Букеты бывают разные! *Спаржа*

Букеты бывают разные! *Спаржа*

Привет! A что вы со своими букетами делаете? Любуетесь? А я свои – ем, предварительно подвергнув термообработке 🙂 Впрочем, тот кто их дарит – тоже не прочь полакомиться результатом, тем более что он (результат :)) и полезен, и вкусен, и выглядит очень тоже ничего. Конечно, вы не подумайте, что я хватаю охапку роз и сразу бегу из них варенье делать, но когда дело касается аспарагуса… Это совсем иное!

Ингредиенты

Много писать про аспарагус (он же – спаржа) не буду, не такая уж это нынче экзотика. Скажу только что очень деликатное и изысканное растение. Весной пускает нежные побеги, которые быстренько надо срезать и употребить в пищу, ближе к лету из таких вот несрезанных побегов развивается очень тонкое и красивое дополнение к любому букету (ну что меня все на цветы тянет! :)) Затем эта штука цветет (мелко и зелено), а потом появляются маленькие красные плоды, похожие на миниатюрные елочные украшения.

Существуют десятки разных сортов аспарагуса, в том числе несколько дикорастущих. Использовать его начали очень давно, сначала в Средиземноморье, первый записанный рецепт был найден в старейшей кулинарной книге (3 век нашей эры!) Очень полезный с медицинской точки зрения продукт: делают из него всякие отвары и припарки для сердечников и тех кто хочет успокоиться 🙂

Неплохие статьи про аспарагус есть здесь:

на русском языке

на английском и русском языках (на русском – маленькая очень)

Теперь к рецепту.

– Пучок (он же – букет 🙂 ) аспарагуса, у меня было около 0.5 килограмма;

– Пару зубочков чеснока (по вкусу);

– Соль (нет на фото, забыла поначалу!);

– Перец черный, желательно свежемолотый, но это как получится;

– Масло растительное (любое), пару столовых ложек;

– Уксус, столовая ложка (по вкусу, я больше обычно использую);

– Зелень укропа (тоже на фото не присутствующая, но очень важный ингредиент).

1. Обрезаем/отпиливаем около 2-3 сантиметров длинной хвостики (хвостики – это то что внизу :)). У меня были достаточно взрослые побеги, потому пришлось обрезать около 3 см, но если побеги молодые можно обрезать и меньше. Если пучок перевязан ниткой или резинкой (как у меня), оставьте его таким. Если же перевязи/резинки нет, нужно ваш букетик обмотать толстой ниткой примерно на высоте 2/3 длины побегов (ближе к верхушке). Резинка обычная в этом случае не подойдет, но если есть как у меня на фотографии толстая, можно и ею воспользоваться. Это сделать необходимо чтобы спаржа держалась одним пучком при запаривании.

2. Кипятим воду в небольшой кастрюльке (чуть больше в диаметре чем ваш пучок спаржи). Воды много не надо, примерную глубину я отметила пальцем на стебле побега.

3. Солим закипевшую воду. Ставим наш “букетик” в “вазу”.

Вот такой замечательный “фигвам” получился 🙂

4. Затем накрываем эту композицию фольгой сверху и прижимаем (фольгу) со всех боков, другими словами формируем крышу вокруг спаржи так, чтобы водяной пар проникал под фольгу и пропаривал продукт.

5. Оставляем аспарагус париться на 10-15 минут (в зависимости от толщины побегов).

6. Тем временем режем чеснок.

7. Ой, аспарагус готов! Достаем из кастрюли (Oсторожно! Очень горячий! 😉 ), помещаем в большую емкость. Затем разрезаем ниточку/резинку.

И получаем вот такой вот натюрморт:

8. Пока все это не остыло, заливаем уксусом и солим.

И лишь только после этого возвращаемся к нарезанному чесноку.

9. В маленькой сковороде разогреваем масло и обжариваем чеснок.

10. Потом выливаем масло с обжаренным чесноком на спаржу, желательно равномерно распределяя по объему.

11. Перчим. Hеловко у меня это как-то получилось: одной рукой перец молоть 🙂

Да, опять чуть укроп не забыла!

12. Режем его мелко и добавляем ко всему прочему.

13. Затем как следует перемешиваем блюдо. Мешать удобней всего используя две вилки (как впрочем и для любого другого салата).

14. Даем композиции минут 15 настояться/напитаться. В итоге получаем вот такую штуку.

Есть можно с чем угодно, но лучше всего идет либо с огромным таким куском мяса (для мясоедов), либо с рассыпчатым рисом (для травоедов).

P.S. Пока я возилась, новый букет появился! Вот какой (то есть его основная часть :))

Пахнет, ммм! Его-то я уж точно термообрабатывать не стану. Хотя, кажется, из пеонов настойки делают? 😉

аспарагус , спаржа , вегетарианцы , рецепт , букет

Букеты бывают разные! *Спаржа*

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis)

Вторая скрипка многих садовых букетов!

Народные названия: мухомор (Саратовская обл., Башкирская АССР), бирюшник (Саратовская, Астраханская обл.), мухоморник, конская грива (Урал), заячьи глазки, сорочьи глазки ^Тамбовская обл.), козья борода (Черниговская обл.), ягоды журавлиные, ягоды волчьи.

Опушки лесов, луга. Европа, Кавказ, Западная Сибирь.
Многолетнее травянистое растение, известна во всем мире. Высота спаржи 50—150 см. Корневище толстое,горизонтальное, густо усажено шнуровидными корнями.Корневище образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов(спаржа), снабженных чешуйчатыми листьями.При дальнейшем росте побег развивается в сильноветвистый надземный стебель, гладкий, с ветвями, отходящими под острым углом
Корневище утолщенное, мощное. Стебли прямостоячие 150 см длиной. Веточки-кладодии до 3 см длиной в пучках по 3-6 шт. Цветки мелкие, ягоды красные.
Свет. Богатые почвы. Миксбордеры.
Лекарственное растение. Съедобна (молодые побеги).

Читайте также:  Как приготовить рулетики из масляной рыбы с лимонной рикоттой? Пошаговый рецепт с фото

Спаржа оказывает успокаивающее (при неврозах, тахикардии и эпилепсии) и мочегоное действие; снижает давление; рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используется как кровоочистительное средство при угрях, сыпях, экеме (в сочетании с применением в качестве наружного средства в виде примочек); как средство для увеличения молока у кормящих матерей. Настой плодов спаржи применяют при импотенции и геморрое.

Над цветущими растениями постоянно кружат шмели, опыляющие цветки, дно которых покрывает нектар. На одних экземплярах спаржи находятся только мужские цветки, а на других – только женские, которые затем превращаются в нарядные шарообразные красные ягоды. В период созревания семян спаржа в саду напоминает ажурную праздничную ёлку, усыпанную красными шариками-игрушками. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев — видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые. Плод — красная мелкая, шаровидная, шестисеменная ягода. Цветет спаржа в июне — июле.

Химический состав. В корневищах и корнях найдены аспарагин, стероидные сапонины, кумарин, углеводы, следы эфирного масла, каротин. Побеги содержат аспарагин и незначительное количество каротина, в молодых побегах аскорбиновой кислоты до 25 мг%, в кладодиях до 252,5 мг%. В траве содержатся аспарагин, гликозид кониферин, сапонины, хелидоновая кислота. В зрелых плодах — сахар, жирное масло, капсантин, следы алкалоидов и др. Основное действие препаратов спаржи — мочегонное. Экспериментально установлено, что аспарагин и экстракт спаржи при внутривенном введении вызывают понижение артериального давления, усиливают сокращения и замедляют ритм сердца, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез и улучшают функцию печени.

Спаржа Аржентельская: не только букеты, но и вкусные овощи

Любители цветочных композиций часто дополняют клумбы симпатичными пушистыми ёлочками аспарагуса (спаржи). Это растение декоративно на протяжении всего сезона, требует минимального количества внимания, что делает его обитателем не только сада, но и городских квартир. Однако достоинства спаржи этим не ограничиваются. Аспарагус — ценное и питательное овощное растение. Один из популярных сортов — Аржентельская.

Описание спаржи сорта Аржентельская

Спаржа сорта Аржентельская — это многолетнее травянистое растение высотой около 1,5–1,7 м. Побег, вырастающий из корневища, начинает ветвиться на высоте около 20 см от земли, веточки 2–3 порядка усыпаны мягкими «иголочками» длиной около 10 мм. В конце лета на растении появляются круглые семенные коробочки, диаметром 4–5 мм, краснеющие по мере созревания. К положительным свойствам сорта относятся: морозостойкость, быстрое созревание, нежный вкус, недостаток: небольшая толщина побега (около 0,8–1 см).

К концу лета на ветках спаржи появляются шарики — это семенные коробочки

Растение 1–2 года представляет собой небольшую веточку. Пищевой ценностью обладают молодые бело-розовые или зелёные побеги 3-летнего растения. По мере взросления куста побегов образуется больше.

Урожай спаржа даёт только на 3-й год после посадки

Особенности выращивания спаржи

На правильный уход спаржа отзовётся хорошим урожаем.

Размножение

Спаржу размножают несколькими способами:

    Выращивание из семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде. Оболочка у семян довольно плотная, поэтому понадобится около 2 дней. Необходимо ежедневно менять воду, после чего семечки помещают на проращивание в тёплое влажное место (подойдёт салфетка в целлофановом пакете). Не забывайте проветривать «парничок». Наклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 1 см в рыхлый плодородный грунт в рассадные ёмкости или на грядку на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Это позволит пересадить подрастающие растения, не травмируя корневую систему.

Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посадкой их замачивают 2 суток

Чтобы размножить спаржу, корневище разделяют на несколько частей и рассаживают

Пересадка на постоянное место

Спаржа высаживается на постоянное место на расстоянии не менее 60 см между кустами. Это обеспечит растению необходимую площадь питания. Предпочтение следует оказать защищённому от ветра солнечному месту с рыхлым плодородным грунтом с нейтральной кислотностью. Внесите в очищенный от сорных растений перекопанный участок из расчёта на 1 м 2 60 г суперфосфата, 0,5 ст. золы.

Если почва кислая, увеличьте количество золы до 1 ст. — это нормализует кислотно-щелочной баланс.

Овощеводы отмечают большой расход посевных площадей, а при этом — незначительные объёмы урожая. Вполне допустим компромисс: уплотните посадку. Наиболее рационально сделать это по окончании сбора побегов, когда не будет необходимости окучивать растения.

В середине июля в междурядьях можно посеять быстро созревающие зелень или редис.

Спаржу можно разместить на грядке поближе друг к другу, а между кустами высадить другие культуры — редис, зелень

Полив

Поливать молодое растение необходимо в зависимости от температуры и влажности воздуха: не допускайте пересыхания почвы, но и не заливайте: это может вызвать загнивание корневой системы. После полива слегка прорыхлите землю и замульчируйте торфом. Взрослые растения необходимо поливать только в засушливый период, в остальное время мощная корневая система вполне способна обеспечить себя влагой самостоятельно. По достижении растением возраста 3 лет необходимость в рыхлении отпадает: это делается в процессе снятия урожая, если куст окучивается.

Окучивание

Побеги спаржи окучивают, чтобы придать им более нежный вкус, а также отбелить. Процедуру проводят, когда растения достигают 20 см в высоту. Также окучивание замедлит распускание верхней почки, после чего побег начнёт преобразовываться в стебель, непригодный в пищу.

Если летом окучивание необязательно, то на зиму оно необходимо. Это оберегает растения, особенно молодые, от вымерзания корневой системы.

Когда побеги спаржи достигли 20 см в высоту, их можно окучить

Читайте также:  Как приготовить перловую кашу в мультиварке? Пошаговый рецепт с фото.

Подкормка

Развивающееся и плодоносящее растение нуждается в питании: весной и в первой половине лета поливайте спаржу настоем сброженной травы (2–3 раза за сезон) — это обеспечит в рационе азот, припудрите землю золой, богатой калием и фосфором. В середине июля, по окончании сезона сбора урожая, внесите комплексное удобрение (30 г на 1 м 2 ).

Профилактика болезней

Спаржа — растение стойкое к вредителям и болезням. Но существуют опасности: грибок Helicobasidium purpureum. Визуально о проблеме скажет пожелтение и осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата Фундазол. Старайтесь обходиться превентивными мерами, обязательно вырезая осенью пожелтевшие побеги и держа землю очищенной от сорных растений.

Пожелтение веточек спаржи в середине вегетационного сезона — признак поражения растения грибком

Подготовка к зиме

Осенью, когда веточки пожелтеют, их следует удалить, а растение окучить. Желательно использовать свежую землю: перегной, компост. Чтобы не потерять кустик, рядом с растением можно установить небольшой колышек. Весной, ориентируясь на эту метку, аккуратно подрыхлите землю, а летом — подвяжите отрастающие веточки к опоре. Это убережёт корни растения при сильном ветре.

Спаржа может расти на одном месте более 10 лет.

Сбор урожая

Первые срезки для пищевых целей возможны с растения 3 лет: не более 2 побегов. При достижении побегом длины около 15–20 см поверхность почвы над ним приподнимается и растрескивается. Нужно осторожно отгрести землю и побег аккуратно срезать на высоте 2–3 см, не повреждая корневища и молодые побеги. Растение снова окучивают. Срезку побегов можно производить по мере отрастания до середины июля. После этого спарже следует позволить расти, набираясь сил к зимовке и следующему сезону.

Срезка в букеты растения, выращиваемого в качестве овоща, нежелательна, так как это ослабляет спаржу.

Срезать побеги спаржи нужно аккуратно, не повреждая корневище и соседние стебли

Видео: выращивание спаржи

Отзывы

Огородники, обмениваясь опытом, говорят об экспериментах с выращиванием спаржи. При этом они свидетельствуют, что это не приносит больших хлопот:

…просто в июне посеяла семена, которые собрала осенью с кустиков у соседки и поливала, через 3–4 недели появились всходы, летом уход обычный, а осенью, после хорошей прополки, обрезала и засыпала компостом слоем примерно 20–25 см. На следующий год летом и осенью все повторила. А… весной на третий год я получила урожай в начале мая!

Мандрагора

https://www.forumhouse.ru/

Не знаю насчёт сложности в приживаемости спаржи. У меня она появилась сама собой. Принёс с опушки леса земли — подсыпал в лунки помидоров, а недели через 1,5–2 обнаружил в двух лунках нечто, что испугало в первый момент. Из лунки торчал толстенный, совершенно белый росток.

Portvien

http://gardenstar.ru/

Несмотря на кажущуюся сложность выращивания спаржи, следует обратить внимание на то, что уход взрослому растению нужен минимальный, и мероприятия 1–2 года выращивания приносят плоды в течение последующего десятилетия. А урожай спаржи снимается с самого начала лета, когда остальные овощи только готовятся порадовать вас.

Спаржа в букете и на столе

Спаржу нельзя назвать популярным овощем на садовых участках, а ведь это один из самых нежных и полезных овощей. В прошлом веке спаржа была весьма популярна на территории России, однако сейчас этот овощ исчез не только с огородов, но также из рациона. Традиционная технология выращивания отбелённой спаржи достаточно трудоёмка, именно из-за этих сложностей спаржа до сих пор не получила особого распространения в России как огородная культура. Первый урожай из семян можно получить спустя три года, а в свежем виде хранить этот овощ совершенно невозможно.

Зато это зимостойкое растение идеально приспособленно к условиям открытого грунта. Многолетнее растение может полтора десятка лет давать урожаи на одном месте, а его высокая зимостойкость делает эту огородную культуру привлекательной и перспективной для центральных и северных регионов России.
Съедобными являются белые побеги, которые находятся под землей и зеленые надземные побеги.

Существует три разновидности овоща: белая, зеленая и фиолетовая.

Белая спаржа выращивается преимущественно на территории Германии. Овощ мягкий, очень приятен на вкус. Высокая цена продукта объясняется довольно сложным процессом его выращивания. Чтобы вырастить нежную белую спаржу, ее окучивают землей. Следует отметить, что и диетическим такой аспарагус не считается по причине большого содержания сахара.

Спаржа зеленая — овощ с ярким, оригинальным вкусом. Зелёная разновидность аспарагуса богата фолиевой кислотой, составе содержится много витаминов и антиоксидантов. Распространен продукт на территории Великобритании, именно здесь климатические условия максимально подходят для выращивания овоща в промышленных масштабах. Здесь существуют специальные фермы самообслуживания, куда можно приехать, взять специальный нож и собрать необходимое количество спаржи.

Это самая декоративная и редкая разновидность овоща. Вкус оригинальный, слегка горьковатый. При термической обработке фиолетовый цвет исчезает, и аспарагус становится традиционно зеленого оттенка.

Что касается сортового разнообразия, нельзя сказать, что сорта спаржи многочисленны, но каждый отличается индивидуальными вкусовыми качествами. Толщина побегов никак не сказывается на вкусовых качествах спаржи.

Подвох в том, что питательные вещества и вкусовые качества сохраняются в спарже только на протяжении четырех дней после сбора овоща. Если побеги замораживаются или консервируются, большая часть полезных веществ при этом исчезает. Поэтому выращивать спаржу в больших количествах нецелесообразно.

Читайте также:  Как приготовить пиццу-хлеб за 10 минут? Пошаговый рецепт с фото.

Спаржа если и выращивается, то чаще как декоративное растение. Семена спаржи способны расти в любых условиях при условии, что выращиваются в декоративных целях. Это могут быть травы, полукустарники, лианы.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у садоводов пользуется спаржа лекарственная. Декоративная спаржа часто украшает букеты, придавая цветам нежность, легкость и воздушность. Спаржа — растение двудомное. Цветёт спаржа в начале лета мелкими невзрачными цветками. Мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Одинаково съедобны и мужские, и женские растения спаржи, но мужские считаются более урожайными. На женских экземплярах в конце лета созревают круглые ярко-красные ягоды. Они выглядят очень привлекательно, но в пищу не употребляются.

Чаще всего спаржу выращивают как раз из семян. При попытках деления или пересадки взрослые мощные кусты обычно погибают.

В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами: аспарагус Шпренгера; аспарагус Мейера; аспарагус плюмозус (аспарагус перистый); аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Спаржа: и вкусно, и полезно!

С давних пор спаржа входит в число самых ценных питательных овощей. В кулинарии её начинают активно использовать с ранней весны, благодаря чему обеспечивается хорошая подпитка ослабленному за зиму организму.

Немного истории

Дикая спаржа, которая относится к семейству лилейных из-за своей близости к луку и чесноку, высоко ценилась в Древней Греции. А окультурили её римляне. Постепенно спаржа «завоевала» всю Европу, став одним из самых популярных продуктов. «Прописалась» спаржа и в России, но после революции про неё забыли. А сегодня это растение наши садоводы пытаются даже разводить на своих дачных участках, так как вырастить семена спаржи хоть и сложно, но вполне возможно. Не говоря уже о том, что она часто встречается на прилавках овощных магазинов и в меню ресторанов.

Спаржа бывает разной

Спаржа – высокое двудомное растение с высотой стебля 50-150 см. Поверхность её покрывают листочки-чешуйки. Небольшие по размеру цветы бывают двух видов: женскими – они бледно-зелёные, и мужскими – светло-оранжевые. После цветения на их месте появляются зелёные ягоды, которые по мере созревании становятся красными. Эта особенность спаржи используется при оформлении букетов.

Известна спаржа двух видов: белая и зелёная. Первая из них растёт под слоем земли, не подвергаясь воздействию солнечных лучей. Её отличает нежный вкус, однако витаминами белая спаржа не так богата, как зелёная. Но в любом случае, оба вида спаржи имеют высокую ценность. Известно, что она составляет: 1,9 г белков, 0,1 г жиров, 3,1 г углеводов. А калорийность спаржи равна всего 21 ккал.

Готовим спаржу

Самый простой способ отваривания спаржи такой: отрезаем с побегов жесткие нижние концы (их можно использовать для приготовления супов и рагу с добавлением других овощей), связываем её в пучок и вертикально помещаем на 4–5 минут в кастрюлю с кипящей водой. При таком раскладе толстые нижние побеги будут вариться в кипящей воде, а тонкие и нежные – на пару. Готовую спаржу промываем холодной водой, что остановит нагревание, сохранит яркость спаржи и внутреннюю хрусткость стебля.

Рецепты

Особенно часто из отварной спаржи готовят корейские салаты, запеканки, овощные блюда и ризотто. Спаржа хорошо сочетается с разными диетическими продуктами. Она может входить как в салат куриный, так и грибной, овощной и так далее.
Но это настолько уникальный овощ, что его можно подать на стол и как самостоятельный продукт с различными соусами.

Классический соус

Классической приправой для спаржи является голландский соус. Готовится он следующим образом: на водяной бане разогреваются 3 яичных желтка при постоянном помешивании. По мере приготовления осторожно вливаем 150 граммов растопленного масла и одну чайную ложку свежего лимонного сока. Голландский соус подаётся с отварной спаржей.

Спаржа с дипами
Дип майонезный

Лимонный сок и острую горчицу добавляем в майонез и всё хорошо перемешиваем. В майонезный дип спаржу можно просто обмакивать и есть.

Дип из камамбера

В духовке или микроволновке растапливаем сыр камамбер. Подают с теплой спаржей.

Дип из хрена и майонеза

Равное количество хрена и майонеза смешать в небольшой посуде. При желании, можно добавить в смесь несколько капель сока лимона.

Аппетитный салат со спаржей

Вкусный салат получается из свежей салатной зеленой смеси, печенной или отварной свёклы, тоненьких кусочков копченой семги и отварной или приготовленной на пару спаржи.
Салатную смесь выкладываем на блюдо. Сверху кладём вначале кусочки свёклы, потом семги и спаржу. Смешиваем французскую заправку и хрен и получившейся смесью равномерно заливаем салат. Блюдо, при желании, можно ещё приправить солью и перцем.

Блюдо с яйцом пашот

Ингредиенты для этого блюда: зелёная салатная смесь, свежее яйцо – 1 шт., кусочек любого хлеба – по вкусу, немного сливочного масла, готовая спаржа – 3-4 побега, соус холландез, соль и перец – по вкусу.
Сначала готовим яйцо пашот или отвариваем его всмятку. Хлеб обжариваем в тостере или на полусухой сковороде. Соус холландез разогреваем на водяной бане или в микроволновке. После этого приступаем непосредственно к приготовлению блюду. Кусочек хлеба намазываем тонким слоем сливочного масла, укладываем на тарелку. На тост кладём побеги спаржи, на них – кусочки яйца. Всё это поливаем соусом холландез. Заключительный штрих: рядом с тостом раскладываем листья зелёного салата.
Вкусно и полезно!

Оцените статью
Добавить комментарий