Батат+салат. Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат из батата и брынзы(очень вкусный и главное полезный)

Ингредиенты

  • 1 крупный батат
  • пол ст. соевого соуса
  • пол ст. меда или силана(финиковый мед)
  • перец чили молотый
  • измельченный зубчик чеснока
  • 200 гр. брынзы 5% жирности
  • 1 красная луковица
  • 60 гр. грецких орехов
  • листья руколлы
  • пол лимона
  • 1 столовая ложка оливкового масла или масла авокадо

Пошаговый рецепт приготовления

Батат очистить и порезать мелкими кубиками(1.5 см на 1.5 см)

В миске смешать сою,мед,перец чили и чеснок

замариновать батат в смеси сои и силана на 10 минут

выложить на противень одним слоем и запекать в течении 23-25 мин в предварительно разогретой духовкe на 200гр(батат должен немного зарумянится)

Батат достать и охладить

брынзу нарезать такими же кубиками как и батат

лук тонкими полу кольцами

В салатницу выложить руколлу,кубики батата,брынзу,лук и орехи

Заправить лимоном и маслом

Дополнительная информация

24 ноября 2011, 22:58

Количество порций: 2

Салат? Давайте напишем лучше “калорийная бомба”. Определённо вкусное блюдо, и по большому счёту можно больше ничего не готовить, ни первое, ни второе. Вы наедитесь только салатом.

Согласна что можно больше ничего не готовить,он очень подходит на ужин или на обед в офисе.А вот насчет калорийной бомбы не уверена что согласна..Здесь только полезные жиры и количества расчитаны примерно на две/три порции.В батате нету жира,брынзу я посоветовала 5%,грецких орехов здесь дневная норма т.к порция как минимум на двоих,а дневная норма орехов где-то 30 гр и в них очень полезные насыщенные жиры, ну а сколько пользы в оливковом масле я уже не буду перечислять . жиры организму необходимы ,даже когда мы худеем или поддерживаем вес..

Спасибо за быстрый ответ. Оставаясь целиком при своём мнении, предлагаю не продолжать дискуссии по вопросу публично и при желании перенести их в личку

Рецепты из батата (сладкого картофеля)

Рецепты приготовления батата (сладкого картофеля) заинтересуют тех, кто ищет новые блюда для своего меню. В готовом блюде батат приобретает мучнисто-сладковатый вкус, поэтому сладкий картофель хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами – перцем и карри. Такие рецепты приготовления батата с фото показаны на сайте. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.

Салат из батата, моркови и семян подсолнечника

Салат из сырых, невероятно полезных корнеплодов обладает приятным вкусом и интересным, ярким внешним видом. Его можно использовать в качестве лёгкого перекуса или полноценного обеда (если вы придерживаетесь диеты). Благодаря батату, который содержит

раздел: Салаты из моркови

Смузи из тыквы с бананом и бататом

Смузи из тыквы с бананом и бататом получается невероятно полезным, с приятным, слегка сладким вкусом. Оранжевый батат удачно сочетается с солнечной тыквой, что делает смузи ярким. Но чтобы сохранить цвет, батат надо очистить. Кстати, батат содержит

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Овощное рагу с баклажанами и бататом

Как выяснилось, баклажаны хорошо сочетаются с бататом, причем овощное рагу благодаря такому союзу приобретает новый, совершенно уникальный вкус. Батат различных сортов с каждым годом набирает все большую и большую популярность. Это происходит благода

раздел: Блюда из батата

Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом

Чтобы овощная запеканка была сытнее, учитывая аппетиты сильной половины, к ней добавляют окорок (бужениной) и творог. Творог выбирайте крупнозернистый, не кислый и не сухой. В большую формы для запеканки слоями укладывают овощи с творогом и козьим сы

Читайте также:  Как приготовить салат с рисом, креветками и икрой? Пошаговый рецепт с фото.

раздел: Овощные запеканки

Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри

Надо пробовать батат. Если верить тому, что про него пишут, то батат практически от всех недугов, даже стресс снимает. Поел батат и успокоился. Сначала привыкнуть, потом полюбить. А полюбивши, готовить его на постоянной основе в домашних и полевых ус

раздел: Блюда из батата

Котлеты из яблок и батата

Котлеты из яблок и батата получаются кисло-сладкими с небольшой остринкой и сырным духом. По желанию к котлетам можно подать сметану или какой-нибудь другой подходящий по вкусу соус.

раздел: Овощные котлеты

Рогалики из сладкого картофеля

Из сладкого картофеля, точнее, из сваренного и размятого в пюре картофеля, можно замесить дрожжевое тесто и испечь из него рогалики. Подробности в рецепте.

раздел: Рогалики и круассаны

Батат печеный

У батата слегка сладковатая плотная мякоть. Чтобы оттенить сладковатый вкус овоща, мы решили приправить это блюдо карри и пряными травами. Получилось неплохо.

раздел: Блюда из батата

Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски

сладкий перец, лук, чеснок, петрушка, соль, арахисовое масло, лук, перец чили, рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь), рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста по вкусу, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, чили (habanero или serrano), рис

раздел: Сенегальская кухня

Рис тушеный по-сенегальски

сладкий перец, лук, чеснок, зелень петрушки, соль, растительное масло, лук, перец чили, рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, кайенский, белый и черный перец, рис

раздел: Сенегальская кухня

Карпаччо из тунца с маринованными овощами

тунец, дайкон, морковь, огурец, лопушник (большой), шафран испанский, чеснок, уксус белый, пестики шафрана, соль, вода, водоросль wakame вареная, сок одного лимона, соус соевый, батат, икра лососевая, лук, масло растительное, сок шпината, сок лимона, желатин, яйцо (белок), сливки, соль, порошок васаби.

Острый суп по-ямайски

стебли калалу, капуста, бамия, солонина (свинина или говядина), готовые клецки, ямс (батат), лук-шалот, острый перец Scotch bonnet pepper, вода, черный перец

раздел: Кухня Ямайки

Суп-пюре из батата

батат, масло сливочное, мука, соль, имбирь, корица, мускатный орех (молотые), тимьян, коричневый сахар, мясной бульон, молоко

Фаршированные бататы

батат, сметана, сок и натертую цедру, зерна консервированного зеленого перца, соль, сливочное масло

раздел: Блюда из батата

Пикантные чипсы из батата

батат, пшеничная мука, вода, яйцо, соль, кайенский перец, растительное масло

раздел: Блюда из батата, Чипсы

Глазированный батат

батат (сладкий картофель), соль, кленовый сироп, горькая ангостура, лимонный сок, сливочное масло

раздел: Блюда из батата

Индюшатина с бататом

батат, варёного батата, оливковое масло, молодая индюшатина (грудинка, белое мясо), помидор, томат-паста, корица, петрушка, яйцо, соль, чёрный перец, кислая сметана, кукурузный крахмал, яйцо

раздел: Блюда из индейки

Каштаны с бататом

консервированные каштаны (в сиропе), батат, сахар, десертное вино, сироп (от каштанов), мед.

раздел: Блюда из батата

Бататы в сиропе

батат, сахар, мед, консервированные цветки “Оsmanthus”, огурцы, желе боярышника (порезанное кубиками), кунжутное масло

раздел: Блюда из батата

Батат с помидорами

батат, помидоры, мясной фарш, лук репчатый, маргарин (или растительное масло), специи, соль.

раздел: Блюда из батата

Батат жареный

батат, топленое масло, сливочное масло, укроп, соль.

раздел: Блюда из батата

Пюре из батата

батат, молоко, сливочное масло, соль.

раздел: Блюда из батата, Овощное пюре

Батат в кляре

раздел: Блюда из батата, Овощи в кляре

Суфле из сладкого картофеля

батат, сыр, яйцо (белки, желтки), масло

раздел: Блюда из батата, Суфле (несладкое)

Запеченные бататы с яблоками

бататы, яблоки, сахар, корица, сливочное масло, апельсиновый сок

раздел: Блюда из батата

Салат из батата

батат, соленая вода, черешковый сельдерей, яблоко, фенхель, лука-шалот (луковица), дижонская горчица, сахар, яйцо (желток), оливковое масло, взбитые сливки, очищенные тыквенные семечки

раздел: Блюда из батата, Салаты овощные

Теплый салат из батата

Батат чаще всего воспринимается как гарнир – в том или ином варианте его подают как горячее блюдо, с которым очень неплохо “идет” мясо. А салат из батата – штука не самая привычная и распространенная, но тем не менее вполне имеющая право на существование. По большому счету, это совершенно “родственный” рецепт с самыми разными картофельными салатами, ведь батат – ближайший брат картофеля. Однако, ввиду того, что батат все еще не самый распространенный продукт в наших местах, блюдо представляется несколько экзотическим. Моя рекомендация – пробовать! Есть рецепты, в которых, конечно, картофель лучше ничем не заменять, они рождены именно для этого продукта и с любым другим смотрятся не так выигрышно. Однако, в случае с этим салатом с бататом картина прямо противоположная: батат и только батат в данном случае самый прекрасный вариант, и это стоит готовить, стоит пробовать и стоит угощать этим родных и близких, потому что это вкусно и очень интересно, пикантно и сытно, оригинально и аппетитно, полезно и просто. Море достоинств, которые объединены в одном рецепте.

– Гордость – это, конечно, здорово, – объяснил он, – но колбаса есть колбаса.
Терри Пратчетт

Предлагаемый салат из батата – полноценное блюдо, которое вполне можно готовить в качестве обеда или ужина. В крайнем случае – в качестве основательной закуски перед супом или легким овощным сотэ. Совмещать его с основательным мясным или рыбным блюдом – на мой взгляд, перебор.

Читайте также:  Как приготовить пп пиццу ? Пошаговый рецепт с фото

Как готовить салат из батата

Ингредиенты для салата из батата

2 батата среднего размера;

1 синяя луковица;

200 г ветчины или копченой колбасы;

2 ст. л. лимонного сока;

2 ст. л. неострой горчицы;

2 ст. л. оливкового масла;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

Батат нарезаем на кусочки размером примерно 2х2х2 см. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду.

Одновременно с этим на сковороде слегка обжариваем ветчину (колбасу). Сверху выкладываем нарезанный тонкими четверть-кольцами лук, припускаем буквально полминуты – чтобы хрустящесть еще осталась, но острота уже ушла.

Батат выкладываем в салатник, туда же кладем колбасу с луком. Равномерно поливаем лимонным соком.

  • Добавляем масло, горчицу, соль и перец и перемешиваем.
  • Салат готов. Подаем его сразу, пока батат еще теплый.

    Пять простых блюд из батата

    Батат часто называют сладким картофелем, хотя схожи эти продукты лишь отдаленно. В последние несколько лет батат полюбился любителям ЗОЖ, и сегодня можно найти сотни рецептов, где он применяется. В пользу батата играет сразу несколько факторов – он немного калорийнее картофеля, но зато в нём меньше крахмала и чуть выше концентрация полезных микроэлементов. А ещё он просто вкуснее. Поэтому сегодня мы делимся пятью простыми рецептами закусок, салатов и основных блюд из батата.

    Чипсы из батата с зеленым соусом

    Специи для батата (лучше всего подходят паприка, чили и кориандр)

    Зелень (руккола, шпинат, мята, салатные листья, базилик, петрушка)

    Сок и цедра лимона

    Любые орешки (кешью, грецкие, кедровые)

    Любые семечки очищенные (тыквенные, подсолнечные)

    Пармезан или любой другой твердый сыр

    Приготовление: батат очистить и нарезать кружочками, сбрызнуть маслом, посыпать специями, выложить на противень и отправить в духовку на 15-20 минут. В это время готовим соус. Зелень, мелко порубленный чеснок, черный перец, оливки, сок лимона, орешки и сыр отправляем в блендер. Готовый батат выкладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем семечками или кунжутом для хрусткости.

    Стики из батата с домашним майонезом

    Специи (соль, перец, паприка)

    ½ чайной ложки соли

    ½ чайной ложки сахара

    2 чайные ложки горчицы

    250 мл растительного масла

    1 столовая ложка лимонного сока

    Приготовление: батат нарезать стиками и запекать со специями до корочки. В то же время приготовить майонез. Разбить яйца, аккуратно отделить желтки от белков, выложить желтки в широкую ёмкость. Добавить соль, сахар, горчицу и взбить смесь миксером на низкой скорости. Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливать масло. Когда смесь загустеет, увеличить скорость миксера и тонкой струйкой влить остатки масла. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать. Добавить в майонез срирачу и сок лайма. Подавать с бататом.

    Лосось по-азиатски с бататом в кокосовом соусе

    1 большой батат

    2 стебля лимонного сорго (лемонграсс)

    2 зубчика чеснока

    1 чайная ложка кунжутного масла

    150 мл овощного бульона

    150 мл кокосового молока

    6-8 листьев лайма или 1 лайм

    1 длинный красный перец чили

    4 х 150 г филе лосося

    Соевый соус, по желанию

    Приготовление: батат помыть, нарезать тонкими ломтиками, разложить в большом сотейнике или в глубоком противне так, чтобы ломтики слегка перекрывали друг друга. Стебли лимонного сорго размять, а затем мелко порубить. Имбирь и чеснок очистить и мелко нарезать. Очистить и нарезать тонкими пластинками перец чили. Смешать кунжутное масло, бульон, кокосовое молоко и две трети каждого из следующих ингредиентов – лимонного сорго, имбиря и чеснока. Батат залить полученным соусом и заправить соком лайма, посыпать перцем чили. Поставить в духовку на 20-25 минут, или пока картофель не будет готов. За 8-10 минут до того, как истечёт время приготовления, форму с бататом вынуть, на ломтики батата выложить рыбу и остальную часть лимонного сорго, имбиря и чеснока. Когда рыба будет готова, можно сбрызнуть её соевым соусом.

    Читайте также:  Как приготовить сливочный суп с миндалем? Пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

    Батат, также известный как сладкий картофель, — вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.

    Чем полезен батат

    Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

    К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.

    Запеченный со шпинатом батат

    Ингредиенты:

    • 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)

    • Соль, перец по вкусу

    • Оливковое масло (опционально)

    Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.

    Зимний салат с бататом, нутом и киноа

    Ингредиенты:

    • 8-10 листьев пекинской капусты

    • 50 г кедровых орешков

    Для заправки:

    • 200 г оливкового масла

    • 50 мл винного уксуса

    • 1 ч.л. морской соли

    • 1 ст.л. лимонного сока

    • 1/2 ч.л. черного молотого перца

    • 1 зубчик чеснока

    Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли — выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками — и подавайте к столу теплым.

    Крем-суп из батата

    Ингредиенты:

    • 3 чашки куриного бульона

    • 2 небольшие луковицы

    • 2 ст.л. оливкового масла

    • 2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)

    • 1 ч.л. молотого тимьяна

    • Щепотка молотого тмина

    • Молотый черный перец (по вкусу)

    Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат — и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.

    Батат под апельсиново-имбирным соусом

    Ингредиенты:

    • 25 г сливочного масла

    • 1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)

    • 1/2 стакана коричневого сахара

    • 1 ч.л. тертого имбиря

    Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом — и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).

    Ломтики батата с острыми специями

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. оливкового масла

    • 1 ч.л. молотого перца чили

    • 1 ч.л. смеси перцев

    • 1/2 ч.л. кайенского перца

    • 1 ч.л. черного перца

    Разогрейте духовку до 200 градусов, батат нарежьте тонкими брусочками и полейте оливковым маслом. Специи смешайте в небольшой миске, посыпьте смесью сладкий картофель, после чего выложите его на противень — и отправьте запекаться. Готовьте батат в нижней части духовки 15-20 минут, затем переверните брусочки, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте к столу горячим со свежей сметаной или холодным в качестве закуски.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий