Готовим глинтвейн дома. Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Глинтвейн

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.

Ингредиенты

  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян 2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.

Уютный вечер, или как сделать глинтвейн в домашних условиях

Фото с сайта: liveinternet.ru

Никто не станет спорить, что холодными зимними вечерами вовсе не помешает согреться и расслабиться, в чем может помочь яркий и ароматный напиток, буквально пропитанный запахами осени и солнца. Как все уже догадались, речь идет о глинтвейне, что способен действительно качественно согреть ваше тело, а также успокоить душу, а если разобраться досконально, так еще и насытить организм необходимыми в холода еще больше, чем когда-либо, витаминами и микроэлементами. Давайте разбираться, как сделать глинтвейн в домашних условиях так, чтобы он получился полезным и вкусным, а также порадовал приятным запахом пряностей.

Что нужно знать в первую очередь: как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Фото с сайта: 101kofemashina.ru

Многие слышали крем уха, как приготовить глинтвейн дома, но точной информации у них нет, потому, что напиток этот пришел к нам не из нашей истории. Говорят, что имеются документальные свидетельства о том, что еще древние римляне баловались глинтвейном, правда, готовили они его без прогревания, просто добавляя разнообразные пряности и специи в холодное вино. Более того, они охлаждали вино прежде, чем пить, то есть можно сказать, что это был своего рода прохладительный напиток.

Нужно знать, что сварить глинтвейн в домашних условиях можно различными способами, причем классический рецепт уже имеется на сайте. Однако есть множество вариантов, к примеру, с использованием белого вина, на основе сладкого или полусладкого красного, разнообразных специй, фруктов, ягод, пряностей, сочетая их в различных пропорциях.

Современные варианты глинтвейна появились на территориях Западной Европы, откуда уже и пришли к нам. Причем способов приготовления этого бодрящего напитка есть колоссальное множество, и выбрать то, что нравится больше всего, можете только вы сами. Разобраться, как варить глинтвейн дома может любой, даже тот, у кого совершенно нет опыта не только в этом плане, а и вообще в кулинарии. Главное четко следовать технологии и соблюдать простые советы и рекомендации и тогда точно все получится.

  • Обычно глинтвейн готовится в два этапа, для чего придется использовать специальную посуду: турку для специй, а также сотейник с толстым донышком. Можно обойтись и обычной кастрюлькой, главное, чтобы напиток не пригорел.
  • Разные рецепты того, как делать глинтвейн в домашних условиях, подразумевают разведение вина водой, или же применение его в чистом виде, это нормально.
  • Вино обязательно должно быть выдержано при высокой температуре, градусов в 70-80 по шкале Целься, но кипятить его нельзя. Как только с поверхности исчезнет пена, варево срочно нужно снимать.
  • Чаще всего в рецептах указывается сухое красное вино, но это только ваш выбор, можно брать полусладкое и даже сладкое. Более того, некоторые добавляют в глинтвейн немного коньяка, отчего он становится крепче и ароматней.
  • Сочетание специй может значительно влиять на вкус и полезность напитка, потому стоит подбирать только то, что действительно нравится, ведь есть же люди, что напрочь не переносят кардамон или корицу.
Читайте также:  Как приготовить Закусочные профитроли со сливочной начинкой и малосольной семгой? Пошаговый рецепт с фото.

Фото с сайта: Gigamir.net

Стоит узнать, что корица, лимонная цедра, имбирь и мускатный орешек сделают напиток несколько пряничным, нежным и как раз подходящим для ужина с любимым человеком. Кардамон, звездочки бадьяна и гвоздика более резки, потому бросать их в вино нужно с осторожностью, лучше перестраховаться и не прогадать, ведь их крепкий запах забьет что угодно. Окончательно разобраться, как делать глинтвейн дома помогут несколько достаточно простых рецептов, с которыми обязательно должна быть на «ты» хорошая хозяйка.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Раздумывая, как сварить глинтвейн дома, нужно сперва ознакомиться со всеми предлагаемыми рецептами, в том числе и с теми, которые имеют пошаговые фото, чтобы все сделать именно так, как нужно. Надо позаботиться о специальной посуде, то есть кастрюльке с достаточно толстым дном или сотейнике, а также турке для заваривания пряностей и специй. Не помешает после приготовления укутать кастрюльку с готовым вином теплым платком или полотенцем минут на десять-пятнадцать, чтобы оно натянулось и насытилось ароматом всех компонентов.

Уютный и крепкий глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Фото с сайта: mixstuff.ru

В классическом рецепте говорится о том, как сварить глинтвейн в домашних условиях на основе сухого вина, но ведь это вовсе не обязательное правило. Каждый может выбрать для себя такое вино, которое ему наиболее по вкусу. Представляем вам рецепт глинтвейна в домашних условиях с фото, который готовится из полусладкого красного вина, а конечный результат окажется несколько слаще и приятнее, он будет в меру пряным и согревающим.

Состав крепкого глинтвейна

  • Семьсот граммов полусладкого красного вина на выбор. Чаще всего берут «Кадарку» или «Изабеллу», ввиду их довольно низкой стоимости, но вы можете приобрести что-то иное.
  • Три полные с верхом чайные ложечки сахара. Желательно брать коричневый, но сгодится любой. Если вы желаете, можно заменить сахар медом, но добавлять его тогда целесообразно прямиком в бокалы.
  • Две три палочки корицы, но можно бросить и хорошую щепотку молотой.
  • Примерно пятисантиметровый корень имбиря.
  • Две, или три звездочки ароматного бадьяна.
  • Кардамона потребуется не более двух-трех штучек.
  • Парочка бутонов гвоздики, если же она у вас молотая, то хватит и четверти чайной ложечки.
  • Три-пять горошинок черного душистого перца.
  • Две небольшие щепотки тертого мускатного ореха.
  • Половинка среднего лимона.

Простой метод: как сделать глинтвейн в домашних условиях, рецепт

Фото с сайта: tishka.org

Прежде всего убедитесь, что вы поняли, как варить глинтвейн в домашних условиях, потому, что начав, просто отказаться от затеи будет невозможно. Тогда ингредиенты будут безнадежно потеряны, а это мало похоже на экономию. Подготовьте необходимые специи и приправы, проследите за тем, чтобы все было в достаточном количестве и не пришлось бежать в магазин за кардамоном, которого не оказалось под рукой.

Фото с сайта: tishka.org

Корень имбиря нужно выбирать свежий, без признаков гниения, его надо хорошенько вымыть, очистить от кожицы и порезать на тонкие ломтики. Некоторые предпочитают тереть имбирь на терке, это делать можно, но тогда дозировку его в глинтвейне нужно урезать пополам.

Фото с сайта: tishka.org

С лимона нужно аккуратно срезать всю цедру. Просто и легко это делается при помощи самой обыкновенной овощерезки, но если и этого нет в вашем арсенале, то воспользуйтесь теркой. Саму мякоть кислого цитруса порежьте кольцами, приблизительно два-три миллиметра толщиной.

Фото с сайта: tishka.org

Для удобства, лучше всего смешать сахар сразу же с корицей, если она у вас в молотом виде. Иначе она может сбиться комочками, которые будет достаточно трудно размять.

Фото с сайта: tishka.org

Складываем все, что мы подготовили, кроме сахара, в выбранную вами кастрюльку и заливаем вином. Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях по этому рецепту смешивать вино с водой не нужно. Ставим емкость на медленный огонь и начинаем потихоньку поднимать температуру. Когда вино согреется, нужно бросить сахар. На каждый стакан его нужно добавить по одной чайной ложке. Если же вы решили все же использовать мед, тогда от сахара придется отказаться полностью.

Вино должно быть прогрето приблизительно на 75-80 градусов, по шкале Цельсия, но ни в коем разе не закипеть, иначе все придется вылить в раковину. Определить температуру можно и на глаз, без специального оборудования. Когда на поверхности вина перестанет появляться белая пена, а кастрюлька начнет громко шуметь – дело сделано. Стоит снять ее с огня, завернуть в полотенце и дать настояться минут десять, чтобы цитрус и приправы отдали свой аромат и вкус вину.

Фото с сайта: tishka.org

По сути, приготовление глинтвейна дома, это не сложный процесс. Выждав положенное время, за которое можно прогреть толстостенные бокалы или кружки, процедите вино через обычное кухонное ситечко или сложенную в несколько раз марлю. Наливайте готовый напиток и отправляйтесь наслаждаться в компании друзей или со своим семейством.

