ак приготовить раки в пиве!К? Пошаговый рецепт с фото

Раки, варенные в пиве

пошаговый рецепт с фото

Раки, отваренные в пиве — традиционный русский деликатес, способный удивить многих ароматом нежного диетического мяса. Пенный напиток можно развести пополам с водой. Он играет роль своеобразного хлебного соуса и придает готовому продукту пикантную хмельную горчинку. Вместо пива можно с успехом использовать темный квас.

Лучшей подготовкой к варке будет тщательное промывание под сильной струей холодной воды, причем ножки и панцири потребуют особого внимания. Готовность раков определяют по цвету, и чем дольше они остаются в отваре, тем более солеными в конечном счете окажутся.

Ингредиенты

  • 0,5 кг живых раков
  • 1 бутылка пива 0,5 л
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца

Как варить раков в пиве

1. Приобретите живых раков и промойте их под душем или под струей воды. Помните о том, что заснувшие раки в пищу не годятся – их лучше всего сразу же удалить. Если членистоногие не шевелятся, то лучше не приобретайте их вообще, так как есть риск получить пищевое отравление. В кастрюлю или казан, в котором собираетесь варить раков, всыпьте соль и черный молотый перец.

2. Поместите в нее раков. Желательно брать емкость большего размера, чтобы они из нее не вылезли.

3. Откупорьте бутылочку пива выбранного вами сорта: светлого, темного, фильтрованного, живого и т. д. Влейте пиво в емкость прямо на раков и сразу же накройте ее крышкой.

4. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Следите за образующейся пеной, уменьшая огонь по мере необходимости. Если не накрыть емкость крышкой, то раки начнут плескаться при нагревании пива и выплескивать его через край.

5. Варите членистоногих в пиве около 20-25 минут на среднем огне, пока они полностью не покраснеют и не появится чарующий запах на кухне. После этого выключите огонь и дайте ракам остыть в бульоне около 30 минут. Они при остывании втянут его в себя и станут более сочными.

Подавайте их с зеленью и бокалом охлажденного пива, выложив на блюдо. Помните, что самая вкусная часть в раках – это спинка, а не хвостик!

Хозяйке на заметку

2. Когда раков едят в неформальной, дружеской компании, тревог по поводу этикета не возникает: люди имеют возможность без церемоний выйти из-за стола и подойти к раковине, чтобы ополоснуть руки. Однако во время солидного застолья такие вольности неуместны, поэтому придется поставить возле каждого гостя вместительную устойчивую пиалу с лимонной или уксусной водой, обязательно холодной. Пальцы, которые человек туда погрузит, легко отмоются (на них практически нет жира), а заодно избавятся от специфического запаха. Салфетки надо подать двух видов: многослойные бумажные и плотные тканевые. Объяснять назначение первых излишне, а вторые необходимы после омовения рук.

3. Бывают секционные тарелки, которые обычно используют лишь как общие сервировочные, а ведь в них удобно подавать персональные порции раков: в одном секторе расположатся целые тушки, вторая будет отведена под снятые панцири, третья – под приправы.

Как вкусно сварить раков к пиву: лучшие рецепты, секреты приготовления

Несомненно, классическим вариантом закуски к свежему пиву считаются раки. Это объясняет, почему многих интересует вопрос, как вкусно сварить раков к пиву. Дело в том, что еще в советские времена пенный продукт употребляли именно с этими членистоногими. Эта традиция сохранилась и по сегодняшний день. О том, как вкусно сварить раков к пиву, вы узнаете из данной статьи.

Классический вариант. Ингредиенты

Перед приготовлением вам нужно обзавестись следующими продуктами:

  • 1 кг раков. Членистоногие обязательно должны быть живые.
  • Солью. На 1,7 л воды вам понадобится две столовые ложки.
  • Черным перцем. Достаточно будет 13 горошин.
  • Лавровым листом (2 шт.) и пучком укропа.

Как утверждают специалисты, на приготовление вкусной закуски у вас уйдет полчаса. Как вкусно сварить раков к пиву? Подробнее об этом далее.

С чего начать?

Перед тем как приготовить раков к пиву, следует в первую очередь хорошенько промыть членистоногих в проточной воде. Для удаления грязи используют зубную щетку. Далее наберите в емкость воду (1,7 л), а затем всыпьте туда вышеперечисленные ингредиенты. Теперь нужно поставить емкость на огонь и довести жидкость до кипения.

О процедуре варки

Тем, кто не знает, как вкусно сварить раков к пиву, нужно выполнить следующее. В кипяток бросьте раков и проварите их 10 минут. Если особи крупные, то варить их придется дольше. Определить готовность членистоногих можно по их панцирю. Он должен стать ярко-красным. После этого огонь выключают. В противном случае раки просто разварятся. После этого емкость накрывают и оставляют на 20 минут. За это время раки дойдут до полной готовности. Далее, используя шумовку, их извлекают и выкладывают на полотенце для просушки. Подавать этих членистоногих принято на широком блюде. Закуска будет выглядеть намного эффектнее, если ее украсить свежей зеленью или веточками укропа, как это изображено на фото. Пиво с раками употребляют как на природе, так и дома.

Читайте также:  Как приготовить сладкая паста из фасоли на блинчиках? Пошаговый рецепт с фото.

О приготовлении членистоногих на решетке

Судя по многочисленным отзывам, это блюдо получается очень нежным и необычным. Готовят его из раков (3 кг) и следующих продуктов:

  • Зелени и стеблей укропа. Можно обойтись одним пучком.
  • Пучка листового салата.
  • Светлого пива (2,5 л).
  • Соли и семян укропа. Этих компонентов вам понадобится по 3 столовые ложки.

Как вкусно приготовить раков к пиву? Как и в предыдущем случае, перед варкой членистоногих тщательно моют и чистят от грязи посредством зубной щетки. Далее моют укроп и отделяют от стебельков зелень. Затем в большой кастрюле из стеблей, пива, соли и семян укропа готовят маринад. Емкость заправляют рачьими тушками, плотно накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Готовят закуску путем копчения на углях. Для этого промаринованных раков располагают на решетке мангала и коптят.

Процедура займет полчаса. Чтобы членистоногие хорошо пропитались дымом, вам придется решетку несколько раз перевернуть. Подают закуску в большой плоской тарелке, на дне которой лежат промытые и обсушенные салатные листья. В качестве украшения для блюда подойдет нарезанная петрушка.

Рецепт с горчицей и салом

По словам потребителей, эта закуска с легким ароматом горчицы и лимонной кислинкой обладает пикантным вкусом. На 3 кг членистоногих потребуется:

  • 2,5 л светлого пива.
  • 150 г сала.
  • 2,5 л воды.
  • Лимон. Вам понадобится один плод.
  • Две столовые ложки горчицы.
  • Пучок укропа.
  • 8 столовых ложек соли.
  • 8 зернышек черного перца и 4 – душистого.
  • Четыре лавровых листа.

В первую очередь моют членистоногих. В воду с пивом всыпают соль, черный и душистый перец, после чего емкость ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее погружают раков, сало нарезают небольшими ломтиками и вместе с укропом укладывают сверху панцирей членистоногих. После закипания в кастрюлю добавляют лавровый лист и две столовые ложки горчицы. Содержимое нужно тщательно перемешать и заправить свежевыжатым лимонным соком. После очередного закипания варят 20 минут. Специалисты советуют с приготовленных раков сало убрать.

Дело в том, что с этим продуктом ваша закуска получится с не очень приятным привкусом. Украшают блюдо свежей зеленью.

Запеченное рачье мясо в фольге

Чтобы приготовить членистоногих по этому рецепту, вам кроме раков еще понадобится соль, молотый перец и пищевая фольга. Сделать закуску довольно просто. В первую очередь в проточной воде моют раков. Дальше их аккуратно выкладывают на большое блюдо, выстеленное полотенцем. Цель данной процедуры заключается в том, чтобы дать влаге стечь с тушек. После этого каждого рака нужно посолить и поперчить, а затем обернуть фольгой. На данном этапе следует быть внимательным, поскольку фольга может прорваться, что очень нежелательно. Когда членистоногие будут обернуты, их располагают на решетке и начинают запекать. Закуска будет готова уже через 15 минут. После этого ее разматывают и перекладывают в широкую плоскую тарелку. В самом конце разрежьте лимон на несколько маленьких ломтиков и украсьте ими свое блюдо.

Как сделать закуску с винным соусом?

Несмотря на то что лучше всего сочетаются вареные раки с пивом, их можно приготовить и с белым сухим вином. Как утверждают специалисты, эта закуска хорошо подойдет для крафтовых сортов пива. Согласно рецепту, 10 членистоногих готовят из таких продуктов:

  • Белого сухого вина. Нужен будет один стакан.
  • Трех столовых ложек сливочного масла.
  • Одной столовой ложки муки.

Количество тмина, соли и душистого перца каждый кулинар может взять на свое усмотрение. Сначала раков моют и сушат. Потом растапливают на дне емкости сливочное масло. Оно должно обязательно закипеть. После этого в емкость кладут раков и приступают к обжарке. Их панцири должны стать розовыми. Теперь тушки можно посолить и заправить тмином, душистым перцем и белым вином. В такой смеси членистоногие отвариваются 20 минут.

В итоге у вас должен получиться бульон. Из него и муки со сливочным маслом (по столовой ложке) делают соус. Важно его тщательно перемешать, иначе мука возьмется комками. Вареных раков выкладывают на тарелку, а затем поливают приготовленным соусом. В качестве украшения многие любители пенного продукта с членистоногими используют натертый сыр, маслины, ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.

Как варить раков в пиве

Отварные раки – прекрасная закуска к различным сортам пива!

И если вам посчастливилось, в жаркий летний день, стать обладателем свежих раков, обязательно отварите их по этому рецепту, так как они получаются сочными, ароматными и безумно вкусными.

Всегда варить раков нужно живыми, ни в коем случае не мёртвыми, это может отразится не только на вкусе деликатеса, но и стать причиной серьезного отравления.

На основе бульона от варки раков, можно приготовить ароматный супчик, ну чтоб добро не пропадало.

Читайте также:  Как приготовить куриный бульон с яичными клецками? Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления раков в пиве нам необходимо – 45 минут, количество порций – 3.

Раки в пиве рецепт

— Живые раки – 500 грамм

— Укроп молодой, зелёный – 1 пучок

— Соль крупная – 4 столовые ложки

— Вода очищенная – пол литра

— Перец горошком чёрный – 5 штук

— Пиво тёмное – 1 стакан.

— Лимон сочный – 12 штуки.

Свежих, живых раков можно приобрести рядом с любым водоемом, там вы точно будете уверенны в качестве деликатеса. Можно их найти и во многих супермаркетах, в специальных аквариумах.

Перед тем, как приступить к приготовлению раков, их следует тщательно промыть, можно напором воды с душа, холодной, чтоб не трогать их руками. Затем проверяем все ли раки живые и перекладываем их в миску.

В кастрюлю налить воды, зависит от количества ваших деликатесов, на пол килограмма пол литра воды хватит.

Ставим воду на плиту, пусть закипает. Высыпаем соль, не пугайтесь что так много, раки впитывают в себя её много. Пересолить не получится.

Добавляем в кастрюлю перец горошком, и помытый пучок свежего укропа, резать не нужно. Именно эта трава делает раки ароматными. Укроп и только укроп, даже не экспериментируйте.

В кипящую воду опускаем живых раков, накрываем кастрюлю крышкой и ждём, когда вода закипит.

И только сейчас выливаем стакан тёмного пива, можно и светлого, не принципиально.

Лимон режем колечками, потом напополам и высыпаем в кастрюлю к ракам. Варим деликатесы 15 минут.

По прошествии времени, не открывая крышки кастрюли, выключаем плиту и ждём 30 минут, пока раки в пиве настояться.

Затем выкладываем деликатес на блюдо, украшаем укропом, поливаем соком лимончика и подаём на стол.

С бокалом ледяного пива, это блюдо летом просто бесподобно!

Автор рецепта: Алена Бондаренко

Рекомендованные статьи

Вареные раки являются самой популярной и самой вкусной закуской к пиву. Но прежде чем приступить к их приготовлению, стоит ознакомится…

Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

Кольца кальмара, приготовленные в панировке и обжаренные во фритюре, не только разнообразят праздничный стол, но и станут прекрасной закуской к…

Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…

Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…

Тыква является одним из самых полезных овощей, которая с успехом используется в диетической кухне. И сегодня мы расскажем о том,…

Каждый из нас знает, что рыба полезна практически в любом виде. И какой бы диеты вы не придерживались, кусочек правильно…

Почему-то не многие употребляют свеклу в сыром виде, хотя и знают, что она гораздо полезнее вареной. И если вы хотите…

Наверняка многие из нас знают, что куриное мясо является диетическим. И те, кто пытается избавиться от лишнего веса во всю…

На сегодняшний день известно огромное количество способов приготовления рыбы. И мы не будем изобретать велосипед, а расскажем как приготовить простое,…

Уха из консервы – это блюдо из далекого детства. Именно такой суп нам давали в садике в рыбный день, а…

Сегодня сайт По-хозяйски расскажет о том, как можно удивить своих гостей при помощи необычного и при этом очень просто блюда.…

Единственное, что останавливает меня от поедания кабачков в кляре ежедневно – то, что готовятся они в масле и имеют пусть…

Драники – это традиционное белорусское блюдо, которое готовится из картофеля. Ну а мы сегодня немного отойдем от традиционного рецепта и…

В Японии Оякодон готовят везде: и дома, и в ресторане, и в различных забегаловках. У нас же пока это блюдо…

Ароматная картошечка, томленная в настоящей деревенской печи вместе с грибами, что может быть вкуснее? Конечно, в городских условиях, мы не…

Необычный рецепт приготовления раков с пивом

Традиционное сочетание – раки с пивом в этом подробном пошаговом рецепте приобретает новый смысл. Вы сможете сварить раков в пиве, следуя поэтапным рекомендациям. Поверьте, это очень вкусно, и для дружеского застолья нет ничего лучше. Рецепт раскроет вам секреты приготовления раков в пиве, полезные советы подскажут, когда лучше покупать раков, как правильно их выбирать и подготавливать к варке. Кроме того, вы узнаете, в чем, кроме пива и воды, можно варить раков, какие специи и приправы добавлять при варке, как подавать их на стол.

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность,
  • кастрюли емкостью 5-6 л,
  • нож,
  • столовая ложка,
  • мерный стакан.

Ингредиенты

  • Живое пиво – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Раки – 20-24 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль поваренная или морская – 1-2 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Свежих живых раков тщательно промойте в проточной воде.
  2. В кастрюлю емкостью 5-6 л налейте 1 л живого пива и 1,5 л воды. Соотношение: 60% воды, 40% пива. Кастрюлю берите большую, т. к. пиво очень пенится и поднимается при нагревании.
  3. Положите в кастрюлю 1 очищенную репчатую луковицу, 2 зубка чеснока, пучок промытого свежего укропа, 1-2 ст. л. соли и черный молотый перец по вкусу.
  4. Вскипятите воду с пивом, накрыв кастрюлю крышкой. Как только вскипит, снимите крышку и немного убавьте огонь. В кипящую жидкость опустите раков вниз головой, перемешайте и накройте крышкой.
  5. Как только содержимое кастрюли вскипит, снимите крышку, чтобы выходили пары спирта, и варите на среднем огне 10-15 мин., время от времени перемешивая. Далее можно выложить раков на блюдо, украсить зеленью и подать на стол со свежими овощами, острым перцем и холодным пивом. А можно остудить раков в отваре, затем поставить на сутки в холодильник, чтобы раки настоялись, и только после этого подавать холодными с пивом и тостами со сливочным маслом. Выбирайте свой вариант, и приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить тефтели запеченные с фасолью? Пошаговый рецепт с фото.

Важно! Пиво должно быть непременно живое!

Полезные советы

  • В 1 кг содержится мелких раков, в среднем, 50 шт. (вес одного примерно 20 г); средних – 15-30 шт. (вес одного примерно 30-70 г); крупных – 9-11 шт. (вес одного примерно 80-110 г); премиум – в среднем до 8 шт. (вес одного от 120 г).
  • Раков ловят в мае – октябре, но самыми вкусными раки бывают в августе – сентябре, когда их мясо становится наиболее жирным и сочным.
  • У свежих раков хвостик максимально подвернут к брюшку.
  • Раков перед приготовлением оставьте в емкости с холодной водой на 1-2 часа, затем промойте их в проточной воде.
  • Раков варят разными способами – в пиве, в молоке, в белом вине, огуречном рассоле, квасе.
  • Также разнообразны специи и приправы для варки вкусных раков – лавровый лист, острый перец, душистый перец, молотый черный перец, гвоздика, укроп, петрушка, лимон, чеснок, лук, тимьян. Выбор зависит от вашего вкуса.
  • Есть определенные пропорции для варки раков: 1 литр жидкости – на 12 раков размером 10-12 см, 1-2 ст. л. соли – на 1 л воды. Будете ли вы их придерживаться, или найдете свой вариант – решать вам.
  • Раков остужают в отваре.
  • Подают сваренных раков на глубоком блюде со свежим укропом, полив небольшим количеством бульона, в котором они варились.

Видеорецепт

Аппетитные отваренные в пиве раки – этот видеорецепт покажет вам, как их готовить. Есть определенные пропорции и секреты варки раков. Ими с вами поделится автор видео.

Как правильно готовить раков к пиву

Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.

Советы:

  • Только живые. Мертвых раков готовить нельзя. Сразу после гибели в их телах начинается процесс разложения. Человек, съевший порченое мясо (даже прошедшее термическую обработку), рискует отравиться. До момента попадания в кастрюлю раки должны быть активными (подвижными).
  • Размер. Мясо крупных особей намного вкуснее.
  • Сезон вылова. Самыми вкусными считаются раки, выловленные до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
  • Хранение. Живых и сваренных раков (без бульона) можно хранить в морозилке до месяца. После размораживания живые особи начнут двигаться, они не погибают от холода, а только засыпают.

Рецепт раков к пиву

  • живые раки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чёрный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 7-8 столовых ложек.

1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся. Мне приходилось видеть, как продавцы неподвижных раков уверяют, что эти особи живые, просто спят. На самом деле впадают в спячку только замороженные раки, остальные должны двигаться.

2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. Панцири хорошо очищаются зубной щёткой, но процесс занимает много времени, не у всех хватит терпения.

3. Закипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп и черный перец. Можно использовать другие специи, и даже порезанные овощи. Не рекомендую отказываться от укропа (зеленого или сушеного), без него вареные раки получаются не такими вкусными.

4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку.

5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, мясо станет мягким, но не разварится.

6. Вынуть раков из кастрюли, положить на тарелочку и подать к столу вместе с пивом.

В еще одном рецепте автор предлагает варить раки в пиве, разбавленном водой. Если у вас нашлось несколько «лишних» бутылок, можете попробовать, подробности на видео.

Оцените статью
Добавить комментарий