Гороховый суп. Вариация. Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.
Читайте также:  Как приготовить роллы из лаваша ? Пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
  2. Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.
  4. Картофель очищаем, режем кусочками.
  5. Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
  6. Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
  7. Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формуем фрикадельки.
  8. Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  9. Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.

Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 5

Гороховый суп по-домашнему

Ингредиенты

  • на кастрюлю 4 л.:
  • горох колотый – 1 ст. ( ст. 250 мл.)
  • мясо индейки (или на выбор: свинина, говядина) – 600 гр.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • вода – 3 л.
  • масло растительное для жарки – 3 ст.л.
  • специи: соль
  • перец, лавровый лист
  • зелень (можно сушеную) – петрушка, укроп

Пошаговый рецепт приготовления

1 Горох нужно промыть и замочить в прохладной воде на 4-6 часов, чтобы он разбух.

Можно залить холодной водой и оставить на ночь.

Это не только ускорит время приготовления, но и сохранит питательные свойства гороха.

2 Затем воду слить и ещё раз горох промыть.

3 В кастрюлю кладем мясо индейки (предварительно мясо помыть в холодной воде), заливаем холодной водой и ставим на огонь.

4 При появлении пенки, воду слить в раковину.

Мясо положить в кастрюлю и снова залить чистой водой (3 л.).

5 Добавляем замоченный горох и варим вместе с мясом на медленном огне с приоткрытой крышкой до готовности, примерно 1,5 часа.

Пенку от гороха снимаем.

6 Лук и морковь очистить.

Лук нарезаем на средний кубик, морковь натираем на терке.

7 На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.

8 Затем добавляем морковь и обжариваем до готовности, примерно 5-10 минут.

9 Мясо достаем из бульона, даем немного остыть.

Затем отделяем от кости, режем на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон.

10 Картофель очистить, нарезать на средний кубик, добавить в бульон.

11 Добавляем овощную зажарку.

12 Как только сварится картофель и горох добавляем соль, молотый перец, специи, лавровый лист и варим еще 2-3 минуты.

Выключаем плиту и дадим супу немного настояться, минут 10.

Готовый суп подаем к столу, посыпав зеленью.

Советуем заранее приготовить сухарики в духовке и подать их к супу.

Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт


Гороховый суп рецепт с фото пошаговый

Гороховый суп, рецепт которого знает много интерпретаций, неизменно остается востребованным на кухне многих народов мира. Варят гороховый суп по рецепту со свининой, с копчеными ребрышками баранины, с курицей и даже постный. Существуют традиционные рецепты горохового супа, а есть и новомодные, быстрые способы приготовления — гороховый суп в мультиварке!

Кто не любит гороховый супчик? Несомненно, это один из самых вкусных и любимых супов русской кухни. Ничем не хуже того же рассольника. В прошлом гороховый суп варили исключительно постным.

Но сейчас, в настоящем, существует просто огромное количество самых разнообразных рецептов. И каждый из кулинаров добавляет в блюдо индивидуальную особенность. Все чаще гороховый суп варят с мясом и колбасами. Очень часто – с копченостями разных сортов мяса.

У горохового супа достоинств хватает. Он вкусный, даже если его готовить без мяса. В гороховом супе сравнительно мало калорий, но он довольно сытный, даже в отсутствие мяса в составе. Вашему вниманию представлены самые востребованные рецепты горохового супа. Традиционный, постный и мясной с вариациями.

Традиционный гороховый суп

  • Горох — 1 ст;
  • Копченое мясо — 0,2 кг;
  • Лаврушка – 2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Соль – по предпочтениям;
  • Чеснок — 1 зуб.

Горошек залить водичкой и оставить на ночь отмокать. Когда горох залит водой – он набухает и после разваривается быстрее. Утром промыть, переложить в кастрюльку и залить полутора литрами воды. Дать закипеть. Заверяем, гороховый суп и классический рецепт – это простата и характерно высокая скорость приготовления.

Воду солить не надо. Снять пенку, потом закрыть и варить на маленьком огне, пока он не размягчится. Длится это примерно один час. Лук мелко нашинковать, морковку потереть на терке или нарезать помельче. Чеснок измельчить – натереть на терке или пропустить через пресс.

С мяса срезать жирок и растопить его на сковородке. При необходимости, добавить немного масла. Когда жирок растопится, добавить к нему мяско. Уровень прожарки по предпочтениям – от слабой до сильной. Стоит учесть, что от степени прожарки копченостей будет зависеть и вкус готового горохового супа.

Добавить к мясу лук и слегка обжарить, пока не станет прозрачным. Теперь стоит добавить морковку. Продолжать жарить, пока лук не зарумянится. Потом добавить измельченный чеснок. Еще один маленький нюанс – если обжаривать овощи отдельно от мяса, вкус супа также будет отличаться. Проверить горох. Если он все еще не разварился, можно добавить соды на кончике чайной ложки.

Добавить зажарку и мясо в горошек. Посолить по вкусу. Вариться ему осталось менее получаса. Буквально за пять минут до завершения добавить пару листиков лаврушки. Еще чуть-чуть и классический гороховый суп можно выключать. Очень просто и очень вкусно!

Гороховый суп рецепт с копчеными ребрышками

  • Батон – 1 б;
  • Горох — 0,3 кг;
  • Зелень – по предпочтениям;
  • Картошка — 5 шт;
  • Лаврушка – 2-3 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковка — 2 шт;
  • Перец, соль – по предпочтениям;
  • Ребрышки — 0,5 кг;
Читайте также:  Как приготовить говядину «Лук лак» с овощами? Пошаговый рецепт с фото.

Прежде чем приступать к варке вкуснейшего супчика во главе которого стоят копченые ребрышки, уделим внимание мелочам. Сухой горох надо не только вымыть, но и оставить отмокать. Уровень воды должен быть выше гороха примерно на две фаланги пальца. Оставить горох на ночь – так он набухнет и быстрее сварится.

Если времени немного, можно воспользоваться экспресс-вариантом и оставить на пару часиков. Если же времени нет совсем, горох оставить на четверть часа, а в процессе варки добавить пол-ложки пищевой соды. Качество горохового супа от этого не станет хуже.

Фото рецепт – суп гороховый с копченостями

Чтобы убрать последние соринки, сливаем воду и промываем еще раз. В кастрюлю набрать 3,5 литр воды. Высыпать горошек и поставить вариться. Когда он закипит, сделать газ поменьше, чтоб горох продолжал кипеть медленно. Пенку необходимо снимать, чтобы гороховый суп в итоге получился прозрачным.

Картошку нарезать небольшими кусочками и залить водой. Это требуется, чтоб нарезанные клубни не потемнели, пока не придет их черед отправляться в суп. Лук порезать на четыре части и шинковать тоненькими пластинками. Морковку точно также сначала резать на четвертинки, и пошинковать пластинками. В качестве альтернативы можно нарезать морковку колечками или потереть на терке.

Изюминка в том, что гороховый суп с копчеными ребрышками имеет летний аромат вечернего костра. Воспоминания о первых майских шашлыках рядом с мангалом согревают нас в холодные зимние вечера.

На сковородку налить масло и отправить туда лучок. Жарить, пока не станет прозрачным. Но можно и немного увеличить степень прожарки. Гороховый суп в таком случае немного изменит вкус. Посыпать молотым перчиком. Через минутку добавить морковку и обжаривать несколько минут.

Копченые ребрышки для горохового супа

В данной рецептуре для горохового супа используются копченые ребрышки. Нарезать их можно по предпочтениям. Главное – не делать кусочки слишком крупными. Выложить кусочки ребрышек в сковородку к луку и морковке. При этом обжарить мяско надо таким образом, чтоб они присхватились с обеих сторон.

Это требуется сделать для того, чтоб вкусное сальцо, которое располагается на ребрышках, стало понемногу выпариваться. Это сделает гороховый суп еще более наваристым. Когда с обжариванием копченых ребрышек покончено, можно с чистой совестью выключать газ и пока что оставить сковородку в сторону. Можно еще накрыть, чтоб овощи и мяско остывали не так быстро.

Важно следить за горошком в процессе варки. По ходу дела будет образовываться пена, которую обязательно надо вовремя снимать. И делать это нужно в течение всего процесса приготовления супа. Если не давать образоваться большому количеству пены и постоянно снимать ее, гороховый суп будет оставаться светлым, а вкус его станет только приятнее. Горох сварился и теперь можно добавлять в суп картошку. После этого можно посолить по вкусу и добавить два-три листочка сухого лавра.

Пока варится картошка, время заняться сухариками, которые обычно подаются к гороховому супу и придают ему особой пикантности. Батон не обязательно должен быть первой свежести. Можно спокойно воспользоваться и вчерашним. Всю булку или половину – по вашему выбору – надо нарезать некрупными кубиками.

Противень надо застелить пергаментом для выпекания, высыпать на него хлебные кубики и отправить в духовку. Сушить хлебушек надо до образования золотистого цвета. Пока сушится батон, можно нарезать понемногу укропа и петрушки – зелень обычно, как и сухарики, добавляется в супчик непосредственно перед подачей на стол.

Итак, картошка сварилась, осталось добавить овощную зажарку и ребрышки. Проварить еще буквально десять минуточек и все готово! Сухарики и зелень можно насыпать сразу в готовый суп, уже разлитый в порционные тарелки. А можно подать их в отдельных тарелочках, чтоб каждый мог добавлять по желанию.

Постный гороховый суп

Примечание: расчет компонентов выполнялся на кастрюлю горохового супа, объемом в 3,5 л.

  • Горох сухой – 0,4 кг;
  • Зелень – по предпочтениям;
  • Картошка – 3 шт;
  • Лаврушка – 2-3 шт;
  • Лук – 2 шт. мелких или 1 шт. большая;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перец красный, соль – по предпочтениям;
  • Чеснок – 0,5 гол.

Сухой горох требуется, прежде всего, хорошенько промыть в холодной воде, после чего переложить в кастрюлю. Налить воды – 3,5 литра. Если наливать на глаз, то до бортика должно не доставать примерно пары сантиметров. Благодаря этому, в процессе кипения супчик не будет выплескиваться и пачкать плиту.

Горошек в процессе варки надо часто помешивать, иначе он может прилипнуть ко дну кастрюли, а это испортит все блюдо. Окончательный вкус будет не самым лучшим. Варить бобовые требуется на среднем уровне газа. И крышку закрывать не нужно.

Овощи также хорошенько вымыть и очистить. Лук мелко нашинковать пластинками, как обычно это делается на зажарку. Морковку потереть на крупной или на мелкой терке – все равно. Можно и нашинковать ножом. Способ нарезки любой – соломка, колечки или кубики. Всю зелень также надо мелко порубить.

К этому времени в кастрюле с горошком уже должна появиться первая пена. Отслеживать ее нужно очень внимательно в течение всего процесса приготовления горохового супа. И постараться снимать сразу как она появится. Лучше сделать это до того, как кипение гороха станет сильным. После того, как горошек закипит, надо снизить уровень газа почти до самого маленького. Чтобы суп кипел, не пытаясь выплеснуться за пределы кастрюли.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Осталось дождаться, полного и окончательного разваривания гороха в консистенцию каши. . Время приготовления индивидуально и во многом зависит от сорта, и свежести гороха. Его надо пробовать. Когда он станет мягким – готово. После снятия пены можно посолить по предпочтению и закрыть крышкой. Лучше оставить ее прикрытой неплотно, чтоб супчик снова не начал пытаться сбежать.

Если в кастрюле есть отверстие (такие обычно делаются как раз для выхода пара), его стоит оставить открытым. Еще немножко убавить уровень газа и пусть себе варится дальше. Когда горох готов, пора добавлять картошку, порезанную небольшими кубиками. Теперь надо закрыть крышку и ждать, пока она не сварится.

В разогретое на сковородке масло выложить лучок. Обжарить до золотистого цвета. Потом добавить к луку морковку. Ее надо присолить слегка – так она даст сок и это добавит гороховому супу интересный и приятный привкус. Сбавить газ до среднего уровня и обжаривать не дольше пяти минут.

Читайте также:  Как приготовить гречку в горшочках: с субпродуктами, грибами и сельдереем? Пошаговый рецепт с фото.

Когда картошка почти дошла до готовности, можно добавлять в супчик овощную зажарку. Любители приправ и экзотических специй могут также добавить в готовое блюдо листочки засушенного базилика или чабер. Вместо них, при желании, можно взять тимьян или майоран.

Чеснок надо натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Сухой базилик можно купить уже в порошке, а можно сделать это самостоятельно, измельчив засушенные листья. Второй вариант, разумеется, предпочтительнее – листья дают больше аромата. Порошок высыпаем в суп. После базилика остается добавить пару-тройку листочков лаврового листа.

Если имеется непреодолимая тяга к острым блюдам, позволительно добавить в гороховый суп немного жгучего перца, по предпочтению. Острая составляющая значительно разукрасит постный гороховый суп в яркие тона вкусовых ощущений.

Его можно добавить как кусочками, так и в виде порошка. И в любом случае потом обязательно вымыть руки, иначе воды в супе добавится. Оставшиеся упомянутые травы добавлять следует не больше, чем на кончике ножа. Последним штрихом станет измельченный чеснок.

Видео урок приготовления горохового супа

Огонь следует уменьшить и попробовать на специи. Зелень – укроп и петрушка в гороховый суп – добавляются по предпочтению. Добавки порционные, в качестве украшения готового блюда. Если все в порядке, то газ можно выключить. Пусть постный гороховый суп настоится еще минут десять и все готово. Этот вариант рецепта получается очень вкусный, невзирая на полное отсутствие мяса. Приятного аппетита!

