Горчичные булочки с льняными семечками + бонус =) Пошаговый рецепт с фото

Горчичные булочки

Само по себе горчичное масло ничем особо не примечательно. Но с тестом оно творит настоящие чудеса.

Любая выпечка с горчичным маслом получается пышной и очень вкусной. Тесто на горчичном масле особое – нежное, послушное в работе, с приятной шелковистой фактурой. В каких-либо добавках тесто не нуждается, разве что для полного соответствия верх булочек можно посыпать семенами горчицы.

Ингредиенты

  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи свежие (не в гранулах) – 20 грамм
  • яйцо – 1 шт
  • горчичное масло – 2 ст. л.
  • мука – 2,5-3 стакана
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • семена горчицы для посыпки

Приготовление

Свежие дрожжи, соль и сахар ложкой разотрите до получения жидкой кашицы.

Влейте теплое молоко (не горячее, чтобы не запарить дрожжи).

1,5 стакана просеянной муки добавьте в молоко с дрожжами.

В середине сделайте углубление и влейте масло.

Ложкой смешайте все ингредиенты. Получится вязкая, липкая масса. Добавьте яйцо, еще раз перемешайте.

Примерно стакан муки насыпьте на стол и выложите на нее тесто. Вымешивайте, пока оно не вберет всю муку и не станет очень мягким. Если немного липнет к рукам – это не страшно, муки больше не подсыпайте. Положите тесто в кастрюлю (дно и стенки смажьте маслом), накройте и уберите в тепло на час.

Мука больше не понадобится. Стол смажьте маслом, выложите тесто. Разделите его на одинаковые кусочки (получится 10-12 штук), сформируйте круглые булочки. Переложите их на противень. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте горчичными семенами.

Минут через 15 можно ставить булочки в горячую духовку.

Выпекаются булочки при температуре 180 градусов не более 15 минут. Как только станут румяными – доставайте, пропекаются они очень хорошо.

НА ЗАМЕТКУ. Тесто отлично подходит в теплой духовке. Прогрейте ее до 50-60 градусов, огонь выключите, поставьте в духовку кастрюлю с тестом. Обязательно накройте. Время от времени духовку включайте на несколько секунд, чтобы поддерживать тепло.

Булочка сайка горчичная

Ингредиенты

  • мука 1-го сорта (брала 1050 – для германии) – 500 г
  • дрожжи свежие – 7,5 гр. (ну у меня никак эти 7,5 гр. не взвешивались! взяла 8 г)
  • соль – 7,5 гр. (та же история, что и с дрожжами!)
  • сахар – 20 г
  • масло горчичное – 40 г
  • вода – 300 мл. (это реальная цифра, потому что по рецепту из расчёта 42% влажности теста, а это 287 мл. )
Читайте также:  Как приготовить густой тыквенный суп с гренками? Пошаговый рецепт с фото.

Пошаговый рецепт приготовления

После дуэли никак не отделаюсь от этих саек! Понравились нам сдобные сайки – вкуснючие, пышные и ароматные. хотя сетований и нареканий хватало, мол, и не по ГОСТу. мол, и не ТАКИЕ пышные (скажу вам, не хвалясь – пышнее было некуда! может, монитор не передал всех тонкостей?). да и не помнит народ именно ТАКИХ саек.

Одним словом, решила я продолжить (для себя) эту тему. Пекла сайки с горчичным маслом. Может, снова кто-то скажет – нет такого ГОСТа! – но вот в тырнете стояло! и я за что купила, за то и продаю!

Булочки славные получились! Пышные, “хлебные”. ну, настоящие какие-то! Отличие от тех дуэльных естессно в том, что те булочки были сдобными (свои неоспоримые достоинства!), а эти более “хлебные” (вот тут свои плюсы)!

Вот рассказываю, как пекла. очень простой рецепт! У всех получится!

Пошаговые фото рецепта

1. Вот рассказываю, как пекла. очень простой рецепт! У всех получится! Необходимые продукты.

2. Делала я опарным способом, хотя можно и безопарным! Но я люблю, когда дрожжевое тесто хорошо выбродит, невыброжженное тесто для меня – бр-р-р! Для опары растёрла муку с дрожжами и смешала с водой!

3. Хорошо вымешала и оставила подходить на 1,5-2 ч. Ориентировалась на объём теста. Сравните – этот комочек опары после замеса – .

4. . – а это опара после подъёма!

5. Добавила в опару соль, сахар и масло.

6. Вымешивала, пока тесто не прошло испытание!

7. Тянем тесто, тянем!

8. Должно тянуться, а не обрываться – вот так!

9. Оставила для подхода часа на 2. Затем тесто взвесила и разделила на 10 одинаковых частей.

10. – это важно для того, чтоб изделия пропекались одновременно и одинаково. Вот булочки вначале своего пути.

11. . и вот после подъёма!

12. Посадила в печь при 190-200°.

13. Когда булочки были готовы – вынула и оставила остывать.

Льняные мини-булочки

О пользе льняной муки я слышала и читала очень-очень много. Но вот купить её и приготовить что-то все никак руки не доходили. Хотя с льняной кашей и льянным маслом познакомилась я довольно давно. Все эти продукты полезны для организма, и особенно для пищеварения, желудка и кишечника.

И вот сегодня хочу представить вашему вниманию мою долгожданную премьеру – булочки из льняной муки с кориандром. Выпечка получается интересной не только на вкус, но и на вид, благодаря коричневому оттенку, который придает эта полезная мука.

