырезаем имбирных пряничных человечков, елочки, сердечки, колокольчики, звездочки, кружочки, квадратики.

Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем печенье будет более хрустящим. Чем толще — более мягким. Это в зависимости от ваших предпочтений.

Выкладываем печенье на пекарскую бумагу или смазанный маслом противень.

Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем около 8-11 минут при температуре 150-160 градусов.

Остывшее печенье украшаем кондитерской посыпкой, гелевыми карандашами, глазурью или просто сахарной пудрой.

Для глазури постепенно смешиваем лимонный сок и сахарную пудру и доводим до консистенции жидкой сметаны.

Калорийность имбирного печенья в 100 граммах = 443,5 ккал

Время приготовления: 1 час. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как испечь новогодние имбирные пряники в домашних условиях

Что может быть лучше в канун Рождества и Нового года, нежели нежные и ароматные, вкуснейшие новогодние имбирные пряники.

Каждая хозяйка на Западе перед новогодними праздниками выпекает их, используя свой уникальный и неповторимый рецепт – постараемся приготовить их и мы.

Правила выпекания

Чтобы имбирные пряники на новый год получились на славу — важно учитывать не только последовательность его приготовления, рецепт, но и принимать во внимание ряд рекомендаций от опытных кулинаров.

  1. Тесто готовят за 1-2 дня до выпечки – классический рецепт говорит, что так они получаются лучше.
  2. Настоящий рецепт имбирного пряника предусматривает замес теста на меду и со сметаной, а для улучшения вкуса – можно добавить на килограмм муки 4 ст. л. коньяка или же рома.
  3. Если меда нет — замените его на фруктовый, но никак не тростниковый или свекольный сахар.
  4. Саму глазурь готовят из взбитого белка и с добавлением не так сахара, как фруктозы, а для придания коричневого цвета в смесь можно добавить мед, а для кислинки — лимонный или апельсиновый сок.

Классические рецепты

Имбирные пряничные изделия – настоящее украшение новогоднего стола, ими можно украшать елку и декорировать дом.

С корицей

  • 3 ст.л. свежего меда и 2 ст.л. сахара;
  • по 2 ч.л. корицы и имбиря, желательно свежего, натертого на терке;
  • кориандра и мускатного ореха для аромата – на кончике ножа;
  • 1 ч.л. соды и 1 яйцо;
  • полтора стакана муки и 70 гр. сливочного масла.

Для приготовления декоративной глазури вам потребуется не более 180 гр. сахарного песка, один куриный белок и щепотка ванили для аромата.

В эмалированной кастрюле стоит смесить между собой мед и сахар, добавить все специи и тщательно все перемешать. Затем необходимо поставить посуду на плиту и растапливать все до однородной и вязкой массы, помешивая, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки. После этого добавляете на кончике ножа соду (так смесь поднимется и станет более воздушной), сливочное масло и дальше помешивать, держа на огне, пока все не растворится.

Снимите с огня, остудите и после этого в смесь добавьте яйцо, хорошо взбив. Последнее – это добавление муки и замешивание до густого теста. Дайте ему постоять полчаса и приступайте к вырезанию фигурок. Все их выкладывайте на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте минут 10-12 при температуре 180 градусов.

Чтобы приготовить глазурь – просто смешивайте компоненты, сахар и белок, добавив ваниль, и взбивайте миксером до густой пены. Полученную массу добавьте в кондитерский мешок и украсьте готовые шедевры, давая ей застыть – на это потребуется порядка полутора часов.

С какао

Если вы любите какао – этот рецепт для вас. Для его приготовления стоит купить такие ингредиенты:

  • стакан муки и 100 гр. домашнего сливочного масла;
  • пол стакана сахарного песка и одно свежее яйцо;
  • разрыхлителя 1.5 ч.л.;
  • 2 ч.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. молотого и высушенного порошка имбирного корня и столько же корицы.

Для приготовления глазури вам потребуется белок одного яйца и 150 гр. сладкой пудры, для вкуса и аромата – столовая ложка любого цитрусового сока.

В большой посуде смешиваете муку и разрыхлитель, добавляете какао и имбирь, корицу. Порубите мелко предварительно замороженное сливочное масло и добавьте к муке, туда же вводите сахар и яйцо. Дайте тесту настояться часа 2, не более, после раскатайте пласт до 8 мм., вырезайте при помощи специальных формочек фигурки и выкладывайте их на застеленный пергаментом противень.

Выпекают кондитерские изделия при температуре в 180 градусов минут 15-17, после, вынув из духовки, дают остыть. Готовите глазурь по описанному в предыдущем рецепте способу и покрываете ею кулинарный шедевр – домашнее лакомство готово.

С медом

Домашнее лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно мягким и вкусным, потому заслуживает особого внимания. Для его приготовления вам потребуется:

  • на 100 гр. сахара берете 35 гр. сливочного (желательно домашнего) масла;
  • столовая ложка жидкого меда и куриное яйцо;
  • чайная (без верха) ложка соды и столько же порошка какао;по четверти чайной ложки корицы и мускатного ореха, куркумы и молотой гвоздики;
  • ½ ч.л. молотого и высушенного корня имбиря;
  • 270 гр. муки высшего сорта.
Читайте также:  Как приготовить грудку домашней птицы под аджикой ? Пошаговый рецепт с фото

Смешайте между собой сахар и мед, поставьте емкость на водяную баню, чтобы жидкость полностью растопилась, после этого вводите в нее все специи и, помешивая 1-2 минуты, снимите. После этого добавляете какао, кусочки сливочного масла – все тщательно смешиваете, понемногу добавляя муку.

