Ароматизированный уксус.

Содержание

Ароматный уксус своими руками — лучшие и проверенные рецепты

А вы уже пробовали приготовить ароматный уксус своими руками? НЕТ? Очень зря!

Обязательно это сделайте и оцените по достоинству вкус и аромат этой изумительной специи.

Уксус, настоянный на травах и специях, широко применяют в Середиземноморских странах, а мы предлагаем вам приготовить эту вкусную и ароматную приправу своими руками.

Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое уксус?

У́ксус (от др. -греч. ὄξος ) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki

Как можно применять ароматный уксус?

уксус на травах фото

Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.

В кулинарии:

  • Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
  • Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
  • Как добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и крабовому мясу
  • Как блюдам из птицы и печени
  • Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
  • Это отличный маринад для мяса и овощей гриль

В медицине

  • Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
  • Особенно это относится к уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством

В косметологии

  • Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.

Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус

Специи для приготовления амортизированного уксуса

Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара

Для настаивания уксуса можно взять:

  • розмарин
  • душистый перец
  • укроп
  • ягоды можжевельника
  • перец чили
  • цедра лимона
  • свежие листья базилика
  • гвоздику
  • чеснок
  • имбирь
  • чабрец
  • смеси перецев
  • свежие ягоды

Способы приготовления

Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.

  • При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
  • Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.

Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.

Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса

Уксус с розмарином, чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • Уксус яблочный – 500 мл
  • Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
  • Зубчики чеснока – 3 шт
  • Перец душистый – 5 горошин

Приготовление:

  1. Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
  2. Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
  3. Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
  4. Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
  5. Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
  6. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
  7. Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать

Французский столовый уксус с базиликом

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
  • сухие бутоны гвоздики ( 3 шт)
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление:

  1. Заполнить бутыль с широким горлом свежим базиликом
  2. Залить все уксусом и настаивать 10 дней.
  3. Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
  4. Процедить уксус и закупорить.

Домашний Малиновый уксус

Ингредиенты :

  • свежей немытой малины – 0, 5 литра
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление :

  1. Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
  2. Залейте уксусом.
  3. Настаивайте 7–10 дней.

Имбирный уксус

Ингредиенты:

  • столового уксуса (3 %) – 200 мл
  • имбирного сока 1 ч.л
  • сахара – 1 ч. л.

Приготовление :

  1. В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
  2. Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
  3. Хранить в плотно закрытой бутыли.

Чесночный уксус

Ингредиенты:

  • чеснока – 2–3 зубчика
  • белый перец несколько горошин
  • свежий базилик — 3 листика
  • тимьян — 3 веточки
  • столового уксуса – ½ л

Приготовление:

  • Нарежьте чеснок на дольки
  • Добавьте специи
  • Залейте уксусом.
  • Настаивайте уксус не менее недели, процедите

Ароматный уксус на пряных травах

Ингредиенты:

  • свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
  • кислое антоновское яблоко – 1 штука
  • листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
  • столового уксуса – 100 г

Приготовление :

  1. Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и все залейте уксусом.
  2. Настаивайте смесь 2 недели.
  3. Затем процедите.
  4. Храните в темном прохладном месте.
  5. Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.

Готовьте ароматный уксус своими руками или обязательно попробуйте эти натуральные органические уксусы от лучших мировых производителей .

Готовим ароматный уксус на травах в домашних условиях

Уксус на травах добавляют в пищу, чтобы придать пикантности блюдам. Его можно приобрести в магазине, но приготовленный в домашних условиях – он обладает особым ароматом. Мы расскажем, какие есть способы приготовления ароматного уксуса, и поделимся лучшими рецептами.

Выбираем способ приготовления травяного уксуса

Существует два варианта приготовления – горячий и холодный. В результате уксус отличается по консистенции и вкусовым качествам, и подходит для использования в разных рецептах.

Читайте также:  Как приготовить «Пиццу по-неаполитански»? Пошаговый рецепт с фото

Горячий

Благодаря этому способу приготовления можно получить по-настоящему ароматный уксус, так как в процессе приготовления сохраняется выраженность вкуса и запаха.

Горячий способ приготовления уксуса делает его ароматнее и насыщеннее

  1. Налить 9 % уксус в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Травяное сырье в свежем виде промыть, дать обсохнуть, положив на полотенце. Затем поместить в горячий уксус и снять емкость с плиты.
  3. Оставить жидкость остывать, после чего перелить в стеклянную посуду или банку.
  4. Дать настояться в течение 14 дней в месте, защищенном от солнечного света.
  5. Процедить уксус, перелить в бутылку.

Для хранения следует выбрать темное помещение.

Холодный

Предпочтительнее для тех, кто желает сохранить полезность используемых трав. При таком приготовлении в них сохраняются все эфирные масла, но выраженность травяного аромата и вкуса снижается.

Холодное приготовление ароматного уксуса исключает кипячение и сохраняет полезность трав

Инструкция по приготовлению:

  1. Травяное сырье перебрать, промыть, дать высохнуть на полотенце.
  2. Поместить растения в емкость, заполненную уксусом.
  3. Дать средству настояться в течение месяца в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Процедить жидкость и перелить в бутылку.

При желании можно добавить в бутылку те травы, на которых он был настоян.

В зависимости от конкретного рецепта технология приготовления ароматного уксуса может немного отличаться. Например, в некоторых случаях, при холодном способе приготовления его настаивают не в темном помещении, а, наоборот, на солнце.

Рецепты приготовления уксуса с различными травами

Существует множество вариантов приготовления уксуса с разнообразными травами и добавками. Рассмотрим наиболее распространенные.

С базиликом

Уксус, приготовленный на основе базилика, имеет яркий выраженный аромат. Часто, его используют для открытых кухонь, так как он выглядит очень эффектно благодаря цвету растения.

Понадобится всего два ингредиента:

  • 1 л столового уксуса;
  • 500 гр. базилика свежего.

Готовим уксус на базилике в домашних условиях

Листья растения промыть, просушить. Половину из них поместить в бутылку, залить уксусом и настоять в течение двух недель в темном помещении. После жидкость процедить, добавить вторую партию зелени, и дать средству настояться еще 2 недели.

С лавандой

Компоненты понадобятся следующие:

  • 250 мл белого винного уксуса;
  • 5 веток лаванды;
  • 4 ветки тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока.

Налейте уксус в кастрюлю, и поставьте ее на огонь для нагревания до 40 градусов. Травы поместите в бутылку, залейте горячей жидкостью, плотно закройте крышкой. Когда средство остынет, будет готово к применению.

С розой

  • 100 гр. лепестков роз;
  • 1 л белого вина.

Лепестки следует обрезать, удалив нижние части, так как они обладают горьковатым привкусом. Затем их необходимо промыть и просушить. Заполните бутылку вином, добавьте туда лепестки, закупорьте крышкой. Отправьте для настаивания в темное место. После процедите и перелейте в стеклянную чистую емкость.

С розмарином

Для приготовления потребуется:

  • 300 мл 9 % уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 3 ветки розмарина.

Домашний уксус с розмарином горячего приготовления

Налейте уксус и воду в кастрюлю, отправьте на медленный огонь. Его нужно довести до кипения и сразу же снять с плиты. В стеклянную полулитровую бутылку поместите вымытые растения, затем наполните ее уксусом. Дайте ему настояться в течение 15 дней.

С фенхелем

Для приготовления понадобятся:

  • литр 9 % уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 ветки фенхеля;
  • 3 веточки гвоздики.

Фенхель промыть, выложить на салфетку, чтобы обсох. Чеснок освободить от кожицы, разрезать на две половинки. Уксус налить в емкость, поставить на тихий огонь, подогреть, но не допускать кипения. Добавить все ингредиенты, снять с плиты. Дать уксусу остыть, отправить на 10 суток затемненное место для настаивания.

Перелить готовый продукт в бутылку, добавить еще свежую веточку фенхеля.

С шафраном

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 500 мл винного уксуса;
  • 2 веточки шафрана;
  • 5 веток укропа и 5 базилика.

Перебрать травы, промыть их, дать обсохнуть, разложив на полотенце. Наполнить емкость уксусом, добавить туда растения, закупорить плотно крышкой и отнести в темное место на 10 дней, чтобы жидкость настоялась. Готовый продукт процедить и перелить в бутылку.

С полынью

Компоненты для приготовления:

  • 500 мл винного уксуса;
  • 3 ветки полыни;
  • 5 стеблей укропа и 5 петрушки.

Травы промыть, дать обсохнуть и поместить в емкость, затем залить уксусом. Плотно закупорить посудину, поставить в место, защищенное от воздействия солнечного света, на 10 дней для настаивания. После продукт процедить и перелить в бутылку.

Хранить уксус лучше всего в прохладном темном месте. Подойдет любая тара из стекла, удобнее всего использовать бутылку.

Рекомендации по приготовлению

При приготовлении ароматного уксуса на травах рекомендуется:

  • Использовать можно как свежие травы, так и высушенные. Но лучше всего выбрать первый вариант, так аромат зелени будет более насыщенным.
  • Растения можно класть целиком или измельчать. Молотая зелень отдает больше аромата и вкуса, делает уксус более насыщенным.
  • Если используете цельную зелень, перед добавлением немного помните ее в руке, тогда аромат будет более выраженным.
  • В продукт можно добавлять сахар и мед, чтобы вкус был наиболее мягким. Достаточно чайной ложки на литр жидкости.

Взбалтывайте уксус хотя бы раз в 2 дня на протяжении всего времени, пока он настаивается.

Применение ароматного уксуса

Ароматный уксус широко используется в кулинарии. Его добавляют в самые разные блюда: салаты, мясо, рыбу, маринады, соусы, в выпечку и десерты.

Ароматный соус используют для приготовления различных блюд

Также он применяется в лечебных целях В качестве народного средства его используют для лечения суставных болезней, восстановления после нарушений пищеварительного процесса, устранения повышенного газообразования.

В косметологии ароматный уксус на травах добавляют в средства для:

  • ухода за волосами;
  • укрепления ногтей;
  • устранения огрубевшего эпидермиса на ступнях, локтях, руках;
  • борьбы с поражениями грибка;
  • ухода за кожей лица.

Кроме того, смесь ароматических масел и уксуса на травах применяют для процедур массажа от целлюлита.

Ароматный уксус очень легко сделать в домашних условиях, выбрав любой понравившийся рецепт, и способ приготовления. Особенно хорошо он получается из свежих трав, собранных в своем огороде. Вы всегда можете использовать его для изысканных блюд, домашней косметики, или в лечебных целях.

Готовим пряный уксус

Уксус – древнейшая из кислот существующих в нашем мире. Им пользовались в быту древние греки, а само слово с греческого языка означает «кислый». В древние времена уксус был дорогостоящим и очень ценным продуктом, археологи и историки подтверждают, что ещё сама Клеопатра знала особый рецепт напитка из уксуса, так называемый «эликсир молодости». Она растворяла прекрасный жемчуг в уксусной кислоте и принимала данный напиток.

Читайте также:  Как приготовить Пряный джем из инжира и апельсина? Пошаговый рецепт с фото.

Определенный промежуток времени в процессе эволюционного развития древние люди не могли определить пользу уксуса и просто выливали подкисшее вино, считая, что оно ни для чего не пригодно. Со временем какому-то неглупому человеку всё же пришла в голову идея использовать скисшее вино в определенных целях, а именно – для консервирования продуктов, приправ к блюдам, приготовления различных напитков для утоления жажды и т.д. С тех пор уксус перешел в разряд полезных и нужных продуктов, его вместе с различными ароматическими растениями стали использовать для приготовления различных экстрактов. Сегодня я хочу предложить вам своими руками приготовить различные варианты уксусов с использованием ароматических трав и растений.

Перед тем как я начну делиться с вами своими рецептами, еще раз хочу обратить ваше внимание на полезность данной кислоты и вот почему – хочу, чтобы вы знали, что в уксусе содержаться различные минеральные вещества: магний, фосфор, фтор, кремний, необходимые для организма витамины В, С, а также более 20 очень важных микроэлементов и минеральных веществ, лимонная и молочная кислоты, пектин, и аминокислоты.

Итак, что у нас растет на грядке пряных трав. Конечно же, базилик, шалфей, чабер, мята, иссоп и прочее, прочее. Считаю, что сочетать можно несколько любимых компонентов при настаивании одной порции уксуса, тем самым экспериментировать и изобретать новые вкусы, которые будут радовать вас и ваших близких за совместным столом. Обычно я беру вот такие небольшие бутылочки, желательно делать маленькими порциями, но всякого разного побольше. Собираю «нужные добавки» с грядочки, мою и помещаю их в сосуд, затем просто заливаю 3 или 9% уксусом и даю настояться около 10 дней на подоконнике, это, так называемый холодный способ. Его преимущество перед горячим способом вижу в том, что не нужно кипятить травы. По истечении данного времени ваши шедевры будут готовы!

Подскажу, какие травы больше всего сочетаются и с какими блюдами. Это вас воодушевит на полет гастрономических фантазий и приведу примеры сочетания разных пряностей в одном «флаконе».

Иссоп – это терпкий и пряный вкус. Я применяю его для салатов из помидоров и огурцов, для маринадов. Свежие листья – прекрасная добавка при приготовлении супов из фасоли и картофеля, блюд из телятины и свинины. Для тех, кто не очень любит творог в его обычном виде, советую попробовать добавить иссоп. Вообще, эта трава очень хороша для диетического питания, так что обратите внимание на неё, кто еще не знаком с таким чудом.

Базилик – тут можно говорить бесконечно, это прекрасное дополнение ко множеству блюд. Отмечу только, что главная его прелесть – это свойство полного улучшения пищеварения при регулярном употреблении. Недаром я где-то прочла, что утром, съев пару веточек базилика за завтраком, вы возрождаете, пробуждаете и заряжаете весь организм энергией.

Календула – это не только косметическое применение, но и прекрасная ароматная добавка к салатам, мясным блюдам, соусам. Лепестки же сушеных цветов я использую в качестве заменителя шафрана для окрашивания разных блюд.

Мята – её применяю в салатах, мариную баранину или цыпленка для мангала. Свежие листья улучшают вкус жаркого. Маленький секретик – добавьте пару свежих листиков в молоко, оно не скиснет.

Чабер – уксус с его добавлением, возбуждает аппетит, так что его хорошо применять для салатов и закусок, как говориться, в качестве аперитива к обеду или ужину. Хороша эта приправа и для приготовления лесных грибов. А жгучий вкус позволяет употреблять его вместо перца в сухом виде. В свежем же виде я применяю для блюд из фасоли и бобовых.

Розмарин благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Растение имеет сильный сладковато-камфорным запах который похож на запах сосны с пряным слегка острым вкусом. Я применяю для маринадов, добавляю в мясные фарши, к овощным салатам.

Также широко применяю шалфей. Для кулинарных изысков я его сушу в тени или на сквозняке в сухом прохладном месте при температуре не выше 30 градусов и храню в прохладном сухом месте. Шалфей придаст очень тонкий и приятный вкус соусам, блюдам с зеленью и сыром. А куриная печень с добавлением шалфея становится просто деликатесом.

Очень хороший тандем этой травы с розмарином. А ещё я сочетаю свои уксусы с кинзой, зонтиками укропа, чесноком, петрушкой, лавровым листом, душистым перцем, имбирем, гвоздикой, цедрой лимона. Вот несколько примеров моих сочетаний:

1. Уксус яблочный – 500 мл, розмарин (берем веточки с листьями), примерно штук 5, 3 зубчика чеснока и около 5-ти горошин душистого перца.

2. Свежие листья базилика (заполнить ими нужно всю емкость), 3 шт. гвоздики, 1 ст. ложка лимонной цедры настоять в 1/2 литра уксуса.

3. В 200 мл столового уксуса (3 %) растворить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку имбирного сока.

4. Свежий укроп, эстрагон, листья сельдерея, одно кислое антоновское яблоко, несколько листиков черной смородины (иногда я добавляю липовый цвет) и настаиваем в 100 мл столового уксуса.

5. Очень вкусный и такой вариант: чеснок – 3 зубчика, несколько горошин белого перца, 3 веточки тимьяна, 5 листиков свежего базилика настоять в 1/2 л столового уксуса.

6. Оригинальным получается и малиновый уксус. Для этого нужно взять пол литра немытой свежей малины и 1/2 л столового уксуса.

Осенью я заготавливаю уксус из черного винограда в больших количествах, он мне заменяет бальзамический, и я его просто обожаю.

Ароматизированный уксус.

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Ароматизированного уксуса

Сколько стоит Ароматизированный уксус ( средняя цена за 1 л.)?

Среди самых древних продуктов питания особое место занимает уксус. В Древности люди использовали уксус не только в кулинарных целях. Этот продукт использовали в медицине, а также косметологии. До настоящего времени уксус не теряет своей актуальности. Уксус – это продукт естественного скисания фруктовых соков или вина.

За тысячелетнюю историю существования такого продукта как уксус накопилось достаточно большое количество разнообразных рецептов и способов приготовления продукта. Пожалуй, к одним из самых популярных и распространенных видов уксуса относятся следующие:

  • белый и красный винный уксус;
  • бальзамический уксус;
  • солодовый уксус;
  • кокосовый уксус;
  • рисовый уксус;
  • яблочный уксус;
  • хересовый уксус.
Читайте также:  Как приготовить манты особые диетические? Пошаговый рецепт с фото

Помимо выше перечисленных видов отдельно выделяют синтетический уксус, т.е. продукт произведенный на основе предварительно синтезированной химическим путем уксусной кислоты. Помимо того, в кулинарии используют уксусную эссенцию, которая представляет собой 80% раствор пищевой уксусной кислоты. В процессе приготовления пищи используют ароматизированный уксус, который с давних пор изготавливают в домашних условиях.

Ароматизированный уксус представляет собой продукт, приготовленный на основе синтетического, яблочного, тростникового или винного уксуса, в который добавляют пряные травы. Как правило, в процессе приготовления ароматизированного уксуса используют такие травы как базилик, укроп и петрушка, а также кинза. Помимо того, для ароматизации уксуса применяют мяту, перец, имбирь, корень сельдерея, корицу, а также цедру различных цитрусовых.

Стоит отметить, что ароматизированный уксус относится к скорее к продуктам домашнего приготовления. Однако, некоторые виды ароматизированного уксуса можно встретить в отечественных продовольственных магазинах. Особым спросом пользуется ароматизированный можжевельником или эстрагоном уксус. Процесс приготовления ароматизированного уксуса в домашних условиях не требует особых кулинарных навыков.

Поэтому смело осваивайте холодную или же горячую технологию производства домашнего ароматизированного уксуса. При холодном способе изготовления ароматизированного уксуса пряности и специи помещают в стеклянную емкость (бутылка, банка) и заливают уксусом любого вида. Все ингредиенты выдерживают в течении трех недель.

Затем готовый ароматизированный уксус процеживают и переливают в емкость для хранения. Горячий метод приготовления ароматизированного уксуса отличается наличием более сложных манипуляций с исходными ингредиентами. Однако, приготовленный горячим способом ароматизированный уксус отличается более стойким ароматом и ярко выраженным вкусом.

Уксус подогревают и вливают в предварительно приготовленную смесь специй и пряностей. Затем полученную смесь настаивают в течении двух недель. Ароматизированный уксус используют в качестве салатной заправки, а также как составной ингредиент домашнего майонеза или соусов. Помимо того, ароматизированный уксус просто идеально подходит для приготовления маринадов или домашних солений.

Ароматные уксусы

Как я и обещал, даю немного рецептов ароматизации в домашних условиях.

В общем, все рецепты “холодного” способа ароматизации, но большинство можно приготовить и “горячим” способом, я позже расскажу, как.

Для “холодного” способа все настаивать в темном месте, в плотно закрытой стеклянной таре.

Начнем с необычного.

На литр уксуса берем-с 1 среднюю луковицу. Уксус, как я и говорил в прошлой заметке – 6%.

Луковицу чистим-с, нарезаем. тонкими “перьями” – полукольцами вдоль.

Заливаем уксус, укупориваем. Настаивать 1-2 недели. Желательно отфильтровать.

Шикарно идет к рыбным и многим овощным салатам, к селедке.

Уксус на кореньях

На литр уксуса 30г корня петрушки, 20г корня сельдерея, 5г корня пастернака.

Коренья промыть, измельчить. На терке лучше не тереть – нарежьте мелкой соломкой.

Заливаем уксус, укупориваем. Настаивать 1-2 недели.

Прекрасно идет в салаты, маринады, соусы, да и в мясные приправы хорош.

На 1л уксуса — 3 средних зубка чеснока.

Чеснок чистим, режем тонкими пластинками.

Заливаем уксус, укупориваем. Настаивать 5-10 дней.

Хорош как приправа к овощным и мясным блюдам, идет в маринады для овощей.

Уксус на эстрагоне

На 1л уксуса — 10-15г свежего эстрагона.

Промытый и высушеный эстрагон заливаем уксусом.

Настаивать 1.5-2 недели. Желательно отфильтровать.

Чудно идет в салаты, приправы, маринады.

Уксус на пряностях (один из вариантов)

На 1л уксуса: 3—4 лавровых листика, 5—6 горошин черного перца, 5—6 горошин душистого перца, 6-7 бутонов гвоздики (последняя по вкусу – я меньше кидал, но некоторым и больше нравится), 1 чайная ложка семян горчицы.

Вместо горчицы можно взять 1 столовую ложку мелко нарезанного корня хрена.

Заливаем уксус, укупориваем. Настаивать 3-4 недели. Обязательно отфильтровать.

Классно идет в маринады для овощей.

Уфф. замаялся княпать, так что даю несколько спертых рецептов:

Уксус с розмарином

На 3 ст. (750 мл) красного винного уксуса: 4-6 долек чеснока, 2-3 веточки розмарина, 1 ч. л. черного перца горошком.

Настаивать 2-3 недели.

Уксус яблочный с тимьяном

На 3 ст. яблочного уксуса: 6 веточек тимьяна, 1 веточка розмарина, 1 полоска лимонной кожуры.

Настаивать 2-3 недели.

На 3 ст. яблочного (или ягодного) уксуса: 2 ст. л. (30 г) сахара, 1 большой пучок мяты.

Настаивать 2-3 недели.

Уксус с полынью и укропом

На 3 ст. белого винного уксуса: 2 веточки полыни, 2 веточки укропа, петрушка, базилик или другая зелень по вкусу.

Настаивать 1-2 недели.

Бутылку, заполненную вишней с косточками, залейте доверху белым винным уксусом. Однако не рассчитывайте получить гиперароматный продукт. Дело в том, что и вкус, и запах ароматизированного уксуса раскрываются при добавлении его в салаты или другие блюда.

Настаивать 2-3 недели.

60 г свежих листьев мелиссы положить в бутылку с 0,5 л винного уксуса, плотно закупорить, поставить в холодное место на две недели, ежедневно два-три раза встряхивая ее. Когда листья осядут и раствор станет прозрачным, его нужно процедить.

Если вас не устраивает уксус только с мелиссой, можно попробовать добавить по столовой ложке базилика, тимьяна, укропа или по чайной ложке розмарина, кровохлебки. После нескольких опытов вы определите для себя нужный состав.

Корни хрена моют, чистят и нарезают. Кладут в простерилизованные банки, наполовину наполненные уксусом. Закрывают крышкой и ставят в холодное место на шесть недель. Бутылки нужно периодически встряхивать. Затем процеживают уксус через чистую ткань.

Этот уксус используют для приготовления салатов, как приправу для морепродуктов, овощей, холодного и консервированного мяса (особенно свинины), рыбы.

Уксус с приправами

Для его изготовления используют уксус-основу с вином или уксус-основу с водой, которые готовят в момент использования.

Уксус-основа с вином. 1 часть уксусной 25-процентной эссенции, 4 части белого, красного или розового вина.

Уксус-основа с водой. 1 часть 25-процентной уксусной эссенции, 4 части воды.

10 целых ягод можжевельника; 20 размятых ягод, 0,5 л уксуса-основы с водой.

Плоды заливают 0,5 л уксуса-основы и настаивают несколько дней.

Зелень: шафран, укроп, базилик или тимьян (по желанию в разумном количестве); 0,5 л уксуса-основы с вином.

Зелень моют, обсушивают, закладывают в посуду с пробкой (графин, бутылку) и заливают уксусом-основой, оставляя на несколько дней.

NB! Cпертые рецепты мной не опробованы.

Откуда спер не помню – у меня в текстовике лежат без опознавательных знаков.

Оцените статью
Добавить комментарий