Бурчак -шурпа. Пошаговый рецепт с фото

Бурчак -шурпа. Пошаговый рецепт с фото

Описание

Бурчак шурпа – вкуснейший и наваристый суп, особо распространен в татарской национальной кухне. В оригинальном рецепте шурпу варят из баранины, я заменил ее говядиной. Обязательно попробуйте! Описание приготовления: Как приготовить бурчак шурпу в домашних условиях? Готовится суп очень просто и довольно быстро. Баранину я заменил говядиной (в классическом рецепте именно баранина). Готовый суп должен настояться под крышкой 10-15 минут для насыщенности вкуса. При подаче присыпьте зеленью петрушки и укропа. Удачи! Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Перец – 1 По вкусу

Лапша – 150 Грамм

Картофель – 5 Штук

Соль – 1 По вкусу

Говядина – 700 Грамм

Фасоль – 1 Стакан

Лук репчатый – 1 Штука

Томатная паста – 2 Ст. ложки

Пошаговый рецепт

Залейте мясо холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, варите до готовности. Соль добавьте по вкусу.

Добавьте в бульон очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим 10-12 минут и добавляем фасоль.

Мелко нарежьте лук, затем тушите его с томатной пастой на сковороде 7-8 минут. Добавьте зажарку и лапшу в суп. Варите еще 20 минут.

Добавьте соль и перец по вкусу. Готовый суп снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой 10 минут.

При подаче присыпьте суп зеленью. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Шурпа

600–700 г бараньей корейки на косточках целым куском

1 средняя морковка

500 г картофеля

соль, свежемолотый черный перец

3 спелых помидора

2 сладких перца

1 белая луковица и зелень

Залейте баранину холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто.

Доведите до кипения, снимите пену, посолите, уменьшите огонь, варите до мягкости мяса Очистите картофель, морковь и сладкий перец, нарежьте средними ломтиками.

Шурпа

соль, перец, зира

1 кг бараньей лопатки

2 болгарских перца

Баранину, обязательно с костями, порезать на куски. Залить холодной водой и поставить на огонь. В процессе варки снимать пену.

Болгарский перец крупно порезать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Баклажан, морковь, цукини и картофель нарезать кусочками или дольками среднего размера. Помидоры освободить от кожицы, крупно порезать. Через 1 час варки добавить в .

Шурпа

молотого чили – 1/4 Чайных ложки

бараньей шейки – 1 Килограмм

красный болгарский перец – 1 Штука

петрушки – 10 Грамм

томатной пасты – 40 Грамм

укропа – 10 Грамм

картофеля – 200 Грамм

черного перца – 1/4 Чайных ложки

репчатого лука – 100 Грамм

кинзы – 10 Грамм

сливочного масла – 60 Грамм

моркови – 260 Грамм

чеснока – 4 Зубчика

соли – 1 Чайная ложка

1. Нагреть большую сковороду на сильном огне. Баранью шейку нарезать кусочками и выложить в сковороду. Слегка обжарить без добавления масла на сильном огне.

2. В кастрюлю добавить 3-3,5 литра воды и довести до кипения. Выложить кусочки баранины в кастрюлю. Добавить целую луковицу и одну морковь. Варить на медленном огне 2 часа. Извлечь овощи из бульона.

Бурчак -шурпа. Пошаговый рецепт с фото

Пройдя не сложную регистрацию за 1 минуту, вы увидите много скрытых разделов и топиков, сможете комментировать и подписаться на любимые темы, получать новости с форума и ещё много всего.

Для того, чтобы увидеть все свежие посты за день (кроме скрытых), нажмите на кнопку “Активные темы” !

–>Бурчак-чурпа, Дагестанская кухня


. ?? ??

Бурчак-чурпа или бурчак-шурпа на Кавказе называют фасолевый суп.

Готовят бурчак-чурпа обычно на основе бульона с сушенного мяса или сушенной колбасы.Поджарка жарится на смеси курдючьего и растительных масел.Фасоль используют любую,но моя родня считает,что темные сорта фасоли почему-то вкуснее светлых.По мне все сорта хороши.Единственное мое наблюдение,чем фасоль темнее,тем она дольше вариться.
Ну что ж,приступим.Нам понадобится:

Читайте также:  Как приготовить Картофельный салат с маринованными грибами? Пошаговый рецепт с фото.