Для приготовления дюжины булочек понадобятся следующие ингредиенты:
льняная мука – 0,5 стакана
пшеничная мука – 1-1,5 стакана (сколько понадобится для теста нужной консистенции)
молотый кориандр – 1 ч. ложка
кефир 1% жирности – 200 мл
сахар -1 ч. ложка
пищевая сода – на кончике ножа

Читайте также:  Как приготовить закуску для Деда Мороза? Пошаговый рецепт с фото

* Под стаканом в данном рецепте подразумевается объем 250 мл.

Время приготовления: около 3 часов.

В кефир комнатной температуры добавить соду, сахар и хорошенько перемешать.

Всыпать к кефиру сразу всю льяную муку, перемешать.


Добавить молотый кориандр.


Понемногу добавлять пшеничную муку и вымешивать тесто.

Нужно очень внимательно следить за состоянием теста! Остановиться с добавлением пшеничной муки следует тогда, когда тесто еще чуть-чуть липнет к рукам. То есть оно не должно получиться очень крутым, как, например, на пельмени.

Скатать тесто в шар, и в емкости под крышкой оставить как минимум на 2 часа при комнатной температуре.


Противень застелить бумагой для выпечки (её можно дополнительно смазать растительным маслом). Тесто размять и разделить на 10-12 булочек. Булочки должны быть некрупными, максимум 4-5 см в диаметре.

Выложить булочки на противень, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 еще раз подойти.

Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.

Во время выпекания булочки слегка увеличиваются в размере. Снаружи у них получается корочка, а внутри они мягкие. Но особой воздушности от льняного теста ожидать не стоит. Вот так выглядят булочки в разрезе.

Хочу отметить, что кориандр на удивление гармонично дополняет легкий ореховый привкус льняных булочек. Поэтому лучше этой специей не пренебрегать.

У нас булочки разлетелись на «ура» за одно чаепитие. Даже муж, который довольно скептически относится ко всевозможным моим изыскам в здоровом питании, ел и нахваливал:) И я сама от них тоже в восторге!

Здоровья вам и, конечно же, приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Булочки с семенами льна

  • Мука 300 гр.
  • Молоко 175 мл.
  • Дрожжи сухие 1 чай.лож.
  • Соль 0,5 чай.ло
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Сливочное масло 2 ст.лож.
  • Семена льна по вкусу
  • Желток яичный 1 шт.
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Завтрак

Смешайте молоко с оливковым маслом и сахаром, чуть подогрейте.

Всыпьте дрожжи и перемешайте. оставьте на 15 минут.

Смешайте муку с солью и постепенно подсыпайте в жидкую смесь и замешивайте тесто.

Завершите замес на столе.

Отправьте тесто в пищевой пакет и оставьте на 30 минут на столе. Вы увидите когда тесто начнет расти.

Выньте тесто из пакета, нарвите одинакового размера шарики.

Придайте форму лепешки каждому шарику. разложите маленькие кусочки сливочного масла.

И посыпьте семенами льна.

Сверните туго рулетами и разложите на противне. оставьте на один час.

Когда тесто увеличится в размерах, смажьте яичным желтком и отправьте выпекаться в духовку.

Читайте также:  Как приготовить говядину с лапшой и овощами по-китайски? Пошаговый рецепт с фото.

Ржаные булочки с семенами льна

Ни для кого не секрет, что ржаная выпечка полезней пшеничных хлебобулочных изделий. Предлагаю приготовить воздушные ржаные булочки. Только булочки будут не простые, а с хрустящей корочкой. Наверняка, в больших супермаркетах, вы покупали такую выпечку и наслаждались их вкусом. Я подробно расскажу, как приготовить очень вкусные ржаные булочки в домашних условиях.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 253 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ржаные булочки с семенами льна

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1.5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Мука пшеничная – 120 г
  • Мука ржаная – 100 г
  • Семечки подсолнуха – по вкусу
  • Семена – по вкусу льна

Приготовление:

Возьмите такие продукты: воду, дрожжи сухие, соль, сахар, масло подсолнечное, муку пшеничную и ржаную, семена льна, семечки подсолнечника.

Сначала подготовим дрожжи. Их нужно активировать. Перемешайте сахарный песок и дрожжи в немного подогретой воде. Дайте “отдохнуть” до образования пенки. Если уж очень тепло, дрожжи быстрее активируются.

Как видно на фото, дрожжи начали свою работу, они хорошо поднялись. Если дрожжи не подошли, значит, они плохого качества и наша выпечка, не будет воздушной.

В глубокую миску налейте дрожжевой раствор. Добавьте подсолнечное масло, соль. Перемешайте, чтобы соль растворилась.

Ещё один факт воздушной выпечки: муку предварительно просейте. К дрожжевому раствору насыпьте пшеничную и ржаную муку. Начните замешивать тесто ложкой.

Когда тесто соберётся в один комок, подпылите мукой доску и продолжите замешивать руками. Тесто должно получиться мягкое и воздушное. Теперь нашему тесту нужно отдохнуть 50-60 минут.

Вот, что у меня получилось через данное время.

Подпылите доску мукой и обомните тестовой клубочек. Разделите на четыре кусочка. Из каждого сформируйте колбаски длиной 13-16 см.

В плоскую тарелку насыпьте семена льна и подсолнечника. Колбаску из теста смажьте водой с одной стороны, используя кисточку, и обмакните в семена. После смажьте другую сторону и обмакните ее тоже в семена. Смазывать водой нужно не сильно, совсем немного.

Если у вас есть формочки для булочек, уложите заготовки в формы. В ином случае выложите на металлический лист с пергаментом.

Дайте булочкам отдохнуть 20-30 минут. После расстойки отправьте в духовку на 180 градусов. Выпекайте 35-45 минут. А может, меньше – следите, ведь духовки у каждого разные. Готовность проверьте спичкой или бамбуковой палочкой. При прокалывании готовая выпечка не оставит след на спичке.

Ржаные булочки готовы. Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий