Готовим кулебяку с грибами? Пошаговый рецепт с фото.

Кулебяка с грибами Рецепт

Дата: 14 ноября 2013 · Просмотров: 436

Кулебяка с грибами — отличное русское кушанье, способное украсить как праздничный стол, так и обыденную трапезу. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается сытностью, интересным вкусом. Но его несложно готовить, поэтому можно быть уверенным, что кулебяка с грибами получится даже у неопытных хозяек.

— Состав продуктов для теста,

— 20 грамм дрожжей,

— 200 грамм сливочного масла,

— 100 миллилитров молока,

— чайная ложка сахара,

— 350 грамм белокочанной капусты,

— 350 грамм кислой капусты,

— 350 грамм свинины,

— одна или две луковицы

— 30 грамм оливкового масла,

— перец, соль по вкусу.

— 700 грамм белокочанной капусты,

— 400-500 граммов грибов,

— три или пять зубчиков чеснока

— две или три луковицы

— 30 грамм оливкового масла,

Процесс приготовления кулебяки с грибами

Чтобы вышла кулебяка с грибами, потребуется дрожжевое тесто. Для этого необходимо в подогретом молоке развести дрожи с сахаром. В теплом молоке требуется развести дрожжи с сахаром, оставив тесто в теплом месте. Потом добавляются яйца с теплым маслом, а также соль, мука. Тесто необходимо хорошо вымесить, после чего оставить на один, два часа. Важно, чтобы оно не пострадала от сквозняка.

Приготовление начинки для кулебяки. Классический вариант

Свежая капуста шинкуется острым ножом, к ней добавляется квашенная, а также лук с мелко нарезанной свининой. Все продукты тушатся на оливковом масле в течение 15-20 пяти минут. После того, как ингредиенты были доведены до готовности, добавляем перец и соль. Можно изменить рецепт. Для этого шинкуем свежую капусту, добавляя к ней лук, после чего продукты тушатся на огне те же двадцать или двадцать пять минут. Грибы необходимо тщательно вымыть несколько раз меняя воду, а затем просушить. После чего нарезав ломтиками кинуть на сковородку. Тушить их необходимо в течение 10 или 15 минут, добавляя соль и раздавленный чеснок.

Замешанное тесто раскатываем в прямоугольник. В середину кладем начинку, заворачивая края кулебяки. Чтобы кулебяка с грибами не прилепила, необходимо смазать противень сливочным маслом. Запекать час при ста восьмидесяти градусах.

Кулебяка с грибами готовится довольно быстро, что позволить ее сделать за несколько часов. Однако не стоит ограничиваться предложным рецептом, экспериментируя с составом ингредиентов.

Кулебяка — 5 рецептов из дрожжевого и слоеного теста с капустой, картошкой, рыбой, грибами

Кулебяка – традиционная выпечка русской кухни. По сути, это один из видов закрытого пирога со сложной многослойной начинкой, которая может сочетать в себе сразу несколько продуктов. Мы собрали самые удачные рецепты с использованием разного теста и начинок. В среднем калорийность классической выпечки составляет 216 ккал.

Кулебяка с капустой и мясом – пошаговый фото-рецепт дрожжевой кулебяки

Это блюдо сплотило воедино две близкие кухни: традиционный русский пирог вытянутой формы заполнен бигосом — начинкой из кухни народов Белоруссии и Украины.

Бигос или попросту тушеную капусту с мясом желательно приготовить заранее, чтобы он успел остыть.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 700 г
  • Мясное филе: 200 г
  • Морковь: 180 г
  • Лук: 100 г
  • Мука: 320 г
  • Дрожжи: 3 г
  • Сахар: 35 г
  • Молоко теплое: 150 мл
  • Растительное масло: 30 мл
  • Соль: щепотка
  • Свежий желток: 1 шт. для смазывания
  • Кунжут: для посыпки

Инструкция приготовления

Взять продукты для приготовления бигоса.

Сразу обжарить до слабой золотистости нарезанный полукольцами лук.

Меленькими кусочками порезать мясо.

Отправить его в сковороду к луковой зажарке и обжарить на сильном огне до побеления мясных кусочков. Тут же огонь отключить, посолить, поперчить и перемешать.

Тонко нашинковать капусту (лучше это делать специальной шинковкой).

Капусту, морковку посолить и перемешать прямо в миске.

Овощную массу переложить на отдельную сковороду.

Обжаривать без крышки (иначе она будет вареная), пока она не приобретет красивый золотистый цвет.

Соединить капусту с мясом и оставить на тарелке остывать.

Для теста все ингредиенты, кроме муки, засыпать в теплое молоко.

В последнюю очередь просеять муку.

Замесить тесто прямо в миске, а потом на столе. Миску слегка смазать растительным маслом, положить туда тесто и оставить в тепле, прикрыв полотенцем или крышкой.

Через час тесто достаточно поднимется.

Раскатывать основу для пирога лучше сразу на пергаменте для выпечки, чтобы готовое изделие можно было легко перетащить на противень, не деформировав при этом. На вытянутый пласт выложить по центру слегка теплый бигос.

С противоположных сторон сделать косые надрезы по 1 см шириной.

Подвернуть сначала торцы, а затем поочередно заплести полоски косичкой.

Читайте также:  Как приготовить быстрый омлет-рулет к завтраку? Пошаговый рецепт с фото.

Перетащить кулебяку вместе с пергаментом на противень и оставить для расстойки.

Через 15 минут смазать верх желтком, украсить кунжутом.

При 180 градусах кулебяка с бигосом испечется примерно за полчаса.

Такой оригинальный капустный пирог получается очень сытным, им можно плотно перекусить, пообедать или поужинать.

Классическая кулебяка на слоеном тесте

Приготовить классическую кулебяку на слоеном тесте не так уж и сложно, как кажется. Главное – придерживаться рекомендаций и не отступать от рецепта. Сегодня вы узнаете, как готовится русское блюдо с тремя видами начинки: грибами, курицей, рисом и яйцом.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 кг;
  • Блины – 8 шт.;
  • Куриное филе – с 4 бедрышек;
  • Вареные яйца – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Зеленый лук, укроп – 1 пучок;
  • Сырое яйцо (для смазки) – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Рис отвариваем с добавлением ¼ ч. л. куркумы. Варим вкрутую 3 яйца и печем по-быстрому блины.
  2. Нарезаем шампиньоны небольшими кусочками, а репчатый лук – мелкими кубиками. На сковороде подогреваем масло и обжариваем на нем поочередно лук, а затем грибы. В конце обжарки подсаливаем массу.
  3. Присыпаем грибную начинку 1 ст. л. муки (для склеивания), перемешиваем и даем время остыть. В тарелку с рисом добавляем вареные яйца, нарезанные средним кубиком. Сюда же высыпаем измельченную зелень. Все перемешиваем.
  4. Куриное филе слегка отбиваем молотком. Размороженное слоеное тесто делим на две части и одну из них раскатываем скалкой. Перекладываем пласт на противень, застеленный пергаментом.
  5. Отрезаем по паре сантиметров с боков блинов, как на фото. Выкладываем 2 блина на основу и на них размещаем слой риса.
  6. Затем снова блины и слой грибов. После выкладываем еще пару блинчиков, а сверху отбивное куриное филе. Солим и перчим по вкусу. Закрываем оставшимися блинами.
  7. Раскатываем второй слой теста и накрываем им будущую кулебяку. Аккуратно обрезаем лишнее тесто — обрезками в дальнейшем можно украсить пирог. Крепко слепливаем края. Смазываем поверхность яйцом и отправляем выпекаться в духовку на 5-7 минут при 200 градусах.
  8. Затем убавляем температуру до 160 градусов и выдерживаем кулебяку еще 40 минут. Такое блюдо можно приготовить на светлый праздник Пасхи или просто в выходной день.

Фото рецепт кулебяки с рыбой

Ниже представлен еще один фото-рецепт кулебяки, но теперь уже с рыбой. Такой пирог готовится немного по-другому и с одной начинкой – рыбной.

Дрожжевое тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, например, в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 100 мл;
  • Теплая вода – 100 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Дрожжи – 2 ч. л.;
  • Мука (просеянная) – 3,5-4 ст.
  • Рыба – 700 г;
  • Филадельфия (сыр) – 100-130 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • Специи для рыбы – 0,5 ст. л.;
  • Белый перец – 0,5 ч. л.;
  • Соль – на вкус.

Что делаем дальше:

  1. Закладываем все ингредиенты для теста в хлебопечку и ждем, пока оно замесится (30 минут). Достаем готовый полуфабрикат и накрываем его пищевой пленкой. Оставляем на некоторое время для расстойки.
  2. Для начинки мелко шинкуем рыбу. Таким же образом измельчаем зеленый и репчатый лук.
  3. Смешиваем рыбу, зелень, сыр и специи в одной емкости. Убираем на время в холодильник.
  4. Делим тесто на две неравные части. Большую (примерно ¾) раскатываем. Выкладываем на дно формы для запекания, формируя высокие бортики.
  5. На основу кладем рыбную начинку и аккуратно ее разглаживаем. Раскатываем оставшееся тесто потоньше и накрываем сверху. Края скрепляем. Вилкой или зубочисткой делаем несколько дырочек для выхода пара или произвольный рисунок.
  6. В отдельной пиале смешиваем 1 яичный желток и 2 ст. л. молока. Смазываем этой смесью пирог и даем ему 15 минут расстояться. Затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 25-30 минут.
  7. Готовый пирог смазываем сверху кусочком сливочного масла, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Благодаря этому выпечка получится очень мягкой и нежной.

Как приготовить кулебяку с разными начинками: с яйцом, картошкой, грибами

Рецептов кулебяки насчитывается целая дюжина. Сегодня вы узнаете, как приготовить кулебяку с разными начинками: с яйцом, картошкой и грибами. Способ формирования самого пирога – традиционный, главное – вкусную сделать начинку.

Тесто можно брать любое: на дрожжах или без, слоеное или обычное, покупное или приготовленное самостоятельно.

Первый вариант – это кулебяка с яйцом и капустой. Для приготовления начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 600 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Сначала отвариваем куриные яйца вкрутую. Нарезаем их мелкими кубиками.
  2. Затем тонко шинкуем капусту. Мелко режем лук, морковь трем на средней терке.
  3. Овощи высыпаем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем на среднем огне в течение 15 минут. Солим и перчим по вкусу.
  4. На тесто выкладываем сначала обжаренные овощи, а поверх них уже яйца.
Читайте также:  Как приготовить пирожки пастилла с бараньими почками и зирой? Пошаговый рецепт с фото.

Чтобы приготовить картофельную начинку для кулебяки, необходимо приобрести:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Зеленый лук с головкой – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Соль – на вкус.

Как действуем дальше:

  1. Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.
  2. Затем шинкуем кабачок полукольцами и отправляем его в миску к картофелю.
  3. Добавляем майонез, соль и мелко измельченный лук.
  4. Все тщательно перемешиваем и даем немного настояться.

Третий вариант – кулебяка с грибами. Чтобы приготовить грибную начинку, нужны продукты:

  • Грибы (свежие) – 1 кг;
  • Сушеный гриб – 2-3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, зелень – на вкус.

Что делаем:

  1. Отвариваем свежие грибы.
  2. Пока они варятся, сушеные грибы толчем в порошок.
  3. Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики и слегка обжариваем на сливочном масле.
  4. Грибы и лук пропускаем через мясорубку.
  5. Добавляем в массу измельченный укроп и петрушку.
  6. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Видео-рецепт

А напоследок интересный видео-рецепт, который наглядно покажет как сделать вкуснейшую кулебяку из дрожжевого теста с тремя начинками.

Рецепты кулебяки с грибами

Кулебяка считается русской выпечкой. Достаточно давно ее готовили с различным фаршем, и до сих пор блюдо пользуется популярностью. В грибной сезон можно испечь кулебяку с грибами. Процесс готовки нетрудный, как может показаться изначально. Кулебяка с грибами, испеченная по рецепту, станет красивым украшением на любом столе и, конечно, придется по вкусу домочадцам.

Рецепт грибной кулебяки

Для приготовления опары потребуются такие компоненты:

  1. Мука – 800 грамм.
  2. Сахар – 2 большие ложки.
  3. Яйца – 4 штуки.
  4. Сливочное масло – 2 большие ложки.
  5. Рафинированное масло – большая ложка.
  6. Сухие дрожжи.
  7. Молочный продукт.

Фарш состоит из следующих ингредиентов:

  1. Шампиньоны – 1 кг.
  2. Засушенные грибы – 3 штуки.
  3. Луковица.
  4. Сливочное масло – большая ложка.
  5. Зелень.

В подливу входят продукты:

  1. Мука – 3 маленькие ложки.
  2. Жир – 3 большие ложки.
  3. Грибной навар – полтора стакана.

Шампиньоны необходимо проварить, а засушенные – растереть в пудру. Очистить лук, нашинковать небольшим кубиком. На жаровне подтопить сливочное масло, пожарить лук до приобретения румяного оттенка. Затем соединить его с вареными и сушеными грибочками, перемолоть в блендере. Зелень нарубить и всыпать в начинку. Приправить ее солью, перцем.

Для подливы следует растопить жир, прожарить муку. Все время помешивая, понемногу добавлять навар от грибов. Готовый соус влить в грибную начинку.

Соединить дрожжи с сахаром, солью и мукой. Затем влить молочный продукт, вбить яйца, хорошо смешать. Потом вкинуть сливочное масло и вымесить тесто.

В случае получения густой опары добавить немного молока – когда жидковато, подсыпать муки.

В конце нужно влить рафинированное масло и отставить опару, прикрыв полотенцем ,чтобы она подошла. Увеличенное в 2 раза тесто нужно поделить на 3 части. Две из них должны быть равными, а третья меньше. Она нужна, чтобы украсить кулебяку.

Смазать постным маслом форму для выпекания, уложить на него тесто, прикрыть салфеткой, чтобы оно немного подошло. Затем раскатать тесто в длину, выложить по центру начинку, защепить края в середину. Кулебяка должна иметь форму прямоугольника. Потом ее необходимо аккуратно перевернуть швом книзу. Оставить подходить на 15 минут.

Чтобы смазать верх кулебяки, нужно размешать желток с солью, влить полстоловой ложки воды, перемешать.

Раскатать тонко тесто, отложенное для украшения. Вырезать при помощи формочек различные элементы. Прикрепить их и также промазать желтком. Чтобы выходил пар из пирога, нужно сделать пару проколов сверху, по бокам.

Выпекать пирог 30 минут в разогретой до 190 градусов печи. Готовую кулебяку накрыть кухонным полотенцем и оставить остужаться 15 минут.

Грибной пирог с капустой

Кулебяка с грибами и капустой сложная в приготовлении. Пирог выходит ароматным, с сочным фаршем и тает во рту.

Чтобы сделать тесто, необходимы такие ингредиенты:

  1. Кефир – 150 мл.
  2. Сухие дрожжи – полная маленькая ложка.
  3. Сахар – маленькая ложка.
  4. Соль – полмаленькой ложки.
  5. Яйцо.
  6. Сливочное масло – 50 грамм.
  7. Мука – 450 грамм.

Для фарша потребуются:

  1. Капуста – 300 грамм.
  2. Шампиньоны – 300 грамм.
  3. Лук – 2 штуки.
  4. Специи.
  5. Желток.

  1. Немного подогреть кефир. Он должен быть чуть теплым. Всыпать к нему дрожжи, сахар, соль.
  2. На протяжении 20 минут тесто должно постоять, а потом вбить яйцо.
  3. Подтопить сливочное масло.
  4. Понемногу всыпать муку, помешивая. Остывшее масло медленно вливать в тесто.
  5. Замесить тесто. Оно должно выйти мягким, эластичным. Оставить его подниматься там, где сухо и тепло.
  6. Нашинковать капусту.
  7. Нарезать мелим кубиком лук.
  8. Разогреть на сковороде постное масло. Всыпать капусту, следом – половину подготовленного лука. Тушить.
  9. Приправить капусту солью, травами, специями по вкусу. Продолжать тушить до готовности.
  10. Отваренные грибы также нужно обжарить с оставшейся частью лука.
  11. Готовые шампиньоны должны иметь румяный цвет.
  12. Соединить грибы с капустой.
  13. Раскатать тесто, выложить посередине фарш. Хорошо залепить шов, перевернуть кулебяку.
  14. Взбить яйцо с помощью вилки, смазать верх пирога.
  15. Выпекать кулебяку полчаса при 180 градусах.
  16. Готовый пирог выходит румяным.

Остывшую кулебяку нарезать на порции и можно подавать к столу.

Грибной пирог с картофелем

Ингредиенты, которые необходимы для теста такие:

  • 0,5 кг муки;
  • 4 яйца;
  • полтора стакана молока;
  • 40 единиц дрожжей;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 единиц маргарина;
  • 100 единиц сливочного масла;
  • соль;
  • рафинированное масло.
Читайте также:  Как приготовить морского черта, тушенного в тыквенном пюре? Пошаговый рецепт с фото.

Для фарша потребуются такие компоненты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 400 грамм печериц;
  • яйцо.

Сначала нужно приготовить опару. Подогреть немного молоко (оно должно быть теплым), растворить в нем дрожжи. Затем добавить по ложке муки и сахара. Отставить на час. Яйцо взбить с ложкой сахара, смешать с опарой. Следом влить маргарин и масло, предварительно растопив, только остудив. Вымесить тесто, добавляя понемногу муку. Готовое тесто должно немного постоять, поднявшись в 2 раза.

Для фарша нужно отварить картошку, смешать ее с яйцом. Шампиньоны пожарить на рафинированном масле. Все продукты соединить.

Раскатать тесто на столе, присыпать мукой, выложить посередине фарш. Завернуть, сформировав пирог прямоугольной вытянутой формы. Шов сделать вверху. Обмазать желтком, выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовая кулебяка с грибами и картофелем подается на стол остывшая.

Кулебяка делается из разнообразных продуктов: от рыбы и мяса до грибов и овощей. Каждый выбирает рецепт по своему усмотрению, что больше приходится по вкусу.

Кулебяка с грибами

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Кулебяка с капустой и грибами

Кулебяка — это пирог вытянутой формы более похожий на батон. Такая форма гарантирует удобство нарезания. Это пирог со сложными начинками, в составе одной кулебяки может быть несколько начинок. В моём случае это капуста и грибы.

Есть разные теории происхождения слова «кулебяка», но мне наиболее симпатична такая — кулебяка произошла от слова «колоб», что в древние времена означало небольшой хлеб. По версии В. Даля «кулебяка» происходит от слова «кулебячить», значит «ваять руками, мять, стряпать, лепить и т.д.» Этот глагол полностью охватывает весь процесс работы с тестом.

Изначально кулебяки были только из дрожжевого теста, сейчас это блюдо можно встретить в разных вариантах. Я приготовила пирог из дрожжевого теста, это самый традиционный вариант кулебяки с грибами в моём краю.

Как приготовить “Кулебяка с грибами” пошагово с фото в домашних условиях

Для теста нам понадобятся все продукты комнатной температуры: дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, яйца, мука, сметана. Для начинки: грибы, лук, капуста, куркума, соль перец, масло для жарки.

Муку просеять. Дрожжи смешать с мукой, используем дрожжи которые сразу добавляют в муку. Отдельно смешать сметану, соль, сахар, яйца и растительное масло. В сметанную смесь всыпать муку и перемешать. Замесить тесто. Тесто должно быть плотнее чем на пирожки, но при этом мягким и не липнуть к рукам. Оставить его для подъёма, после первого подъёма тесто обмять и дать ему ещё раз подняться.

В широкой сковородке обжарим лук. Добавим немного чёрного перца для аромата.

Добавим тонко нашинкованную капусту, и будем жарить, пока капуста не осядет. Добавим немного куркумы, чтобы придать начинке красивый цвет.

Добавим нарезанные грибы.

Жарим до готовности и не забудем посолить. Немного остудить начинку.

Раскатываем тесто в прямоугольник и на один его край выкладываем начинку.

На другой край ножом для пиццы наносим параллельные разрезы длиной примерно в 1/3 прямоугольника из теста.

Заворачиваем рулетом и выкладываем на лист для расстойки. Кисточкой смазать кулебяку водой, чтоб не подсыхала. Когда кулебяка подойдет ставим её в духовку при 180ºC и выпекаем 30-35 минут.

Готовую кулебяку остудить и подавать.

Из указанного количества продуктов получается одна большая или две небольших кулебяки.

Кулебяка с грибами и капустой

Ингредиенты

  • тесто
  • 25 г-свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих)
  • 2 ч.л. – сахара
  • 1 ч.л. -соли
  • 200 гр. – сметаны
  • 3 -яйца
  • 100 гр. – растительного масла
  • примерно 500 гр. – муки(может уйти чуть больше или чуть меньше,в зависимости от размера яиц,густоты сметаны и влажности муки)
  • все продукты должны быть комнатной температуры.
  • начинка
  • 3 луковицы-порезать
  • 0,25 небольшого кочна капусты-нашинковать
  • грибы отварные лесные-примерно ст.
  • немного молока
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец по-вкусу
  • 3 яйца-вареных

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу поделиться рецептом вкуснейшей кулебяки.Её можно печь с любой начинкой мясом , рыбой, капустой . а я сегодня пекла с капустой и грибами

Дрожжи растереть с сахаром(если используете сухие,то их просто добавить в муку),добавить сметану и перемешать.Добавить соль,яйца,масло и еще раз перемешать.

Муку просеять и в нее вылить получившуюся смесь.Замесить гладкое,элластичное тесто.Тесто должно быть немного плотнее,чем на пирожки,но все-равно оно должно быть мягким,упругим и не липнуть к рукам.Тесто скатать в шар ,накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить.

Я замешивала тесто в ХП.Вот так оно у меня подошло.

Пока тесто подходило я сделала начинку.Обжарила немного лук на растительном масле,добавила капусту и обжарила все вместе немного.Затем в сковородку налила немного молочка и потушила капусту с молоком до выпаривания молока(без крышки),периодически помешивая.Молока много лить не нужно и капусту долго тушить тоже не нужно-капуста не должна стать слишком мягкой.Затем добавила грибы,соль,перец,перемешала и выключила.Когда капуста остыла,добавила рубленные яйца.

Затем тесто раскатала,сформировала две кулебяки,уложила на противень,украсила(это делать необязательно),накрыла полотенцем и оставила на расстойку на время ,пока разогреется плита до 180 градусов.Затем смазала поверхность кулебяк яцом с молоком(на 1 яйцо-2 ст.л.молока) и поставила выпекаться до красивого румяного цвета.Вот такую красоту я вынула из духовки.

Оцените статью
Добавить комментарий