Дела сердечные в травах. Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Говяжье сердце / Рецепты с пошаговым фото

Как приготовить говяжье сердце? Этим вопросом задаются хозяйки, которые хотят порадовать своих близких полезным и вкусным блюдом, но не разу не использовали данный продукт. Есть особенности готовки этого субпродукта, чтобы мясо получилось мягким и сочным. К примеру, предварительно вымочить сердце в молоке. Именно этот рецепт рассмотрим подробно, с пошаговыми фотографиями.

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

Как приготовить говяжье сердце в сковороде

1. Выбор сердца мало чем отличается от выбора любого другого мяса. Начать стоит с того, что лучше покупать не замороженный, а охлаждённый субпродукт. Такой продукт значительно полезнее. Сердце должно быть упругим, с минимумом жира. Запах должен быть таким же, как у обычного мяса. При надавливании на продукт, он должен сразу восстанавливать свою форму, поскольку само по себе сердце достаточно упруго. Очень хорошо, если внутри сердечной мышцы сохранились остатки крови. Этот факт тоже подтверждает свежесть продукта.

2. Для начала сердце надо разрезать вдоль на две части, как следует промыть холодной или чуть тёплой водой и удалить остатки крови. Затем можно убрать лишний жир, трубки сосудов (если куплен не подготовленный продукт) и плёнки. Кстати, если что-то не удалось обрезать сразу – ничего страшного. Всё лишнее легко будет отделить после варки. Нарезать кусочками 1,5*1,5.

3. Залить молоком.

4. Сверху можно поставить пресс, чтобы все кусочки были погружены в молоко. Оставляем на 3-4 часа.

5. Затем слить жидкость.

6. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить кусочки сердца. Посолить.

7. Тушим мясо под закрытой крышкой. Постепенно начнет выделяться сок. Нужно дождаться, пока жидкость практически испарится.

8. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.

9. Посыпать специями, по вкусу. Можно добавить паприку, черный молотый перец, карри, куркуму.

10. Добавить 1 стакан воды.

11. Следом засыпаем муку. Перемешиваем.

12. Затем добавить томатную пасту или кетчуп.

13. Перемешиваем и тушим на минимальном огне 1-1,5 часа. Засыпаем свежую зелень перед подачей на стол.

Вкусное говяжье сердце готово

Приятного аппетита!

Из такого субпродукта как сердце можно приготовить несметное количество самых шикарных блюд. Наиболее простой и распространённый рецепт – гуляш. Готовить это изначально венгерское блюдо можно несколькими способами. Рассказать стоит о самых распространённых и относительно быстрых.

Гуляш из говяжьего сердца, классический рецепт

Для того чтобы приготовить гуляш говяжье сердце лучше всего замочить, причём на заключительной стадии не в воде, а в молоке (как было рассказано выше). Но можно и слегка отбить его после тщательной промывки. Для гуляша надо взять такие продукты:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• лук – головка (большая);
• томатная паста – в среднем достаточно 1-2 столовых ложки;
• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;
• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);
• растительное масло – для обжарки;
• перец, лаврушка и соль – по вкусу.

Вымоченное в воде и молоке сердце нарезать на небольшие кусочки (не больше 50 г каждый), положить в дуршлаг и сполоснуть под струёй воды. Кусочки субпродукта уложить в сотейник или другую посуду с толстым дном, в которой заранее было разогрето растительное масло. Обжаривать сердце нужно минут 10, после чего к нему добавить лук, предварительно порезанный полукольцами. Жарить смесь ещё минут 10, присыпать мукой (равномерным слоем), тщательно перемешать и продолжить готовку ещё 5 минут. Затем в сотейник добавить воды, чтобы покрылось всё мясо, томатный полуфабрикаи, соль и специи. Посуду накрыть крышкой. Блюдо надо тушить около 1,5 часов на самом маленьком огне.

В целом сделать гуляш из говяжьего сердца на сковородке немногим сложнее, чем в сотейнике. Отличие заключается лишь в том, что мука добавляется в самом конце готовки. Итак.
Для такого гуляша понадобятся те же продукты и в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Сердце нарезать, обжарить в раскалённом масле, добавить полукольца лука и жарить, как описано выше. После этого влить в сковороду воду, томатную пасту, специи и накрыв крышкой потушить около 1,5 часов. Незадолго до конца готовки на отдельной сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, после чего добавить её к мясу и тщательно размешав, готовить гуляш ещё 5-7 минут.

Говяжье сердце в мультиварке

Очень легко можно сделать гуляш из говяжьего сердца в мультиварке. Для такого блюда потребуются практически такие же ингредиенты, как и для двух предыдущих. Правда, есть и отличия:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• лук – головка (большая);
• морковка – 1-2 корнеплода (около 200 г);
• чеснок – 2-3 зубчика;
• томатная паста – в среднем достаточно 3-4 столовых ложек;
• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;
• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);
• растительное масло – для обжарки;
• перец и соль – по вкусу.

Сердце промыть и порезать на относительно небольшие кусочки. Лук нарезать полуколечками или четвертьколечками, если луковица попалась большая. Морковку лучше потереть на крупной тёрке, а можно и порезать соломкой. Чеснок мелко порубить ножом.
В чашу прибора влить масло, положить все нарезанные ингредиенты, добавить специи, томатную пасту и воду. Всё перемешать, закрыть крышкой и поставить в режим «Тушение» на час. Когда это время пройдёт оставить почти готовое блюдо минут на 15 в покое, после чего открыть крышку и аккуратно всыпать туда муку. Всё тщательно перемешать и включить прибор в режиме «Жарка/Фритюр» на 5 минут. Когда соус загустеет гуляш можно выносить на пробу.

Гуляш из говяжьего сердца в духовке

Многие даже не подозревают, что гуляш можно приготовить не только на плите, но и внутри неё, то есть в духовке. Хорош этот способ тем, что блюдо получается очень вкусным и нежным. Подготовить для такого обеда/ужина нужно почти те же продукты, что и для других вариантов гуляша из говяжьего сердца:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• бекон – 5 ломтиков (около 100 г);
• лук – головка (большая);
• болгарский перец – 3 шт.;
• томатная паста – в среднем достаточно 4-5 столовых ложек;
• крахмал – 1-2 столовые ложки;
• бульон – 0,5 л (около 2 стаканов);
• растительное масло – для обжарки;
• перец чили, паприка и соль – по вкусу.