Вымешав массу, дайте тесту постоять час – полтора, далее разогреваете духовку до 190 градусов. После приступаете к раскатке теста и вырезанию фигурок – их кладете на выстеленный пергаментом противень и выпекаете минут 20.

Вынув из духовки, даете остыть и по желанию можно украсить глазурью, посыпать их присыпкой или же декорировать, как подскажет вам фантазия.

Со свежим имбирем

Для приготовления этого рецепта имбирных новогодних пряников вам понадобиться:

  • 2 стакана муки высокого качества и стакан сахара;
  • 100 гр. домашнего сливочного масла и одно свежее яйцо;
  • 2 кусочка имбиря и 5 соцветий гвоздики.

Очистите и натрите на терке имбирный корень, а вот гвоздику и корицу стоит смолотить в ступке. Смешиваете между собой муку и разрыхлитель, натертый имбирь и специи. Следующий ваш шаг – смешиваете сахар и масло, вводите яйцо и полученную массу выливаете в муку, замешивая тугое тесто.

Раскатываете тесто, вырезаете из него фигурки новогоднего печенья – их выкладываете на противне, выстелив его предварительно пергаментом и смазав маслом. Выпекайте при температуре в 180 гр. 25 минут.

Без масла и сахара

Такой рецепт особо порадует тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 гр. плотного, нерассыпчатого творога и 50 гр. мелкого помола отрубей;
  • один белок яйца и 3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. клюквенного сиропа или же жидкого меда;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • по 1 ч.л. таких специй как корица и гвоздика, какао-порошок и разрыхлитель;
  • по щепотке кардамона и мускатного ореха.

Смешивайте творог и белок яйца, а также мед или сироп, добавив все специи – масса должна быть однородной, в нее и добавляют отруби. После этого понемногу засыпаете муку, и все тесто тщательно вымешиваете руками.

После этого заверните его в пленку и положите на час в морозильную камеру.

Далее раскатайте пласт в толщину 5 мм и из него вырезайте фигурки, выложите их на противень и выпекайте при температуре в 180 гр. минут 12-15.

С миндалем

Для данного рецепта вам потребуется приготовить такие ингредиенты:

  • 250 гр. муки и 1 ч.л. соды;
  • 200 гр. сливочного, желательно домашнего масла;
  • 150 гр. обычного сахара и 1-1.5 ч.л. ванильного;
  • 1.5 ч.л. свежего, натертого на терке имбирного корня;
  • 2 куриных яйца – одно идет в тесто полностью, а вот желтком второго смазывают пряники;
  • немного молока для смазывания;
  • 50 гр. молотого миндального ореха.

Смешиваете все компоненты и вымешиваете в тугое и эластичное тесто. Заверните его в полиэтилен и положите на час в морозилку, а через это время – достаньте и раскатайте слой толщиной в 5 мм. Вырезаете лакомство и смазываете его желтком, взбитым с молоком – так оно будет гладким и блестящим. Выпекают пряники при температуре в 180 градусов на протяжении 25 минут. И ваш домашний кулинарный шедевр готов – подавайте на стол.

Имбирные Новогодние пряники: рецепт и фото-идеи для Елки!

Что может быть лучше в предновогоднее время, что ароматные имбирные пряники? Эта традиция пришла к нам с Запада и уютно закрепилась и в Российских домах. Выпечка пряников – особое время, когда можно отвлечься от суеты и с удовольствием провести время с семьей и детьми. Тем более, справиться с таким кулинарным рецептом под силу даже самым юным хозяйкам.

Рецепт прост (тесто готовится также, как и для пряничного домика):

  • 300 г жидкого меда;
  • 4 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 200 сливочного масла;
  • 750 гр. белой муки;
  • ванилин;
  • 2 ч.л. какао (при желании);
  • 4 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры.

Эта дозировка на большое количество пряников (на большую семью). Если хотите поменьше, лучше уменьшить количество ингредиентов вдвое.

Размягченное масло смешать с сахаром, медом и яйцами. Все сухие компоненты смешать с мукой, замесить тесто и убрать в холодильник на 20-30 минут.

После раскатать тесто слоем 0,5-0,7 мм.

Формочками вырезать фигурки…

Или украсить фигурки штампами. Кстати, такие же формочки подойдут и для Новогодних поделок из теста.

Положить на бумагу для выпечки и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Имбирные пряники уже готовы, украсим их сахарной пудрой и Новогодний шедевр готов, однако можно придумать кое-что интереснее!

Например, выпечь звездочки разных размеров и сделать из них пряничную елку!

Вот таких красавиц можно собрать из имбирных пряников и украсить айсингом.

Или сделать съедобный новогодний венок для сервировки Новогоднего стола.

Учтите, что расписывать пряники айсингом можно только после того, как они полностью остынут.

Можно проделать дырочки и повесить пряники на Новогоднюю елку.

Или сделать вкусную гирлянду.

Рецепт айсинга для украшения пряников находится здесь. А вот как это делается:

В итоге получаются шедевральные имбирные пряники на Новый год!

А вот и рисунки для росписи ваших кулинарных изделий! Приятного творчества и вкусных праздников!

Оцените статью
Добавить комментарий