А не поговорить ли нам о свойствах продуктов?

Содержание

Польза или вред?

Вам не найти пастилу за границей, там этот продукт неизвестен. Пастила – это исконно русский продукт, известный с древнейших времен. Простое, но очень аппетитное лакомство придется по душе всем сладкоежкам. Натуральная пастила порадует вас не только отменным вкусом, но и пользой для здоровья, что обусловлено высокой концентрацией витаминов и минеральных соединений.

Двадцать первое столетие – эпоха появления на продовольственном рынке различных новинок, некоторые из которых способны вызывать удивление. Одним из них является черная минеральная вода, которая способна оказывать на организм какое-то совершенно невероятное целебное воздействие. По крайне мере так уверяет производитель этого продукта. А так ли это на самом деле?

Все чаще и чаще нам приходится слышать о полезных свойствах вегетарианской диеты. Все больше и больше людей – даже те, кто не отказывает себе в солидной порции мяса, включают в рацион разнообразные продукты, являющиеся альтернативой традиционно используемым в кулинарии. В эпоху умножающихся аллергий и пищевой непереносимости, потенциала растительных продуктов сложно переоценить. Одним из них является миндальное молоко.

Кокосовые сливки на самом деле являются продуктом из кокосовой мякоти, которую отжимают, смешивают с водой и получают похожую на молоко жидкость. Если для получения молока мякоть отжимают несколько раз, то для сливок достаточно одного раза. Производят сливки из самых зрелых кокосов где вода, содержащаяся внутри кокоса, глубоко впитывается в мякоть. Из менее зрелых плодов добывают кокосовую воду.

Уксус известен человечеству сотни лет. За это время были придуманы многочисленные разновидности этой жидкой пряности. Часть из них изготавливается на основе вин и других алкогольных напитков. Другая часть – из злаков и фруктов, потому что уксус можно получить из любого продукта, содержащего сахар или крахмал. Есть еще промышленный уксус, получаемый путем синтеза уксусной кислоты, но поскольку пользы в нем нет, говорить о нем мы не будем.

Кокосовое масло получают из кокосовых пальмовых орехов, растущих в тропическом климате. Кокосы давно стали одним из основных продуктов для жителей широт, где они произрастают, их используют в пищу, для производства косметических средств и даже алкогольных напитков. И это лишь малая часть того, что можно получить из этого удивительного ореха, хотя с точки зрения ботаники это и не орех вовсе, а косточковый плод. Одним из самых ценных продуктов, получаемых из кокоса, является кокосовое масло.

Японская кухня настолько удивительна и многогранна, что считается одной из самых самобытных на планете, хотя диковинные сочетания вкусов нравятся далеко не всем, поэтому противников у японской кулинарии не меньше, чем сторонников. Действительно, только самому завзятому гурману может прийтись по душе склизкий протертый рис ямаймо, отвратный на вид и горький на вкус моллюск торигаи, живая глистоподобная рыбка широ но одориги с уксусом и сырым перепелиным яйцом, спиртовая настойка на ядовитой гадюке и прочие «деликатесы».

Семена чиа – также известные под именем «испанский шалфей», являются востребованным ингредиентом здорового питания, которое в последнее время пользуется все большим интересом во всем мире. Они обладают многочисленными диетическими свойствами, что позволяет вам наслаждаться крепким здоровьем и жизненной энергией. Давайте поговорим об их применении, а также о самых важных свойствах.

Современная медицина доказала, что для нормального функционирования нашего организма, он нуждается в периодической детоксикации и очищении. Это позволяет нормализовать работу внутренних органов, укрепить иммунную систему, «подзарядить батарейки», хорошо себя чувствовать и привлекательно выглядеть. Одним из эффективнейших средств для очищения организма является детокс вода.

С ростом моды на здоровый образ жизни, в рационе людей все чаще стали появляться продукты, которые еще с десяток лет назад казались полной экзотикой. И если мюсли уже давно и прочно обосновались в рационе экзальтированных барышень и поклонников здорового образа жизни, то американский аналог этого лакомства, именуемый гранолой, только набирает популярность.

Продукт, именуемый киноа, в последнее время становится все более популярным среди поклонников здорового питания. Поэтому мы решили выяснить, какие полезные качества у него есть, и на самом ли деле киноа является ценным компонентом диеты, или, может быть, это еще одна, сильно переоцененная идея с псевдо-здоровыми характеристиками, которыми сегодня кишит интернет.

Мед суфле уже давно пользуется популярностью в западных странах, где его предпочитают обычному, особенно засахаренному меду. А у нас это относительно новый десерт, который только находит своих поклонников, правда с каждым днем их становится все больше и больше. Как можно не полюбить это воздушное, сливочное лакомство, изготовленное из самого качественного меда? Но мед суфле не только вкусный, но и очень полезный, быстро усваиваемый организмом продукт.

А не поговорить ли нам о самом дорогом в мире орехе, имя которому макадамия? Этот орешек, родом из далекой Австралии, отличается не только ценой, но и замечательным нежным вкусом (по мнению знатоков, лучшим среди всех орехов). Орехи макадамия считаются одними из самых полезных, они обладают небольшим размером и могут употребляться в самостоятельном виде и в качестве ингредиента оригинальных блюд и салатов. А еще из них делают драгоценное масло, используемое в косметологии.

Этот уникальный пищевой продукт набирает необыкновенную популярность практически по всему миру, в том числе и в России. Киноа белая содержит огромное количество ценных питательных веществ, минералов и биологически активных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье, улучшают внешний вид и дарят отличное самочувствие.

Рисовая лапша пришла к нам из азиатской кухни, где она пользуется популярностью с древнейших времен. Сегодня эта популярность набирает обороты в европейских странах, в том числе и в России. Внешне она похожа на полупрозрачные длинные нити, с тонким вкусом, в котором чувствуются ореховые нотки.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно?

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Читайте также:  Как приготовить курицу фаршированная с лавашом и фаршем? Пошаговый рецепт с фото

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Помидоры

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу на молоке? Пошаговый рецепт с фото

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизниЕ123, Е510, Е513, Е527
ОпасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
КанцерогенныеЕ131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудкаЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожиЕ151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечникаЕ154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давлениеЕ154, Е250, Е252
Особо вредные для детейЕ270
МалоизученыЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
ЗапрещенныеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

1. Использование слишком высокой температуры

Приготовление пищи при высокой температуре позволяет ускорить процесс. Так думают многие, потому пользуются этим способом, и, увы, в большинстве случаев ошибаются. Высокая температура порой просто заставляет нас верить, что еда готова, когда на самом деле это не так. Нельзя пожарить цыпленка за пару минут, даже если на нем появилась прекрасная золотистая корочка. Если же варить курицу на сильном огне, она станет похожа на резину и потеряет сочность. Блюд, которые стоит готовить при высокой температуре, не так уж и много. Это бифштекс, стейк на косточке, цуккини и бургеры.

2. Хаос на рабочем месте

Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

4. Боязнь приправ, соли и масла

При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол.

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

5. Переполненная кастрюля

Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

Читайте также:  Как приготовить Poisson Noel - Пуасон Ноэль или Рождественская рыбка? Пошаговый рецепт с фото.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку.

Но не всегда ошибки возникают в результате спешки. Иногда дело в заблуждениях или в пренебрежении к советам. Как, например, в этих 17 распространенных ошибках, которые совершает каждый второй во время готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Несекретные материалы

Популярные публикации

Последние комментарии

О полезных свойствах “органических” продуктов рассказали ученые

Так называемый “органический лук”, который выращивается без применения пестицидов или искусственных удобрений, как оказалось, содержит в себе много антиоксидантов и растительных гормонов. Это заметно отличает его от обычных магазинных овощей.

К такому выводу пришли биологи из Ирландии, говорится в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

“Органические продукты” — это мясо, фрукты и овощи, выращенные в “естественных” условиях без применения инсектицидов, антибиотиков, гербицидов и синтетических удобрений. Их производители заявляют, что подобные продукты полезнее для здоровья человека и содержат в себе гораздо меньше токсинов, чем “магазинные” мясо и овощи.

Нередко ученые сомневаются в таких утверждениях. К примеру, биологи из Стэнфордского университета несколько лет назад сопоставили данные и выводы более двух сотен публикаций, касающихся пользы или вреда “органической” пищи, и пришли к выводу, что различий между магазинной и “фермерской” продукции не существует.

Ирландские ученые решили самостоятельно выяснить, так ли это, выращивая два сорта популярного в Ирландии лука — “Красный барон” и “Хайскин” — в “обычных” и “органических” условиях на протяжении шести лет. Каждый год ученые высаживали лук, ухаживали за ним и собирали урожай, сравнивая химический и молекулярный состав луковиц.

Кроме того, биологи следили и за тем, как менялась урожайность и того и другого сорта лука, и их реакция на удобрения и ротацию почв, а также как менялась концентрация полезных веществ от года к году.

Наблюдения показали, что “органический” лук и того, и другого сорта содержал в себе примерно на 20% больше антиоксидантов и флавоноидов на протяжении всех шести лет эксперимента, несмотря на значительные изменения в урожайности, связанные с наступлениями засух и жары.

Пока, подчеркивают исследователи из Ирландии, их выводы касаются только лука. О том, как другие “органические” продукты выигрывают в полезности по сравнению с их аналогами, выращенными при помощи пестицидов и минеральных удобрений, сказать ученые еще ничего не могут.

Только длительные эксперименты, подобно тому, что был проведен с луком, могу дать ответы на все имеющиеся вопросы.

Технология ГМО — изменение растений и животных методами генной инженерии — завоевывает все новые рынки и области применения. Она сулит не только высокую урожайность, но и “создание нового человека”, неуязвимого к болезням. Об опасностях на пути прогресса — в нашем материале ГМО необратимо изменит мир.

Как правильно сочетать продукты: правда и мифы

Система раздельного питания уже не первый год считается одной из самых популярных диетологических практик. Неудивительно, что за это время она успела обрасти мифами. Эксперты решили разобраться, так ли опасны некоторые сочетания продуктов, как принято считать, и что делать тем, кто не привык относиться к приему пищи как к точной науке.

Правда: раздельное питание — проверенная диетологическая концепция

Система раздельного питания стала известной благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону и врачу Уильяму Говарду Хею. Свое название она получила в честь Хея: оригинальное название этой диетической концепции — The Hay Diet (в переводе с англ. — «диета Хея»).

Раздельное питание основано на правильном сочетании пищевых продуктов: к примеру, нельзя сочетать углеводы с кислой пищей, жиры с белками, крахмал с сахаром и т.д.

Хотя современные специалисты-диетологи настроены к раздельному питанию довольно скептически, исследования его принципов проводятся до сих пор.

Миф: раздельное питание будет полезно абсолютно всем

Ученые утверждают, что концепция раздельного питания не учитывает выработанную тысячелетиями привычку людей употреблять продукты смешанного состава. Поэтому здоровым людям переходить на раздельное питание не имеет смысла. Исключение составляет только индивидуальная ферментная непереносимость и болезни кишечника.

Правда: правильный набор продуктов позволяет получить от еды максимум пользы

Если вы хотите получить максимум пользы от продуктов, которые входят в ваш рацион, имеет смысл комбинировать только некоторые из них, чтобы не «потерять» содержащиеся в них витамины, минералы и другие полезные вещества.

К примеру, усвоению железа способствует витамин С, а кальций, наоборот, препятствует этому. Значит, мясо в сочетании с молочными продуктами, богатыми кальцием, есть нежелательно.

Миф: нежелательные пищевые комбинации вредят нашему организму

Нежелательные пищевые комбинации не вредят организму, а только препятствуют усвоению определенных микроэлементов или витаминов. Чтобы получать максимум пользы от продуктов, подвергайте их минимальной термической обработке.

Например, бланшируйте или готовьте на пару зеленые овощи, а еще выбирайте для своего меню только свежие продукты и готовьте их в тот же день, избегая длительного хранения.

Три группы продуктов и рекомендации по их сочетанию

В системе раздельного питания есть общепринятая схема сочетаемости продуктов. Вся еда делится на три категории: белковые продукты (мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые), «живые» продукты, не подвергающиеся термической обработке (зелень, некрахмалистые фрукты и овощи, ягоды), а также углеводы. Считается, что удачными комбинациями являются «белки + овощи или фрукты» и «овощи или фрукты + углеводы».

Даже если вы не уверены в научном подходе концепции правильного питания, некоторые группы продуктов не стоит сочетать по той простой причине, что это может навредить вашей фигуре и вызвать вздутие живота. Мы имеем в виду тяжелые сочетания «белки + углеводы» и «растительные белки + животные белки».

«Капризные» продукты, которые лучше ни с чем не сочетать

Есть продукты, которые плохо сочетаются абсолютно со всем, и поэтому лучше употреблять их по отдельности. Во-первых, это молоко, которое мешает усваиваться другим продуктам и препятствует всасыванию полезных веществ в кишечник. Во-вторых, это сладкие плоды: фрукты, дыня, арбуз и виноград хороши сами по себе, и лучше не перегружать «гремучими смесями» свою пищеварительную систему.

А вот широкую группу молочных продуктов, относящуюся к категории белков, лучше употреблять в умеренном количестве, «оградив» ее от хлеба, сладкого и фруктов. Творог, например, является трудноперевариваемым полноценным белком, поэтому не злоупотребляйте высокоуглеводными топпингами для его приготовления.
Источник: Новости Ю

Оцените статью
Добавить комментарий