Классический гороховый суп

Как варить гороховый суп: пошаговая инструкция

Для приготовления обеда на 6 порций вам понадобятся:

  • Горох, желательно колотый — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Копченые ребрышки (свиные, говяжьи, можно добавить колбасу) — 500 гр
  • Вода — 3 литра
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Специи — по желанию
  • Сушеная петрушка, укроп — по желанию
  • Растительное масло

  1. Промойте горох и замочите его в холодной воде на несколько часов (от 3 до 6). Многие замачивают горох на ночь, это позволяет гороху свариться быстрее и удаляет острый запах. Суп, сваренный из предварительно замоченного гороха, придает блюду тонкий ореховый привкус.
  2. Слейте воду, в которой замачивали горох и промойте его.
  3. Возьмите кастрюлю, наполните ее тремя литрами воды.
  4. Добавьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.
  5. Варите на среднем огне, периодически его помешивая.
  6. Доведите до кипения, поварите минут 5 и убавьте огонь. Варить горох следует 40- 50 минут.
  7. Пока суп варится на медленном огне, нарежьте копчености. Если Вы взяли свиные ребрышки или копченое мясо на кости, аккуратно срежьте мясо с кости и нарежьте кубиками.
  8. Добавьте копчености в суп.
  9. Теперь нарежьте лук и морковку тонкой соломкой, обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом, приправив небольшим количеством соли. По желанию можете добавить петрушку и укроп. Обжаривайте овощи на медленном огне и тушите в течение 20 — 30 минут, закрыв крышкой.
  10. Пока тушатся овощи, нарежьте картофель кубиками.
  11. Добавьте в суп картофель.
  12. Вслед за картофелем добавьте тушеные овощи.
  13. Перемешайте, попробуйте на соль, при необходимости подсолите.
  14. Добавьте 4−5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.
  15. По желанию можете добавить специй по вкусу.
  16. После добавления специй и приправ поварите суп еще 5 минут и готовьте к подаче на стол.

Гороховый суп лучше подавать в слегка остывшем виде, дав ему настояться. Рядом с супницей поставьте гренки из белого хлеба. Гренки вы можете приготовить сами. Для этого нарежьте белый хлеб кубиками, разложите на противень и оставьте в духовке на 5- 10 минут.

Обязательно поставьте на стол русскую горчицу! Добавив немного этой приправы в тарелку, вы ощутите слегка островатый вкус, который добавит пикантности вашему блюду.

Гороховый суп

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Гороховый суп»

Классический гороховый суп с копчёностями

Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с глубокой древности. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Это ароматное блюдо уже тогда пользовалось невероятной популярностью.

Обычно это блюдо готовится из сушёного гороха. Точно сказать, какой стране принадлежит рецепт гороховой похлёбки очень сложно. В разных вариациях – его готовят в самых разных странах. К примеру, по-итальянскому рецепту в него положено добавлять сыр Пармезан и сухое вино, в Монголии сметану и томатный сок, а вот на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока.

Чтобы гороховый суп получился особенно вкусным нужно правильно выбирать горох, это должны быть голландские мозговые сорта. Перед варкой горох замачивают в очень холодной воде на несколько часов, на протяжении которых воду несколько раз меняют. Чтобы придать гороховому супу невероятный вкус и аромат, в него необходимо добавить жареную корейку, а перед подачей – сухарики собственного приготовления из пшеничного хлеба.

Как приготовить “Гороховый суп” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления горохового супа нужно взять горох, копчёную свиную корейку, репчатый лук, морковь, чеснок, картофель, специи и зелень.

Сухой горох промыть, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов.

Набухший горох промыть ещё раз, очистить лук (1 головка) и чеснок (1-2 зубчика).

Положить в кастрюлю (объёмом 4 литра) горох, лук, чеснок, перец душистый (6 шт.), 1 лавровый лист и залить холодной водой. Варить около 2 часов, снимая пену, до превращения гороха в кашу на очень медленном огне, чтобы бульон получился вкусным и наваристым.

Чистим картофель (3-4 штуки) и морковь (1 шт.), режем овощи средними кубиками.

Режем грудинку (200 г) на полосочки.

Обжариваем мясо до золотистого цвета, добавив немного растительного масла.

Когда горох разварится, вынимаем луковицу — она больше не понадобиться и отправляем в бульон, нарезанные картофель и морковь.

После того, как овощи будут готовы, добавить обжаренную грудинку и доводим суп до кипения. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарий