БИГУС по польски – пошаговый рецепт приготовления с фото.

Бигос польский

суббота, 22 октября 2016 г.

Наконец-то готовим бигос (или бигус) — очень вкусное, сытное и ароматное второе блюдо на основе капусты и мяса. Оно традиционно для кухонь таких стран, как Польша, Литва, Украина и Беларусь. Вариантов рецептов бигоса существует огромное количество и сегодня я предлагаю поближе познакомиться с одним из них. Бигос по-польски – прошу любить и жаловать!

Писать о бигосе можно так долго, как и готовить это второе блюдо. Но я постараюсь не мучать вас своей лирикой и уложиться в несколько строк. Итак, для приготовления этого блюда принято использовать смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, жирное мясо (свинину или дичь), любые копчености, репчатый лук, а также приправы. В составе бигоса по-польски зачатую присутствуют грибы (сушеные или свежие – по сезону) и вино (изначально красное, но мне больше нравится белое).

Кроме того, добавляется чернослив и изюм, но я их не использую, так как в моей семье такие добавки не нашли признания в данном блюде. Кислые яблоки, варенье из красной смородины или сливы, томатные концентраты (паста, соус или сок), натуральный мед или мучная заправка – все это также имеет право на существование, как дополнение бигоса.

Готовить бигос нужно довольно долго (порой на это уходит почти весь день), но оно того стоит. Суть приготовления сводится к последовательному тушению квашеной и свежей белокочанной капусты, отдельному обжариванию мяса с луком, после чего все компоненты тушатся вместе на самом маленьком огне продолжительное время.

Нужно сказать, что правильный бигос будет готов лишь на третьи сутки. Да-да, лишь через 3 дня это блюдо, так сказать, созреет – так считают ценители и знатоки. Другими словами, вы приготовили бигос, дали ему полностью остыть, после чего на второй день снова его протушили, опять остудили и только после третьего прогревания капусту с мясом можно подавать на стол.

Для наших реалий такой способ едва ли подходит: ну какая хозяюшка будет заниматься подобным, оставляя домашних голодать? Но попробовать все же стоит: просто готовите много бигоса, часть едите сразу, а остальное выдерживаете (остужаете-греете), как положено. Кстати, бигос отлично переносит заморозку, не теряя во вкусе и текстуре, поэтому его можно заготавливать впрок.

В готовом виде бигос отличается насыщенным цветом (бронзового оттенка), ярким ароматом копченостей, приятным кисловатым вкусом и очень густой консистенцией (при этом жидкость полностью отсутствует). Подавать бигос нужно непременно горячим в сопровождении черного хлеба и рюмашки ледяной водки (это не обязательный момент).

Бигос: традиционное польское блюдо

Друзья, бигос (бигус) — это старинное традиционное польское блюдо, которое очень богато вкусовыми оттенками. Состоит оно из капусты (свежей и квашеной), мяса и копченостей.

Но в сегодняшнее время вариаций этого кушанья уже существует огромное количество. К примеру, как у нас происходит с борщом, также и польские хозяйки хранят накопленные опытом свои кулинарные секреты, и применяют всевозможные хитрости для приготовления блюда.
Вкусная кухня хочет рассказать, как приготовить классический бигос — с капустой, свининой и копченостями. Эта рецептура может стать великолепной базой для экспериментов, ведь определенной строгости в рецепте польского бигоса нет. Состав продуктов можно по желанию дополнять или видоизменять в зависимости от личных предпочтений и наличия продуктов. При этом следует учитывать, что неизменными всегда останется капуста, причем как свежая, так и квашеная, мясо и копчености. Ведь эти продукты для польского яства являются основными. Но чем больше будет присутствовать в блюде разных мясных продуктов, тем вкуснее оно получится!

Читайте также:  Как приготовить Гефилте фиш – фаршированную рыбу? Пошаговый рецепт с фото.

Данное яство прекрасно подходит для холодной погоды. Благодаря большому содержанию мясных наполнителей, бигос получается очень сытным, к тому же капуста насыщает организм необходимыми витаминами.

Впрочем, если вы любите тушеную капусту, тогда настоятельно советую приготовить бигос, уверена, что это блюдо станет вашим самым любимым!

А теперь давайте рассмотрим поэтапное приготовление бигоса, рецепт предоставлен для вас с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 400 г
  • Квашеная капуста – 250 г
  • Свинина – 600 г
  • Любая копченость – 250 г
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Свиное сало – для жарки

Приготовление традиционного бигоса

  1. Подберем тяжелую кастрюлю и положим в нее вытапливаться несколько нарезанных кусочков свиного сала.

Для приготовления бигоса подойдет любая кастрюля с толстым дном, например, чугунная или казан.

  • Очищенную и натертую на терке морковь спассируем в растопленном сале.
  • Очищенную от волокон и пленки свинину помоем, нарежем средними кусочками и положим в кастрюлю к моркови.
  • На большом огне прожарим мясо до образования легкой румяной корочки.

    Хотя степень прожарки вы можете регулировать сами.


    Добавим к мясу томатную пасту.

    Вместо нее вы можете использовать томатное пюре из измельченных помидоров.

  • Капусту помоем, мелко нашинкуем и добавим в кастрюлю.
  • Туда же положим квашеную капусту, с которой руками отожмем рассол.

    Некоторые хозяйки перед добавлением квашеной капусты, промывают ее под проточной водой, чтобы смыть немного соли и убрать кислинку. Вы тоже можете это сделать. Но здесь, следует учитывать, что во время промывания капусты, с нее смоется большая часть полезных веществ.

  • Хорошо перемешаем продукты и поставим блюдо на плиту тушиться на медленном огне после закипания около 20 минут.
  • Спустя это время добавим в бигос нарезанные брусками копчености и кольцами очищенные зубчики чеснока.
  • Вольем вино, приправим солью, перцем и оставим томить блюдо на медленном огне около 30 минут под закрытой крышкой.
  • Готовый бигос подавать к столу можно сразу после приготовления.

    Употребляют его либо в самостоятельном виде, либо с любым гарниром, например, отварным картофелем или рисом.

    Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить польский традиционный бигос.

    Бигос по-польски

    Готовка: 1 час 50 минут

    Бигос по-польски готовят из двух видов капусты, мяса и копченостей, чернослива и с обязательным добавлением алкоголя – вина или пива. Считается, что чем больше в бигосе мясных компонентов, тем лучше. У меня сегодня он со свиными ребрышками и беконом. Из специй отлично подходит тимьян, кориандр, тмин или черный молотый перец. А главное, чем нужно запастись, при приготовлении бигоса, это временем, готовится он не менее 2 часов. Но результат просто восхитительный. На мой взгляд, это блюдо оправдывает все затраченные на его приготовления усилия.

    Читайте также:  Как приготовить куриные котлеты с чили? Пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты

    • Бекон – 100 г
    • Свиные ребрышки – 600 г
    • Капуста белокочанная – 400 г
    • Капуста квашеная – 300 г
    • Вино красное полусухое – 150 мл
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Масло растительное – 60 мл
    • Чернослив – 100 г
    • Вода – 2 ст.
    • Приправа для мяса – 1 щепотка

    Как приготовить

    Нарезаем на кусочки бекон.

    Моем и чистим морковь и репчатый лук. Нарезаем крупными кусочками.

    Разогреваем в глубоком сотейнике или казане растительное масло. Обжариваем на среднем огне бекон в течение 5-6 минут.

    Затем закладываем промытые и обсушенные ребрышки. Продолжаем жарить еще 8-10 минут, периодически перемешивая.

    Далее обжариваем с добавлением моркови и лука в течение 5-6 минут.

    И еще 1-2 минуту с добавлением томатной пасты. На данном этапе по желанию можно добавить еще разные копченные мясные изделия, например охотничьи колбаски или копченную грудинку.

    Пока обжаривается мясо с овощами, подготавливаем капусту. Квашенную капусту отжимаем от рассола, если она длинная, немного измельчаем. Свежую капусту нарезаем тонкой соломкой. Отправляем оба вида капусты к ребрышкам. Перемешиваем. Тушим с добавлением воды, накрыв крышкой, с момента закипания, в течение 1 часа.

    Спустя указанное время, добавляем промытый чернослив, вино, соль и специи по вкусу. У меня чернослив без косточек.

    Продолжаем тушить еще полчаса. После того, как выключили огонь, даем блюду немного настояться.

    Бигос по-польски

    Ингредиенты

    • капуста свежая – 700 г
    • капуста квашеная – 700 г
    • морковь – 2 шт
    • лук репчатый – 2 шт
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • мясо (у меня грудка индейки) – 500 г
    • грудинка варено-копченая – 300 г
    • колбаски копченые – 300 г
    • томатная паста – 100 г
    • семена кориандра – 1 чл
    • тмин – 1 чл
    • паприка молотая – 1 чл
    • чернослив – 150 г
    • петрушка – 1 пучок
    • сахар, соль, черный и красный молотый перец
    • растительное масло – 2 ст. л

    Пошаговый рецепт приготовления

    См. пошаговое описание.

    Пошаговые фото рецепта

    1. Сначала приготовим продукты, которые нам понадобятся.

    2. Нарежем грудинку средним кубиком. Вместо грудинки можно использовать копченый бекон.

    3. В тяжелой глубокой сковороде разогреем растительное масло и обжарим грудинку до золотистого цвета и дадим вытопится жиру. Масло поможет грудинке зазолотится и вытопится жиру.

    4. Лук нарежем четверть кольцами.

    5. Средней соломкой нарежем морковь.

    6. Добавим овощи в сковородку и дадим слегка потомится. Квашеную капусту промоем и добавим к овощам и грудинке, перемешаем, накроем сковородку крышкой и оставим томится на медленном огне 20-25 минут.

    7. Свежую капусту нашинкуем соломкой.

    8. Если капуста не молода и достаточно жесткая, посолим и слегка помнем, чтобы она дала сок.

    9. В небольшой миске смешаем специи. Кориандр предварительно измельчим в ступке.

    10. В отдельной сковородке на оставшемся масле обжарим нарезанную крупным кубиком индейку до золотистого цвета.

    11. В сковородку добавим свежую капусту, специи, перемешаем.

    12. Томатную пасту слегка разведем водой и добавим к овощам.

    13. Аккуратно перемешаем и оставим томится под крышкой на 25-35 минут.

    Читайте также:  Как приготовить Дунайский салат? Пошаговый рецепт с фото.

    14. После этого добавим чернослив и нарезанные колбаски. Оставим тушится примерно на час.

    15. В самом конце добавляем мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Перемешиваем, даем настоятся минут 15-20. И подаем.

    16. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Дополнительная информация

    Сегодня мы приготовим одну из легенд польской кухни – бигос. Из книги Иаонны Хмелевской «Все красное». Блюдо так же великолепно как и сама книга.

    – «Аллерод» вовсе не значит «все красное», – раздраженно возразила Алиция. – Не понимаю, как такая идиотская мысль пришла тебе в голову.

    Вот чуть ли не первые слова, какими встретила меня лучшая подруга, когда я сошла с поезда на маленькой датской станции Аллерод. Мы с Алицией стояли на привокзальной площади в ожидании такси. Умей Алиция угадывать будущее, она наверняка еще энергичнее восстала бы против моего перевода названия «Аллерод».

    – А что значит? – спросила я. – «Род» – «красный», «алле» – «все».

    – На каком языке, хотела бы я знать?

    – На среднем между немецким и английским.

    – Ах, среднем… Скажи на милость, чем набит твой чемодан?

    – Твоим бигосом, твоей водкой, твоими книгами, твоей колбасой…

    – А своего у тебя там ничего нет?

    – Как же, пишущая машинка. «Род» означает «красное», и баста, я так решила!

    – Ничего подобного! «Род» означает нечто вроде вырубки. Знаешь, такой вырубленный лес. Рос лес, а потом вырубили – и не стало леса.

    Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно

    Польская кухня. Замечательное блюдо.
    Предлагаем Вам универсальный рецепт — Вы можете изменять раскладку по собственному желанию. Например, можно заменить мясной фарш — фаршем из птицы, или вместо фарша добавить жареные кружки охотничьих колбасок. Можно также заменить свежую капусту на соленую, можно добавить грибы — всё на Ваш вкус, на Ваше усмотрение.

    Сохраните, чтобы не потерять

    изображения depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

    Для приготовления бигоса по-польски Вам понадобится

    Капуста — 400 грамм
    Фарш — 400 грамм
    Рис — 100 грамм
    Томаты — 300 грамм
    Лук — 80 грамм
    Морковь — 80 грамм
    Масло для тушения
    Приправы (свежая зелень), соль и перец по вкусу

    Приготовление

    Для готовки Вам понадобится терка, сковорода, глубокая кастрюля.

    Рис отварите, промойте

    изображение depositphotos.com

    Морковь потрите на средней терке

    изображение depositphotos.com

    изображение depositphotos.com

    изображение depositphotos.com

    Порежьте помидоры на квадратики

    изображение depositphotos.com

    В сковороде на растительном масле пожарьте лук до полу прозрачности

    изображение depositphotos.com

    Добавьте морковь, жарьте лук и морковку вместе, пока морковь не станет мягкой

    изображение depositphotos.com

    Добавьте фарш, посолите, поперчите, добавьте зелень или любимые приправы, тушите вместе фарш и овощи пока не выпарится жидкость

    изображение depositphotos.com

    Добавьте в овощную мясную массу томаты, тушите 5 минут на небольшом огне

    изображение depositphotos.com

    Выложите заправку в глубокую кастрюлю, в которой вы приготовите Ваш бигос, добавьте капусту, тушите всё вместе, пока капуста не станет мягкой

    изображение depositphotos.com

    Добавьте отварной рис, тщательно перемешайте, дайте закипеть и тушите ещё пять минут под закрытой крышкой. Дайте блюду настояться минут 10.
    Ваш бигос готов.

    изображение depositphotos.com

    Благодарим за внимание
    Оставайтесь с нами
    Поделитесь рецептом с Вашими друзьями

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Оцените статью
    Добавить комментарий