Мясо- 500-600 гр.
Фасоль- 300 гр.
Картофель- 3-4 шт.
Морковь- 1-2 шт.
Лук- 1-2 шт.
Помидоры- 3-4 шт. или же томатная паста 2-3 ложки
Болгарский перец- 1-2 шт.
Курдюк- на ваше усмотрение
Зелень- какая есть в доме-укроп,кинза,петрушка.
Соль,перец,зира-куммин.
Для лапши:
мука-сколько возьмет на некрутое тесто
яйцо-1 штука
соль-сколько считаете нужным.

Посколько бурчак в переводе означает красный горох,фасоль я взяла красную.Замачиваем фасоль в холодной воде на несколько часов,у меня -на ночь.

На следующий день ставим её варить так же в холодной воде.Пусть себе булькает.
Отдельно варим баранину.За не имением сушенной,я взяла свежую.Номер отруба я не знаю,у меня была позвоночная часть.Воду и на фасоль и на бульон наливаем из расчета,что потом содержимое обеих кастрюль мы будем объединять.
Пока у нас все булькает,мы замесим тесто на лапшу.Сейчас выпускают много разновидностей лапшей-спаггетий,но мы готовим классику,а она требует самопроизводства.Вот сами мы и будем готовить лапшу.Тут ниче сложного.Нам нужно:

и оставляем его постоять минут 15-20.

Сейчас самое время положить вытапливаться курдюк на сковородку.Режем курдюк на полоски:

и на сковороду,на маленький огонь, чтоб не горел,а максимально отдал нам весь жир,а сам красиво поджарился:

Раскатываем наше тесто в тонкий лист и оставляем его слегка подсохнуть:

Пока тесто подсыхает,а курдюк-топиться ,мы чистим и режем овощи.Лук немелко,некрупно-средне,морковку-соломкой(особо ленивые морковку могут и потереть на крупной терке),перчик-в полосочку.

Курдюк наш готов:

об стенку сковороды несильно обжимаем курдюк,выдавливая остатки жира,ни капли врагам

Добавляем растительное масло,примерно 1:1 и первым пошел перчик

минут через 3-4 добавим лук:

ещё через пару минут добавляем морковку:

И жарим все это дело на среднем огне,не забываем помешивать.Почему такая последовательность-я не знаю,но меня так учили.
Если мы готовим суп с сушенной колбасой,то самое время нарезать её кружочками и добавить в поджарку.

Подготовим помидоры.Делаем крестобразные надрезы,заливаем кипятком на 5 минут,чем жесче помидоры,тем дольше держим их в кипятке.Затем перекладываем в холодную и только после этого кожура помидора легко растанется с онным.
Если нет помидор,то их с успехом заменяет томатная паста.

порежем помидоры кубиками и отправим к нашей почти готовой поджарке:

пусть дальше себе тушиться.

Фасоль у нас готовая,мясо сварилось.В мясной бульон мы добавили фасоль,вместе с водой в которой она варилась.
Нарезаем кубиками картофель:

и добавляем его к фасоли.:Пока картофель варится,нарежем нашу лапшу.Раскатанный лист сворачиваем в рулет и нарезаем на полоски:

Видите как нарезано,так вот так резать не надо,слишком широкие полоски,надо чуть поуже.Учу дочку работать с тестом,вот она мне и настаралась.Когда картофель будет почти готов,добавим лапшу.
Поджарка наша готова:

Минут через пять,после лапши добавляем поджарку.Горсть куммина или тмина или зиры растираем в ладонях и тоже добавляем:


Кстати инфа к размышлению:куммин-тмин-зира нейтрализуют газообразующее действие фасоли.

Пока все закипит,мы вилкой давим наш курдюк и отправляем его в суп:


Последний штрих:добавим мелкорезанной свежей зелени и убираем с огня.Бурчак -чурпа готов.Оставим его минут 15 настояться и

БУРЧАК-ШУРПА (СУП)

Состав:

1) Домашняя лапша 120 гр.
2) Фасоль 200 гр.
3) Картофель 400 гр.
4) Лук репчатый 40 гр.
5) Томат-пюре 40 гр.
6) Зелень
7) Масло сливочное 40 гр.
8) Мякоть баранины или говядины 500 гр.
9) Соль
10) Специи

Рецепт приготовления супа из баранины или говядины

  1. А давайте приготовим суп на баранине или говядине по-Дагестански. Для этого, идем и выбираем молодую баранину, взять нужно именно мякоть (если хотите понаваристее, берите мясо с косточкой)

Тщательно промываем мясо под проточной холодной водой

Мясо нарежьте или нарубите крупными кусочками

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, зачистите баранину от пленок и сухожилий и еще раз промойте

Теперь положим мясо в глубокую кастрюлю и зальем холодной водой, быстро доводим до кипения

Уменьшите огонь, посолите и варите до готовности мяса

Пока варится мясо, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему мясу и бульону)

Бульон закипает, а мы в это время подготовим другие ингредиенты для нашего супа

Тщательно переберем и промоем фасоль, замочим ее (лучше всего на ночь). Если фасоль замочить всего на два часа, то варить придется 5 – 6 часов. Правильно замоченную фасоль отварите до полуготовности

Картофель очистите и промойте в холодной воде, затем нарежьте дольками

В сковороде на сливочном масле обжарьте мелко нашинкованный репчатый лук с томат-пюре

Готовое мясо вынимаем из бульона и ставим в сторону

В кипящий бульон кладем заранее замоченную и отваренную до полуготовности фасоль, добавим картофель, нарезанный дольками, продолжим варить 10-15 минут.

За 10-15 минут до готовности супа, в бульон положим пассированные на масле лук и томат-пюре, затем засыпают домашнюю лапшу.

Подавать суп на баранине или говядине по-Дагестански следует в глубоких тарелках, посыпав мелко нарезанной зеленью.

  • Отдельно подают кусочки мяса и свежий хлеб, к мясу, в пиале, можно подать пикантный Кавказский соус
  • Приготовление домашней лапши

      В холодную воду вводим яйца и муку. Солим

    Замешиваем крутое тесто

    Тесто необходимо выдержать минут 25 – 30 для созревания

    Полученное тесто нужно раскатать до толщины 1 – 1,5 мм

    Теперь тесто можно нарезать соломкой, ромбиками или квадратиками

    Бурчак-шурпа

    Мясо (баранину или говядину) залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, посолить, уменьшить огонь.

    Из пресного теста с добавлением яйца приготовить домашнюю лапшу. Заранее замоченную фасоль отварить отдельно до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный дольками. Когда отварится картофель, засыпать домашнюю лапшу. Отдельно подготовить сковороду, накалить масло (можно внутренний или курдючный жир), поджарить лук, томат и пассировать. Заправить суп пассеровкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать кусочки мяса.

    Продукты
    лапша домашняя150
    фасоль200
    картофель400
    лук репчатый50
    томат-пюре50
    зелень10
    масло50
    мясо500
    соль
    специи

    1

    15 спасибо 0

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Бурчак — шурпа по-дагестански

    Бурчак — шурпа по-дагестански

    Состав: говядина — 350 г, фасоль — 110 г, картофель — 230 г, лук — 25 г, томат-пюре — 20 г, маргарин — 20 г, лапша домашняя — 60 г, зелень, вода — 1 л.

    Говядину залить холодной водой и на сильном огне быстро довести до кипения. Снять пену, уменьшить нагрев, положить фасоль и проварить при слабом кипении. Когда мясо и фасоль станут мягкими, положить нарезанный кубиками картофель. За 12–15 минут до окончания варки положить лапшу (см. Лапша домашняя с курицей), а за 10 минут — добавить специи и пассерованное томат-пюре. При подаче заправить толченым чесноком и посыпать зеленью.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    Шурпа

    Шурпа Нечто подобное в Армении называют хаш. Но я ел казахскую шурпу. Весь вечер пьют водку, до остекленения. А перед потерей пульса ставят на малый огонь огромную кастрюлю с бараниной, добавив к воде лишь соль и перец. Спят тяжело, беспробудно, мертвецки, с убойным

    Шурпа

    Шурпа • 500 г баранины (или говядины)• 6 клубней картофеля• 2 моркови• 2 луковицы• 2–3 л воды• 50 г томатного соуса• 40 г сливочного масла• 2 чернослива• 4 горошины черного перца• 3 г хмели-сунели• 2 г красного молотого перца• 7 г измельченного укропа• 5 г

    Баранина по-дагестански

    Баранина по-дагестански Ингредиенты500 г баранины, 2 ст. л.растительного масла, 3 луковицы, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, 100 мл мясного бульона, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени кинзы, красный молотый перец, соль. Способ

    Колбаса домашняя по-дагестански

    Колбаса домашняя по-дагестански 1,5 кг мяса, 1 говяжья кишка (или 2 бараньи), соль и тмин по вкусу. Баранину (можно использовать и другое мясо) порезать на кубики размером 0,5–0,8 см. Добавить полуторную (35 г на 1 кг мяса) норму соли, перец черный свежемолотый, тмин.

    Шашлык по-дагестански

    Шашлык по-дагестански 900 г баранины, 20 г зеленого лука и другой зелени, 100 г репчатого лука, 40 мл уксуса, 40 мл коньяка, 200 г помидоров или огурцов для гарнира, соль и перец – по вкусу. Баранину нарезать кубиками с косточкой по 40 г. Крупно нарезанные лук и зелень

    Колбаса домашняя по-дагестански

    Колбаса домашняя по-дагестански 1,5 кг мяса, 1 говяжья кишка (или 2 бараньи), соль и тмин по вкусу. Баранину (можно использовать и другое мясо) порезать на кубики размером 0,5–0,8 см. Добавить полуторную (35 г на 1 кг мяса) норму соли, перец черный свежемолотый, тмин.

    Шашлык по-дагестански

    Шашлык по-дагестански 900 г баранины, 20 г зеленого лука и другой зелени, 100 г репчатого лука, 40 мл уксуса, 40 мл коньяка, 200 г помидоров или огурцов для гарнира, соль и перец – по вкусу. Баранину нарезать кубиками с косточкой по 40 г. Крупно нарезанные лук и зелень

    Шурпа

    Шурпа КомпонентыГовядина постная – 400 г Картофель – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Мясной бульон обезжиренный – 1,5 л Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину

    Шурпа

    Шурпа КомпонентыГовядина постная – 400 г Картофель – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Мясной бульон обезжиренный – 1,5 л Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину

    Шурпа

    Шурпа КомпонентыГовядина – 500 г Картофель – 750 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Мясной бульон – 2 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияОтдельно сварить мясной бульон. Лук почистить, нашинковать и

    Баранина по-дагестански

    Баранина по-дагестански Ингредиенты500 г баранины, 2 столовые ложки растительного масла, 3 луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 100 мл мясного бульона, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени кинзы, красный

    Шурпа

    Шурпа 500–600 г баранины, 5 картофелин, 2 помидора, 2 морковки, ? болгарского перца, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 3–4 л воды, специи (любые), перец черный молотый, соль.Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле и выложите в чашу

    Шурпа

    Шурпа Шурпа. Фото автора Захотелось как-то Ходже Насреддину шурпы, и едва яркая картинка нарисовалась в воображении, как вдруг к нему постучались в дверь, вошёл сын соседки с миской в руке: – Моя мать больна, дайте ей немного супу. «Надо-же! – поразился Ходжа – Уже

    Шурпа

    Шурпа Для приготовления шурпы нам необходимо:Баранина (корейка, лопатка) – 1 – 1,5 кг;Морковь – 350 г;Картофель – 500 г;Баклажаны – 350 г;Помидоры – 300 г;Перец сладкий – 300 г;Специи (соль, перец черный горошком, лавровый лист)Зелень (укроп и кинза) – по 2 пучка

    Бурчак — шурпа по-дагестански

    Бурчак — шурпа по-дагестански Состав: говядина — 350 г, фасоль — 110 г, картофель — 230 г, лук — 25 г, томат-пюре — 20 г, маргарин — 20 г, лапша домашняя — 60 г, зелень, вода — 1 л. Говядину залить холодной водой и на сильном огне быстро довести до кипения. Снять пену, уменьшить

    Шурпа

    Шурпа Состав: 500 г говядины, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. томат-пюре, 2 ст. л. масла, соль, перец.Сварить мясной бульон. Лук нарезать соломкой и поджарить на масле. Отваренное мясо нарезать кусочками весом 25–30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить

    Оцените статью
    Добавить комментарий