«Добыча» к 8 Марта, или когда любимая женщина не любит мелкую рыбу с костями…Пошаговый рецепт с фото

«Добыча» к 8 Марта, или когда любимая женщина не любит мелкую рыбу с костями…

Всем доброго времени суток! И всех-всех-всех женщин – с праздником 8 Марта!

7 марта, в холод, ветер, снег и дождь стоически ловил для любимой женщины рыбу. «Добыча», мягко говоря, оказалась мелковатая.

Что делать, если любимая женщина не любит мелкую рыбу с костями? Выход есть!

Ямайский перец, правда, почему-то из Мексики. Но аромат! Это запах перца с

нотками гвоздики, корицы, мускатного ореха и кардамона.

Добавляем сухую смесь чеснока, петрушки и душицы, в данном случае — итальянскую.

Берем еще смесь горьких перцев, соль

Все ингредиенты измельчаем

На рыбе делаем ножом множество насечек параллельно ребрам, натираем полученной смесью, взбрызгиваем оливковым маслом и ворчестерширским соусом,

перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 60-90 минут. Затем приступаем к жарке (масла не жалеть!), переворачивая рыбу один раз. В муке не обваливаю, чтобы не закрывать надрезы. Но это, впрочем, на любителя.

Рыбка так хорошо прожаривается, что мелких костей и ребрышек практически не остается.

И – с праздником, любимая!

Комментарии

Рецепт известный. Азербайджанцы научили, как жарить мелкую рыбу. Но речную (пресноводную) рыбу не люблю не из-за косточек, а из-за болотного вкуса и сладковатого мяса.

Очень красиво выглядит. Попробую приготовить, а то у меня жена речную рыбу не любит как раз из-за косточек. А тут прелестно 🙂 Спасибо.

Сам частенько балуюсь подобным приготовлением мелочи, правда рыбачу в ближайшем универсаме за 25 рублей ( не ошибся ) килограмм, шикарную бывает густеру привозят, даже иногда хочется, чтоб рыбка помельче была. А тут еще и сам поймал, однозначно плюс.

Сегодня Макаревич в Смаке как раз такой вариант по борьбе с рыбными косточками показывал.
ПЛЮС.

Вот! Твердая пятерка! Это обязательно будет взято на вооружение и творчески развито. Огроменное спасибище, хочу ещё!

Хм.. а что это за рыба.
Ну на рыбалку я не хожу, думаю я схожу тупо в магазин 🙂

Тарань. Но в магазине, думаю, ее можно найти только в соленом виде.

Автор своей провокационной статьей сподвигнул пойти на рыбалку! Спасибо!

“7 марта, в холод, ветер, снег и дождь стоически ловил для любимой женщины рыбу. Что делать, если любимая женщина не любит мелкую рыбу с костями?”.
Nellon, как рыбак — рыбаку, + тебе в репу. Малацца =))
После такого можно смело ехать рыбачить с дружбанами дня на три-четыре. Кста, и с погодой, вроде как. получше будет=)))
За готовку отдельный + =)

Вот сейчас на работе в столовую ходил, взял на второе рыбу и . явно был недоволен 🙂 Сразу вспомнил эту новость с аппетитными и румяными рыбёшками. И вообще, автор, из за тебя хочу на рыбалку , на природу, весну с летом 🙂 Вот сколько эмоций может жареная рыбка принести.

Странная вещь — когда готовишь дома и для себя любимого, то и вкусно и приятно, а если общепит — м-м-м. ну не всегда. Хотя продукты одни и те же.
Поэтому правильно — на рыбалку , на природу, весну с летом, на костерок с дымком, и будет всем нам счастье 🙂

давно(с пол-года наверно) не ходил в нашу столовку, вроде и неплохая, перебиваюсь бутерами, или чего еще с собой получается взять.
и недавно сходил, горяченького захотелось.
и в очередной раз понял что свои бутеры получаются лучше чем в столовке вся еда.

как так можно готовить, что даже мясо там жуётся как пресная трава.

