Готовим говядину Веллингтон? Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Как приготовить говядину Веллингтон по пошаговому рецепту с фото

Говядина «Веллингтон» – праздничное блюдо, которое по оригинальному рецепту готовится из нежнейшего говяжьего мяса (вырезки), запеченного в слоеном тесте. При этом мясо не нарезается на порции, а запекается одним большим куском.

Такое блюдо обязательно подают с соусом и овощами. Если хотите одновременно удивить и порадовать гостей, приготовьте изысканный биф «Веллингтон» по моему несложному рецепту.

Рецепт говядины «Веллингтон»

Ингредиенты

Говядина (вырезка)600 г
Сливочное масло60 г
Лук2 шт.
Чеснок3 зубчика
Тимьян, розмариннесколько веточек
Сахар0,5 ч. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Шампиньоны200 г
Вешенки200 г
Вустерский соус3-4 ст. л.
Горчица (медовая)3 ст. л.
Слоеное тесто300 г
Яйца2 шт.
Оливковое масло1-2 ст. л.

Советы по выбору ингредиентов

  • Для этого блюда подходит только вырезка – самая мягкая и нежная часть говяжьей туши. Чтобы не попасться на «удочку» нечестных продавцов, которые выдают за самую дорогую часть туши куски мяса с ноги или лопатки, обратите внимание на внешний вид мяса.
  • На вырезке обязательно должна быть пленка. Мясо этой части туши более рыхлое, с крупными волокнами. Также обратите внимание на консистенцию мяса – оно должны быть упругим, при нажатии пальцем должно обратно возвращать свою форму.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем мясо

  1. Для нашего блюда мы будем использовать среднюю часть говяжьей вырезки, весом 600 грамм. Ее нужно предварительно промыть, обсушить и зачистить от пленок.
  2. Посыпаем мясо со всех сторон солью и свежемолотым перцем, при этом слегка вбивая их в мясо.
  3. На сковородку наливаем 1-2 ложки оливкового масла и разогреваем ее. Добавляем 30 грамм сливочного масла. Кладем на сковородку чеснок и по нескольку веточек розмарина и тимьяна.
  4. Обжариваем их, постоянно помешивая, около 3-4 минут.
  5. Отставляем чеснок с травами в сторону и кладем на сковородку вырезку. Обжариваем ее с каждой стороны примерно по 30-40 секунд. При этом образуется корочка и весь сок мяса «запечатывается» у него внутри.
  6. Обжаренное мясо перекладываем со сковородки на тарелку или кухонную доску для остывания.

Готовим начинку

  1. По 200 грамм грибов – шампиньонов и вешенок промываем и нарезаем кусочками произвольной формы и размера, по вашему желанию.
  2. Добавляем на сковородку 30 грамм сливочного масла и обжариваем на нем 2 луковицы, нарезанные полукольцами, вместе с 2 зубчиками измельченного чеснока. Посыпаем лук половиной чайной ложки сахара и прожариваем его до золотистого цвета, вместе с чесноком.
  3. Добавляем на сковородку нарезанные грибы и обжариваем их минут 10-15 на среднем огне, посолив и поперчив их по вкусу, добавив также 3-4 столовых ложки вустерского соуса.
  4. Готовые овощи измельчаем блендером, но не очень мелко. В массе должны попадаться кусочки грибов и лука.

Запекаем мясо

  1. Смазываем мясо горчицей со всех сторон. Это удобно делать с помощью кулинарной кисточки.
  2. Слоеное тесто (300 грамм) раскладываем на пергаменте в виде прямоугольника, выкладываем на него ровным слоем грибную начинку, отступив с краев примерно по 5 сантиметров. В миске слегка взбалтываем 2 желтка и смазываем ими края теста. Кладем мясо по вертикали на грибную начинку. Лучше положить его с края, чтобы удобно было заворачивать.
  3. С помощью пергамента, придерживая мясо, закручиваем его в тесто и начинку по принципу рулета.
  4. Края теста со всех сторон тщательно защипываем. Перекладываем мясо в тесте вместе с пергаментом в форму для запекания. Аккуратно смазываем его яйцом и посыпаем солью.
  5. Ставим говядину в холодильник на 15 минут (в это время разогреваем духовку до 160-180 градусов).
  6. Готовим мясо в духовке 30-35 минут (для степени прожарки medium). Если вы хотите большую степень прожарки, или у вас вырезка большего размера, готовьте ее дольше. Но помните, что правильно приготовленная говядина «Веллингтон» на разрезе обязательно должна быть розового цвета.
  7. Вынимаем мясо из духовки, разрезаем поперек волокон на кусочки и подаем с овощами и соусом.

Видео рецепта

Рекомендую вам перед началом приготовления посмотреть данное видео. Из него вы узнаете все тонкости и секреты говядины «Веллингтон» на всех этапах технологического процесса. Обратите особое внимание на то, как нужно правильно заворачивать мясо в тесто.

Советы по приготовлению

  • Перед тем как готовить, дайте мясу некоторое время полежать при комнатной температуре. Так оно лучше вберет в себя соль и перец, а также аромат приправ.
  • Вустерский соус в рецепте можно заменить соевым.
  • В грибную начинку вы можете добавить свои любимые приправы по желанию – например, острый или душистый перец, молотый кориандр.
  • Степень прожарки блюда регулируйте на свой вкус. Если хотите получить полностью прожаренное мяса, готовьте его не менее 40-50 минут. Вы также можете заменить говяжью вырезку свиной, но тогда ее обязательно нужно полностью прожарить.

Рецепт говядины «Веллингтон» с беконом и шпинатом

Ингредиенты

Говядина (вырезка)1 кг
Сливочное масло60 г
Бекон10 ломтиков
Розмариннесколько веточек
Шпинат (свежий или замороженный)500 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Слоеное тесто500 г
Яйцо1 шт.
Оливковое масло1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Кухонную доску посыпаем солью, перцем и розмарином. «Прокатываем» по ней кусок говяжьей вырезки цилиндрической формы (весом примерно 1 кг), чтобы специи равномерно распределились по всей поверхности мяса. Говядину необходимо предварительно промыть, обсушить и зачистить от пленок и сухожилий.
  2. Обжариваем мясо на разогретой сковородке с маслом, по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая его щипцами. Перекладываем на тарелку и даем остыть.
  3. Слоеное тесто (0,5 кг) раскладываем прямоугольником. Выкладываем на него 10 кусочков бекона в виде квадрата, отступая по бокам примерно по 10 сантиметров.
  4. На бекон кладем шпинат (500 г), предварительно обжаренный на сливочном масле. Не забудьте его по вкусу посолить и поперчить.
  5. Края теста смазываем яйцом. Говядину заворачиваем в тесто в виде рулета. Свободные концы теста подворачиваем вниз. Смазываем получившийся рулет сверху яйцом.
  6. Делаем ножом надрезы крест-накрест, чтобы получился узор на тесте в виде ромбов.
  7. Ставим нашу говядину в духовку на 30 минут, и готовим ее при 180 градусах.

  8. Готовое блюдо вынимаем из духовки, даем ему 10-15 минут постоять и нарезаем.
Читайте также:  Как приготовить блины с мясом ? Пошаговый рецепт с фото

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить изысканное блюдо для праздничного стола – говядину «Веллингтон» с беконом и шпинатом.

Другие варианты приготовления

Если вам нравится запеченное мясо в духовке, то рекомендую обратить внимание на рецепт —сочной и мягкой говядины—, а также очень вкусной —индейки—. На праздничном столе всегда будет уместен куриный рулет, в который вы можете добавить другие ингредиенты – например, грибы, и мясной рулет.

Порекомендую еще одно блюдо, которое пользуется неизменной популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Это – курица с ананасами. А если у вас есть мультиварка, то вы без проблем и хлопот можете приготовить в ней очень сочную буженину.

Говядина “Веллингтон” с грибами

Говядина “Веллингтон” (Beef Wellington) – говяжья вырезка, запечённая с грибами в слоёном тесте, – настоящая классика английской кухни, праздничное блюдо, которое уже на протяжении столетий удивляет всех своим внешним видом и вкусом. Достойный рецепт горячего блюда для новогоднего стола и других праздников!

Продукты
Вырезка говяжья – 800 г
Тесто слоёное – 600 г
Шампиньоны – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Бекон – 4-6 полосок
Горчица – 2 ст. ложки
Тимьян свежий – 1-2 веточки
Чеснок – 4-5 зубчиков
Масло растительное – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 15 г
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Желток – 2 шт.
Кунжут – 10 г

Как приготовить говядину “Веллингтон” с грибами:

Говядину заранее достаём из холодильника, зачищаем от плёнок. Мясо должно побыть при комнатной температуре 4-5 часов, чтобы при дальнейшем приготовлении серединка не осталась сырой.

Говядину хорошо солим.

На смеси растительного и сливочного масел обжариваем раздавленные зубчики чеснока и тимьян, чтобы масло стало ароматным. Следим, чтобы тимьян и чеснок не подгорели, сразу же снимаем их со сковороды при первых признаках подгорания.

Говядину “запечатываем” со всех сторон и с торцов тоже, обжаривая минуту-полторы с каждой стороны, до румяной корочки. На этом этапе нам нужно задать корочку и запечатать все соки внутри мяса. Внутри мясо остаётся сырым и будет ещё готовиться в духовке.

Мясо снимаем со сковороды, перчим, обмазываем горчицей со всех сторон, накрываем фольгой и оставляем “отдыхать”.

Теперь займёмся дюкселем. Дюксель – это смесь очень мелко нарезанных грибов и лука. Измельчаем лук.

Мелко нарезаем шампиньоны.

На масле, которое осталось после обжарки говядины, обжариваем сначала лук до прозрачности. Потом добавляем грибы. Выпариваем всю лишнюю жидкость и обжариваем шампиньоны до румяности. Добавляем соль, чёрный перец и тимьян по вкусу. Снимаем дюксель со сковороды и даём ему полностью остыть.

На пищевую пленку выкладываем полоски бекона.

Сверху выкладываем дюксель.

Перекладываем мясо на грибы и при помощи пищевой плёнки заворачиваем говяжью вырезку в бекон.

Слоеное тесто раскатываем в пласт. Говядину в беконе аккуратно освобождаем от пищевой плёнки и перекладываем на тесто.

Края теста смазываем яичным желтком. Заворачиваем говядину с грибами в слоёное тесто, лишнее тесто обрезаем.

Тесто сверху смазываем яичным желтком и посыпаем кунжутом.

Для степени готовности «медиум» запекаем мясо 15 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 180 градусов. При необходимости рулет можно накрыть фольгой, чтобы тесто не пригорело.

Готовую говядину “Веллингтон” достаём из формы, чтобы не пересушить мясо. Оставляем говядину в слоёном тесте “отдохнуть” 15-20 минут, сверху прикрыв фольгой и полотенцем, чтобы все соки внутри мяса равномерно разошлись. Нарезаем рулет на порции шириной 2-3 см и подаём на стол!
Приготовив говядину “Веллингтон”, я теперь навсегда влюблена в этот вкус и ароматы: говядина с лёгкими нотками горчицы, грибы с тимьяном – и всё это пропитано непревзойденным ароматом бекона и завёрнуто в хрустящее слоёное тесто!

Говядина Веллингтон: ТОП-4 рецепта

Говядина Веллингтон — классическое праздничное блюдо английской кухни, которое готовится из говяжьей вырезки. Представляет оно собой целый большой кусок мяса, который запекается в слоёном тесте. Иногда кушанье готовится порционными кусками в виде пирожков из филе-миньона. Для вкуса и сочности угощение приправляют специями, мясным, грибным или овощным паштетом, а подаётся с соусом. Под названием Веллингтон также известны другие блюда из запеченного теста, как баранина, сосиски, курица, индейка, лосось. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, секреты и советы опытных поваров, как приготовить говядину Веллингтон.

Секреты и тонкости приготовления

  • Главный секрет успеха приготовления блюда — качественная говядина высшего сорта без единой жилки. Тогда мясо будет приготовлено правильно, останется нежным и сочным внутри с хрустящим тестом.
  • Запеченное мясо Веллингтон считается дорогостоящим блюдом. Чтобы сэкономить купите филе Медальон — мякоть из головной части вырезки.
  • Вырезку перед приготовлением сначала вымывают и хорошо обсушивают бумажной салфеткой. Затем ее обжаривают до золотистой корочки на сильно разогретой сковороде, чтобы запечатать волокна со всех сторон. Переворачивать ее удобно кулинарными щипцами. Жарят мясо в самостоятельном виде или предварительно натертое солью, перцем, оливковым маслом и пр.
  • Слоеное тесто для рецепта удобнее всего покупать готовое в магазине. Но при желании его можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
  • Раскатывайте слоёное тесто, придавая ему в форму прямоугольника 30х40 см.
  • Обычно мясо запекают в разогретом духовом шкафу до 200°С 15 минут. Потом уменьшают температуру до 180°С и продолжают готовить еще полчаса до средней прожарки.
  • Правильно приготовленное мясо на разрезе должно иметь розовый цвет.

Говядина Веллингтон с паштетом и грибами

Говядина Веллингтон превосходно подойдет в виде закуски на праздничный стол, а для повседневной трапезы блюдо можно гарнировать свежими овощами. Для рецепта лучше применять свежие, а не свежезамороженные грибы. Они дают меньше сока и лучше сохраняют структуру.

  • Калорийность на 100 г — 217 ккал.
  • Количество порций — одна закуска
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Читайте также:  Как приготовить рыбу-соль с морскими гребешками и соусом васаби? Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Филе говяжье — 730 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
  • Паштет — 60 г
  • Грибы — 150 г
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление говядины Веллингтон с паштетом и грибами:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Грибы помойте, высушите и нарежьте такого же размера, как лук.
  2. В сковороде растопите сливочное масло и выложите лук. Слегка его пассируйте до прозрачности и добавьте нарезанные грибы. Продолжайте готовить, пока не испарится вся влага. Затем все остудите.
  3. Вымытое мясо посолите, поперчите и обвяжите кулинарной нитью. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки, снимите с огня и остудите.
  4. С мяса снимите кулинарную нить и обмажьте его паштетом, а сверху со всех сторон поместите грибы с луком.
  5. Тесто разморозьте, выложите на стол присыпанный мукой и раскатайте прямоугольником толщиной 4 мм.
  6. В центр раскатанного пласта выложите рулет мяса, соберите края теста «мешком», вверху защипите и срежьте лишнее.
  7. Смажьте тесто желтком и выложите на противень застеленный пергаментом для запекания. Отправьте его в разогретую духовку до 220°С на 15 минут. Затем снизьте температуру до 180°С и запекайте 25 минут.
  8. Готовое мясо выньте из духовки и оставьте постоять на 10 минут.

Рецепт говядины Веллингтон от Джейми Оливера

Говядина Веллингтон — достаточно сытный рецепт, который для ежедневного употребления не подходит. Хотя в самом рецепте нет ничего сложного. Поэтому приготовить его самостоятельно не составит никакого труда. Для рецепта понадобится исключительно центральная часть вырезки, т.к. она самая равномерная, а значит, мясо одинаково хорошо прожарится и не пересушится.

Ингредиенты:

  • Вырезка Праймбиф — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло оливковое — для жарки
  • Розмарин — 3 веточки
  • Тимьян — 1 веточка
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Грибы разные — 0,6 кг
  • Печень куриная — 100 г
  • Вустерский соус — 2 ст.л.
  • Масло трюфельное — 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.

Приготовление говядины Веллингтон от Джейми Оливера:

  1. Вырезку протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу и оставьте ее на полчаса, чтобы она подышала кислородом.
  2. Деревянную доску посыпьте солью с перцем, положите вырезку и обваляйте.
  3. На разогретую сковороду налейте оливковое масло и растопите в нем сливочное масло.
  4. Листики розмарина мелко порубите ножом и положите в масло. Туда же добавьте веточку свежего тимьяна, и через 1-2 минуты уберите со сковороды.
  5. Положите в сковороду вырезку и обжаривайте со всех сторон до равномерной карамельной корочки. Затем выложите мясо на тарелку.
  6. В эту же сковороду положите мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и листья с одной веточки розмарина. Посолите и пассируйте все пару минут до золотистости.
  7. Затем высыпьте в сковороду грибы. Если они разного размера, поломайте руками на кусочки среднего размера.
  8. Обжаривайте продукты, пока грибы не дадут сок и он полностью не выпарится. Это займет около 15 минут.
  9. Затем отправьте в сковороду куриную печень, вустерский соус и немного оливкового масла. Обжаривайте все содержимое 10 минут, после чего порубите продукты ножом и сверху посыпьте сухарями.
  10. Прямоугольный пласт теста раскатайте толщиной 0,5 см, присыпав поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипло. Выложите на лист теста грибную начинку, оставляя по краям 3 см свободного края, которые смажьте яичным желтком.
  11. На грибы выложите вырезку и заверните все рулетом.
  12. Смажьте рулет сверху яичным желтком и выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой.
  13. Поставьте мясо в разогретую духовку до 200°С и выпекайте 40 минут. Затем противень выньте из духовки и переложите мясо на тарелку, чтобы оно не оставалось на горячем противне — иначе оно пересушится.

Говядина Веллингтон — классический рецепт

Классический рецепт говядины Веллингтон — одно из самых распространенных вкусных и простых британских блюд. Нужно брать нежную вырезку не сильно большого размера.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 600 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Слоеное тесто — 500 г
  • Бекон — 100 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Тимьян — 2 веточки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление говядины Веллингтон по классическому рецепту:

  1. Грибы мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле до коричневого цвета, немного приправив солью. Важно выпарить всю воду иначе тесто, в которое будете заворачивать мясо, размокнет. Жареные грибы снимите с огня, остудите и измельчите в блендере до консистенции пюре.
  2. Вырезку посолите, поперчите и обжарьте в сковороде на оливковом масле с добавлением веточек тимьяна и нарезанных зубчиков чеснока для ароматизации. Мясо обжаривайте со всех сторон до образования коричневой корочки. Затем его немного остудите и смажьте горчицей.
  3. Слоеное тесто разморозьте, выложите на стол посыпанный мукой и раскатайте в пласт толщиной 5 мм прямоугольной формы.
  4. Сверху на тесто выложите тонко нарезанные ломтики бекона с грибной массой. Сверху положите мясо и заверните все в тесто в виде рулета, защипнув края.
  5. На верхней части теста сделайте надрезы и смажьте рулет взбитым яйцом.
  6. Выложите блюдо на противень и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут в режиме конвекции. Запекайте мясо до янтарного цвета, т.к. оно должно оставаться внутри розовым и сочным.

Говядина Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи

Классическое английское популярное блюдо — говядина Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи. Потрясающе красивое и изумительное блюдо британского шеф-повара станет настоящим кулинарным шедевром и коронным угощением на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 750 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Пармская ветчина — 200 г
  • Слоеное тесто — 500 г
  • Английская горчица — 2 ст.л.
  • Яичный желток — 2 штуки
  • Пшеничная мука — 10 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Морская соль — щепотка
  • Свежемолотый черный перец — 5 г

Приготовление говядины Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи:

  1. Грибы высыпьте в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Получившуюся массу выложите на раскаленную сковороду с оливковым маслом и выпаривайте всю жидкость. Затем на сильном огне обжаривайте грибы 10 минут, постоянно помешивая. Переложите грибы на тарелку и оставьте охлаждаться.
  2. В другую сковороду налейте оливковое масло, разогрейте и выложите говядину. Приправьте ее солью с перцем и обжарьте 30 секунд с каждой стороны. Снимите мясо с огня, немного остудите и обмажьте горчицей.
  3. На столе расстелите пищевую пленку и выложите на нее внахлест ломтики ветчины, сверху — грибное пюре, а на него по центру поместите мясо. При помощи пленки сверните все в рулет.
  4. Стол присыпьте мукой и раскатайте теста прямоугольной формой толщиной 3-4 мм.
  5. С мясного рулета снимите пленку, выложите его на середину раскатанного теста и вокруг все смажьте желтком.
  6. Заверните рулет в тесто, обрежьте излишки и выложите на противень «швом» вниз.
  7. Смажьте изделие желтком и отправьте в холодильник на 15 минут, затем его смажьте желтком.
  8. Духовку разогрейте до 200°С и отправьте запекаться рулет на 20 минут. Убавьте температуру до 180°С и продолжайте запекаться еще 15 минут.
  9. Готовое мясо извлеките из духовки и оставьте на 10-15 минут. После этого говядину Веллингтон нарезайте и подавайте к столу.
Читайте также:  Как приготовить салат из морской капусты с морепродуктами? Пошаговый рецепт с фото.

Видео-рецепты приготовления говядины Веллингтон.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Говядина Веллингтон

РЕЦЕПТ ГОВЯДИНЫ ВЕЛЛИНГТОН

НАДО:

на 6 порций

1,2 кг говяжьей вырезки (зачищенной)
Упаковка слоеного теста

400 г
500 г шампиньонов (портобелло)
3 луковицы шалот (или 1 луковица репчатого)
100 г сливочного масла
Топленое или оливковое масло для обжарки мяса
3 ст. л. мадейры (сухого хереса)
3 ст. л. сливок
Щепотка тимьяна
Соль, перец
1 желток + 1 ст. л. молока для льезона
1 ст. л. кукурузного крахмала (без верха)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить грибную начинку – дюксель (duxelles). Мелко, но без фанатизма, нарезать лук и шампиньоны. На 40 г сливочного масла спассеровать сначала лук, добавить грибы, посолить, поперчить и уваривать, помешивая, до полного испарения жидкости. Влить мадейру и сливки, добавить тимьян, перемешать и снова дать выпариться жидкости. Остудить.

КСТАТИ: обычно лук и грибы для дюкселя режут очень мелко, но использование современной кухонной техники облегчает работу.

2. Подготовить мясо: зачистить вырезку от жира и пленок, отрезать толстую верхнюю часть – головку, использовать ее для другого блюда, например, для бефстроганова. Подвернуть тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился ровный по толщине цилиндр. Закрепить кухонным шпагатом.

КСТАТИ: если готовите меньше порций, можно просто взять ровную по толщине центральнyю часть филе.

3. Обсушить мясо бумажнами полотенцами, поперчить и обжарить со всех сторон на сильном огне в хорошо разогретом топленом или оливковом масле. Остудить, посолить.

4. Подготовленные заранее шампиньоны пюрировать блендером с оставшимся холодным сливочным маслом. Добавить крахмал и хорошо перемешать. Убрать в холодильник.

КСТАТИ: иногда мясо с фаршем заворачивают в тонкие блинчики, чтобы тесто не размокло от начинки. Вариант с крахмалом – упрощенный, но вполне действенный.

5. Слоеное тесто раскатать между двумя листами кальки в прямоугольник толщиной 2,5-3 мм. По центру пласта теста распределить

1/3 грибного фарша, уложить на него филе, сняв предварительно шпагат, смазать остатками фарша. Обернуть мясо тестом внахлест, перевернуть швом вниз и хорошо защипать с торцов. Перенести вместе с листом кальки на противень.

6. Из обрезков теста вырезать волнистым колесиком полоски. Поверхность пакета смазать с помощью кисточки льезоном (смесью желтка с молоком), выложить полоски теста, их тоже смазать.

7. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 мин. Затем оставить мясо в выключенной приоткрытой духовке еще на 15 мин.

8. Перенести на подогретое блюдо, подать на стол целиком.

9. К мясу подать соус, мелкyю (молодую) картошку в мундире, отварные или паровые овощи – морковь, спаржу, стручковую фасоль или горошек.

Говядина “Веллингтон”

Ингредиенты

    1 кг центральной части говяжьей вырезки (время приготовления указано для вырезки диаметром 10 см)

Рецепт приготовления говядины “Веллингтон” с вкусной подливкой.

6 порций1 час 30 мин.Не сложно

Говядина «Веллингтон», нежная говяжья вырезка в хрустящем тесте, – одно из тех блюд, которые станут гвоздем программы и надолго запомнятся гостям. Для этого рецепта желательно проделать все подготовительные операции заранее – и перед приходом друзей останется только запечь мясо и подать его к столу.

1 Натрите говяжью вырезку морской солью и черным перцем. Разогрейте на сильном огне большую сковороду, плесните в нее оливкового масла, выложите говядину, кусочек сливочного масла и веточку розмарина. Обжарьте мясо со всех сторон в течение 4 минут, переворачивая щипцами, и переложите на тарелку.

2 Вытрите сковороду и поставьте на средний огонь. Мелко порубите лук, чеснок и грибы и положите в сковороду вместе с оставшимся сливочным маслом. Добавьте ложку оливкового масла, листья оставшегося розмарина и готовьте помешивая 15 минут. Добавьте куриную печень и вустерский соус и готовьте еще несколько минут. Переложите получившуюся смесь на большую доску, сбрызните трюфельным маслом и порубите большим ножом, чтобы получился грубый паштет. Приправьте по вкусу и добавьте хлебные крошки.

3 Разогрейте духовку до 210 °С. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в прямоугольник 30х40 см. Поверните длинной стороной к себе, выложите на тесто грибной паштет, оставив с обоих концов свободную полосу шириной 5 см (см. фото). Смажьте эти полосы взбитым яйцом. Положите на паштет вырезку, а затем аккуратно соедините края теста поверх мяса, начиная с ближней к вам стороны.

4 Защипните край. Переложите рулет швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смажьте яйцом. (До этого этапа рулет можно подготовить заранее и положить в холодильник — главное достать его за полтора часа до запекания, чтобы мясо успело дойти до комнатной температуры.) Перед тем как отправить рулет в духовку, поставьте противень на огонь на пару минут, чтобы тесто слегка схватилось снизу, а затем переставьте в духовку и запекайте 40 минут. В середине мясо получится розоватым и сочным, а с краев прожарится больше.

5 Приготовьте подливку. Крупно порубите лук, насыпьте в большую сковороду и поставьте ее на средний огонь. Добавьте немного оливкового масла и листья тимьяна и жарьте 20 минут, помешивая. Добавьте варенье и готовьте еще несколько минут. Влейте мадеру, подожгите спичкой и дайте алкоголю испариться. Добавьте горчицу и муку, постепенно влейте горячий бульон и уварите до желаемой консистенции. Взбейте блендером и процедите (или оставьте подливку как есть). Дайте готовой вырезке полежать 5 минут, а затем нарежьте толстыми ломтиками и подавайте с подливкой и овощами, отваренными на пару.

Оцените статью
Добавить комментарий