В сковороде разогреть растительное масло и немного обжарить ломтики бекона. Затем туда же добавить лук, который заранее мелко покрошить, паприку и чили. Жарить содержимое сковороды нужно до тех пор, пока цвет лука не изменится на золотистый.
Готовую смесь выложить на отдельную тарелочку, а в сковороду (в то же масло) положить порезанное кусочками средней величины говяжье сердце. Через пару минут к субпродукту добавить порезанный соломкой сладкий перец и томатную пасту. Пожарить ещё минут пять и снять с огня.
Содержимое сковороды переложить в утятницу, добавить туда же поджаренный лук и бекон, залить всё бульоном, накрыть крышкой и отправить в разогретую заранее «печку», температура которой составляет 200°C. Через полтора часа огонь в духовом шкафу можно выключить, утятницу достать и влить в неё разведённый небольшим количеством воды крахмал. Гуляш тщательно перемешать и снова поставить в уже остывающую духовку на 3-5 минут.

Особенности приготовления говяжьего сердца

Говяжье сердце – достаточно редкий гость на наших столах. К дешёвым данный продукт отнести нельзя, но и сказать, что он супердорогой тоже будет неправильным. Ну а по соотношению цена/качество, несмотря на то, что оно является субпродуктом, по некоторым параметрам оно превосходит даже мясо.

В говяжьем сердце содержится столько же белка сколько и в самом мясе, а вот жиров значительно меньше. Что касается витаминов, то и в этом плане сердце полезнее вырезки. В частности витаминов группы B в данном продукте в 6 раз больше. Да и калорийность сердца не слишком высока: в 100 г субпродукта содержится не больше 90 ккал.

Много в сердце и минералов, особенно магния. Именно поэтому врачи советуют чаще давать блюда из этого продукта детям и пожилым людям. Такое меню позволит укрепить сердечнососудистую систему всех членов семьи. Богато говяжье сердце и другими микроэлементами: цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием и пр. Так что этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, работа которых связана с большими физическими нагрузками.

Сердечная мышца достаточно плотна и упруга. Поэтому чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, сначала говяжье сердце необходимо правильно подготовить.
Перед тем как приступать к термообработке сердце лучше всего пару-тройку часов подержать в прохладной воде. При этом воду нужно менять примерно каждые полчаса. Для улучшения вкусовых качеств последние 30 минут можно подержать субпродукт не в воде, а в молоке. Но это совсем не обязательно. Впрочем, как и само вымачивание. Эта процедура необходима лишь для того, чтобы очистить продукт от сгустков крови.

Готовить сердце можно и сразу после тщательной промывки и удаления всего лишнего. В таком случае варить его нужно следующим образом. Субпродукт залить водой, а когда он закипит, снять появившуюся пену и варить минут 30. После этого жидкость из кастрюли вылить и повторить процедуру ещё раз. Слив второй отвар нужно промыть сердце, снова залить водой, слегка посолить и варить ещё 2-3 часа до полной готовности.

Кстати, полученный в результате варки бульон не обязательно выливать. На его основе можно приготовить первое блюдо или прекрасный соус.
И ещё один нюанс. Если говяжье сердце перед термической обработкой не вымачивалось, то можно его слегка отбить деревянным молоточком. Так готовый субпродукт будет значительно мягче.

Видео рецепт «Как приготовить вкусное говяжье сердце»

Блюда из сердца

Если вы еще ни разу не угощали своих гостей вкусным блюдом из сердца, считая этот продукт чем-то второстепенным, то вы очень ошибались. Поспешите исправить свою ошибку.

Шашлык из говяжьего сердца

Рецепт необычного шашлыка из говяжьего сердца неожиданно стал фаворитом шашлычного сезона. Это очень вкусно! Я опасалась, что без особого маринада шашлык выйдет резиновый, но оказалось, что сердце на шампуре может оставаться и сочным, и мягким одновр.

Читайте также:  Как приготовить бобовую лапшу с куриным филе и овощами ? Пошаговый рецепт с фото

Сердце говяжье, тушенное с овощами в казане

Блюда из говяжьего сердца далеко не так популярны, как блюда из мяса говядины. А ведь сердце ничуть не менее полезно: этот продукт при низкой калорийности является отличным источником белка, витаминов группы В, железа, цинка и фосфора. Вкус у правиль.

Свиное сердце, тушеное с кабачком

Тушеное свиное сердце с кабачками – отличное второе блюдо для будничного обеда. Хотя в этом рецепте используют свиное сердце, его можно легко заменить говяжьим. Вместо или вместе с кабачком можно готовить любые сезонные овощи – тыкву, капусту или гри.

Бефстроганов из индюшиных сердечек

Принцип приготовления индюшиных сердечек по-строгановски тот же что и для мяса. Сердечки промывают, подготавливают, нарезая соломкой, и обжаривают на масле. После чего добавляют соус, в котором тушат на маленьком огне до полной готовности. На гарнир .

Тушеное в мультиварке телячье сердце с пивом и ржаным хлебом

Приготовленное в мультиварке телячье сердце по вкусу напоминает вареный язык и телятину. К сердцу добавляют нарезанный кубиками мягкий ржаной хлеб. Он растворяется в процессе тушения и даёт густоту соусу, а также приятный-сытный аромат и вкус. Это че.

Телячье сердце с кабачками

Ну, очень я люблю кабачки. в любом виде. А сыну – мяса подавай. Пришлось совместить ‘приятное с полезным’. Блюдо готовится в духовке. Получается примерно 4 порции. .

раздел: Блюда из сердца

Бефстроганов из сердца

сердце, лук репчатый, морковь, сливки, соль, перец, приправы

раздел: Блюда из сердца, Бефстроганов

Гуляш из говяжьего сердца

говяжье сердце, мука, масло, томат-пюре, лук репчатый

раздел: Блюда из сердца, Гуляш

Говяжье сердце тушеное

говяжье сердце, мука, лук репчатый, томат-пюре, уксус, сахар, масло

раздел: Блюда из сердца

Сердце, запеченное с грудинкой

свиное или говяжье сердце, копченое сало или грудинка, сливочное масло, лук репчатый, черный перец, мука, сухое белое вино, лимон

раздел: Блюда из сердца

Говяжье сердце в пиве под соусом

говяжьи сердце, пива, лук репчатый, растительное масло, сок лимона, кардамон, имбирь, соль.

раздел: Блюда из сердца

Сердце, тушенное с овощами

говяжье сердце, картофель, морковь, лук репчатый, репа, петрушка (корень), огурцы соленые, соус томатный, сметана, лавровый лист, соль, перец, петрушка зелень

раздел: Блюда из сердца

Сердце фаршированное

говяжье сердце, лук репчатый, вырезанная из сердца мякоть, морковь

раздел: Блюда из сердца

Шашлык из телячьего сердца

сердце телячье, чеснок, перец зеленый стручковый, перец острый, уксус 3%-ный, масло оливковое, лимон, лук репчатый, перец красный молотый, соль.

раздел: Блюда из сердца, Шашлыки

Биточки из сердца

сердце, манная крупа, мука, масло сливочное, вода

раздел: Блюда из сердца

Сердце говяжье по-русски

сердце, сливочное масло, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, соленые огурцы, картофель, лавровый лист, чеснок, черный перец (горошек), соль

раздел: Блюда из сердца

Шпигованное говяжье сердце

сердце говяжье, грудинка копченая, масло растительное (для мяса), морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), перец черный (молотый), соль, мука пшеничная, томат-паста, сметана, мясной бульон

раздел: Блюда из сердца

Говяжье сердце под маринадом

сердце, уксус, лук репчатый, жир, морковь, сельдерей, томатная паста, мука, лавровый лист, перец, соль

раздел: Блюда из сердца

Кебаб из телячьего или говяжьего сердца

сердце, жир, лук репчатый, морковь, сельдерей, мука, томатная паста, белое вино, лавровый лист, красный и черный перец, соль

раздел: Блюда из сердца, Кебабы

Биточки из сердца

сердце, манная крупа, мука, масло, вода

раздел: Блюда из сердца, Биточки мясные

Гриль из сердца и почек

почки, сердце, красное вино, лук репчатый, помидоры, огурцы, растительное масло, соль, перец

раздел: Блюда из сердца

Сердце с тушеным грибами

сердце говяжье (вареное), лук зеленый (рубленый), масло оливковое, грибы, нут (проросший), соевый соус, бульон мясной, крахмал картофельный, мед, уксус фруктовый, смесь пяти пряностей, перец черный (молотый), соль

раздел: Блюда из сердца

Сердце с грибами

сердце говяжье, грибы (сушеные), чеснок (рубленый), масло растительное, бульон куриный, соевый соус, имбирь (молотый), перец черный (молотый), соль

раздел: Блюда из сердца

Запеканка Пармантье

говяжье сердце, картофельное пюре, лук репчатый, сливочное масло, сухое белое вино, сыр конте (тертый), панировочные сухари, лесных орехи (толченые), букет гарни

раздел: Блюда из сердца, Картофельные блюда

Сердце с перловкой в томатном соусе

сердце, помидоры, болгарский перец, лавровый лист, томатный сок, горчица (семена), кориандр (семена), чили (хлопья), чёрный перец, лук репчатый, перловка, растительное масло, соль

раздел: Блюда из сердца

Тушеное сердце с гречкой

сердце, помидор, перец болгарский, сок томатный, горчица, кориандр (семена), перец черный (горошек), лавровый лист, лук репчатый, крупа гречневая, вода, соль

Пошаговый рецепт приготовления пасты Амосова из сухофруктов для здоровья сердца (7 шагов с ФОТО)

Существует множество народных средств, которые якобы помогают избавиться от всех сердечно-сосудистых болезней…

Большинство из них — фейк. В лучшем случае, они никак не повлияют на сердце и сосуды, а в худшем — могут даже навредить.

Но бывают и действительно проверенные и эффективные методы, которые рекомендуют не только натуропаты, но и врачи.

Одним из таких проверенных средств является смесь по рецепту советского учёного и врача — Николая Михайловича Амосова. Она зарекомендовала себя как средство, которое способствует правильной работе сердечной мышцы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению иммунитета, что подтверждается многолетним использованием этой пасты врачами-кардиологами и положительными отзывами людей, попробовавших ее.

Что из себя представляет эта паста? Как она влияет на сердечно-сосудистую систему? Как ее правильно готовить и употреблять? Все это мы рассмотрим в нашей статье.

Что это за смесь и откуда она появилась?

Свое название паста Амосова получила от фамилии ее создателя Николая Михайловича Амосова. Этот человек был хирургом и учёным. Во время войны он спас много людей, а в дальнейшем посвятил свои исследования кардиологии.

Он впервые в СССР провел операцию по вживлению сердечного клапана, что на тот момент было удивительно. В дальнейшем, он сам испытывал проблемы с сердцем и перенес не одну операцию.

Он был сторонником здорового питания. В восьмидесятых годах на основе проведенных исследований им была разработана особая смесь, предназначенная для укрепления сердечной мышцы и поддержания общего иммунитета.

Эта сердечная каша готовится из сухофруктов. Ее можно принимать, как после операции, так и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она имеет приятный вкус и приготовлена из натуральных компонентов, что делает ее состав ценным для сосудов и сердца.

Продукты, находящиеся в составе коктейля, богаты минералами и витаминами, а также полезными кислотами, способными продлить долголетие, и оградить сердце от заболеваний связанных с ним.

Как ее приготовить — 7 этапов с ФОТО

Смесь из сухофруктов и меда готовиться просто, тем более что продукты, вошедшие в состав, доступны по цене.

Ингредиенты

Итак, для смеси против болезней сердца потребуется:

  • курага в пропорции 250 граммов;
  • чернослив, также в 250 граммов, только не нужно покупать вяленые сливы, поскольку в них могут находиться вредные для тела вещества;
  • грецкий орех – 250 граммов;
  • инжир в количестве 250 граммов;
  • изюм из винограда темного сорта в количестве 250 граммов;
  • один лимон;
  • натуральный мед в количестве 250 граммов.

При выборе меда, нужно отдавать предпочтение таким сортам как: высокогорный, алтайский, майский или полевой.

Вот примерно так выглядит весь набор ингредиентов:

Если у вас все есть в наличии, можно приступать.

Пошаговая инструкция

1. Сначала берут лимон и ошпаривают его поверхность кипятком. Затем разрезают его вдоль и достают косточки.

2. Сухофрукты, подготовленные заранее, обдают кипятком и ставят на ночь в кипяченую воду. Это важно для удаления всех вредных примесей из них. Утром еще раз промывают и обсушивают на чистом кухонном полотенце. Это будет способствовать устранению грязи и пыли с сушеных плодов.

3. Сухофрукты перекручивают в мясорубке.

4. Далее, лимоны также крутят в мясорубке и соединяют с общей массой, чтобы получилась однородная кашица.

5. Орехи очищают и отделяют от перегородок с помощью острого ножа. Затем их мелко режут, чем мельче, тем лучше.

6. В отдельную емкость помещают сухофрукты, перекрученные с лимоном, и добавляют грецкие орехи. Все тщательно перемешивают и заливают медом.

7. Получившееся блюдо для сердца и долголетия храниться на средней или верхней полке холодильника. Тогда оно может сохранить свою свежесть надолго.

На этом процесс окончен. Как видите — ничего сложного.

Процесс приготовления на видео

Есть множество видео-рецептов этой пасты в интернете. Мы выбрали для вас 2 наиболее подходящих:

Этот процесс занимает всего 10 минут:

Есть еще такой вариант без меда:

А вот рецепт приготовления конфет их этой смеси:

А теперь поговорим о ее влиянии на организм.

Полезные свойства каши

Коктейль от Амосова позволяет организму получить полезный запас витаминов и ценных минералов в натуральном виде. Бады и витамины синтетического происхождения не могут так благотворно влиять на сердце и прочие органы, как этот состав. В нем собраны сухофрукты, а это значит, что количество полезных для органов веществ в них выше, чем в спелых плодах.

Для сердечно-сосудистой системы

В составе кураги и чернослива много витаминов группы В и С, а также витамин Е. В их составе содержатся природные антиоксиданты, которые защищают сердце и сосуды от вредного воздействия и способствует защите организма от онкологических заболеваний.

Проводимость нервных импульсов восстанавливается под воздействием витамина В и магния.

Для нормального функционирования сердца и очищения сосудов требуется калий. Это вещество в избыточном количестве содержится в инжире. Этот продукт способен разжижать кровь и препятствовать появлению тромбов в организме. К тому же, он снижает артериальное давление, чем будет полезен при гипертонии.

Напомним, 10 самых полезных орехов для сердца мы рассмотрели в отдельной статье.

Сосуды очищаются и расширяются под воздействием лимона и меда. В комбинации с сухофруктами и орехами, в составе смеси она становится эффективным комплексом по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для других органов и систем организма

Польза для иммунной системы заключается в имунностимулируещем действии мягкого вида. При нем, организму не нужно работать на износ, чтобы выработать достаточное количество сил для борьбы с болезнями.

Иммунитет с такой пастой находится под защитой в силу следующих причин:

  • происходит усиление общего и местного иммунитета;
  • улучшается сон и состояние организма изнутри, что важно для правильной выработки защитных сил;
  • способствует локализации окислительно-восстановительных процессов и нейтрализует свободные радикалы в теле человека.

Поскольку в составе блюда есть чернослив, а также инжир, обладающие слабительным эффектом, они влияют на активность кишечника, откуда выходят все ненужные вещества без задержек.

Поскольку в составе высокое содержание витамина С, а значит и аскорбиновой кислоты, она не только помогает поддерживать жизненный тонус организма, но и способствует усвоению железа в организме. Железо в свою очередь способствует работе органов без сбоев и нормализации кровообращения.

От длительных запоров, нужно бороться медикаментозной терапией, но как комплексное средство смесь обладает определенным эффектом для поддержания функции кишечника.

Поскольку в составе есть лимон, обладающий высоким содержанием витамина С, он наполняет организм витамином и придает сил для активной жизни.

Итак, паста Амосова приносит пользу не только сердцу, но и имеет иные преимущества:

  • оказывает влияние на систему пищеварения;
  • снижает артериальное давление;
  • чистит сосуды;
  • способствует защите от онкологии, за счет наличия природных антиоксидантов.

Как правильно принимать?

Смесь, приготовленную своими руками, рекомендуется употреблять натощак по одной столовой ложке. Нужно ограничиться несколькими приемами в день. Полученный продукт следует принимать утром перед едой и вечером за один час до сна.

Для детей дозировка немного меньше: одна чайная ложка также два раза в день до принятия пищи.

Если после приема средства началась аллергия, тогда следует прекратить прием и выяснить на какой именно компонент началась реакция со стороны организма.

Смесь иногда употребляют за чашкой чая, причем делать это можно всей семьей. Поскольку в составе присутствует мед, нужно следить за тем, чтобы чай был достаточно остывший. Горячая вода разрушает положительные свойства меда, и его польза будет утеряна.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления пасты Амосова нет, поскольку все ее компоненты природные и не вызывают побочных реакций, за исключением индивидуальной непереносимости организма на отдельные продукты, входящие в состав.

При появлении сомнений о наличии аллергии на тот или иной продукт, нужно попробовать сначала немного пасты, а если реакций со стороны организма не будет наблюдаться, тогда принимать по рекомендации, то есть два раза в день.

Читайте также:  Как приготовить кашу из овсяных хлопьев? Пошаговый рецепт с фото.

Специалисты рекомендуют употреблять смесь даже маленьким детям, для того чтобы противостоять болезням в школе и детском саду.

Что еще необходимо включить в ежедневный рацион?

Рацион человека определяет его здоровье. Поэтому пища, которую он употребляет, должна быть построена только из полезных продуктов. Для правильного понимания и построения здорового рациона нужно знать, какие именно продукты считаются полезными для сердечно-сосудистой системы, а также для других органов и активной жизни.

К полезным продуктам относят:

  1. Фрукты для здоровья сердца. Фрукты, особенно те, которые содержат калий в своем составе, считаются общеукрепляющими для организма и способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное влияние на сердце несут бананы из-за высокого содержания калия в их составе, а также хурма, в которой есть большой набор аминокислот для правильной циркуляции крови. Лимон и гранат лидеры по содержания витамина С в своем составе. Это подтверждено многими исследованиями. Гранат справляется с малокровием, путем выработки гемоглобина, а лимон поддерживает жизненный тонус и нервную систему человека.
  2. Овощи в ежедневном рационе. Овощи содержат множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечную мышцу, а также состояние сосудистой системы. Перец и тыква должны быть если не в ежедневном, то хотя бы в периодическом питании человека. Лук и чеснок выводят из организма шлаки и защищают нервную систему.
  3. Ягоды. Поскольку ягоды – это кладезь витаминов, их употребление должно быть практически ежедневным. Если, конечно, на какую-то определенную ягоды не присутствует аллергическая реакция. К наиболее полезным для сердца относят виноград, клюкву и калину. Калина способна понижать артериальное давление и эффективно справляется с нарушениями в сосудах.
  4. Молочная продукция. Много лет назад существовало мнение, что молоко не оказывает пользы на состояние сосудов, но последние исследования доказали, что этот продукт несет пользу. В нем высокое содержание кальция, необходимого не только для костей, но и для сердца. Важно помнить, что слишком жирные молочные продукты, такие как творог, жирное молоко или сливки способны нарушать естественный баланс микрофлоры. Поэтому выбирать стоит только проверенную молочную продукцию с нормальным содержанием жира в составе.
  5. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать в рационе любого человека. В ней содержится высокое содержание омега-3 и других полезных кислот, а также витаминов, из которых складывается здоровое питание и здоровое кровообращение, которое напрямую влияет на сердечную мышцу и состояние сосудистой системы. Полезно добавлять в рацион жирные сорта морской рыбы: форель, семгу или треску. От консервированных банок лучше отказаться, так как в них содержаться вредные добавки, негативно влияющие на сердечную деятельность и зашлаковывающие организм.
  6. Горький шоколад. В какао бобах содержится высокое содержание полезных веществ, которое положительно влияет на состояние сосудов и сердца. Очищение сосудов от шлаков и наполнения тела полезными витаминами может быть достигнуто путем употребления в пищу горького шоколада.

Интересное видео

Напоследок ознакомьтесь с советами по правильному питанию и образу жизни от выдающегося кардиохирурга Николая Михайловича Амосова:


Заключение

Смесь Амосова – это собрание витаминов и полезных микроэлементов, способных подарить много лет жизни. Здоровье сердца зависит от правильной пищи, а паста по рецепту Амосова дает все, что требуется для правильного функционирования сердечной деятельности.

Какие травы использовать для сердца и сосудов

Болезни сердца и сосудов в последнее время выходят по популярности на первое место. Для
профилактики и в качестве дополнения к комплексной терапии при борьбе с этими недугами
нередко рекомендуется использовать препараты, которые приготовлены из лекарственных
трав.

Что принимать при сердечно-сосудистых болезнях

Лекарственные травы, применяемые для лечения сердечных болезней, обеспечивают щадящее действие на организм. Побочные эффекты при разумном использовании минимальны.

При лечении болезней сердца, а также для того, чтобы облегчить их симптомы, рекомендуют принимать препараты из таких трав:

  • Заболевшим аритмией помогают календула, боярышник, дымянка, валериана, пустырник, мелисса.
  • При тахикардии принимают боярышник, лаванду, пассифлору, мяту, пустырник. При брадикардии помогают мята и бессмертник, сосновые побеги, ландыш.
  • С сердечной недостаточностью справляются при помощи шиповника, боярышника, фенхеля, укропа и мелиссы.
  • При стенокардии – пустырник, астрагал, валериана, боярышник, шиповник.
  • Если человек перенес инфаркт миокарда, для восстановительного лечения рекомендуют гинкго билоба, диоскорею кавказскую, японскую софору, серый желтушник.
  • При ишемии – элеутерококк, хвощ, мелисса, аптечная ромашка.
  • Если болит сердце, подойдут тысячелистник и боярышник, мелисса и ландыш, морица, мята, валериана.
  • Сердечные отеки лечат при помощи петрушки, календулы, калины брусники, шиповника крапивы, зверобоя, лопуха, семян льна.

В процессе приготовления настоев, отваров и травяных соков необходимо строго придерживаться предписанной дозировки и тщательно соблюдать рецепт.

Какие заболевания сердца лечат травами

Фитотерапия нередко используется при заболеваниях сердца. Из-за неполадок с работой нервной системы здоровье органа может существенно ухудшиться. В этом случае полезно потребление трав, которые могут успокаивающе влиять на нервы и сердце.

Применение лекарственных растений полезно при начальной форме заболевания. В других случаях они выступают в качестве дополнения к медикаментозной терапии, назначаемой врачом. Если болезнь обостряется, можно подключать фитотерапию после того, как состояние пациента стабилизировано. Применение трав может использоваться в качестве профилактики относительно здоровыми людьми и теми, у кого имеются проблемы с сердечной деятельностью.

На что следует обратить внимание

Употребляя препараты из трав, действие которых положительно влияет на сердце и сосуды, надо помнить, что растения могут оказывать сильное воздействие на организм. При бесконтрольном их потреблении последствия могут быть весьма неприятными.

Перед тем, как подключать к лечению приготовленные из трав лекарственные средства, надо посетить врача для установки точного диагноза. Если доктор одобрит идею лечения фитопрепаратами, применять их следует под наблюдением специалиста. При появлении ухудшений в сердечной деятельности употребление средства необходимо сразу же прекратить и оповестить об этом врача.

Противопоказания

Несмотря на признанную эффективность действия растительных средств применять их следует с осторожностью. Для использования некоторых трав существуют противопоказания:

  • Бессмертник способствует повышению давления, поэтому нельзя употреблять его подолгу при гипертонии. С осторожностью его используют при тромбофлебитах.
  • Корень валерианы может угнетать работу органов пищеварения и нередко вызывает проблемы в работе сердца.
  • Зверобой продырявленный – при неумеренном употреблении способен нанести организму вред, поскольку является ядовитым растением.
  • Препараты на основе ландыша нельзя использовать при остром миокарде, эндокардите, кардиосклерозе.
  • Китайский лимонник нельзя потреблять при повышении кровяного давления, он крайне нежелателен при сбоях сердечно-сосудистой системы.
  • Настойка лука – не подходит при наличии почечной недостаточности.
  • Средства, содержащие папоротник, нельзя принимать при патологических состояниях, сердечной недостаточности.

Во избежание развития осложнений и побочных эффектов лечение сердечно-сосудистых болезней с использованием травяных настоев и отваров необходимо проводить под наблюдением врача.

Лучшие травы для сердца

Специалистами выявлено немалое количество растений, которые возможно использовать с целью лечения сердечно-сосудистых болезней. Некоторые из трав востребованы больше прочих за счет своих целебных свойств.

Боярышник

По причине большой концентрации флавоноидов в составе боярышника он обладает множественными ценными свойствами:

  • Способен расширять сосуды, снижать давление и нормализовать ЧСС.
  • Повышает кровоток в коронарных сосудах, насыщая сердечную мышцу полезными элементами.
  • Помогает устранить сердечные боли и спазмы.
  • Укрепляет сосуды и сердце, понижает густоту крови и уменьшает содержание холестерина.
  • Обладает успокаивающим действием, что улучшает работу сердца.

Плоды боярышника используют для приготовления лечебных отваров, зелень и цветки для заваривания чаев и настоев. В аптеке продают боярышник в виде спиртовой настойки, также его включают в состав капель, эликсиров, сердечных сборов. Курс для приема не должен быть более 3 недель.

Пустырник

Растение содержит в составе флавоноиды, алкалоиды, сапонины, дубильные вещества и другие элементы. Полезные свойства его таковы:

  • Влияет на расширение артерий и вен, понижает давление и нормализует сердцебиение при учащении.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • При переутомлении снимает нервозность, облегчает засыпание.

Из растительного сырья в свежем и высушенном виде готовят настои, отвары. В аптечных пунктах можно приобрести лекарства, изготовленные на основе пустырника, которые выпускаются в виде таблеток, чаев и настоек. Средства, предназначенные для заваривания, фасуются в порционные упаковки. Продолжительность курса лечения в среднем составляет 30 дней.

Шиповник

Плоды шиповника богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Для сердца растение пользу приносит следующую:

Улучшает эластичность сосудистых стенок, понижает уровень холестерина. Снижает риск возникновения инфаркта и атеросклероза.

Клевер

За счет содержания антиоксидантов борется с воздействием свободных радикалов, которые могут вызвать необратимые разрушительные изменения сердечных тканей.

Для лечения чаще используют плоды растения. Из свежих и высушенных готовят морсы и чаи, которые обладают приятным сладковатым вкусом. Лечение проводят курсами, которые могут составить от 3 недель до 2 месяцев.

Мята богата эфирными маслами и содержит большое количество ментола, который способен обезболивать. Для работы сердца мята приносит такую пользу:

  • Облегчает боль в сердце, причиной которой является хроническая болезнь или нервное расстройство.
  • Способствует расширению сосудов, помогает движению крови.
  • Улучшает обмен веществ, что ускоряет заживление поврежденных тканей.
  • Для лечения используется в основном листья и стебли, ценной считается перечная мята. Из растения готовят настойки и чаи, отвары, капли, готовят аптечные препараты в виде капель и пилюль.

Петрушка

Растение содержит калий и фолиевую кислоту. Польза его такова:

  • Обеспечивает укрепление стенок артерий, нейтрализует работу гомоцистеина.
  • Выводит натрий, способствующий сужению стенок сосудов.
  • Улучшает сердцебиение.
  • Помогает в очистке артерий от шлаков и холестерина.

Из петрушки можно приготовить отвары и настои, чаи и соки.

Цикорий

В составе цикория есть магний и калий. Эффект на организм он оказывает следующий:

  • Положительно влияет на частоту биения сердца, усиливает напор сокращений.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Понижает в крови холестерин.

Цикорий можно купить в любом из продуктовых магазинов. Продают его в форме эмульсии или порошка.

Календула

Лекарства из календулы выполняют такие задачи:

  • Нормализуют сердцебиение при учащении.
  • Проводят очистку сосудов от холестерина.
  • Снижают давление.
  • Лепестки календулы используют для приготовления настоев и отваров.

Женьшень

За счет своих тонизирующих качеств женьшень оказывает влияние на состояние сердца и сосудов следующим образом:

  • Способствует переработке жиров, не допуская его отложений.
  • Участвует в повышении артериального давления.
  • Перед приемом средств, содержащих женьшень, необходимо советоваться с врачом.

Укроп

В составе укропа множество витаминов и микроэлементов. На сердце его употребление влияет следующим образом:

  • Происходит естественное расширение артерий, что помогает предотвратить образование тромбов.
  • Укрепляются сосудистые стенки.
  • Становится менее густой кровь.

Все части этого растения обладают лечебными свойствами. Из них можно приготовить чаи, настои и отвары. В аптеках продают укроп в сушеном виде, в форме пакетированных чаев и других препаратов.

Бессмертник

В составе растения присутствует каротин, флавоноиды, смолы, витамин К, аскорбиновая кислота. Бессмертник способен повышать давление, но употреблять его следует в небольших дозах, чтобы эффект не получился слишком сильным.

Сырье для приготовления лекарственных составов представляет соцветия, которые надо срезать в первой половине лета. Их заваривают и запаривают для приготовления целебных препаратов.

Какие травы вредны для сердца

Поскольку народные средства при неграмотном подходе к потреблению могут причинять серьезный вред, необходимо учитывать противопоказания. Некоторые травы нельзя применять для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Перед приемом любых препаратов на растительной основе необходимо посоветоваться с врачом. Вот список некоторых растений, которые нельзя применять для лечения сердечных болезней:

  • Бессмертник – увеличивает кровяное давление и противопоказан для гипертоников.
  • Майский ландыш. Нельзя использовать при эндокардите, поражениях сердечно-сосудистой системы.
  • Зверобой продырявленный. Сужает просвет сосудов и повышает давление.
  • Китайский лимонник. Не используется при бессоннице, повышении давления, нервном возбуждении.
  • Левзея сафлоровидная. Ее потребление допускается только по назначению лечащего врача. При неверном потреблении последствия могут быть довольно серьезными. Нельзя принимать средства на основе травы при болезнях глазного дна и высоком давлении.

Разделение трав по действию

Питание сердца

В способе действия трав на организм в первую очередь следует оценивать возможность полезно влиять на питание и работу сердечной мышцы. Полезные травы, способные обеспечить сердечную мышцу кислородом, питанием и витаминами, входят в эту группу препаратов.

Укрепление сердца

В группу укрепляющих включают растения, обладающие гипотензивным и спазмолитическим действием. К ним относят перечную мяту, корень пастернака, хмелевые шишки, ягоды боярышника, семена обыкновенного аниса. Растения данной группы уместно применять в составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней, которые сопровождаются спазмами сосудов.

Снижение АД

Среди трав, снижающих АД, присутствуют разновидности, способные оказывать гипотензивное действие. При правильном употреблении они могут понижать артериальное давление. В этот раздел включаются растения, соединяющие гипотензивный, спазмолитический и гипотензивный эффект. К ним относятся рябина черноплодная, пустырник, болотая сушеница, боярышник, донники – белый и желтый.

Читайте также:  Как приготовить говядину с грибами в сливочном соусе ? Пошаговый рецепт с фото

Успокоение

К растениям с седативным влиянием на организм относят лекарственную мелиссу, голубую синюху, пассифлору, аптечную ромашку, таволгу. Применение этих трав полезно в случаях, когда заболевание развилось из-за стрессовой ситуации. У них имеется и ряд других важных лечебных свойств, поэтому применение таких трав становится актуальным при наличии сопутствующих заболеваний.

Травы используют как по отдельности, так и в виде сбора. Каждый из содержащихся в них компонентов усиливает действие прочих на организм. Вместе они способны эффективнее бороться с болезнями.

Укрепление артерий

Виды растений, обладающие противосклеротическими свойствами, полезно применять для укрепления сердечной мышцы. Медицинские препараты с таким действием имеют множество побочных эффектов и относятся к категории дорогостоящих, поэтому многие предпочитают лечить заболевания травяными настоями, если у больного нет к ним противопоказаний. Признаки атеросклероза можно смягчить с использованием черемши и чеснока, лопуха, бессмертника, тысячелистника.

Травы для сердца

Болезни сердца и сосудов – наиболее распространенная группа заболеваний, является одной из основных причин смертности в странах СНГ. Среди причин возникновения можно выделить неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем и др.

Не последнюю роль здесь также играют проблемы в психоэмоциональной сфере, такие как: нахождение длительное время под прессингом, депрессии, неврозы и т.д. Мало кто из нас обладает таким необходимым навыком, как расслабление, умение «отбросить» от себя проблемы и трудности хотя бы на время. В итоге эмоциональная нагрузка растет и как результат – проблемы с сердцем.

И тут нам на помощь приходят травы при заболеваниях сердца.

Какие заболевания сердца лечат травами?

Фитотерапия широко применяется не только народной медициной, но и официальной при всех заболеваниях сердца. В первую очередь это неполадки с нервной системой, которые влияют на состояние органа. Здесь рекомендованы травы, успокаивающие сердце и нервы.

Также используют лекарственные травы при болезнях сердца в легкой (начальной) форме заболевания. Во всех остальных случаях травы для сердца выступают, как дополнение к основному медикаментозному лечению, назначаемому врачом. При острой патологии фитотерапию можно подключить после стабилизации состояния больного.

Рекомендовано использование трав для улучшения работы сердца в качестве профилактики, как здоровыми людьми, так и страдающими какими-либо нарушениями в данной сфере. Обычно курс проводят 1-2 раза в год.

На что следует обратить внимание?

При употреблении трав, полезных для сердца и сосудов, следует помнить, что растения – это тоже лекарства и часто довольно сильные, бесконтрольный прием которых может привести к печальным последствиям. Поэтому, какими бы лекарственные травы, лечащие сердце, не казались безобидными, следует пройти обследование, узнать точный диагноз и проводить лечение фитотепрепаратами ТОЛЬКО после консультации и при наблюдении врача, которому вы доверяете.

Травы от болей в сердце

Дискомфорт и боли в сердце могут быть, как проявлением нервного перенапряжения или стресса, так и симптомом серьезных патологий. Поэтому, если неприятные ощущения повторяются, следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Рецепты

  • Самым доступным и быстрым в применении способом унять сердечные боли являются аптечные настойки из растений, полезных для сердца, обладающие успокоительным эффектом. Помимо корвалола, в состав которого входит мята перечная, это настойки валерианы, боярышника, пустырника, пиона.

Принимать по 20-30 капель в небольшом количестве воды.

  • 1 ст.л. мелиссы залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить. Принимать настой по 1/4-1/2 ст. два раза в день до еды.
  • Регулярно пить чай из ягод калины, добавляя мед.

Сбор трав для сердца

  • Смешать по 100 гр. ромашки аптечной, почек березы, зверобоя и цветков бессмертника.

1 ст.л. сбора залить пол литра кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.

  • Принимать по 200 мл. утром натощак за 15-20 мин. до еды и вечером через час после еды, добавляя 1 ч.л. меда. Курс лечения – пока не закончится приготовленный сбор.

Настойка трав для сердца

  • Раньше в аптеке можно было купить весьма полезную и эффективную настойку «Капли Морозова». Для ее приготовления в домашних условиях смешать по 25 мл. аптечных настоек валерианы, плодов боярышника, пустырника и пиона (если нет противопоказаний) и 50 мл. корвалола.

Принимать 10-30 капель в небольшом количестве воды.

Травы от аритмии сердца

Аритмия – заболевание, при котором нарушаются ритм или последовательность сердечных сокращений. Причинами возникновения могут быть различные болезни сердца, нервной или эндокринной системы, а также последствия алкогольной или никотиновой интоксикации.

Симптомами аритмии являются учащенное (тахикардия) или замедленное (брадикардия) сердцебиение, перебои, замирание, усиленное или хаотическое сердцебиение и т.п.

Хорошо поддается лечению травами аритмия сердца. О травах для лечения сердца при тахикардии и брадикардии будет рассказано ниже.

Рецепты

  • 2 ч.л. цветков календулы залить пол литра кипятка. Настаивать 2 ч., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
  • 0,5 ст.л. хвоща полевого залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 2-3 ч. Процедить.

Принимать травяной настой по 1 ст.л. 5-6 раз в день. Также рекомендована эта трава для укрепления сердца.

  • Сок черной редьки смешать с медом в равных количествах. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Травы от тахикардии сердца

Из трав для лечения сердца при тахикардии остановимся на следующих:

Рецепты

  • 3 ч.л. побегов спаржи лекарственной залить 250 мл. кипятка. Настаивать 2 ч., процедить. Принимать по 15-30 мл. трижды в день. Курс лечения – 3-4 недели.
  • 1-2 ч.л. цветков василька синего залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и дать настояться час. Процедить.

Пить по 1/4 ст. 3 раза в день за 10-15 мин. до еды. Настой помогает при приступах сердцебиения.

Сбор трав

  • Смешать по 2 части корней валерианы и травы пустырника и по 1 части плодов аниса и травы тысячелистника.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до остывания.

Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Помимо тахикардии настой помогает при болях в сердце.

Травы при брадикардии сердца

Из трав, полезных для сердца при брадикардии, обратим внимание на следующие:

Рецепты

  • Свежие «свечки» сосны (весенний прирост на концах веточек) мелко порезать, наполнить ими стеклянную банку на 2/3 и залить доверху качественной водкой. Емкость закрыть плотно крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре на две недели, не забывая периодически встряхивать. Процедить.

Принимать по 20 капель настойки 3 раза в день за 30 мин. до еды, растворив ее в 15 мл. воды. Чтобы вылечить брадикардию может понадобиться 1-2 месяца приема, а иногда и больше.

Сбор трав

  • 4 лимона вместе с кожурой разрезать на 4 части, залить литром воды и варить до полного разваривания. Остудить. К полученной массе добавить пол кило мелкоизмельченных ядер грецкого ореха, 250 мл. кунжутного масла и 200 гр. сахарной пудры. Массу хорошо перемешать.

Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 20 мин. до еды.

Травы при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь – заболевание, при котором нарушается кровообращение и кровенаполнение сердца. Формами ишемической болезни являются такие хронические заболевания как: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклеротический кардиосклероз и др.

Причинны возникновения: сужение просвета коронарной артерии при атеросклерозе, закупорка кровяным сгустком, спазм сосудов.

Ишемическая болезнь сердца может протекать бессимптомно или проявлять себя внезапными сжимающими давящими болями в груди, чувством сжатия за грудиной и др.

Рецепты

  • 10 гр. плодов фенхеля залить 250 мл. воды и на небольшом огне довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить. Довести полученный целебный отвар до первоначального объема при помощи кипяченой воды.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

  • Смешать 1 ч.л. натертого корня хрена и 1 ч.л. меда (лучше липового). Полученную смесь съесть утром натощак за час до еды, запив (ТОЛЬКО) водой.

Смесь каждый раз готовят свежую. Курс лечения лучше всего проводить весной или осенью. Длительность – 1-1,5 месяца.

Сбор трав

  • Составить сбор трав для сердца: по 2 части пустырника (трава), ромашки аптечной (соцветия), боярышника (цветки) и по 1 части листьев березы, грыжницы (трава), вереска (трава), пырея ползучего (корневища), каштана конского (цветки).

1 ч.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить. Принимать в теплом виде по 1 ст. утром и вечером перед сном.

Травы от стенокардии сердца

Как уже было сказано выше, стенокардия является формой ишемической болезни сердца. Результатом тяжелой формы данного заболевания может стать инфаркт миокарда.

Рассмотрим некоторые растения, полезные для сердца при стенокардии.

Рецепты

  • 10 гр. травянистой части сушеницы болотной залить 200 мл. кипятка и проварить на самом малом огне 15 мин. Дать настояться 45 мин. Процедить. Полученный отвар травы для сердца довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.

Принимать по 1/3-1/4 ст. три раза в день после еды.

  • Из зеленых стручков фасоли посевной выжать сок. Принимать по 30 мл. 2-3 раза в день до еды.

Сбор трав

  • Составить сбор из растений для лечения сердца, состоящий из 7 ст.л. плодов боярышника и 7 ст.л. плодов шиповника коричного.

Полученный состав залить 2 л. кипятка, накрыть крышкой, хорошо укутать (можно положить под подушку и сверху накрыть одеялом) и настаивать сутки. Процедить, сырье отжать. Полученный настой хранить в холодильнике не более трех суток.

Принимать по 250 мл. три раза в день после еды. Курс лечения – 2-3 недели.

Травы при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – заболевание, при котором уменьшается способность сердца перекачивать кровь, что приводит к ее застою. Причинами возникновения могут быть ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, ревматическая болезнь, врожденные пороки сердца, гипертония и др.

Симптомы при данном заболевании могут быть разнообразными, в зависимости, какая часть сердца поражена. Это отеки, асцит, учащенное дыхание и/или сердечный ритм, увеличение печени, кашель, голубоватый или бледный цвет некоторых участков кожи. Тяжелые степени заболевания могут привести к смертельному исходу.

В этом случае народная и официальная медицина рекомендует использовать травы для укрепления сердца и сосудов, а также для восстановления их нормальной работы.

Рецепты

  • 100 гр. корня любистка измельчить, залить 300 мл. 60-70% спирта. Емкость закрыть плотно крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель, не забывая периодически встряхивать.

Пить по 1 ст.л. ложке 3 раза в день до еды.

Настойка травы для сердца тонизирует, укрепляет сердечную мышцу, является стимулятором сердечной деятельности, обладает мочегонным эффектом.

  • 1 ч.л. листьев мяты залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 20 мин. Процедить. Это разовая доза.

Пить небольшими глотками по утрам за 30-40 минут до еды. Пьют такой чай каждый день в течение одного-двух лет.

Показания. Слабое сердце (для его укрепления), замирание сердца.

  • 1 ч.л. цветков ландыша майского залить 250 мл. кипятка. Настаивать полчаса. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Показания. Острая и хроническая сердечная недостаточность, кардиосклероз, для усиления сердечных сокращений.

Травы, укрепляющие сердце

Лекарственные растения широко применяются не только для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но что самое главное – это отличное эффективное натуральное средство для профилактики.

  • Каждый день съедать по одному банану.
  • Изюм без косточек хорошо промыть теплой водой, просушить. Съесть в первый день 40 ягодок за один прием за полчаса до еды. Во второй день съедают 39 ягодок за прием, в третий – 38 и так до 1 ягодки.
  • Употреблять по 50 гр. кураги в день.
  • Орешки из косточек абрикосов измельчить. 1 ч.л. полученной массы залить 250 мл. кипятка и хорошо перемешать. Это дневная доза: ее необходимо выпить в два-три приема.
  • Ягоды шиповника очищают от семян и внутренних волосков. 1 ст.л. массы залить пол литра воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Довести полученный отвар до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Добавить 1 ст.л. меда и хорошо размешать.

Пить по 0,25-0,5 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • 10 гр. сосновых почек залить 1 ст. кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 2-3 ч. Процедить.

Принимать по 30 мл. 3 раза в день.

  • 50 гр. сосновой хвои залить пол литра воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 3 ч. Процедить. Довести полученный отвар при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Пить небольшими глотками по 1/2 ст. 3 раза в день.

Оцените статью
Добавить комментарий