Банош со шкварками – готовим ароматную кукурузную кашу. Пошаговый рецепт с фото.

Банош с шкварками и брынзой

Банош – это моя тайная слабость. Слабость, которую не разделяет мой польский муж, которого перекормили в детстве кашами. И теперь он не ест никаких каш за исключением гречневой (она каким-то чудо не попала в печальный список детских каш). А еще сало, а скорее шкварки, которые муж так и не смог полюбить. И так уже сложилось в нашей семье, что это блюдо готовлю только тогда, когда я сама дома. Для себя любимой:-) Когда муж едет в командировку, у жен разные дела, кто-то сзывает девичники, кто-то делает себе СПА-Уход, кто-то генеральную уборку, а я варю банош, дня так на два:-)

В оригинале, в Закарпатье, банош варят на самой сметане, но даже для меня, любящей сытные украинские блюда, – это слишком. Я варю на смеси воды и сметаны в равных частях. Если хочется попробовать аутентичную версию баноша, замените количество воды в рецепте, сметаной.

Видео-рецепт приготовления баноша со шкварками (на укр. языке):

  • 450 мл жирной сметаны, лучше домашней
  • 450 мл воды
  • 250 грамм кукурузной крупы
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль по вкусу
  • 100 грамм бекона, мелко порезать
  • 100 грамм соленого сала, порезать кубиками
  • 100 грамм сыра брынзы, покрошить

Время приготовления: 25 минут

1) Воду со сметаной, солью и сахаром довести до кипения в котелке или небольшой кастрюльке.

2) Уменьшить огонь до минимума, мешая кипящую жидкость, всыпать тонкой струйкой кукурузную крупу. Варить постоянно помешивая, как манную кашу, 10-12 минут.

Каша готова, когда она хорошо загустела и начинает отставать от стенок, а на поверхности выступят капельки масла.

3) Тем временем на сухой сковороде, на среднем огне, поджарьте до хруста бекон и сало.

4) Разложите кашу по мискам, посыпьте каждую порцию брынзой и шкварками (жареными до хруста салом и беконом), поливая вытопившимся при жарке жиром.

Гуцульский банош (бануш)

Как варить кукурузную кашу ? А вы пробовали банош ? Или бануш ? Нет? Я сегодня приготовила это вкуснейшее блюдо.

Для тех, кто о баноше слышит первый раз поясняю. Банош или бануш (название имеет два варианта) – это гуцульское блюдо, которое готовят на Западной Украине. Можно сказать, что это кулинарная визитная карточка Западной Украины. Многие, кто побывал в Карпатах, его пробовали. Его родиной считается Раховщина. И сам бануш является разновидностью мамалыги.

Это блюдо появилось в голодные времена, когда не было другой еды, кроме овечьей сметаны (овцы были у всех) и кукурузной крупы. А название происходит от фамилии одного гуцула, которого жена кормила такой кашей, приговаривая: «Ешь, Банош , ешь.».

Конечно, настоящий гуцульский бануш дома не приготовить. Говорят, что настоящий гуцульский бануш готовят в казанке, варить его должен исключительно мужчина, перемешивать его можно только деревянной ложкой и использовать только овечьи сливки и брынзу…

Мне кажется, что это как плов: только в его родном регионе он может считаться правильно приготовленным. Но если отбросить условности и сделать скидку для жителей современных городов, отдаленных от карпатского региона, то блюдо тоже получается вкусным и ароматным. И готовится довольно быстро.

Ингредиенты

  • 2,5 стакана сливок
  • 1 стакан кукурузной муки
  • Щепотка соли
  • 0,5 ст.лож. сахара
  • 100 г грудинки
  • 100 г брынзы

Приготовление

Оригинальный рецепт предписывает использовать для приготовления домашнюю сметану, которая не стояла в холодильнике. Не рекомендуется использовать магазинную сметану, потому что в ней имеется кислинка.

Читайте также:  Как приготовить жареный рис с грибами и овощами? Пошаговый рецепт с фото.

Я использовала 10% сливки. Но для облегчения блюда по калорийности в следующий раз буду брать молоко.

Думаю, должно получиться не хуже.

Итак, налить сливки в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.

Затем тонкой струечкой всыпать кукурузную крупу. Если у вас нет крупы, можно использовать муку. Получается еще нежнее и готовится быстрее.

Кукурузная крупа быстро густеет, поэтому обязательно помешивать во время засыпания крупы и все время пока крупа варится (для предотвращения образования комочков).

Крупа быстро набухает. Как только каша загустела, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и поставить «доходить» в течение 15-20 минут.

Для большего эффекта можно накрыть кастрюльку полотенцем.

Пока каша доходит, мелко нарезать грудинку, положить на сухую сковородку и поджарить, чтобы выжарился жир. Получаются шкварки.

Брынзу нарезать мелкими кусочками. По желанию можно добавить немного тертого твердого сыра.

Еще к банушу готовят соус из белых грибов.

Перед подачей выложить кашу в тарелку, посыпать кусочками брынзы и сверху положить поджаренную грудинку. Не перемешивать, а просто брать всего понемногу ложкой.

Когда я раньше думала, как варить кукурузную кашу, то вспоминала мамалыгу. Почему-то она у меня ассоциировалась с похлебкой. А тут такая вкуснятина!

Банош вне конкуренции. И я точно знаю, чем удивить своих близких на ближайшем пикнике. Продемонстрирую им как варить кукурузную кашу по-гуцульски.

А здесь видео от повара гуцульского ресторана.

И видео о празднике гуцульского баноша в с.Костиловка

И о рекордном бануше для туристов здесь


Банош со шкварками – готовим ароматную кукурузную кашу

Банош со шкварками – это особая каша, которая является национальным блюдом гуцульской кухни.

Банош со шкварками – это особая каша, которая является национальным блюдом гуцульской кухни. В некоторых областях в честь баноша даже проводится фестиваль. Она готовится из кукурузы и сметаны с добавлением овечьей брынзы, белых грибов или шкварок.

Изначально банош со шкварками был просто традиционной пастушьей кашей. Это простое в приготовлении блюдо, вошедшее в повседневную закарпатскую кухню.

По традиции банош со шкварками, как и другие блюда, связанные с овцами, готовят только мужчины. Настоящий банош готовится на костре, чтобы напитаться дымом и огнем. В Закарпатье каждый уважающий себя хозяин во дворе оборудует специальное место, где можно приготовить банош со шкварками.

Как и многие национальные блюда, банош со шкварками имеет свои секреты приготовления. Например, домашняя сметана для блюда должна быть трехдневной давности. Кашу во время приготовления необходимо мешать только в одну сторону. При этом ложка должна быть деревянной, а не железной, иначе не получится нужного вкуса баноша. Чем мельче кукурузная крупа, тем вкуснее банош.

Вам понадобится: 1 л домашней сметаны, 1,5 стакана мелкой кукурузной крупы, копченое сало (или грудинка), брынза, сушеные или свежие грибы, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Банош готовится в котле или в посуде с толстыми стенками.

Доведите сметану до кипения и тонкой струйкой аккуратно всыпьте кукурузную крупу с солью и сахаром, постоянно помешивая ложкой. Продолжая помешивать, варите кашу, до загустения. Затем уменьшите огонь и растирайте кашу ложкой, пока в сметане не появятся капельки масла.

Не забудьте, секрет правильного приготовления баноша заключается в том, что кашу нужно мешать только в одну сторону, причем деревянной ложкой.

Готовый банош по густоте должен быть как манная каша и легко отставать от стенок кастрюли.

Добавки к баношу готовятся отдельно.

Приготовьте шкварки: поджарьте порезанное соломкой сало до появления хрустящей корочки.

Приготовьте грибы: предварительно замочите, а затем отварите, крупно порежьте и немного обжарьте на оставшемся после шкварок смальце.

Читайте также:  Как приготовить картофельные зразы с сыром под крем-соусом? Пошаговый рецепт с фото.

Брынзу порежьте кубиками или потрите на крупной терке.

Готовое блюдо выложите слоями, не перемешивая ингредиенты: сначала банош, а сверху брынзу, шкварки и грибы. Банош едят, не смешивая, а берут каждый компонент понемногу.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Банош с брынзой по-закарпатски (кукурузная каша на сметане)

Основные ингредиенты:

  • кукурузная крупа
  • сметана
  • сыр

40 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
237 ккал.

Категория: Вторые блюда

Удачным вариантом горячего блюда на пикнике для компании из нескольких человек станет приготовленный на костре банош. Это сытное гуцульсое блюдо, которое понравится многим. Готовится оно из кукурузной муки или мелкой крупы и варится на сметане или сливках. Именно такой рецепт каши по-закарпатски и хочу вам предложить.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа мелкого помола – 500 г (можно измельчить с помощью кофемолки);
  • Вода – 3 л
  • Сметана 25% – 500 мл
  • Сыр брынза – 300 г
  • Соль

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Готовить можно на костер или же дома на плите.

Банош предпочтительно варить в кастрюле с толстым дном. Установив над разведенным костром треногу, наполненный водой казанок вешаем над пламенем и ждем закипания воды.

В закипевшей воде разводим сметану.

В еще раз закипевший состав всыпаем крупу и тщательно перемешиваем, предотвращая образование комков.

Банош увариваем на протяжении 15 минут до густого состояния.

Сыр измельчаем, на крупной терке. В качестве альтернативы можно использовать копченый сыр, например, чечел.

Приготовленный банош раскладывают по глубоким тарелкам и тотчас в горячее блюдо добавляем измельченный сыр.

Сдобренный сыром банош – сытное, отличающее оригинальным вкусом блюдо.

Банош (гуцульская кукурузная каша)

В отличие от поленты или мамалыги, банош – это каша из кукурузной муки, сваренная на сметане. Подается банош с овечьей брынзой, шкварками или грибной поджаркой. Настоящий банош готовится исключительно на костре в чугунном казане. Ну а если под рукой нет костра, будем варить банош на плите.

Продукты
Мука кукурузная – 250 г
Сметана домашняя свежая – 800-900 мл
или Сливки – 800-900 мл
Вода – 100-200 мл
Соль – 1 ч. ложка
Для поджарки:
Грибы – 200 г
Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки

Как приготовить банош:

Сначала приготовим грибную зажарку. Грибы моем, режем.

На сковороде разогреваем растительное масло. Жарим грибы, помешивая, на среднем огне 20 минут.

Приступаем к приготовлению баноша. Выливаем сметану в кастрюлю. Можно немного развести водой. Можно заменить сметану сливками – в этом случае блюдо получится более сладким, без характерного кисловатого вкуса.
Сметану нужно брать домашнюю, так как магазинная, скорее всего, свернется при кипячении.

Доводим сметану до кипения. Убавляем огонь до слабого (но так, чтобы сметана продолжала кипеть).

Тонкой струйкой, интенсивно размешивая ДЕРЕВЯННОЙ ложкой или лопаткой, всыпаем кукурузную муку.

Солим и продолжаем варить банош и непрерывно размешивать по кругу.

Примерно через 5-8 минут на поверхности выступит масло. Снимаем банош с огня.

Посыпаем банош грибной поджаркой и сразу же подаем на стол.

17

224 спасибо 0
var cachedBlocksArray = [];
Оцените статью
Добавить комментарий