Их там учат много лет. Когда хорошо научили горячо нелюбимому делу — всегда так получается

Потроха рыбные

Ингредиенты

  • рыбные печенки и рахманки – 0,5 кг,
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • черный перец,
  • сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) – 0.5 ст.
  • масло,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба – сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь – его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба – судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой – в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Морская и речная рыба без костей

Не может быть рыба без костей совсем, как не бывает она и второй свежести. Рыбы делятся на классы — бывают хрящевые (скаты, акулы и др.) и костные (большинство морских и речных, озерных, проходных видов).

В классе костных объединены тысячи наименований рыб, практически все они съедобные, поэтому при кулинарной обработке следует учитывать не только цвет мяса (белая, красная), но и степень костистости.

Бескостные сорта рыбы

Если составлять рейтинг рыбы без костей, то список возглавят все виды осетровых, лососевых. Эти виды относятся и к морским, и к речным, есть проходные, те, что обитают в соленой воде, а нерестятся в пресной. Речной угорь — тоже бескостная рыба, наоборот, уходит нереститься в морскую воду.

Читайте также:  Как приготовить КУРИНЫЕ СЕРДЦА В КЛЯРЕ? Пошаговый рецепт с фото

Осетровые имеют скелет, состоящий из хрящей и костной хорды, мелких костей в мякоти у них нет. Пищевую ценность представляет и мясо осетровых, и их черная икра, но браконьерская добыча привела к резкому сокращению популяции всех видов этого семейства, поэтому некоторые осетровые внесены в международным сообществом охраны природы в Красную книгу. Названия осетровых: белуга, калуга, севрюга, стерлядь, русский осетр, шип.

Лососевые — крупные представители ихтиофауны. Проходные виды, хоть и относятся к классу костистых рыб (хрящей у них мало), но кости у них крупные и подавиться ими сложно, к тому же они легко отделяются от филейной части при разделке. Наибольшей пищевой ценностью обладают красное мясо и икра кеты, горбуши, семги, форели, тайменя.

Морские

Обитающая в соленых морских водах рыба считается менее костлявой, чем пресноводные виды, т.к. у нее нет большого количества мелких вилочных костей. Но все-таки из большого разнообразия морской рыбы без костей список самых пользующихся спросом возглавляют представители семейств:

  • скумбриевых (тунец, макрель);
  • ставридовых (ставрида);
  • тресковых (хек, макрурус, навага, пикша, минтай, путассу, треска).

К малокостным относятся также обитатели морских глубин — донные рыбы палтус, камбала, морской язык. Морская кефаль, обитающая в теплых водах у австралийских берегов, не имеет мелких костей, ее скелет состоит из пластинок. Деликатесный угорь отличается гибким и мягким телом, позвонков у него много, но ребра и мелкие косточки отсутствуют.

Речные

Мелкие и средние пресноводные представители ихтиофауны имеют сложное строение скелета и, соответственно, множество костей. Среди крупных обитателей рек (не считая проходных), озер и других водоемов все-таки есть виды, которые можно отнести к бескостным, это:

Минимальным количеством мелких костей отличаются также речные миноги и угри, к тому же у них нет чешуи, что облегчает обработку. К бесчешуйным относятся также налим и сом.

Полезна ли рыба без костей?

Диетологи не просто советуют, а настаивают на включении в еженедельный рацион рыбных блюд. Большой разницы в том, какая будет подана к столу — дорогая или подешевле, морская или речная рыба, без костей или многокостная, — нет. Один рыбный день в неделю обеспечит потребность организма в белках и фосфоре, йоде и жирах, витаминах, А и Д.

Филе и печень рыбы насыщают организм человека ценными жирными линолевой и архидоновой аминокислотами. Эти вещества, имеющие более распространенные названия омега-3 и омега-6, необходимы мозгу в качестве строительного материала для клеточных мембран. Омега-6 требуется для профилактики развития атеросклероза, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Фосфор поддерживает функциональность нервной системы, при достаточном количестве вещества в организме человек не ощущает вялости, его работоспособность не снижается.

Йод, которым богаты обитатели морских глубин, крайне важен для щитовидной железы. Например, вкусная рыба без костей скумбрия содержит столько йода, что суточную норму можно получить из 200-граммовой порции.

Для тех, кто хочет похудеть, но потреблять при этом богатую витаминами и минералами пищу, следует выбирать нежирные сорта рыбы. Подойдет для диетического питания белая рыба, названия ее видов встречаются и среди речных, и среди морских обитателей.

Для детского питания самым подходящим будет тунец. Это не только сытный, обладающий всеми полезными свойствами морской продукт — он еще и гипоаллергенный. Его разрешается включать в меню беременных женщин и годовалых детей.

Разделка бескостной рыбы

Свежую, только что выловленную или охлажденную рыбу из магазина разделывают сразу же, разрезая на порционные куски для дальнейшей кулинарной обработки и закладки на хранение. Замороженную рыбу предварительно следует оттаять.

Под разделкой подразумевается очистка от слизи, чешуи, внутренностей, плавников. Головы используют для приготовления ухи, их надо хорошо промыть, освободить от жаберных колец, все остальное — съедобно.

Кухонным ножом или специальным приспособлением по направлению от хвоста следует счистить чешую. Затем вскрыть брюхо (от анального отверстия до жаберных крышек) и удалить внутренности.

Потрошенную тушку разделывают на филе (с кожей или без нее). Удаляют спинной плавник, затем прорезают мякоть до позвоночной кости и отделяют пласт мяса прямо с реберными костями, которые позже вытаскивают при помощи пинцета. У крупных тушек реберные кости не мешают срезать чистое филе.

Как вкусно приготовить рыбу без костей?

Пищевые пристрастия у всех людей разные, и различные виды рыбы обладают своим вкусом. Однако, чтобы вкусно приготовить рыбу без костей, надо учитывать некоторые кулинарные хитрости. То есть следует знать, из какой можно сделать филейные кубики, а какая рыба подойдет только целиком для приготовления или для запекания.

Мясо судака и сазана пригодится для котлет, пирогов, заливного. Жирное мясо крупных сомов можно запекать, жарить на сковороде, коптить и вялить.

Сладковатое и нежное мясо налима подходит для наваристой ухи, запекания. Из замороженной тушки на Крайнем Севере делают строганину — тонкие пласты сырого мяса едят с солью и перцем. В кулинарии используют и печень налима, она отлично подходит для приготовления паштета.

Треску, камбалу, палтуса лучше жарить на сковороде или гриле. Мясо хека, минтая или трески можно «облагородить», пожарив в кляре или потушив в сметане.

Тушки лососевых пород или осетровых разделывают на стейки перед жаркой, филе на коже можно порезать порционными кубиками и засолить или запечь в духовке.

Лётная погода или С 8 марта, рыбка!

Часть 2

Попыталась вырваться – безрезультатно. Закричать, а толку-то? В доме большая часть глухих пенсионеров. Я даже представить не могла, что в соседнем подъезде может жить молодой и симпатичный мужчина… Возможно, давно бы к нему в ручки-то и упала.

— Домой несу, — совсем расслабленно протянул он. Черт, а мужчину ведь забавляла и смешила моя паника! — Мы ведь выяснили, что кто поймал, того и добыча. Помнишь?

Второй этаж, кто бы мог подумать… Да еще и балкон, по идее, должен быть рядом с моим. Он открыл дверь одной рукой, удерживая меня в воздухе, как пушинку, а затем занес внутрь и поставил на пол.

— Осматривайся. Рассчитано на холостяка, но тебе понравится. Поженимся – прорубим дыру в стене и детям места хватит…

Он закрыл дверь, положил ключ на тумбу, словно ничего не скрывал. Затем спокойно отвязал собаку и приказал той лезть в ванну. Когда эта махина пролетела возле меня, чуть сердце не остановилось!

— О чем ты говоришь? Какая свадьба, дети… — оперевшись на косяк в коридоре, я, наверное, впервые за последние минуты поняла, что дела плохи. Дурные пошлые мыслишки отошли на задний план и сознание охватила самая настоящая паника. — Дай мне уйти домой, пожалуйста…

Сперва упала с балкона, затем попала в лапы сексуального маньяка. Черт, восьмое марта удалось на славу! А ведь где-то там скучала Снежка, играла Ариана Гранд и стоял недомытый балкон.

На глаза накатили слезы и я сжала руки на груди, пытаясь согреться. Что ни праздник, то новое испытание!

— Эй, — не знаю как мужчине удалось оказаться рядом так быстро и бесшумно. Только теперь его палец был на моем подбородке, приподнимая его вверх и заставляя заглянуть в глаза. Но, как? Как расслабиться и услышать моего незнакомца, когда он говорил голосом, от которого в голове нет ничего, кроме порочных фантазий! — Выдохни, рыбка. Я ведь шучу! Уверен, ты не захватила ключи, пока летела вниз, правда? — я осторожно кивнула и тот расплылся в довольной улыбке, словно увидел нечто умилительное. — Вот! Сейчас я позвоню мастеру, а пока он придет, вряд ли ты захочешь стоять на улице босиком в нижнем белье.

Читайте также:  Как приготовить капусту с огурцами в маринаде? Пошаговый рецепт с фото.

— Это не нижнее белье! — нахмурившись и грозно топнув ножкой, я осмотрела себя, прикусив, наконец, язык. Холод взял свое, как и природа… Соски стояли, прорисовывая и без того явную грудь третьего размера. Пол живота оголилось, а при любом неверном движении могла выскочить важная часть ягодиц. Но, как повелось в нашем мире, лучшая защита – это нападение. Так что, гордо подняв подбородок вверх, я повела бровью и с вызовом протянула: — И вообще… Давай сразу проясним, паренек. Ты ведь не маньяк и извращенец, правда?

— Нет, конечно, маленькая! Но если и был бы им, то сразу бы тебе признался… Ведь настоящие маньяки так и поступают, да? — закатив глаза, мужчина шутя ударил меня указательным пальцем по носу и проговорив шёпотом: «Саечка за испуг, трусиха!». Я поежилась и сложила руки на груди, желая мысленно передать тому всю мою злость и недовольство. Не знаю, какой именно был сбой в сигнале, но в его глазах я увидела только похоть, желание, и, был может, даже восхищение. Открыв рот от полного возмущения, услышала только свист и рык, сквозь стиснутые зубы. Мужчине явно нравилось меня бесить! — Прекрасный вид. А мне все больше и больше нравится мой… улов.

С этими словами он просто обошел меня и направился, видимо, к собаке, которая давно уж заждалась. За это время Снежка бы обиделась и спряталась куда по дальше. А Макс – нет, покорно ждал хозяина в ванной и позволил себе лишь раз скромно гавкнуть.

— Располагайся, привыкай, осваивайся, как говорится… Можешь сварить нам кофе. Из окон лучше не высовывайся. Не хочу сражаться с другими «рыбаками» за свой улов! — дверь хлопнула, скрывая мужчину от моих глаз. — Не люблю конкурентов. Они, знаешь ли, бесят. Что б ты знала.

Первой мыслью было бежать. Чем скорее – тем лучше! И пусть мужчина и был сногсшибательный, но слишком уж какой-то… настойчивый что ли. Много подтекста было в его словах!

Я уже взяла в руки ключ и почти вставила его в дверь, как услышала разговор мужчины с мастером. Он на самом деле не врал… И тут меня как обухом по голове ударило!

Мужчина вообще не должен был меня спасать и помогать. Лежала бы сейчас с поломанной ногой в кустах и только мечтать могла о мускулистых руках… А я еще собираюсь сбежать! Может, ему после этого наотрез перехочется людям добро делать…

Кусая ногти, переминаясь с ноги на ногу, я плюнула на призывы здравого смысла и кинула ключи обратно на тумбочку.

Мой спаситель хотел кофе? Будет ему кофе! Затем придет мастер и все – “Адьес!” и поминай, как звали.

— Так-с, так-с, так-с… — внимательный взгляд пробежался по квартире. Аккуратный новый ремонт, без излишеств. Ничего не указывает на девушку, жену и детей. Да тут даже собакой не пахнет. И чистота, как больнице! — Кто же ты такой.

Медленно пройдясь по коридору, я уже дошла до кухни и не заметила ни одного фото, сувенира с отдыха или нечто подобного. Впервые такое вижу!

И тут на глаза попалась громадная кофе-машина, занимающая полкухни. Уверена, она могла сварить все и стоила денег не малых. Такие обычно ставили в офисах: один аппарат на всю контору. А тут он один…

Кто же ты такой, а?

— Ладно, займемся делом, — заставив себя забыть сериал «Шерлок», я развернулась и потянулась к первой попавшейся полке, чтобы достать чашку. И, надо представить, угадала! Все они были белые, идеальные, чистые, без сколов и изъянов. Словно только что из супермаркета… Только одна черная с маленьким сердечком на ручке. Себе я выбрала ее, мужчине же взяла белую.

Список речной рыбы

Многообразие речной рыбы с древних времён интересует человека. Наши предки ловлей рыбы кормили свои семьи. Сейчас же, рыбалка чаще всего – увлечение или отдых. Этот факт не отменяет пользы рыбных продуктов в рационе детей и взрослых.

Список речной рыбы в России довольно большой. Рассмотрим основных его представителей.

Судак

Стайная хищная рыба с ценным мясом, в состав которого входит весь перечень аминокислот. Отличительная черта судака – маскировочный окрас в виде темных вертикальных полос на спине. Обитает на дне чистых рек, в ямах. Питается мелкой рыбой, лягушками, рачками. Для рыбака судак считается трофеем. Ловить можно спиннингом и поплавочной удочкой на живца.

Окунь

Хищник, питается мелкой рыбёшкой. Водится в тихих чистых водах на небольшой глубине. Окуни живут стаей. Характерным признаком вида является плавник, состоящий из двух частей. Передняя часть жёсткая и колючая, задняя – более мягкая. Средние размеры речного окуня – 30-45 см. Ловят окуня на червя, мотыля, блесну.

Маленькая колючая рыбка. Живёт на илистом дне и питается личинками. Может поедать икру других рыб. Добычей рыбака рыба становится часто, но особой ценности не представляет. Вырастает до 18 см, вес – до 400 г. Поймать ерша можно на хлеб.

Плотва

Мелкая стайная рыбка с серебристым телом. Обычно не вырастает более 20 см. Обитает на дне рек, в тихих участках, заросших травой. Там она прячется от хищников. В рацион плотвы входят рачки, черви, личинки, икра других рыб. На удочку рыбака попадается круглый год.

Стайная рыба темно-серебристого цвета, живёт на илистом дне в водах со спокойным течением. Питается моллюсками, рачками, личинками, водорослями. Нерест происходит на отмели. Средняя продолжительность жизни – 7-8 лет. За это время вырастает на 41 см. Мясо леща вкусное, его ловят на перловку, опарыш, мотыль.

Густера

Стайная рыба с голубоватым телом и красными плавниками. Живёт в местах с медленным течением. Питается животной и растительной пищей. Не вырастает более 30 см. Густера костлявая и её мясо считается не вкусным.

Сазан

Самый крупный из семейства карповых. Чешуя – тёмно-золотистого цвета. Живёт в местах, где много ям и коряг. Может обитать в загрязнённых водах. Питаются побегами камыша, икрой других рыб. При ловле сазана приманку (картофель, каша, тесто, кусочки жмыха) располагают на дне.

Ценная промысловая рыба, живущая на дне. Различают чешуйчатого, зеркального и голого карпа. Отличительная черта – наличие усов. Плодовит, подходит для промышленного разведения. В природе питается растительной пищей, личинкам. Рыба теплолюбива и обитает в южных регионах России. Карпа ловят донной удочкой. В качестве приманки используют картофель, кукурузу, карповые бойлы, червей.

Читайте также:  Как приготовить заливной пирог с рыбой и картофелем? Пошаговый рецепт с фото.

Карась

Рыба относится к семейству карповых, но не имеет усов. Неприхотлив, может жить в грязной воде. Населяет неглубокие места в реках. Питается растениями, зоопланктоном, червями, личинками. Вырастает до 3 кг. Карася ловят в тёплое время года на маховую удочку. На рыбалку берут несколько видов приманки, карась всеяден, но сложно предугадать, на что он будет ловиться сегодня.

Рыба семейства карповых, живёт в заросших камышом заливах рек, медлительна. Окрас чешуи зависит от местообитания. Отличительная черта рыбы – отсутствие выемки на хвостовом плавнике. Питается живыми организмами и водными растениями. Линя ловят поплавочной удочкой в камышах, прикормив жмыхом или зерном. Приманкой может быть земляной червь или опарыш.

Голавль

Обитает в прохладной воде быстрых рек. Питается личинками, мальками, лягушатами. Способен выпрыгнуть из воды, чтобы поймать насекомое. В длину достигает 70-80 см. Тело и голова — крупные. Голавль – сложная добыча, так как пуглив и осторожен. Поймать можно весной на тесто и личинки майского жука. Летняя наживка — кузнечики, стрекозы, мухи.

Внешне похож на плотву или голавля. Чешуя серебристая, с возрастом темнеет. Всеяден. Живёт в омутах, под мостом, у дерева, лежащего в воде. Язь зимой собирается в стаи. Хорошо переносит перепады температуры. Является объектом спортивного рыболовства.

Жерех

Живёт в стремительных водах, под плотинами и шлюзами. Рыба хищная с оригинальным способом охоты. Жерех выпрыгивает из воды, падает на жертву, оглушая её. Пищу захватывает костным выступом на нижней челюсти, перемалывает глоточными зубами. Достигает размера 120 см. Туловище широкое, сжатое с боков, с мощной спиной. Чешуя светло-серебристого цвета. Ценный трофей для рыбака.

Чехонь

Стайная, обычно мелкая рыбка. Обитает в чистой воде. Питается насекомыми. На удочку клюёт активно. Наживкой может быть опарыш, силиконовая приманка, кузнечики. Вкусовые качества чехони ценятся. Перед приготовлением удаляют жабры.

Подуст

Живёт в реках с быстрым течением. Питается донными водорослями, личинками. Может поедать икру. Воду предпочитает прохладную. Ловится хорошо летом.

Уклейка

Стайная рыба, обитающая в поверхностных водах. Всеядная уклейка часто попадается на удочку летом и в конце зимы. Распространена повсеместно.

Быстрянка

Внешне похожа на уклейку. Отличительная черта – пунктирная полоса по бокам туловища. Размер быстрянки – 10-12 см. Питается водорослями и зоопланктоном. Населяет реки с быстрым течением.

Пескарь

Эта мелкая рыбёшка водится везде. Выбирает места с песчаным дном. У пескаря цилиндрическое тело с крупной чешуёй без слизи. Активен днём, ночью уходит на дно. Питается мелкими беспозвоночными, насекомыми, личинками. Весной поедают икру других рыб. Представляют ценность как наживка для ловли крупных хищных рыб. Хорошо клюёт на мелкого червя.

Белый амур

Травоядная крупная рыба, достигает 1,2 м. Чешуя амура крупная, с черным ободком. Любит тёплую воду. Ловля длится с мая по октябрь. Рыбалка происходит в заросшей камышом прибрежной зоне. Наживкой может быть манка, тесто, горох, картофель. Амур является промысловой рыбой, мясо его белое, плотное, жирное.

Толстолобик

Крупная рыба, живущая в реках с умеренным течением. Обитает в тёплой воде, с наступлением холодов впадает в спячку. Толстолобик питается зоопланктоном. Стайная рыба, вес достигает 20 кг. Ловится на тесто и растительные приманки.

Хищная рыба-одиночка. Отличается отсутствием чешуи и наличием усов. Сом живёт в глубине, населяет подводные ямы. Питается моллюсками, лягушками, рыбой. Может съесть мёртвую рыбу. Ест и растительную пищу. Весит до 300 кг. Сом активен ночью, после дождя и во время тумана. Именно в это время на него охотятся рыбаки. Ловят на лодке, на связку червей, моллюсков, саранчу, лягушек, живца.

Угорь

Речной угорь живёт в местах с несильным течением и глинистым дном. Хищник, похож на змею. Питается раками, червями. Переползает в другой водоём по мокрой траве. Вырастает до 47 см. Обитает в Европейской части России, на нерест уходит в Саргассово море. После нереста рыба погибает. Угря ловят поплавочными и донными удочками на живца. Приманку забрасывают с вечера и проверяют под утро. Мясо питательно, копчёный угорь считается деликатесом.

Налим

Промышленная придонная рыба, хищник. Живёт под корягами. Питается моллюсками, мелкой рыбой, лягушками. Вырастает до 1 м. Нерест и активная рыбалка происходит зимой. Ловят поплавочными удилищами. Наживка – кусочки рыб, черви, птичьи потроха.

Небольшая рыбка с тонким вытянутым телом и жёлтой спинкой. Длина до 30 см. Обитает в тихих участках реки. В опасной ситуации зарывается в ил. Вовремя засухи ищет другой водоём, переползает по суше, в это время её отлавливают в лужах. Во время вылова вьюн пищит. Питается личинками и икрой других рыб. Причём стайка вьюнов может нанести существенный вред популяции карпа, карася или линя. Из-за отталкивающего внешнего вида вьюна редко едят, хотя его мясо нежное, жирное и похоже на линя.

Голец

Представитель семейства лососевых. Спина коричневая, тело в мелких пятнах. Чешуя отсутствует. Мясо не уменьшается в объёме при термообработке и содержит Омега-3 жирные кислоты. Питается личинками и рыбьей икрой. Выловить можно на мотыля.

Минога

Водится в бассейне Кубани, Дона. Живёт в чистой проточной воде, обитает на песчаном дне. Личиночный период миноги длится 5-6 лет. Личинки питаются планктоном и мелкими беспозвоночными, вырастают до 17-23 см. Взрослые миноги не питаются. Взрослое состояние длится около года, затем минога нерестится и погибает. Рыба внесена в Красную книгу.

Змееголов

Хищный обитатель рек весом до 30 кг. Внешне похож на змею, яростно охраняет свою территорию. Побеждает врага любого размера. В водоёме уничтожает рыбу и ищет другой, богатый кормом. Во время поиска другого водоёма способен до 5 суток дышать воздухом. Для ловли змееголова нужна лодка без мотора и прочное удилище. Приманкой служит рыбка из того же водоёма. Мясо змееголова вкусное, подходит для приготовления разнообразных блюд.

Стерлядь

Ценная рыба семейства осетровых. Обитает на глубине в быстрых реках. Питается личинками, мелкими рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Рыба тёмной серо-коричневой окраски. Характерная черта – узкий длинный нос. Вместо чешуи на теле пять рядов костяных наростов. Стерлядь отнесена к исчезающему виду. В регионах утверждены правила по её отлову. Ловля без лицензии запрещена.

Форель ручьевая

Обитает в быстрых холодных водах, обогащённых кислородом. Тело тонкое, вытянутое. Чешуя мелкая, плотная. Окраска от бурой до жёлтой. Голова – чёрная с жаберными крышками золотистого цвета. Тело усеяно пятнышками. Мясо белое или с розовым оттенком. Питается рачками, головастиками, личинками. Съедает икру, даже своих сородичей. Ловят её взабродку или с лодки.

Хариус европейский

Проворная рыбка с примечательной внешностью. На спинном плавнике хариуса яркие жёлтые пятна. Обитает на севере России в быстрых водах. Поймать можно на любую приманку. Ловля разрешена только по лицензии. Объект спортивной рыбалки. Мясо хариуса ценится, оно мягкое и вкусное.

Список рыб России можно ещё продолжить. У речных рыб есть общие черты – это вытянутое тело, которое является элементом приспособления к жизни в воде определённой плотности. Внешний вид и повадки их разнообразны и зависят от местообитания, типа питания и других факторов.

Оцените статью
Добавить комментарий