Солнечное белое вино: как готовить глинтвейн в домашних условиях

Фото с сайта: btblady.com

Многие задумываются, как сделать глинтвейн дома, но вместо красного, использовать при этом белое вино. К примеру, есть люди, которые по определенным причинам красное вино вообще не употребляют и этот удачный рецепт подойдет им как нельзя лучше. Кроме всего прочего, считается, что именно белые сорта вин содержат уникальный набор микроэлементов, минеральных кислот и витаминов, которые ничем заменить не получится.

Состав глинтвейна на белом вине

  • Четыреста граммов сухого или полусухого белого вина на выбор. Пойдет даже банальный «Мускат», будет нежно и приятно питься.
  • Столовая ложка натурального меда.
  • Три дольки лимона и целый апельсин.
  • Корешок имбиря 3-5 сантиметров длиной.
  • Две палочки корицы.
  • Две-три маленькие звездочки бадьяна.
  • Чайная ложечка без верха молотого кардамона.
  • Апельсиновый сахар, из расчета по одной чайной ложке на стакан готового глинтвейна.

Метод приготовления глинтвейна из белого вина

Итак, если вы решили окончательно разобраться, как готовить глинтвейн дома, используя при этом белое вино, значит пора приступать к волшебству. Возьмите лимон, вымойте его и отрежьте три тонких дольки. С апельсина нужно снять цедру, как это сделать мы поясняли в прошлом рецепте, а из мякоти аккуратно выдавить весь сок.

Фото с сайта: niksya.ru

Выбранное вами белое вино нужно вылить в кастрюльку или же сотейник, а также отправить туда все пряности и специи, которые вы отобрали для приготовления этого необычного глинтвейна. Его нужно постоянно помешивать, а когда тот чуть прогреется, добавить мед. Он тут будет играть роль регулятора вкуса, потому не стоит бояться, что он утратит свои свойства от излишней температуры. Туда же нужно отправить лимонные дольки, мякоть апельсина и его сок.

После того, как вино хорошенько прогреется, а оно должно набрать температуру, как минимум в семьдесят градусов, на поверхность начнут выходить крохотные пузырьки воздуха. Это значит, что нужная температура достигнута, и глинтвейн можно снимать с огня. Укутать кастрюльку, накрытую крышкой теплым полотенцем на десять минут также не помешает. Напиток получается ароматным и необычным, с его помощью легко можно удивить гостей или домашних, прослыв при этом великолепной хозяйкой.

Рецепт приготовления вкусного глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн – это горячий, исходящий ароматом специй согревающий напиток, который можно готовить на основе вина или сока (безалкогольный вариант). Для того, чтобы побаловать своих друзей вкусным глинтвейном, не обязательно иметь специальные знания и навыки. Нужно просто выбрать из множества рецептов подходящий по предпочтениям и соблюсти общие принципы приготовления. А выбирать есть из чего: можно приготовить глинтвейн классический – на основе красного вина, можно выбрать рецепт с белым вином, или с кофейным вкусом и коньяком, или с цитрусовыми, или с преобладанием привкуса имбиря, и прочее, прочее… Хочу предложить 3 рецепта, очень разных, каждый из них по-своему хорош. Выбирайте на свой вкус.

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Ингредиенты

Красное вино200 мл
Корица1 маленькая палочка
Цедра лимона1 полоска
Цедра апельсина1 полоска
Бадьян1 звездочка
Гвоздика2 шт.
Кардамон2 шт.
Мед1 ч. л.
Душистый перец3 шт.
Вода50 мл
Мускатный орех¼ часть
Яблоко0,5 шт.

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Вино можно взять сухое или полусладкое.
  • Вместо яблока можно использовать апельсин или лимон.
Читайте также:  Как приготовить самый шоколадный торт по-домашнему? Пошаговый рецепт с фото

Алгоритм приготовления глинтвейна по классическому рецепту

  1. Выкладываем специи в кастрюлю: звездочку бадьяна, 2 семечки кардамона, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, палочку гвоздики, четверть мускатного ореха.
  2. Заливаем специи 50 мл воды и ставим на огонь.
  3. Доводим воду до кипения, кипятим всего лишь минуту.
  4. Закрываем кастрюльку крышкой, даем специям настояться не менее 5 минут.
  5. Половину яблока режем дольками и кладем в кастрюлю.
  6. Добавляем туда же по свежесрезанной полоске цедры лимона и апельсина.
  7. Вливаем 200 мл вина.
  8. Ставим кастрюлю на огонь, подогреваем содержимое до появления пара. Не кипятить!
  9. Вливаем, процеживая через сито, отвар из специй.
  10. Закрываем крышкой, пусть настоится несколько минут.
  11. В бокал для глинтвейна кладем чайную ложку меда.
  12. Вливаем настоявшийся напиток, размешиваем до растворения меда.

Видео рецепта классического глинтвейна

На видео представлен классический рецепт приготовления горячего глинтвейна с добавлением меда.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Ингредиенты

Клюквенный сок400 мл
Виноградный сок1 л
Мандарин2 шт.
Апельсин2 шт.
Вода400 мл
Клюквапо вкусу
Кардамон3 шт.
Корица3 палочки
Душистый перец3 шт.
Бадьян1 звездочка
Черный изюмпо вкусу
Гвоздика10 палочек
Имбирь1 кусочек

Имбирь подойдет как свежий, так и сушеный.

Алгоритм приготовления безалкогольного пряного глинтвейна

  1. В кастрюлю выливаем литр виноградного сока.
  2. Добавляем по 400 мл клюквенного сока и воды. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  3. Выкладываем в смесь соков специи: кусочек имбиря, 10 палочек гвоздики, немного черного изюма, звездочку бадьяна, 3 семечки кардамона, 3 палочки корицы, 3 штуки душистого перца.
  4. Апельсин разрезаем на 4 части.
  5. Также режем 2 мандарина.
  6. Выжимаем из цитрусовых сок в кастрюлю.
  7. Доводим смесь до кипения, но не кипятим.
  8. Снимаем с огня, закрываем крышкой. Необходимо, чтобы глинтвейн постоял не менее 2 часов, в идеале – 6-7 часов.
  9. Настоявшийся напиток процеживаем через сито.
  10. Апельсин нарезаем небольшими пластинками и кладем в глинтвейн.
  11. Также добавляем немного свежей или замороженной клюквы.
  12. Опять ставим кастрюлю на огонь, нагреваем до кипения. Допускать кипения нельзя!

Видео рецепта безалкогольного рождественского глинтвейна

На видео вы можете посмотреть, как приготовить в домашних условиях безалкогольный глинтвейн по предложенному рецепту.

Рецепт необыкновенного «царского» глинтвейна

Ингредиенты

Красное сухое вино1 л
Апельсин1шт.
Кардамон6 шт.
Корица2 палочки
Лавровый лист2 шт.
Вода250-300 мл
Чай черный3 пакетика
Гвоздика10-15 шт.
Сахар3 ст. л.
Водка150-180 мл

Вместо чайных пакетиков можно взять обычный чай и заварить его. Вместо водки допустим коньяк.

Алгоритм приготовления «царского» глинтвейна

  1. Выливаем в кастрюлю литр вина. Ставим на небольшой огонь.
  2. Добавляем 4-6 семечек кардамона.
  3. Кладем пару палочек корицы.
  4. Кидаем в кастрюлю 2 лавровых листа.
  5. В другую кастрюлю наливаем 250-300 мл воды.
  6. Доводим до кипения, опускаем 3 чайных пакетика, пусть заварится чай обычной крепости. Чай придаст напитку непередаваемую утонченную терпкость.
  7. В помытый предварительно апельсин втыкаем 10-15 гвоздик.
  8. Разрезаем апельсин поперек напополам.
  9. Опускаем апельсин в кастрюлю с вином.
  10. Заварившийся чай выливаем в кастрюлю с вином.
  11. Всыпаем 3 столовых ложки сахара. Размешиваем.
  12. Всего вино должно томиться на огне не более 15 минут, причем надо внимательно следить за тем, чтобы жидкость ни в коем случае не закипела.
  13. Добавляем 150-180 мл водки, размешиваем, выключаем огонь.
  14. Закрываем кастрюлю крышкой, пусть настоится минут 5.

Видео рецепта «царского» глинтвейна

Видеоурок приготовления необыкновенного по составу и вкусу глинтвейна, названного «царским».

Советы по приготовлению глинтвейна

  • Лучше класть в готовящийся глинтвейн не измельченные специи, тогда напиток будет иметь красивый цвет, не замутненный осадком.
  • Нагревать повторно глинтвейн нельзя, он потеряет весь свой аромат и вкус. Поэтому готовить разумнее ровно столько порций, сколько требуется на данный момент.
  • Вкус глинтвейна очень зависит от используемого вина. Если вино сухое, вкус, соответственно, будет достаточно резким. Если хотите бархатистый, мягкий привкус – берите полусухое или полусладкое вино.
  • Нет смысла брать для глинтвейна дорогое выдержанное марочное вино – при нагревании оно потеряет всю свою прелесть, используйте обыкновенные недорогие вина.
  • Осторожнее со специями – их переизбыток может испортить напиток.

Полезные советы

Если вам нравятся витаминные напитки с богатым вкусом и ароматом, приготовьте необычный компот из тыквы, или используйте изумительный рецепт узвара из сухофруктов.

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Многочисленные рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях вполне доступны для осуществления. Напиток получится вкусным, ароматным, согревающим и дающим энергию, если знать некоторые тонкости выбора ингредиентов и нюансы самого процесса приготовления. Есть два ключевых момента – наличие хорошего вина натурального брожения и глубокое прогревание напитка без кипения, раскрывающее свойства и аромат пряностей.

В разных областях человеческой деятельности встречаются очень древние и, воистину, феноменальные изобретения. Даты их появления потерялись во тьме веков. Но популярны они сегодня настолько, будто являются ноу-хау и придуманы совсем недавно. Глинтвейн относится к их разряду.

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. В некоторых странах глинтвейн также пьют на Хэллоуин. (Википедия)

В данной публикации не будем совершать экскурс в историю этого дивного напитка. Об этом много уже сказано и при желании можно найти информацию в интернете. Сейчас же поговорим о главном – как сделать глинтвейн в домашних условиях и о правилах, которые надо соблюдать в процессе приготовления и потребления.

Правила приготовления различных рецептов глинтвейна в домашних условиях

Прогревание – важнейший этап в приготовлении глинтвейна

Важнейшим условием приготовления хорошего глинтвейна (при соблюдении всех прочих) является длительность и основательность прогревания. Есть два варианта: долго и медленно прогревать или нагреть быстро и дать отстояться 15-20 минут. В некоторых рецептах советуют приготовить концентрированный сироп из специй и пряностей и затем добавить вино, что тоже приемлемо.

Оптимальная температура напитка – 70°С. Вино не должно закипать! Кипение необратимо испортит его. Лучше не довести до указанной температуры, чем превысить ее.

Держать на огне глинтвейн следует до исчезновения появившейся в начале нагревания белой пены.

Опытные кулинары рекомендуют нагревать глинтвейн в огнеупорной неширокой посуде с толстым дном. Нержавейка, алюминий – исключаются. Из металла позволительно только серебро.

Вина для приготовления глинтвейна

Вино для глинтвейна используется молодое красное сухое, полусухое или белое сухое, а также, в теории, красное полусладкое.

В теории потому, что полусладкие вина, присутствующие в продаже, в большинстве своем производятся с нарушением технологии и не годятся для глинтвейна. Их следовало бы называть ароматизированными винными напитками, потому как состоят они из спирта, разбавленного водой порошка виноградного концентрата, лимонной кислоты, ароматизаторов и пр. Даже на мировом рынке полусладких вин натурального брожения не так много, потому как их производство сопряжено с довольно сложным технологическим процессом.

Десертные вина также не подходят для приготовления глинтвейна из-за большого содержания сахара (20%) и крепости (17%).

Остается молодое сухое или полусухое красное вино, несложное в технологии и, потому недорогое. Притом, не надо стремиться приобретать элитные марочные вина. Они хороши сами по себе, да и стоить будут немало для такого демократичного напитка, как глинтвейн. Что касается белого вина – то используется только сухое.

Оптимальный вариант вина для приготовления глинтвейна – обыкновенные столовые красные сухие или полусухие вина, не обладающие ярко выраженным ароматом. Содержание сахара – небольшое (0,3 г/см³ – для сухих вин, и 3-12 г/дм³ – для полусухих). Из белых вин пригодны для глинтвейна только сухие.

Приведем небольшой перечень проверенных, хороших вин для приготовления глинтвейнов:

Красные вина для глинтвейна:

  • Saperavi – производство Грузия
  • Pinot Noir de Gai-Kodzor – производство Россия
  • Casillero del Diablo Carmenere производство Чили
  • Simonsig – производство ЮАР

Белые вина для приготовления глинтвейна:

  • Likuriya (сухое) – производство Россия
  • Voskevaz (сухое) – производство Армения
  • Simonsig (полусухое) – производство ЮАР

Вода в рецептах глинтвейна

Глинтвейны готовят с водой и без воды. Водой разбавляют, чтобы смягчить вкус вина, и, само собой разумеется, что она должна быть мягкой и качественной. Вода в данном случае выступает катализатором окислительных процессов, в результате которых ярче проявляется вкусовая гамма и букет ароматов. Разбавлять вино водой люди придумали давно. Традиционно пьют такой напиток в Грузии, Греции и других странах, где культура виноделия находятся на высоком уровне.

Количество воды для глинтвейна не должно превышать 1 стакана на литр вина.

Читайте также:  Как приготовить курочку с молодым картофелем и стручковой фасолью ? Пошаговый рецепт с фото

Вода добавляется двумя способами. Первый – необходимое количество воды кипятится незадолго до использования. Пряности прогреваются в вине на медленном огне. Затем аккуратно и постепенно добавляют горячую воду, вливая по краю. Резко выливать в горячее вино горячую воду нельзя, это нарушит вкусовые качества напитка.

Второй способ – вначале в воде завариваются специи, кипятятся минуты 2-3, затем добавляется сахар, и в самом конце – вино.

Вода при добавлении в хорошее вино раскрывает его вкус и аромат. Но смешиваясь с некачественным вином, вода проявляет его недостатки.

Специи и пряности для приготовления глинтвейна

Не стоит покупать появившиеся в продаже готовые рассыпчатые смеси для глинтвейнов, лучше использовать отдельно – гвоздику, корень имбиря, коричные палочки, кардамон и пр.

Специи не рекомендуется измельчать до порошкообразного состояния. Перемолотые специи делают напиток мутным.

Состав добавок может быть самым разнообразным. Но главные пряности, которые используются почти во всех рецептах, это – корица и гвоздика. Ниже приведен список специй, пряностей, фруктов, которые можно использовать для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Бадьян
  • Шафтран
  • Мята
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Анис
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Цитрусовые или цедра цитрусовых
  • Орехи
  • Сушенные ягоды и фрукты (инжир, чернослив, изюм, курага, яблоки, финики и пр.)
  • Также можно добавлять фруктовые соки – апельсиновый, грушевый, клубничный, яблочный и т.д.

Глинтвейн – напиток творческий. Состав ингредиентов подбирается по предпочтению, либо что под рукой оказалось. И в том и в другом случае ценность напитка не изменится.

Важно не увлечься добавлением пряностей, специй и других добавок. Они играют роль акцентов во вкусовой гамме напитка и не должны забивать аромат и вкус вина. Их задача – дополнять винный букет, создавая неповторимую композицию вкуса и запаха.

И еще несколько советов

  • Мед, в силу того, при температуре более 40 °С теряет свои целебные качества, добавляется не просто в конце приготовления глинтвейна, а по мере его остывания.
  • Пьют глинтвейн горячим, из прозрачных, высоких бокалов (площадь испарения маленькая, вино не так быстро остывает), желательно с утолщенным дном.
  • Крепость глинтвейна в идеальном варианте составляет 7% (по немецким стандартам).
  • Хранению глинтвейн не подлежит, разве что на некоторое время его можно залить в термос, предварительно вынув дольки лимона (чтобы горечь не перешла в напиток). Поэтому появившиеся в продаже закупоренные бутылки с глинтвейном – не более, чем выкачка денег.
  • Нагревать вино можно только один раз. Сразу же после приготовления напиток должен настояться в течение 15 минут (если это предусмотрено рецептом). Затем он процеживается, разливается в бокалы, украшается ломтиками фруктов и выпивается. Если вы не успели выпить глинтвейн пока он горячий, лучше допить его остывшим, чем подогреть. Подогреванию – не подлежит.

Вот, в основном все секреты приготовления глинтвейна в домашних условиях по любому рецепту. Казалось бы – простой напиток, а сколько нюансов! Далее мы приведем несколько рецептов глинтвейна, которые легко можно реализовать у себя на кухне. И если вы внимательно прочли все советы и рекомендации, то глинтвейн у вас обязательно получится вкусным и ароматным.

Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт №1 – Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)

Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем

Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом

Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком

Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой

Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами

Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине

Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.

Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:

Пить горячее вино с пряностями и специями – приятно и полезно в небольших дозах. Не только алкогольная составляющая, но и активные вещества, содержащиеся в добавках, диктуют необходимость разумной дозировки. Два бокала на вечер – более, чем достаточно. Глинтвейн – не тот напиток, который можно пить литрами.

Глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, щедро сдобренный фруктами, медом и разнообразными специями. Название этого напитка пришло к нам из немецкого языка и дословно переводится как «горячее вино». Сама идея добавлять в вино специи принадлежала еще древним римлянам, которые таким образом пытались придавать ему новые вкусовые оттенки и продлевать срок его хранения на долгие годы. Кроме того, вино с определенными добавками использовалось в Древнем Риме в качестве эффективных лекарственных средств при различных недугах.

В своем современном виде глинтвейн появился когда-то в средние века в странах центральной и северной Европы, где ввиду сложных климатических условий он использовался в качестве согревающего напитка. До сих пор горячий пряный глинтвейн считается излюбленным алкогольным напитком немцев, австрийцев и швейцарцев, которые употребляют его повсеместно в холодное время года. Многие европейцы не могут представить себе поездку в загородный дом, прогулку на природе или вылазку на каток без стаканчика-другого этого вкусного и даже в чем-то полезного напитка. Ну и, конечно, знаменитые рождественские ярмарки, которые проходят в течение всего декабря в крупных и малых европейских городах, тоже не обходятся без этого ароматного зимнего угощения. Кстати, глинтвейн на таких ярмарках всегда подают в фирменных кружках с названием города, и за небольшую плату можно оставить себе на память замечательный и полезный в хозяйстве сувенир.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться чашечкой горячего ароматного напитка, закутавшись в плед и погрузившись в чтение интересной книги или просмотр любимого фильма. Процедура приготовления глинтвейна довольно проста и не отнимет у вас много времени и сил. Для этого напитка подойдет почти любое недорогое вино и зимние фрукты, а все необходимые специи для глинтвейна можно приобрести в ближайшем крупном супермаркете или на рынке. Хотя есть возможность еще больше упростить процесс приготовления глинтвейна, если купить уже готовую смесь специй, но в этом случае у вас не останется простора для фантазии и экспериментов.

Попробуйте приготовить самый вкусный и ароматный глинтвейн в домашних условиях по этому простому рецепту. Он окутает вас приятным теплом, поднимет настроение и поможет скоротать холодную зиму в ожидании тепла и солнышка!

Полезная информация

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях — классический рецепт глинтвейна из красного вина с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 750 мл сухого красного вина
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда

Специи для глинтвейна:

  • 5 г корня имбиря (кусочек длиной 1 см)
  • 2 палочки корицы
  • 6 – 7 коробочек кардамона
  • 4 – 5 бутонов гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 горошины душистого перца
  • щепотка мускатного ореха

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, вино открыть и вылить в кастрюлю.

2. Апельсин тщательно вымыть и нарезать кольцами средней толщины.
3. Яблоко, не очищая от кожуры, разрезать пополам, вырезать серединку с семенами и порезать небольшими дольками.
4. Подготовить все необходимые специи для глинтвейна.

5. В кастрюлю с вином положить порезанные яблоки и апельсины, сахар, мед, а также все специи, кроме гвоздики. Палочки корицы следует разломать на 3 – 4 части, а имбирь очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.

Нагревать вино на среднем огне, пока в нем не появятся первые пузырьки (оптимальная температура для приготовления глинтвейна приблизительно равна 70 — 80°) и тщательно перемешать до растворения сахара. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться в течение 20 минут. За 5 минут до готовности положить в вино бутоны гвоздики, иначе ее аромат может выветриться.
6. Готовый глинтвейн процедить через мелкое сито прямо в специальные бокалы с толстыми стенками, которые позволяют сохранять тепло в течение длительного времени.

При подаче в бокал с горячим глинтвейном можно положить дольку яблока, апельсина или палочку корицы для усиления вкуса и аромата.

Глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, наполнит ваш дом ароматами восточных специй и поможет согреться даже в самую сильную стужу!

Оцените статью
Добавить комментарий

Уровень сложности:2*Размер порции:200 мл
Время приготовления:30 минутКалорийность порции: